Вадим Сыромясский. Гимн несвободе

Вадим Сыромясский
Гимн несвободе
Эссе
... И свобода нас встретит радостно у входа,
И братья меч нам подадут. Александр Пушкин.

Героизация свободы во всех сферах человеческой деятельности в процессе становления цивилизации привела к краю пропасти. На протяжении веков не ограничивающий себя в познании законов природы и ее безоглядной эксплуатации человек вдруг начал осознавать контуры ожидающего его апокалипсиса в живой и неживой сфере, реальную вероятность исчезновения его, человека, как центральной фигуры ноосферы. Ядерная зима, озоновая дыра, парниковый эффект – зазвучал погребальный звон на планете Земля. Одновременно забрезжил возможный выход из глобального кризиса, который вырисовывается все более четко по мере осознания масштабов катастрофы. Представляется, что все наработанные человечеством знания и институты должны сосредоточить свои усилия на формулировке господствующих в живой и неживой природе законов несвободы и разработке законодательных основ общества комфортной несвободы. Если вернуться к прошлому, то образцом такого общества была патриархальная семья, где никто не смел требовать для себя особых условий и свободы действий, и одновременно почитал главу семьи и уступал ему право на определенные ограничительные (в смысле свободы) действия. “Свободный атом”, каким представляет себя современный индивидуум, в этой семейной органической молекулярной системе вольно функционировать не мог. Вспомним десять заповедей Священного писания – все они декларируют несвободы и умалчивают о возможных свободах.
Мечта о свободе, равенстве, братстве, свободном полете и мороженым для всех. Оставим ее для фантастов, мечтателей и опережающих время гениев. А прагматики пусть займутся одиозной несвободой.
Несвобода (предельная скорость, протяженность, траектория, возвратно-поступательный режим и т.д.) – алгоритм движения организованной материи. Свободное движение без параметров ограничения теряет смысл. Несвобода привносит определенность. Демагоги от свободы в обществе и от ложной демократии – от лукавого. Нет – свободе тиранов, диктаторов, злокозненных фюреров и державных провокаторов!
****************


Рецензии