Ласка?

Жизнь в лесу шла своим чередом. С наступлением осени прибавилось у всех друзей забот, но они все-таки старались собираться каждый вечер вместе, чтобы попить чая да рассказать друг другу различные забавные истории, что произошли с ними за день. И все так бы и было, но…
Появился в лесу новый житель. Назвался он Лаской, и на вид был таким симпатичным. Он и соответствовал своему «ласковому» имени, пока…
Пока не наступили в лесу неприятные времена: задумал тот самый зверек поссорить всех в лесу. Уж слишком ему было это неприятно. Когда мир да лад. Да еще – он хотел, чтобы в центре внимания всегда был только он, только им восхищались и восторгались, только с ним дружили. И, пользуясь как маской своим именем, стал он потихоньку жаловаться то одному из обитателей на свою нелегкую жизнь, стараясь завоевать доверие, то другому – при этом искажая все сказанное.
И удалось ей же поссорить так уже несколько друзей, что некоторые даже хотели идти искать другой лес. Вот только Ёжика он пока не сильно трогал, опасаясь его иголок. Но зависть к чужой дружбе оказалась сильней, и решил зверек поссорить Ёжика с Белочкой – показалось ему, что только он достоин такой дружбы. И выбрал в качестве своего друга Ёжика – тот показался ему более полезным: ведь он может защитить в случае чего, а что с Белки возьмешь?
И ведь получилось же ему стать другом Ёжику! Тот даже поверил искренности его лицемерных слов, не замечая, что творится вокруг. Но этого зверьку показалось мало: надо же было поссорить его еще с Белочкой, а как это сделать? И придумал!
Встретив Белочку на лесной полянке, затеял разговор:
- Привет, Белка! Как поживаешь?
Белочка, будучи воспитанной, не могла не ответить на приветствие:
- Здравствуй, Ласка!
- Жалко мне тебя, Белка! Вообразила ты себе невероятное: будто ты самый настоящий друг! А на самом деле он говорил с горечью в голосе, что нет у него здесь настоящих друзей, тех, с кем хотелось бы общаться. С тобой что – только пустые разговоры. Да и надоели они ему уже, особенно твои глупые сказки, которые рассказываешь за чаем.
Неприятно было это слушать Белочке, но постаралась она себя сдержать:
- Знаешь, зверь ты непонятный! Если бы Ёжик хотел мне это сказать, то сказал бы, да и не тебе решать за него, с кем ему дружить.
И – махнув пушистым хвостиком, прыгнула на высокое дерево. Не нравились ей такие разговоры – за спиной у другого.
Тогда зверек решил действовать по-другому: попробовать наговорить о Белочке Ёжику. Найдя его за привычным делом: собиранием последних осенних ягод, Ласка стал, участливо заглядывая тому в глаза, рассказывать:
- Ёжик, мне так неприятно! Представляешь, Белка-то там такое навыдумывала про тебя! у меня даже язык не поворачивается такое сказать!
И стал выдумывать много такого, лишь бы Ёжик разозлился на Белочку и перестал с ней дружить. Но говорить это все он старался с таким старанием и умением, стараясь, подольстись Ёжику и стать его другом. Может, и получилось бы это, но…
Однажды Белочка застала того зверька за очень неприглядным занятием: тот рылся в помойной яме, выискивая и поедая всяких червей, при это сладостно причмокивая.. насколько Белочка знала, что Ласки не питаются так, поэтому не смогла сдержать возгласа:
- Да ты же не Ласка! Кто же ты тогда?
И тут…резко прыгнув в сторону, неведомый зверек распространил такой неприятный запах, что все, кто находился даже далеко от этого места, поморщили свои носики.
- Да ты же скунс! – догадалась Белочка! – А назвался Лаской, думая, что никто тебя не узнает? Самая-самая вонючка, что существует на свете, способная испортить все!
И тут началось такое! Лес со времен нападения шакалов такого еще не видел! Вонь стояла такая, что и описать нельзя. Дружно все обитатели леса хотели выгнать скунса из своего леса, но тот не хотел так просто уходить! Заранее разузнав обо всех тропинках в лесу, пробился он под покровом темноты и старался посильнее все испортить в лесу. И ничего не могли придумать звери, Ёжик даже хотел объявить войну скунсу, но Белочка предложила:
- Ничего мы кулаками ему не докажем. Давайте просто не обращать на него внимания, чтобы он понял, что нашу дружбу таким способом не разрушишь, ведь так?
А потом, когда все разошлись, и, задержавшись, Белочка спросила у Ёжика:
- Тебе, правда, кажутся глупыми мои сказки? Если хочешь, я буду молчать, ага?
- Это ты будешь глупой, если подумаешь и сделаешь так, понятно? – сердито буркнул Ёжик.
- Ну и ладно, я ведь и не очень-то поверила ему, еще чего, много ему чести. А дурной запах, надеюсь, все-таки пройдет со временем, и наш лес снова станет прежним, ага? – подмигнула Белочка Ёжику и с веселой песенкой отправилась домой.
 А Ёжик подумал её вслед:
- Да, а ведь мне и правда Лаской показалась! Хорошо, что у меня такие друзья - настоящие! А ведь со Скунсом не связываются даже хищники, только самые сильные способны противостоять ему – а что может быть сильнее дружбы?


Рецензии