Исключение из правил

Говорят, двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. А вот и нет. Я знаю семейство, где на кухне умудряются управляться четыре хозяйки, не считая временных квартирантов. Эта семья то самое «исключение из правил». Несмотря на частые проступки в отношении друг друга, из-за которых в обычной жизни люди надолго ссорятся, а в «мыльных операх» даже убивают, они продолжают оставаться дружной семьей и жить под одной крышей. Посмотришь на них, и выкрутасы своих домочадцев кажутся мелкими шалостями.

Такого добра для родной дочки не жалко

Давно овдовевшая Лидочка завела молодого любовника. Ее три дочери уже совсем взрослые. Настолько взрослые, что десятиклассница Женя, никогда не читавшая «Лолиту», соблазнила маминого Васю. Да еще и забеременела. Мудрая Лида скандалить не стала. Потягала дочку за косы, да выдала замуж за Василия. А потом отправила с глаз долой из родной Беларуси в Крым на переселение.
Здесь Женечка познакомилась с родным братом Василия Витей и, будучи замужем за одним братом, родила сына второму. И только потом она развелась с Васей и вышла замуж за Витю. Стали они жить впятером: Женя, двое ее детей от разных отцов и оба мужа. Не выгонять же родного брата…
Прошло много лет, и ядреная вдова Лидочка превратилась в еще крепкую, но все-таки бабу Лиду. Жить одной она не могла, да и не хотела. Ей было просто необходимо о ком-то заботиться. Баба Лида продала свой старенький дом в Белорусской глубинке, разделила деньги среди дочерей, и кое-что припасла себе на похороны. Жить Лида переехала в Крым к Жене. Ведь у старшей дочери оказалась самая устроенная жизнь: большой дом в Симферополе, престижная работа и благополучный муж. Баба Лида так быстро вжилась в роль домоправительницы, что соседи стали по-доброму завидовать Жене. Работящая старушка завела курочек, разбила клумбу в палисаднике, а небольшой огород стал просто безупречным. А старая неверная любовь — Васенька — помогает ей во всем.

Все дороги ведут в Крым

Средняя сестра Вика замуж вышла за представителя малых северных народов, то есть за чукчу. И этот чукча был вовсе не такой, как рассказывается в анекдотах. Сообразительный был мужик. Уговорил Вику продать квартиру, переселиться в его общежитие и купить «Волгу». Но жизнь у них не сложилась. Дети выросли, разъехались. А Вика оказалась на улице. Зализывать раны по женскому обыкновению отправилась к маме и старшей сестре в Крым. Гостила месяц, потом второй, да так и прижилась.
Младшая сестра Катя не могла иметь детей. Они с мужем взяли из детского дома двухмесячную Леночку. Втроем прожили недолго — всего полгода. Муж ушел, оправдываясь, мол, не могу воспитывать чужого ребенка. Ленка выросла. Красотой Бог ее наделил от души, а вот с умом пожадничал. Еще школьницей она умудрилась завести роман с женатым мужчиной, у которого к тому же было трое детей. Небольшой украинский городок с таким рвением обсуждал этот адюльтер, что Катя, прихватив свою неразумную Ленку, сбежала в Крым от народной молвы. Думала через месяц–другой все позабудется. Не получилось. Пришлось продать квартиру и купить жилье в Симферополе. Теперь Леночка живет в центре. А Катя… Правильно — у сестры.
Сразу после переезда Катя «увела» у Вики любовника. Но это выяснилась уже потом, когда этот товарищ, пожив у сестер с неделю, скрылся в неизвестном направлении, прихватив все золотые украшения, какие только были в доме.

P.S.

Уже лет пять мать и три сестры живут под одной крышей. И что бы ни происходило в их доме, все проблемы решаются задушевным разговором. Тишина и покой. Только по праздникам соседям слышны белорусские песни. Дружный квартет сильными спевшимися голосами поет о тяжелой женской доле, о любви, о матери…


Рецензии