21-я Московская Международная Книжная Ярмарка
Книжная ярмарка расположилась в трёх крупнейших павильонах ВВЦ. Погода стояла солнечная, даже по-летнему жаркая. Москва в эти дни отмечала День города, ей исполнился 861 год, что придавало данному книжному форуму особый колорит.
У входа в павильон номер 57 посетителей встречали весёлые музыканты, загримированные актёры, представители той или иной участвующей компании, которые раздавали свои брошюры, буклеты, открытки, визитки. Организация модулей была самой разнообразной: тематические плакаты, рекламные видео ролики, столики для посетителей, ноутбуки, плазменные телевизоры и многое другое, что позволяло плодотворно и с интересом проводить рабочее время выставки. Религиозные и философские труды, детская, учебная, краеведческая и художественная литература, проза и поэзия, научные и энциклопедические издания заполняли стеллажи модулей огромного павильона. По внутреннему периметру здания располагались государственные флаги стран–участниц. Было очень шумно и празднично, ибо публика была самой разнообразной: студенты и преподаватели, учёные и простые рабочие, школьники и домохозяйки, врачи и дизайнеры, молодые и удручённые сединой семейные пары.
Наряду с книгами здесь предлагались самые различные календари, сувениры, кожгалантерея, парфюмерия, можно было выпить чашечку кофе или чая. К услугам посетителей была также представлена программа всех дней работы выставки-ярмарки.
Одним из участников этого интеллектуального Проекта стала и наша Общественная организация – СРОО «СФС», которая представляла на этом книжном форуме Николая Васильевича Куклева – Автора Книг по НООФИЛОСОФИИ 21- го века. В преддверии данного мероприятия им была издана книга-монография - «ОСНОВЫ НАУЧНОГО ТЕИЗМА. ВВЕДЕНИЕ В РЕЛИГИЮ ДНК». Именно на эту книгу посетители обращали своё особое внимание, знакомились с её содержанием, с краткой биографической информацией на последней странице обложки. Также обращали внимание и на другие авторские издания, размещённые в нашем модуле F1, а также на фризу, где было написано на русском и на английском языках: «Новая тема 21-го века – ФилосоФийская». ФилосоФийская тема для посетителей – новейшая, поэтому некоторые из них не могли сразу войти в её суть. Тем не менее, другие, после краткого знакомства с её основными направлениями, охотно покупали авторские книги и даже оставляли свои записи в Книге Отзывов. Если кто-либо сомневался в принятии решения – мы вручали листовки. Было очень приятно встретиться и со старыми знакомыми по предыдущей, 20-й выставке, ибо эти встречи уже имели общую тему для разговора. Было интересно наблюдать за посетителями. Одни шли просто с книгами в руках, другие несли их в пакетах, третьи катили на колясках, некоторые сдавали свои покупки в камеру хранения, а сами налегке шли послушать выступление того или иного автора, артиста или вновь спешили сделать очередную покупку. Широкая лестница в центре павильона превратилась в зрительный зал, где сидели и стояли сотни участников этого замечательного, интересного и впечатляющего мероприятия.
5 и 6 сентября – дни выходные, а потому по ковровым дорожкам павильона шли тысячи людей самых разных профессий, вероисповеданий, материальных возможностей, но горимых одним желанием – как можно больше увидеть, услышать, понять и осознать то, что предлагается их вниманию, пополнив свой интеллектуальный багаж новыми книгами, новой информацией. Нам, однако, пришлось столкнуться и с теми, кто пытался привнести своё и только своё. Но таковых были единицы. Один из посетителей даже пытался высказаться против русского языка, когда увидели книгу «Истина: Язык-русский», что, мол, русский язык – это уже прошлое, что нужно переходить… на латынь. Мы поняли: насколько он далёк от истины, да и стоит ли этому человеку что-то доказывать. Тем не менее, другие были совершенно противоположного мнения и с достоинством отстаивали наш родной русский язык.
За два дня, которые мне посчастливилось провести в кругу своих Единомышленников в рамках Международной выставки- ярмарки, я многое увидела и услышала. Иностранная речь, знакомые и раритетные издания книг, выступления известных артистов и ещё мало известных авторов, улыбающиеся и озадаченные лица посетителей, светящиеся рекламные щиты, видео ролики и размещённые по периметру павильона государственные флаги – всё это стало единым целым для всех участников в эти замечательные дни начала сентября. Словно не было никаких политических, экономических, межгосударственных проблем, словно все Мы - одна Большая и Дружная Семья. Очень хотелось бы, чтобы это чувство не стало проходящим. Хочется отметить, что руководством ВВЦ была проведена огромная организационная работа, которая позволила слаженно реализовать этот замечательный и интересный Проект.
Данное событие - это уже одна из вех нашей Общей Истории, когда многих людей из самых разных уголков нашей Родины, ближнего и дальнего зарубежья объединила одна общая Идея – Международная Московская Книжная Выставка-Ярмарка!
Свидетельство о публикации №208092500645