Один день
Он ушёл, и здесь нет его призрака.
Мне так жаль!
Ветер дует, но ты подожди пока.
Он срывает вуаль.
И глаза со зрачками змеиными
Светят в ночь.
Мои фразы не будут длинными
Все равно.
Мне так жаль, что в момент его смерти
Я была далеко.
Мне так жаль, что условности эти
Отнимут покой.
Я стою, а тряпьё развевается
На ветру.
Пусть никто за меня не цепляется.
Я умру.
Я стою, слёзы капают дождиком
На кресты.
Ведь никто не спасал, никогда, никак.
Только ты.
Я молчу, но ты знаешь, о чём я.
Дай мне руку, тащи за собой.
Ты ведь хочешь тепла и покоя?
Хочешь быть со мной?
Он ушёл, и здесь нет его призрака.
Нет вины в чёрных рамках картин.
Он ушёл, но он подождёт пока.
Ведь он хочет, чтоб я шла за ним.
Всё так же. И небо осеннее, и солнце последнее греющее. И добрые «Smashing pumpkins» у меня в наушниках... Ветер в лицо, жёлтые листья, мятная жвачка, треснутый ботинок, пропускающий маленькие порции вчерашнего дождя к моему носку. Всё так же. Российские флаги, развешенные по поводу дня города. Только тебя нет.
Всё так же. Запахи моего двора, вкусные и не очень, просачивающиеся через мой гайморит, солнечные очки, недостаточно чистые и слегка размывающие мою реальность. Реальность, в которой я буду взрослой и серьёзной. В которой я буду работать на хорошей работе, иметь семью, воспитывать детей. Реальность, где у меня всё впереди. Весь мир в моих руках, как пластилин. Хочешь – лепи из него говно, хочешь – конфетку. Реальность, где у меня всё будет. Только тебя не будет.
Реальность расплывается, слёзы делают её многогранной, жестокой, горькой. Хочется кричать. Хочется убаюкать весь этот бред, заставить его молчать, заставить его отпустить меня из капкана боли.
Вчера всё было по-другому. Весёлая компания, песни под гитару. Ты зашёл за мной в восемь. Вытащил на дождливую улицу. Мы прыгали водопадом брызг и как дети ловили капли дождя ртом.
-Пойдём к Сашке? У него сегодня все собираются.
-Пойдём.
У Сашки было классно. А я и не подумала, что ты забыл выпить таблетки. Мы сидели как всегда, весело и шумно. Я ушла около полуночи. Ты проводил меня и вернулся обратно. А утром не позвонил. Я думала обидеться, но решила позвонить сама. И твоя заплаканная мама сказала мне всё...
Меня вырвало.
Я не знаю отчего.
Наверное, от мира без тебя.
А теперь всё так же. Даже солнце такое же. Как оно вообще может светить? Я не прощу мир за твою смерть. Я не прощу мир за свою жизнь...
Я вытираю слёзы, втягивая в себя сопли, готовые вырваться наружу. Смотрю вперёд. И...
-Серёжка?! – я начинаю кричать, и слёзы с соплями опять тут как тут... Ты идёшь мне навстречу, и мои ноги подкашиваются. Я буквально падаю в лужу, я не могу вдохнуть, из-за потока слёз, предательски выползающих из-под моих тёмных очков.
-Господи, Серёжка, неужели мне соврали? Ты живой?!
Ты идёшь с очень серьёзным видом. Ты как будто не рад меня видеть. Господи, после такого... Как ты можешь? Ты уже почти проходишь мимо... И по-шпионски тихо бросаешь мне:
-Иди за мной, Лен.
Я понимаю, что ты не можешь проявлять чувства на людях. Я понимаю, что у тебя что-то случилось, из-за чего вся эта бодяга с твоей смертью... Ну разве можно так пугать меня, знающую о твоей довольно серьёзной болезни почек? Я поднимаюсь из лужи, даже забыв отряхнуться, и буквально бегу за тобой. Ты в чёрном пальто, повсюду запах гари. Осенние костры...
Ты заходишь в мой подъезд. Я понимаю, что мы идём ко мне. Я иду за тобой, захлопываю за собой железную дверь. Мы одни в подъезде. Ты поворачиваешься и целуешь меня. А я всё реву и шмыгаю носом...
-Идём, Лен. Я всё тебе расскажу...
Мы поднимаемся ко мне, заходим. Мама на работе.
Ты вешаешь пальто на вешалку, мы проходим в комнату.
-Серёж, ну расскажи мне, господи... Что случилось? – даже в квартире я не могу снять очки, потому что мои глаза опухли и покраснели. Я смотрю на тебя... – Что с тобой? – твои серые глаза, мои любимые серые глаза... чёрные! – Что с твоими глазами?!
Твой голос тихий и виноватый. А твои глаза... Боже... Они ТАКИЕ чёрные!
-Ленок... – говоришь ты. – Я правда умер. Я в аду.
И тут я понимаю... откуда запах гари в моей комнате. Ведь это не жжёные листья. Не осенние костры.
И тут я понимаю, откуда чёрные глаза.
Мне страшно. Я молчу.
-Ленок.
Я молчу.
-ЛЕНОК!
Но голос-то твой... Твой голос! Любимый. Я никогда не смогу забыть его...
-Серёжка! – я кидаюсь к тебе, целую тебя в щёки, в губы, в глаза... Чёрт возьми, и плевать, какого они цвета! И плевать на гарь и на всё, ведь ты со мной... Серёжка...
Ты начинаешь говорить:
-Меня отпустили на один день. Всех, кто умирает в воскресенье, отпускают ровно на один день. Бог издал такой закон. Дьявол обязан ему подчиниться.
-Значит, это всё правда? Черти, ангелы...
-Да.
-Ну за что же тебя в ад?!
-Нашлось... Я не такой уж агнец...
Я не знаю, верю ли я тебе. Ведь я даже не видела тебя мёртвым. Я смотрю тебе в глаза, я начинаю верить. В черноте твоей радужки приплясывают язычки пламени... Господи, как страшно. Но главное, что у меня есть ты. Что у меня есть день с тобой. И плевать на пламя. Ты живой, мой Серёжка. Я хочу схватить тебя и не отпускать до завтра... Да что там до завтра – до скончания веков! Ты берёшь гитару и начинаешь играть. Я никогда не слышала такой музыки... Это не гитарная музыка. Ты пел и не пел, но музыка лилась из тебя. Другая, нечеловеческая. Музыка другого мира... Она просто закутывала собой. Она была везде и нигде. Ты, наверное, взял гитару только чтобы не очень шокировать меня. Чтоб для меня картинка казалась привычней. Ты с гитарой, музыка...
Мы с тобой... До самой полуночи...
Это было лучшим подарком, который мне могла преподнести жизнь. Ещё один день с тобой. Это самый лучший день, который я только придумать могла. И пусть ты немного другой, но внутри ты всё равно мой, Серёжка. Родной.
Знаешь, я никогда не прощу мир за свою жизнь.
Я вытираю слёзы, втягивая в себя сопли, готовые вырваться наружу. Смотрю вперёд. И...
-Серёжка?! – я начинаю кричать, и слёзы с соплями опять тут как тут... Ты идёшь мне навстречу, и мои ноги подкашиваются. Я буквально падаю в лужу, я не могу вдохнуть, из-за потока слёз, предательски выползающих из-под моих тёмных очков.
-Господи, Серёжка, неужели мне соврали? Ты живой?!
Ты идёшь с очень серьёзным видом. Ты как будто не рад меня видеть. Господи, после такого... Как ты можешь? Ты уже почти проходишь мимо...
Я снова вытираю слёзы, и вижу, что это не ты. Парень очень похож на тебя, но это не ты. Я обозналась сквозь пелену слёз. Я хотела обознаться. Я хотела, чтоб это был ты, из рая или из ада, мне плевать. Но хотя бы на один день... ты со мной.
Но это не ты. И он никогда тобой не будет.
Господи, спасибо моему мозгу... Моему сильному мозгу, наделённому фантазией, что он разрешил мне прожить этот день с тобой. Пусть в мечтах, но таких ярких...
Нужна ли мне дальше жизнь?! Эта грёбаная реальность... Я променяю миллион своих реальностей на одну такую фантазию... Миллион реальностей на один день с тобой.
Зачем мне нужна реальность, где у меня всё впереди? Весь мир в моих руках, как пластилин. Хочешь – лепи из него говно, хочешь – конфетку. Моя жизнь уже говно, о каких конфетах может идти речь?
Да и зачем мне всё это без тебя? Зачем мне реальность, где у меня всё будет? Ведь тебя уже не будет. Никогда.
Я встаю из лужи, забыв отряхнуться, и не вытирая слёз и соплей, иду, куда шла.
Свидетельство о публикации №208092500647
Курманова Ольга 04.10.2008 01:56 Заявить о нарушении
Да, мне тоже несказанно жаль его.
Вокруг меня умирают ровесники, и это страшно. как будто кто-то косит их, как траву. Скоро ли до нас доберётся это нечто с косой?
Кийа Пигоспио 04.10.2008 09:24 Заявить о нарушении