Подружка

Все дети какают – в этом нет ничего странного или неприятного; более того, вам любой родитель вам скажет, что если ребёнок не какает – что-то пошло не так и надо принимать меры. Это я к тому, что в виду некоторых физиологических подробностей как-то немного неловко рассказывать эту историю, однако финал её столь прекрасен и мудр настолько, насколько могут быть мудры только какающие дети, что я всё-таки спустя некоторое время решился её вам рассказать. Тем не менее, заранее хочу попросить тех, кто ест сейчас или просто слаб нервами, не читать эту короткую историю – мало ли что! Впрочем, это даже не история – это всего лишь небольшой диалог между пятилетней Марией Алексанной и её бабушкой. Сам я не был личным свидетелем этого незамысловатого разговора – о нём мне, давясь от смеха, рассказала по телефону бабушка; однако, прекрасно зная и одну, и другую, в красочных картинках представляю себе, как это было.

- Ну как, ты уже всё? – с любопытством неравнодушного человека заглянула в дверной проём туалета бабушка.
Закатив глаза, Мария Алексанна с видом вдохновлённой поэтессы задумчиво сидела на унитазе, прислушиваясь к проистекающим процессам.
- Баб! – спустя какое-то мгновение назидательно изрекла дочь, - Я какаю.
Так обычно начальники отмахиваются от заглянувших к ним в кабинет робких, но назойливых подчинённых: «Позже, я занят!» или «Вы не видите – я говорю по телефону!»
- Ну и замечательно! – кивнула бабушка, и исчезла из проёма лишь для того, чтобы через две секунды заглянуть вновь, - Ну как, ты уже всё?...
Предположив, что всем процессам когда-нибудь приходит конец, и пришла пора подводить черту, Мария Алексанна как бы нехотя кивнула и с видом выполненного долга сползла с унитаза. Смысл дальнейшего диалога смогут понять лишь те, кто хоть раз был родителем.
- …Всего одна? - разочарованно протянула бабушка, бросив взгляд на скромный продукт метаболизма прекрасной внучки.
Мария Алексанна равнодушно пожала плечами – мол, «Ну извините! Сегодня так!»
- Так ей скучно будет! – шутливо нахмурила брови бабушка, - Может быть, сделаешь ей подружку?...
- Подружку? – задумчиво покосилась на содержимое унитаза Мария Алексанна.
По её светлому юному лицу торопливо пробежала тень задумчивых сомнений «to do or not to do» - с одной стороны как бы необходимость отпала, и вот тому доказательства; с другой же в словах бабушки была правда и с ней приходилось считаться. В конце концов «not to do» одержало верх и Мария Алексанна снисходительно улыбнулась:
- Да лана тебе! – махнула она рукой, - Зачем подружка? Ей ща всё равно умирать!..
И недрогнувшей рукой уверенно нажала кнопку слива.


Рецензии