О зиме и любви...

Смех в комнате разбудил его. Он проснулся и увидел, что за окном царила непроглядная тьма. И он решил. Что ему надо пойти проветриться.
Встал, он взял пачку сигарет, смял ее и выбросил в мусорное ведро.
- Привет!
- Привет, Юль!
- Выспался?
- Не-а.
- А чего проснулся?
- Так вы ж там отмечаете. Аж стены дрожат.
- Ты куда сейчас?
- Гулять пойду.
- А можно с тобой?
Он задумался. Закурил сигарету, он выпустил дым.
- Пошли, а тебя родители не потеряют?
- Не-а.
- Ладно, сейчас.
Он умылся, пошел одеваться. Он думал о том, что ему хочется на воздух. А после чай и обязательно с медом: жить-то хочется. И живется нормально – зима-то пришла!
Сейчас уже январь, а после будет все остальное. Мама его отмечала очередное продвижение по службе. И потому собрались все мамины, а у него работы полно. Да и вся эта праздничная беготня – не для него. Он из мира другого и стать ему большим и важным человеком ему не грозит. Все очень просто: он – философ.
А Юлька – дочь маминого сослуживца, которая пошла к своему папе в секретаре для того, чтобы зарабатывать. А не работать. Это две разные вещи.
- Я готов. Пошли?
- Да, сейчас.
Она собрала волосы в аккуратный пучок, а он тем временем одевался и натягивал тяжелую зимнюю обувь.
Они вышли на улицу, где стоял сильный мороз.
- Ну и как? – спросил он у нее.
- Хорошо
- Пошли?
- Да
Они шли по скрипящему снегу, а с каждым вдохом мороз прибирался внутрь.
- Почему ты так быстро ушел?
- Не знаю. Я такое все не люблю.
- Да?
- Да. А что в этом странного?
- Просто для меня все твои книжки, мысли далеки… Понимаешь? – она впервые после этого посмотрела ему в глаза. Там была грусть. Хорошая светлая и глубокая.
Она знала его года три. Когда они познакомились, то он был выпускником и искал себя и спустя годы он себя нашел. И в этом его сила была. А в глазах – грусть. Все хорошо, а у него глаза грустные.
Она видела его глаза, а раньше она их не видела.
- Что? – он был спокоен. Юлино откровение не стало для него открытием. Она никогда его не понимала и не поймет.
- А у тебя глаза грустные… - она улыбнулась.
- Ага, как у собаки, - мрачно пошутил он.
- А почему?
- Не знаю…
- У тебя все хорошо?
- Настроение просто такое…
- Сколько тебя знаю. Ты всегда такой…
- Может быть – он посмотрел и увидел, как падает свежий снег. Он был прекрасен. Вот интересное дело – снег с годами не меняется, а если и меняется.… То никто этого не замечает… а у людей замечает, при чем еще как! Это и есть странно
- Постой а, - она прервала ее размышления.
- Я и так стою
- Нет, ты сейчас где-то далеко.
- Ты права
- Что с тобой?
- Не знаю…
- Посмотри на меня…
Он посмотрел на нее. Она приподнялась на носочки и поцеловала его. Он не ожидал.
- Зачем?
- Просто захотелось
- Странно
- Что странного?
- Да так… Я же не человек из твоего мира… А ты такие вольности позволяешь себе.
- Ты любил?
- Нет
- Почему?
- Это больно
- Кому?
- Той, которую полюблю
- Отчего?
- От любви моей
- Ты садист?
Он улыбнулся:
- Дурочка…
Они вместе засмеялись.
- Обними меня.
- Не могу.
- Почему?
- А если папа узнает?
- О чем7
- Об этом.
- Брось.
Он ее обнял и прижал к себе. Она ощутила тепло его объятий. Снег падал на них и под этой красотой она поцеловала еще раз.
- Милый
- Глупости
- Почему?
- Я не такой.
- Дурачок
Она улыбнулась. Ему смешно не было.
- Юль, а отчего так все суетно?
- Не знаю. Ты – философ, тебе видней.
- Вот и я не знаю.
- Странно.
- Тебя родители не потеряют?
- Не-а
- Тебя придется домой провожать
- А ты не хочешь?
- У тебя наверняка все в шоколаде, а ты тут со мной обнимаешься
- Ты прав.
- Вот видишь.
Он хотел ее отпустить, но она не дала.
- Дурачок.
Она поцеловала его еще раз.
- Пойдем дальше?
- Пошли
Они шли дальше и говорили о всяких мелочах. Между тем, снегопад, не спеша, их провожал. Они шли от фонаря к фонарю, повернули на соседнюю улицу, которая была пуста. Она остановилась, он прошел дальше. Он почувствовал удар в свою спину от чего мягкого. Это был снежок.
Они начали играть в снежки. Бегали, радовались, он прятался за большими деревьями и оттуда обстреливал ее. Наконец его обороне пришел конец из-за ее напорной атаки. Они вновь обнялись. Он ее уронил в снег. Потом целовались, после лежали…
- Юль, спасибо тебе.
- За что?
- За то, что со мной пошла.
- Брось.
Он поднялся на локоть.
- Я не хочу домой возвращаться домой
- Я тоже.
- Ты не замерзла?
- Нет, что ты… Все здорово
Они молча посмотрела друг другу в глаза.
- У меня ни разу такого не было.
- У меня тоже.
- Мы похожи.
- Может быть.
Звонок ее телефона вернул их на землю:
- Да… Хм… Да, пап, я приду сама домой… Хорошо…
Она закрыла телефон.
- Папа
- Я понял
- Пошли чай попьем
- Пошли
Они возвращались домой. По дороге они просто шли молча. Им не хотелось ни говорить, ни думать. Они медленно шли.
Подойдя к его подъезду, она сказала:
- Я не хочу тебя терять.
- Спасибо.
Он открыл дверь, они поднялись в теплую квартиру.
Он помог ей раздеться, и они пошли на кухню.
- Знаешь, а я никогда просто так на кухне с парнем не пила….
- Во-во, чай – это то, что нужно… Правда, у меня…. У меня чуть-чуть не убрано.
Они на пару рассмеялись.
- Я прощаю, - она хитро на него посмотрела, потом снова засмеялась.
- Кхе, мне кажется мамы дома нет… Это, может, к лучшему.
- Может-может…
Он поставил чайник, включил магнитофон, принес чашки, печенье, шоколад. Поставил все это на стол. Юля сидела и листала журналы.
Когда чай был готов он сел рядом с Юлей
- Ты читаешь глянцевые журналы? – она усмехнулась
- А это… Это так, там материал был интересный… Вообще я этого всего не люблю. Там сплошная порнография. Вот сделаешь, как там написано и все – парни посчитают девчонку сумасшедшей…
- Ты так считаешь?
Юле стало обидно. Она всегда покупала пачками различные глянцевые журналы, в которых для нее было много интересного, а тут такой «критик» выискался…
- Да. А что в них интересного? Это один номер, но они все – под копирку.
- Возможно, ты и прав.
- Давай чай пить, - он снова улыбнулся
- Вкусное печенье…
- Да, мама печет… Кулинария… Она это любит.
Вот так дальше и пошло. Пили чай, говорили, одна песня сменяла другую…. В конце чаепития они поцеловались…
- Как тебе?
- Все здорово, спасибо…
- Знаешь, я давно хотела тебе сказать – ты мне нравишься, – она посмотрела на него и увидела его удивленные глаза. В них была растерянность…
- Юль, ты серьезно?
Она снова посмотрела на него, потом на его руку с браслетом. Она чувствовала в нем силу, которой подвластно все. Или почти все.
- Серьезно, - и она его поцеловала. Он ответил тем же…
- Вот никогда бы не подумал, что я с тобой и вот так вот…
- А ну да, ты всегда ко мне относился никак… Время такое, я такая…
- Да чушь это все! Вот все говорят: «Время…. Время….» а что такого? Им выгодно таким образом оправдывать себя, поступки, а на самом деле все намного проще…
- Хм, благодаря тебе, я это поняла. Поняла сегодня вечером.
Она его снова поцеловала.
Им было хорошо. Ему с ней, а ей с ним. Они к этому долго шли…

Они проснулись на утро, когда солнце скользнуло по одеялу. Он не верил в свое счастье, а Юля не верила в то, что она нашла того.
Кого-то или что-то искать… в этой бесконечной суете проходит все самое, самое… а может нужно просто остановиться? Иногда бывает нужно встать и постоять. Просто оглянуться. И тогда увидишь того, кто рядом. Того. Кто здесь. А кого искали много-много лет? Не того ли, кто живет сейчас здесь в одном городе. В одной стране…. На одной улице или…. Причин – тысячи. А бегаем мы….
…Бегаем мы от себя….

Осень – зима 2007 г.


Рецензии
Красивая история - живописная. Снег будто рядом, чувства в воздухе витают. Наверное, мы все беглецы в марафоне своей жизни. Последней строчкой Вы заставили меня на миг приостановить свой бег :). Спасибо.

Маргарита Хораш   26.09.2008 16:35     Заявить о нарушении