За окном летели гуси

Выключив надоевший компьютер и раскинувшись в удобном кресле, Панин меланхолично пускал в потолок бумажные самолетики.
- Виктор Сергеевич, вас главный вызывает, - заглянула в приоткрытую дверь Ирочка и многозначительно посмотрела на шефа.
Панин вздохнул и с сожалением объявил ряду белых лайнеров, ожидающих взлета на аэродроме письменного стола:
- По техническим причинам вылет всех рейсов временно отменен.
Перед кабинетом редактора он пригладил волосы, поправил галстук и легонько постучал.
- Войдите! – рявкнул голос из-за двери.
- Вызывали? – дружелюбно спросил Панин, подходя к огромному столу, заваленному папками и бумагами.
Главред сидел за столом с пунцово-красным лицом, полностью оправдывая данное ему прозвище Синьор Помидор. Толстые щеки главного тряслись от гнева и невысказанных слов, взгляды метали молнии, на лбу вздулись вены.
- Панин, ты что себе позволяешь?! Мы – серьезное издание, и я не потерплю! Не потерплю! – повторил он, задыхаясь. Расслабив узел галстука, он продолжил кричать, и стекла на окнах позади него жалобно дребезжали. – Мы – научно-популярный журнал, а не какой-нибудь космополитен! Мы пишем о хайтек-индустрии и беспилотной авиации, нанотехнологиях и освоении космоса, о компьютерах и медицине, мы, можно сказать, стоим в авангарде технологий и наук, и вдруг – «за окном летели гуси»! Как, как ты мог додуматься до такого?! Какие гуси, Панин? За каким окном?..
Панин несколько секунд с любопытством смотрел, как главред захлебывается слюной и топает ногами, потом перевел мечтательный взгляд на окно. На лице его появилась улыбка.
- Панин, если ты хочешь писать о гусях, то уходи отсюда к чертовой матери! В «Календарь огородника», в «Надои и урожаи», в любой сельхоз-навозный журнал уходи!
Панин кивнул, не обращая внимания на редактора.
- Ты меня понял, Панин? А здесь изволь соблюдать формат, и чтобы я не видел больше никаких гусей!
Cклонив голову к плечу, Панин по-детски безмятежно улыбался, глядя вдаль.
- Да что там такое, черт побери? - не выдержал главред и обернулся к окну.
За окном летели гуси.


Рецензии