***

Вечер спускался на деревню. Ванюша шел как всегда в шапке набекрень, которую насил чуть ли не с малолетства. На встречу ему шел дед Василий.
- Здорово, дед Василий! Зиму-то пережили! Вчера цыган шубу продал.
- Не говори, но морозы остались. Эге, долго еще будут.
- Да, ладно, дед Василий, все ж хорошо!
Дед Василий улыбнулся. Он еще ребенок. Эх, и дед Василий был когда-то таким же и бегал вот так вот – в полурастегнутом тулупе. А время свое берет… и это свое никогда не вернешь и не отобьешь у времени. Дед Василий смотрел на Ваню и плакал – влюбился Ванюша во внучку его – Машу, а Маша все им крутит.
Бывало придет дед домой, а Ванюша под калиткой стоит, а маша не выходит:
- Ну, внучка, а что ж ты парня морозишь? – спрашивает недоуменно дед.
- Да ну его! – и отведет влюбленный взгляд от деда. И Машка – любит. Старого не обмануть.
- Машка, пусти в сени! – дед злился хоть и в шутку.
Маша пускала. Хотя и дурехой была – не верила Ванюше, а Ванюша в ней души не чаял.
- Дед вступился, заходи, - Маша в платье до пола и в шубе бабкиной была хороша.
Теперь пора Ваньки шутить:
- А не надо за меня вступаться, чай не маленькай! – и делает вид, что серчает, а у самого сердце замирает и на Машу искоса смотрит.
Так и дед выйдет и на Машку прикрикнет:
- Ты чё хату студешь? Пущай парня!
- А ну его! Не хочет он! Барствует!
- Да ну вас! – чертыхнется дед и пойдет в хату.
Так и шло у них. То бегают друг за другом то дуются. Мать Ване говорит:
- Так брось ее, вон девок сколько – да все краше другой.
Ан нет. Матушка-то не права. И на утренней видя ее сердце так и замирает.
Время шло, весну сменяло лето, а там и осень . зима пролетала быстро. Оба школу закончили настала пора расставаться – поездка в город. Машка сама не своя. Ванюха видит это:
- Маш, ты чего? Дак, вернусь я!
- Эх, Ванюша, да люблю я тебя!
- И я, Машенька, и ч люблю тебя! Вернусь, вот увидишь.
Машка в слезы. Пошел Ваня в церковь. Подошел к батюшке и спросил на счет работы.
- Вань, ну, конечно, помощь нужна. Ну тебе учиться надо. А что с Машей расставаться не хочешь – понимаю.
- дак ученый я! – у Вани кипело внутри все, - а дальше не хочу. И не за чем.
- Эх, Ваня-Ваня, потом жалеть будешь…
- Не буду, батюшка, ой, не буду…
- Ну смотри – иди работать. Только если уехать захочешь – я тебя пойму. И отпущу.
И так они жили. Машка по хозяйству деду помогала, а Ванюшка при церкви все… пора пришла – обвенчались. Родные плакали все. И не разу такой складной пары не видели еще…
И жил Ваня с Машей под одной крышей и не радовались. Бог их благословил. И к чему что-то большее?
А время идет. В радости себя обретать – так-то не каждый сможет. и плохо это. Ведь стремясь к большему мы упускаем главное. А оно рядом. Вот так и выходит….
К сожалению…

1 января 2008 г.


Рецензии