Сказка про Кота-Котофея

I.

 Была тихая лунная ночь. Ледокол плавно скользил по водной глади Тихого океана, направляясь к Антарктиде. Целью его была российская исследовательская станция, но экипаж не собирался участвовать в научной работе. Морякам было поручено получить на станции транспорт, поместить на него груз, доставить его вглубь континента и немедленно возвращаться. Это было не совсем законно и не совсем безопасно, поэтому кое у кого случались приступы паники:
 - Ну и нах… я на это подписался! – сокрушался один из моряков. – Я же теперь в жопе!
 - Перестань ныть, если не хочешь оказаться за бортом, - утихомиривал его один из сотоварищей. Если кто-то из нас окажется в жопе, там окажутся и все остальные, но этого пока не случилось. Вспомни, почему ты здесь: тебе, как и всем нам, по окончании этой работы дадут квартиру в крупном городе, где ты сможешь обо всём забыть. Кстати, тебе же лучше, если ты всё забудешь. Эта корпорация умеет укорачивать длинные языки.
 - Нет, не в этом дело. Я проворачивал подобные дела и раньше, но на этот раз у меня плохое предчувствие.
 - Да не парься ты! Что может случиться? Может, твой рыжий котик проскребёт своими коготками отверстие в контейнере с радиоактивными отходами, которые мы собираемся утилизировать, и мы все сдохнем от облучения? Ах, да! Я же тебе давно хотел задать один вопрос: почему ты, в отличие от всех нас, взял с собой в плавание кота, а не надувную тёлку? Это, знаешь ли, наводит на определённые мысли!
 - Ты всё неверно понял! Я, конечно, люблю животных, но не в этом смысле! Мы с котом просто друзья!
 - Ну конечно же друзья! Я так сразу и подумал! Моя бывшая тоже мне говорила, что они с соседом просто друзья, пока я их не застукал!
 - Да как ты смеешь! – разозлился моряк, выхватив кортик. – Сейчас я тебя уничтожу!
Он набросился на своего обидчика, тому же удалось отпрыгнуть назад и бежать. Обиженный моряк догнал его в грузовом отсеке, где находились опасные отходы, прижал его к контейнеру и попытался нанести смертельный удар. К счастью, обидчику удалось увернуться и он умер не сразу, а чуть позже, от облучения: удар моряка пришёлся по контейнеру, из которого тут же брызнула светящаяся зелёная струя. Через несколько часов вся команда была мертва. Рыжий кот подошёл к радиоактивной луже, ткнул в неё свою мордочку и упал наземь.
 Очнулся он, когда ледокол вошёл в антарктические льды. Кот попробовал, как обычно, встать на четвереньки, но почувствовал себя как-то неестественно. Он взглянул на концы своих передних лап и с удивлением обнаружил, что они сильно изменились: по форме они стали напоминать человеческие кисти рук. Потом кот, к своему удивлению, смог встать на задние лапы. «Что-то я пока не понимаю, что за хрень сейчас со мной происходит, - подумал он. – Надо бы подойти к зеркалу и взглянуть на себя».
 Когда кот посмотрел в зеркало, размещённое в каюте своего бывшего хозяина, он сначала не поверил, что видит в нём своё отражение.
 - Неужели это я? – спрашивал он у самого себя. – Раньше я имел строение обычного кота, теперь я стал чем-то похожим на человека: я не ниже полутора метров, у меня человеческие конечности, и, о чудо, я могу говорить! Не знаю, из-за чего это со мной произошло, но главное, что сбылась моя заветная мечта: наконец-то я могу отправиться покорять Москву! Да что там Москва! Скоро все города мира, всё человечество склонится предо мною! Ничтожные людишки будут трястись от страха, едва услышав моё имя! Сегодняшний день – день начала новой эры, поскольку только что тщедушный блохастый Мурзик умер, и на его место пришёл могущественный Котофей!
 После этих слов Котофей рассмеялся раскатистым смехом и поспешил к штурвалу, чтобы взять курс на Москву.

II.

 Каким-то чудом ледоколу удалось миновать многочисленные конвои, патрулировавшие российские территориальные воды, и в результате он дошёл до каналов, ведущих к Москве. Котофей сошёл со своего корабля и отправился на поиски еды. Ему требовалось много еды, чтобы набраться сил и начать агрессию. Кот долго бродил по улице в поисках достойного пропитания, пока не зашёл в открытую калитку, отделяющую детский садик от окружающего его жестокого мира.
 - Я чувствую запах молока… Оно где-то поблизости… Я должен выпить его… - говорил Котофей таким голосом, будто он принадлежал не самому себе, а молоку.
 Тут в его поиски вмешался подвыпивший пожилой сторож:
 - Проваливай отсюда, дружище, иначе я тебя застрелю! – пригрозил он.
 - Я тебе не дружище, дедуля, - ответил ему Котофей.
 - Кто же ты тогда?
 - Я – Кот-Котофей, молока ты мне налей.
 Сторож осветил кота фонариком и, воочию убедившись, что сказанное было правдой, мгновенно протрезвел. Скорее всего, он бы после этого навсегда бросил пить и начал новую жизнь, но его старое сердце не выдержало стресса, и сторож упал замертво. Котофей подошёл к трупу. Его охватил беспричинный гнев. Кот выпустил коготки и стал кромсать безжизненное тело. Котофей лизнул свою окровавленную руку и разошёлся ещё больше: он впился в труп зубами и вырвал кусок мяса…
 Кот опомнился, когда от сторожа мало что осталось.
 - Бывает же такое! – подумал он. – Надо бы научиться контролировать себя.
 Котофей закопал останки сторожа в песочнице, выломал дверь детсада, выпил всё молоко, находившееся в столовой, и остался ночевать среди игрушек.
 Проснулся он, когда в садик начали приводить первых детишек. Котофей решил притвориться спящим, пока не появятся все, а уж потом воплотить в жизнь свои замыслы. Кот понимал, что попробовав человечьего мяса он уже никогда не станет прежним, поскольку всегда будет нуждаться в нём. «Много нынче ребятишек развелось, - подумал он, глядя на приходящих, - можно будет сделать запасы».
 Между тем воспитательница разрешила детям подойти к игрушкам. Некоторые из них взяли мячики, кто-то заинтересовался куклами, а один мальчик подошёл к Котофею, схватил его за хвост и потянул за собой. Кот заклокотал от злости, но ему удалось сдержать себя.
 - Что же ты делаешь? – спросил кот у мальчика, - я же живой!
 - Это пока, - сказал мальчик, не понимая, что сейчас может произойти. – Мы с Димой решили поиграть в концлагерь. Я буду начальником, Дима – надзирателем, а ты, похоже, заключённым.
 - Не надо, - попытался переубедить его Котофей. – Это жестокая игра. Давай лучше попоём песни и поводим хоровод.
 - Ты не понимаешь, где оказался, - вошёл в образ мальчик. – Здесь у тебя нет права голоса. Здесь ты никто. И вообще: ты должен быть нам благодарен за то, что мы тратим своё время на такое дерьмо, как ты. С этого момента с тобой будут разговаривать на единственном понятном тебе языке.
 Мальчик ударил Котофея по лицу. Тут же подоспел «надзиратель» и разбил ему лоб жестяной машинкой. Кровь стала стекать Котофею в глаза. К счастью, вовремя подоспела воспитательница:
 - Что же вы натворили, мальчики?! К нам в гости заглянул Котофей, а вы на него нападаете. Вам лучше извиниться перед ним и пригласить на хоровод, - сказала она, явно принимая Котофея за актёра.
 - Мы не станем просить прощения у этого козла! – не согласились мальчики.
 - Так, суки, - разозлилась воспитательница, - если вы не извинитесь, Котофей накажет вас через задницу.
 Дети не совсем правильно поняли смысл последнего высказывания, но всё же извинились. Все дети стали в круг вместе с Котофеем и начали водить хоровод под его песни.
 - Котик – котик – Котофей любит маленьких детей, - приговаривал он.
 Через двадцать минут все, кроме Котофея, находились в состоянии транса, но всё ещё продолжали двигаться. Воспользовавшись моментом, он вышел из хоровода, сцепив руки стоявших по обе стороны от него детишек, и плотно закрыл все окна и двери, чтобы никто не смог убежать. Затем кот вернулся к детишкам, схватил «начальника лагеря» и прокусил ему горло. Все разом очнулись и попытались бежать, но не тут то было: Котофей был быстрее их. Он пустил в ход свои коготки и через несколько мгновений комната наполнилась окровавленными детскими телами. Котофей сложил тела в простыни, взвалил их на спину и на прощание повернулся к забившейся под стол, поседевшей от ужаса воспитательнице:
 - А вы думали, что я их всех переебу, да?

III.

 На корабле кот съел несколько тел и понял, что чего-то не хватает. «Какие-то они все постные, - подумал Котофей. – нужна хорошая приправа». Он спустился к радиоактивным отходам и стал обмакивать тела в лужу, прежде чем съедать их. Наевшись, он почувствовал прилив сил и вышел на берег. Котофей понял, что увеличивается в размерах. Его тело получало энергию из неизвестного ему источника, и через несколько минут оно выросло до нескольких десятков метров в высоту.
 - Трепещите, люди! Я иду! – прогремел Котофей и принялся разносить здания.
 Через несколько часов в город были введены войска. Улица, на которой к тому времени свирепствовал Котофей, была блокирована танками. Вокруг Котофея кружили боевые вертолёты, в одном из которых находился генерал.
 - Твоё время закончилось, чудовище! – сказал он в громкоговоритель. – Ребята, прикончите его!
 Все танки, вертолёты и находившаяся неподалёку артиллерия открыли огонь по Котофею. Когда дым рассеялся, все увидели, что на нём нет ни царапины. Кот лишь усмехнулся и одним ударом лапы взорвал вертолёт, нагло летавший вокруг него.
 - Сделайте ещё один залп, - приказал генерал.
 - Иди в жопу, генерал, - возразил ему один из командиров танков. – Мы тут с экипажем посовещались и решили, что на деньги, вырученные от продажи техники, мы сможем богато жить где-нибудь в Средней Азии. И я – не единственный офицер, который так думает.
 - Немедленно выполняйте приказ, иначе я объявлю всех вас предателями Родины со всеми вытекающими последствиями! – попытался генерал оказать давление на своих подчинённых.
 - У меня нет родины, мужик, я же родился в СССР! – возразил генералу офицер. – Ребята, сваливаем!
 Вся бронетехника развернулась и уехала подальше от места действий могучего Котофея. Генерал немного поразмыслил и последовал примеру своих солдат.

IV.

 Уже наступила ночь, а Котофей всё ещё продолжал свои бесчинства. Он неумолимо приближался к Кремлю. В это же время с работы вернулся обычный московский участковый Кирилл Очко. Он только что закончил обход своего участка. Уставший участковый взял бутылку водки и батон и уже включил свой любимый порноканал, как вдруг на экране телевизора появилось до боли знакомое лицо: это был президент Российской Федерации, решившийся выступить с обращением к народу.
 - Дорогие друзья, - начал он, - я должен сделать серьёзное заявление. Забудьте всё, что я вам говорил в новогоднем обращении про счастливую жизнь в этом году. Россию постигло величайшее бедствие. Это не разгул стихии или эпидемии, это не натовская агрессия, не происки американцев или китайцев. Дело не в том, что эвенки решили объявить о своём сувернитете и даже не в том, что Кыргызстан активно вооружается и угрожает нам войной. Всё намного хуже. На нашу страну напал гигантский Котофей! Армия уже расписалась в своём бессилии, на милосердие этого монстра рассчитывать бессмысленно. Если у вас есть подземные бункеры, я советую вам непременно им воспользоваться, хотя не факт, что вы и там будете в безопасности. Большая часть населения нашей страны наверняка погибнет, остальным же придётся выживать, разыскивая пищу и прячась от Котофея в развалинах. А вообще нас ждёт счастливое будущее, если мы, конечно, до него доживём. Не могу больше продолжать говорить, поскольку я уже слышу, как он шагает по Красной площади. Ааа…
 Трансляция оборвалась. Участковый попробовал подстроить телевизор, но у него ничего не получилось. Как оказалось, телевизионщики покинули свои рабочие места, прихватив с собой заодно и аппаратуру. «Ну что ж, - сказал Кирилл Очко, заряжая табельный пистолет боевыми патронами, - придётся мне спасать человечество».
 Он сел на мопед, брошенный по его мнению одним из многочисленных беженцев, и погнал к Красной площади. Участковый несколько ошибся, поскольку это был не брошенный мопед, а «беженец» несколько сотен метров бежал за ним, крича, что запомнил его лицо и заявит в милицию. Кириллу пришлось достать пистолет и успокоить хозяина мопеда. Так или иначе, миновав пробки, участковый добрался до места и застал там Котофея, ломавшего кремлёвскую стену.
 - Ни с места, Котофей! – закричал он. – Ты арестован, грязная свинья!
 - Кто ты такой, чтобы меня арестовывать?!
 - Участковый Кирилл Очко.
 - Что? Как ты сказал? – рассмеялся Котофей. – Я уверен, что это не твоя настоящая фамилия.
 - Это моя настоящая фамилия, и она означает очко как в футболе или баскетболе, к примеру, знаешь? – возразил участковый.
 - Ты можешь обманывать кого угодно, только не меня. Я догадываюсь, как ты получил свою фамилию. Скорее всего, в детстве ты рос нормальным ребёнком, и у тебя была фамилия Иванов, но где-то лет с одиннадцати у тебя появилась вредная привычка: пока твои сверстники курили и бухали, ты приучился засовывать себе в задницу различные предметы. Окружающим это не нравилось, и, когда ты попал на работу в милицию, сослуживцы тебя всё-таки проучили: у тебя обманом выманили документы, зашли в паспортный стол и сменили твою фамилию. А теперь ответь мне честно: я угадал?
 - Да херня всё это, - ответил Кирилл Очко, пытаясь убедить Котофея в том, что это неправда.
 Участковый стоял в смятении. Он не знал, как одолеть врага, так хорошо знавшего его. «Сейчас не время для паники, - подумал он. – Судьба миллионов зависит от меня».
 - Знаешь, Котофей, - какой предмет я засунул себе в зад в первую очередь? – попытался отвлечь Котофея участковый. – Книжку - разукрашку про Кота-Котофея! Ты не крут, ты – лажовый персонаж. Вот Мишка-Топтыжка – другое дело!
 - А ведь ты навёл меня на мысль, - ответил Котофей. – Я освобожу из зоопарка Мишку-Топтыжку, накормлю его облучёнными трупами моряков, он вырастет до моих размеров, и тогда мы вместе завоюем весь земной шар!
 Котофей отправился искать зоопарк. Нужно было срочно что-то предпринять.
 - Котофей, - сказал участковый. – Когда ты рассказывал мою примерную биографию, ты упустил одну важную деталь: в своё время я работал надзирателем в тюрьме. Чтобы было меньше беспорядков, нужно было, чтобы заключённые были довольны. Я легко решил эту проблему, когда принёс в камеру нескольких котов со связанными лапками. Догадайся, с какой целью.
 Котофей рассвирепел. Он оторвал от кремлёвской стены огромный кусок и швырнул им в участкового. К счастью, участковый увернулся на мопеде. Он набрал максимальную скорость, чтобы скрыться от Котофея, но тот не отставал. На стороне Кирилла была манёвренность, Котофей же имел возможность хватать стоявшие в пробке машины с людьми и швырять их. Через некоторое время после начала погони участковый не вписался в поворот, и его вынесло прямо в Москву-реку. Котофей, долго не думая, бросился за ним, и это было его большой ошибкой: после того, как он оказался в воде, она забурлила и закипела. Участковый едва успел выбраться на берег.
 Когда всё успокоилось, он увидел, как из воды с трудом выбирается обварившийся Котофей. Он уже не был огромным, как раньше, а уменьшился до человеческих размеров.
 - Я ещё вернусь, чтобы поквитаться с тобою, участковый Кирилл Очко! – крикнул он участковому, направляясь к своему кораблю.
 Тут участковый заметил, что с неба падает звезда. «Надо бы успеть загадать желание,» - подумал Кирилл. Но он не успел этого сделать: звезда упала в нескольких метрах от него, и на месте падения появился человек в белых одеждах.
 - Ты сумел победить могущественное зло, и за это тебя ждёт награда, - сказал человек. – Вот, возьми этот золотой меч и защищай им всех слабых и немощных.
 Участковый взял меч. Его внимание привлекло то, что у меча была рукоятка в форме члена.
 - А почему у меча такая рукоятка? – спросил Кирилл Очко.
 - Ну, мы подумали, что раз тебя так зовут… Ну, в общем ты понимаешь.
 Не желая вдаваться в объяснения, человек взмыл обратно в небо. Участковый остался стоять с мечом в руках. «Кто же это был? – думал Кирилл. – Что это за лох? Неужели он думает, что я буду кого-то защищать? Я же участковый, моя святая обязанность – всячески угнетать окружающих! Да ещё выдал мне эту хрень! Ладно, вещь дорогая, если что, можно будет потом переплавить, главная проблема – как занести меч домой так, чтобы не засмеяли окружающие. Нужно сделать это как-то побыстрее, потому что ситуация может в любой момент нормализоваться и я не успею как следует помародёрствовать! Стоп, кажется, я нашёл выход. Засуну-ка я этот меч себе в…»
Black Kandrat


Рецензии