Колония под Малиновой скалой. Сказка

Синее, лазурное море бьётся в крутой берег. Кажется, скалы так круты, что ни одно морское животное не сможет на берег забраться, ни одной птице не удастся на нём усидеть. Но вот раздался страшный грохот, весь мир перевернулся. Перевернулся и успокоился. Так всегда бывает со всем, что может однажды перевернуться. Сколько ни крутись, а всё равно когда-нибудь успокоишься. Между океаном и скалами от такого мирового кульбита и земляного толчка, образовалась очень удобная площадка. Было это страшно давно, - только грамотные пингвины-учёные могут об этом теперь прочитать на каменных листочках Малиновой скалы. Они иногда, когда совсем нечего делать, так и поступают - читают историю о том, как континенты слегка поссорились и отодвинулись друг от друга.

Отодвинулись, успокоились, наконец, драчуны континенты, а замечательное плато осталось в Африке. Мимо пролетала какая-то большая птица, наверное, гусь и насыпала со своих ножек на землю целую пригоршню семян. Всё плато на следующий год покрылось прекрасным мягким мхом и нежными травами. Самые хитрые среди всех тогдашних животных были пингвины, ведь они произошли от летучих рыб – многое на своём веку повидали и изучили всё вокруг ничуть не хуже птеродактилей и крылатых собак. Вот они и высмотрели для себя этот участок суши. Надо на сухое место хоть изредка выходить. Как подумано, так и сделано. Высыпали пингвины целой кучей из океана на берег и давай галдеть.
- Будем теперь жить в воде, а отдыхать и вынашивать на мягких, тёплых лапках яйца будем на берегу, - кричали те, кто оказался ближе к океану.
- Мы не согласны, - кричали те, кто был прямо под скалами, - будем жить на берегу, а в море ходить купаться и добывать вкусных рачков, кальмаров и сардины с анчоусами в собственном соку есть, а яйца положим в гнёзда и норы, да не по одному, а по целых два!
- Не хотим по два яйца! Это очень неэкономно! Достаточно одного.

Спорили пингвины очень долго, до тех пор, пока не увидели, что у тех, кто стоял ближе к воде, выросли жёлтые хохолки, а у тех, кто бегал рядом со скалами, появилась от страшного крика белая полоска между глаз. Надо сказать, что до этого момента многие пингвины никак не могли решить, что им делать: идти к скалам или оставаться у моря. Они кричали и пихались, но решиться ни на что не могли. Теперь всё изменилось. Сразу стало видно: кто есть кто! Тут уж никто переходить и перебегать в чужой стан больше не посмел – сразу заметят и прогонят! Ну, а если сам ещё сомневаешься кто ты такой, то можно спросить у соседа:
- Слушай, сосед, посмотри на меня, есть ли золотой хохолок на моей голове?
- И хохолок есть, и глаза у тебя жёлтые! Вали отсюда…, в море, - тут уж точно знал спросивший, надо быстрей бежать к морю, пока не накостыляли те, кто с белой полоской.

Собрались в кучку все жёлтоглазые пингвины у океана, самый старший скомандовал им: «Алле, гоп!», - и плюхнулись все хохлатые разом в волны. Долго они не думали, просто поплыли куда-то, да так далеко уплыли, что белополосые никогда их больше и не увидели в своей жизни, только долго они ещё слышали, как жёлтоглазые и хохлатые им из моря кричат:
- Эх, вы, ослиные душонки, упрямцы! Оставайтесь в своей Африке, а мы поплывём Антарктиду с островами открывать!
Но не понимали ослиные пингвины что «ослиные» это должно быть обидно, ведь никто и никогда из них ослов на земле не видел, а уж откуда об ослах узнали жёлтоглазые, так то тайной остаётся и на Малиновой скале ничегошеньки об этом не записано. Есть у нас одно предположение, не вполне научное: леопардовый тюлень жёлтоглазым об ослах рассказать успел. Всё-таки леопарды знают об ослах многое, даже ели их хоть разочек наверняка, а раз знают они, так часть тюленя, которая к леопарду относится, тоже об ослах что-то знает. Поскольку с желтоглазыми ослиные пингвины больше никогда не виделись, а спросить о том, как им себя называть больше было не у кого, так и стали себя они называть: ослиные. Чем же это плохо? Жаль, что никто не догадался спросить у тюленя, но видно тогда не до того было, надо было норы рыть, да плато своё обживать. Как на грех тут ещё кролики набежали. Пришлось их ещё выгонять со своей территории. Хлопот было много.

Именно поэтому никто и не заметил, что одна жёлтоглазая девочка-пингвиниха в суматохе затерялась среди пингвинов ослиных. Стоит одна-одинёшенька, слёзки у неё из огромных жёлтых глаз на зелёный мох падают, хохолок золотой на голове вздрагивает. Увидела её чайка злющая и огромная, а главное, очень голодная. Захотела она золотоголовую пингвиниху схватить за хохолок и ей пообедать, но не так это просто сделать, если у девочки оказался сильный и смелый защитник. Он быстро плюхнулся на зелёную травку и как по льду заскользил по ней с помощью своих маленьких крылышек в сторону чайки. Напугал её страшным ослиным криком, та и подумала: «Ещё не хватало мне с ослом подраться, ещё ударит меня прямо в клюв своим копытом», - не захотела она с ослом связываться, сделала круг над берегом и улетела в сторону моря. Так познакомились два этих разных пингвина, но полюбили друг друга и стали растить вместе пингвинят.

Давно это было, и никак их потомство среди других уже не отличить. Да. Трудно понять, на кого их потомки теперь больше похожи. То ли на хохлатых с жёлтыми глазами, то ли на ослиных с белой полоской между глаз. Однако нет-нет да и удивляют родителей яйца, которые у них отложены глубоко в норах. Одно яйцо вдруг получится в жёлтую крапинку, а другое окажется серым с белой полоской. Ничего не понимают родители, но детишек своих не бросают – всё равно их высиживают и пингвиньим молочком, и свежей рыбкой кормят. Так и живут ослиные пингвины под Малиновой скалой, до сей поры. Живут и кроликов от своих нор отгоняют, чтобы те – лентяи - их случайно не заняли.


Рецензии