Кадетские сны

Студия "Пульсар"

Сценарный план-заявка
по теме "Общение" : "Моя семья – мой мир!"

«Кадетские сны»
(«Дед и внук»)

Обычный домашний вечер маленького мальчика. Ему 5 лет. Дед рассказывает внуку сказку. Он засыпает, и ему снится: полет Юрия Гагарина ( хроника запуска первого человека в космос), а во сне – Он лично (вместе с Королевым) отдает команду «СТАРТ».
       И… со всей планетой встречает Гагарина после полета.
       Обычный домашний вечер мальчика – школьника. Ему 9 лет. Он мастерит макет ракеты. Дед рассказывает ( по фотографиям и макетам) о типах и моделях ракет, о службе в дальнем гарнизоне, о ракетах, о стратегических войсках, которые стоят на страже мира на Земле.
       Размышляя (мечтая), мальчишка засыпает за столом, дед осторожно переносит Героя на диван. Мальчик просыпается
Мальчик. - Дед, а наши ракеты самые умные?
Дед. - Да, но вся умная электроника машин подчинена людям!
Мальчик. – Значит, только люди начинают войны?
Дед. – Да, только люди.
Мальчик. – А вдруг электронная или техническая ошибка?
Дед. – Есть контрольные дублирующие функции, и у главного дежурного офицера всегда есть запасное время, чтоб отменить сбой системы.
Мальчик. – Всегда, всегда? А почему тогда Хиросима и Нагасаки?
Дед (задумчиво). – Тогда еще не было таких умных машин.
Мальчик. – Но ты-то был?
Дед. – Да, был, но только совсем еще маленьким.
Мальчик (засыпая). – Жаль, что я еще не родился…

       Засыпает. Во сне ( сквозь шум моторов) слышится «Болеро» Равеля. Эту музыку он знает, но не любит. Дед рассказывал, что когда американцы сбрасывали первые атомные бомбы, то пилоты слушали именно эту музыку. Зажимая уши, мальчишка, вырастая на бегу (здесь можно использовать разновозрастных героев), бежит к Академии военно-космических войск. На волшебном пульте нажимает волшебную кнопку возврата, и на контрольном экране «Событий» американцы делают полный разворот – самолеты возвращаются на базу. У пилотов паника – а в наушниках сквозь веселую русскую «Калинку» слышится голос героя на русском и английском: «Господа, go home!»
       Просыпаясь, мальчишка садится к компьютеру, и мы понимаем, что ему все только снилось – это компьютерная игра
       Обычное утро. Кадетский корпус. Подъем. Сегодня у мальчишки Праздник – День кадетской клятвы. Он – воспитанник нашего корпуса – принимает торжественное обещание кадета. Я ( и все мы – создатели и зрители этого фильма) вместе с Дедом знаем, что он – кадет Петров – обязательно станет главным и самым мирным ракетчиком страны и всей нашей Планеты!

Крымова Г.С. - режиссер высшей категории,
руководитель детских творческих программ Международной Лиги Защиты Культуры


Рецензии