Не знаю или Хосил Байрами




       Страда! Хлопок собирали всей Республикой, в любую погоду! «Урожай будет снят, даже если камни посыплются с неба», - цитировали газеты речи руководителей.

       Не было ничего важнее выполнения плана по хлопкозаготовкам в рамках Госзаказа!
Предприятия, сельские школы, 8-е - 11-е классы городских средних школ, кроме самой столицы, - все на сбор урожая!

       Напряженная работа, суровый быт, однообразная пища чередовались с отдыхом в дождливые дни, баней, приездом начальства, привозом мороженого.

       Все районы Республики между собой соревновались, кто первый отрапортует о выполнении плана.

       В пределах района соревновались колхозы, внутри колхозов - бригады.
По телевизору утром и вечером - сводки по сбору хлопка, сюжеты про передовиков и призывы - все силы отдать на хлопковом поле для сбора «белого золота».

       И вот какой-то один колхоз выполняет план - здравицы по телевизору, приезд руководителей Республики, знамена, дипломы, премии и государственные награды!

       Затем другой колхоз, третий, и покатился снежный ком победных рапортов. Празднуют селяне, празднуют привлеченные к сбору хлопка школьники и рабочие.
Звучат карнаи, дойры (музыкальные инструменты)!

       Всегда режут баранов для дорогих помощников из города. Варят плов в громадных котлах, привозят мороженое для всех, устраиваются танцы, концерты.

       Селяне ликуют: есть план - будут семена, зарплата, премии, автомашины и дефицитные товары для отличившихся тружеников села.

       Колхозы щеголяют друг перед другом - приглашают на праздник сбора урожая, или, как его величают здесь, «Хосил Байрами», знаменитых певцов и танцовщиц, оплачивают их проезд от столицы до райцентра. Национальная музыка и песни звучат, чуть ли не всю ночь!

       Артисты, выступив в одном колхозе, назавтра выступают в другом, потом в третьем и так во всех колхозах и райцентрах. Это для них серьезный заработок, а трудовому сельскому народу редкий шанс увидеть своих кумиров так близко….

       Не обходилось, конечно, и без курьёзов. Говорят, на одном из таких праздников произошло вот что:

       выступили артисты, станцевали грациозные танцовщики, и под национальную музыку началась праздничная трапеза.

       Артистов пригласили присесть к достархану возле председателя. Шутки искрились, компания взрывалась оглушительным хохотом. Председатель, собрав все поздравления, немного навеселе, достойно хвалил своё хозяйство, подчиненных, рассказывал о детях, делился планами.
       Артисты поддакивали, поглощая плов и шашлыки, вставляли реплики о других хозяйствах, где приходилось выступать.

       В какой-то момент раису (председателю колхоза) показалось, что у него ничего особенного артисты не увидели, ему стало обидно. Скрывшись ненадолго у себя в доме,
он появился уже с клеткой, в которой сидел попугай, красивый и, как оказалось, говорящий.

       Попугай захлопал крыльями, повернулся в одну сторону, в другую и выдал тираду:

       - «Нажрались! Напились! Убирайтесь!»
       Он это прокричал несколько раз за какие-то пять минут.

       Знаменитый на всю республику артист разволновался. Он подошел к раису и стал просить продать попугая, тот отказывался. Артист даже бросил кушать, и всё убеждал хозяина:

       - У меня утром репетиция, днем дневное представление, вечером вечернее представление. Домой еду, за мной поклонники, возле дома тоже ждут, коллеги увязываются. Сидим, едим всю ночь, пьем, а утром снова тот же график.

       - Зачем же Вам эта птица? Недешево она мне досталась!

       - Я заплачу любые деньги! Представляете, покормлю гостей и вынесу клетку с попугаем, а тот и выдаст «Нажрались! Убирайтесь!».
Может быть, хоть отдыхать буду!

       Раис стал сдавать позиции, и разговор перешел в торг. Сыграл роль авторитет артиста. За неизвестные нам, но, говорят, большие деньги, попугай был продан.

       Артисту с концертной бригадой нужно было ехать в другие хозяйства, выполнившие план. Он нанял такси и отправил попугая в столицу, домой, с запиской для жены. В записке счастливый обладатель говорящего попугая написал:
«Жена, здравствуй, дорогая. Посылаю уникального попугая, теперь наши гости будут довольны! Скоро приеду, еще несколько концертов».

       Когда через день артист переступил порог дома, он поцеловал встречавшую его жену и спросил:

       - Ну, как попугай!?

       - Не знаю, милый, третий день варю, а он все жесткий!


       Дорогой читатель, это всего лишь байка, ходившая среди сборщиков хлопка…


Рецензии
Стеди жителей Сахалина ходит своя байка. В недалекие времена, когда на материке не всякий знал, что есть красная рыба, а тем более красная икра, посылались посылки родственникам. И вот одни пишут-спасибо за рыбу, а красную ягоду мы выбросили, она не вкусная, рыбой пахнет...
Спасибо, что не даете умереть народному эпосу.

Татьяна Карчева   26.10.2010 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
С уважением!
Эд.

Эдвард Фришер   26.10.2010 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.