Объект - 12

В московских подземельях поселился ужас. После вскрытия законсервированного ещё в 40-х годах сверхсекретного правительственного сооружения "ОБЪЕКТ - 12"  в мир людей проникло НЕЧТО. Главный герой романа Алекс  - специалист по решению серьёзных проблем за серьёзные деньги. Когда закон бессилен в дело вступает он. Но зло с которым ему придётся столкнуться бы спасти свою новообретённую любовь  - не принадлежит миру людей...

http://object-12.narod.ru/


PS

На сайте представлнена лишь первая часть романа.


Примечание:

Персонажы выдуманы совпадения не случайны.

Прообраз героини - супермодель Полина Аскери.





Кто все мы?
Откуда идём?
Кто свети нам в ночи фонарём?
Из какого леса мы вышли?
В какую дверь мы войдём?
Что наша жизнь?
Где мы умрём?
Что служит нам путеводным огнём?
Где потеряли мы сердце?
Где мы свободу найдём?

(с) Пилот


ПРОЛОГ



Звуки шагов гулким эхом разносились по кирпичным сводам тоннеля. Крысы и другие обитатели подземных коммуникаций с шорохом разбегались при виде группы людей одетых в разношёрстную химзащиту, которые разрывая тьму лучами карманных фонарей, уверенно двигались вперёд и время от времени шумно перекликались.
- Так стоп! – скомандовал старший группы поднимая ладонь вверх.
Все послушно остановились.
Старший извлёк из кармана сложенный вчетверо листок пожелтевшей бумаги который был упакован в прозрачный водонепроницаемый файл, и посветив фонариком сначала на него а за тем на стену, принялся что то пристально на ней разглядывать.
В туннеле повисла почти полная тишина, нарушаемая лишь дыханием уставших людей и шорохом невидимых крыс.
- Вход должен быть здесь… - старший хмуро уставился на облицованную кирпичом стену.
- Ничего не видно,- послышался голос другого члена подземной бригады.
- Дверь была здесь, - убеждённо произнёс первый диггер, - если план не врёт…
Все присутствующие как один повернулись к парню, который замыкал группу. Из всех собравшихся он был самым младшим. На прошлой неделе ему исполнилось семнадцать. Звали его Кирилл, и надо заметить младший он был не только по возрасту, но и по опыту подземных путешествий. Собственно это был его первый спуск в московские катакомбы, но именно являлся главным инициатором текущего похода.
Причиной этому стала удивительная находка, которую парень сделал роясь в документах, обнаруженных на чердаке подмосковного дома, который принадлежал ещё его прадеду.
Кирилл и раньше знал, что прадед был одним из первых строителей московского метрополитена, и никогда не предавал этому особого значения. Но обнаруженный им документ не мог его не заинтересовать.
Точнее сказать документов было два.
Первый выглядел как непонятная план-схема. Вглядываясь в перекрестья линий изображённые на пожелтевшей бумаге и выцветшие от времени чернила, которыми были оставлены чьи то рукописные комментарии, Кирилл понял, что чертёж относится к какому то подземному сооружению. Особенно его заинтересовала надпись, которая как бы служила заглавием для всей схемы: ОБЪЕКТ – 12.
Вторым документом оказался дневник прадеда, почитав который Кирилл узнал, что ОБЪЕКТ – 12 не что иное как название засекреченного проекта подземных коммуникаций! Причём не пресловутого метро-2, а особого, цель которого была в корне не понятна… Даже непосредственно руководивший строительством прадед похоже мало что знал об истинном  предназначении возводимого им сооружения.
Строительство происходили на невероятной глубине, значительно превышающей глубину метрополитена. Из дневника Кирилл смог понять, что все работы велись в режиме строжайшей секретности, под пристальным надзором особого отдела НКВД. Так же в дневнике была информация о том, что ещё во время строительства секретного сооружения  стали происходить странные инциденты - не известно почему, но раз за разом в тёмных катакомбах начали пропадать люди…
В НКВД решили, что столкнулись с деятельностью саботажников и вредителей советской власти, внедрившихся в ряды метростроевцев. Несколько человек из руководства проекта были арестованы. Сам прадед Кирилла тоже побывал на Лубянке после того как выступил с предложением приостановить строительство до выяснения обстоятельств исчезновения людей.
На допросе Андрей Павлович, так звали прадеда, долго доказывал следователю, что его предложение основывается отнюдь не на желании сорвать планы советского правительства о строительстве сверхсекретного стратегического объекта, а лишь на элементарной заботе о простых строителях которые, судя по всему, подвергаются явной опасности.
Но во все времена, а в те времена особенно, власть держащие чихать хотели на безопасность простых тружеников и строительство продолжилось, хотя теперь на Лубянке решили взяться за проблему таинственных исчезновений всерьёз. Во первых, было всё же принято решение для обеспечения безопасности приставить к каждой бригаде строителей по два человека охраны из спец войск НКВД. Кроме того, в ряды метростроевцев были внедрены несколько агентов из военной контрразведки, задачу которых входил поиск прокравшихся в стан советских строителей шпионов и саботажников.
Что впрочем, не помогло… Несмотря на охрану - люди, продолжали пропадать. Пропадать вместе с охраной, целыми группами и поодиночке. Но руководство НКВД запретила распространять информацию об исчезновениях, дабы не допустить паники. Всему личному составу строителей было объявлено, что слухи о якобы имевших место регулярных исчезновениях людей - являются не более чем распущенной врагами народа дезинформацией, призванной сорвать стратегически важное строительство! И каждый замеченный в распространении таких слухов будет наказан со всей строгостью советского закона. А все прекрасно понимали, что это значит.
За пол года до окончательного завершения строительства Андрея Павловича отстранили от занимаемой должности, и о дальнейшей судьбе таинственных сооружений, которые правительство с таким упорством пыталось построить в подземных глубинах, он имел весьма смутное представление. Единственное что он знал точно так это тот факт, что в сорок седьмом году ОБЪЕКТ-12 всё же было решено законсервировать.
Кирилла очень заинтересовала эта история и порывшись в Интернете на различных форумах посвященных диггерству и спелеологии он нашёл людей которые согласились помочь ему удовлетворить его жажду познания.
Первым на предложение отправиться к ОБЪЕКТУ - 12 откликнулся некто Крот. После непродолжительно переписки, Кирилл встретился с Кротом в реале и продемонстрировал ему ту самую план-схему, отсканировать которую и вложить в Интернет он упорно отказывался. Крот был диггером со стажем, но ни про какой ОБЪЕКТ – 12 никогда не слышал. Тем более его заинтересовала загадочная карта, подлинность которой на первый взгляд не вызывало сомнений.
У Крота была своя команда из трёх человек, и он согласился взять с собой Кирилла, хотя честно предупредил что подобные походы не для новичков и парню лучше дождаться результатов исследования дома.
Но владелец карты был намерен увидеть детище своего прадеда собственными глазами, а потому твёрдо вознамерился идти вместе с группой.
Сейчас когда глаза всех присутствующих диггеров были направлены на него он не придумал ничего иного как пожать плечами, мол я в этих делах не спец.
- А ну-ка, - вперёд выступил Зелон, - посветите-ка все на стену. Лучи пять фонарей скрестились в указанном диггером месте. Тот приник к стене и достав из кармана увеличительное стекло ухмыльнулся.
- Так и есть…
- Что там? – послышался чей то вопрос.
- Кирпичи! – торжественно улыбнулся Зелон, - отличаются! Эта кладка лет на десть моложе, нежели стены туннеля!
И действительно при ближайшем рассмотрении через увеличительное стекло чувствовалась некоторая разница меду оттенками кирпичей. Там, где судя по карте должен был находиться проход -  кирпичи были немного светлей нежели те кирпичи, из которых состояли стены туннеля.
- Дверь замурована! – произнёс Шутер, получивший свою кличку за любовь ко всему стреляющему. Даже сейчас за его спиной помимо всевозможного оборудования весела упакованная в чехол Сайга.
- Вижу, - произнёс Крот, - дайте ка мне кувалду!
С гулким стуком рюкзак Зелона опустился на бетонный пол, и покопавшись в нём диггер извлёк на свет небольшую, но увесистую кувалду и протянул её старшему.
Примерившись Крот размахнулся и кувалда описав широкую дугу высекла из стены кирпичную крошку огласив своды туннеля звуком ломаемой кладки. Крот продолжал работать, методично нанося удар за ударом в то время как обломки кирпичей сыпались к его ногам. Спустя пять мину запыхавшись диггер остановился и осветил образовавшуюся выбоину лучом фонаря. Как он и предполагал, кладка оказалась двойной – и в пролом просматривался новый слой кирпичей.
- Тут придётся попыхтеть, - резюмировал Крот протягивая кувалду Зелону.
Работа возобновилась. В течении почти часа диггеры сменяя друг друга рушили кирпич углубляя пролом. За вторым слоем кладки обнаружился третий, за тем четвёртый и пятый.
Постепенно, по мере того как сил работать становилось всё меньше, всем стало казаться, что эта чёртова кладка никогда не закончится, но внезапно после очередного удара кусок кирпича провалился внутрь, а на его месте образовалось тёмное отверстие.
- Есть! – устало выдохнул Мендель – третий диггер из команды Крота. Сидевшие в это время в сторонке исследователи повскакивали со своих рюкзаков и бросились к пролому.
- Так а ну! – Крот уверенно пролез вперёд и посветил фонарём в отверстие.
- Ну? Что там?
- Похожа на дверь, - произнёс Крот и не смотря на то что был не его очередь крушить стену схватил кувалду и принялся работать с удвоенным энтузиазмом. Не прошло и четверти часа когда лаз достаточный для того что бы проникнуть внутрь был готов.
За кирпичной кладкой оказалось небольшое пустое помещение и собственно то, что искала команда – старая, покрытая толстым слоем ржавчины и грязи большая, двустворчатая, железная дверь. Но даже сквозь слой грязи который образовался на поверхности металла за минувшие десятки лет - была различима надпись выведенная облупившейся красной краской: ОT-12 / ХОД-СЕВ - 4.
- Что эта хрень значит? – подал голос Кирилл.
- Да всё просто… - пояснил Крот, - похоже на сокращения. Ну типа ОБЪЕКТ – 12 , четвёртый северный вход. Или выход…
Поначалу диггеры осматривали дверь закрывавшую проход в загадочное сооружение с благоговейным восторгом но постепенно взгляды их сосредоточились на двух внушительного вида стальных засовах который мало того что были блокированы странного вида огромными висячими замками так к тому же ещё и намертво заржавели.
- Приехали… - выдохнул Кирилл, - тут нам кувалда не поможет…
- Не поможет, - кивнул Крот.
- Так что же…Всё зря?
Вместо ответа Крот посмотрел на Менделя. Тот с задумчивым видом подошёл к запирающей конструкции и некоторое время внимательно её осматривал.
- Хорошо проржавело… Думаю придётся провозиться не меньше часа…
Кирилл непонимающе посмотрел на диггера, а тот уже извлек из рюкзака пластиковый чемоданчик, внутри которого упакованные в мягкий паралон, лежали стеклянные бутылки с разного рода химическими формулами на этикетках.
Кирилл ясно разглядел знакомую ещё по урокам химии надпись H2SO4 – формулу серной кислоты.
- Думаю, вам стоит подождать снаружи. Вы пока что не нужны. - произнёс Мендель и Крот кивнув взял Кирилла под локоть.
- Пойдём. Не будем ему мешать.
Оказавшись в основном туннеле диггеры вновь расположились вдоль стен, удобно устроившись на мешках с поклажей. Теперь, когда можно было только ждать результатов работы Менделя, каждый принялся заниматься своим делом. Зелон возился с мобильником. То ли играл то ли строчил СМС… Хотя какой там – на такой глубине связи всё равно нет.
Шутер расчехлил Сайгу, которую Кирилл по неопытности вряд ли смог бы отличить от автомата Калашникова, и разобрав её принялся дотошно проверять слаженность и целостность каждой детали.
Крот же попросту задремал, скрестив руки на груди и привалившись к стене тоннеля.
Кирилл не знал чем ему заняться а потому посидев пять минут и вдоволь помаявшись бездельем решил совершить небольшой променаж вперёд по тоннелю. Но не успел он сделать и двух шагов как услышал голос Крота.
- Стоять!
Кирилл обернулся. Диггер по-прежнему не открывал глаз и находился всё в той же позе.
- Куда собрался? – задал вопрос Крот.
- Да так… Пройтись… - пожал плечами Кирилл.
- Сядь! Ходок… - безапиляционно произнёс диггер, - пройтись он решил… Я же предупреждал, без команды старшего - ни шагу!
- Да я тут рядом… - смущённо произнёс Кирилл и послушно сел на место.
- Здесь тебе не центральная площадь города! Здесь за каждый неверный шаг можно и головой ответить. Это твой первый спуск? Первый. Так вот я не хочу что бы он стал для тебя последним. А потому держись рядом и в сторону ни шагу! Понял?
Кирилл кивнул. Он конечно слышал про то что жизнь диггеров наполнена самыми разнообразными опасностями но как то особенно не воспринял это всерьёз.
- А ты лично знал кого ни будь кто…Ну… Не вернулся? – задал вопрос новичок после минутного молчания обращаясь к Кроту. Тот невесело усмехнулся.
- Мы все кого то знали…
- И часто такое… Происходит?
- Время от времени, - пожал пллечами Крот. – Здесь порой такие вещи случаются, что в пору фильмы ужасов снимать.
- Какие например? – глаза Кирилла зажглись любопытством.
- А вон пусть тебе Зелон расскажет. Он у нас мастер байки травить.
- Не байки это, - с серьёзным видом откликнулся Зелон.
- Ну ну, - усмехнулся Крот.
- Расскажи Зелон! – попросил Кирилл, глядя на диггера.
Тот неспешно убрал мобильник в карман, и с важным видом откинулся на стену.
- Ну значит слушайте… Дело было так. Лазил я как то в своё время в один колодец, что возле дома моего был когда то. Не один лазил, с друзьями. У нас там место было своё тайное. Мы там собирались, курили, выпивали иногда, ну в общем культурно отдыхали.
Я тогда среди нашей компании самым младшим являлся – четырнадцать мне было или около того. Ну так вот, в том месте где наше место было – проходила теплотрасса. Бомжи туда постоянно наведывались, а мы их гоняли. Они ж суки придут, нагадят, а нам потом убирать. Но не в этом суть, а суть в том, что кроме нас и бомжей, там лазили ещё и монтеры, которые эту теплотрассу обслуживали. Так вот с теми монтерами мы в ладах были. Они наc не трогали. Мы же не бомжи, какие ни будь. Мы можно сказать тоже за порядком там следили. Ну, знамо дело случалось даже, и выпивали вместе. Короче общение было на уровне. И был там у нас один монтер дядя Степан. Мужик как мужик, нормальный. Только вот произошёл однажды такой случай со мной. Сейчас как вспомню аж дрожь пробирает.
Зелон сделал театральную паузу и оглядел присутствующих.
- Уезжал я как то раз на две недели из города, а когда вернулся решил слазить в наше место, вместе с друзьями. Пришёл ещё пораньше всех. Никого не было, ну думаю ладно. Подожду. И вдруг слышу шаги. Думаю – во, наши идут. Выглядываю в коридор – нет никого. И шагов не слышно. Показалось думаю. Возвращаюсь обратно. Только сел косячок забил, баловался я этим тогда – опять шаги. Выглядываю, нет никого! Думаю да что ж такое то а?! Что за хрень мерещится? Плюнул, опять вернулся. И что бы вы думали? Не успеваю сесть опять шаги непонятные…Шаркающие...
И знаете что ребят... Не по себе мне тут стало... Выглянул я в коридор – никого нет. Ну и пошёл к выходу. Иду… И слышу – а шаги то за мной! Оборачиваюсь – опять никого нет! Ну, тут я испугался не на шутку. Драпанул так, что только пятаки засверкали… Подбегаю к лестнице, на верх взлетел пулей.
На улице солнце светит, птички щебечут, а я стою, ни жив ни мёртв и самого трясучка бьёт. Думаю что такое... Чего испугался? Шагов каких то! А колодцу подойти и вниз заглянуть боюсь... Долго не решался, но наконец подошёл. Смотрю вниз... А там дядя Степан стоит. Я ему кричу – дядя Степан это вы что ли меня напугали... А он смотрит и молчит. А потом руку поднял и пальцем меня поманил, мол спускайся сюда Зелон, спускайся. И что-то мне в нём не понравилось… Я ему – дядя Степан? Вы что? У вас всё нормально? А он стоит и только пальцем меня к себе манит… И знаете... Меня словно тянет в колодец... Какая-то сила... Я лезть вниз не хочу, а всё равно лезу. Вот уже ногу одну на ступеньку поставил, и тут слава богу кореш мой меня по имени окликнул. Наваждение как рукой сняло. Отскочил я от колодца, сердце стучит, словно вот вот выпрыгнет. Ну, значит кореш ко мне подбегает и говорит – ты что Зелон такой бледный? Ну я ему всё и рассказал. А он пальцем у виска покрутил и говорит, ты что не знаешь что дядя Степан уже неделю как погиб от прорыва теплотрассы... Я так и сел. Как говорю погиб? А он мне – мол а так – кипятком его окатило, вот и привет. Его уж похоронили…
Зелон некоторое время молчал.
- И вы знаете ребят... Больше я в тот колодец никогда не спускался. Хотя пацаны и звали. Я рассказал им историю про дядю Степана, но они ясен пень не поверили. А потом несколько человек из нашей компании нашли там мёртвыми. Диагноз у всех был один – разрыв сердца. Типа накурились и чего-то, и очень сильно испугались. Но я то похоже знаю чего они испугались…
Диггер замолчал.
Крот усмехнулся. Шутер по прежнему возился с Сайгой не обращая ни на кого внимания. Один лишь Кирилл похоже был под впечатлением от услышанного.
- И что… После этого тебе не страшно было спускаться под землю?
- Страшно? Конечно… Но так ведь в этом то и состоит кайф! Острота ощущений понимаешь?
Кирилл неуверенно кивнул, размышляя про себя а хватило бы у него духу повторно спуститься в подземелья приключись с ним подобная история…
- Слушай, а Мендель он типа это… Химик? – спустя несколько минут обратился к Кроту Кирилл.
- Химик, химик… Химфак МГУ между прочим с красным дипломом закончил! Он у нас голова… Незаменимый человек можно сказать. Мы с ним уже полтора года в одной команде, и за всё это время я не разу не пожалел что его принял.
- Ага… - кивнул Кирилл что то прикидывая, - я так понял что вы тут все непросто так образовались? Вот Мендель – это химик…Шутер – ну типа охрана. Ты Крот – руководишь… А Зелон что делает?
- Байки травит. – подал голос Шутер.
- Да пошел ты! – беззлобно откликнулся Зелон.
- Да нет у нас никакой специальной формации. – ответил Крот. – Само собой так получилось.
Кирилл кивнул.
- Ясно… А это…Что ни будь ценное случалось кому-нибудь тут находить?
- Клад что ли?
- Ну да…
Крот пожал плечами.
- Мне не доводилось… А кому посчастливилось едва ли будет кричать об этом на каждом углу – сам знаешь в какой стране живём…Хотя такая возможность всегда существует, это уж точно.
- А ты бы что сделал если бы нашёл что то ценное?
Крот покосился на Кирилла.
- Ты к чему клонишь?
- Да так… Просто интересно…
- Интересно… - проворчал Крот, - мне если честно тоже интересно что бы я сделал… Так что тут гадать – сперва найти нужно… Да и вообще не за этим мы сюда лазаем.
Кирилл в очередной раз кивнул. И погрузился в свои мысли. Конечно, он показала Кроту карту ОБЪЕКТА – 12 и даже рассказал кое что о непонятных пропажах людей, но кое о чём он предпочёл пока что умолчать. Дело в том, что в дневнике прадеда описывалось событие произошедшее на кануне того как его отстранили от занимаемой им должности, и заключалось оно в том что по секретным веткам метро-2 соединенных с ОБЪЕКТОМ-12 в сопровождении неимоверного количества охраны прибыл бронированы и запечатанный со всех сторон состав. Ни кто точно не знал, что храниться в опечатанных вагонах загадочного поезда так и оставшегося стоять на нижних уровнях ОБЕКТА -12 но охраняла его целая рота.
Мысли Кирилла были прерваны появившимся из пролома в стене Менделем. Он был в противогазе старого ещё советского производства. Подойдя к товарищам он стянул его с головы и усевшись рядом произнёс.
- Ещё минут пять на проветривание и пойдём.
- На проветривание чего? – не понял Кирилл.
- Предбанника.
- Чего?
- Помещение между проломом и дверью, - терпеливо пояснил Мендель. – Я обработал проржавевший метал раствором сильнодействующей кислоты. Но вытяжки там нет, потому образовавшиеся в результате химической реакции испарения не добавят нам здоровья. Надо немного проветрить.
- Понятно…
- Заржавело на совесть, - продолжал Мендель, - пришлось попотеть. Ну да не с такими проблемами справлялись.
Выждав намеченный срок диггеры вновь вернулись в пролом и Кирилл увидел что мощные засовы лежат на полу изъеденные кислотой.
- Отличная работа, - похвалил Менделя крот и ухватившись за ручку потянул её на себя.
Дверь дёрнулась, но не поддалась.
- Черт! Помогайте! – крикнул Крот.
Заскрипели старые петли… Совместными усилиями диггерам удалось приоткрыть толстенные металлические двери  так что бы образовалась щель достаточная для того что бы протиснуться внутрь.
Первым в проём шагнул Крот. За ним, Мендель и Кирилл и Зелон. Шутер замыкал шествие.
За дверью оказалось довольно просторное помещение с выложенным кафелем полом и стенами грязно-зеленого цвета покрытыми толстым слоем пыли. Через несколько шагов луч фонаря выхватил из темноты прикреплённый к стене плакат с предупреждением:

СТОЙ! ПРЕДЪЯВИ ПРОПУСК!

Ещё немного впереди из мрака выступала бетонная стена с проделанным в ней отверстием пулеметного дзота рядом с которым имелась ещё одна дверь. Точнее дверной проём - сама дверь отсутствовала.
- Здесь был КПП. Проверяли документы у входящих на объект. – Высказал свою мысли Шутер.
Внутри заброшенного помещения обнаружилась полуистлевшая от времени мебель, в частности стол, несгораемый шкаф и прочий хлам. Внутри стола лежали какие то бумаги истлевшие на столько что ничего из написанного на них уже было не разобрать.
- Смотрите! – послышался вдруг удивлённый голос Менделя который углубился помещение чуть дальше остальных. Луч его фонаря выхватывал из темноты какую то проржавевшую конструкцию.
- Ого! –воскликнул Шутер. - Вот это да!
- Что это? – спросил Кирилл.
- Пулемёт ДС-39! Калибр 7,62 начальная скорость пули восемьсот шестьдесят метров в секунду, скорострельность до тысячи двухсот выстрелов в минуту, прицельная дальность порядка двух сотен метров… - словно читая справочник сообщил Шутер.
Ствол станкового пулемёта был развёрнут в противоположную от входа сторону и смотрел куда то во тьму.
- Странно… По идее он должен был находиться в пулемётном окне и прикрывать подход к КПП… - произнёс Шутер.
- По идее его тут вообще быть не должно – перед консервацией его бы забрали. – сказал Крот осматривая оружие.
- А я думал раньше пользовались в основном Максимом. – решил блеснуть знанием оружейной истории Кирилл.
- Детище Дягтерёва постепенно заменило пулемёты Максим и к 1940 году их производство вообще прекратилось. – вновь проявил себя Шутер.
– Почему его оставили, когда уходили? – задумчиво произнёс Зелон.
- Может забыли? – выдвинул предположение Кирилл.
- Ага, конечно… - скептически произнёс Крот.
- Даже лента есть! – не переставал удивляться Шутер. – Всё выглядит как при спешном отступлении…
- Или паническом бегстве... – мрачно добавил лидер группы вглядываясь в тёмную глубину помещения.




Глава 1




ЭПИЗОД 1: Наёмник



В час пик поезда метро шли переполненными, но в той части станции, которая заканчивалась тупиком, было относительно свободно.
Молодой человек лет шестнадцати стоял там уже порядка получаса. При этом он  периодически оглядывался по сторонам и нервно переминался с ноги на ногу явно кого то ожидая.  Наконец от толпы людей, бурным потоком вывалившейся из прибывшего поезда отделилась долговязая фигура человека в кожаной косухе с длинными давно не мытыми волосами.
Долговязый встал рядом с подростком и некоторое время осматривал платформу, а затем так же не отрывая взгляда от станции достал мобильны телефон и сделала виду будто с кем то разговаривает. На самом же деле он обратился к стоящему рядом пареньку.
- Бабки принёс?
Парень вздрогнул и уставился на долговязого.
- Не смотри на меня! - рявкнул тот. - Делай вид что я не с тобой базарю!
Паренёк послушно уставился в пространство перед собой.
- Так принёс?!
- Да, да, конечно...
Долговязый мельком покосился на подростка.
- Cунь  в правый карман.
Паренёк слегка помешкал,  но в конце концов извлёк из внутреннего кармана своей куртки пухлый конверт и положил его в карман долговязого.
- Здесь всё? – недоверчиво спросил тот продолжая делать вид что говорит с кем то по телефону
- Всё...
- Смотри, проверим, - с угрозой произнёс долговязый и быстрым шагом направился к ещё открытым дверям поезда
Ни он ни оставшийся стоять на станции паренёк не заметили как неприметно одетый мужчина лед тридцати пяти что стоял возле одной из колон в центральной части станции.  ни чем не выделявшийся из толпы перестал читать журнал и зашёл в вагон соседний тому в котором скрылся долговязый.
Проехав одну остановку долговязый перешёл на кольцевую линию. Неприметный человек повсюду следовал за ним держась в толпе на расстоянии.
Поездка на метро оказалась не долгой. На одной из станций долговязый направился к выходу в город. Следивший за ним человек не отставал, но на выходе внезапно возникли небольшие сложности - долговязого остановил наряд милиции, дежурящий у выхода. Преследователь как ни в чем небывало прошёл мимо, и выйдя за прозрачные двери с надписью ВЫХОД обернувшись наблюдал как сержант патруля внимательно изучает документы долговязого.
Проверка затягивалась, и неприметный человек начал волноваться .
Если долговязого сейчас загребут, то всё может сорваться. Но к счастью его опасения не подтвердились - милиционер вернул долговязому паспорт, и тот поспешил к выходу. Человек отвернулся к витрине ларька, следя в отражение как долговязый прошёл мимо, а за тем снова последовал за ним. Оказавшись на улице длинноволосый к радости преследователя не стал ловить машину, а сразу направился в глубь тёмных заснеженных дворов.
Было уже около девяти часов вечера и морозы стояли не шуточные, а потому прохожих на улице почти не было. Начиналась метель. Преследователь ускорил шаг и вскоре шёл уже в нескольких метрах позади долговязого.
Тот услышал шаги за спиной и резко обернулся. Ростом он был по крайней мере на пол головы выше преследователя который теперь так же остановился и смотрел на долговязого снизу вверх.
- Что тебе надобно старче? - резко произнёс длинноволосый делая шаг в сторону преследователя.
- Простите, я вас не понимаю, - произнёс тот отступая на шаг.
- Ты какого хрена за мной тащишься?!
На лице преследователя отразился испуг.
- Вы, наверное ошибаетесь, я просто иду по этой улице, - произнёс он дрожащим голосом.
- Ты что следишь за мной?!
- Нет, нет что вы! Я просто иду к себе домой!
- Домой? А по мне так ты идёшь именно за мной! А может ты педик? А? - длинноволосый схватил человека за отворот пальто.
- Нет! Пожалуйста! Я просто иду к себе домой!
Долговязый ухмыльнулся.
- А по мне так ты точно педик! - изрёк он, и добавил, - а знаешь ли ты петушок что идёшь по моей улице?
- Нет... Извините, я не знал...
- Так знай! И проход тут не бесплатный!
- Что простите?
- Бабло и телефон! Гони быстро!
- Д-да... Конечно... - прошептал человек. Левой рукой вытащил из за пазухи бумажник и тут же уронил его на землю.
- У тебя что? Руки кривые?! Поднял живо!
- Извините... - Человек нагнулся за бумажником однако в сведущее мгновенье высвободил из кармана правую руку с кастетом и резко разогнувшись нанёс сильный удар в пах длинноволосого. Тот издал сдавленный вздох и начал загибаться но в следующий момент человек окончательно распрямившись нанёс удар кастетом прямо в нос противника. Послышался характерный хруст и длинноволосый брызгая кровью со стоном повалился на снег.
Человек огляделся.
Рядом с тем местом где они находились были расположены несколько гаражей сразу за которым начинался небольшой овраг заросший по краям деревьями. Подняв свой бумажник и положив его в карман человек подошёл к скрючившемуся на земле противнику и схватив парня за шкирку поволок  в направлении оврага.
Долговязый пытался что то простонать, но человек не обращал на это никакого внимания. Внезапно из за гаражей появился прохожий - средних лет мужчина  в пальто и с чемоданом.
Увидев как один человек тащит другого он на мгновенье замер, а потом сделав вид что ничего не происходит поспешил прочь.
Правильное решение, - отметил про себя преследователь, но теперь у него было меньше времени, потому как видевший их прохожий мог вызвать милицию.
Спихнув брыкающегося долговязого в овраг преследователь спустился туда сам.
Вывалянный в снегу и перемазанный собственной кровью долговязый теперь представлял жалкое зрелище. Нос его судя по всему был сломан.
- Ай-я... - простонал долговязый  когда преследователь пинком придал его телу сидячее положение.
- Конверт, - спокойным и уверенным тоном произнёс незнакомец,  который теперь совсем не казался напуганным.
- Ка... Какой к-конверт?! - заикаясь простонал долговязый, плюясь кровью.
- Хм... - произнёс незнакомец после чего долговязый вновь получил удар ногой для освежения памяти и снова повалился на снег.
- Конверт, - повторил человек тем же невозмутимым тоном.
- Да пошёл ты сука! – собравшись силами долговязый попытался было вскочить и наброситься на незнакомца но тот провёл серию из коротких молниеносных ударов после чего его противник опять  рухнул в снег.
- Хорошо! Хорошо! - трясущейся окровавленной рукой длинноволосый извлёк из кармана требуемое. Незнакомец выхватил запачканный кровью конверт из рук своего горе-противника, вынул из него деньги и положил их во внутренний карман пальто, а конверт скомкал и бросил в лицо долговязого.
- Кому нёс? – вновь прозвучал лаконичный вопрос незнакомца.
- Что? Никому... Мои деньги... - попытался было отпираться долговязый, но внезапно осекся,  увидев как в руке незнакомца словно по волшебству появился пистолет на который тот с нарочито спокойным видом стал навинчивать глушитель.
- Что... Что! За чем?! Нет, не надо пожалуйста! НЕНАДО! - запричитал долговязый протягивая вперёд окровавленные ладони словно рассчитывая заслониться ими от пули.
- Кому нёс?
- Я всё скажу! Только не убивайте! Не убивайте! Я скажу! Скажу! Не убивайте!
- Скажешь - будешь жить.
- Обещаете?!
- Да.
- Меня нанял мой поставщик... - всхлипнув, произнёс долговязый. - Мне нужна доза, а последние деньги кончились... А он сказал - тут делов то... Придти да забрать... За то получу сразу герычем... Я согласился! Я ничего плохого не делал клянусь! Только отнёс деньги! Я не знал! Я ничего не знал! Я покажу, где он живёт! Только не убивайте!
- Как звать?
- Кого?!
- Тебя придурок, - терпеливо пояснил человек с пистолетом.
- А! Это... Передоз моё погоняло!
- Короче Передоз. Рожу вытри и вставай, покажешь куда шёл.
Человек убрал пистолет под полу пальто.
- Ага... Ага... - продолжал лепетать Передоз вставая на ноги и размазывая по лицу кровь.
- Далеко здесь? - спросил человек.
- Через два дома, - подобострастно ответил нарк.
- Ну, веди… Рыпнешься - прострелю колени, понял?
Передоз судорожно закивал, давая понять что он всё прекрасно понял и будет вести себя хорошо.
Через некоторое время они оказались в подъезде обшарпанной девятиэтажки.
- Его хата на третьем этаже, - сказал наркоман, прислонившись к стене.
- Ну так давай навестим его, - улыбнулся незнакомец.
- Я... А может вы без меня... - начал было отнекиваться Передоз.
- Топай! - послышалась команда и наркоман обречённо направился к лифту.
- По лестнице, - приказал незнакомец.
Наркоман последовал его указанию.
Вскоре они стояли перед железной дверью квартиры поставщика. Дверь была грязной и из за неё доносилась громкая музыка.
Незнакомец подтянул наркомана за отворот куртки и упёр глушитель ему в спину.
- Говори что хочешь, но заставь его открыть эту чёртову дверь. Если что то пойдёт не так - здохнешь быстрей чем успеешь сказать 'ой', понял?
- Да… - всхлипнул наркоман.
Незнакомец отошёл за пределы видимости дверного глазка.
- Звони, - сказал он.
- Передоз надавил на кнопку и за дверью раздался звонок.
Некоторое время пролетело в ожидании. Ни кто не подходил.
Наркоман вопросительно посмотрел на человека.
- Давай, давай, - кивнул тот.
Передоз ещё раз надавил на кнопку звонка и не отпускал её до тех пор показа дверью не послышались шаги.
- Кто там? - раздался грубый мужской голос.
- Открыва-а-ай Шпр-и-иц... - проскулил наркоман.
- Передоз, ты что ль?
- Й-й-а... - проблеяла Передоз.
- Бабки принёс?
- Д-да!
Через некоторое время послышался звук отпираемого замка, и дверь отворилась. На пороге нарисовался плотного телосложения небольшого роста лысеющий мужичок в драной майке тельняшке.
- Давай, - обратился мужичёк к Передозу, но внезапно увидел незнакомца.
- А это что за... - торговец наркотой не успел закончить свою мысль, потому что в этот момент незнакомец шагнул вперёд и ударом ноги в солнечное сплетение опрокинул того внутрь квартиры. За тем он схватил вжавшегося в стену наркомана и буквально зашвырнул его следом после чего заскочил сам не забыв при этом затворить дверь.
- Лежать! Мордой в пол! Оба! - рявкнул незнакомец угостив Шприца пинком в толстое брюхо и не теряя ни секунды пересёк коридор держа оружие перед собой.
Под ногами хрустнуло  несколько использованных шприцов. Держа оружие на готове незнакомец быстро проверил обе комнаты ванну и туалет.
Результатом проверки были два обдолбавшихя наркомана которые ни как не отреагировали на его появление в комнате, вся обстановка которой состояла из ободранных обоев, сломанного кресла, загаженного дивана, разваливающегося шкафа и потрёпанного стула.
Один из наркоманов лежал на полу созерцая потолок на котором возможно в данный момент его воспаленный мозг демонстрировал ему 'мультики'. Второй сидел в углу  обшарпанной комнаты и мерно раскачивался из стороны в сторону в такт оравшему бумбоксу.
Незнакомец выключил музыку но наркоман казалось этого не заметил  продолжая мерно раскачиваться в том же ритме.
Убедившись что в квартире больше никого нет незнакомец вернулся к замершим на полу Шприцу и Передозу.
- Встать!
Пленники повиновались.
Незнакомец пинками прогнал их по коридору в ту комнату в которой находились наркоманы, а за тем извлёк из кармана наручники и швырнул их Передозу.
- Пристегни себя за одну руку пропусти через батарею и пристегни этого, - незнакомец указал стволом на хозяина притона.
- Послушай брат, - начал было наркодиллер.
- Захлопни варежку! - оборвал его незнакомец, - ну Передоз! Шевелись твою мать!
Когда оба пленника оказались пристёгнуты к батарее незнакомец взял единственный находившийся в комнате стул, поставил его перед своими пленникам и усевшись на него задом наперёд облокотив руки на спинку. Пистолет он по-прежнему не убирал и сидевшие на полу пленники не сводили с него глаз.
Некоторое время человек молчал разглядывая обоих преступников словно раздумывая с чего бы начать. Но первым заговорил внезапно осмелевший хозяин притона.
- Слушай ты… не знаю кем ты себя возомнил… Но ты совершил большую ошибку наведавшись сюда! Да ты хоть знаешь на кого я работаю?!
Незнакомец рывком встал, отбросив стул в сторону. От неожиданности наркоторговец вздрогнул и вжался в стену.
Человек положил пистолет на стол и подойдя вплотную к наркоторговцу сгрёб его за отворот тельняшки. За тем глядя прямо в глаза медленно произнёс:
- Вот именно это ты мне сейчас и расскажешь.
Лицо незнакомца не выглядело злым, скорее его можно было даже назвать симпатичным, но взгляд его синих глаз был холоднее льда.
Очевидно в этот момент наркоторговец понял что сморозил глупость и он пошёл на попятную.
- Слушай брат! – обратился он к незнакомцу умоляющим голосом, - у меня бабки есть - сколько тебе нужно?
- Где?
- За диваном...
Мужчина отпустил наркоторговца, подошёл к дивану и отодвинул его от стены. За ним оказалась целая ворох мусора состоящий из обёрток от презервативов, пустых пивных банок и конечно использованных шприцов. Среди всего этого дерьма незнакомец откопал черный целлофановый пакет заглянув внутрь которого обнаружил несколько клеёнчатых свёртков, после чего уселся на диван и на глазах наркоторговца развернул каждый.
В свёртках была валюта. В одном были доллары, в другом евро, в третьем и четвёртом свёртках обнаружились золотые украшения, разного рода цыпочки, серёжки, и прочие золотые безделушки которыми за неимением наличных денег наркоманы расплачивались с поставщиком. Так же внутри нашлись пакетики с белым порошком. Их было много, на вид не меньше пятидесяти. И судя по всему – это была  явно не мука. Впрочем последние находки незнакомца не интересовали.
- Забирай... Всё твоё... И разойдёмся , - проныл наркоторговец.
Незнакомец поднял глаза на хозяина наркопритона и совершенно спокойно произнёс:
- Я и так знаю что это моё. Но кажется, ты не ответил на мой вопрос - кто тебя нанял?
- Я же отдал тебе деньги!
- Я их взял, спасибо, - невозмутимо ответил незнакомец, - но к моему вопросу это отношения не имеет.
Наркоторговец застонал.
- Ни кто меня не нанимал! Я ничего не знаю! Это Передоз мне должен был три куска зелени!
Незнакомец молча встал и подошёл к неподвижно лежащему на полу наркоману. За тем поднял с пола шприц которым тот только что кололся и воткнув его торчку в вену взял некоторое количество крови.
- Что…Что ты делаешь?! - прошептал наркоторговец когда незнакомец подошёл к Передозу и вручил ему шприц.
- Колоть умеешь? - спросил он и не дождавшись ответа продолжил, - знаю что умеешь.
Вновь взяв в руку пистолет незнакомец навёл его на наркомана.
- Коли. Но не себе а ему. - незнакомец кивнул на наркодельца.
- Что?! Нет! Нет!!! - завопил тот пытаясь отпихнуть от себя Передоза но замер когда глушитель упёрся ему в голову.
- Не дёргайся! Передоз! Коли я сказал!
- Нет! Пожалуйста! - на лбу наркоторговца выступили капли холодного пота, - они же заразные!!!
- Кто тебя нанял?
- Они убьют меня:
- Кто?!
- Хорошо!!! Я скажу!!!
- Говори!
- Мне предложил эту идею один из моих знакомых... Титто...
- Титто? Он что иностранец?
- Нет... Это погоняло... Так его зовут Юркой.
- И где живёт твой Титто?
- У него хата под Москвой... Там же и студия... Он там порнуху снимает. Я должен был отвести деньги туда.
- Адрес.
Наркоторговец продиктовал.
- Замечательно, - улыбнулся незнакомец и встав подошел к пылившемуся в углу допотопному радиотелефону, снял трубку и вернулся обратно.
- А теперь ты позвонишь ему и скажешь, что деньги получил, всё в ажуре, и что твой проверенный человек их занесёт.
- Но я всегда заносил деньги сам...
- Ничего, придумай что ни будь, скажи что заболел.
- А если он не поверит? - спросил наркоторговец.
Незнакомец уткнул пистолет наркоторговцу в пах и глядя в глаза произнёс:
- А ты постарайся, что бы поверил.




ЭПИЗОД 2 : Заказчик

 


Дворники размеренно сметали снег которым разбушевавшаяся непогода снова и снова пыталась замести лобовое стекло черного как ночь БМВ, летевшего по плохо освещённой загородной трассе. Сидевший за рулём человек бросал взгляд на панель коммуникатора, отслеживающего маршрут до цели через GPS.
Человека звали Алекс и вглядываясь в полотно дороги он мысленно прокручивал у себя в голове первую встречу с клиентом выполнением задания которого был занят в данный момент.
Когда паренёк впервые появился в баре и подойдя к столику за которым сидел наёмник произнёс условленную фразу, Алекс даже слегка растерялся, удивившись юному возрасту заказчика. На вид ему было не больше шестнадцати. Этот факт на столько удивил наемника  что тот даже не сразу отозвался на произнёсённый пароль, и тот сочтя что обратился не по адресу стал растерянно озираться по сторонам.
- Эй, - спохватился Алекс, - присядь-ка.
Парень вздрогнул, посмотрел на наёмника. За тем опустился за столик и настороженно замер. Было видно, что он очень волнуется.
Молчание затягивалось и тогда Алекс решил сделать первый ход.
- Алекс, - представился он и протянул пареньку руку.
- Илья, - проговорил тот, в ответ судорожно отвечая на рукопожатие.
- И так, - Алекс выжидающе посмотрел на молодого человека, - ты хотел со мной встретиться. Я здесь и теперь мне бы хотелось узнать причину, по которой я сюда приехал.
Илья кивнул, словно собираясь с мыслями.
- Да... Да конечно... Причина, по которой я решил обратиться к вам... Просто мне не куда больше обращаться.
Алекс кивнул. Подобное ему уже приходилось слышать неоднократно. Он был последним средством для многих людей попавших в безвыходное положение.
Подошла официантка и Алекс заказал себе стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Выпьешь? - спросил он у парня.
- Тот отрицательно закивал головой.
- Спасибо, я не пью…
- Может - сока?
- Да…Пожалуй.
Когда официантка удалилась, Алекс вновь обратился к парню.
- Ну, рассказывай.
- Понимаете... - начал Илья, - дело касается моей старшей сестры... Я пожалуй начну всё по порядку. Что бы вы поняли...
Алекс кивнул.
- Вообщем... Примерно месяц тому назад, моя сестра на несколько дней куда-то пропала. Ни звонка, не смс… Просто пропала! Я даже писал заявление в милицию. Но вскоре она вернулась…
Илья сделал паузу, Алекс видел что слова даются ему нелегко
- Я сначала обрадовался но не надолго… Знаете... Она изменилась... Стала замкнутой, ни с кем не хотел общаться… И не рассказывала о том, что с ней произошла и где она всё это время пропадала... Я пытался с ней поговорить но…Она уходила от ответа.  А иногда запиралась у себе в комнате, и я слышал её плач...
Илья вздохнул, и продолжил рассказа.
- Наши родители погибли ещё пять лет назад. С нами живёт бабушка по материной линии, но фактически содержит семью сестра. Так вот некоторое время спустя я стал замечать, что из дома пропадают ценные вещи. Исчезли мамины драгоценности, и многое другое. Я не знал что подумать, ведь сестра без веской причины никогда бы не стала обирать семью. Так продолжалось некоторое время. А три дня назад моя сестра… - голос парня сорвался. - Попыталась покончить жизнь самоубийством!
Произнеся это парень замолчал и некоторое время смотрел куда то в пространство.
Алекс ничего не говорил давая парню собраться с силами и продолжить.
Подошедшая официантка принесла заказ. Когда она удалилась Илья вновь заговорил.
- Она порезала себе вены… Она резала вдоль… Она действительно хотела умереть… Её чудом спасли. И вот… Тогда я узнал, что случилось... Вышло так что после попытки суицида у меня оказался её телефон который однажды зазвонил. Я взял трубку, и услышал грубый мужской голос, который требовал Свету - так зовут мою сестру. Я сказал что она в больнице, на что звонящий выругался и спросил кто я такой. Узнав, что я её брат - он заявил, что раз моя сестра в больнице то теперь приносить ему деньги должен буду я.
На вопрос о каких деньгах идёт речь… Он рассмеялся… А за тем рассказал мне всё...
Илья замолчал, кулаки его сжались.
- Он сказал, что в те дни, когда моей сестры не было дома... Она была у него и его дружков, и что всё это время они держали ее где-то, и постоянно насиловали… При этом снимали всё на видеокамеру… И что если я не принесу ему к назначенному сроку три тысячи долларов - это видео они сольют в Интернет и тогда его сможет посмотреть все кто угодно!
Алекс стиснул челюсти... При упоминании о том, что сестру парня изнасиловали, внутри него словно произошел взрыв ненависти и боли, навеянный трагическими воспоминаниями прошлого.
- Сначала я сказал что обращусь в милицию, но он высмеял меня, заявив что после по прошествии такого количества времени я ничего уже не смогу доказать даже если их и найдут, что само по себе маловероятно. Но даже если их найдут - всё равно все копии записи не будут уничтожены, и она попадёт в Интернет. Я сказал, что у меня нет таких денег, но он заявил, что это не его проблемы и если в указанный период деньги не будут у него - он пришлёт мне ссылку на которой в свободном доступе будет изнасилование моей сестры...
Илья замолчал и сокрушённо уставился на Алекса.
- У меня есть тысяча долларов... - сказал он, наконец, умоляющим голосом, и словно опасаясь что Алекс сейчас встанет и уйдёт быстро затараторил: - Это действительно всё, что я могу вам предложить! Знаю, что вы за такие деньги не работаете! Но я подумал, что может быть я смогу отдать вам остальную сумму после! Они же не успокоятся! Они будут тянуть из нас все до последней копейки! А потом запись всё равно окажется в Интернете! Они…
Алекс сделал упреждающий знак рукой, и Илья замолчал. Некоторое время за их столиком царило тягостное молчание во время которого наёмник задумчиво смотрел куда то в пустоту, что то обдумывая.
- Знаешь… - наконец заговорил он, - я не занимаюсь благотворительностью. И рассрочка не самая моя любимая тема. Но! - Алекс поднял ладонь давая знак уже было пытавшемуся открыть рот пареньку не перебивать. - Но для любого правила существуют исключения.
Глаза Ильи радостно заблестели.
- Вы поможете мне?
- Сделаю всё что в моих силах.
- Спасибо! Вы не представляете как я вам благодарен! Я отдам вам все деньги, обещаю! Буду на двух работах работать, но отдам!
- Не горячись, - произнёс Алекс продолжая глядеть куда то в пространство и после паузы добавил, - я тебе верю. Тысячу я приму в качестве аванса, остальное отдашь потом. Как сможешь.
- Спасибо.
- Не благодари. Я делаю исключение не только ради тебя. – произнёс Алекс и видя недоумевающий взгляд парня отмахнулся.
- Не важно.
И всё же от Ильи не ускользнуло, как изменились глаза его собеседника. В них появилась такая печаль, словно как-то дано зарубцевавшаяся душевная рана вновь дала о себе знать.
- Всё равно спасибо, - произнёс парень, - я хочу сказать, что очень ценю это.
- Значит договорилась. И так как я понимаю - ты хочешь, что бы я нашёл этих вымогателей, и уничтожил все записи где... Вообщем то, чем они могут вас шантажировать.
- Да... Но я хочу, что бы вы уничтожили не только записи, - мрачно произнёс Илья.
- Понимаю... - ответил Алекс. - Но я не наёмный убийца.
- Но… Если они попытаются оказать сопротивление?
- Это другое дело. Тогда я буду действовать по обстановке, но могу тебе обещать - они больше ни кому не причинят вреда и полностью ответят за содеянное.
- Думаю, расплатой за это может быть только смерть, - печально произнёс паренёк.
- Поверь мне, есть масса вещей, которые гораздо хуже смерти... - Алекс произнёс это таким тоном, что Илья почти пожалел вымогателей.
Но только почти...







ЭПИЗОД 3 : Очищение огнём

 

Дорога в очередной раз свернул и плавно вписавшись в поворот Алекс бросил взгляд на часы. Почти час ночи. Идём по расписанию. Судя по показаниям коммуникатора до цели оставалось не больше пяти минут езды. Встречный водитель мигнул Алексу фарами предупреждая о затаившемся впереди патруле ДПС ждущего любителя быстрой езды, и наёмник сбавил скорость. Лишний раз общаться с представителями правопорядка ему не хотелось. Справа от дороги магистрали появился съезд ведущий к небольшому но солидному дачному посёлку сплошь состоящему из элитных особняков, каждый из которых выглядел один краше другого. В посёлке не было ни единого одноэтажного дома. Местные жители предпочитали старить особняки в два три а то и четыре этажа. Благо денег у них для этого было достаточно. Судя по всему в посёлке жили “слуги народа” или успешные бизнесмены. Возможно здесь обитала какая ни будь знаменитость. Но что Алекс знал точно – так это то что не самый выдающийся по местным меркам но и совсем не маленький особняк находившийся в самом конце посёлка неподалёку от леса – принадлежал Титто, и именно там он судя по всему занимался своими грязными делами.
Несмотря на непрекращающиеся последние дни снегопады дорога ведущая от магистрали к поселку была очень хорошо очищена от снега, что принципе не удивительно если учесть что проживали здесь люди далеко не бедные, могущие себе позволить  что к посёлку каждый день расчищала снегоуборочная машина.
Алекс тихо проехал через спящее поселение. В каком то из дворов залаяла собака, но быстро смолкла вернувшись к себе в будку, так как стоявший на дворе мороз не располагал к долгому пребыванию на улице.
Хоть Алексу холод тоже был не слишком приятен но тем не менее он был ему рад. Холод, метель и темнота - прекрасные условия для работы того кто не желает быть замеченным.
Проехав мимо дома Титто наёмник не стал паковаться поблизости. Вместо этого он не останавливаясь проследовал дальше, и выехал за пределы поселка с другой его стороны. Расположенная за посёлком дорога тянулась вдоль леса и далее терялась во тьме
Отогнав машину примерно на сто метров от края посёлка Алекс развернул её и только теперь заглушил мотор.
Из под заднего сидения наёмник извлёк чемодан в котором хранился белый маскировочный костюм и маска, а так же спец-очки – универсальное устройство которое крепилось на голову и совмещало в себе прибор ночного и теплового видения, а так же другие полезные функции. Этот прибор был сделан по специальному заказу и стоило наёмнику не малых денег, но предпочитавший инвестировать средства в надёжные вещи Алекс не разу не пожалел о его приобретении.
Переодевшись наёмник покинул машину и бегом двинулся к дому Титто, но не по дороге которой приехал а срезая угол и утопая по колено в снегу.
Ветер усиливался, но благодаря непроницаемой ткани маскировочного костюма а так же надетым на лицо маске Алекс почти не ощущал дискомфорта от непогоды.
Вскоре впереди показался кирпичный забора высотой в полтора человеческих роста.
Преграда не на долго задержала наёмника и уже пять секунд спустя он словно кошка приземлился в мягкий снег по другую его сторону.
Ожидая возможной атаки со стороны сторожевых собак Алекс тут же вскинул пистолет с заранее привинченным к стволу глушителем и настороженно выждал несколько секунд, осматривая внутренне устройство двора по средствам прибора ночного видения.
К счастью Титто собак не держал. Либо не любил, либо предпочитал какие то иные средства защиты своего жилища от нежелательных гостей.
Убедившись, что двор чист Алекс быстро пересёк расстояние отделяющее забор от гаража который находился отдельно от дома и осторожно выглянув из за угла бросил взгляд на  особняк. Свет горел лишь на первом этаже здания – и наёмник включив специальный режим прослушивания навёл миниатюрный светодиод закреплённый на корпусе его спец-очков на ближайшее  окно. Несмотря на то что лазерному лучу считывавшему вибрации с оконных стёкол мешала метель Алекс всё же смог разобрать голоса. Судя по всему говорили двое.
- Ему бы уже пора явиться! Где его носит?! – нервно произнёс первый голос.
- Метель на дворе, может застрял где. – отвечал ему второй более спокойный.
- Не нравиться мне это, - с тревогой вновь произнёс первый. – Шприц бабки всегда сам лично доставлял, никому не доверял, а тут вдруг…
- Ну заболел человек, с кем не бывает. Что нам теперь? Пару недель ждать пока оклемается?
Видимо собеседник не нашёл ничего что ответить и на некоторое время замолчал. Хотя через пол минуты его нервный голос послышался вновь.
- Говорю тебе, не нравится мне это Титто… Чую подставу Шприц нам готовит…
- Не гони волну, - продолжал успокаивать своего товарища второй голос, - Шприц не идиот, знает с кем связывается. Да и кишка бы у него была тонка в случае чего. Нет… Шприц нас по своей воле подставлять не будет.
- А если по чужой? – не унимался первый.
- Ментам Шприца не расколоть. Он лучше пойдёт зону топтать, чем таких люде как мы подставлять. Знает, что ему за это будет. Так что расслабься. Тем более деваха и братец её у нас на крючке. Им к ментам идти мазы нет один хрен ничего доказать не смогут. Так что мы со всех сторон прикрыты. На вот лучше выпей.
Послышалось звяканье стеклянной посуды.
Алекс размышлял.
Двое. Не так уж и много. Заперта ли дверь? Или может стоит войти через окно?
Размышления наёмника были прерваны звуком подъехавшего к дому автомобиля.
Послышалось два коротких гудка и ворота отворились.
Алекс вжался в снег наблюдая как во двор въезжает серый микроавтобус.
Водитель заглушил двигатель и вскоре из кабины показался бритый на лысо амбал. Он был такой здоровый, что Алекс удивился как он вообще уместился в кабине. Не заметив притаившегося в снегу наемника, здоровяк направился к дому и скрылся за входной дверью.
Алекс вновь начал слушать.
- Привёз?.
- А то! – отозвался незнакомый Алексу голос, очевидно принадлежащий прибывшему здоровяку.
- Молодая?
- Лет семнадцать, - довольно произнёс амбал.
- Ого! Симпатичная?
- Ты-ж меня знаешь! Я уродин ни разу не привозил. – самодовольно произнёс здоровяк.
- Где нашёл?
- Да на МКАДе стояла. Всё как обычно – подвезите, ну я и подвёз! – здоровяк заржал. Через секунду его смех подхватили друге.
- Ну молоток Пряха! Ты надеюсь, её ещё не оприходовал?
- Не-а, – ответил здоровяк, - хотя и хотелось очень. Так... Пощупал слегка. То что надо!
- Ну добро. – сказал второй голос. Сейчас как раз бабло должны от той недавней сучки привезти.
- Это от рыжей то? – спросил здоровяк.
- Ага, от неё родимой. Она оказывается вены себе вскрыла, в больничке теперь отдыхает, я брательничку её звякнул и теперь он нам отстёгивает.
- А не настучит?
- Брательник то? Сомневаюсь. Я ему популярно разъяснил, что будет если не дай бог он к ментам сунется. Кажись врубился. Заливал правда что мол бабла нет у него совсем, но все как требовалось – принёс. Правда Шприц что то приболел, так что сегодня бабки доставить нам должен кто то из его людей.
- А хороша была рыженькая, - мечтательно произнёс здоровяк. – Я бы ей вдул ещё разок.
- Ничего, сейчас новой вдуешь... После меня конечно!
- Первопроходец хренов, - проворчал Пряха.
Послышался новый взрыв смеха.
Убийства не входили в планы Алекса. Он не был гуманистом, но и отправить к праотцам как можно больше народу не стремился. Но сейчас лёжа в снегу и вслушиваясь в разглагольствования шайки ублюдков, он поймал себя на мысли что эту ночь кто то должен будет умереть.
- Ладно, иди готовь студию, а ты тащи её в дом - нехорошо заставлять даму ждать. – распорядился всё тот же голос что звучал до этого.
Спустя несколько секунд дверь дома распахнулась, и здоровяк вышел на улицу. Он был в одной рубашке и джинсах, так как не планировал задерживаться на холоде долго. Что-то напевая себе поднос Пряха вразвалочку подошёл к задним дверям микроавтобуса.
- Эй красотка! А я за тобой! – крикнул он и хлопнул ладонью по крыше.
- Замёрзла там? Ничего! Сейчас мы тебя согреем! – произнёс отморозок возясь с ключами от задней двери машины. Он так и не успел среагировать, когда какая-то белая тень мелькнула сзади. Тонко свистнул воздух и на мощной шее бандита затянулась смертоносная петля удавки – тонкой стальной струны с алмазным напылением, которая тут же стянулась, разрезая кожу..
Пряха в ужасе задёргался но удар под коленную чашечку сзади заставил его рухнуть на колени в снег. Не обращая внимания на судорожные попытки Пряхи освободиться Алекс упёрся колено бандиту в спин и ещё сильнее затянул петлю из под которой всё обильней и обильней струилась кровь. Чем сильнее дёргался Пряха тем быстрее удавка перерезала его горло. Бандит всё ещё хрипел но с каждым мгновеньем силы покидали его. Через несколько секунд - когда то могучие руки  беспомощно повисли вдоль тела. Пряха был мёртв.
Алекс отпустил преступника. Мёртвый бандит стоя на коленях головой уткнулся в нижнюю кромку двери микроавтобуса и в этой позе замер.
За спиной из под ремня джинсов у него торчала рукоятка пистолета ТТ.
Алекс извлёк ненужное более Пряхе оружие и убрал в карман, а за тем подобрал ключи, и ногой оттолкнув безжизненное тело в сторону открыл дверь.
Кузов был завален всяческим хламом. С помощью миниатюрного фонарика Алекс осветил пространство. В дальнем углу сидела связанная девушка. Пряха не врал когда хвалился своей добычей перед подельниками – несчастная пленница едва ли была старше семнадцати лет. Скорее даже моложе. Рот девушки был заклеены скотчем.
Алекс приблизился.
При виде наёмника девушка испуганно застонала. Склонившись над ней Алекс избавил её рот от скотча резко сорвав его. Девушка вскрикнула
- Пожалуйста! Пожалуйста! Отпустите меня! Прошу вас! – заплакала она через секунду после того как рот её оказался свободен.
- Успокойся, - произнёс Алекс тихо на ухо девушке.
- Прошу вас! Я никому не скажу прошу вас! – не унималась девушка. Её тоненький голосок дрожал, да и сама она тряслась всем телом.
Наёмник видел что несчастная находиться на грани нервного срыва и что было бы неплохо дать ей успокоительное, но под рукой ничего не было и тогда он решил прибегнуть к гипнозу. Его речь стала монотонной.

- Ты видишь меня… и ты слышишь мой голос… а так же чувствуешь как  моё дыхание… согревает тебя…и постепенно ты понимаешь… что тебе становиться спокойней… и ты не знаешь… почему так происходит… ведь всё что ты сейчас чувствуешь… не имеет значения… и когда ты думаешь об этом… ты всё больше… и больше… успокаиваешься… и в это время твои веки… становиться всё более… и более… тяжёлыми… и ты… засыпаешь…и когда ты проснёшься… ты не будешь помнить ничего… о сегодняшнем дне… и о том… как очутилась здесь… и никогда не вспомнишь…моё лицо…
Глаза девушки закрылись. Дыхание стало ровным и спокойным.  Теперь наёмник мог продолжать работу. Метель по прежнему не утихала.
Выбравшись из машины Алекс отволок тело  Пряхи за сарай и наспех забросал его снегом. За тем вновь достал пистолет и осторожно приблизился к входной двери дома.
Войдя внутрь наёмник оказался в небольшой прихожей отделённой от основной части дома ещё одной дверью. Когда он с прежней осторожностью приоткрыл её то  увидел стоявшего к нему спиной человека который увлечённо возился с установленной на штативе профессиональной видеокамерой.
Алекс вошёл внутрь и закрыл дверь. Звук закрывшейся двери привлёк внимание человека, и он обернулся.
- Ну, кто тут у нас? – произнёс он с улыбкой предвкушая увидеть жертву которую притащил Пряха.  Но вид человека с ног до головы облачённого в белый зимний маскхалат который к тому же держал в руке пистолет  заставил его потерять дар речи.
Алекс приложил палец к губам давай бандиту понять, что шуметь не стоит.
Тот кивнул и полинял руки показывая, что он не вооружен.
Наёмник быстро подошёл к нему и развернув быстро обыскал.
- Где твой напарник? - тихо спросила он.
-В-в-в низ-зу… - заикаясь преступник кивнул на дверь ведущую в подвал.
- Кроме вас двоих тут ещё кто ни будь трётся?
- Н-нет... - выдавил из себя перепуганный бандит.
- Вперёд. -  произнёс Алекс уткнув глушитель бандиту в спину и придерживая его за плечо левой рукой повёл в направлении спуска в подвал который прикрывала толстая железная дверь. За дверью действительно оказалась ведущая вниз лестница.
- Жгут, ты приготовил камеру? - послышался голос снизу.
Преступник, которого вёл Алекс вздрогнул.
- Ответь что приготовил... - процедил Алекс сквозь зубы, попутно ещё сильнее вдавливая глушитель в спину бандита.
- Пре... Прег-готовил! - срывающимся голосом ответил Жгут.
Когда они оказались внизу и Алекс втолкнул Жгута в подвальное помещение -  второй преступник одетый в кожаный костюм с заклёпками и кожаную маску так же стоял к ним спиной и что то закреплял на специальном аппарате предназначенном судя по всему для того что бы к нему прикреплять человека. Очевидно это и был Титто. Его обрюзгшее тело обтянутое кожаными ремнями вызывало смешанное чувства смеха и тошноты но Алекс поборол эти проявления эмоций, оглядывая помещение подвала которое было полностью стилизовано под камеру пыток. Тут и там стояли разного рода адские аппараты, словно сошедшие со страниц книг об истории  инквизиции. Всевозможные кресты, столы, перекладины и прочие приспособления на каждом из которых имелись ремни для фиксации рук и ног жертвы, что бы она оставалась в полной власти своего палача. К тому же стены подвала были полностью обиты стекловолокном для шумовой изоляции.
Титто всё ещё не замечал появившегося Алекса и продолжал возиться с огромным приспособлением в виде буквы Х стоящей вертикально у стены.
- Где там Пряха? Он что прямо там её трахнуть решил? – задал вопрос Титто и только потом обернулся.
- Пряха отдыхает, я за него. Ты не против? - произнёс Алекс отталкивая от себя Жгута и направляя пистолет на главаря бандитов.
Увидев направленное ему в живот оружие бандит ошарашено замер.
- Привет Титто, рад что мы наконец познакомились, я наслышан о твоём творчестве, - произнёс Алекс. - Знаешь, у тебя так много фанатов, что они попросили меня выразить тебе своё восхищение за всё что ты делаешь.
- Послушайте... Раз это к нему предъявы... То я может пойду... Я не видел вашего лица и для вас не опасен...
- Заткнись и пристегни этого придурка к кресту! - прорычал Алекс и показал на Титто.
Жгут неуверенно покосился на подельника.
- Ты оглох?!
- Да да, конечно...
Когда глава банды насильников оказался крепко пристёгнут Жгут переминаясь с ноги на ногу встал рядом - Алекс сел на один из стульев уставился на бандитов.
- Ну перейдём к делу. - произнёс он выждав паузу. - Собственно я к вам заглянул, что бы достать оригинал одного фильма, снятого при непосредственном вашем участии. В нём ещё должна быть задействована вот эта девушка - Алекс достал фотографию Светланы.
- Узнаёшь?
- Первый раз вижу… - мрачно произнёс тот и отвернулся.
- А вы, уважаемый, не узнаёте эту девушку? - Алекс перевёл взгляд на Жгута.
- Я не помню... Я тут вообще случайно...
Даже не обладая излишней проницательностью было ясно что оба лгут.
- Я гляжу у нас тут просто массовая эпидемия амнезии... Ну что-ж, придётся заняться вашим лечением. - произнёс Алекс вставая.
- Ладно-ладно! - забормотал Титто, - фильм на компе...
- А вот это уже другой разговор. Где комп?
- Титто кивнул в угол комнаты. Там располагалась полка на которой действительно лежал ультрасовременный супер-тонкий ноутбук. Алекс взял его и усевшись за столом развернул так что бы Титто и его подельник не видели экрана.
- Так… Логин уже есть по умолчанию… Теперь нужен пароль , - сообщил наёмник и посмотрел на бандитов.
- Пароль '00113' - отозвался Титто, и глаза его при этом подозрительно заблестели.
Алекс постучал по клавишам.
- Что это значит? - спросил Алекс озадаченно глядя в монитор.
Титто радостно рассмеялся.
- Это значит что ты попал придурок! Думал ты самый умный да? Самый крутой?! Так вот знай! Когда ты ввёл пароль - бронированные двери этого подвала автоматически заперлись и открыть их теперь можно только снаружи! Ты в ловушке! Но это только первая часть сюрприза! - возвестил Титто. - Вторая же часть состоит в том, что сейчас сюда уже едет наша крыша, и когда они прибудут, то в помещение подвала запустят усыпляющий газ. Понял? А когда ты проснёшься - то... Ну нет это будет уже третья часть сюрприза! Так что у тебя есть только один шанс остаться в живых - это делать то, что я тебе прикажу! Понял меня? А?
На лице Титто застыла злорадная ухмылка. Его подельник тоже улыбался. Они были явно довольны тем как всё обернулось. Алекс молча смотрел на бандитов не произнося ни слова.
- Что крутой? Обделался?! А ну ка Жгут! Забери у этого фраера пушку!
Жгут неторопливо направился к Алексу.
Тот не шевелился безучастно глядя в одну точку.
Жгут приблизился и протянул руку требуя отдать ему пистолет.
Алекс поднял на него глаза.
- Что вылупился? Давай сюда ствол! - прорычал осмелевший Жгут.
Алекс тяжело вздохнул, пожал плечами: А за тем прострелил Жгуту колено.
Преступник как подкошенный повалился на пол и стал кататься по нему с дикими воплями.
Титто ошалело уставился на Алекса.
- Ты... - слова застревали у него в горле, - да ты... Ты что?!!
- Что? - спокойно спросил Алекс.
- Ты покойник!!! - в панике закричал Титто, - если ты... Если ты ко мне притронешься! Ты пожалеешь!!! С тебя кожу живьем сдерут!!!
- Ни кто не приедет. - спокойно произнёс Алекс и видя удивлённые глаза Титто повернул монитор таким образом что бы Титто мог видеть - запрос пароля всё ещё мигал.
- Ох мать твою... - простонал Титто.
- Какая жалость, не правда ли? Гости отменяются, так что ни кто не помешает нашей маленькой доверительной беседе. Верно Жгут? - Алекс обратился к стонущему на полу преступнику.
- Мне нужен врач! Пожалуйста! - простонал Жгут.
- А мне нужен пароль.
- Я не знаю!!! Я правда не знаю!!!
- Тогда на хрен ты мне нужен? - пожал плечами Алекс и выстрелил Жгуту в голову.
Вопли последнего тут же прекратились и он замер на полу. Алекс перевёл свой взгляд на побледневшего Титто.
- Пароль LAGUANA…- прошептал тот.

Спустя двадцать минут Алекс закончил просматривать содержимое компьютера.
Папку с записями он нашёл довольно быстро. В ней содержались десятки видео-файлов. Наёмник наугад прокрутил несколько из них. Как и следовало ожидать все они являлись примером “творчества” отморозков. Файлы наверняка имели звук, но Алекс специально отключил его, всё что он хотел выяснить можно было сделать и так. Кроме того наёмник подметил, что на всех записях насильники либо не показывают своё лицо либо находятся в масках. Титто и тут подстраховался. В любом случае попади эти записи в руки органов – в суде от них было бы мало толку ведь Титто никогда бы не признается  что находившийся на них насильник в маске это он. Но для Алекса это не имело ни какого значения. Сейчас его интересовало другое, а точнее где среди множества видеозаписей находиться запись изнасилования Светланы. Перспектива потерять кучу времени на поиск не приводила его в восторг, и Алекс уже было собирался обратиться к Титто, но неожиданно обнаружил вордовский файл, в котором содержался подробный каталог всех записей с датами фотографиями жертв, и прочими подробными комментариями. Так же в файлах с дотошностью сделавшей бы честь любой картотеке были записаны паспортные данные, прописка, и домашний телефон жертвы. Так же прилагались две фотографии – одна обычная скопированная с паспорта, и вторая запечатлевшая девушку в обнаженном виде. Ублюдки проявляли настоящую щепетильность, систематизируя данные о своих жертвах. Пробежав глазами список Алекс с ужасом насчитал в нём двести пятнадцать записей! Все они были расположены в алфавитном прядке. Чувствуя как внутри него продолжает разгораться едва сдерживаемый гнев Алекс отыскал в списке Светлану. Она числилась в каталоге под номером 192. Алекс включил файл. Через несколько секунд не оставалось сомнений что на видео была заснята именно та девушка брат которой и нанял Алекса.
Наёмник снова развернул экран к Титто.
- Эта запись существует в единственном экземпляре?
- Если бы ты не прикончил Жгута он бы тебе это рассказал! Я только снимал! Я не знаю!
- Кому ты продавал записи?
- Что? Разве ты ещё не понял?! Я не реализатор! Я творец! Вся финансовая часть висела на Жгуте! Честное слово я только снимал эти чёртовы фильмы! – выпалил Титто, и спустя несколько секунд добавил как бы нехотя, - я не испытывал неприязни к бедным девочкам… Мне даже было отчасти жаль их…
- Сейчас разрыдаюсь... – мрачно произнёс наёмник продолжая рыться в компьютере.
- Чёрт! Да я вообще не хотел этим заниматься! Я приехал в Москву планируя совсем другую жизнь… - Титто явно решил сменить тактику. - Но задолжал одному человеку… Крупно задолжал... Ну он и предложил мне работу – я кинооператор по специальности. Отработаешь мол или хана тебе. Ну а что мне оставалось делать?
- Ещё бы… – кивнул Алекс.
- Да что ты думаешь? Да меня самого от всего этого тошнило! У меня у самого семья!
Алекс поднял глаза на Титто.
- Большая?
Глаза преступника загорелись. Вот он путь к спасенью!
- Большая? А-э… Четверо! Детей четверо!
- Жена?
- Само собой… - кивнул насильник. – Тот кому я задолжал сказал что если что - он и их достанет… Что мне оставалось…
- Неплохой домик. Видать должок то вернул с процентами?
- Вернуть то вернул, только отпускать меня ни кто не отпускал… Уж больно прибыльно всё оказалось…
- Досада…
- Я говорю совершенно серьёзно!
- Да я верю! Что ты! – мрачно усмехнулся Алекс.
Титто замолчал и некоторое время что то обдумывал.
- Слушай… - наконец изрёк он, - давай договоримся… Забирай то что тебе нужно. Хочешь – денег сверху накину… Согласен… Я виноват перед той девочкой, поэтому компенсирую ей так сказать ущерб скажем… В десятикратном размере! Сойдёт? И забудем об этом! Вижу ты парень крутой, но за своей крутизной ты просто не понимаешь во что влез! Я работаю на очень серьёзного человека. Очень серьёзного! У него есть люди не хуже тебя! Будешь с ним бодаться – долго не протянешь, а так я тебя по всем статьям прикрою!
- Даже после того, что стало со Жгутом?
Лицо Титто исказилось гримасой отвращения.
- Жгут был редкостным чмом! Трусливой тварью! Я уже давно собирался от него избавиться, так что будем считать, что ты оказал мне услугу!
- А Пряха?
На секунду Титто задумался.
- Пряха по всем понятиям правильный был…- многозначительно изрёк он. - Но его я тебе прощаю так и быть… И будем считать что в расчете!
- Жмуров надо прятать…
- Беру на себя!
- Как великодушно… - произнёс Алекс не отрывая глаз от монитора  компьютера продолжая изучать его содержимое.
- Чёрт! Да это сверх великодушно! Я тебе жизнь спасаю! Шанс даю! Понимаешь?!
- Чего уж тут не понять… - задумчиво ответил наёмник всё внимание которого привлекла странная папка доступ к которой требовал собственный пароль.
- Ну так что? Согласен?
- Пароль для папки под названием ex-tra.
-Что?! – не понял Тито.
- Мне нужен пароль для папки ex-tra.
- За… Зачем? Ты ведь нашёл что искал! – Титто запнулся..
Алекс оторвал взгляд от монитора и пристально посмотрел на преступника.
- Природное любопытство.
- Это папка Жгута! – выпалил тот. – Я не знаю пароль! Правда не знаю!
Алекс вздохнул и встав не спеша направился к преступнику.
- Ты не слушаешь меня! – завопил Титто. – Мы могли бы поладить!
Алекс извлёк из сапога нож.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – выпалил бандит когда остриё ножа упёрлось ему в кадык.
- Я теряю время Титто. – глос Алекса звучал спокойно, но взгляд излучал ледяной холод.
– А когда я теряю время я начинаю нервничать. - Нож переместился к паховой зоне насильника. - А когда я начинаю нервничать…
- 98905!
- Что?
- Пароль!!! 9!8!9!0!5!
- Титто! В тебе заговорил покойный Жгут! – усмехнулся наёмник, - Он решил оторваться от прожаривания на медленном огне в аду и помочь своему другу в щекотливой ситуации! А ты говорил о нём столько плохого!
Титто молчал мрачно уставившись в стену перед собой.
- И что же у нас тут? – Алекс вернулся к компьютеру и введя пароль открыл папку.
Папка содержала всё те же видеозаписи правда тут их было всего пять. И по ходу просмотра первого же видеоклипа желание шутить у Алекса пропало…
Антураж был всё тот же. Подвал дома в котором работал Титто. Двое людей в масках и в фигурах которых явственно угадываются черты Жгута и Пряхи подтаскивают к установленному на стене кресту девушку, из одежды на которой лишь нижнее бельё.
Жертву пристегивают, и тут в кадре появляется третье действующее лицо. И хотя теперь на нём не кожаны костюм а нечто вроде красного балахона с капюшоном а лицо скрыто маской, в мешковатой фигуре явно угадываются черты Титто. Звук отключен – но видно что Титто произносит перед камерой какую то пламенную речь, в то время как его помощники на заднем плане избавляют девушку от остатков одежды…
Закончив говорить Титто направляется к пленнице. В руках его появляется длинный нож с клиновидным лезвием.
Дальше начинается кошмар, от которого глаза Алекса наполняются ужасом. Кровь, искажённое ужасом лицо жертвы, снова кровь… кровь… кровь… Несколько секунд после окончания записи Алекс пытался осмыслить увиденное. За тем медленно повернул голову в сторону пристегнутого к кресту бандита.
- Что? – голос Титто слегка охрип. – Нет, нет! Это не то что ты думаешь! Это всё трюк! Спецэффекты! Ты знаешь я мастер спецефектов!
Алекс покачиваясь медленно встал из за стола. Его мутило. Кровь стучала в висках.
-Эй? Ты что эй?! Не делай глупостей! Я никого не убивал! – залепетал Титто наблюдая за тем как Алекс медленно движется в его сторону.
- Я не убийца! Это всего лишь трюк! Понимаешь?! – закричал он когда наёмник остановился перед ним и стал разглядывать так словно перед ним находиться какое то редкостное но при этом ужасно отвратительное насекомое.
Алекс медленно кивнул. За тем и развернулся и не говоря ни слова покинул подвал. Но не надолго. Вскоре он вновь спустился вниз держа в руках штатив и видеокамеру.
- Что... Что ты делаешь? – прошептал Тито наблюдая за тем как Алекс устанавливает видеокамеру напротив него.
- Думаю… Пора и тебе получить свои пять минут славы, - холодно произнёс наёмник и включил запись.








Глава 2


ЭПИЗОД 1: Загадочный поезд




Сразу же за КПП начинался широкий коридор прямоугольной формы. Бетонный пол был завален обломками осыпавшейся со стен кафельной плитки, но в остальном, проход бы на удивление чистый и диггеры продвигались достаточно свободно. Коридор упирался в ещё один КПП но в отличии от первого этот почернел от сажи что свидетельсовало о произошедшем много лет назад пожаре.
- Хорошо горело… - произнёс Шутер, оглядывая почерневшие стены.
- Да… - кивнул Крот переступая через какую то проржавевшую конструкцию которая когда то возможно служила остовом стула. Кирилл с интересом озирался по сторонам и разглядывая следы былых разрушений.
- Смотрите, - Шутер указал на выщерблены в стене. – Похоже на следы от пуль. Видимо стреляли из первого КПП.
- Интересно в кого… - произнёс Зелон.
- Думаю по прошествии стольких лет это уже не важно. – ответил Крот.
За вторым КПП обнаружилась квадратная площадка площадью метров пятьдесят. А так же шахта лифта и тоннель, в глубь которого убегала рельсовая дорожка.
Кабины лифта на месте не было, и лишь обрывки проржавевшего троса свисали над чёрным зёвом шахты.
Крот осторожно подошёл к краю и посветил в глубину. Луч фонаря терялся во мраке не достигая дна.
Подобрав с земли небольшой камешек, Крот уронил его в шахту и прислушался.
Ничего.
- Глубоко… - прокаментировал Зелон.
- Да уж… - кивнул крот и направился к тоннелю.
Остальная часть команды последовала за ним. Но не успели они пройти и ста метров когда обнаружили что туннель обрывает обвал.
Диггеры растерянно смотрели на неодолимое припятсвие.
- Ну вот и всё… Пришли называется… - прокаментировал Шутер. – Тут нам даже Мендель не поможет.
Мендель задумчиво почесал голову, но ничего не сказал. Тут он был бессилен.
- Странный обвал… - задумчиво произнёс Зелон.
- Тоннель подорвали. – уверенно произнёс Шутер.
Кирилл не верил своим глазам. Неужели это всё ради чего они сюда лезли?
- И что теперь? – неуверенно спросил он.
Крот обвёл взглядом присутствующих.
- Поворачиваем назад. – произнёс он после паузы.
- Эй а как же шахта? – Спросил Шутер.
Крот удивлённо уставился на диггера.
- Что шахта?
- Шахта ведь есть! Пусть без лифта да и хрен с ним! У нас есть верёвки! Спустимся на этаж ниже и посмотрим что там. Там тоннель наверное цел, сможем идти по нему.
Крот перевёл взгляд на Зелона.
- Ну не знаю… - Зелон пожал плечами. – Если на один этаж спуститься то пожалуй я согласен, а глубже…
- Мендель? – Крот перевёл взгляд на химика.
- Мне что то не очень хочется лезть через шахту. – отозвался тот.
- Да брось Мендель! Что ты в первый раз что ли? – воскликнул Шутер.
- Не впервой. Но дело не в этом. Мне не нравиться тот факт что тоннель взорван.
- Почему? – не унимался Шутер.
- Подумай сам, - Мендель стал загибать пальцы. – Объект замурован это раз. Брошенное оружие на первом КПП – два. Следы пожара на и выщерблены от пуль на втором три. И наконец взорванный тоннель – четыре!
Мендель обвёл глазами всех собравшихся.
- Исчезновения людей пять. – закончил за него Крот.
Глаза всех диггеров сосредоточились на лидере группы.
- Какие ещё исчезновения? – неуверенно произнёс Зелон.
- Не хотел вам говорить что бы не будоражить сознание раньше времени. – развёл руками Крот.
- О чём ты говоришь?! – подался вперёд Шутер.
- Вы знали что объект был законсервирован. Ни кто не знает почему однако я догадываюсь что причиной этому моги стать странные исчезновения людей которые начались ещё во время строительства.
После того как Крот вкратце поведал набор тех фактов которые были ему известны со слов Кирилла воцарилась напряжённая тишина.
- Почему ты сразу ничего не сказал? – наконец нарушил молчание Мендель.
- Я посчитал это… Скажем не слишком то достойным внимания. Что бы тут не творилось в те далёкие годы уже прошло достаточно времени, что бы ничего не бояться. Ведь здесь кроме нас никого нет… И я решил что лишни раз пугать вас не стоит.
- А сейчас решил напугать?
Крот опустил взгляд.
- Сейчас... Не знаю… просто только когда я сюда вошёл я ощутил пугающую атмосферу этого места… И… Вобщем теперь информация про исчезновения больше не кажется мне такой уж не важной…
Вновь повисла пауза во время которой диггеры неуверенно смотрели друг на друга.
- Чёрт… Мне это не нравиться… - пробурчал Зелон.
- Боишься приведений? – усмехнулся Шутер.
- Да пошёл ты!
- Тихо! – подал голос Крот. –Хватит пререкаться. Я считаю что нужно уходить.
- Поддерживаю! – уверенно заявил Зелон.
Мендель лишь утвердительно кивнул.
- Да чего вы испугались?! – взвился Шутер. - Столько ковырялись ради чего?!
- Большинство против, - спокойно произнёс Крот. – Так что тебе придётся подчиниться. Пошли ребята.
- Стойте! – воскликнул Кирилл. – Вы не знаете про поезд!
Диггеры замерли.
- Что ещё за поезд? – нахмурился Крот.
- Я не сказал вам в самом начале… Есть вероятность что на нижних уровнях объекта находиться целы состав с запечатанными вагонами. Я не знаю что в этих вагонах но охраняла его чуть ли не целая армия… Так вот. Мой прадед в 60-том году случайно узнал – начальника Объекта расстреляли – а причинной тому стлало то, что этот особо важный состав так из Объекта и не вышел.
- Как не вышел?
- Не знаю. Суть в том что он так и стоит в низу.
Диггеры были поражены.
- А что… Что было в вагонах… - голос Шутера вдруг сделался хриплым.
- Не знаю… Но судя по тому как го охраняли – похоже что нечто очень ценное... Возможно золото.
Диггеры переглянулись.
- Ладно… - произнёс Крот, - доставайте снаряжение. Идём через шахту.





ЭПИЗОД 2 : Что скрывает мрак


Крот застыл на краю чёрной бездны.
Сейчас он был полностью готов к спуску. На нём был клеттергюртель – специальная альпинистская страховка которая в отличии от страховочного пояса в случае падения распределяла давление по всему телу уменьшая риск серьёзных повреждений внутренних органов. Моток нейлонового шнура не выглядел слишком уж крепким, однако мог выдерживать вес до двух тысяч килограмм при том, что толщина шнура не превышала одного сантиметра. Петля страховочного троса один конец которого бы прикреплён к вбитой в бетон скобе а второй к Кроту, была сброшена вниз. Основной трос который так же одним концом был прикреплён к Кроту – другим тянулся к Менделю которому отводилась роль заводящего. Трос был пропущен позади диггера, вокруг бёдер по линии пояса. Таким образом, верёвка идущая от Крота проходила у Менделя вокруг левого бока за тем вокруг правого в результате чего левая рука Менделя была ведущей а правая – тормозящей. Для большей устойчивости Мендель принял сидячее положение, остальные диггеры страховали его.
- Готов? – спросил Мендель.
- Нет… - мрачно отозвался Крот. Ему по прежнему ужасно не хотелось спускаться в эту дыру, но слова Кирилла о загадочном поезде всё же не давали ему возможности повернуть назад.
Опустившись на четвереньки он повернулся к шахте спиной и приступил к спуску.
Пальцы касающиеся шероховатой поверхности бетона из которой состояли стены шахты ощущали пронизывающий холод. Как только Крот погрузился вниз с головой ощущение неправильности совершаемого поступка и желание выбраться на верх многократно усилились, но он подавил признаки надвигающейся паники и продолжил спуск.
Стена…
Cтена…
Cтена…
Кроту казалось что он спускается уже целую вечность но взглянув на верх понял что преодолел всего каких то пять метров.
- Ещё не много… - утешал себя он. – Скоро должен быть следующий уровень… Ну…Где же он…
Стена.
- Крот, ты там как? – прохрипела рации закреплённая на поясе. Похоже на голос Зелона хотя в гулком стволе шахты звуки как то странно искажались и он не мог дать гарантию кто с им говорит.
- Нормально… - выдохнул и тут же повторил про себя, - нормально…
С каждым метром воздух вокруг словно становился плотнее. По тому как отчётливо стал виден луч его фонаря Крот заметил что вокруг сгущается туман.
- Этого ещё не хватало, - подумал диггер как вдруг наконец то в том месте где раньше нащупывалась лишь шероховатая поверхность стены -  нога диггера обнаружила пустоту.
- Наконец то!
Спустившись ещё на несколько метров Крот смог встать на край платформы и дважды дёрнул трос подавая сигнал – стоп.
Второй уровень… И туман…
Крот огляделся вокруг но луч его фонаря не мог рассеять молочную пелену больше чем на три метра вперёд.
Здесь царила тишина…
Тишина от которой закладывало уши и становилось не уютно на душе. Что бы хоть как то побороть это давящее ощущение Крот откашлялся, и на фоне окружающей тишины - звук этого кашля прозвучал неожиданно резко.
Отцепив от поезда рацию диггер передал:
- Я внизу.
- Отлично! Как ты там?
Крот повёл лучом фонаря из стороны в сторону.
- Как ёжик в тумане… - ответил он.
Внезапно фонарь мигнул. Ещё раз… Свет стал тускнеть.
- О чёрт только не это! - Выругался диггер. – Ведь новые батарейки только поставил!
Крот пару раз хлопнул по фонарю ладонью но тот по прежнему терял яркость.
- Твою мать! – выкрикнул Крот прежде чем фонарь окончательно погас и его окутала непроницаемая темнота. Огорошенный таки поворотом событий диггер стал судорожно рыться по карманам в поисках сменного комплекта батареек. Он не боялся темноты, но здесь глубоко под землёй тьма казалось особенной, и оставаться с ней наедине Кроту совершенно не хотелось.
Внезапно парень замер от какого то странного предчувствия.
Казалось бы вкруг были только непроницаемый мрак и тишина, нарушавшаяся лишь тяжёлым дыханием диггера. Но в то же время Кроту почудилось что в окружающем его мраке скрывается что то ещё…
Внезапно повеяло холодом. Крот явственно ощутил, как температура в помещении вдруг резко упала. По телу пробежали мурашки и диггер  поймал себя на мысли что боится… Боится пошевелиться!
- Крот! – прохрипела рация и словно бы исчезло наваждение, фонарь вдруг ожил озарив пространство ярким лучом света. Температура вновь пришла в норму… И лишь отсутвие тумана говорило о том что в помещении только что было холодно.
Крот не шевелился.
- Крот ответь! – вновь донеслось по рации.
Диггер медленно поднёс передатчик к губам.
- Я… Я слушаю… - пересохшими губами медленно произнёс Крот.
- Что у тебя стряслось? Я видел как погас свет внизу…
Крот обводил взглядом помещение которое больше не скрывал туман.
- Не знаю… Батарейки шалят… - ответил он после паузы.
Сзади послышался шорох и обернувшись в пролёте шахты Крот увидел ноги спускавшегося сверху Шутера. Вскоре он уже стоял рядом.
- Ну как тут?
- Странное место… - задумчиво произнёс Крот. – Ты ничего не чувствуешь?
Шутер пожал плечами.
- Нет… А что?
- Не знаю… Что-то тут не так…
Не так.
Третьим спустившимся оказался Кирилл и этому Крот совсем не обрадовался.
Дело в том, что на верху должны были остаться как минимум двое из состава группы, что бы потом была возможность вытащить тех кто спустился на верх и Крот предпочёл бы видеть рядом с собой куда более полезного Менделя, нежели новичка за которым нужен был глаз да глаз.
- Какого лешего?! Тебе же сказано было оставаться на верху! – взвился Крот когда паренёк оказался рядом.
- Мы там подумали... Вообщем во мне веса мало а потому наверху должны быть те кто потяжелее – им так вытаскивать нас легче будет. – заявил Кирилл.
Крота это объяснение не слишком обрадовало но глядя на субтильную внешность подростка он вынужден был согласиться что оставлять его в качестве тягуна была не лучшая идея.
- Ладно…Держись рядом! Двинулись!



ЭПИЗОД 3 : Н Е Ч Т О



Сверяясь с картой, они прошли уже вполне достаточное расстояние и углубились вниз ещё аж на три уровня. Судя по схеме ОБЪЕКТ -12 строился по принципу цилиндрической башни, через все уровни которой винтом проходила железная дорога.
Везде царило запустение. Толстые слои плесени и грязи покрывали стены и пол. Периодически тут и там встречались следы спешного отступление – брошенное оружие, перевёрнутая мебель.
Внезапно по рации раздался взволнованный голос Менделя.
- Зелон! Ты где? Приём!
Все присутствующие замерли.
- Зелон!!! Отзовись!!! Зелон!!!
- Мендель, что там у вас? – отозвался Крот.
- Крот! Зелон пропал!!!
- Как пропал?! Мендель ты что?! Куда пропал?! – закричал Крот в рацию.
- Я не знаю!!! Пропал! Ты представляешь у нас у обоих вдруг свет погас! Одновременно! Погас пониманешь?! И… Холод! Как то холодно вокруг стало… А потом раз! И всё как прежде! Только Зелона нет!!! Сумка его лежит а его нет, Крот!!!
Судя по голосу Мендель находился на грани нервного срыва.
- Так! Мендель! Слушай меня! Успокойся! Ни куда не уходи слышишь? Мы возвращаемся! Приём?
- Давайте скорее!
Крот посмотрел на своих присмиревших попутчиков и быстро зашагал в обратном направлении. Остальные поспешили следом.
Через некоторое время Кирилл шедший вторым услышал характерный звук передёргиваемого затвора и оглянулся. Шутер расчехлил свою Сайгу и теперь держал её в руках.
- На всякий случай, - произнёс он видя немой вопрос в глазах Кирилла.
Миновав один уровень крот вновь обратился по рации к Менделю.
- Мендель, приём! Как там у тебя?
Рация молчала.
- Мендель?!
Тишина.
- Чёрт Мендель!!! Отзовись! – теперь уже и Крот выглядел растерянным.
Группа остановилась.
- Мендель!!!
Кирилл бросал растерянные взгляды то на Шутера то на Крота.
- Что за хрень… - выругался Шутер.
Крот перестал терзать рацию и уставился куда то в пространство.
В воздухе повисло напряжённое молчание. Шутер и Кирилл смотрели на старшего группы ожидая его решения. Все понимали, что если с ребятами что то случилось, хотя каждый надеялся что это всего лишь глупая шутка. Потому что если нет - то у них серьёзные проблемы.
- Кто нас вытащит? – нарушил молчание Кирилл.
Крот задумчиво посмотрел на парня.
- Если понадобиться – сами вылезем. За мной, - произнёс он и зашагал дальше.
В течении всего остатка пути Крот то и дело пытался взывать по рации оставшихся на верху диггеров. Но ни кто так и не отозвался.
Наконец все трое оказались возле шахты лифта.
- Эй наверху! – на всякий случай крикнул Крот, но ответом ему было лишь эхо.
- Как будем подниматься? – задал вопрос Шутер.
Крот сбросил с плеч тяжёлый рюкзак с поклажей и извлек из него два специальных роликовых зажима.
- С помощью этих устройств я поднимусь на верх. За тем спущу их вам. Ты, - он указал на Шутера, - пойдёшь вторым. Потом мы вытянем Кирилла.
- А мне что ждать вас здесь одному? – голос Кирилла прозвучал неуверенно.
- Есть другие предложения? - Крот был явно не настроен на дебаты.
- Нет…
- Тогда вот ещё что… Если вдруг заметете что то странное… Держитесь друг друга. Понятно?
Шутер и Кирилл кивнули.
На всякий случай Крот вбил в стену крюк и закрепил на нём свободный конец страховочного троса. И только потом начал подниматься.
Вновь оказавшись в гулкой трубе лифтовой шахты Крот вдруг по новой ощутил пустоту раскрывшую свою жадную пасть под ним. В свете последних событий подъём казался ему во много раз опасней и он спешил как мог, торопливо передвигая по тросу зажимы и опираясь ногами о стены.
Он был так напряжён что внезапный хрип рации чуть было не заставил его потерять равновесие.
… ольше…
Сквозь шум помех Крот узнал голо Менделя.
- Мендель!!! Мендель!!! Приём!!! – заорал диггер в рацию. Но из неё доносились лишь шум и обрывки фраз разобрать которые было не возможно…
- …ня…
Наконец то Крот смог разобрать хоть что то но от того что он услышал по спине вдруг побежал неприятных холодок. Крот поднёс рацию к губам и немного помедлив неуверенно спросил:
- Мендель? Это ты?
Помехи.
- …оно… ждёт…
Это был голос Менделя… Но в то же время и не его.
- Мендель? Где ты?!

- Мендель?! Ты меня слышишь! Где ты?!
… меня… больше… нет…
От этих слов а точнее от того как они были сказаны Крота прошиб холодный пот.
- Мендель что ты такое… - Крот не успел закончить фразу потому что рация вдруг разразилась диким треском. И словно по волшебству вдруг стало темно.
- Крот замер всем телом ощущая как вокруг становиться невероятно холодно.
Но кроме того он вдруг ощутил что на верху прямо над его головой что то есть! И что оно движется вниз! К нему!
Он не знал почему был так в этом уверен, но ощущал что это действительно так! Оно приближалось. Медленно, но неизбежно и от этого каждый волос на теле крота становился дыбом. Здесь в темноте болтаясь над бездной он ощутил себя таким беспомощным и его обуял такой дикий страх что он был не способен даже пошевелиться.
Ему казалось что он загипнотизированный кролик который смотрит как к нему неспешно ползёт удав. Смотрит… Но не может пошевелиться…
Близко...
Ещё ближе…
Страx…
Сердце крота билось всё сильнее. Кровь пульсировала в висках а он даже не мог закричать хотя сознание его вопило от ужаса.
Последним усилием воли Крот заставил себя разжать пальцы и рухнул в пустоту…



Глава 3



ЭПИЗОД 1 : Дорога домой



- Как сестра? – спросил Алекс пожимая руку парню, когда Илья появился в баре.
- Лучше. Думаю станет ещё лучше когда я скажу её что ей нечего больше бояться.
Наемки кивнул и пододвинул по столу компакт-диск.
- Здесь последняя копия этой видеозаписи. – произнёс он.
Парень покосился на диск словно на мерзкого таракана.
- Вы уверены что это именно последняя копия? – с тревогой спросил он.
Алекс кивнул.
- Не сомневайся. Я принёс её тебе, что бы ты мог сам её уничтожить. Думаю, для тебя это будет важно.
Илья осторожно взял диск в руки.
- Пожалуй, моей сестре это стоит сделать самой. Лично… Ведь это над ней они издевались. Уничтожив последнюю копию своими руками она хоть частично освободиться от пережитого.
Алекс кивнул.
- Пожалуй ты прав...
- Я вам очень благодарен... – продолжил Илья. – Спасибо за то что взялись за это дело даже за те деньги, которые у меня тогда были…
В ответ на эти слова Алекс извлек из под стола спортивную сумку и протяну её  парню.
- Что это? – спросил тот в недоумении.
- Это для твоей сестры.
Илья раскрыл сумку и обомлел.
- Но... Здесь деньги! Много денег! – произнёс подросток и ошеломлённо уставился на Алекса.
- Именно. Здесь пятьдесят тысяч долларов. Те деньги, которые вымогатели получили от твоей стеры, плюс ещё некоторая сумма в качестве компенсации морального ущерба.
Илья ошарашено уставился на Алекса. Он был поражён до глубины души.
- Ты мне ничего не должен, - продолжил наёмник.
- Но как же... – начал было парень на Алекс прервал его.
- Ни как. Только не надо меня считать благотворителем. Я так же получил свою долю так что я по любому в плюсе.
Илья всё ещё не мог поверит сказанному. Он смотрел то на Алекса то на деньги не в силах поверит в происходящее.
- Я хотел спросить... – вдруг произнёс подросток. - Ну... Что стало с ними... Они...
Алекс некоторое время задумчиво глядел на парня словно что то решая, а затем произнёс.
- Не волнуйся. Они больше никому не причинят зла.

***

Сегодня он хорошо поработал.  Как и следовало ожидать после того как в дело пошёл нож Титто не долго ломал комедию и наёмник узнал требующуюся ему информацию достаточно быстро. Выяснилось, что пятерых девушек попавших к ним в руки изверги замучили до смерти, так как того требовали заказчики видео. Имена заказчиков Титто правда всё же долго не мог вспомнить но лишившись глаза и уха стал намного сговорчивей.  Алекс выписал имена заказчиков в отдельный список, а так же узнал где захоронены останки несчастных. Как оказалось, закапывали их прямо на заднем дворе.
Тайник с копиями видеозаписей оказался встроен в стену в другом конце дома.
Выяснив у Титто всю информацию о его непосредственном хозяине наёмник не церемонясь перерезал  насильнику горло.
В  тайнике Алекс нашёл целую груду различных дисков и видео кассет, а так же чемодан с наличность, которую он не стал пересчитывать.
Кассеты и диски наёмник принес вниз и грудой свалил у ног прикованного к кресту тела Титто. Отыскав в подсобке канистру с бензином наёмник обильно полил груду видеокассет и тело мёртвого насильник горючим.
Чиркнула поджигала…
Полчаса спустя из автомата он позвонил 02.
- Милиция.
- Подмосковный посёлок Дневичи, человеку нужна срочная медицинская помощь. Автомобиль форд транспортер. – быстро произнёс Алекс и повесил трубку. Время было около часа ночи но Алекс не стал откладывать встречу с заказчиком в долгий ящик встретившись с ним в запланированном месте. Теперь же когда все дела были улажены его дорогоа лежал домой.

***

Двери подъезда старого, ещё сталинских времён постройки дома, захлопнулись за спиной оставив полуночную метель бесноваться снаружи.
Некоторое время Алекс по привычке стоял  вслушиваясь в тишину полутёмной парадной. За тем почти беззвучно ступая, поднялся на пятый этаж, привычно игнорируя старую, дребезжащую кабину лифта. Даже оказавшись в подъезде собственного дома он не терял бдительность, будучи готовым, к любой неожиданности. Долгие годы жизни вне закона и постоянная близость смерти накладывала на поведение наёмника свои отпечатки. Оказавшись возле двери своей квартиры Алекс первым делом быстро проверил обе сигнальные вешки.  Настоящий профессионал всегда ставит минимум две  – одну для дураков, другую для умных.
Первую вешку – волос, приклеенный к двери и дверному косяку можно было при желании отыскать, вторая же была незаметна невооружённым взглядом – Алекс посветил галогенным фонариком на поверхность дверной ручки. Никаких следов. Слой специального порошка используемого при выявлении отпечатков пальцев в криминалистике которым была покрыта поверхность дверной ручки – не был нарушен.
На первый взгляд всё чисто.
Все эти действия наёмник проделал на автомате – за долгое врем они плотно вошли в привычку. Открыв дверь и войдя в дом Алекс всё же сперва проверил все помещения квартиры, включая ванну и туалет, с оружием в руках. И лишь завершив осмотр он позволил себе расслабиться.
Дом…
Избавившись от верхней одежды в прихожей Алекс прошлёпал по длинному и высокому коридору на огромную кухню с не менее высоким потолком и включил электрочайник. Да, квартиры в сталинских домах тесными назвать было трудно. На всех постройках того времени виднелась печать гигантомании и своеобразного китча, рвущегося показать всему миру красоту и мощь советской архитектуры. Квартира нравилась Алексу, но всё же ей не доставало того уюта, который встречается в апартаментах более скромных размеров. А может быть причиной отсутствия уюта было, что то другое... Может быть спартанская обстановка, а может быть то что в этих хоромах Алекс жил один. Точнее почти один…
Вернувшись к входной двери Алекс приоткрыл её и выглянул на лестничную клетку.
- Пират! – позвал он, - и голос его гулко разнёсся по тёмным лестницам. Спустя некоторое время с лестничного пролёта ведущего на шестой этаж послышалось мяуканье. Пушистый полосатый кот ловко сбежал вниз и стал тереться о ноги наёмник.
- Жив ещё бродяга, - Алекс потрепал кота по лохматой голове. – Я как видишь пока тоже.
Коту надоело гладиться и он проскользнув в квартиру уверенной трусцой направился на кухню. Алекс запер дверь и последовал за ним. Насыпав в блюдечко кошачьего корма Алекс стал наблюдать как кот жадно уплетает лакомство, которым его одарили.
Наемник прикормил кота более чем пол года назад, но не мог взять его в дом на совсем, так как понимал, что однажды может не вернуться и тогда запертое в квартире животное умрёт голодной смертью. Но в моменты отдых он позволял коту которого назвал Пиратом греться и питаться у него в квартире, неизменно выставляя его за дверь, всякий раз когда уходил сам.
Оставив кота в пировать одиночестве Алекс зашел в ванную и сбросив на пол грязную одежду включил горячую воду. Монотонный шум льющейся воды  успокаивал нервы, а клубы пара согревали уставшее тело. Наёмник поднял глаза к зеркалу, но отражение было мутным из за того что стекло запотело. Алекс дотронулся до стекла пальцами и стёр влагу, так что бы стали видны его усталые покрасневшие глаза. За тем он отёр стекло почти полностью. Теперь глядя  на отражение своего лица он в очередной раз задавался вопросом – кто на самом деле тот человек которого он видит в зеркале?  По началу каждое удачно выполненное задание вызывало в нём эйфорию. Осознание то го что он помог кому то выйти из затруднительной ситуации наполняло его жизнь смыслом. Но сейчас... Алекс вдруг осознал, что радуется успеху операции лишь разумом, а не сердцем.
Размышляя над этим наёмник наблюдал как его отражение вновь становиться мутным от пара. Как оно теряет чёткость, искажается, становилось неузнаваемым... Метаморфозы, происходящие с отражением навели его она мысль о тех изменениях что произошли с ним самим. Сегодня он убил трёх человек. Ещё трёх… А эта мысль не взывает в его душе ни малейшего шевеления.
- В кого я превратился? - Алекс задавал себе этот вопрос тысячи раз и не находил ответа.



ЭПИЗОД 2 : Одиночество в толпе



Дом стоит свет горит,
Из окна видна даль…
Так откуда взялась,
Печаль…

(с) КИНО


К утру непогода улеглась.
Стоя у окна с чашкой обжигающего чая, Алекс наблюдал, как небо на горизонте постепенно окрашивается в розовый цвет а первые лучи холодного зимнего солнца спешат прогнать ночной мрак с заснеженных улиц Москвы.
Город проснулся. Внизу по широкому оживлённому проспекту уже давно сновали укутанные в шарфы и шубы, спешащие каждый по своим делам жители российской столицы. Стосковавшиеся по автомойке машины натужено урча толкались в утренней пробке оглашая окрестности звуками автомобильных гудков и усердно меся колёсами тёмную слизкую массу состоящую из талого снега и грязи.
Алекс сделал очередной глоток из кружки.
Говорят – меньше знаешь крепче спишь. Благодаря тому образу жизни, который он вёл, Алекс смог убедиться в справедливости этой поговорки на собственной шкуре. Хороших снов ему уже давно не снилось. В лучшем случае он спал без сновидений. В худшем же приходили кошмары, в которых тяжёлое прошлое снова и снова настигало его заставляя просыпаться в холодном поту.
Меньше знаешь…
Иной раз идя по улице Алекс вглядывался в лица прохожих думая о том как счастливы и одновременно несчастны он в своём неведении, о тех ужасных вещах которые ежедневно и ежечасно происходят с людьми живущими в этом  огромном городе.
Что заботит простых людей? Из чего состоит их жизни? Обычные проблемы – работа, дети, тёща. Обычные увлечения - модные журналы, автомобили, компьютерные игры, книги, фильмы… Каждому своё. И каждый живёт в своём тесно мирке своих собственных проблем и желаний сформированном в соответствии с его понятиями о жизни.
Конечно же, у большинства людей они в чём-то разняться, но если попытаться воспроизвести некий собирательный образ современного человека, который будет в себе отражать основные черты общества то картина получиться не слишком то радостная. Современный человек активен, образован, уверен в себе и своём будущем… Но в то же время ему присущи не самые лучшие черты… К примеру кто то может потратить тысячи долларов на покупку дорогой машины или одежды от модного дизайнера, но не подаст нищему. Другой считает себя высоко моральной личностью, но с упорством достойным  лучшего применения будет каждый вечер прилипать к экрану в ожидании очередного реалити-шоу, где на показ выставляются все человеческие пороки, что бы в очередной раз заглянуть в чужую жизнь и сказать себе “вот идиоты, а я не такой!”
Но самое главная черта современного человека заключается в том что он не верит в собственную смертность. Конечно он знает о том что в мире существуют грабители и убийцы, но подсознательно убеждён что уж кто, а он с ними никогда не столкнется. А если и столкнётся то уж конечно же сможет решит всё просто отдав им свой кошелёк. О том, что вместе с кошельком может потребоваться отдать и свою жену или дочь он предпочитает не думать. К примеру одна мысль о том что бы носить оружие кажется большинству людей дикой! Ведь оружие – символ того что в мир не так добр как хотелось бы. Что в нём есть не только удобное компьютерное кресло или любимая телепередача но зло способное разорвать всё то что человек любит и ценит, втоптать в грязь его жизнь или просто оборвать её… Нет! В том идеальном мире который существует в сознании современного человека просто нет места этим ужасам. А потому нет места и оружию как живому напоминанию о них.
Алексу пришли на ум строки песни группы Сплин:


И думают люди в Ленинграде и Риме
Что смерть это то что бывает с другими…


Действительно многие подсознательно считаю, что если о чём то не думать, то этого как бы и нет… Удивительное свойство человеческой психики. И зная о том что на улицах города каждый день льётся кровь невинных жертв большинство современных людей продолжает упорно ходить без оружия – убеждая себя в том, что проблемы не вписывающуюся в их собственную концепцию об идеальном мире не существует а если и существует то это проблема милиции и уж не как не их лично. И только в тот момент когда нож грабителя вонзается в живот жертвы она как никогда остро чувствует что ошибалась. Но прозрение приходит слишком поздно.
В отличие от большинства людей не желающих задумываться над проблемой насилия, Алекс предпочитал с оружием не расставаться и периодически пополнять свой арсенал. Именно для этих целей сегодня у него была запланирована встреча.
Мобильник издал короткую трель.
- Да, – сухо ответил Алекс.
- Здорова бродяга! – раздался из трубки густой бас и наёмник узнал голос подпольного торговца оружием по прозвищу Папай.
- И тебе не хворать.
- Хорошие новости! – пробасил собеседник. - То что ты просил достать я нашёл. Можем сегодня встретиться как обычно на том же месте.
- Добро. Время?
- Через два часа.
Алекс бросил взгляд на настенные чаcы.
- Буду. – коротко произнёс он и положил трубку.
Через двалцать минут его БМВ уже отъезжал от дома. Алекс включил магнитолу и салон огласили звуки гитарных аккордов группы “КИНО”

Доброе утро последний герой!
Доброе утро тебе и таким как ты!

До места где его ожидал Папай было в принципе не далеко но утренние пробки существенно затягивали дорогу, к тому же ночью выпало много снега и что ещё больше осложнило движение. Но Алекс не особенно торопился. По дороге он завернул в магазин спорттоваров и прикупил таки, наконец новую боксёрскую грушу, так как старая после десяти лет избиений уже дышала на ладан. Погрузив грушу в багажник наёмник заглянул в киоск где приобрёл несколько свежих газет и бегло про бежал глазами разделы с криминальной хроникой.
Как обычно авторы ведущие эти разделы нехваткой материала не страдали.
Где-то на юге столицы произошёл очередной грабёж инкассаторской машины. Оба охранника мертвы, деньги похищены. Примечателен был тот факт что инкассацией денег занимались простые сотрудники фирмы. На обычной машине и без оружия. Начальство посчитало слишком дорого нанимать профессиональную охрану. В результате около двух миллионов рублей уплыли в неизвестном направлении. План перехват традиционно не дал результатов.
Группа пьяных подростков забила на смерть участкового милиционера который возвращаясь со службы пытался остановить избиение человека. Оружия у участкового не было, так как распоряжением руководства столичной милиции все сотрудники по окончанию несения службы были обязаны оружие сдавать.
Пьяный водитель, оказавший в последствии коммерческим директором одного из крупнейших столичных банков сбил насмерть женщину с ребёнком. С места преступления скрылся. Был задержан, но отпущен под подписку о не выезде. Тем не менее в данный момент успешно покинул страну и находится в своей резиденции в Лондоне.
Алекс швырнул газеты на заднее сидение.
Новостей об тройном убийстве в подмосковном посёлке не было что впрочем не удивительно - всё произошло глубоко ночью и газеты просто не успели пустить этот материал. Алекс заехал в безлюдный двор какого то дома и остановился возле почтового ящика.
Выйдя из машины он надел перчатки и извлёк из за пазухи пару конвертов которые опустил в прорезь для писем. Один в МВД и один по личному адресу который перед смертью назвал Титто. По адресу его хозяина.
За тем он вернулся в машину и вырулил со двора на оживлённую дорогу. Теперь его путь лежал непосредственно к Папаю.

 

Добравшись до места Алекс заглушил мотор и вышел из машины которую  по традиции припарковал за квартал от места встречи.
Типичный спальный район на окраине Москвы буквально через пятьсот переходивший в промышленную зону со множеством заводов, полуразрушенных складов и гаражных кооперативов. Хрустя ботинками по свежему снегу Алекс двинулся по знакомой тропинке между гаражами. Пролез в дыру в бетонном заборе, вспугнул стаю бродячих собак копошащихся на помойке и поеживаясь от холода двинулся вдоль исписанной граффити кирпичной стены не забывая попутно поглядывать по сторонам. Вокруг не было ни души. Где то впереди прогрохотала электричка. И вскоре Алекс вышел к железнодорожным путям. На другой стороне железной дороге дымя сигаретой его уже ждал Папай.
На вид лет сорока, бородатый мужичок среднего роста, он выглядел не слишком крепким но пожал руку наёмника железной хваткой.
- Ещё раз здорово, - улыбнулся Папай.
- Здорова, - ответил Алекс с улыбкой.
Хоть он и не мог назвать Папая своим другом, но тем не менее испытывал к нему симпатию уважая за честность в делах и открытость в общении. При том что в Москве было достаточно много торговцев оружием Папай среди них выделялся особенно по нескольким причинам. Во первых он был одни из тех немногих кто рьяно следил за имиджем своей если так можно выразиться “торговой компании”. Приобретая товар у него покупатель мог быть уверен что информация о нём будет сохранена в секрете. Папай продавал оружие разным людям. Порой, и даже можно сказать зачастую эти люди друг с другом совершенно не ладили, но тем не менее кому и что он продал, и кто и когда у него был Папай никогда не разглашал, хотя попытки заставить его это сделать пару раз предпринимались. Правда, всегда с плачевным результатом для самих “предпринимателей”.  На такой случай Папай содержал в своём “штате” не большую но очень хорошее подготовленную и отлично экипированную армию бойцов которые в прошлом в основном служили в различных армейских спецподразделениях и имели не малый боевой опыт. В отличие от большинства быков составляющих ударную силу многих преступных группировок эти ребята умели не только стрелять, но и попадать при этом в цель.
Во вторых Папай предоставлял товар надлежащего качества и по вполне разумным ценам, а так же принимал заказы на разного рода “эксклюзив”,  который было достать сложнее чем скажем банальный ТТ или Калаш.
И самое интересное – он давал гарантию на все свои товары.
Вещь поистине не слыханная учитывая ту сферу деятельности, в которой он работал. Поэтому очень многие знающие люди предпочитали приобретать товар именно у него. Так же был не маловажен то фактор, что Папай не продавал оружие левым людям предпочитаю работать лишь с теми кого могли рекомендовать его проверенные клиенты.
- Ну что, двинулись? А то холодно что-то нынче… - произнёс Папай отбрасывая в сторону окурок.
- Да и ребята твои уже небось животы отморозили, - усмехнулся Алекс.
Он знал, что при любой встрече с клиентом Папая всегда прикрывают пара тройка снайперов из его бригады. И если клиент попытается выкинуть какой либо финт, то это мягко говоря будет с его стороны большой ошибкой.
Папай ничего не ответил и развернувшись двинулся к видневшемуся неподалёку автофургону. Алекс последовал за ним. Вокруг по прежнему было пусто. Внутри фургона так же никого не было. Но Алекс знал что ребята Папая поблизости неотступно следят за безопасностью своего шефа через оптические прицелы своих снайперских винтовок.
Из под сидения Папай извлёк чемодан, после чего щелкнул замками и протянул его Алексу.
- АПС с двумя запасными магазинами по двадцать патрон. В отличном состоянии только что со склада, очищено от консервирующей смазки полностью готов к стрельбе. – комментировал Папай, пока наёмник разбирался с содержимым чемодана.
- А так же пистолет пулемёт микро-УЗИ с двумя стандартными магазинами и одним увеличенным дисковым магазином на семьдесят два  патрона. Ну и два глушителя для него как ты и просил. Патроны к Стечкину три сотни к УЗИ пять сотен. Больше пока нет.
Алекс неторопливо осматривал оружие, он оттянул затвор АПСа, проверил, как лежит в руке микро-УЗИ.
- Вот тут ещё кое что есть – ты не заказывал, но мало ли может пригодиться, - Папай вытащил из под сидения спортивную сумку и извлёк из неё пару небольших предметов.
- Гранаты светозвуковые. Ежели кого пугнуть и чтобы без последствий там… Ну ты меня понимаешь. Нужны?
- Возьму парочку. В хозяйстве пригодится. – кивнул Алекс.
Закончив проверять оружие, он расплатился и вышел из фургона на улицу уже с чемоданом в руках. Папай вынырнул следом.
- Ну всё, бывай, - сказал он пожимая на прощанию Алексу руку. Это в частности служило для снайперов сигналом что сделка прошла успешно и клиент может идти. – Если что связь как обычно.
- Счастливо. – кивнул Алекс и направился прочь от машины тем же путём что и пришёл.
За его спиной Папай завёл свой фургон и уехал. Вместе с ним исчезло и давящее ощущение что тебя держат на прицеле которое немного раздражало Алекса во время каждой встречи с оружейным торговцем. Но он не жаловался, так как вполне понимал, что осторожность в бизнесе Папая играет не меньшую роль, чем в бизнесе самого Алекса.
Обратный путь до автомобиля наёмник проделал иным маршрутом, не смотря на то что для этого пришлось сделать существенный крюк. Опустив чемодан в багажник и захлопнув его он посмотрел на часы. Сегодня у него было ещё одно дело.







ЭПИЗОД 3 : Призраки прошлого



Ты умерла в дождливый день,
И тени плыли по воде.
Я смерть увидел в первый раз
Её величие и грязь
В твоих глазах застыла боль
Я разделю её с тобой

(с)Ария




Городское кладбище встречало его криками ворон. Чёрные птицы перекликались между собой разрывая утреннюю тишину своими пронзительными наводящими тоску голосами. Пробираясь среди множества могильных крестов и надгробий по ещё не очищенной от ночного снегопада дорожке Алекс вскоре увидел то за чем пришёл сюда. Припорошенная снегом гробовая доска всё так же возвышалась на своём месте как мрачный символ тщетности всего сущего. И каждый раз приходя сюда вновь наёмник ощущал всё то же давящее чувство невыразимой утраты которое не могли заглушит ни годы прошедшие с момента трагедии ни осознание того что виновники произошедшего теперь тоже мертвы.
Под залепленной снегом надгробной фотографией была высечена надпись:

Агнеева Ирина Викторовна
1972 – 1992 г.

Алекс протянул руку и осторожно стёр с фотографии снег. Его взгляду открылось лицо красивой молодой девушки на губах которой, навечно запечатлённая фотовспышкой, застыла улыбка. Та самая которую Алекс все эти годы хранил в своей памяти. Та самая улыбка, что когда-то согревала его сердце, а теперь наполняла его душу тоской и заставляла подступать к глазам слёзы.
Пятнадцать лет минуло с тех пор как Ирины не стало. Пятнадцать лет с тех пор как не стало и самого Алекса. Не стало того прежнего человека, которым он был когда-то. И каждый раз приходя сюда вновь наёмник чувствовал себя так словно пришёл на свою собственную могилу. Ведь его жизнь в каком то смысле тоже была похоронена здесь. Его мечты, его счастье, его любовь… Всего это ушло вместе с ней, растворившись в мутной дымке прошлого оставив после себя только память… И томящее чувство вины от осознания того что он не смог предотвратить трагедию последствия которой уже никогда не сможет исправить.
Не сводя глаз с фотографии Алекс молча опустился на холодную скамью. В руках он сжимал две белые роз которые Ирина так любила при жизни, и которыми наёмник все эти годы неизменно украшал её надгробье. Он даже научился выращивать эти цветы и превратил могилу в цветущий сад, но после того как все цветы оказались срезанными неизвестными ворами наёмник отказался от этой затеи.
Пошёл снег.
Не такой какой был ночью. Крупные мягкие белые хлопья неспешно спускались с небес на землю оседая на ветвях деревьев, на контурах могильных оград и надгробиях. Алекс сидел неподвижно словно монумент выточенный из камня и водружённый на могилу охранять сон усопшей. Мысли его были далеко в прошлом, там где всё было иначе и будущее казалось таким прекрасным…




***



Третий курс университета не предвещал ничего такого, что могло бы координально изменить жизнь Алекса. В те времена он жил обычной жизнью простого студента.
Скучал на лекциях, веселился на дружеских попойках, бегал на свидания и трясся во время сессии. Но когда в его группу была зачислена Ирина, а точнее когда она впервые зашла в аудиторию Алексу показалось что всё окружающее померкло. Казалось бы даже гам студенческих голосов стал тише. Впрочем, так оно и было, так как с появлением новенькой студентки большинство группы невольно притихло. Не удивительно, ведь девушка вошедшая в аудиторию с первого же взгляда поражала своей красотой. Стройная высокая, с вьющимися длинными светлыми волосами она словно бы освещала собой пространство.
Алекс не знал, что произошло с ним в этот момент, он просто смотрел на неё и не мог пошевелиться, но где то в глубине его сердца внезапно вспыхнул тот самый огонёк пламени который в будущем должен был разгореться пожаром.
Не стоит и говорит о том что Ирина - так звали новую студентку, произвела впечатления не на одного лишь Алекса. Многие заправские казановы группы, да и всего университета буквально с первых же часов проявили своё внимание к ней. И все как один потерпели неудачу. И дело было не в том что Ирина оказалась типичной стервой с завышенной самооценкой и непомерными требованиями к своему избраннику. Нет. Эта девушка не страдала заносчивостью или высокомерием, свойственным многим красивым людям. Со всеми окружающими она была добра и открыта так что даже среди напоровшихся на отказ ухажёров ни кто не называл её стервой, а завистливый шёпот менее симпатичных сокурсниц вскоре уступил место шёпоту восхищения.
И так время шло. Один за другим ухажёры Ирины терпели неудачу, и только лишь Алекс не предпринимал никаких попыток хоть как то завоевать внимание красавицы хотя раньше никогда не испытывал проблем с женским полом и к настоящему моменту вполне представлял что нужно делать что бы привлечь девушку…  Просто что то внутри него говорило, что в случае с Ириной весь его прежний опыт бесполезен и для того что бы покорить её сердце он должен совершить нечто особенное. И вот однажды такой шанс ему представился.
Стояла середина ноября. Выходя из института Алекс услышал громкую музыку. Типичный “блатняк” про зону, мусоров и воровскую жизнь. Выйдя из здания университета он заметил неподалёку чёрный БМВ или как выражались в лихие девяностые ”боевую машину братвы”. Возле автомобиля Алекс разглядел трёх парней и…Ирину!
Один из парней – высокий плотнолицый брюнет в дорогом длинном пальто и белом шарфе схватил девушку под локоть и не отпускал, не смотря на все её попытки освободиться. Двое других – бритоголовый типичный “браток” и белобрысый парень небольшого роста наблюдали за всем происходящим со злобными ухмылками.
Алекс ещё не успел осознать происходящее как ноги сами понесли его к странной компании.
- Ну же Ируська! – вещал плотнолицый, - ты что же думаешь что перешла в другой институт так я про тебя забуду что ли а? Так ты ошиблась, я ни чего и никого не забываю!
Ну хватит дёргаться! Разве ты не рада нашей встрече?
- Буйная она у тебя Сифон! – хохотнул “браток”.
- Отвали урод! – вскрикнула Ирина, в руке которой неожиданно появился газовый баллончик всё содержимое которого она тут же выпустила в морду Сифона.
- А чёрт! – взревел тот выпустив девушку и схватившись за лицо. – Сука!
Воспользовавшись моментом Ирина кинулась прочь от компании.
- Держите её! Держите! Чёрт! – проорал согнувшийся пополам Сифон которому слёзы и сопли заливали лицо.
Малорослый паренёк тут же кинулся выполнять приказ Сифона. Не смотря на короткие ноги он в три прыжка настиг беглянку повалил её на снег и сам упал сверху.
- Есть! – выпалил он радостно но в следующую секунду получил такой удар в лицо с ноги от подскочившего Алекса что как мешок свалился на снег.
- Ты в порядке? – участливо произнёс Алекс помогая девушке подняться. На мгновение их глаза встретились. Во взгляде девушки скользили испуг и растерянность.
- Ну ты попал падла! – донёсся до Алекса грубый крик и он заметил что к ним быстро приближается “бритоголовый” в руке которого блестела нож-бабочка.
- Ну чё фраер? Ща чики-брики, укоротим тебя, что бы на чётких пацанов пакли свои не распускал!
Не произнося ни слова в ответ Алекс подхватил с земли пустую пивную бутылку и держа её за горлышко раскол о фонарный столб получив таким образом “розочку”, после чего заслонил собой Ирину решительно взглянул на бритоголового.
Тот растерянно замер.
- Слышь… Ты чё такой борзый! В натуре рамс попутал? На кого бычишь чмо?! – злобно проговорил “браток” не делая впрочем попытки подойти ближе.
- Валите от сюда на хер! – с угрозой в  произнёс Алекс, бросая взгляд то на бритоголового то на низкорослого который зажимая руками окровавленное лицо сидел на снегу.
- Он мне сломал! Гад! – провыл низкорослик.
Не долго думая Алекс сделал к нему шаг и рывком за шкирку поставил на ноги, а за тем ногой пихнул в сторону братка. Пробежав несколько шагов низкорослик споткнулся и вновь упал на землю.
- Я сказал катитесь!!! – повторил Алекс делая шаг на встречу бритоголовому и тот продолжая огрызаться попятился.
- Слышь заканчивай беспредел! Хуже будет!
- Я сейчас тебя закончу козёл! – угрожал Алекс продолжая наступать.
В этот момент послышался голос толос Сифона которому всё ещё было дурно после того как он получил порцию содержимого газового баллона и который теперь стоял оперевшись о машину пытаясь оттереться снегом.
- Ты не знаешь во что вляпался герой хренов! – прорычал он. – Лучше вали от сюда - по-хорошему пока я добрый!
Кто то положил руку на плечо Алексу. Это была Ирина.
- Пойдём… Пойдём отсюда, - услышал он настойчивый шепот девушки.
- Девка останется здесь! – прорычал бритый.
- Да? А ну попробуй тронь её урод! – ответил ему Алекс крепче сжимая “розочку”.
Браток яростно сверкал глазами но продолжал топтаться на месте.
Ещё раз взглянув на компанию Алекс крикнул.
- Ещё раз вас здесь увижу - пеняйте на себя!
Развернувшись Алекс взял Ирину за руку и стал медленно отступать к выходу с институтского двора.
Компания не делала попыток преследовать. Браток крикнув в след Алексу что они ещё не закончили. За тем выругался спрятал бабочку и направившись  к машине и сел за руль. Сифон вся морда которого после поливания из баллона и оттирания снегом стала красной как помидор занял место рядом с водителем. Судя по тому как он щурился снег не слишком то помог. Стоная и охая до машины доковылял низкорослик но бритоголовый с матюгами запретил ему садиться внутрь что бы тот своей кровью не запачкал обивку сидений. Машина рванула с места и вскоре исчезла за поворотом. Впрочем этого свернувшие за угол Алекс  и Ирина уже не видели.
Некоторое время они шли молча.
В крови Алекса кипел  адреналин от пережитой схватки которая он понимал ещё повториться и возможно уже с иным финалом. Кроме того близость Ирины, её рука которую он по прежнему сжимал в своей наполняли его невиданным доселе чувством счастье от которого и без того бешено бьющееся сердце начинало стучать ещё сильнее.



Глава 4



ЭПИЗОД 1 : Тёмный гость



Старик не мог понять что произошло.
Только что он находился в своей просторной светлой гостиной, в углу тихо играло радио настроенное на ретро-волну. И вдруг всё переменилось... Внезапно в квартире стало холодно, свет мигнул, раз другой и погас… Тишина… Единственным звуком что он сейчас слышал был звук его собственного сдавленного дыхания.
Ритм сердца  ускорился.
Мгновение он был растерян не понимая что произошло но внезапно из глубины памяти вдруг пришло осознание того что происходит… А в месте с ним леденящий душу ужас.
- Нет… - прошептал он так тихо что сам едва ли услышал свой сиплый сдавленный голос.
- Не может быть… Ты… Тебя нет! Нет!!! – теперь он уже почти кричал.
Ответа не последовало но старик знал что в окружающей его темноте он не один.
Нечто присутствовало здесь. Рядом. Он ощущал это присутствие всем телом…Лицо покрыл холодный пот. От избытка переживание голова старика закружилась и он упал на пол. Сердце билось всё сильнее и старик чувствовал что оно может не выдержать. Впрочем, решил он – возможно это даже лучше... Лучше чем так…
- Ты пришло… За мной… - выдохнул он из последних сил с трудом шевеля пересохшими губами. – Вернулось поквитаться…
Из темноты послышался странный стрекот словно там пряталась огромная саранча.
Собравшись остатком сил старик приподнялся на руках и скорчив на лице наглую ухмылку выдавил глядя во тьму:
- Я… Не боюсь тебя… Мразь!
Стрекотание стало громче и агрессивнее.
- Не боюсь! – повторил старик. – Слышишь тварь?! Что бы ты ни было!!! НЕ БОЮСЬ!!!
Стрекот стал ещё сильнее. Казалось что существо во тьме пребывает в бешенстве.
Старик ждал когда терпение его переполниться и наступит неизбежный финал. Мысленно он прощался с жизнью и с теми людьми которые были ему дороги но внезапно стрекотание стихло и старик почувствовал в своей голове болезненный укол…А за тем перед его внутренним взором словно на экране вдруг возник образ окровавленного тело молодой девушки. И к своему ужасу он узнал в ней…
- НЕТ!!! – крик вырвался из старческого горла. - НЕТ!!! ТОЛЬКО НЕ ЕЁ!!!
Стрекотание возобновилось. На этот раз в нём ощущалось торжество..
- Пожалуйста! Тебе ведь нужен я! Не она! Убей меня! Чего ты ждёшь!
Тьма молчала.
Внезапно вспыхнул свет, вновь как ни в чём не бывало зазвучало радио. Только лишь старик по прежнему лежал на полу не в силах прийти в себя. Наконец он неуверенно поднялся на ноги и покачиваясь побрёл к телефону.
Пот по прежнему покрывал его лицо, руки тряслись и он ни как не мог набрать нужный номе. Старик часто и глубоко дышал… Ему казалось что он задыхается. Наконец на другом конце провода ответили.
- Да Владимир Семёнович.
- Витя… - проговорил старик. Слова давались ему с трудом. – Витя слушай внимательно…
- Владимир Семёнович что то случилось?
- Ты должен сделать… Сделать что я тебя попрошу, - произнёс старик но внезапно сердце его словно ткнули иглой. Он издал сдавленный вздох..
- Полина… -выдавил старик из последних сил.
- Владимир Семенович что с вами? Вам плохо? – голос в трубке звучал встревожено.
- Увези её… Из города… Сейчас… Бойтесь темноты…
- Где вы находитесь? Вы дома? Я вызываю скорую!
- Увези её! Ей грозит… Смерть! – произнёс старик и потеряв сознание рухнул напол.




ЭПИЗОД 2 : Сила судьбы




- Это просто не мой день… Определённо не мой день…- нервно думал Вадим глядя сквозь тонированное стекло своей машины на парадный вход Гостиного Двора в котором сегодня происходила презентация модной коллекции одного из известнейших дизайнеров специально для этого посетившего Москву.
Работа папарацци заключается в том что бы в нужный момент оказаться в нужном месте и с нужного ракурса сделать нужный кадр. Чем знаменитее будет персона запечатленная на фото и чем интереснее будет само фото тем выше за него заплатят различные модные столичные журналы.
Всё просто.
Поэтому коллеги Вадима как и он сам беспрерывно сновали по городу в поисках той или иной знаменитости и всеми правдами и неправдами старались запечатлеть их с помощью своих навороченных профессиональных фотокамер.
Нельзя было сказать что это была лёгкая работа. Капризные кинодивы, звёзды спорта и прочие любимцы публики зачастую вели себя совершенно по разному. Они могли согласиться позировать и улыбнуться в камеру, а могли в приступе спонтанной злобы натравить на несчастного фотографа свою охрану.
В такие моменты Вадим опасался не за то что ему могут разбить лицо, а за то что могут повредить дорогущую камеру а или ещё более дорогой съёмный объектив. Многим обывателям не знакомым с профессиональной фотосъёмкой и невдомёк что объектив профессионального фотоаппарата стоит порой в несколько раз дороже самого фотоаппарата а уж твердолобым секьюрити на подобные тонкости вообще наплевать, потому Вадиму не раз приходилось спасаться бегством.
Тех знаменитостей, которые были склонны к проявлению агрессии папарацци заносил в чёрный список мечтая в перспективе обязательно отомстить им запечатлев в каком ни будь непотребном виде или месте. Парочку таких задумок он даже успешно реализовал и по мимо денежного вознаграждения получил ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение.
Но сегодня удача судя по всему отвернула от него своё капризное личико. Именно сегодня в Гостином Дворе должна была состояться шикарная презентация модной коллекции, а значит должны будут присутствовать масса звёзд самой первой величины, что означало хорошие снимки и хорошую прибыль. Но неприятности начались ещё с того самого момента когда Вадиму не удалось получить аккредитацию для того что бы присутствовать на самом показе.
Мысль о том что бы пробраться внутрь нелегально Вадим отбросил сразу же зная что подобные мероприятия охраняются очень тщательно и что скорей всего вместо хороших снимков он поимеет хорошие проблемы. Поэтому он решил снимать приезжающих звёзд в тот момент, когда они будут подъезжать к зданию и входить в него. Но и тут вышла неприятность – по дороге к месту событий у него спустило колесо замена которого отняла пол часа. За тем он попал в ужасную пробку, где потерял ещё минут сорок. В результате Вадим оказался на месте с сильнейшим опозданием и не смог сделать ни единого кадра.
Но он не привык сдаваться. В конце концов, если он не смог запечатлеть звезд на входе он ещё может сделать это на выходе, хотя теперь они вряд ли будут позировать в конце концов не май месяц, но он своего всё равно не упустит.
Вадим проверил готовность своей камеры к съёмке. Флэш-память пуста, батарея наоборот полна. Осталось только дождаться.
Внезапно парадная дверь распахнулась и из неё выбежала молодая красивая, темноволосая девушка в длинном белом пальто. Вид у неё был весьма встревоженный.  Пальто девушки не было застёгнуто, как буд-то она одевала его в спешке. Вадим напряг зрение и не смотря на то что уже было темно узнал в девушке Полину Нежданову – одну из успешнейших Российских моделей!
Привычным движением камера взметнулась верх, послышались щелчки затвора. Вадим сделал несколько снимков того как Полина торопливо роется в сумочке в поисках ключей от своего серебристого Ауди ТТ, а за тем садиться в машину и резко газуя срывается с места.
Положив фотоаппарат на пассажирское сидение папарацци повернул в замке ключ зажигания. Сейчас в неё зажёгся азарт, именно такой который всегда возникал когда он чувствовал что наклёвывается интересный материал для съёмки.
Двигатель послушно заурчал и Фольксваген Пассат папарацци рванулся следом за машиной девушки.






***



Полина лавировала в потоке машин как опытный автогонщик.
Звонок раздавшийся несколько минут назад и известие которое он принёс шокировало её до глубины души. Человек, заменивший ей родителей, её дедушка находиться в реанимации с подозрением на инсульт.
Она не могла в это поверить, хотя понимала что восемьдесят два года весьма солидный возраст для российского пенсионера, но всё же где то в глубине души надеялась что это не правда. Ведь дедушка никогда не жаловался на здоровье и даже наоборот, все окружающие его люди не могли не удивляться той физической форме которую Владимир Семёнович Нежданов сохранил в свои годы. И вот теперь это… Сообщивший дурное известие человек так же пытался растолковать Полине про какие то странные предупреждения, которые Владимир Семёнович оставил для своей внучки, но она была так шокирована услышанным известием что пропустила всё мимо ушей и лишь узнав адрес больницы куда увезли дедушку бросилась туда.
Снегопады идущие всю неделю существенно затруднили дорожную ситуацию в городе, а потому вездесущие пробки постоянно останавливали продвижение вперёд. Воспользовавшись коммуникатором Полина решила что очередной затор можно будет объехать по набережной до которой в свою очередь можно будет добраться через дворы. Не долго думая она свернула с трассы и проехала под тёмной аркой многоэтажного дома сталинских времён .
Двор был широким, но не слишком освещённым и совершенно безлюдным.
Свет фар блуждал по стенам дома в то время как Полина проезжала мимо заснеженных “ракушек” держа курс на арку расположенную в противоположном конце двора.
Внезапно и без того тусклый фонарь расположенный на столбе погас.
За ним второй.
Третий.
Но Полина не обратила на это внимания. И лишь когда свет погас во всех окружающих окнах она осознала что стало необычайно темно.
Впрочем света её собственных фар ей вполне хватило для того что бы благополучно добраться до арки ведущую на относительно малозагруженную машинами набережную Москвы-реки.
Фонари здесь горели ярко как и положено. Полина надавила на газ набирая скорость, как вдруг увидела то, что ни как не могло быть совпадением – фонари мачт городского освещения расположеннее вдоль дороги тоже гасли! Но не все разом, а только те рядом с которыми проезжала девушка.  То же самое происходило и с фарами проезжающих мимо машин. Не успела она удивиться происходящему как фары её автомобиля тоже погасли.
В машине вдруг стало ужасно холодно, словно кто то включил невероятно мощный кондиционер. По телу девушки пробежали мурашки. Происходящему не было никакого разумного объяснения, и именно это вызывало в ней панику. Не зная что делать она инстинктивно, словно стараясь убежать от странного явления прибавила газу. Стрелка спидометра уверенно поползла вперёд.
Сто километров в час.
Паника.
Сто десять.
Паника нарастает.
В голове возникло странно неприятное ощущение…
Сто двадцать.
Что-то происходит…Что то сбоку…
Полина повернула голову и глазам её предстало ужасное видение. На какой то момент ей показалось что на соседнем кресле сидит её дедушка на лице которого  вместо глаз которого зияют два окровавленных отверстия… Которыми он тем не менее смотрит не неё… И улыбается…
Полина закричала. В тот же миг наваждение исчезла но когда она перевела взгляд на дорогу то увидела стремительно приближающуюся чугунную ограду набережной.
В панике девушка вдавила педаль тормоза в пол до отказа. Машину занесло и… УДАР! Срабатывает подушка безопасности. Оглушающий скрежет железа. Она кричит. Мир перевернулся. Несколько мгновений свободного полёта и снова удар. Скрежет. Лобовое стекло взрывается тысячей искрящихся осколков и в след за этим в машину врывается снег.
И тишина…



***




Алекс сидел за стойкой бара задумчиво вертя в руке стакан свежавыжатого сока. Нахлынувшая тоска которая всегда охватывала его после посещения кладбища требовала развеяться. Сейчас ему вновь хотелось почувствовать себя иначе. Ощутить вкус жизни и хоть на мгновенье забыть о том, чем его жизнь на самом деле является.
В такие минут его тянула сюда, или в какое ни будь из подобных злачных мест. И хотя алкоголь он не употреблял в баре можно было найти другой способ расслабиться. Здесь, где под нестройны гомон голосов и звуки музыки собиралось множество разношерстного народа, можно было найти с кем поболтать, сыграть в бильярд или провести ночь.
Повеяло сладким бризом духов и Алекс заметил как слева от него за стойку села высокая шатенка. Средней длинны , слегка вьющиеся волосы, ладная фигур которую соблазнительно подчёркивали облегающие джинсы. Выразительные глаза, встретившись с которыми взглядом Алекс увидел немое приглашение. Но сегодня он не был настроен на романтику, если так можно было сказать об отношениях на одну ночь. В силу рода своей деятельности – других Алекс позволить себе не мог.
И не хотел… Наверное не хотел.
Не дождавшись ответной реакции, девушка решила самостоятельно начать наступление. Выудив из недр своей сумочки тонкий серебристый портсигар она извлекла из него такую же тонкую дамскую сигарету и наклонившись к наёмнику спросила не будет ли у него поджигали.
Алекс извлёк из кармана свою фирменную Zippo с помощью которой меньше суток назад развёл погребальный костёр для Титто и плодов его творчества. Щёлкнул колёсиком и поднёс пламя к дамской сигарете. Девушка откинулась на стуле,  выпустив в сторону струю сизого дыма и с интересом продолжила рассматривать Алекса.
- Знаете, обычно я этим не занимаюсь, - произнесла она после некоторой паузы.
Алекс всё внимание которого казалось было сосредоточено на стакане с соком посмотрел покосился в её сторону.
- Чем именно? – спросил он.
- Не заговариваю с парнями первой, - улыбнулась девушка вновь затягиваясь сигаретой.
- А сегодня что то заставило вас изменить своим правилам.
Улыбка девушки стала ещё лучезарней.
- Исключения должны существовать для того что бы подтверждать правила. – произнесла она. - Кстати меня зовут Лена, - она протянула ему руку.
- Алекс.
Кожа её ладони была гладкой и бархатистой.
На которое время в воздухе повисла пауза.
- А вы не слишком то разговорчивы… Алекс.
- За то вы сама общительность.
Девушка усмехнулась.
- Это что то новенькое… Забавно. Обычно я выступаю в роли необщительной недотроги, а теперь мы словно поменялись ролями.
- Ну и как вам ваша роль? – голос Алекса не выражал никакого энтузиазма, словно реакция на его слова наёмника совершенно не интересует.
- Несколько непривычно… Впрочем для разнообразия так даже интересней. Знаете, я начинающий психолог, поэтому общение с нестандартно мыслящими личностями для меня всегда полезный опыт.
Алекс не смог сдержать улыбку.
- Нестандартно мыслящий… - усмехнулся он. – Ну ну…
- Именно так. – кивнула Лена. – Хотите я нарисую ваш психологический портрет?
Эта беседа начала его забавлять.
- Попробуйте.
- Хорошо. Но взамен вы наконец то закажите мне выпить. Идёт?
Алекс усмехнулся и кивнул бармену.
- И так, - начала Лена, когда приготовленный барменом коктейль оказался у неё в руках, - вы одинокий человек… Это видно по вашим глазам. Но проблема вашего одиночества иная нежели у большинства людей с которыми я сталкивалась…
Алекс с интересом слушал слова начинающего психолога, отмечая про себя что если эта девушка проницательна на столько же на сколько красива то она далеко пойдёт.
- Ваша жизнь и ваша работа связана с постоянным стрессом… Но похоже на то что вам она нравится, не смотря на то что вы предпочитаете думать иначе.
- Откуда вы знаете?
- Что?
- Что мне нравится моя… Работа.
- Ну… Потому что если бы это было не так, вы бы давно её бросили.
Алекс лишь грустно улыбнулся.
Если бы всё было так просто, - подумал он.
- Всё это вы узнали обо мне просто взглянув на меня?
Девушка кивнула.
- Да. Я постоянно тренируюсь в искусстве различать людей. Очень помогает по жизни.
- И часто вы ошибаетесь?
Девушка неопределенно пожал плечами.
- Все мы иногда совершаем ошибки. Иногда, даже намеренно. В конце концов это жизнь и если прожить её чётко придерживаясь всех правил вы рискуете умереть не столько от старости сколько от скуки.
Её рука коснулась руки Алекса.
- Иногда совершаем необдуманные поступки, но именно они и вносят в нашу жизнь смысл… - произнесла девушка многозначительно глядя наёмнику в глаза.
В другой день Алекс не стал бы игнорировать откровенный намёк прекрасной незнакомки но сегодня он не хотел ничего кроме того что бы просто побыть на едине со своими мыслями о прошлом,  которое он ни как не хотел отпустить. Кроме того – ему ещё требовалось выполнить одно важное дело. А точнее избавиться от пистолета с помощью которого он разделался со Жгутом. Выбрасывать оружие прямо в посёлке наёмник не стал. От “мокрых” стволов он предпочитал избавляться топя их в реке.
А потому пообщавшись с девушкой ещё не много он расплатился с барменом и провожаемый разочарованным женским взглядом вышел из бара и направился к расположенной неподалёку набережной. Оказавшись возле реки Алекс заметил как странно мигнул и тут же зажёгся вокруг свет а спустя всего мгновение услышал визг тормозов и сильного удара.



***



Вадим не мог в это поверить. Только что на его глазах звезда модельного мира Полина Нежданова не справилась с управлением своего автомобиля и на бешеной скорости протаранив чугунное ограждение набережной.
- Чёрт! Вот это да! – Вадим затормозил возле пролома и выскочил из машины сжимая в руках камеру.
Подбежав к краю он увидел что Ауди Полины перевернулась и теперь лежит на льду уставившись колёсами в ночное небо.
- Мать моя женщина! – возбуждённо выпалил Вадим и сделал несколько снимков покорёженного автомобиля.
Первый! Первый! Он самый первый! – стучала в голове навязчивая мысль. К тому моменту как здесь будут конкуренты он уже успеет продать снимки которые как он уже прикидывал будут стоить не мало. Совсем, не мало!
Рядом начали останавливаться машины. Выскакивавшие из них водители подбегали к пролому. В руках у многих Вадим заметил мобильные телефоны. Кто то дозвонился в МЧС сообщив об аварии.
- Эй придурок! Хорош снимать! – донёсся до Вадима чей то возмущенный окрик.
Вадим сделал вид что не слышит, только отошёл подальше вдоль заграждения благо многократный зум его фотокамеры позволял делать снимки и на таком расстоянии.
- Господи! Она проваливается под лёд!!! – послышался женский возглас, и действительно – присмотревшись Вадим заметил что лёд под автомобилем Полины треснул…
Это будет съёмка года! – подумал папарацци настраивая резкость.



***

Алекс видел как в трёхстах метрах впереди серебристый автомобиль протаранил заграждение набережной. Ещё не до конца понимая зачем он это делает наёмник перешёл с шага на бег и вскоре оказался возле места аварии.  К этому моменту возле пролома успело скопиться довольно приличное количество  автолюбителей. Посмотрев вперёд наёмник увидел что потерпевший крушение автомобиль пропахал по льду приличную борозду и теперь кверху колёсами застыл в двадцати метрах от берег. Жив ли водитель или пассажиры понять было нельзя, но зато было видно что лёд не выдержав веса машины, треснул, и авто постепенно проваливается в чёрную ледяную воду.
Алекс смерил на глаз высоту набережной… И под возгласы собравшихся спрыгнул на лёд. Приземлившись он заученным движением перекатился, гася инерцию а за тем поднявшись на ноги бегом бросился к машине.






***


Полина застонала.
Придя в себя она ни как не могла сориентироваться в пространстве. После того как сработала подушка безопасности ей казалось, что она пребывает в сплошном беспробудном кошмаре. И хотя сейчас её не трясло и не мотало но ощущение неправильности своего положения было слишком явственным что бы можно было с уверенностью сказать о том что всё закончилось. Глаза слезились от засыпанной в них порции снега, и зрение ни как не хотело фокусироваться. Наконец, сквозь проём в котором раньше находилось лобовое стекло девушка смогла разглядеть ровную, заснеженную поверхность… Вспомнились  последние секунды перед аварией…Стремительно приближающееся ограждение набережной… И сознание девушки пронзила страшная мысль.
Я НА ЛЬДУ!!!
Осознание произошедшего на секунду полностью её парализовало. Факт что она оказалась посреди реки, пусть даже и на льду вызвал в ней приступ неконтролируемой паники.
Нужно выбираться! – было её второй мыслью которую она тут же попыталась реализовать, но внезапно послышался треск заставил её похолодеть от ужаса… Полина не верила своим глаза но ледяной покров внезапно начал… Проседать!
КР-Р-Р-А-А-К
- Господи! – закричала девушка когда корпус машины резко накренился. Исчезла из глаз белая заснеженная поверхность Москвы-реки и вместо неё в салон вдруг хлынула ледяная как смерть и чёрная как ужас вода.
- Господи! НЕТ! Помогите!!! – Полина билась с замком ремня безопасности, но то ли из за технической неисправности, то ли из за того что девушка в панике делала что то не правильно – тот  ни как не желал отстёгиваться.
К-Р-Р-Э-Э-К
Голова Полины коснулась поверхности воды которая показалась ей обжигающе холодной, что ещё больше усилило панику.
- Нет! Нет! Только не так! Господи! Пожалуйста!– кричала девушка пытаясь высвободится из под ремня чувствуя что автомобиль всё больше крениться и проваливается в ледяной ад. Вода уже скрыла приборную панель и не собиралась останавливаться.
- Нет!
Вода залила лицо. Ей не чем дышать, но упрямый замок наконец то отстегнулся и Полина смогла вылезти из кресла что бы глотнуть воздуха. Правда при этом ей пришлось перевернуться от чего основная часть её тела оказалась воде и девушке показалось буд-то в неё вонзились миллион остро заточенных ледяных игл. От неожиданности выдохнув остатки кислорода Полина рванулась вверх, прочь из ледяной бездны которую ощущали под собой её ноги, и с судорожным вздохом вынырнула на поверхность в промежутке между деформированным потолком и спинкой водительского кресла.
Единственный путь к спасению маячил перед ней. А точнее над ней так как автомобиль, проваливаясь под лёд принял почти вертикальное положение. До стекла было каких то метр-полтора. Из последних сил девушка протиснулась между потолком и спинкой и оперевшись ногами о тыльную часть водительского сидения упёрлась ладонями заднее стекло. За тем ударила по нему рукой… И с ужасом поняла что не в силах разбить прозрачную преграду! Отчаяние охватило её с удвоенной силой. В истерике она замолотила по стеклу руками но оно не поддавалось. И тут… Не ужели ей не показалось? Какой то человек приближался к ней по льду.
Сначала незнакомец двигался быстро, но по мере приближения к полынье в которой утопала машина, замедлился, опустился на четвереньки и осторожно пополз.
- Помогите! – закричала Полина чувствуя как автомобиль погружается всё глубже а ноги её заливает вода. – Я не могу разбить стекло!
Человек подполз уже совсем близко. В этот момент машина особенно сильно просела.
Он не успеет! – пронеслось в голове у девушки, осознавшей что даже физически сильный мужчина вряд ли сумеет голыми руками разбить это стекло за те секунды которые у неё остались прежде, чем автомобиль пойдёт на дно. Вода доходила уже до колен, отягощенная машина тонула всё быстрей.
Лёжа на животе мужчина извлёк из за пояса пистолет и направив ствол на Полину.
Та в ужасе замерла и лишь спустя мгновение поняла что мужчина машет свободной рукой и что то кричит.
- В сторону!
Едва поняв что от неё хочет незнакомец Полина упала на колени оказавшись по пояс в воде, и в ту же секунду послышался грохот выстрелов. На неё посыпались осколки стекла которое хоть и было твёрдым но не было бронированным а потому не могло противостоять пулям. Подняв голову которую она от страха перед стрельбой пригнула – девушка увидела что стекло хоть пробито пулями и покрыто тонкой паутинно трещин – всё ещё держится в проёме, но теперь его можно было осыпать даже лёгким усилием руки.
Не теряя времени Полина  выбила остатки стекла и встретилась глазами с незнакомцем, который лежал на животе и тянул к ней руку.
- БЫСТРЕЕ! РУКУ! – прокричал незнакомец. Полина рванулась вперёд но внезапно лёд под незнакомцем предательски дрогнул и он проворно откатился назад.
К-Р-Р-Р-Р-А-А-А-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш!!!!!
Полина закричала когда вода неся с собой обломки льда перемахнув через край оконного проёма и с шумом стала заливаться внутрь.
Поток воды сбил её сбило с ног. Девушка попыталась подняться, но ничего не получалось. Кроме того автомобиль стал быстро погружаться вниз и уже больше не останавливался.
Она поняла что это конец.

***


- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – Алекс скинул куртку. Он знал - то что он сейчас собирается сделать – форменное самоубийство… И тем не менее нырнул в чёрную, ледяную воду. Ориентируясь на поток воздушных пузырей, которые оставлял за собой погружающийся на дно автомобиль Алекс не взирая на адский холод от которого казалось вот вот лопнут мышцы, грёб что было сил. Наконец ему удалось зацепиться за раму заднего окна машины из которой он только что выбил стекло. Подтянувшись вперёд, в кромешной темноте наёмник начал шарил рукой по салону пока наконец не нащупал женскую руку.
Собрав остаток сил он потянул её на себя и с облегчением почувствовав, что девушка (он не хотел думать о ней как об уже мёртвом теле) не за что не зацепилась.
Всплытие казалось мучительно долгим. Каждая секунда тянулась словно вечность, а воздух в лёгких стремительно таял. Удары сердца стучали в висках словно колокольный набат а он всё поднимался и поднимался. Алекс понимал, что если отпустить тело девушки то он сможет всплыть в несколько раз быстрее, а с ней скорее всего утонет но понимал что не отпустит её чего бы ему это не стоило.
В тот момент, когда он впервые увидел лицо незнакомки, встретился с ней взглядом… Боже! Он не мог в это поверить! Конечно же это был не, и в то же время незнакомка была невероятно на неё похожа…
Выше… Ещё выше… Воздух и силы были на исходе когда его ладонь упёрлось во что то твёрдое …
ЛЁД! Течение затащило их под лёд, в сторону от провала!
Судорожно припоминая в какую сторону течёт река Алекс поплыл в противоположном направлении, попутно шаря рукой по льду в поисках спасительного выхода но ни как не мог его обнарудить.
ЛЁД! ЛЁД! ЛЁД! ЛЁД!
Силы его были на исходе… Казалось что вот вот и истосковавшиеся по кислороду лёгкие, игнорируя сознательный запрет мозга, прекратят сдерживаться и сделают последний в жизни вдох.
В отчаянии он ударил по льду кулаком… И с удивлением ощутил как тот подался!
Полынья!
Свободной рукой наёмник дотянулся до правой ноги, извлёк прикреплённый к щиколотке нож, несколькими мощными тычками прорубил лёд над головой и прижимая к себе девушку наконец то вынырнул на поверхность.
Никогда ещё вдыхаемый воздух не казался ему столь сладким. Ломая тонкий лёд он подплыл к краю полыньи и вытолкнул бесчувственно тело девушки из воды туда, где ледяной покров был толще. За тем рывком выбрался сам. Лёжа на животе он прополз немного вперёд а за тем подтянул за собой девушку, и так до тех пор пока не стал ощущать под собой более менее твёрдую поверхность после чего на несколько мгновений обессилено затих хватая ртом морозный воздух.
Мысли метались в голове как табун взбесившихся лошадей, не давая сконцентрироваться на текущей задаче и наёмнику казалось, что он теряет адекватный контакт с реальность, что являлось один из первых симптомов переохлаждения. Но сейчас ни это волновало его больше всего. С глухим стоном перевернувшись на живот он подполз к лежащей без движения девушке и попытался припомнить методы реанимации утопленников. Сложенными вместе ладонями Алекс сделал несколько резких нажимов в области  грудной утопленницы, и зажав её нос пальцами приступил к искусственному дыханию.
- Раз.. Два… Три… – считал Алекс повторяя нажимы пытаясь заставить воду выплеснуться из её лёгких. – Дыши! – он вновь приник ко рту несчастной силясь вдохнуть в неё жизнь.
- Раз.. Два… Три… Ну же! …. Раз! Два! Три! Дыши!!!
Его мутило. От избытка физических нагрузок и постоянного резкого дыхания начала кружиться голова, но он всё повторял и повторял не хитрую процедуру реанимации не желая сдаваться.
Ветер усиливался. Кожа на лице начинает покрываться тонкой коркой льда но Алекс не замечал этого. Прогрессирующее переохлаждение стало причиной галлюцинаций.
Ему казалось что он вернулся на пятнадцать лет в прошлое и пытается вернуть к жизни бездыханное тело любимой.
Раз! Два! Три!
ИРА!!!
Раз! Два! Три!
ДЫШИ!!!
Раз! Два! Три!
ДЫШИ!!!
Он кричал. Слёзы душили его как и тогда когда он вдруг осознал что его любимая больше никогда не откроет глаза. Не улыбнётся… И он никогда не услышит её голос.
- НЕТ!!!
Раз! Два! Три!
- НЕЕЕЕЕТ!!!
РАЗ!!!ДВА!!!ТРИ!!!
- ПОЖАЛУЙСТА!!!
..раз…два…три… раз… два… три… раз...два… три… раз…два…
… девушка закашлялась, выплёвывая воду.
Не веря своему счастью Алекс помог ей перевернуться со спины на живот и держал, пока её рвало, а затем после того как она содрогаясь всем телом прижалась к нему, обнимал и гладил по спутанным, смерзшимся волосам шепча что всё хорошо.
Девушка дрожала и ни как не реагировала на то что он называл её чужим именем. Она лишь прижималась к нему так словно перед ужасами этого мира он был последней её защитой.
По льду к ним уже бежали люди в сине-жёлтых комбинезонах службы спасения.
Алекс закрыл глаза.







ЭПИЗОД 3 : МИСТЕР ИКС



Где ты, когда по скрученным венам
Растекается холодная упрямая смерть?
Где ты, когда сижу я на кухне
И мечтаю отсюда далеко улететь?
Где ты, когда колючим мокрым снегом заносит руки
По локоть, и в глаза смеётся ветер,
Занося в них только серый пепел,
Тяжёлый как слеза?
Где ты, когда никак не согреться
В холодной постели с чёрно-белыми снами?
Где ты, когда хожу я один
по многолюдным  квартирам проходными дворами?
Где ты, когда встречаются люди
С пустыми глазами и фальшивой улыбкой,
Где хочется в небо серебряной птицей,
Но все так же ползешь по дороге улиткой.

(с)Пилот
 

Его окружала непроглядная темнота.
Более бездонная чем космос и непроницаемая чем самая беспросветная ночь.  Но в отличи от космоса здесь не было звёзд. Не было планет. Здесь не было ничего.
Только он.
Кто он, где и как долго тут находиться  Алекс не знал и не хотел знать. Сейчас ему было все равно.
- Алекс…
Прозвучавшее в тишине слово подхватило эхо.
- Алекс…
Он узнал этот голос и вспомнил. Всё вспомнил.
- Ира!
- Ты должен вернуться. Ещё не время.
- Нет! Нет! Я так устал! Я не могу без тебя! Ира! Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ!
- У тебя иной путь Алекс. Ты должен жить. Возвращайся. Я всегда буду с тобой в твоем сердце. Помни это.
- Ира!!!
- Помни обо мне. Прощай.
- Ира!!!


Яркий свет.


…есть пульс! Он дышит!
- Отлично! Следите за давлением! Подготовьте ещё два кубика адреналина!
Алекс лежал горизонтально и над ним хлопотали какие то люди.
- Зрачки реагируют на свет! Давление нормализуется!
Наёмник попытался сесть.
- Нет нет, не двигайтесь!
Чьи то руки мягко но настойчиво удержали его в лежачем положении.
Несколько секунд ушло на то что бы осознать происходящее и понять, что он находиться внутри машины скорой помощи. Перед глазами всё плыло но он быстро приходил в норму. По мнению врачей слишком быстро, потому что когда он всё же резко сел на кушетке раздались дружные вопли негодования.
- Лежите спокойно! – послышался сердитый мужской голос принадлежавший доктору в зелёно-синей униформе .
- Я в порядке… - отозвался Алекс.
- Ещё бы в порядке! У вас только что была остановка сердца!
- Правда? – наёмник рассеяно озирался по сторонам.
- Тридцать секунд назад вы были в состоянии  клинической смерти! И наблюдались явные признаки сильного переохлаждения!
- Да… Я немного замёрз…
- Не много? Странно что вы вообще живы! Как вы смогли выбраться от туда да ещё вытащить девушку! Уму не постижимо!
При упоминании о девушке Алекс резко вскинул глаза на доктора.
- Как она?
- Сильно замёрзла, нахлебалась воды, но я думаю всё будет в порядке. Её повезли на другой машине.
Услышав такой ответ наёмник немного успокоился и даже позволил медсестре уложить себя обратно на кушетку.
- Куда мы едем?
- В больницу.
- Я намерен отказаться от госпитализации.
Доктор удивлённо поднял брови.
- Ваше право, но я настоятельно рекомендовал бы вам не спешить.
- Спасибо за заботу док, но я в порядке.
- Не сомневаюсь, но будет ещё лучше, если вы немного у нас отлежитесь.
Перспектива ехать в больницу его совершенно не радовала. В голове возникла мысль вырваться из машины и бежать, но Алекс отбросил её как через чур опрометчивую. Безусловно, милиция будет в больнице очень скоро и у них скорее всего возникнут резонные вопросы а из чего же стрелял гражданин герой спасая попавшую в аварию девушку, когда помогал ей выбраться из тонущего автомобиля и Алексу совершенно не хотелось на эти вопросы отвечать.
Но бежать сейчас на глазах у медперсонала в замёрзшей одежде ему не хотелось ещё больше.



***


Вадим висел на хвосте у скорой помощи от самого места аварии. Причём выбор его пал не на ту машину в которой увезли чуть было не погибшую звезду а на ту в которую поместили потерявшего сознание героя.
Интуиция не подводившая Вадима ни разу и на этот раз подсказывала ему что  дело того стоит. Скорая помощь въехала на территорию больницы и за ней опустился шлагбаум. К досаде Вадима дальнейший путь был для него заказан. Но такие мелочи ни когда не останавливали пронырливого папарацци.
Припарковавшись неподалёку от ворот за которыми исчезла скорая помощь он прихватив камеру выскочил из авто и бегом бросился вдоль здания.
Миновав за шлагбаум скорая завернула за угол скрывшись за корпусом больницы, так что теперь её не было видно с улицы. Чертыхаясь Вадим побежал дальше намереваясь найти точку для ведения съёмки, но пробежав достаточно далеко таковой так и не обнаружил,
а потому вернулся обратно на этот раз намереваясь отыскать способ проникнуть в здание.
В тот момент когда он подбежал к центральному входу в главный корпус больницы около него затормозила машина ППC из которой выскочили трое вооружённых автоматами сотрудников милиции и опрометью бросились в здание оставив в машине только водителя.
Вадим понял что удача сегодня определённо на его стороне – история обещала получить продолжение. Он сменил карту памяти камеры на новую и отошёл немного в сторону ожидая развития событий.
Прошло пять минут.
Вадим уже начал приплясывать от холода когда милиционеры выскочили из здания. На этот раз их было только двое. 
-  Обходи стой стороны! – крикнул один указывая напарнику путь а сам бросился огибать здание с другого направления.
 Первый сразу же исчез за поворотом, а второй побежал в том направлении откуда только что пришёл Вадим. Именно поэтому выждав несколько секунд  папарацци осторожно последовал за первым номером.
В переулке было темно.
Медленно ступая Вадим крался вдоль больничной стены держа наготове фотокамеру, но впереди всё было тихо.
Вадим прибавил шагу. За тем пошёл быстрее. Завернул за угол и…
Споткнулся о тело неподвижно лежавшего на снегу милиционера  автомат и шапка которого валялся рядом.
Милиционер застонал. Он был жив но судя по всему его хорошенько приложили по голове.
Вадим в нерешительности остановился. Дальнейшее развитие событий становилось слишком опасным. Несколько секунд папарацци вглядывался во мрак –  туда куда скорей всего только что скрылся оглушивший милиционера человек. А за тем собирался  духом и побежал следом.
Некоторое время он двигался  наугад. Но вдруг впереди мелькнула какая то тень.
Вадим замер. Несколько секунд он настороженно всматривался в темноту.
За тем сделал несколько шагов вперед и… Был сбит с ног.  В ту же секунду кто то очень сильный придавил его сверху коленом и профессионально заломил руку за спину.
- Не убивайте! Не на… – Вадим не успел покричать так как его лицо вдавили в снег и настойчивый не терпящий возражений шёпот проговорил прямо в ухо.
- Тихо!
Вадим замер.
Незнакомец наконец то ослабил давление и Вадим высунув лицо из снега  смог вдохнуть немного воздуха. В это время незнакомец быстро и профессионально его обыскал и обнаружив журналистское удостоверение некоторое время его рассматривал. 
Слегка повернув голову Вадим краем глаза увидел что теперь восседавший на нём человек  крути в руках его фотокамеру. В следующий момент незнакомец извлёк из фотоаппарата  карту памяти и убрал её в карман, а за тем со всего размаха запустил дорогущую фотокамеру в стену дома.
Вадим застонал глядя на то как его профессиональное орудие труда разлетелось на куски но в ту же секунду забыл об этом так как услыхал над своим ухом всё тот же шёпот.
- Я не хочу причинять тебе вред и не сделаю этого, если ты поступишь как я скажу! Если понял кивни.
Вадим кивнул и незнакомец продолжил.
- Лежи тихо и считай до ста, когда закончишь можешь уходить.
Вадим почувствовал что давление сверху ослабло. Несколько секунд он лежал неподвижно, а за тем решив что вокруг всё тихо сделал попытку подняться но внезапная сила вновь обрушилась на него придавив к земле.
- Я же сказал – ДО СТА!
Вадим судорожно закивал и начал считать. На этот раз он честно досчитал до конца и осторожно огляделся. Вокруг было тихо. Вадим перевернулся со спины на живот и медленно сел. Заломанная рука болела. Папарацци бросил досадливый взгляд на останки фотокамеры.
- Cволочь…
Он потер больную руку а за тем что то вспомнив засунул ей под куртку и нашёл потайной карман откуда спустя пару секунд  извлёк карту памяти с фотографиями которую он к счастью вынул из фотоаппарата перед тем как на него напал незнакомец.
- Не хочешь быть знаменитым, - лицо Вадима исказила злая ухмылка. – Ну уж нет, я сделаю тебя звездой приятель! Будь спокоен!



Глава 5


ЭПИЗОД 1 : Один во тьме




Крот очнулся от боли в затылке. Вокруг было уже нет так темно. Фонарь снова заработал и теперь исправно освещал пустоту, которая разверзлась внизу.  Диггер вспомнил, как он рухнул вниз, прежде чем потерял сознание. Очевидно при этом он ударился затылком о стену когда страховочный трос прекратил его падение в глубину шахты лифта по которой он пытался выбраться на верхний уровень этого проклятого подземного сооружения. Пытался до тех пор пока не столкнулся с… Чем? Что это было? Крот не мог себе ответить. В иной раз он бы решил что его глючит, что он надышался какого то подземного газа или психика утомлённая длительным нахождением под землёй выделывает с ним такие странные фокусы… Да,  раньше он так бы и подумал, но сейчас, когда члены его отряда начали вдруг странным образом пропадать – он нехотя признавал что дело куда серьёзней чем хотелось бы…
Как долго он был без сознания? Диггер поднес глазам электронные часы с подсветкой и взглянул на циферблат. Выходило что он висит тут уже около получаса! И что может провисеть так ещё очень долго прежде чем его найдут… Если вообще найдут… А потому необходимо было что то делать да бы выбираться, но в то же время мысль о том что где то там, среди гулких пустых коридоров его поджидает нечто ужасное долго не давала ему решимости что то предпринять.
В конце концов он взял себя в руки и попробовал сориентироваться в пространстве.
Страховочный трос который он отмерил для подъёма на первый уровень оказался не достаточно дленным что бы покрыть расстояние между вторым и третьим уровнем. сейчас И это было очень скверно так как зажимы при помощи которых у Крота была возможность взбираться вверх по тросу остались наверху…
- Чёрт… -  Крот осветил фонарём стену. Совершенно ровный серый бетон. Никаких выступов о которые можно было бы опереться.
- Ребята приём… - позвал он по рации. Ответом ему была лишь тишина.
- Кирилл! Шутер! Отзовитесь!
Молчание.
Хотя… В какой то момент ему показалось что снизу донёсся звук какой то возни?
Ничего… Ладно!
Крот вытащил из за пояса перчатки и одев стал медленно подтягиваться по тросу наверх. Ползти было ужасно не удобно. Трос был очень тонким но Крот старался изо всех  сил понимая что другого способа выбраться у него не будет и надо использовать этот шанс покуда у него остались хоть какие то силы.
Странный звук похожий на рык повторился снизу.
- Господи помоги, - прошептал Крот ускоряя тем подъёма.
Обливаясь потом он наконец нащупал край бетонной платформы второго уровня и тяжело дыша перевалился на неё. Несколько секунд он лежал отдыхая а за тем поднялся на ноги и осветил окрестности….
Никого…
Крот бросил взгляд на уходящий вверх шахты трос но он был ещё более тонким чем страховочный, и по нему без специальных захватов ему было точно не взобраться…
А значит  придётся искать другой путь наверх.
Луч фонаря освещал пространство на несколько метров вокруг но дальше помещение находилось в власти тьмы. И того, что в этой тьме обитало…
Крот судорожно вздохнул.
Страх…  Только теперь он понял что же на самом деле означает это слово. Ему казалось что он попал в какой то кошмар, словно в девстве его сковывало оцепенение перед темнотой. Но надо было спешить – луч фонаря служивший хоть какой то защитой от окружающего мрака был не вечным. Рано или поздно батарейки сядут и тогда… Кроту не хотелось думать, что будет тогда. Он надеялся, что к этому моменту уже найдёт выход из этого проклятого места.
Собравшись духом диггер отогнал дурные мысли и двинулся вперёд. Мрак, разгоняемый лучом его фонаря, расступался что бы спустя мгновенье вновь сомкнуться за его спиной. Крот шёл медленно, тщательно прислушиваясь к окружающей тишине нарушаемой лишь звуком его шагов и тяжёлым дыханием.
Внезапно он замер… Впереди, лицом в луже крови лежал человек.
Крот почувствовал как покрывается холодным потом. Судя по одежде это был Шутер.
Крот не мог этого знать на верняка,  но почему то был уверен что его друг мёртв.
Тем не менее он всё же позвал.
- Эй… Шутер… Эй… Ты как друг?
Слова произнесенные им прозвучали как то хрипло, и Крот удивился тому как от страха изменился его голос.
Диггер  не отзывался.
Крот осторожно подошёл ближе, после чего сделав над собой усилие перевернул тело… И тут же отскочил давя рвотные порывы и борясь с собственным криком.
- Господи… - Крот часто дышал зажмурив глаза, - что же это… Господи… что же это такое…
Шутер лежал на спине. Лица у него не было.





ЭПИЗОД 2 : Дерзкий вызов
 


Человек немигающим взором смотрел на экран телевизора. Видео запись уже закончилась но он словно продолжал находился под  гипнозом от увиденного.  Стоявший справа от него начальник службы безопасности некоторое время тоже сохранял молчание но решив что оно затянулось произнёс:
- Мы найдём его …
Человек словно очнувшись от оцепенения, перевёл свои налитые кровью глаза на начальника службы безопасности и тот потупился как провинившийся школьник.
- Мои люди уже приступили к поиску, кто бы он ни был он не жилец…
Не произнося ни слова человек  поднял своё грузное тело из  обитого кожей кресла и медленно подошёл к огромному окну, из которого открывался вид на внутренний двор шикарного трёхэтажного особняка.
По двору прогуливались сторожевые доберманы, вооруженный автоматом охранник сидел в будке возле ворот.
- Неделя. – наконец произнёс он.
- Но…
- Я даю тебе неделю, что бы ты нашёл эту гниду и  выяснил на кого он работает! Ты понял?
- Да Андрей Павлович… - пробормотал начальник службы безопасности.
- Свободен!
Не мешкая ни секунды мужчина вышел из комнаты.
Человек продолжал стоять у окна погруженные в свои мрачные мысли.
Кто посмел бросить мне вызов? И почему таким образом?
Когда начальник службы безопасности разбудил его и сообщил что у них проблема Андрей Павлович Кармаусов был готов ко многому но такого он явно не ожидал увидеть.
На присланном по почте диске была записана пытка одного из работавших на него людей а конкретно режиссера запрещенного кино с реальными изнасилованиями Титто.
На записи человек в маске вызнаёт у Титто всю правду о его хозяине, а потом убивает. После чего говорит в камеру угрозы самому хозяину то есть ему!
ЕМУ!
От охватившей его ярости кулаки Кармаусова сжались.
Когда я найду его он будет умолять меня о смерти! – подумал он яростно глядя на свои руки, но смерть его будет долгой!

ЭПИЗОД 3 : Волк



Капитан убойного отдела Владимир Волков  по прозвищу Волк не спал уже вторую ночь подряд. Всё началось с того что сутки назад сообщение о тройном убийстве в дачном посёлке выдернуло его из тёплой постели посреди ночи и заставило мчаться чёрт знает куда сквозь злую ледяную метель.
Прибыв на место он узнал что помимо трёх трупов, два из которых сильно обгорели в деле оказался ещё и свидетель. Но толку от него а точнее от неё оказалось мало. Девушка была не в  себе и врачи запретили Волкову вести допрос до тех пор пока она находилась в таком состоянии, а потому  ему пришлось довольствоваться лишь осмотром места происшествия и тел погибших.
Вернуться домой удалось лишь под утро. На сон осталось чуть более четырёх часов а грядущий день не сулил ничего хорошего. Узнав о тройном убийстве произошедшем как раз в конце квартала на его участке начальник отдела подполковник Зверев как и ожидалось не обрадовался а потому на совещании сидел мрачнее тучи. По привычке, вставив подчинённым “пистонов” за плохую раскрываемость начальник отдела перешёл к наиболее острым проблемам.
- Волков. Что там у нас с этим чертовым посёлком…
Волков встал.
- В результате осмотра места проишевствия был  установлен факт гибели трёх человек, гибель одного из них имеет явно насильственную причину,  что касается смерти других в данный момент причину устанавливают эксперты. Так же…
- Ладно, ладно… -  устало махнул рукой Зверев, - рапорт я и так читал… Ты мне скажи своими словами, что думаешь по этому поводу.
- Своими словами… - Волк на секунду задумался. – С одной стороны похоже на криминальные разборки с конкурентами. Одни из трупов удалось опознать. Это рецидивист по кличке Пряха. Трижды судимый за разбой. Предполагаю что и остальные погибшие в прошлом “заслуженные деятели” преступного мира. Но всё таки один момент мне кажется очень странным…
- Какой же?
- То что убийцы оставили в живых девушку. Причём не просто оставили в живых, но и сообщили о том, что ей нужна помощь по телефону!
Начальник отдела задумался.
- М-да… Интересно получается… Ладно Волков. Поручаю это дело тебе. И запомни – результат нужны быстро! Отчет о раскрываемости на носу! А у нас три жмура на руках!
Волков тяжело вздохнул и сел. Перспектива заниматься эти делом да ещё и в канун нового года его совершенно не прельщала. Но работа есть работа.
В тот же день он навестил в больнице которая по его расчётам должна была уже оклематься для того что бы ответить на его вопросы, но как ни странно толку от неё не добился… По каким то причина девушка вообще не помнила что с ней произошло и ничем помочь в расследовании не могла. Всю ночь и весь следующий день Волк вновь и вновь тщательно перечитать материалы по новому делу но не находил каких либо зацепок раскручивая которые можно было бы выйти на след странного убийцы…
Капитан Волков за свою немалую практику повидал не мало преступников всех мастей, но с подобным делом сталкивался впервые.
Вопрос о том - какой резон профессиональному киллеру, а  в том что в посёлке поработал профессионал капитан не сомневался, был оставлять в живых свидетеля? Более того сообщать в милицию о том что свидетель нуждается в помощи? Откуда взяться такому благородству? Ответ не было. Ясно было одно – человек  которого капитану предстояло найти принципиально отличался от тех с кем Волкову уже приходилось сталкиваться до сей поры…
Размышляя над этим капитан услышал как зазвонил телефон. На линии оказался эксперт баллистической лаборатории.
- Здорово Володь! Есть новость которая должна тебя обрадовать! – довольно вещал он.
- Я получил в наследство миллион долларов? – усмехнулся Волков.
- Держи карман шире!
- Ладно, не томи, - зевнул сыщик.
- Пули которые были извлечены из тела сохранились довольно неплохо что позволило сделать баллистическую экспертизу на предмет, из какого ствола они были выпущены. Ну в нашей базе такого ствола не нашлось. Но!
Тут эксперт сделал театральную паузу.
- Ты утреннюю “правду” читал?
- Жень я уже сутки на ногах и мне поверь не до газет… - начал было Волк но эксперт прервал его.
- Да ты не понял! Вчера вечером произошёл случай - одна знаменитость, из “моделек” вроде, в аварию попала прикинь! Не знаю –  выпила что ли лишку или под кайфом была, но короче она вылетела на лёд Москвы-реки, и утонула бы если бы  один странный тип её не спас.
- Какое это имеет отношение к…
- Да подожди ты! Этот кадр – когда её из машины вытаскивал – стекло разбил при помощи пистолета! Он стрелял понимаешь?
- Нет… - честно ответил Волк. – Зачем стрелял? В кого?
- В стекло что бы разбить скорее! Ну короче он там свой пистолет и посеял. Нашли его в салоне автомобиля который уже подняли со дна. Так вот пистолетик это оказался ни какой ни будь “травматический” а самый  настоящий  Глок 17! И знаешь что?
Я провёл экспертизу - именно из этой пушки вчера зажмурили того бандюка из посёлка!
Волков выпрямился в кресле. Сон как рукой сняло.
- Этого “спасителя” задержали?
- Не успели. Слился наш герой из больнички , даже ППСника одного нокаутировал по дороге. Врачи клянутся и божатся что он вроде как вот только что присмерти  был от переохлаждения, а он вдруг раз – и исчез.
- А эта… Кого он спас! Что с ней?! Где она?!
- Её тоже в больницу отвезли.
- Она то хоть не сбежала?
- Ну про неё я ничего такого не слышал.
- Адрес больницы!
Эксперт продиктовал.
Волков записал координаты в блокнот, упаковал документы по делу в сейф, за тем схватил куртку и выскочил из кабинета.









Глава 6



ЭПИЗОД 1 : Полина



Полина открыла глаза. За окном было уже светло и на стенах больничной палаты, куда её поместили, приветливо блестели солнечные зайчики.
Оглядевшись девушка увидела кнопку вызова персонала и нажала её. Практически сразу в дверях палаты появился  пожилой врач, который своей седой бородой очень напомнил ей доктора – Айболита. Войдя в палату он приветливо улыбнулся.
- Доброе утро Полина Олеговна. Как спалось? Как самочувствие?
- Спасибо… Вроде бы вполне нормально… Только голова немного болит…
- Это ничего, ничего, - продолжил доктор, - вам ещё повезло, что так легко отделались. Всего лишь несколько ссадин. То что случилось настоящее чудо! Если бы не ваш спаситель… Думаю мы бы с вами сейчас не общались…
- Мой спаситель… - медленно повторила девушка. Перед её глазами словно наяву вдруг возникло лицо человека, который вытащил её из ледяной бездны…
Пожилой доктор что то ещё говорил но Полина не слышала его слов. Все её мысли вдруг сконцентрировались на образе незнакомца которому она была обязана жизнью, и при мыслях о котором … Её сердце начинало биться сильнее…
- Что с ним? - резко прервав речь доктора с необычайным волнением в голосе спросила девушка.
- Что? О ком вы?
- Человек, который меня спас! Что с ним? Он в порядке? Кто он такой? Что…
Доктор сделал успокаивающий жест.
- Подождите, подождите, не всё сразу!
Полина замолчала выжидающе глядя на доктора.
- Ну  во первых – ваш спаситель жив, - произнёс доктор, но на вопрос кто он такой боюсь я вам ответить не смогу. Более того – этот вопрос хотят задать вам.
Полина непонимающе посмотрела на доктора.
- Кто?
Тот слегка усмехнулся.
- Всех разом и не перечислить... Ну во первых журналисты. Сейчас вестибюль больницы кишмя кишит репортёрами, ну а во вторых… -  доктор на секунду замялся. – Милиция…
Полина некоторое время пыталась осознать услышанное.
- Милиция? Но… Почему?
- Ваш спаситель крайне странная личность… Ещё вчера он сбежал из больницы. Похоже на то, что у него какие то проблемы с законом… Всё указывает на это.
Полина рассеяно уставилась в стену. То что сейчас ей сообщил доктор выбило её из колеи. Мысль о том что спасший её человек мог оказаться преступником за которым охотиться милиция казалась ей нелепой… И тем не менее похоже что это было правдой. Полина вновь посмотрела на доктора.
- Но… Он не может быть преступником… Он ведь… Он ведь меня спас!
В ответ пожилой врач лишь печально улыбнулся.
- Вы же понимаете что этот мир не черно-белый, - произнёс он, - и он не делаться на полностью хороших и полностью плохих людей. Поэтому нет ничего удивительного что даже у человека который имеет проблемы с законом есть сострадание.
- Сострадание? – Полина непонимающе посмотрела на доктора. – Да он чуть не погиб спасая меня! По-моему это тянет на большее чем просто проявление сострадания!
Врач лишь развёл руками.
- Да… То что совершил этот странный человек на самом деле настоящее геройство… И на сколько я понимаю он рискнул вдвойне – ведь впрягшись спасать вас он кроме всего прочего рисковал быть схваченным. Что чуть было не произошло замешкайся он хоть не много…
Полина вновь задумчиво уставилась в стену палаты.
- Знаете – я рада что этого не произошло… Рада что его не поймали… - произнесла она после некоторой паузы.
- Я вас совершенно понимаю и был бы удивлён если бы вы отнеслись ко случившемуся иначе, но на вопросы наших доблестных органов вам всё же  придётся ответить. Я могу дать вам время, что бы подготовиться – скажу что вы ещё слабы и не готовы к беседам. Отдохнёте пару дней а потом…
- Нет… - произнесла Полина решительно. – У меня нет времени прохлаждаться в больнице – сегодня вечером у меня запланировано важное мероприятие. Я обязана там быть.
Доктор явно не одобрял столь рьяное желание пациентки ускорит свою выписку.
- Но вы перенесли тяжёлую аварию. Вам просто необходимо отдохнуть несколько дней и как врач…
- Спасибо доктор, - Полина улыбнулась, но я чувствую себя вполне приемлемо, что бы с уверенность сказать что в дальнейшей госпитализации смысла нет… Так что можете за меня не беспокоиться.
- Право конечно ваше… Хотя я это и не одобряю. Но разве вас удержишь. Кстати – ваш менеджер тоже тут. Ещё с ночи. Если вы хотите его видеть - я пойду его разбужу, а то он под утро так и уснул сидя на кресле у вашей палаты.
Полина улыбнулась.
- Да конечно позовите его. Мне как раз срочно нужно с ним поговорить,
Доктор вышел, а через пол минуты дверь палаты вновь отворилась, и в неё буквально влетел невысокий плотного телосложения мужичёк с взлохмаченной причёской и заспанным лицом.
- Поля! – прямо с порога выдохнул он. – Я так волновался ты себе не представляешь солнце моё! Когда мне сообщили я думал у меня удар будет! Я как раз у к Вадику ехал а тут звонок! Я развернулся и назад! Сразу сюда! – затараторил он.
Слушая его быструю речь, девушка не могла сдержать улыбки. Жора был её менеджером но прежде всего он был её другом, который за неё волновался, и это было приятно.
- Вадик мне звонит говорит мол где меня носит! Но как узнал что случилось  тоже сказал что приедет! Насилу отговорил его, сказал что с тобой всё будет в порядке!
Он уселся на стул на котором до этого сидел доктор и взял девушку за руку.
- Ну как ты?
- Ну ты и паникёр Жора, - засмеялась девушка.
- Паникёр?! Я?! – выпучил глаза менеджер. – Ну знаешь не каждый день твой бос открывает зимний купальный сезон на автомобиле!
- Да шучу я шучу, - Полина сжала руку менеджера, спасибо за то то приехал и что остался. Мне приятно очень, правда.
Жора улыбнулся.
- Вот! В коем то веки дождешься от тебя слов благодарности!
- Ну не надо – не такой уж я плохой босс, - усмехнулась девушка.
- Ладно – теперь я шучу, - улыбнулся Жора. Давай собирайся, я отвезу тебя домой. Я уже распорядился что бы тебе привезли новые вещи – то в чём ты искупалась пришло в негодность, а в этом, - Жора кивну на больничную пижаму в которую была облачена Полина, - не саамы лучший из твоих нарядов.
- Что бы я без тебя делала, улыбнулась девушка.
- Вот именно! – Жора сделал важное выражение лица, - пропала бы совсем, но на то я и нужен. Кстати! – глаза Жоры вдруг заблестели любопытством. – Какой он?
- Кто? – сперва не поняла Полина сбитая с толку неожиданной сменой темы.
- Твой герой! – хитро улыбнулся Жора, - тот что тебя спас! Какой он из себя?
Девушка развела руками.
- Я не знаю… - произнесла она медленно. - Всё произошло так быстро… Я совсем не успела его разглядеть… Только его глаза… Они такие… Такие…
- Оо-о-о-о! – Жора хитро улыбнулся, да ты втрескалась!
- Что? – растерянно произнесла девушка.
- Меня не обманешь! У тебя это на лице написано! Еще бы! Такое знакомство… Таинственный герой спаситель! Господи какая романтика! Мне Вадик по телефону мне уже свежие новости прочитал – твой случай на всех первых полосах газет! Я даже в ларёк смотался вот сама полюбуйся! – с этими словами Жора извлёк из под полы свёрнутую в трубочку свежую газету и протянул девушке. И действительно заголовок с первой полосы гласил:
“Таинственный спаситель знаменитой модели! Кто он?”
Ниже была расположена фотография снятая явно с большого расстояния и при плохом освещении на которой спаситель Полины на льду делает ей искусственное дыхание, пытаясь вернуть девушку к жизни. Развернув газету Полина увидела ещё несколько фотографий в том числе места аварии, искореженный автомобиль до того как он провалился под лёд, и одну фотографию где лицо спасшего её незнакомца можно было разглядеть более менее нормально. На этой фотографии она задержала своё внимание словно надеясь что изображение спасшего ей жизнь человека сможет открыть ей его тайну.




ЭПИЗОД 2 : Алекс


Проснувшись Алекс обнаружил себя сидящим перед включённым компьютером на мониторе которого в данный момент плавали скринсейверные рыбки. Вернувши вчера домой после незапланированного приключения Алекс по традиции первым же делом направился в ванную, где долго и с наслаждением согревался под тёплыми струями воды бегущей из душа. Он изрядно замерз пока добрался до дома, и хотя не боялся подхватит воспаление лёгких или даже простуду – но очутиться в теплой воде после всех пережитых им в это вечер незапланированных приключений было ох как приятно.
Тёплая вода успокаивала действовала умиротворяющее и вскоре наёмника стало клонить в сон, но не смотря на это он всё же нашёл в себе силы выбравшись из ванной войдя в интернет прочитать сводку  новостей которые поступали в  сеть круглые сутки.
Задав параметры поиска ограниченные городом Москва и разделом происшествия Алекс сразу же обнаружил то что его интересовало – заметку о произошедшем дорожно-транспортном проэшевствии участницу которого он сегодня спас.




Топ-модель попала в автокатастрофу!

Неизвестный герой спасший знаменитую фотомодель сбежал из больницы!

Светская львица Полина Нежданова чуть не погибла!


Алекс удивлённо перечитал ссылки  повествующие о случившемся   а  за тем кликнул курсором по одной из них.  Прочитав версию событий представленную на одном ресурсе  он тут же перешёл ко второму, а дальше к третьему и чётвёртому.
Перечитав все версии событий  предоставленные разными информационными агентствами Алекс обескуражено откинулся в кресле. Желание спать окончательно улетучилось.
То что спасённая им девушка окажется знаменитостью наёмник ни как не предполагал… И то факт что это оказалось именно так его совершенно не радовал.
И на это были причины. Дело было в том что наёмник был человеком скрытным а потому  и не любил привлекать к своей персоне людского внимания. Его работа и образ жизни предполагали постоянное нахождение в “тени”. В условиях специфики его работы это был вопрос выживания . Но то теперь когда он спас “звезду” его персоной вдруг активно заинтересовалась куча народу. И это Алексу совсем не нравилось…
В обычной жизни большинство людей мечтают искупаться в лучах славы. Алекс же напротив готов был делать всё что угодно, что бы его лицо не было засвечено где бы то ни было ведь  это могло означало для него верную гибель. Слишком много врагов нажил он себе за те годы которые вёл свой бизнес. И единственным а так же самым надёжным способом оставаться при этом в живых был принцип – быть призраком, невидимкой, не привлекать внимания и не светиться.
- Чёрт…
Алекс встал и подошёл к окну, коснулся лбом холодного стекла  и закрыл глаза.
О чём он думал, когда лез в это дело? Где было его хладнокровие? Зачем он нарушил основное правило – не светиться? Ответа не было… Точнее был…У “ответа” были темные как ночь волосы и зелёные как изумруд глаза один единственный взгляд  которых поразили сердца Алекса точнее пули снайпера. Образ девушки  стоял  перед ним и сейчас, когда он прижимался лбом к окну и ощущал, как стекло холодит кожу.





ЭПИЗОД 2 : Разговор в машине
 



- Полина Олеговна! Постойте!
Девушка обернулась. По коридору к ней бежал мужчина. Жора удивлённо покосился на доктора который стоял с ними рядом.
- Вы же говорили что у этого выхода не будет журналистов? – произнес он и решительно шагнул навстречу приближающемуся человеку.
- Так молодой человек! Сейчас никаких интервью! Все вопросы вы сможете задать на пресс конференции которая…
- Я не из прессы, - произнес мужчина продемонстрировав Жоре удостоверение.
- Капитан Волков, убойный отдел московского уголовного розыска. Мне нужно задать вам несколько вопросов, обратился он к Полине.
Девушка бросила растерянный взгляд на своего менеджера.
- А собственно по какому поводу вы собираетесь её допрашивать?
- Не допрашивать. Просто поговорить. Дело касается того человека который принял активное участие в вашем спасении. Он проходит как основной подозреваемый в деле о тройном убийстве. И если вы не сможете уделить мне время сейчас мне придётся вызывать вас повесткой, а я думаю вам это не нужно.
Мужчина замолчал и вопросительно посмотрел на Полину.
- Ну… вообще то мы уже собирались ехать… - произнесла девушка. Мы могли бы побеседовать в машине?
- Да вполне.
- Ну что ж… Тогда пойдёмте.
Спустя несколько минут сидя на заднем сидении мерседеса Жоры капитан волков задал свой первый вопрос.
- Скажите Полина Олеговна…
- Просто Полина.
- Как вам будет угодно. И так… Скажите Полина. Вы когда либо до этого сталкивались с человеком который помог вам вчера?
- Никогда его раньше не видела.
- Понятно… А вам не кажется странным что человек который вам совершенно не знаком рисковал ради вас своей жизнью?
Полина посмотрела на Волкова с удивлением.
- Скажите капитан… Вот ваша работа ведь заключается в ловле преступников?
- Ну… Вобщем да…  Но какое это…
- Занимаясь этим вы рискуете жизнью ради незнакомых вам людей – вам это не кажется удивительным? – закончила свою мысль девушка.
- Хм… - Волков даже замялся. – Ну я… Впрочем ладно. И так вы утверждаете, что не знакомы.
- А вы предполагаете что я говорю не правду? – с вызовом произнесла Полина.
- Нет, нет – я этого не утверждаю…
- Но вы так думаете?
Капитан Волков откинулся на спинку сидения.
- Поймите меня правильно Полина. Я понимаю ваши чувства – в конце концов, этот человек спас вам жизнь, но я не могу не делать свою работу – так как этот человек обвиняется в очень серьёзном преступлении и я обязан его найти.
- А вам не кажется что обвинение которое вы хотите на него повесить ошибочно? – спросила Полина глядя капитану прямо в глаза.
- Я ни на кого ничего повесить не хочу, просто есть улики, согласно которым этот человек действительно может оказаться виновен в совершении тяжкого преступления. 
Полина отвернулась к окну.
- Я ничего не знаю об этом человеке. Я видела его в первый раз в жизни и не испытываю к нему ничего кроме благодарности.
- Хорошо… Скажите – вы не запомнили в его внешности чего то такого что могло бы помочь при его опознании?
- Нет.
- Вы ответили совсем не задумавшись.
- Послушайте! Там было темно и жутко холодно! Мне было не до того! – раздражённо произнесла девушка.
- Хорошо, хорошо, успокойтесь… Может быть он что то сказал? Назвал своё имя?
- Нет… Он ничего не говорил…
- Вы уверены?
- А вы всегда переспрашиваете?
- Только если мне кажется что ответ дан слишком поспешно.
- Я уверена. Мне кажется что я вряд ли смогу вам чем то помочь капитан.
- Кто знает… В нашем деле может оказать важной каждая деталь…
Некоторое время в машине повисла тишина, нарушаемая лишь мерным урчанием двигателя. Сидевший за рулём Жора так же сохранял молчание, не вмешиваясь в разговор.
- Скажите в чём его обвиняют? – вдруг спросила девушка.
Капитан Волков удивлённо посмотрел на неё.
- Я уже сказал, что он проходит по делу о тройном убийстве.  Подробности я раскрывать не могу.
- Я понимаю… - произнесла Полина подбирая слова, - но я не прошу вас говорить, что то что может разгласить тайну следствия. Просто скажите… Те кого… Он якобы убил… Это были простые люди?
- Что вы имеете в виду? – сделал вид что не понял вопроса сыщик.
- Это были невинные жертвы? – уточнила свой вопрос Полина.
Капитан задумался.
- Думаю что я не сболтну ничего лишнего если скажу что нет… Эти люди были далеко не ангелы…
- Значит возможно если он это совершил – то он поступил правильно?
- Знаете Полина. Дело в том что есть закон и он не делает разницы между жизнью праведника или грешника. Ни кто не вправе лишать человека жизни каким бы плохим этот человек не был.
- Тогда зачем вам это? – произнесла девушка указав на рукоятку пистолета Макарова которая слегка высунулась из под полы куртки капитана.
Сыщик поправил одежду спрятав оружие.
- Вы должны понимать, что порой могут возникнуть ситуации, когда выбора может не быть…
- Тогда в сами себе противоречите капитан. То вы говорите о священности человеческой жизни и тут же признаете, что если у вас не будет выбора, то вы человека этой жизни лишите.
- Это сложный вопрос Полина. Я служу обществу, работаю на государство. Оружие находиться у меня на законных основаниях и применять его я могу опять же в рамках закона. Человек же которого я ищу владел пистолетом незаконно. Это уже преступление.
- А с чего вы решили что пистолет был у него незаконно? Может быть у него была…Лицензия?
Капитан Волков усмехнулся.
- Вы очевидно не знаете что в наше стране оборот боевых пистолетов среди гражданского населения запрещён законом. Поэтому никакой лицензии у него быть не могло. Такое оружие имеют право носить лишь сотрудники правоохранительных органов и отдельные представители власти.
- И бандиты… - добавила Полина.
- Именно. Точнее бандиты не имею права его носить, но так как они бандиты то на закон им наплевать.
- А какой же тогда смысл?
- В чём?
- В вашем законе.
- Я вас не понимаю.
- Если бандитам плевать на закон запрещающий носить оружие – почему бы не разрешить носить оружие людям законопослушным, что бы у них был шанс защитить себя от бандитов? Ведь фактически сейчас они беззащитны.
Капитан Волков удивлённо посмотрел на девушку.
- Вы меня всё больше удивляете Полина.
- Да? И чем именно?
- Вы… Знаете я всегда привык считать представителей вашей профессии людьми не обладающими выдающимися умственными способностями, однако ваши логические заключения убедили меня в обратном…
- Пытаетесь сделать мне комплимент?
- Нет… Просто привык говорить правду. Знаете – я не пишу законы… Но на самом деле я действительно разделяя ваше мнение по поводу того что когда люди не способны себя защитить это неправильно. Но не в моих силах, что то с этим поделать. Однако в моих силах сделать, так что бы тех от кого людям требуется защита стало на улицах меньше.
- Знаете капитан… Тогда вы тратите время впустую так как что то подсказывает мне что человек которого вы ищите никогда не причинит вред невинному.



Глава 7


ЭПИЗОД 1 : Заказ



Алекс не отрываясь смотрел на свою фотографию в газете.
С утра он первым же делом посетил газетный киоск и натянув на глаза шапку по привычек купил свежую утреннюю прессу.
С того самого момента как он узнал что спасённая им девушка оказалась знаменитостью его терзало дурное предчувствие. И вот теперь оно оправдалось.
Снимок был не качественный –снимали явно с большого расстоянии и при плохом освещении, но чёрт возьми это был его снимок! Его снимок в газете!
Как это могло произойти? Впрочем, не стоит удивляться что оказавшись рядом со звездой он оказался залит её светом. А ведь вся его жизнь уже долгие годы протекала в тени.
- Вот чёрт… - произносил он уже сотый раз шагами меря комнату из угла в угол… - Чёрт!
И что теперь делать? Конечно, если бы он вчера не потерял “мокрый ствол” на месте спасения Полины то волноваться варят ли стоило. Но он его потерял! Когда он нырнул пистолет был в поясной кобуре, а когда вынырнул уже нет! И если оружие будет найдено то привязать его к делу об убийстве Титто будет лишь вопросом времени… Прибавим сюда наличие его фотографии и в результате  получим большую проблему.
- Уезжать… Надо уезжать. По крайней мере, на время пока всё не затихнет.
Алекс сокрушенно опустился на кресло и закрыл глаза. У него были деньги, документы что бы беспрепятственно покинуть страну – изменение внешности не вопрос. В конце концов, он ведь так и собирался со временем поступить. Перебраться куда ни будь к океану. Купить небольшую яхту, и выходить на ней в море… Да все это он планировал сделать когда ни будь если останется жив… Но он не думал что ему придётся осуществлять свой план так скоро…
На колени запрыгнул Пират и стал урча тереться о его руку но Алекс этого не замечал.
Он думал о том что есть ещё одна причина почему ему не хочется уезжать.
Полина … До встречи с ней он жил по другому. Точнее это тогда он считал что живёт, но сейчас он понял, что жизнью это можно было назвать лишь номинально. Алекс с ужасом осознал что мимолётная встреча разбудила в его замёрзшем сердце те чувства, которые как он считал больше никогда не смогут в нём существовать. И потому осознание того что больше он её никогда не увидит причиняло ему боль.
- Боже! Что за бред! Возьми себя в руки!   -  говори он сам себе. – У тебя серьёзнейшая проблема, а ты как пацан распустил романтические нюни!
Он решительно встал сбросив кота на пол.
Надо оставаться собранным. Собранность и хладнокровие – вот залог выживания. Такова его жизнь… Он не может позволить себе любить… Тем более любит её! Да ему даже близко к ней подходить опасно! Она звезда и её свет для него смертелен.... Он уже обжегся, по неосторожности приблизившись к ней слишком близко…
Чёрт, ну почему все так сложно!
Зазвонил телефон.
Алекс взглянул на определитель номера и вздохнул. 
Звони посредник - человек с помощью которого наёмник получал заказы. У Алекса было несколько таких посредников, их он вербовал в местах в которые люди чаще всего обращаются со своими проблемами. К примеру, звонящий ему сейчас человек держал собственное детективное агентство.
Своё сотрудничество Алекс “предложил” весьма оригинальным образом. В тайне от владельца агентства он установил в его офисе прослушивающее устройство. И вот однажды на приём к детективу пришла женщина, проблема которой заключалась в том,  что её дочь регулярно избивает муж алкоголик. Писать заявление в милицию на супруга дочь отказывалась. Ситуация вообще то достаточно распространенная когда женщина всеми силами выгораживает и жалеет своего непутёвого супруга покорно терпя побои. Обычно это заканчивается  двумя вариантами – либо тиран в конце концов в пьяном угаре забивает женщину до смерти либо она защищаясь хватает кухонный нож  и убивает супруга после чего как правило отправляется в места не столь отдалённые.
Ясное дело что детектив решать проблему отказался, сказав что здесь он помочь ни чем не может.
Но проблему смог решить Алекс.
Он встретился с женщиной и спросил готова ли она ради блага дочери пойти на крайние меры предупредив правда что он не имеет в виду убийство. Та согласилась. Через несколько дней муж алкоголик “случайно” отравился метиловым спиртом в результате чего полностью ослеп и стал совершенно беспомощен без своей жены на которую впредь больше никогда не поднимал руку не говоря уже о том что полностью завязал с пьянством.
Получив гонорар за выполненную работу  Алекс перечислил на счёт детективного агентства часть денег. После, не раскрывая своего имени и подробностей дела, написал детективу письмо, поясняющее почему к нему на счёт поступили деньги и предложил весьма выгодные условия сотрудничества. Заключались они в том что любая работа которая кажется детективу трудновыполнимой или совсем не выполнимой – предлагается Алексу а он в свою очередь обещает платить комиссионные с каждого дела за которое возьмётся.
Нельзя сказать, что детектив был в восторге, узнав что его офис был на просушке, но поразмыслив и взвесив все за и против  решил что в случае если он не может справиться с работой то почему бы не предложить её кому то другому особенно если за это он получит неплохое вознаграждение?
С тех пор у них наладилось взаимовыгодное сотрудничество, при этом детектив ничего не знал об Алексе и встречался с ним вживую всего два раза а их общение происходило как правило только по электронной почте и редко по телефону.
И вот теперь детектив явно хотел предложить Алексу очередную работу.
Алекс нажал кнопку сброса вызова и телефон замолчал. На их условном языке сброс вызова означал что Алекс в данный момент не собирается брать какую то работу в случае же если соберется, то перезвонит сам. Поэтому второй раз детектив никогда не перезванивал. Так было раньше, но в это раз телефон зазвонил снова, и на дисплее высветился всё тот же номер. Алекс удивлённо уставился на телефон и немного подумав  нажал приём вызова.
- Я же тебя сбросил, - произнёс он в трубку вместо приветствия.
- Да да я понимаю извини, - голос детектива был взволнован, - однако сейчас ты мне действительно очень нужен!
- Я уезжаю из города.
На том конце линии повисла пауза.
- Когда? Сейчас?
- В ближайшее время.
- Но… Слушай тут срочная ситуация!
- Я же сказал…
- Ты не дослушал! Дай мне просто рассказать а там уже сам решай!
- Хорошо… - Алекс сел в кресло, заранее зная какое примет решение о чём бы не попросил его детектив. Некоторое время он слушал равнодушно, однако в какой то момент вскочил на ноги как ужаленный. 
- Как её зовут?! - закричал он в трубку, - повтори! … Та самая Полина?! Та которая… Хорошо… Хорошо, но это не телефонный разговор! Нам надо встретиться… Сейчас!
 





ЭПИЗОД 2 : Смутная тревога

 

Она идёт по жизни смеясь…
Она легка как ветер,
Ни где на свете,
Она лицом не ударит в грязь.
Испытанный способ,
Решать вопросы,
Как будто их нет…
Во всём видеть солнечный свет…
Она идёт по жизни смеясь…
Встречаясь и прощаясь…
Не огорчаясь, что прощанья легки,
А встречи на раз…
И новые лица торопиться слиться,
В расплывчатый круг,
Как будто друзей и подруг…
Она идёт по жизни смеясь…
И без исключенья, все с восхищеньем
Сморят ей вслед…
И не замечают, как плачет ночами,
Та, что идёт по жизни смеясь…

©Машина Времени

 

 

- Приехали, - сообщил Жора остановив машину перед въездом в подземный гараж  дома, в котором жила Полина.
- У вас больше нет ко мне вопросов капитан? – спросила девушка.
- Нет… Пока нет. – произнёс Волков, - вот моя визитка, если что то вспомните…
- Обязательно позвоню, - закончила за него девушка.
- Будьте так добры… Ну что ж больше я вас не задерживаю. Приятно было познакомиться Полина.
- Взаимно…
Капитан  покинул авто и машина тронулась въезжая в гараж.
- Не расстраивайся. – произнёс Жора.
- О чём ты?  - рассеяно спросила девушка задумчиво глядя в окно.
- Они его не найдут.
Полина ничего не ответила.
Жора остановился у шлагбаума и кивнул сидевшему в будке охраннику. Шлагбаум поднялся освобождая дорогу.
- Показ сегодня, ты не забыла?  - спросил Жора лавируя между припаркованных автомобилей.
Девушка тяжело вздохнула.
- Нет конечно… Я всё помню… Господи! Как не хочется…
- Я знаю солнце, но ты же понимаешь контракт есть контракт. И вряд ли организаторов показа тревожит, что ты только что из больницы.
- Я понимаю… - вымучено улыбнулась Полина. –  Ничего... Я в порядке… Голова болит, но это пустяки. Приму обезболивающее и к вечеру буду полностью в норме.
Жора наконец припарковал автомобиль и заглушив двигатель обернулся к ней.
- Ты молодец. Потерпи немного – а после махни в отпуск. Куда ни будь на Канары…В конце концов ты это заслужила!
- Не получится… Дедушка…
- Ах ну да…Да… Понимаю… Ты сможешь навестить его завтра. Но сегодня нас ждёт работа. Так что в шесть часов я здесь. Не проспи.
- Не волнуйся.
- Да! Чуть не забыл! – Жора хлопнул себя по лбу, и открыв бардачок извлёк из него коробку с новым мобильным телефоном.
- Вот держи. Так как твой телефон утонул – купил тебе новый, симку с номером тоже восстановил. Пользуйся.
- И когда ты всё успеваешь, - Полина улыбнулась.
- Это моя работа. Ну а теперь давай, до вечера.
Выйдя из машины девушка направилась прямиком к лифту. Спасибо Жора уже достал ей запасные ключи от  квартиры.
Поднявшись на свой этаж и повозившись с замком Полина вошла в квартиру. За тем затворила за собой дверь и оперевшись о неё спиной некоторое время стояла с закрытыми глазами вслушиваясь в тишину своего дома… К горлу вдруг подкатил комок. Она закрыла ладонями глаза из которых вдруг побежали слёзы и мелено опустилась на пол сотрясаясь беззвучными рыданиями. Только сейчас оставшись на едине с собой она могла позволить себе дать выход эмоциям.  Так бывало и раньше… Внутри вдруг возникало ощущение пустоты и потерянности… Неодолимая депрессия наваливалась тяжким грузом и ей хотелось исчезнуть… Не умереть а именно исчезнуть… Растворится как утренний туман… Накопившийся стресс требовал выхода. И слёзы наедине с собой были той маленькой слабостью которую она могла себе позволить. Вечером она будет блистать и улыбаться и никто глядя не на неё не заподозрит как тяжело у неё на сердце. Она будет эталоном красоты и успеха. Как всегда… Но сейчас ей хотелось просто что бы кто то очень дорогой и близкий был рядом, обнял и защитил от этого жестокого мира. От всей этой суеты и фальши с которой ей приходиться сталкиваться ежечасно в своей так называемой “гламурной” жизни”.
Гламур… Миллионы людей мечтают к нему приобщиться, стать его частью, но не многие знают что это слово переводиться как – фальшивый блеск, фальшивая красота.
И действительно – прекрасная сказка гламурной жизни изнури совсем не так хороша как снаружи. Это царствие масок и живущий в ней должен как можно тщательней скрывать своё истинное лицо и эмоции. Ведь стоит тебе открыться, стоит забыть о том, что шоу-бизнес это в первую очередь именно бизнес как тебе нанесут удар. И он может поступить с любой стороны. Вчерашний друг, которому ты доверила свой секрет сегодня продаст его жадным до сенсаций журналистам. Любовь окажется лишь попыткой пиара за твой счёт а контракт, подписанный не глядя из за избыточного доверия к составителю – обречёт тебя на рабский труд за копейки. Опасность повсюду и стоит тебе потерять бдительность как жестокая расплата не заставит себя долго ждать. Но жить в состоянии постоянной боевой готовности невероятно сложно и именно поэтому так много представителей  мира шоу-бизнеса  ищут спасения в алкоголе или наркотиках. Но всё это остаётся “за кадром” кинолент, об этом не печатают в глянцевых журналах. И потому большинству обывателей невдомек на сколько психологически трудной может быть та “красивая жизнь” о которой они мечтают.
Впрочем, сейчас не перипетии связанные с работой стали причиной слёз девушки.
Просто только в этот момент  на неё нахлынуло понимание того как близко она была от гибели. Внезапное осознание насколько хрупка человеческая жизнь и что её может оборвать любая нелепая случайность выбило её из колеи и заставило ощутить себя вдвойне одинокой и потерянной… Кроме того, её терзали смутные сомнения.
То видение которое ей показалось за секунду до аварии… Она до сих пор не была уверенна в том что видела… На показе в гостином дворе она ничего не пила так что вариант того что видение было следствием воздействия алкоголя исключалось… Но что же тогда это было?
Полина вспомнила  странный звонок, в котором ей сообщили о том что ей родной дедушка попал в больницу. Тогда она не обратила внимание на слова звонившего который сообщал ей что по словам дедушки ей угрожает какая то опасность…В тот момент она была настолько встревожена мыслями о здоровье дедушки что позабыв про всё бросилась  в больницу. И дальше произошло то что произошло… А сегодняшним утром когда она в сопровождении Жоры собиралась покинуть больницу тот самый человек позвонил снова только на телефон Жоры и вновь попросил Полину.
- Полина Олеговна здравствуйте это Виктор Степанович - друг вашего дедушки.
- Здравствуйте, я помню вы мне вчера звонили…
- Да, да, это был я…
- Как он?
- Врачи говорят что состояние стабильно тяжелое… Но надо надеяться на лучшее. Ваш дедушка очень сильный человек и я думаю, он будет вместе с нами ещё очень долго.
- Да… Конечно… Я тоже в это верю…
- Но я звоню по поводу его поручения, вы вчера меня не дослушали…
- Вы говорили что то на счёт какой то опасности?
- Именно так… Дело в том что я владею детективным агентством, и именно поэтому  ваш дедушка обратился ко мне… Но понимаете… Дело в том что его просьба была столь сбивчивой что я почти ничего не понял о характере той угрозы которая якобы над вами нависла…  - Но я не могу представить что может мне угрожать…
- Вы уверены?
- Ну… У меня есть конкуренты и завистники, однако я не думаю что с их стороны мне может что ни будь угрожать в том понимании котором вы имеете виду.
- Да понятно…Но Вообщем дело в том что если исходить из тех слов что я успел услышать  - опасность грозящая вам должна исходить… От темноты…
- Что простите?
- Как я уже говорил я и сам ничего не понимаю, но ваш дедушка сказал примерно следующее “бойтесь темноты”
Полина молчала.
- И ещё сказал, что я должен увезти вас из города.
- Увезти?!
- Да… Поверьте я и сам не могу ничего понять и поначалу отнёсся к его словам со скептиков однако то что с наступлением темноты вы чуть не погибли… Вы знаете я не верю в случайности…
- Но… Что вы хотите сказать? Что мне угрожает… ТЕМНОТА?!
- Я просто передаю предостережение вашего дедушки и…
- Виктор Степанович… Мы же взрослые люди. Вы понимаете, что то что вы сейчас говорите это… Похоже на бред!
- Да… Конечно…
- Знаете, что я думаю на этот счёт? Возможно, это предостережении было результатом помутнения сознания моего дедушки которое было вызвано надвигающимся инсультом. А моя авария ничего общего с этим не имеет.
- Вполне возможно но я хотел бы вас попросить покинуть город хотя бы на несколько дней для того что бы…
- Боюсь что это не возможно хотя бы потому что сегодня вечером у меня важное мероприятие которое я не могу пропустить.
- Но послушайте!
- Ценю ваше беспокойство, большое вам спасибо за вашу заботу. Я уверена мой дедушка это оценит когда поправиться, но вы меня не переубедите.
На другом конце телефонной линии повисла пауза а затем детектив сказал:
- Полина Олеговна… Вы всё же… Будьте осторожны…
- Обещаю.
Тогда она действительно отнеслась к предупреждению со скептикой но сейчас… В её душу стали закрадываться сомнения.
- Так всё! – сказала она самой себе. – Соберись!
Девушка вытерла слёзы, поднялась с пола прошла в ванную комнату.
Вода Москвы реки не отличается особенной чистотой, поэтому с самого утра она просто  мечтала принять ванну.
Шикарное джакузи быстро наполнилось теплой водой в которую девушка добавила щепотку ароматизированных солей. Избавившись от одежды Полина погрузилась в воду и включив гидромассаж  с наслаждением закрыла глаза. Пузырьки воздуха приятно щекотали её тело, и она чувствовала как в душу возвращаются покой и умиротворение.
Внезапно свет в ванной мигнул… И погас…













ЭПИЗОД 3 : Путь во мрак
 



Алекс заметил детектива издалека. Тот стоял в условленном месте держа газету в правой руке – это означало что вокруг всё чисто и можно идти на контакт. Но прежде чем приблизиться наёмник ещё раз на всякий случай сделал круг, что бы осмотреться. И только потом приблизился к детективу. При этом он не стал останавливаться а просто прошёл мимо что бы тот его заметил. Детектив так же ни как не отреагировал на прошедшего мимо Алекса, но когда тот свернул за угол – неспешно двинулся за ним.  За углом детектив сделал вид что ловит машину и к нему тут же подкатил чёрный БМВ.
- Рад тебя видеть, спасибо что пришёл, - произнёс он усаживаясь на переднее сидение машины Алекса.
- Не благодари, - у меня в этом деле свой интерес.
- Да… Я так и понял… - улыбнулся детектив кивая на газету которую держал в руке.
Алекс следя за дорогой, скосил взгляд на свою фотографию и скрипнул зубами.
- Я честно говоря только сейчас газету купил, и по правде сказать был слегка шокирован, - продолжал детектив, - вот уж не думал, что это ты!
- Я прокололся… - лаконично констатировал наёмник.
- C кем не бывает.
- Cо мной… Не бывало…
- Жалеешь?
Алекс некоторое время молчал, обдумывая ответ.
- Какое это теперь имеет значение… - наконец произнёс он.
- Ты не ответил.
- Нет… Не жалею.
Детектив улыбнулся.
- Это хорошо.
Алекс свернул в пустынный двор и остановил машину.
- И так? – обратился он к детективу. – Зачем я нужен?
Мужчина вздохнул.
- Видишь ли какая штука… Дело в том что девушка которую ты спас это не просто известная личность но ещё и внучка моего хорошего друга. Друга которому я обязан очень многим. 20 лет назад,  в тот период когда я ещё служил в наших доблестных органах – он мне сильно помог.  После применения оружия во время задержания банды отморозков – мне грозило как минимум  увольнение,  а как максимум - статья. А всё потому что отец одного из отморозков  которого я ранил – был большой шишкой ЦК партии. И спас меня тогда именно Владимир Семёнович Нежданов – тогда ещё действующий а ныне полковник КГБ в отставке. Не буду углубляться в детали той истории просто хочу что бы ты понял почему я так беспокоюсь о нём и его внучке.
- Беспокоишься об Полине? С ней же всё в порядке!
- Да… Так то оно так… Но есть один странный момент… Вообщем дело было так… Звонок – я поднимаю трубку и на том конце линии Владимир Семенович – судя по голосу ему очень плохо, но он что то сбивчиво повторяет мне на счёт какой то опасности грозящей его внучке, и просит что бы я увёз её из города. За тем теряет сознание.
Я на всех парах мчусь в его квартиру, и до прибытия скорой вскрываю замок отмычкой. Владимир Семенович лежит на полу в прихожей с телефонной трубкой в руке и без сознания. Я бросился на кухню что бы налить стакан воды и увидел это…
Детектив извлёк из внутреннего кармана пальто стопку фотографий.
- Заснял на фотоаппарат в телефоне и распечатал специально для тебя.
Алекс задумчиво уставился на снимки.
- Это что… Дыра?
- Как видишь.
- Дыра в стене?
- Именно. Но не просто в стене,  а в стене за которой проходит вентиляционная шахта.
Алекс недоумённо перебрал все снимки и уставился на детектива.
- Что это значит?
- Я задал себе тот же вопрос и задаю его до сих пор. Обрати внимание на характер разброса обломков кирпича… Такое судя по всему дыру проделали из шахты!
Алекс снова перебрал фотографии на этот раз медленней.
- Вроде как кто то пролез в квартиру таким оригинальным способом?
- Странно не находишь?
- Да – ведь когда ты пришёл дверь была заперта, то есть тот ко бы это не был ушёл тем же путём - через дыру…
- Думаю да.
- Грабители?
- Я видел квартиры, в которых побывали грабители – на их почерк это не похоже. Всё на своих местах, да и Владимир Семёнович в своей сбивчивой речи ничего о грабителях не упомянул.
- Тогда кто это был?
Детектив пожал плечами.
- Ладно…Какое это имеет отношение к Полине?
Детектив некоторое время молчал словно обдумывая как лучше сформировать ответ.
- Скажи… Ты вообще суеверный человек?
Алекс удивлённо посмотрел на детектива.
- Что?
- Ну скажем так… Ты веришь в то что кроме мира материального есть ещё что то…
- Не понимаю к чему ты клонишь…
- Вообщем… Дедушка Полины был не просто полковником КГБ. Дело в том что он работал в отделе изучавшим разного рода паранормальные явления…
- Паранормальные явления?
- Да… Он мне порой кое что рассказывал, то что не считалось разглашением так сказать… Вообщем КГБ а до этого НКВД  действительно очень плотно занимались многими неизученными феноменами такими как НЛО, оккультизм  или экстрасенсорика.  И… Понимаешь – мне кажется что сейчас Владимир Семенович… Стал жертвой чего то такого, что было связано с его работой в прошлом…
Алекс молча смотрел на детектива.
- Ты можешь думать, что я спятил, но поверь – у меня есть предчувствие, а оно меня никогда не подводило. И вот сейчас я чувствую, что всё ещё не закончилось и что опасность по-прежнему рядом!
Алекс задумчиво барабанил пальмами по рулю.
- Я бы хотел взглянуть на дыру.



***



Спустя полчаса они находились во дворе дома Владимира Семёновича.
Подойдя к двери ведущей в подвальное помещение Алекс достал отмычку и в три секунды открыл замок.
- Хорошая техника, - прокаментировал его действия детектив.
Старая дверь заскрипела на ржавых петлях и из дверного проёма дохнуло подвальной сыростью.
Алекс включил фонарик.
- С какой стороны находиться вентиляционная шахта? – спросил он.
- В той, - указал детектив.
Через несколько метров луч фонаря выхватил из темноты проржавевшую решётку посреди которой зияла дыра.
- Это очень странно… - произнёс детектив. - Обрати внимание… Её не вырезали а как буд- то… Продавили внутрь!
- Да… Вижу… - Алекс пристально разглядывал внушительных размеров отверстие.
- Смотри… - Алекс посветил фонариком на стену чуть ниже решетки. В свете фонарика на ней был ясно виден слой какой то слизи… Он тянулся вниз… проходил по полу и исчезал в полумраке помещения уводя куда то в глубь. Оба мужчины двинулись вдоль слоя как по следу. Тот долго петлял из одного помещения в другое, терялся среди подвальных труб когда наконец…
- Господи… - выдохнул детектив, - да что же это…
Они стояли на краю внушительных размеров дыры которая был проделана прямо в бетонном полу подвала и вела глубоко вниз. Во мрак…





Глава 8


ЭПИЗОД 1 : Грани закона

 
   

  "...Он говорит что видел смерть и что сам ею был
Он говорит что до сих пор он ничего не забыл
В его пальцах навсегда осталась нервная дрожь
Он говорит и тихо плачет как сентябрьский дождь
И ты ему не мешай, пусть говорит только он
Его слова о том, что было, будто раненого стон
Ты посмотри ему в глаза там только выстрелов дым
Пока он жив его война будет с ним."

© Дельфин
 

Вернувшись в отдел Волк узнал  что в дактилоскопической базе данных  обнаружилась информация по отпечаткам  пальцев оставленных подозреваемым в машине скорой помощи. Эта новость подняла ему настроение.
- Отлично! Сейчас зайду за результатами! – произнёс сыщик в трубку телефона.
- Я бы не стал так радоваться на твоём месте… - произнёс звонивший капитану эксперт.
- Почему?
- Есть проблема… 
- Что за проблема?
- Ну… Согласно документам – обладателя этих отпечатков уж пятнадцать лет как нет в живых…Убит при попытке бегства.
Озадаченный таким ответом Волк всё же зашёл за результатами а за тем посетив архив откопал в нём интересующее его дело, закрытое уже много лет назад.
- Убит значит… - задумчиво проговори Волков усаживаясь в своё рабочее кресло и раскрывая старую картонную папку.
В верхнем левом углу были приколоты две черно-белые фотографии в фас и профиль, на которых был запечатлен парень лет двадцати на вид.
- Так… Что же ты натворил…  - пробормотал капитан и углубился в чтение. Около часа Волк внимательно пролистывал материалы дела, а за тем откинулся на спину кресла и задумчиво уставился в потолок. История преступления представленная в деле  сухим языком протоколов допросов и судебных заседаний показалась ему очень странной и имеющей массу противоречий...
 
      
 

***


15 лет назад
 


Колёса вагона мерно отбивали ритм. За грязным зарешёченным стеклом,  который час тянулась одна и та же картина.
Леса, поля, снега.
Чёрные деревья, белый снег…
И над всем этим тяжёлые тучи…Черно-белы мир.
Но Алексу созерцавшему всё это через узкую щель, которая по нормативам спец-вагона для перевозки заключённых называлась окном - было всё равно. Его глаза, устремлённые в одну точку были пусты. Мысленно он пребывал не здесь…
Ира… Он вспоминал её улыбку, тепло её бархатной кожи, её голос…
В то время Алекс не смел поверить своему счастью. Она была необыкновенной. Её глаза… Ему хотелось смотреть в них вечно. Её поцелуи сводили с ума…
Их роман не был похож на вспышку, но развивался довольно стремительно.
Почти сразу же Ирина познакомила его со своей мамой, отца у неё не было.
Семья жила не богато – мама девушки работала воспитателем в детском саду и небольшой зарплаты едва хватало на оплату квартирных счетов. Ирина что бы не быть обузой тоже устроилась на работу в районную библиотеку. Её доход так же был не велик, но зато так она могла совмещать работу с учёбой. К слову нельзя не заметить, что посещаемость библиотеки мужчинами тут же возросла в несколько раз. Но главным завсегдатаем читального зала теперь был Алекс. И дело было не только в том, что он старался как можно больше времени проводить с Ириной. Но и в том, что он за неё элементарно боялся. И причина для этого была. Как оказалось – тот ублюдок, от которого он защитил девушку в самом начале их знакомства доставал её уже два года. Сын влиятельного чиновника Валерий Сифонов не знал ограничения ни в деньгах ни в других материальных благах, и с детских лет не привык терпеть отказы ни от кого.
Впервые увидев Ирину на первом курсе университета он не теряя времени начал за ней ухаживать. Предлагал подвезти до дома на свежекупленной заботливым папочкой иномарке. Приглашал в рестораны,  и вообще оказывал всевозможные знаки внимания. Но Ирину в отличии от многих её сокурсниц – богатенький сынок влиятельного папаши не интересовал совершенно. И не привыкший терпеть поражение Сифонов всё больше и больше выходил из себя.
Постепенно тон его речи при обращении с девушкой становился всё более и более грубым. Поняв что ухаживаниями Ирину не проймёшь он отбросив в сторону весь такт просто попытался её купить предложив девушке за ночь весьма приличную сумму и получив возмущённый отказ просто впал в бешенство. Осознав, что и с этой стороны к девушке не подступиться – Сифонов стал мстить.
Сначала по институту поползли грязные слухи которым правда верили далеко не все, но всё же приятного в них было мало. Причём распускал их не сам Сифонов лично, а так называемые случайные “свидетели” которые якобы видели Ирину в компании Сифонова в весьма неприглядном виде совсем не соответствующем тому образу недотроги который она носит на публике.
Потом началось неприятности другого рода. Используя влияние своего отца Сифонов смог оказать давление на некоторых преподавателей создав Ирине ощутимые проблемы в учёбе. Причём на протяжении всего этого времени он не прекращал делать ей своих грязных предложений.
За тем начались угрозы.
Не на публике... Но всё чаще и чаше в почтовом ящике девушке стали появляться анонимные послания, в которых девушке  открытым текстом предлагалось готовиться к смерти. После прочтения первого такого письма у Ирины случилась истерика. Мама девушки взяла больничный и целую неделю просидела с дочерью дома успокаивая, и уверяя, что всё будет хорошо.
В последствии письма стали приходить чаще. Ирина пыталась обратиться в милицию, но бесполезно. Ответ который она получила ища защиты у стражей порядка можно было сформулировать коротко: “Убьют – тогда и приходите” В конце концов девушка решилась перевестись в другой вуз в надежде что там этот кошмар закончится. И действительно – где то на пол года Сифонов пропал из её жизни.
Постепенно ей начало казаться, что всё позади но… Внезапно он появился вновь, и был не один. В тот момент, когда шестёрка Сифона повалил её на снег она решила что это конец. И неожиданное спасение, пришедшее со стороны незнакомого ей человека поразило её. В тот момент, когда он заслонил её, один против троих, она прочла в его глазах решимость идти до конца. Защитить её даже ценой собственной жизни и это глубоко тронуло её сердце.
В последствии общаясь со своим новым другом и узнавая его больше Ирина поражалась тому что человек способный действовать так жестко и решительно как он действовал защищая её, на самом деле очень добрый в душе. Ещё больше поразило её его умение рисовать. Алекс не считал себя профессиональным художником, но у него определённо был талант. Когда он преподнёс ей её портрет написанный им она была так удивлена что не знала что сказать. Алекс только улыбался, глядя на то как блестят глаза девушки тронутой его подарком. В порыве чувств Ирина обняла его, а потом произошёл их первый поцелуй… И она осознала что любит этого человека. Любит тепло его сильных рук в объятиях которых она чувствует себя так спокойно, любит его добрый взгляд в которых отражается столько нежности и заботы. Просто любит… И верит ему. Философы всех времён бились над вопросом, что такое любовь, но казалось что теперь она нашла ответ на этот вопрос. Любовь это прежде всего абсолютное безграничное доверие. Доверие себя и своих чувств другому человеку. Состояние, когда можно, полностью открыться, не опасаясь, что в этот момент тебе причинят боль.
Они были счастливы. И единственное что не давало покоя обоим это понимание того что Сифонов может вернуться. Каждое утро Алекс поднимался в пять тридцать что бы успеть доехать до дома Ирины и проводить её в институт. А после – домой. Он старался как можно больше времени быть рядом, что бы не дать врагу воспользоваться его отсутствием и причинить девушке вред. Но быть рядом постоянно он всё же не мог так как у него  то же была работа, и временами после занятий в институте им приходилось расставаться. Впрочем, пока девушка находилась в библиотеке Алекс всё же меньше за неё опасался, так как считал, что Сифонов не посмеет как то себя проявить в публичном месте. Впрочем, тревога все равно оставалась – несколько раз подходя к библиотеке Алекс замечал вдалеке знакомый БМВ.  Пару раз Алекс сделал попытку приблизиться, но машина тут же срывалась с места и уезжала.
А однажды в доме Алекса зазвонил телефон.
- Здорова робин гуд! Как там поживает наша маленькая принцесса? - подняв трубку, услышал Алекс насмешливый голос Сифона.
- Ты…  – у Алекса аж дыхание спёрло от заплеснувшего его чувства злости.
- Эй! Погоди не кипятись! – засмеялся Сифонов, - я ж с тобой поговорить хочу!
- Не о чем нам с тобой говорить урод!
- Зря ты так, вот честное слово зря! – произнёс Сифонов с сожалением в голосе словно и не замечая агрессивный тон Алекса. – Вижу окрутила эта сучка тебя по полной программе!
- Да я тебя за такие слова…
- Что ты меня? Убьёшь? Да кто ты такой? Ты хоть знаешь, кто я? Нет? Скоро узнаешь, не волнуйся.
- Мне плевать кто ты! Только сунься к ней!!!
Сифонов рассмеялся.
- О боже! Сколько пафоса! Но самое смешное, что ты зря стараешься. Ты думаешь, что она такая хорошая? Ты думаешь, что она та за кого себя выдаёт? Да она сука, каких поискать! Обычная продажная тварь! Я её имел и все мои друзья её имели и она ни на что не жаловалась! А ты дурачок решил, что она вся такая правильная и обиженная?! Да она тебя кинет, как только найдёт другого защитника, посерьёзней. Понял?! Или ты думаешь что на будет с тобой вечно? Поверь – ты лишь временный этап! И ты поймёшь это но будет уже поздно. Поэтому мой тебе совет – забудь её! Оставь! Потому что она принадлежит мне! Ты слышишь?! МНЕ!!! – Сифонов так разошелся что уже просто орал в трубку. Алекс выждал пока он выдохнется, а затем спокойным но твёрдым голосом ответил:
- Тронешь её – я тебя убью.  Приблизишься к ней – я тебе убью. Позвонишь ей – и я тебя убью. – а за тем повесил трубку.
Всё это вкупе с тем, что он узнал о Сифонове со слов Ирины – не давало ему покоя.  Этот тип мог пойти на что угодно, а потому готовясь к худшему Алекс до сей поры никогда не интересовавшийся оружием всерьёз задумался о приобретении какого ни будь средства защиты и был сильно разочарован узнав что ничего кроме газового пистолета ему по закону не полагается. Но решив, что газовый пистолет это лучше чем ничего он всё же оформил лицензию. За тем встал вопрос покупки. Один товарищ дал ему телефон торговца который якобы позволял взять “ствол” за меньшие деньги нежели в магазине что для бедного студента коим являлся Алекс было весьма актуально. Торговца звали Гиви. И хоть основную часть времени Гиви торговал фруктами на рынке в подмосковной Балашихе, он не упускал возможности заработать и иным способом.
- Я от Нефёдова, - представился Алекс подойдя к прилавку за которым стоял пожилой грузин.
- Э-э-э-э! Алекс джан! Прохады дарагой! Я тэбэ ждал!
Торговец что то крикнул на родном языке и за прилавком его сменила жена.
- Пойдём, пойдём! Здэсь народу многом! Мэшать будут! – произнёс Гиви увлекая Алекса за прилавок. Они двинулись  по узкому проходу между гаражей, заставленном ящиками с пустыми бутылками и заваленном прочим мусором.
Через некоторое время они достигли подворотни где находился вход в подвал старого пятиэтажного дома. Спустившись вниз Гиви усадил Алекса за стол, а сам вышел в другое помещение. Через минуту он вернулся с тряпичным свёртком и положив его на стол развернул. Внутри оказались завернуты несколько пистолетов, среди которых Алекс узнал только пистолет Макарова. Остальные ему были не знакомы.
- Вот сматры! – произнёс торговец раскладывая оружие.
- Это наш ИЖ… Самый дэшовий. Харашо идёт. С виду барахло но зато похож на боевой!
Это беретта, она подороже но и качевство лучьше! Вот вальтер есть, кольт… Смотры вибирай – сторгуемся!
Алекс переводил взгляд с одного пистолета на другой.
- Я вообще в этом не очень то разбираюсь… - сказал он смущённо. – А какой из них самый… Хороший?
- Харощий дэвушка может быть! А пистолет может быть надёжный! – изрёк Гиви. - Тебэ для каких целей надо?
- Ну… Для защиты…
- От собак?
- Нет, от людей.
-  От сэрёзных?
- Возможно…
Гиви что то пробормотал под нос.
- Тагда это всё для тэбя нэ подходыт! – констатировал он.
Алекс растерянно посмотрел на торговца.
- А что подходит?
Гиви расстегнул джинсовку под которой оказалась оперативная кобура с пистолетом который он извлёк и положил на стол перед Алексом.
- Вот что тэбе подходыт! 6П42!
Алекс уставился на пистолет.
- Это что… Настоящий?
Гиви улыбнулся.
- И да и нэт!
Как это? – удивился Алекс.
- А сматры! – лёгким движением руки Гиви снял с пистолета затвор, а затем стянул со ствола боевую пружину.
- Видышь хрэновыну в стволэ? – показал он Алексу ствол на просвет. – Эта сэпаратор! Такая штука что бы типа боевой пулей стрэлять нельзя било!Когда она в стволэ – пыстолэт считается газовый!  Но вот в чём сэкрэт!
Свободной рукой Гиви достал железный стержень, сунул его в ствол пистолета и без лишних усилий вытолкнул сепаратор наружу.
- Видишь? Он не прэварэн! Перывый патрон заряжаешь холостой! Сэпаратор во врэма выстрела вылэтает! И можно настояшым стрэлать! 
Алекс глядя на всё это лишь хлопал глазами.
- А… Это законно?
Гиви скривился.
- Канэшна нэт! Но если тэба мэнты шманать будут – они низачто не поймут что у тебя за оружие если только второй патрон нэ увидят! И зарэгэстрируешь как газовый – ни кто тебэ слова нэ скажет!
- А если увидят?
Гиви развёл руками.
- Заплатишь триста баксов и  будэшь дальше гулять! Я уже два раза так дэлал!
- И почему законно нельзя купить нормальный пистолет…Я ведь не хочу нарушать закон…
- Вах! Ти думаэшь я хочу слющай! Э?! Кто виноват что закон в этой странэ пишут бандыты что бы простым людям нэльзя было сэбя защищать?! Патаму что бандытам плэвать на закон! Они что хотят то и носят! И если в мэня стрэляют настоящей пулэй почему я нэ могу отвэтить тем же?! Я чэстный человэк, но я хочу защитить себя и своих дэтэй!
- Я ведь вообще никогда не любил оружие…
- А оружие нэ надо любить! Любить надо жэнщин, дэтэй, хороший вино! А оружием надо владэть и умэть хорошо с ним обращаться! Понымаешь да? Ты мужчина! Зашитник! Мужчина какторый нэ умеет обращаться с оружием – какой это мужчина?! Вах! Так - одно подобие!
Алекс кивнул.
- Я вообще не ради себя начал над этим задумываться. Ради близкого человека… Хочу её защитить.
Он немного помолчал а потом продолжил.
- И ради её безопасности я готов наплевать на закон…
- Э! Маладэц! – Гиви хлопнул Алекс по плечу. – Настоящий джигит!
Алекс печально улыбнулся.
- Нэ грусти слущай! – ободрил его Гиви. - Это же Россия! Тут строгость законов компэнсыруэтся необязатэльностью их исполнения!
- Это я уже понял. – вздохнул Алекс. – Только я это… Не стрелял ни разу…
- Нычего! Сейчас научу – у мэна тут тыр ест! Как раз для таких случаев.
Купив пистолет и пачку патрон Алекс вернулся в Москву.
Дни тянулись за днями, но Сифонов себя ни как не проявлял. Даже его БМВ перестал маячить вдалеке. Пришла весна, а за тем лето. Всё это время Алекс исправно носил с собой оружие. Он не стал говорить Ирине, что пистолет заряжен боевыми патронными. Не хотел расстраивать её тем, что ради её безопасности фактически ходит под статьёй.
Впрочем – ни разу его не останавливала и тем более не обыскивала милиция. Возвращаясь домой на метро Алекс намеренно избегал мало мальски конфликтных ситуаций что бы не дай бог не влипнуть в драку и не оказаться в отделении где у него обнаружат газовый пистолет переделанный под стрельбу боевыми патронами. Он конечно помнил слова Гиви что в случае чего можно будет попробовать откупиться, но не хотел проверять эту возможность на своей шкуре.
Впрочем – чем больше времени проходило с последнего появления Сифона тем более призрачным становилось чувство угрозы и Алекс стал серьёзно задумываться над тем а есть ли смысл продолжать носить оружие. Ведь хотя он и свыкся с ощущением тяжести на поясе так, что совсем перестал её замечать - ношение “железного аргумента” грозило тюрьмой. А потому взвесив все за и против  Алекс  решил прекратить свои шутки с законом, и избавиться от пистолета. Улучив время он поехал  на дачу. На территории дачного участка был сарай в земляном полу которого Алекс выкопал неглубокую ямку, за тем  завернул оружие в промасленную тряпку, засунул в жестяную банку от индийского чая и закопал. Первое время его терзала тревога,  правильно ли он поступил, но по прошествии ещё нескольких месяцев сомненья полностью улеглись. Сифонов судя по всем окончательно оставил их в покое. Но это было не так…
В тот день ему исполнялся  двадцать один  год. На улице стояла промозглая осень, но Алекс и Ирина не замечали этого. Они решили отметить праздник на даче Алекса только вдвоём и  объятиях друг друга им было тепло и хорошо как нигде в мире. Утомлённые после двух часов любви они лежали прижавшись друг к другу и слушали треск поленьев в старой русской печи.
- Тебе нравиться Марина Цветаева? – спросила вдруг Ирина.
- Мне нравишься ты, - улыбнулся Алекс.
- Я имею ввиду её стихи, - засмеялась девушка.
- Не знаю… Я в этом не эксперт…
- А мне нравятся… Вот сейчас вспомнилось…
 

Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице -
Тонкий звон
Старинных часов - как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь
мансарды -
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня любили...
 Посреди комнаты - огромная изразцовая печка,
На каждом изразце - картинка:
Роза - сердце - корабль. -
А в единственном окне -
Снег, снег, снег.
 
- Странные стихи… Рифмы нет, но красиво.
- Это белый стих. В нём не должно быть рифмы. Главное – содержание.
Алекс приподнялся на локте и глядя в лицо девушки улыбнулся.
- Всё то ты у меня знаешь. Небось, все книжки уже перечитала у себя в библиотеке.
- Половину. Ученье – свет.
- Зато не ученье – интимный полумрак. – промурлыкал Алекс целую её в шею и начиная опускаться поцелуями по её телу всё ниже и ниже.
Внезапный раздался звон разбившегося стекла.
Девушка испуганно вскрикнула.
Алекс вскочил с кровати спешно натягивая джинсы и бегом бросился в другую комнату из которой и донёся шум. Окно действительно оказалось разбито, и через распахнутые ставни в дом лез какой то здоровенный бритоголовый детина.
Схватив на ходу табуретку Алекс  обрушил её на голову незваного гостя, и тот охнув вывалился обратно на улицу.
Внезапно звон донёся уже из комнаты где находилась Ирина, а за тем раздался испуганный крик девушки.
Не выпуская табуретку из рук Алекс бросился обратно и увидел похожую картину разве что человека который пытался пролезть в окно он до этого уже видел. Это был тот самый бритоголовы тип что угрожал Алексу ножом во время стычки возле университета. Но беда была в том что на этот раз в руке бандита был пистолет.
Грянул выстрел и чудовищная боль бросила Алекса на пол. На несколько секунд он словно потерял ориентацию в пространстве. За тем попытался встать. Но нападающие были уже в комнате. Его вновь сбили с ног и начали избивать. Звуки слились в один нестерпимый гомон. Удары сыпались один за одним. Ирина кричала и этот крик заставлял Алекс сопротивляться ещё упорнее, ему даже удалось повалить одного из нападающих на пол но в этот момент что то тяжёлое ударило его в висок и он потерял сознание.
Очнувшись Алекс ощутил что лежит на чём то холодном. Тело болело так, словно в нём не оставалось ни одной целой кости. Особенно сильной был боль в правой ноге.
Алекс открыл глаза. Точнее открылся только один глаз. Второй опух и заплыл.
Вокруг было темно  но благодаря тусклому свету пробивавшемуся  через узкое окошко на дверью Алекс смогу сориентироваться в пространстве и осознать что он находится в сарае... Некоторое время он пытался понять почему его не убили, и пришёл к выводу что скорей всего им решили заняться после…
Ира!
Страшная мысль обожгла его голову.
Он попытался вскочить, но боль в ноге не дала ему это сделать.
Кроме того руки оказались  связаны у запястий.  Алекс прикоснулся ими к правой ноге. Та была в чем то липком. Судя по всему в крови…  Он попытался принять сидячее положение…Получилось с трудом. Тогда упав на живо он по пластунски пополз к заветному схрону.
- Ира.. Держись… Держись… Ирочка…
Ломая ногти, голыми руками он принялся разрывать землю пока не добрался до жестяной банки в которую спрятал своё оружие.
- Cейчас… Сейчас… - связанные между собой запястья не позволяли действовать расторопно, но Алекс наконец открыл банку и извлёк пистолет. Патрон был уже в патроннике а потому он просто снял пистолет с предохранителя  и пополз к двери.
- Эй! – заорал он срывающимся голосом. - Эй уроды!
Ответом ему была тишина.
- Ублюдки! – Алекс дополз до двери и оперевшись о стену смог подняться встав на здоровую ногу.
За дверью послышались шаги.
- Что козлина, добавки захотел? – послышался голос с другой стороны двери.
Алекс приготовился, и когда дверь распахнулась дважды выстрелил бандиту в грудь и тот как подкошенный рухнул на землю.
Шагнув за порог Алекс тоже упал,  так как идти он не мог а держаться было не за что.
Рыча как раненый зверь, приволакивая ногу он пополз к дому. Его мутило. Он ощущал что может вот вот вновь отключиться.
- Держись… Держись… - повторял про себя Алекс с каждым словом делая рывок вперёд.
- Глыба! Ты нахера там палишь! – послышался голос из дома,  за тем дверь распахнулась и на пороге возник очередной отморозок. Вытянув руку Алекс всадил ему пулю в живот и тот сложившись пополам со стоном скатился с крыльца. Не обращая внимание на корчащегося на земле бандита Алекс пополз вперёд. Из дома доносились сдавленные крики девушки…
- Ирааа!!! – Алекс вдруг ощутил невероятный прилив сил и забыв о боли вскочил на ноги врываясь в дом. Ещё одного бандита он застрелил в прихожей,  а за тем ворвался в комнату где перепуганный выстрелом Сифонов скатился с кровати к которой была привязана  обнажённая Ирина. И  укрылся за ней как за баррикадой. 
- Суки!!!!! – Алекс выстрелил в лоб ещё одному подручному Сифона который только  успел вскочить с кресла. И шагнул внутрь, что бы прицелиться в забившегося в углу Сифонова. В этот момент за его спиной грянул выстрел и у головы Алекса просвистела пуля. Он  резко развернулся. Один из бандитов которых он подстрелил до этого оказался только ранен и теперь стоял в дверях сжимая окровавленной руке пистолет. Алекс дважды выстелил ему в грудь. Бандит опрокинулся на спину но падая успел ещё раз нажать на спуск.
Пуля ушла в сторону… 
Алекс вновь развернулся. И увидел как Сифонов воспользовавшись моментом выскочил из за кровати и бросился к окну. Алекс выстрелил. Пуля попала Софонову в плечё. Ублюдок вскрикнул  но он всё же смог нырнуть в разбитое окно.
Алекс бросил взгляд на Ирину и уронил пистолет на пол. Грудь девушки была в крови.
Внезапный прилив сил исчез так же неожиданно как и появился.
Алекс осел  на пол и пополз к кровати.
- Нет… - прохрипел он. - Неет!!!!! - цепляясь за край постели, он смог подняться и прижать к себе тело девушки.
- ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕЕЕЕМ!!!!!!
Его сотрясали рыдания. Он кричал как безумный… А за тем сознание вновь покинуло его.
После был суд.
Алекс был обвинен в незаконном хранении оружия, умышленном убийстве нескольких человек а так же нанесении тяжких телесных повреждений.
Сифонов проходил по делу как основной свидетель и пострадавший.
По версии следствия Алекс в компании с Сифоновым, Ириной и несколькими друзьями которые в последствии были убиты, праздновали день рождения Алекса на даче. В момент, когда Сифонов отлучился  – Алекс стал вести себя неадекватно и его заперли в сарае, где он незаконно хранил оружие. Вырвавшись на свободу Алекс учинил бойню в которой погибли все гости кроме Сифонова который вернулся как раз к концу расправы и пытался спасти Ирину. В результате своих героических усилий Сифонов был ранен но всё же смог добраться до телефона и вызвать милицию. Суд приговорил Алекса к двадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.          



***
   


Поезд замедлял ход.
Стук колёс раздавался всё реже и реже, и вот наконец громыхнув на последок вагон замер. Послышалось шипение пневматических тормозных колодок. Алекс вышел из задумчивости.
Судя по всему поезд остановился посреди поля. По крайней мере никакой  станции  в окно не наблюдалось. Время шло а поезд не двигался с места. Алексу всё происходящее начинало казаться странным. Впрочем… Странности начались ешё  во время этапирования когда его вдруг вывели из обще группы заключённых и усадив в отдельную машину привезли на станцию где погрузили в этот необычный вагон. Необычность его заключалась в том, что в отличии от обычных вагонов для перевозка заключённых здесь их держали не группами а поодиночке – каждого в отдельном купе-комнатушке размером полтора на полтора метра. В комнатушке не было даже сидения только поручни что бы держаться во время езды и узкая щель окна и всё то время которое прошло с момента начала пути Алекс провёл стоя либо стоя либо сидя на полу в попытке уснуть. Сколько именно времени заняла дорога он сказать не мог так как часов у него не было. Но на поезд его посадили ночью а сейчас уже рассвело.
Послышался звук похожий на звук моторов. Алекс припал к оконной щели и увидел что со стороны видневшегося на горизонте леса через заснеженное поле к ним движутся несколько снегоходов. Когда они подъехали совсем близко Алекс разглядел людей в камуфляже и с оружием. Несколько автоматчиков и одного человека со снайперской винтовкой Драгунова. Все люди включая снайпера были в масках за исключением одного человека который судя по всему был среди них главным. Его форма так же выдавала в нём офицера ходя на ней и не было никаких знаков отличия.
Сперва Алекс решил что это нападение с целью освободить кого го из заключённых но прибывшие люди ни как не походили на бандитов. В их действиями просматривалась чёткость профессиональных военных, кем они скорее всего и являлись.
Алекс видел как офицер отдал команду и его подчинённые рассредоточились вдоль поезда. Снайпер судя по топоту расположился на крыше вагона.
Вскоре к офицеру подошёл начальник конвоя сопровождавшего поезд. Они пожали друг другу руки и это убедило Алекса что всё что происходит  действительно не нападение… Вопрос что это - оставался открытым.   
В стальной двери за спиной Алекса открылось небольшое продолговатое окошко.
- Руки! – рявкнул голос конвойного.
Алекс послушно просунул руки в щель и на его запястьях щёлкнули наручники.
- Лицом к окну!
Алекс развернулся слушая как за его спиной лязгают засовы. Дверь отворилась.
- На выход!
Алекс вышел в коридор.
- Лицом к стене! – продолжал командовть конвоир. Алекс повиновался. Пока конвойный запирал дверь Алекс краем глаза видел что другие конвойные выводят из их комнатушек  остальных заключённых.
- Начальник! В сортир хочу мочи нет! – послышался чей то голос.
- Заткнулся на хрен! Стой не рыпайся!
- По коридору! Марш! – скомандовала конвоир Алекса и он молча двинулся вперёд.
Дверь ведущая на улицу была открыта, около неё стоял ещё один конвойный.
- Выгружайся приехали! – кивнул он на дверной проём.
На улице заключённых под лай сторожевых псов строили в шеренгу вдоль поезда. Алекс заметили что состав бы не большим – всего пять вагонов.
- А ну шевелись! – тычком в спину конвойный направил его к шеренге других зэков, которые уже построились и опасливо таращились на людей с автоматами.
Алекс занял своё место в шеренге. Ему было холодно так как перед посадкой в этот странный поезд никакой зимней одежды ни ему ни другим заключённым не выдали. Им вообще ничего не выдали. О судьбе личных вещей на которые даже заключённый имел право – оставалось только догадываться.
- Живее! Живее мать вашу! Становитесь в строй! – слышались крики конвойных.
Заключённые ёжились от пронизывающего зимнего ветра не в состоянии понять что происходит. Алекс окинул взглядом строй своих товарищей по несчастью. Здесь были мужчины совершенно разных возрастов и комплекции. От здоровенных лбов до забитого очкарика который непрерывно кашлял отчего его очки едва не слетали в снег.
Наконец когда последний заключённый занял своё место в шеренге  перед строем появился тот самый офицер что прибыл на снегоходе.
Некоторое время он молча прохаживался вдоль строя осматривая  зэков а за тем заговорил.
- У меня две новости. – провозгласил он громоподобным голосом, от которого казалось притихли даже собаки.
-  Первая новость – хорошая. Теперь, официально вы все – мертвы! Все вы пытались бежать, но неудачно. И теперь вас не существует. Но это только на бумаге. Теперь новость плохая. Вскоре большинство из вас умрёт уже по-настоящему. Большинство! Но не все.
По шеренге пронёсся ропот.
- Тишина!!! – рявкнул офицер и заключённые притихли. - Ваш путь к другой жизни начинается здесь! На этом самом месте! И лежит через это поле! – он указал рукой в сторону леса видневшееся в дали.
- Это будет вашим первым испытанием. Вас здесь четыреста штук. Я не говорю человек потому что для меня вы не люди а материал с которым мне предстоит работать! Там у леса вас ждут автобусы. Но в них только триста мест. Поэтому первые триста счастливчиков, что добегут до туда первыми получат возможность жить дальше. Остальные умрут. Расстояние до финиша полтора километра, если учесть что бежать вам придётся по глубокому снегу – это будет не лёгким испытанием. Но стимулировать вашу волю к победе будет снайпер. Каждые десять секунд он будет убивать последнего в гонке. Прицельная дальность стрельбы винтовки Драгунова составляет тысячу триста метров но пуля летит гораздо дальше так что даже у  финиша не советую расслабляться!
Офицер развернулся и направился к одному из снегоходов. Сев за руль он обернулся к ошарашенным зэкам.
- Сигналом к началу гонки будет красная ракета! Как только увидите её – бегите! Сегодня ваша жизнь зависит от ваших ног!
Произнеся это он завёл мотор снегохода и направил машину в сторону леса.
Заключённые ошарашено смотрели на удаляющуюся от них фигуру.
Конвой и автоматчики в масках сохраняли молчание.
Постепенно среди зэков начался гомон.
- Что за беспредел!
- Братва! Они нас за людей совсем не считают!
- Звери!
Алекс сохранял молчание.
Вот и всё… Сегодня всё закончиться. Сегодня… - думал он. Но внезапно перед ним возникла довольная рожа Сифонова. Как он смотрел на него в тот момент, когда после оглашения приговора его выводили из зала суда… Смотрел на него и улыбался!
Алекс сжал кулаки.
Нет! Так просто ему это с рук не сойдёт. Он должен отомстить. И он отомстит!
В далеке над лесом вверх взметнулась кроваво красная ракета.
Алекс рванулся вперёд.
Остальные заключённые последовали его примеру. Сбежав вниз с железнодорожной насыпи почти все потеряли равновесие увязнув в глубоком снегу. Люди вставали, рвались вперёд падали и снова вставали. Через  пол минуты в группе бегущих наметились свои лидеры и отстающие. К сожалению боль в плохо зажившей ноге давала о себе знать и Алекс  оказался среди последних а ещё через несколько секунд прогремел первый выстрел и бегущий чуть позади Алекса заключённый упал захлёбываясь кровью.
Вперёд!
Эта мысль звенела в его голове как колокол.
Он должен выжить! Должен выжить что бы отомстить!
Лёгкие жгло огнём, снег залеплял глаза, а ноги сводило от холода и усталости но Алекс стал наращивать темп. Сзади периодически раздавались выстрелы, но он уже не обращал на них внимания.
Он бежал.
 Бежал вперёд.





ЭПИЗОД 2 : Бульдог и Фасген
 



Хаммер остановился перед входом в обшарпанное здание.
- Это здесь?
- Похоже на то.
- Это что? Бомж-бар?
- А ты что думал? Метрополь? Тебя и сюда то не пустят!
- Как буд то я буду их спрашивать!
- Ладно пошли!
Двери Хаммера одновременно распахнулись и на улицу выбрались два коротко стриженных типа в кожанках.
Тот что вышел со стороны водителя достал сигарету и закурил.
- Курильщики кончают раком, - произнес второй бритоголовый.
- Ты мне ещё морали будешь читать! Айболит хренов! – огрызнулся водитель.
- Ну ну, только когда у тебя в старости лёгкие отвалятся попомнишь мои слова.
- До старости ещё дожить надо!
- Ну ты я вижу к этому не стремишься.
- Фасген ещё одно слово и ты до старости точно не до живешь - я тебя прямо здесь закопаю.
- Да ты чё такой нервный сегодня Бульдог? С полхмеля или как? – не унимался Фасген.
Злобно зыкнув в сторону напарника Бульдог решительно двинулся ко входу в заведение.
Внутри оказалось темно и накурено. Звучала какая то западная музыка которую Бульдог не переваривал. Посетителей почти не было а за борной стойкой маячила долговязая фигура бармена, к которому Бульдог прямиком и направился.
- Где он? – без лишних пришествий бросил он сурово глядя на бармена.
- Вы на счёт…
- Передоз!
- Да, да – сейчас я вас провожу.
За баром оказалась дверь ведущая в помещения для персонала. Бармен провёл напарников к двери туалета.
- Он как тута зашёл я дверь запер. Вот ключ.
- Ладно. Свободен.
- Только вы постарайтесь там не особо… - произнёс было бармен но осёкся встретившись взглядом с Бульдогом.
- Э-э-э… Ну если что я в баре…
Отперев дверь напарники вошли в помещение туалетной комнаты всё убранство которой состояло из раковины и трёх писсуаров и стольких же туалетных кабинок. У дальней стены сгорбившись в три погибели и обхватив колени руками сидел длинноволосый парень в грязной косухе на вспухшей  переносице которого красовался пластырь, а под глазами мешки. Его била сильная дрожь. Услышав звук открывшейся двери парень вышел из оцепенения и необычайно резво вскочил на ноги и подбежал к напарникам.
- Почему так долго! Меня всего ломает! А… Вы кто такие?! Я же…
Фасген прервал его сбивчивую речь мощным ударом в челюсть после которого парень как подкошенный рухнул на пол.
- Тебе привет от покойного Титто – произнёс он и перешагнув через упавшего подошёл к одному из писсуаров, расстегнул молнию на брюках и стал справлять нужду.
- Мужики… Мужики вы чего а?! Вы чего мужики?!
- Расскажи ка нам дятел кого ты на Титто навёл. – произнёс Бульдог глядя наркомана сверху вниз.
- Мужики да вы о чём? – залепетал  Передоз. - Я его никогда в глаза не видел! Это всё Шприц! Это он!
- За Шприца мы и так всё знаем, только Шприц на нарах а тебя менты отпустили. Спрашивается почему?
- Да потому что Шприц поставщик, а я торчу только и всё!
-  Да? А кто на Шприца шестерил? Не ты ли?
-  Я? Да я только товар у него покупал!
- Ты нам по ушам то не ездий! Мы те не фраера беспонтовые! Колись падла что у вас за дела со Шприцом были! Кого вы с ним на Титто натравили суки?!
- Мужики клянусь я не виноват! Я там вообще случайно был… Я…
Бульдог зарычал и схватив наркомана за отворот куртки, легко оторвал его от грязного пола а за тем швырнул на стенку туалетной кабинки, да так сильно что фанера не выдержала и Передоз провалился внутрь. Не переставая рычать Бульдог пролез следом в пролом схватил торчка за длинные патлы и намотал их на руку а за тем несколько раз сильно ударил Передоза лицом об унитаз. Брызнула кровь и Передоз потерял сознание.
- Слышь Бульдог! Ты это смотри… Не убей его раньше времени…  Смотри ему уже к врачу надо кажись!
- А я и есть врач! – огрызнулся Бульдог, - я после девяти классов в мед-училище пол года штаны протирал! Ща  я его быстро реанимирую!
С этими словами  “доктор” засунул окровавленную голову своего “пациента” в унитаз и нажал на смыв.
Холодная вода быстро привела наркомана в чувство и он задёргался стараясь высунуть голову их толчка но “добрый доктор” не торопился заканчивать процедуру.
Наконец  голова наркомана вынырнула из унитаза и он кашляя стал хватать ртом воздух.
- Ну чё патлатый? Будем говорить или ещё искупаемся?
-  Мой ноc!  Вы снова сломали мне нос!
- Отойди Бульдог, дай как я ему ногу прострелю а то он кажись не въезжает! – произнёс Фасген вынимая их кармана револьвер.
- Стойте, стойте! – зарыдал Передоз, - я всё вам скажу! Всё как было! Всё!
- Говори сука!
- Я в тот день… Ну короче на дозняк не хватало а Шприц предложил мне подработать за герыч, делов то говорит всего ничего, у одного фраера баблос взять и ему передать. Ну я и подписался. А потом это тип нарисовался. Сначала под лоха косил, а потом падла мне нос сломал, и волыной угрожал! Заставил к Шприцу его привезти! Дальше они уже со Шприцом разбирались, он пресанул его грамотно, заставил адрес этого вашего Титто выдать… Притом всё бабло из него вытряс а наркоту оставил и свалил. А через десть минут менты нагрянули, наркоту увидели и повязали нас.
- Как он выглядел этот тип?
- Как…как… Да обычный прикид… Под лоха косил! Ростом ниже меня, но сильный гад… Волосы тёмные… И…
Внезапно взгляд Передоза упал на газету которую кто то забыл в туалете.
- Это… Это он!!!
- Где?!
- На фотографии! – завопил Передоз.
- Ты чё гонишь урод! – возмутился Бульдог, - сбить со следа нас решил! Да я тебя…
- Погоди Бульдог! – проговорил Фосген который в этот момент поднял и читал газету на фотографии которой наркоман узнал своего обидчика.
- Да чего ты туда впялился! Не видишь эта падла нас со следа сбивает! – не успокоился  Бульдог и ещё пару раз приложил наркомана мордой об унитаз.
- Да погоди ты костолом! Похоже наш патлатый друг не гонит. Тут пишут что у этого фраера пушка была… Сдаётся мне это наш клиент!
- Ты смори! Не соврал! – ухмыльнулся Бульдог глядя на то как Передоз выплёвывает выбитые зубы.
- Я ше гафарил! – прошепелявил наркоман. – Эшо и ешть та шволошь!
- О! А это что ещё за краля! – присвистнул Фосген.
- А ну дай сюда! – Бульдог вырвал у напарника газету.
- Полина Нежданова… - прочёл он подпись под фотографией.
- О! Да ты читать умеешь! – заржал Фасген
- Я тебе когда ни будь башку проломлю за твои шутки! – прорычал Бульдог глядя в газету… - Да… Деваха что надо…
Фасген в это время извлёк мобильник и набрал номер шефа.
- Шеф! Мы только что базарили с нариком… Да есть результат! Фотография, и ещё – похоже мы нашли его тёлку!
 






ЭПИЗОД 3 : Где ты...
 



Впереди темно и страшно,
Я сильней своей тревоги,
Я смогу – я выну сердце,
Что бы осветить дороги!
Я последний или первый,
Я герой или убийца…
Что скрывают мои лица?
Кто я без тебя?

(с) ТОКИО
 
Кутаясь в махровый халат Полина смотрела на перегоревшую лампочку которую извлёк и заменил на новую  усатый электрик, вызванный ей  по телефону единого коммунального обслуживания дома.
Когда свет неожиданно погас – она испугалась. Раньше она не предала бы этому событию никакого значения, ну мало ли причин, по которым в квартире мог погаснуть свет. Но так было раньше… Теперь, после всего пережитого и после странного предупреждения насчёт темноты в глубине её души проснулись сомнения. А они я в свою очередь стали той трещинкой через которую в её сердце по капельке стал просачиваться страх… Страх в котором не было ничего рационального. Она не знала чего именно боится, однако от этого чувство тревоги не уменьшалось.
- Вот и всё! – лицо электрика сияло как новенькая лампочка вкрученная взамен старой.
- Как говориться – да будет свет! – он улыбнулся ещё шире.
- Спасибо… - произнесла Полина смущённо, - не удобно что вызвала вас по такому пустячному поводу… Я ведь и сама могу заменить лампочку. Просто… Я думала, что тут что то серьезное…
- Нет нет! Вы меня ни сколько не затруднили! Это же моя работа! Так ведь?
- Да конечно… - улыбнулась девушка – Сколько я вам должна?
- Что вы! Что вы! – протестующее замахал руками электрик, - Я вас умоляю Полина Олеговна! Не нужно! Да просто увидеть вас вблизи для меня лучшая награда! Если вас не затруднит – оставьте автограф… - электрик похлопал себя по карманам и извлёк блокнот и шариковую ручку.
- Вот…
Полина улыбнулась.
- Что написать?
- Э-э-э-э-э… Напишите… Напишите Васе… Или нет… Напишите – Василию… Если можно…
Полина написала и протянула блокнот электрику.
Дорогому Василию  несущему свет в чужие дома с благодарностью  и с пожеланием дальнейших успехов в труде.
 Полина.
Электрик засиял ещё больше хотя казалось бы что больше некуда.
- Спасибо вам огромное! Если что – сразу звоните! Я ведь не только электрик – я ещё и сантехникой занимаюсь, и холодильник могу починить и вообще на все руки мастер, так что пожалуйста обращайтесь – не стесняйтесь Полина Олеговна. В любое время дня и ночи! Я в вашем распоряжении! Звоните и я тут же здесь! – говорил он уже стоя в дверях.
- Ещё раз спасибо, я обязательно учту ваши умения.
- А ещё я неплохо готовлю!
Полина не могла не сдержать улыбки.
- Досвидание   Василий.
- Досвидание Полина Олеговна…
Девушка закрыла дверь и вернулась в ванную.
Настроение нежиться в джакузи пропало а потому она быстро ополоснулась под душем, благо свет горел исправно. За тем высушила волосы феном и переоделась в ночную рубашку.
За окном шёл снег. Белые хлопья неспешно спускались с небес. Полина закрыла жалюзи легла в постель. Несмотря на ночь проведённую в больнице она чувствовала себя ужасно уставшей – сказывалось пережитое психологическое потрясение. Закутавшись с головой она лежала и слушала своё дыхание. Вдох… Выдох… В полной тишине…
Этот человек… Она вспоминала его лицо. Странно… Она совсем его не знала но постепенно  внутри неё крепла уверенность что он именно тот кого она так долго искала… Что только он сможет полюбить и понять её так как ни кто другой. При этих мыслях в своей груди она ощущала то неописуемое чувство которое можно было бы назвать ощущением счастья если бы его не заглушало другое, не менее сильное ощущение тоски которое возникало от понимания того что они судя по всему больше никогда не встретятся… Ведь он был человеком из другого мира, а их миры не пересекались не по каким законам геометрии. Они вообще не должны были встретиться, но…Тем не менее это произошло… Возможно это была случайность, хотя Полина слышала поговорку что случайности не случайны, и сейчас ей как никогда хотелось в это верить. Девушка обняла подушку. Ей хотелось что бы он сейчас оказался рядом… Но она была одна.
- Где же ты… - прошептала девушка. – Где ты…




Глава 9


ЭПИЗОД 1 : План операции



Настойчивое мяуканье  Пирата вывело Алекса из состояния задумчивости в котором он прибывал с того самого момента как закончилась встреча с детективом.
- Совсем про тебя забыл, - произнёс наёмник достав с полки коробку с кошачьим кормом и насыпав Пирату полную миску. Кот тут же замолк и набросившись на еду увлечённо ею захрустел. Алекс подошёл к окну и глядя на возобновившийся за стеклом снегопад вновь вернулся к прерванным размышлениям ещё раз прокручивая в голове разговор с детективом.
После обнаружения странной дыры в подвале они оба были сбиты с толку. Детектив выглядел не на шутку встревоженным. Впрочем, у Алекса на душе тоже было не спокойно.
- Что всё это значит? – спросил он у детектива когда они вышли из подвала и вновь сели в машину.
- Не знаю… - хмуро ответил тот, - но уверен что ничего хорошего…
- Эта дыра… Кто мог такое сделать?
Детектив некоторое время смотрел Алексу в глаза а за тем отведя взгляд произнёс.
- Скорее ЧТО…
- Что значит ЧТО?
- То и значит… - детектив был мрачнее тучи. – Похоже, что к предупреждению Владимира Семёновича стоит отнестись со всей серьезностью…
- Ты думаешь что… Эта штука… Она может представлять опасность для Полины? – напряжённо спросил Алекс.
- Да… - мрачно кивнул детектив.
Алекс  в задумчивости барабанил по рулю пальцами.
- Бред какой то… - произнёс он.
- Ты сам видел дыру… - напомнил ему детектив.
- Знаю… Именно это меня и смущает… Но чёрт возьми что это может быть?!
- Я думаю, на этот вопрос может ответить только сам Владимир Семёнович, но он сейчас без сознания и не известно вернётся ли в него.
Алекс долгое время молчал, а за тем произнёс.
- Он сказал что её нужно увези из города… Возможно это надо сделать потому что эта… Потому что ЭТО… Оно живёт и передвигается по подземным коммуникациям которых нет за городом…
- Возможно… - кивнул детектив. – Но как ты понимаешь сложность в другом…
- В чём именно?
- Она не хочет ехать!
- Что значит не хочет? Почему?
- Потому что у неё дела, и она не видит причин, что бы ими не заниматься! Да и что должно для неё стать такой причиной? Слова пожилого человека в предынфарктном состоянии?  Ты сам то с трудом веришь в происходящее даже после того что видел а что говорить о ней?
- Да… - кивнул Алекс. – Действительно проблема…
- Поэтому я и обратился к тебе как к специалисту по решению проблем… Раньше я поставлял тебе заказы но теперь сам хочу выступить в роли заказчика. – произнёс детектив. – Как я говорил – Владимиру Семёновичу я многим обязан… Поэтому я готов заплатить тебе что бы ты... Обеспечил безопасность девушки.
Алекс даже рот открыл от удивления.
- Мне не нужны твои деньг.
- Не отказывайся! Ты единственный человек, которому я могу поручить такую нестандартную работу! Я заплачу по двойному тарифу!
- Ты не понял… Я берусь за работу, но мне не нужны твои деньги.
На этот раз наступила очередь детектива удивлённо открыть рот.
- То есть как это не нужны? Ты что… Записался в альтруисты?
Алекс отвернулся что бы детектив не видел выражения его лица и глядя в окно произнёс:
- Нет… Просто в данном случае я буду работать не ради денег.
- А… Ради чего? – удивлённо спросил детектив.
- Ради неё…
Детектив уставился на наёмника такими глазами словно бы сомневаясь а не болен ли тот.
- Что? – спросил Алекс обернувшись и заметив то как детектив на него смотрит.
- Э-э-э-э-э…Да нет ничего… Просто я немного удивлён… То что ты вытащил её из воды я ещё могу понять – оказался на месте, поддался порыву… Но то что ты отказываешься от денег…
- У меня достаточно денег, ты исправно снабжал меня заказами.
Детектив кивнул.
- Да… Да… Это я понимаю… Но почему ты…Хотя ладно… - он был явно сбит столку таким поведением наёмника.
- Не всё в жизни измеряется деньгами, - добавил Алекс. – Давай оставим это сторону вопроса и перейдем к конкретике.
- Давай… - рассеяно кивнул детектив всё ещё переваривая услышанное.
- Где сейчас Полина?
- Ну… Из больницы она направилась домой, но это не на долго. Она говорила что вечером у неё какое то мероприятие – я выяснил что она имела ввиду.
С этими словами детектив протянул Алексу сложенный вдвое рекламный флаер.
- Сегодня вечером открытие нового очень крутого ночного клуба, в замен того что недавно  сгорел… Не помню как там его называли...
- Дягилев, – подсказал  Алекс. – Но он не сам сгорел, ему помогли…
- Да?
- Не важно, не отвлекаемся от темы.
- Ну так вот… Короче будет пафосное открытии ну ты сам понимаешь, соберётся весь московский бомонд. Всякие там популярные личности, владельцы заводов, газет, пароходов и прочая почтенная публика. В шоу программу так же входит “Дефиле Звёзд” то есть по подиуму пойдут не просто модели а всякие звёзды шоу-биза, ну и VIP-модели в том числе - Полина… Так вот во всей этой суете среди сотен людей я думаю у тебя будет возможность найти её и поговорить… Убедить отнестись к предупреждению серьёзно. Покажешь ей фото, если надо сгустишь краски – но она должна поверить!
К тому же она тебя наверняка помнит, ведь ты её спас, и не примет за какого то психа.
Алекс задумчиво кивал.
- И кстати тебе не надо бояться, что тебя кто то узнает или сфотографирует – основной фишкой вечеринки будет маскарад.
- Все будут в масках?
- Точно! Это является обязательным условием для всех приглашённых.
- Хм… Это весьма приятное известие.
- Ещё бы особенно если учесть твою нелюбовь оставлять свой светлый лик на плёнке. 
- Что на счёт пригласительных?
- Я уже всё раздобыл. Кстати это было не просто – но я задействовал кое какие связи так что вот, - с этими словами детектив протянул Алексу яркую глянцевую бумажку.
- Ого, - усмехнулся Алекс, - открытие клуба “Золотые врата”, вход в VIP зону…
- Клуб довольно большой, аж в четыре этажа. Первые два для простого народа, третий для звёзд и аккредитованной прессы ну а четвёртый только для “небожителей”. Как я уже говорил достать было не легко но я старался.
- Мне нужен план здания.
Детектив удивлённо поднял брови.
- План здания?
- Да. Расположение помещений персонала, охраны, пожарных выходов и всё такое.
- Но зачем?
- Это операция. А любая операция требует тщательного планирования. С учётом того что у нас есть… - Алекс взглянул на время, - ещё почти пять часов, было бы не плохо потратить его на подготовку… Меня так учили.
- Уж и не спрашиваю где… - вздохнул детектив
- Лучше не спрашивай….
Детектив кивнул.
- Хорошо… Но где я найду тебе сейчас план этого долбанного здания…
- А тебе и не надо его искать. – произнёс Алекс доставая мобильный телефон. Он порылся в записной книжке и выбрал нужный номер.
 - Архимед, есть дело. – произнёс наёмник в трубку. – Мне срочно нужен план здания… - Алекс поднёс к глазам флаер и продиктовал адрес. – Записал? Жду…
Алекс убрал телефон и повернулся к детективу.
- Там под сидением ноутбук лежит, достань-ка.
Детектив извлёк из под сидения ультратонкий ноутбук весьма обшарпанного вида и протянул его наёмнику.
- Он всегда там валяется? – усмехнулся он.
- Обычно да, - произнёс Алекс глядя в экран.
- Не бережёшь ты вещи…
- Я на них не молюсь.
- Правильно… - кивнул детектив, - ты можешь любить вещи но вещи не могут любить тебя…  Кстати. Сколько лет этой машине? – он похлопал ладонью по сидению окидывая взглядом салон.
- Девяносто второй год выпуска… - ответил Алекс пальцы которого непрерывно стучали по клавиатуре.
- Давно бы сменил на новую…
- Приметный автомобиль мне не нужен. К тому же… - Алекс оторвал взгляд от монитора и посмотрел на детектива, - эта машина для меня дорога как память об одном… Событии.
Детектив хотел было спросить о каком, но в этот момент у Алекса снова зазвонил телефон.
- Ну что Архимед, мы счастливы? – спросил Алекс вновь поднеся телефон к уху… Есть? Отлично. Высылай на e-mail. Деньги перевожу. Да… Всё. Жду.
Детектив восторженно смотрел на Алекса.
- Теперь я понимаю почему ты не провалил ни одного задания… С таким отношением к задаче это не удивительно.
- Так было не всегда, одно задание я всё же провалил… - произнёс наёмник и от детектива не ускользнуло то что на его лицо на мгновенье вдруг словно легла тень печали.
- Но это было давно… Теперь я стал другим… - Алекса смотрел куда то сквозь пространство. Туда, в далёкое прошлое, которое ни как не хотело его отпускать.
- Совсем другим… - добавил он и вновь уткнулся в монитор компьютера. - А вот и план здания… - произнёс наемник открывая файл только что прибывший по электронной почте.
- Так, так… Интересно… - Алекс стал пролистывать чертежи, задерживаясь на каждом листе несколько секунд.
- Ты в этом разбираешься? – детектив вглядывался в хитроумное переплетение линий которым являлся строительный план здания клуба.
- Меня учили в этом разбираться… Равно как и во многом другом.
- Где же находиться такая чудо-школа, я бы отправил туда своих парней на повышение квалификации…
- Этой “школы” больше нет… К тому же не думаю что бы твоим парням там сильно понравилось… - ответил Алекс продолжая изучать план здания.
- Ты можешь перегнать этот чертежи в наладонник и при случае сориентироваться на месте. – заметил детектив. – Если наладонника нет могу одолжить свой.
- Не надо, - произнёс Алекс закрывая чертежи. – Я уже всё запомнил.
- Запомнил? – детектив вытаращил глаза.
- У меня фотографическая память.
- Ну ты блин даёшь стране угля… - восхищённо произнёс детектив.
- Перейдем к следующему пункту – охрана мероприятия. Кто ей осуществляет, какие меры безопасности приняты.
- Я это выяснил, - сказал детектив, - хозяева клуба не стали обращаться к разного рода ЧОПам а решили обойтись силами своей службы безопасности. Могу гарантировать что на входе будут стоять рамки метллокотроля. Так что о стволе придётся забыть. Есть ли оружие у службы безопасности я выяснить не смог но думаю что скорее всего нет, ну может быть пара тройка дробовиков в оружейке для охраны кассы. 
- Понятно… Это хорошо, хоть я и не собираюсь вступать с ними в конфликт но всё же…
- Каков твой план действий? – спросил детектив.
Алекс захлопнул ноутбук и пальцами начал задумчиво вбивать на его поверхности замысловатый ритм.
- План… Один древний полководец говорил что ещё ни один план не пережил начала сражения… Впрочем, если говорить в общих чертах… Моя задача зайти внутрь и вывести её оттуда живой и здоровой желательно убедив в серьёзности угрозы, при этом постараться не привлечь к себе внимания, что будет сделать весьма не легко учитывая то рядом с кем мне придётся находиться… Ты будешь ждать нас на улице в свой машине. Связь будем держать через миниатюрный передатчик.
- Ну вот хотя бы какой то план. Простой но это лучше чем ничего.
- Чем сложнее план тем больше шансов что он не сработает. – заметил Алекс.



ЭПИЗОД 2 : Визитёр



Начальник службы безопасности вошёл в свой кабинет. Новости, которые он получил от Бульдога и Фосгена не могли не радовать. Он и не надеялся так быстро напасть на  след человека посмевшего убить людей работающих на его шефа. Пусть личность этого человека всё ещё оставалась загадкой, но теперь у него появилась фотография к тому, же возможно, что эта девчонка действительно сможет помочь выйти на него самого. Как там её зовут… Полина Нежданова…
Начальник службы безопасности набрал имя и фамилию девушки в поисковике и стал просматривать найденные фото.
- Хороша… Да… Очень даже… Было бы здоровое её… - из приятных грёз его вырвал нож возникший как по волшебству у самого его горла.
- Тихо… - прошептал человек стоящий за его спиной, - если бы я хотел тебя убить ты был бы уже мёртв.
Лоб начальника службы безопасности покрылся испариной.
- Что вам нужно… - просипел он голосом сдавленным от страха.
- То же что и вам, - послышался шёпот. – держите руки на столе и не пытайтесь достать пистолет который я знаю находиться у вас на поясе. Поверьте я бы не хотел вас убивать, ведь мы можем стать партнёрами.
Начальник службы безопасности нервно сглотнул.
- Я… Вы не могли бы убрать от меня это…
- Я так и поступлю но ещё раз предупреждаю – НЕ НАДО делать глупостей. Это пагубно отразиться на вашем здоровье.
- Я вас понял…
Лезвие пропало.
- Не оборачивайтесь. Вам ни к чему видеть моё лицо. Поговорим так.
Начальник службы безопасности неуверенно кивнул.
- Во первых,- начал незнакомец, - я не тот о ком вы подумали.
- А откуда вы знаете о ком я подумал… - осторожно спросил начальник службы безопасности
На стол шлёпнулась газета с изображением Алекса.
- О нём. Вы решили что я это он.
Начальник службы безопасности был поражён насколько точно незнакомец прочёл его мысли. Действительно, он решил что человек, за которым он охотиться пришёл за ним сам.
- Но к счастью для вас – это не так. Иначе сейчас вы бы лежали здесь в луже собственного дерьма и крови.
Начальнику службы безопасности не понравилась та картина, которую обрисовал незваный гость, но возразить он ничего не мог.
- Чего вы хотите?
- Как я уже говорил того же чего хотите вы, а точнее – найти его.
Начальник службы безопасности удивлённо приподнял брови.
- Зачем он вам?
Возникла небольшая пауза.
- Не ваше дело… Впрочем… Единственное что вам следует знать – когда то давно он перешел мне дорогу. Я таких веще не прощаю.
- Понятно… Постараюсь не повторять его ошибок…
Человек стоящий за спиной  начальника службы безопасности тихо рассмеялся.
- Способность шутить в такой ситуации говорит о завидном самообладании. Впрочем вы правы – не стоит меня злить.
- Вы хотите его убить?
- Да.
- Вам нужна моя помощь?
Снова тихий смех от которого по спине начальника службы безопасности поползли мурашки.
- Помощь… Скорее я бы попросил вас не мешать мне. Ни кто из ваших людей не способен справиться с ним, уж поверьте…
- Он что… Такой спец?
- Такой что вам даже и не снилось. Против него вы и ваши головорезы всё равно что  овцы против волка.
- Вы так в этом уверены… - начальник службы безопасности чувствовал себя  оскорбленным в лучших чувствах однако помня о своём положении не давал волю чувствам.
- Уверен. Более того – я это знаю. Потому что сам его всему научил.
- Вы?
- Много лет назад. Он был моим лучшим учеником.
- Видимо он вас сильно разочаровал…
- Это ещё мягко сказано…
- Так вы хотите предложить сотрудничество?
Незнакомец сделал паузу а за тем заговорил.
- Я хочу оказать вам услугу, выполнив за вас работу, которая вам все рвано не по силам!
- Вы в этом так уверены?
- Для меня вы и ваши люди – ничто. А он мой лучший ученик.
- Убедительно… Какие ваши предложения?
- Действуйте как задумали. Эта девчонка скорее всего выведет вас на него.
- Вы думаете?
- Я изучал его дело… И на основании того что я о нём знаю могу считать такой расклад событий более чем вероятный. Она будет приманкой. Ваша задача – создать мышеловку. Моя – захлопнуть её.
- То есть мы будем сотрудничать…
- В некоторой мере.
- Раз так то вы должны знать, что моя задача его допросить что бы узнать на кого он работает.
- Можете не тратить на это время.
- Но…
- Он работает сам на себя.
- То есть как?!
- Ваш шеф стал его целью не потому что кто то ему платит. Он делает это из личных мотивов.
Такой расклад событий казался начальнику службы безопасности маловероятным.
- Мой шеф как то перешёл ему дорогу?
- Ваш шеф входит в число тех людей, с которыми этот человек ведёт личную священную войну. Он истребляет их из моральных соображений.
- Я не понимаю… Он что… Псих?
- Он одержим идеей мести.
- Мести кому?!
- Всем тем кого он считает повинным в неких тяжких деяниях.
- Он точно псих…
- Может и так, но это не делает его менее опасным для вас и вашего шефа. Вам крупно повезло, что я берусь вам помочь.
- Не сомневаюсь… -  произнёс начальник службы безопасности неопределённым тоном.
- Не сомневайтесь.
- Ну что ж… Раз теперь мы пантеры…Может быть  вы покажите своё лицо и мы поговорим?
- Нет.
- Но как же тогда…
- Всё просто. Возьмёте девчонку и ждите. Он придет. И тогда в дело вступлю я. Без меня у вас нет шансов. 
- Хорошо… Раз наши цели совпадают - мы так и поступим… Как мне с вами связаться?
Ответа не последовало.
- Вы меня слышите? – спросил начальник службы безопасности, но и на это раз ему отвечала лишь тишина.
Подождав ещё немного он осторожно повернул голову. Кроме него самого в кабинете никого не было.




ЭПИЗОД 3 : Перед показом





Полина долго не могла понять, что это за звон. Сон отпускал её медленно и неохотно. Наконец она проснулась настолько, что бы осознать, что кто то настойчиво звонит в дверь её квартиры.
Бросив взгляд на время, она заметила, что спала только пару часов и могла позволить себе не вставать ещё как минимум часа полтора, но похоже кто то очень сильно хотел её видеть. Чего нельзя было сказать про неё саму. Сейчас она меньше всего нуждалась в чьём либо обществе…За исключением разве что “её героя” как она решила про себя называть спасшего её человека имя которого ей известно не было, да и вряд ли когда ни будь  станет. Увидеть его сейчас она бы хотела, возможно больше всего. Но что-то подсказывало ей что палец, приклеившийся к кнопке её дверного звонка принадлежит совсем другому человеку.
Полина накрыла голову подушкой. Звук звонка стал глуше, но не исчез, и продолжал врезаться в её слух даже сквозь набитую гусиным пером преграду. Звонок был противный и напоминал звук старого совкового будильника фирмы “Заря” который Полина ненавидела в детстве, так как именно его немилосердный трезвон утром свидетельствовал, что пора вставать в школу.
Чёрт! Ну почему покупая квартиру она предусмотрела все необходимые мелочи, начиная от свободной планировки комнат,  огромной ванной, мебели распложенной по Фэн-шуй,  но забыла указать, что входной звонок должен звучать как приятная, ненавязчивая мелодия! А не как сигнал тревоги на немецкой подводной лодке врёмен второй мировой, которую советские противолодочные катера атакуют глубинными бомбами!
Для полного эффекта не хватало только перепуганных фрицев, которые бы носились туда сюда с криками Achtung! Achtung! Schnelles Untertauchen!  (Внимание! Внимание! Срочное погружение! ) И мигающего красного фонаря кричащего, что если команда не поторопиться, то ей придёт натуральный “капут”.
Полина c досадой подумала, что если бы у неё был мелодичный звонок, то ей сейчас не пришлось бы спасать свои уши под подушкой. Она бы преспокойно послушала приятную мелодию и когда незваному гостю надоело бы топтаться под дверью - уснула снова. Но реальность была иной. Звонок звучал не умолкая, а звонивший и не думал никуда уходить, словно был на сто процентов уверен, что девушка находиться дома и рано или поздно откроет дверь.
Устав прятаться под подушкой Полина села на постели, хмуро уставившись в зеркало. Он не была склонна к приступам агрессии и вообще была достаточно вежлива и терпелива в общении с людьми, но чаша её терпения была не безгранична и сейчас звонящий в дверь человек был близок к тому, что бы её переполнить.
- Ну не минуты покоя! – Полина встала с кровати и облачившись в халат решительно двинулась к двери попутно решая дилемму – убить незваного гостя сразу или дать представиться, больше склоняясь к первому варианту. Но взглянув на небольшой мониторчик, который вместо морально устаревшего дверного глазка демонстрировал ей того кто стоит за дверью, и узнав свою подругу - сменила гнев на милость. Нельзя было сказать что сейчас она была очень рада её приходу но по крайней мере это был не очередной журналист или неистовый поклонник раздобывший её адрес у очередного журналиста или того кто приторговывает адресами и номерами телефонов разного рода звёзд.
Полина открыла дверь и подруга издав вопль, который должен был символизировать безумную радость повисла у неё на шее. Учитывая, что подруга была на пол головы выше Полины и килограмм на пятнадцать потяжелее девушке пришлось ухватиться за дверной косяк что бы не потерять равновесие.
- Лапка! Лапулька! Я так волновалась! У тебя телефон не отвечает, я обзвонилась вся! Думала что с тобой! Как ты! Я только что из Сан-Тропе! Прямо с трапа  самолёта сюда!
- Я… Впо…рядке! – еле сумела выговорить полузадушенная в объятиях Полина пытаясь не упасть.
- Это так здорово! Я так рада что ты не пострадала! Я читала в интернете! Это такой кошмар! Такой кошмар! Я была натурально в шоке! – подружка которую кстати говоря звали Ники, сделала огромные круглые глаза что бы как можно более наглядно продемонстрировать в каком же реальном шоке она была, и что фирменный шок Зверева в котором он хронически прибывает - тут рядом не стоял.
- Бедняжка! – продолжала Ники вновь прижимая к себе Полину, - ты наверное так испугалась!
- Всё нормально. Спасибо. Я в полном порядке. Проходи. Надеюсь Юфуса с тобой нет?
- Он остался в машине – я же знаю что у тебя аллергия. Водитель за ним присмотрит.
Юфус был маленькой собачкой на тоненьких спичечных ножках которую Ники подражая то ли Перис Хилтон, то ли тем кто подражает Перис Хилтон - всегда носила с собой и ни на минуту с ней не расставалась, делая исключение лишь приходя в гости к Полине. Юфуса Ники подарил супруг который изначально дал ему кличку Оболтус – но Ники решила что такая кличка это не “комильфо” а потому придумала для псинки другое имя которое как ей казалось будет больше сооответсвовать . Так Оболтус стал Юфусом. Впрочем, отзывался он на любое имя. Кроме того он постоянно трясся словно в лихорадке, время от времени заливался приступами пронзительного  и беспочвенного лая а так же писался когда рядом кто то неожиданно чихал или просто издавал какой то громкий звук. Вообщем вёл себя не гламурно…
Как настоящий оболтус.
Однажды, таким образом, он умудрился испохабить новенькую сумочку от Луи Витона чем вызвал у Ники настоящую истерику, но не смотря на все эти недостатки она продолжала везде носить псинку с собой, хотя Полина была на сто процентов уверена что возня с этим непредсказуемым животным Ники уже давно надоела, и она терпит её лишь  в угоду модному образу. 
- Почему у тебя не отвечает телефон?
- Он утонул вместе с машиной.
- Ах да! – лицо Ники сделалось печальным, - хорошая была машина, надеюсь она застрахована?
- Само собой.
- Ну и отлично! – лицо Ники вновь просияло. – А на счёт телефона…
- Жора уже достал мне телефон, - произнесла Полина кивнув в сторону не распакованной коробки с мобильником. – Но я пока что не успела его включить.
- Аа-а-а! Ну тогда понятненько! А я вот без телефона как без рук! Ни минуты не могу!
Ты представляешь – звонят мне недавно и говорят… - Ники разразилась длительной пламенной речью, в которую Полина присевшая за зеркальный столик и принявшаяся наносить макияж не особенно вслушивалась. Эту речь, произнесённую Ники на разный манер она слышала уже не один десяток раз. Периодически до её сознания долетали отдельные обрывки фраз вроде “кастинг был полным дерьмом” или “продюсер мне и говорит” а так же “прики-и-инь тако-о-о-ой козе-е-ел!”.  Смысл всегда был одним и тем же, менялись лишь названия проектов, под которые проводились кастинги, имена продюсеров и козлов. Впрочем, как правило, первые являлись одновременно и вторыми. Полине лишь оставалось делать вид, что она искренне сопереживает Ники, время от времени кивать и поддакивать.
Возможно, кто то мог бы обвинить её в чёрной неблагодарности по отношению к подруге но Полина прекрасно знала, что вовсе не беспокойство за неё а банальное любопытство заставило Ники прямо с трапа самолёта примчаться к ней в гости. Желание узнать о произошедшем не из колонки светской хроники, а лично из первых уст. Узнать, что бы потом в бесконечных телефонных разговорах пересказывать эту историю всем своим друзьям и знакомым козыряя тем, что всё рассказанное ей лично поведала сама участница событий.
Словно в подтверждении этого до Полины наконец донеслась фраза которую она и ожидала услышать.
- Ну что? Рассказывай!
Полина вздохнула. Она не знала, как объяснить Ники, что совершенно не горит желанием повествовать о своих злоключениях. Ники такой ответ просто не примет – ведь не зря же она сюда примчалась.
- О чём… - Полина сделала вид, что не понимает сути просьбы.
- До обо всём! Я умираю от любопытства!
Что и требовалось доказать, - подвела черту под своими не весёлыми умозаключениями Полина.
Женская дружба… Полина в неё не верила. Точнее уже не верила, так как больно обожглась об эту самую “дружбу” в прошлом и теперь относилась к ней с изрядной долей цинизма. Примерно так же относятся дети постарше к пришедшему поздравлять их Деду Морозу. Они знают, что Дед Мороз не настоящий. И Дед Мороз знает, что они знают. Но все соблюдают правила игры, что бы не разочаровывать тех детей что помладше. К тому же подарки, которые он дарит – вполне реальные, а раз так то какая разница что под бородой из ваты скрывается нанятый актёр? Ну а тем, кто до сих пор верит в сказки можно только посочувствовать, так как рано или поздно они увидят, как упившийся в хлам Дедушка уснет, уткнувшись  мордой в салат. И хорошо еще, если разрушение сказки пройдёт именно так безобидно.
Полина помнила о том, как была разрушена её сказка, в которой существовало такое понятие как доверие между двумя девушками и не хотела вновь пострадать, открыв душу и доверив свои тайные переживания очередной “лучшей подруге”. Нет уж спасибо.
- Слушай Ник… Ну нет у меня желания об этом говорить… - усталым голосом произнёсла Полина глядя на подругу через отражение в зеркале. При этих словах лицо Ники сделалось таким несчастным, что Полине стало её почти жалко.
- Да нечего мне особенно рассказать, - вздохнула девушка.
- Ну как же! Такая история! Авария! Смертельная опасность! Таинственный спаситель! Это же! Это же ВАУ! Об этом же каждая мечтает!
Полина обернулась и посмотрела на Ники таким взглядом, что та прервала своё восторженное описание ситуации.
- Ты всерьёз считаешь, что каждая девушка мечтает попасть в аварию и угодить при этом под зимний лёд Москвы-реки?!  - спросила Полина глядя Ники в глаза.
- Э-э-э-э-э… Ну нет конечно… Я не так выразилась… Ну я имела виду… Ну это типа… Приключения и всё такое! Это же круто!
- Да уж… - Полина вновь повернулась к зеркалу.
- К тому же – когда кто то рискует ради тебя своей жизнью… Это так романтично…
- Да уж… - вновь повторила Полина не зная, что возразить.
- Счастливая ты Полинка, - вздохнула Ники. – Ради меня вот никто ещё ничем не рисковал… Если бы мне встретился такой герой…
- То что? Ты ушла бы к нему от своего банкира? - усмехнулась Полина.
- Ну… Не знаю…
- Значит не ушла бы.
- Ну может и не ушла бы… Да не в этом дело! Мне было бы приятно… Да и в конце концов мой Гриша тоже мужик неплохой.
- Ну вот и радуйся что он у тебя есть. Он ради тебя на всё готов, всё что хочешь тебе купит.
- Да я знаю, что купит… Но это всё не то, понимаешь? Точнее раньше я думала что это “то” а теперь понимаю что нет…
- Что тебе не нравиться?
- Понимаешь…Да, он такой стабильный. Надёжный… У него всё схвачено, за всё уплачено. Он меня полностью обеспечивает и раньше меня это очень нравилось, а сейчас… Тоска… Мне с ним скучно, понимаешь? Он такой… Такой предсказуемый… Вся жизнь по графику. Всё записано, все распланировано… Чёрт! Да у нас даже секс по графику представляешь? Не потому что ему или мне захотелось! Нет! Просто в его долбанном органайзере среди списка общих дел наверняка стоит запись “трахнуть Ники” и он сделав дело так же вычёркивает эту запись словно выполнил какую то работу…
А я не хочу трахаться по расписанию! Мне нужна романтика! К тому же то что он готов тратить на меня свои деньги совсем не значит что он ради меня совершит какой то поступок который потребует не столько финансовых вложений сколько проявления мужества. Однажды один придурок меня обозвал при нём так как ты думаешь что он сделал? Дал ему в морду? Как бы не так! Он его засудил! Представляешь? Нанял адвокатов подал в суд заявление об оскорблении чести и достоинства, пол года судился и выиграл дело. Так он типа мою честь отстоял! Другой бы на его месте просто дал бы уроду в глаз! Но нет! “Дорогая, я же не могу портить свой имидж!” Тьфу ты! – раздосадовано закончила Ники. – И будь уверена, угоди я в такую передрягу, он бы за мной под лёд не полез! Не-е-е-т! Бегал бы по берегу со своим Vertu в руке и пытался бы вызвать спасателей, только я бы уже к тому времени утонула… А этот парень…Он ведь тебе даже не знал совсем! А всё равно помог понимаешь? Это так невероятно и так трогательно… Я думала что таких людей больше не бывает, а видишь ошибалась… Такой может быть всего один и остался, и тебе повезло с ним встретиться! Ведь судить о истинном лице человека можно не по тому сколько сотен евро стоит костюм а который он одет, а по его поступкам. И судя по тому что совершил этот парень он… Он…
- Настоящий… - тихо проговорила Полина. Она была поражена речью Ники. По правде сказать услышать подобное она ожидала от кого угодно только не от неё.
- Да! Настоящий! Настоящий мужчина! Сейчас это слово потеряло свой смысл… Теперь под этим понимают что человек богат или влиятелен или то и другое вместе взятое. Но без внутренних качеств… Это всё не то. А как правило внутри то у большинства таких мужиков ничего и нет!
- Нельзя же за всех говорить, - заметила Полина.
- Ну хорошо, пусть не у всех но у абсолютного большинства точно! То есть может быть когда то они и были у них эти качества… Но они их… Растеряли что ли… Когда на верх пробивались.
Полина задумчиво кивнула. Да, большая слава, деньги или власть это такое испытание, которое  проходят далеко не все. О том, какие ужасные метаморфозы происходят с душами людей дорвавшимся до сладкого приза, к которому они всю жизнь шли, то есть став влиятельными политиками, известными художниками или музыкантами. Во время своего пути они ещё верят в то что делаю, верят в то ради чего это делают. Их речи искренны, их творения пронизаны красотой идущей из глубины души. Но вот оно признание и внезапно что то происходит. Окунувшись в мир больших денег они продают свои идеалы. Политики лгут в угоду своей личной выгоде, музыканты пишут штампованную но зато “популярную” музыку и порой, не гнушаясь и банальным воровством чужих творений. Ради большого бизнеса люди забывают и предают, а порой и убивают всех тех кому в юные годы клялись в вечной дружбе. Успех порой подобен  дьяволу, но действует он не так прямолинейно. Он не предлагает продать душу в обмен на что то. Он сперва дает это что то, и в результате человека становиться так этим очарован что забывает о своей душе. И она умирает… А что такое человек без души? Все принципы и нормы морали которые раньше делали его тем кем он был рушатся под напором низменных желаний которые рвутся наружу - ведь теперь им нечего противопоставить.
Меняются приоритеты. Наступает ощущение собственной избранности, превосходства над окружающими. Понятие честь и достоинство исчезает, на смену им приходят желания ещё больших денег, ещё большей власти, ещё большего признания и превосходства. Этот процесс подобен лавине, что с каждой секундой набирает силу и сметает всё на своём пути. И после её схода внутренний мир человека преображается до неузнаваемости.
Внешне он вроде бы тот же но внутри уже нет… Хотя как правило постепенно внутренняя деградация ведёт и к деградации внешней. Алкоголь,  наркотики, беспорядочный не безопасны секс всегда рядом, а внутреннего барьера уже нет. Лишившийся души человек не понимает что счастье может заключаться в чём то другом…  В результате гениальные в прошлом люди уходят из жизни лёжа в луже собственной блевотины  вызванной церозом печени, от СПИДа или от какой то иначе. А потом их так называемые “друзья” на  поминках сочувственно кивают и произносят пламенные речи о том какого гениального певца, писателя, политика они все потеряли хотя гений то  как правило умер гораздо раньше а сейчас наступила смерть лишь  человеческой оболочки. Именно оболочки, так как человек потерявший душу перестает быть человеком.
Полина вспомнила строки известной песни группы Ария:

"Пока ты жив, не умирай,
На этот мир взгляни -
У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри!

Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет...
Не торопи свой смертный час", -
Она сказала мне…

Исключением, как правило, становиться лишь те кто, не смотря на успех, не потерял головы и сумел сохранить внутри себя все те качества и ориентиры, которые как компас помогают человеку вести корабль своей жизни в обход мелей и рифов. Или те, кого ангел смерти унёс внезапно и так рано что они не успел эти ориентиры  утратить и превратиться в тех, чью душу забрал успех.
Как успешному человеку Полине ежедневно приходилось сталкиваться с такими людьми и больше всего на свете она боялась повторить их судьбу. И что бы этого не произошло, она никогда не позволяла себе проявления высокомерия, алчности, подлости и необузданности. Она не любила “тусовки” в клубах, где ночи на пролёт в пьяном и наркотическом угаре не всегда молодые но непременно богатые и порой знаменитые вдыхали через свёрнутую в трубочку стодолларовую купюру белоснежную “жизнь”. И хотя порой ей и доводилось посещать эти “праздники жизни”  – она никогда не выходила за рамки дозволенного, чем вызывала немалое удивление своих более раскованных “друзей” и “подруг”. Она не принимала дорогих подарков от малознакомых личностей потому как не хотела считать себя чем то кому то обязанной хотя подобным не гнушались очень многие из представительниц модельного бизнеса. Она читала книги. Она хотела быть другой. Хотела быть настоящей!
- Так вот! – продолжила свою мысль Ники. – Думаю Гриша в этом смысле тоже  не исключение. Может быть когда то он и был другим, но теперь от этого мало что осталось…  Порой он меня так бесит что хочется послать всё к чёрту и уехать…
- Что тебя держит?
Ники махнула рукой.
- Куда ехать? Обратно к маме в Мариуполь? Ну уж нет спасибо! Не для того я столько сил потратила что бы оттуда выбраться что бы всё так бросить…
- А как же всё то что ты сейчас рассказала? Мечты о настоящем мужчине?
Ники вздохнула.
- Ну… Всем нам приходиться выбирать… Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И если быть до конца откровенной – в выборе любовь деньги я выбираю второе. Ведь с милым рай и в шалаше только если шалаш в раю… Но всё это не значит что я не могу об этом помечтать… Мечтать ведь не вредно… Вредно не мечтать… Так что подруга ты понимаешь почему я тебе завидую. Я ведь таких мужчин даже не встречала.
Полина печально смотрела в зеркало на своё отражение.
- Зачем завидовать… Я ведь его все равно больше никогда не увижу…
Ники тоже вздохнула.
- Ой да ладно тебе! Откуда ты знаешь что будет?
- Не знаю… Мне кажется, что он уже сто раз пожалел, что меня спас…
- Почему?!
Полина несколько секунд колебалась прежде чем ответить но в конце концов решив что информация о том что спасшего его человека ищет милиция не сегодня так завтра будет на страницах газет, печально произнесла.
- Он… Вроде как в розыске…
- За что?!
- Не знаю… - солгала Полина
- Откуда тогда ты знаешь, что он в розыске?! – не унималась Ники.
- Ко мне приходил в больницу человек из милиции. По моему из уголовного розыска.
- И расспрашивал тебя о нём?!
Полина кивнула.
- Но ты же сама ничего не знаешь.
Полина кивнула вновь.
- А-Б-A-Л-Д-ЕТЬ! – произнесла Ники откидываясь на кресле и восхищённо глядя на Полину.
- Вот это д-а-а-а-а! – добавила она чуть погодя.
- Теперь понимаешь почему мне не стоит завидовать… - произнесла девушка.
- Ну… С одной стороны да… Но с другой… Может быть его найдут и может быть он окажется не виноват и тогда может быть…
- Слишком много “может быть” – покачала головой Полина. – Нет…  Я не хочу что бы его находили. Даже если он в чём то и виноват – не хочу что бы он пострадал из за меня. Пусть уж лучше я его никогда не увижу чем увижу в наручниках и за решёткой… Я верю что он не заслуживает такой участи.
Ники обескуражено кивнула.
- Как то всё так сложно… - произнесла она.
- В жизни всегда так. Стоит что то найти… И ты тут же это теряешь… Тут же…
Она печально посмотрела на Ники.
- Мы с ним даже парой слов не успели перекинуться… Единственное, что я помню – это его глаза… Они такие… - Такие… Печальные… И я не знаю как это описать… Когда я их увидела… Время как буд то остановилось… Понимаешь? И… Внутри меня всё как буд то замерло… Это такое странное ощущение… Как искра проскочила! А потом холод, темнота, снова холод. Вроде бы чувствую он меня обнимает…Потом всё как в бреду, меня куда то несут… Опять провал… Очнулась в больнице. Но этот взгляд как сейчас помню.
- Я же говорю – счастливая ты… - вздохнула Ники. – Никогда такого не испытывала. И думаю что не испытаю… Ради этого стоило и в аварию попасть, - улыбнулась она, - тем более что осталась жива здорова.
- Ладно… - вздохнула Полина, - хватит об этом. А то у меня сейчас депрессия начнется.
- Ok! Хочешь расскажу как я отдохнула? 
Полина кивнула.
Её всегда забавляло, когда человек который в принципе не работает начинал рассказывать как он “отдыхает” , так словно ему есть от чего отдыхать.
- Ну так вот!
Ники принялась эмоционально и подробно описывать всё то пока что произошло с ней за то время покуда она была в Сан-Тропе. История была бы совершенно обычной если бы не инциденты, которые то тут то там происходили с Юфусом, который почему то всегда находил приключений на свою тощую собачью задницу. Сначала Юфус чуть не помер со страху в самолете, так как гул турбин приводил его в дикий ужас. За тем он ухитрился забраться в мусорное ведро и  там уснуть, в результате чего горничная совершавшая уборку номеров не заметила его и вывалила несчастную псину в бак с отходами. Потом не Юфуса напали местные коты… Вообщем он получил массу новых впечатлений, как и его хозяйка, которая описывала все произошедшая с такими эмоциями, что Полина не могла не улыбнуться. За разговором время летело незаметно. Не было ещё и половины шестого когда послышался очередной звонок в дверь. На пороге стоял Жора.
- Ну просто красавица! – одобрительно воскликнул он с порога глядя на девушку которая уже успела нанести макияж и сделать причёску.
 – Я решил что тебе может понадобиться моя помощь при сборах так что заскочил чуть пораньше, - продолжил он деловито входя в квартиру снимая заснеженное пальто.
- Такая метель! Ты не представляешь! Все дороги замело, так что нам придётся поторопиться. С чем тебе помочь?
Полина с улыбкой смотрела на Жору. Его заботливость её поражала, ведь он проявлял её гораздо больше, нежели то требовали его обязанности как менеджера. И ели бы Полина не знала, что Жора равнодушен к женщинам – она бы решила, что он в неё влюблён, но ориентация Жоры была ей известна, а потому подобного развития событий она не опасалась.
- Спасибо… - Полина двинулась следом за Жорой. – Вообще я и так со всем справляюсь, но раз уж ты предлагаешь свою помощь, то свари мне кофе. Хочу немного взбодриться.
- И мне! - подала голос Ники.
- О! Ники! И ты здесь! – воскликнул Жора входя в комнату.
- Вот! Пришла проведать любимую подругу!
- Значит два кофе! Уно момэнто сеньоры! – констатировал Жора и исчез в направлении кухни.
- Мне со сливками! – крикнула ему в след Ники.
- Я воль май официр! – донесся с кухни голос менеджера.
- Он что так много языков знает? – Ники посмотрела на Полину.
- Он у нас голова. – улыбнулась Полина, - хотя на счёт его лингвистических познания я не особенно в курсе.
Некоторое время спустя Жора вернулся с подносом на котором стояли две чашки кофэ.
- Леди! – произнёс он ставя поднос на декоративный столик в форме символа Инь-Янь.
 Когда девушки взяли свои чашки Жора обратился к Полине.
- Ну как ты? К бою готова? – он улыбнулся.
- Как всегда, - ответила девушка осторожно отпивая горячий напиток.
- Ну и молодец! Открытие будет потрясающим! Я читал список приглашённых гостей! Такое ощущение что они пригласили ВООБЩЕ всех! Это будет Party of the Year!
- Наверное… - кивнула Полина.
- Хм… Солнце я знаю как ты относишься к такого рода мероприятиям но на публике ты должна сделать вид  что тебе здесь очень нравиться.
- Не волнуйся. Я хорошая актриса.
- Тут ещё вот какое дело – со мной связался представитель некого Кармаусова… Собственно говоря он - владелец этого клуба. Очень большой человек. Вообщем его агент просил передать что он тобой восхищён и был бы счастлив пригласить тебя после мероприятия на ужин в свой особняк на рублёвке.
Полина застыла с чашкой в руках и выразительно посмотрела на Жору.
- Не волнуйся! Я знаю как ты относишься к такого рода приглашениям, так что я позволил себе передать ему отказ от твоего имени сославшись на занятость.
- Молодец, - кивнула Полина.
- Но признаюсь тебе этот его агент был очень настойчив, заверял что в предложении его шефа нет никакого неприличного подтекста… Мол вы не подумайте! Полину Олеговну у нас примут на высшем уровне! Всё такое! Но я говорю, мол извините, у Полины Олеговны очень плотный график – идите нафиг!
Полина улыбнулась.
- Так этот клоун мне ещё два раза звонил! Я уже думал, как от него отделаться…
- Ему наверное шеф сказал без тебя не возвращаться, - усмехнулась Ники.
- Не знаю никаких Кармаусовых и знать не хочу. – произнесла Полина решительно.
- А может он ничего мужик? Домик на рублёвке, клуб… - произнесла Ники задумчиво. – Может зря ты так не разобравшись?
- Как ни будь обойдусь. – отрезала Полина.
- А я бы на твоём месте приняла приглашение. Интересно ведь!
- Любопытство сгубило кошку. – произнесла Полина допивая кофе и ставя пустую чашку на поднос. – Ладно. Прогон в семь, так что пора собираться. 









ГЛАВА 10


ЭПИЗОД 1: Совершенно Секретно





Когда в кабинет Волкова без стука вошёл высокий  человек в дорогом кашемировом пальто и кейсом в руках -  капитан невольно нахмурился.
- Вы…
- Капитан Живунцов, Федеральная Служба Безопасности. – представился гость без спросу усаживаясь в кресло на против стола Волкова.
Хозяин кабинета удивлённо смотрел на странного визитёра.
- Я к вам по делу, - продолжил гость. – Надеюсь вы сейчас не слишком заняты?
Волков некоторое время мерил своего собеседника взглядом а за тем произнёс:
- Вообще то занят…
- Дело о тройном убийстве в посёлке Дневичи я так понимаю? – спросил гость.
- Угадали, но…
- Вот именно по поводу этого дела я здесь.
Волков бросил на него удивлённый взгляд.
- Какой у ФСБ может быть интерес в этом деле?
- Самый прямой, - произнёс Живунцов спокойно глядя в глаза капитану. – Дело в том что ваше дело прямым образом переплетается с тем что веду я.
- И что же за дело вы ведёте?
Капитан Живунцов некоторое время молчал.
- Информация которой я буду должен с вами поделиться имеет гриф повышенной секретности. А потому прежде чем мы продолжим этот разговор вам придётся подписать ряд документов о неразглашении.
С этими словами гость раскрыл свой кейс и извлёк из него упакованные в прозрачный файл бумаги после чего протянул их Волкову.
- Подпишите и начнём работу.
- Погодите, погодите… - Волк поднял ладони, - не в моих привычках подписывать что либо предварительно не ознакомившись с текстом.
- Так ознакомьтесь. Время не ждёт.
Бросив на Живунцова косой взгляд Волк извлёк бумаги из файла и углубился в чтение.
- Тут сказано что в случае подписания я  в течении пяти лет не смогу покидать территорию Российской Федерации… - произнёс Волк через некоторое время вновь поднимая глаза на своего гостя.
- Так и есть. – лаконично подтвердил тот.
- Хм… Ну и какой мне в этом резон?
- Резон в том что дело которое я веду – государственной важности, и работая над ним сообща мы сможем достичь наибольшего успеха, что в конечном итоге здорово отразиться на вашей карьере.
Волков ухмыльнулся.
- Туманные перспективы карьерного роста в обмен на свободу передвижения…
- Ну так что? – казалось гость начинает терять терпение.
- Ладно… - задумчиво произнёс Волков ставя подпись. – Не нужен мне берег турецкий…
- Прекрасно. – капитан Живунцов принял у сыщика подписанные бумаги и спрятал их обратно в кейс. – Теперь позвольте вам кое что показать.
На этот раз гость извлёк из кейса ноутбук, включил его и развернул экраном к хозяину кабинета.
- Видеозапись которую я вам сейчас продемонстрирую сделана в том самом посёлке где произошло тройное убийство.
На экране ноутбука возникло изображение подвала.
На переднем фоне был виден человек в кожаной маске привязанный к крестообразному сооружению. За тем в кадре появился человек в белом зимнем маскхалате и такой же белой маске на лице.
Живунцов прибавил звук.
- Ты привык быть режиссером Титто… Что ж теперь почувствуй себя в роли актёра, - произнес человек в белом, и Волков заметил в его руке нож.
- Скажи мне и всем кто смотрит эту видео запись – зачем ты пытал и убивал этих девушек?
Привязанный человек ничего не говорил. Его глаза были прикованы к лезвию ножа который держал в руке человек в белом.
- Ты не слышишь мой вопрос?
- Ты что задумал?! Ты… Мы же можем договориться! Мы можем…
Человек в белом вздохнул и шагнул к Титто на некоторое время заслонив его от камеры спиной. Тот закричал… Когда человек вновь отошёл в сторону маски на лице Титто уже не было… Кроме того у Титто исчезло одного уха а вся правая сторона головы оказалась в  крови.
- Аа-а-а-!!!!Ублюдок!!! Моё ухо!!! Моё у-у-у-ухооо!!!
- Я повторяю вопрос, - спокойным голосом произнёс человек в белом.
Титто глубоко дышал, по его плотному лицу градом катился пот.
- Ты… Ты же зна-а-а-а-аешь!!! Я же тебе уже расскаа-а-а-а-азал!!!  - прорычал он морщась от невыносимой боли.
- Я хочу что бы ты повторил всё это на камеру, - спокойно пояснил человек в белом.
- Меня…Меня заставили!!!
Незнакомец в белом вновь шагнул к Титто.
- Нет! НЕТ!!! Когда лицо Титто вновь возникло в кадре на месте одного его глаза зияла сплошная кровавая рана.
- Пожалуйста… - рыдал Титто… Пожалуйста не надо…
- Они ведь тоже просили не резать их, правда Титто? – прозвучал из за кадра голос незнакомца.
- Пожалуйста…
- Плакали, просили отпустить…
- Умоляю!
- Отвечай на вопрос и не смей лгать что тебе кто то заставлял делать то что ты делал с ними!
- Хорошо… Хорошо… Я работал… На… Его фамилия… Кармаусов… На протяжении трёх лет… Я… И мои подельники… Снимали видеофильмы с настоящими изнасилованиями…И иногда – убийствами…  Люди Кармаусова занимались сбытом… Продукции… Крышевали нас…
- Расскажи всем о каком Кармаусове идет речь.
- Он помощник депутат… Государственной думы… Владеет одним из крупнейших частных охранных предприятий в России… Но это только официально… По настоящему же в сферу его интересов входит… Торговля наркотиками, людьми, оружием, и в частности подобным видео… Думаю… Мы не единственные… Не единственные поставляли ему подобные записи…
- Замечательно… - произнёс незнакомец.
- Нет! Нет! Подождите! – залепетал Титто, - вы не… не можете меня убить… не должны… Я умоляю вас… Я… Я важный свидетель! Да! Я важный свидетель! Без меня вы не посадите его! Я дам показания в суде! Видеозапись нечего не докажет! Суд не примет её как улику!
- Знаю. Но я делал её не для суда.
- Нет нет нет нет! Я ещё не всё рассказал… Я многое знаю! Я расскажу! Дайте мне рассказать!
Титто затараторил. Его речь была сбивчива, он глотал слова, сбивался, но не переставая говорить. Он говорил о том где Кармаусов живёт, где любит обедать, с кем спит, перечислял все возможные факты из его биографии… Постепенно он перешёл к совсем уже не нужным деталям типа цвета его волос и размера обуви, но не переставал говорить. Он понял что пока он говорит – он живёт и стоит ему замолчать наступит конец…
- Я… Я ещё много чего знаю… Вот например однажды…
Но Волков не узнал что произошло “однажды” потому что незнакомец очевидно устав выслушивать словесные излиянии Титто, точным движением руки перерезал ему горло.   
Титто захрипел и задёргался в своих путах. Кровь била из раны толчками которые соответствовали ударам сердца. Постепенно толчки прекратились. Титто был мёртв.
Незнакомец вышел из кадра но не на долго. Вскоре он вернулся и сбросил к ногам трупа какие то диски и кассеты, за тем полил всё это бензином.
- И так будет с каждым. – произнёс он в камеру и щёлкнул зажигалкой.
Пламя мгновенно охватило сваленные в кучу диски а за тем перебралось на труп Титто.
- Кармаусов – ты следующий, - произнёс незнакомец в объектив, а за тем запись прекратилась.
Капитан Живунцов выключил телевизор и посмотрел на Волкова.
- Этот диск прислали в МВД но после просмотра его сразу же передали нам.
- Как это произошло… Кто рассылал эти диски?
- Думаю тот же кто всё это снял – человек за которым вы охотитесь.
- Зачем ему это нужно?
- У меня есть мнение на этот счет, но я хотел бы сперва послушать вашу теорию.
Волков задумался.
- Знаете… Мы установили его личность… Читаю его дело я нашел кучу не состыковок на этапе следствия… Лично мне кажется что мы имеем дело с человеком волею не по своей вине  оказавшегося по ту сторону закона, неровно дышащим к несправедливости. Мне кажется что он возомнил из себя этакого Бэтмана. Защитника угнетённых… И теперь ведёт себя соответственно…
- Не кажется ли вам, что раз этот человек имеет столь благородные мотивы то возможно не стоит ему мешать?
Волков недоумённо взглянул на капитана.
- Вы шутите?
Тот улыбнулся.
- Конечно же да… К сожалению как бы благородны не были его мотивы, наша задача не допустить что бы кем то попирался закон, ведь если каждый начнёт действовать в обход закона наступит анархия и хаос.
- К чему тогда эти странные вопросы? – хмуро осведомился Волков.
- Не обращайте внимания… - махнул рукой Живунцов. – И так – вы установили его личность… Что ни будь ещё показалось вам  странным?
- Очень даже показалось. Согласно имеющимся у нас документам этот человек вот уже пятнадцать лет как мёртв…
- Верно, - кивнул Живунцов, - и этот факт является одной из причин почему делом заинтересовалось ФСБ.
- То есть вы здесь не из за  помощника депутата?
- Не совсем… На самом деле всё обстоит гораздо сложнее, хотя вы правильно заметили – изначально мы взялись за это дело для того что бы проверить факт причастности гражданина Кармаусова к тем преступлениям о которых говорил человек убийство которого запечатлено на видео.  Но вскоре оказалось, что дело обстоит на много серьёзней…
- На много?
- Да…
- Поясните.
- Это долгая история. Но я постараюсь вкратце обрисовать картину. Как вы уже знаете из материалов дела – подозреваемый был приговорен к двадцати годам строго режима и якобы был убит при попытке к бегству. На самом же деле всё было не так.
Подозреваемый и ещё четыреста заключённых собранных с различных зон России были незаконно задействованы в проекте “Ахиллес”. Этот проект изначально находился под юрисдикцией министерства обороны и  в последствии был заморожен…
Кармаусов сделал паузу.
- Но за рубежом нашлись заинтересованные лица которые не пожалели никаких средств что бы вновь возродить проект к жизни но уже под своим началом.
- В чём заключался этот  проект? – спросил Волков. 
- Имя Ахиллес вам о чём ни будь говорит?
- Легендарный воин тело которого согласно легенды было неуязвимо для любого оружия…
- Верно. Так вот изначальной целью проекта “Ахиллес” было создание универсального солдата, поиск способа расширить способности обычного человека. Увеличить скорость реакции, скорость регенерации повреждённых тканей, расширит границы умственных и психических способностей бойца. Это был очень перспективный проект.
 - Почему же государство от него отказалось?
- Причиной тому была необходимость проведения экспериментов на людях, и первая же группа добровольцев погибла. Именно это и послужило основанием для принятия  решение о закрытии проекта.
- Но вы говорили что проект был возобновлен?
- Да. Но уже нелегально. Как я уже говорил некие заинтересованные лица вложили колоссальные средства для того что бы создать на территории нашей страны исследовательскую базу, а вместе с ней и тренировочный лагерь для обучения универсальных солдат созданных в рамках проекта “Ахиллес”.
 В замен добровольцев эти люди использовали заключенных, которых выкупали через коррупционные каналы в системе исполнения наказания.
- Вы хотите сказать что у этой таинственной группы дела пошли более успешно?
- Они не были стеснены какими либо нормами морали, и совершенно не считались с гибелью подопытных и таким образом достигли кое какого успеха. Мы вычислили эту базу но не смогли взять живыми ни одного из подопытных. По нашим данным все они, вместе с результатами работ исследовательской группы учёных были уничтожены. Точнее так считалось ранее, но судя по последним данным -  информация оказалась не верной и из числа тех чей организм подвергся модификации в рамках этой программы  выжило два человека.  Один из них – ваш подозреваемый…
- А второй?
Вместо ответа капитан Живунцов выложил на стол перед Волковым конверт с фотографиями.
- Ознакомьтесь.
Волков открыл конверт и извлёк из него пачку черно белых снимков мужчины лет тридцати, с жёсткими чертами лица и волевым пронзительным взглядом.
- Кто это?
Как я уже говорил – это наш второй подозреваемый. По нашей информации он был одним из инструкторов на той самой базе где происходила разработка проекта “Ахиллес” Кроме того - он единственный кто добровольно рискнул стать одним из испытуемых, и судя по всему он достиг самых впечатляющих результатов.
- Каких именно?
Для начала послушайте аудио запись сделанную нами в личном кабинете начальника службы безопасности Кармаусова.
Живунцов запустил звуковой файл  и Волков прослушал диалог начальника службы безопасности с незнакомцем, пробравшимся в его кабинет. Когда запись закончилась Живунцов продолжил.
- Мы ведём круглосуточное наблюдение за домом в котором была сделана эта запись но ни до ни после неё ни кто посторонний в дом не входил и не выходил.
- Значит этот человек действительно большой специалист.
- Это так. Но дело тут как нам кажется не только в обычных человеческих навыках.
- А в чём тогда?
- Как я уже говорил этот человек модифицировал свой организм в результате чего приобрёл некие способности недоступные простым людям что делает его на много более опасным.
- Что же это за способности?
Живунцов серьёзно посмотрел на капитана Волкова.
- Боюсь вам будет в это трудно поверить…






ЭПИЗОД 2 :  Новая задача



Начальник службы безопасности шагами мерил свой кабинет из угла в угол.
Несколько его подчинённых  -  застыли месте с опаской  наблюдая за шефом.
- Вы точно проверили все записи?! – рявкнул он обращаясь к одному из охранников.
- Да Петр Петрович… – закивал тот.
- Все камеры работают исправно?!
- Абсолютно все…
- И на территорию особняка ни кто из посторонних не заходил?!
- Мы такой информацией не располагаем…
- Тогда мне что?! Всё приснилось что ли?! – в бешенстве заорал начальник службы безопасности. – Я вас спрашиваю!!! Нож у моего горла мне приснился?!
Подчиненные молчали.
- Какой то человек преспокойно проходит в дом полный вооруженной охраны! Ни кем не  замеченный! Я ещё могу поверить, что вы тупоголовые гоблины его проморгали, но почему его нет на записях камер слежения?! Он что?! Призрак мать его так!
- Понимаете Петр Петрович…
- Я понимаю, когда я вынимаю!!! Единственное чего я НЕ понимаю это  за что вам бабки платят дармоеды!!! За то что бы вы тут вместо стенных шкафов место занимали?!
Я вас спрашиваю!!!
- Я хотел сказать, что вся система безопасности дома работает исправно – в случае чего мы бы сразу узнали о нарушении периметра посторонним.
- Так где-ж вы были со своей системой безопасности, когда мне тут чуть горло не перерезали?! За каким периметром следили?!
Охранники молчали.
- Значит так! Найдите как эта сволочь сюда просочилась! Я не хочу, что бы подобное дерьмо произошло дважды!
- Но Петр Петрович – мы уже всё проверили и…
- Ещё раз проверьте!!! Дайте РЕЗУЛЬТАТ!!!
- Будет сделано…
- Пошли вон!
Охранники попятились спеша покинуть кабинет разгневанного шефа а тот в свою очередь обессилено рухнул в кресло и закрыл глаза. Он был на столько обескуражен произошедшим, что уже был готов поверить что появление таинственного посетителя в его кабинете ему и в самом деле приснилось, если бы не газета, которую тот оставил после себя.
Газета с изображением человека которого начальник службы безопасности разыскивал по приказу Кармаусова - лежала на столе как живое свидетельство того что он ещё не сошёл с ума и его не преследуют галлюцинации. Но с другой стороны как можно было объяснить, то что незваный гость проник и покинул особняк, оставшись при этом совершенно незамеченным!
- Бред какой то… - произнёс Петр Петрович  распустив узел галстука. Немного подумав он подошёл к встроенному в шкаф мини-бару и извлёк из него бутылку Black Lable, наполнил а за тем одним залпом осушил бокал. Подумав, налил снова.
Держа бокал в руке он вновь подошёл к своему столу и опять уселся в кресло.
- Чертовщина какая то… - произнёс начальник службы безопасности после минутной задумчивости, за тем  отхлебнул ещё немного виски и достал рацию.
- Бульдога и Фасгена в мой кабинет!
- Принято. – прошипела рация.
Через несколько минут напарники были на месте.
- Садитесь, - начальник службы безопасности сделал приглашающий жест.
- Есть работа? – осведомился Фасген.
Начальник службы безопасности кивнул.
- Короче расклад такой. – он взял в руки газету и указал на фотографию Полины.
- Я послал этой крале официальное приглашение посетить приём Андрея Павловича, и что бы вы думаете? Она отказалась!
Бандиты переглянулись.
- Как то странно Петр Петрович… Обычно такие только и ждут…
- А эта видимо не ждет! – раздраженно перебил бандита начальник службы безопасности, и глотнув ещё виски продолжил, - но нам необходимо её заполучить. Сегодня вечером состоится открытие клуба “Золотые врата”. Вы поедете туда и уговорите её воспользоваться приглашением.
- А если она будет и дальше ломаться?
- А ты скажи ПОЖАЛУЙСТА! Я что тебя учить должен?!
- Всё ясно Петр Петрович.
- Заведение принадлежит Андрею Павловичу, а потому охрана там подчиняется непосредственно мне. Но они смогут оказать вам лишь косвенную помощь.
- Почему Петр Петрович?
- Потому что они официально работают на меня, а вы нет! Если выясниться что охрана клуба принадлежащего моему шефу замешана в похищении человека, тем более знаменитости с меня голову снимут! Врубаетесь?!
Бандиты закивали.
Начальник службы безопасности встал и подошел к сейфу.  Поставив стакан с виски на бронированную поверхность железного ящика, и загородив собой кнопки набора кода  ввел нужную комбинацию.
- Вот, - Петр Петрович вынул из сейфа два конверта. – Здесь всё. Ваше лавэ плюс пригласительные на вечеринку. Мне нужно, что бы все было сделано чисто. Без шума и пыли. И девчонка мне нужна в целостности и сохранности. Особенно это тебя касается костолом! -  начальник службы безопасности проницательно посмотрел на Бульдога.
- А я та чо…
- Через плечо! – парировал Петр Петрович. – А ты! - он посмотрел на Фосгена, - умерь свои половые амбиции! А то я знаю тебе только дай бабу в руки!
- Да чё ей сделается то! – разочарованно проговорил Фасген принимая конверт.
- У тебя со слухом плохо? Не слышал, что я сказал?!
- Слышал Петр Петрович … - Фасген был явно раздосадован.
- То то же! А кто забудет мои рекомендации узнает каково это - собирать выбитые зубы сломанными руками! - начальник службы безопасности вернулся в своё кресло и взял рацию.
- Седьмой ответь первому.
- На связи седьмой.
- Сейчас берёшь Фасгена и Бульдога и везёшь их в салон на Никитинской, пусть их там переоденут для выхода в люди, а то на них смотреть страшно.
- Понял.
Бульдог и Фасген удивлено смотрели на свою одежду.
- А чо мы на лохов похожи типа? Четкий прикид! – подал голос Бульдог.
- Ой обидели мышку - написяли в норку! Тебе правду сказать, или приятное? Это ты в сельском клубе с доярками будешь зажигать в кроссовках и тертой кожанке! А я вас в приличное место посылаю! Так что не хер ломаться! Чёткий прикид видишь ли у него… И рожу побрей! А то твою фотографию можно в буфет ставить, что бы дети за конфетами не лазили!
Фосген заржал. Бульдог задумчиво потёр свою щетину а начальник службы безопасности продолжал.
- Значит сначала всё же попробуйте по-хорошему с ней договориться. Ну а потом…
- А это самое Петр Петрович … У неё охрана есть?
- Не ссы в компот – там повар ноги моет! Нет у неё никакой охраны. Её дружок-пидарок не в счёт. Так что вперёд! Что бы всё чётко! И не косячить!
Бандиты дружно закивали.
- Всё будет в лучшем виде!






ЭПИЗОД 3 : МАСКАРАД



- Притормози здесь, - сказал Алекс обращаясь к детективу когда они уже почти подъехали к “Золотым Вратам”.
До парадного входа в клуб, который блистал всеми огнями радуги  и возле  которого уже собралась внушительная очередь из желающих посетить мероприятие тусовщиков, оставалось ещё пол квартала.
Детектив послушно припарковал свой лэндровер у обочины и бросил взгляд на наёмника облачённого в белый парадный костюм. Не смотря на праздничный вид одежды лицо Алекса оставалось серьёзным.  Вынув из внутреннего кармана электронный бинокль, он поднёс его к глазам, и некоторое время изучал через него вход  клуб, а так же припаркованные поблизости автомобили и окна ближайших зданий.
- Что ты делаешь? – подал голос детектив
- Пытаюсь выявить… - после некоторой паузы ответил Алекс не отнимая бинокля от глаз.
- Выявить что?
Снова пауза.
- Засаду…
Детектив удивлённо посмотрел на наёмника но ничего не сказал.
- Так что? – снова спросил детектив после того как Алекс опустил бинокль. – Всё чисто?
- На первый взгляд.
- Ты всегда так страхуешься?
- Только поэтому я до сих пор жив.
Детектив не стала задавать дальнейших вопросов.
- Ну раз засады нет тогда поехали… - он снова завёл двигатель.
- Нет.
- Что?
- Дальше я пойду пешком.
- У тебя даже куртки нет. – заметил детектив.
- Так задумано.
- Не пояснишь?
- За входом возможно следят.
- Кто?
- Кто угодно. Поэтому я намерен воспользоваться другим способом проникновения в клуб.
- Каким?
- Нет времени пояснять. Вот держи, - Алекс протянул детективу миниатюрную рацию-наушник,  – будешь держать со мной связь через это. Но в эфир без крайней необходимости не выходить. Жди нас здесь. Если что то заметишь – сообщай.
Детектив кивнул.
 - Удачи!
Алекс открыв дверь вышел из машины. К удивлению детектива наблюдавшего за ним из окна наёмник направился не прямиком к клубу, а пересёк улицу и исчез в узком проёме между домами на другой стороне.
Пробираясь задними дворами он преодолел оставшееся расстояния до “Золотых Ворот” и подошёл  к клубу с тылу, как раз к тому месту где как он помнил из плана находился служебный ход. Дверь естественно была заперта.
Первое что сделал Алекс, это надел на глаза требуемую по условиям вечеринки маску.
За тем  извлёк из внутреннёго кармана пиджака бокал для шампанского и наполнил его из небольшой жестяной фляги, которую тут же выкинул в подальше в снег, после чего несколько раз с силой пнул ногой обитую железом дверь. 
- Эй на шхуне!!! Э-э-э-э-й!!! - заорал  Алекс не своим  голосом, подождал немного и снова начал стучать.- Аллё народ!!! Вы чё там уснули или как?!
Через некоторое время за дверью послышались шаги.
- Чё надо? – донёся из за двери неприветливый голос.
- Сим-сим отх-х-х-ройсьььься, - подражая пьяному заплетающимся языком произнёс Алекс.
- Чё надо? – снова раздался из за двери  голос, в котором стало ещё меньше приветливости.
- Шакала-а-ад-а!!! – протянул  Алекс продолжая разыгрывать роль пьяного человека.
Раздался электронный писк и дверь отворилась. Из за неё на Алекса уставился хозяин неприветливого голоса – здоровенного вида амбал в тёмном костюме и рацией в руке, по видимому охранник. Он был выше Алекса чуть ли не на целую голову и теперь взирал на наёмника сверху вниз.
- Чё надо?
- Э-э-э-э братан! У тя чё? Пластику заело? – Алекс расплылся в пьяной улыбке и икнул.
- Ты кто такой? – смерив Алекса взглядом задал очередной вопрос охранник.
- Я то?! Я это… Журналист! Ик… Пришшшёл в ваш клуб… Ик… Простите… На открытие понимаешь… Вот прих-х-x-xласитьльное иметься… - Алекс протянул амбалу приглашение. Тот повертел его в руках и снова уставился на Алекса.
- А здесь как оказался?
- Ой братан дай зайду – холодно, не могу… Ща всё расскажу…
Немного подумав охранник посторонился и Алекс проскользнул внутрь.
- Ну так что?
- Понимаешь братан… Я типа туалет искал… Хожу брожу… Нету! Искал искал…Заблудился… Сюда забрёл… Вышел на улицу отлил, а назад – дверь закрыл кто то…
Охранник недоверчиво сверлил Алекса взглядом.
- Предположим искал… Предположим заблудился… - охранник прищурился, - А дверь ты как открыл?
- Так это ты мне её открыл!
- Чё ты мне по ушам ездишь? Как ты открыл дверь, что бы выйти на улицу, когда здесь электронный замок и необходима ключ-карта?!  – рявкнул охранник показывая Алексу эту самую ключ-карту.
- Да неужели… Как же я его открыл…- обескуражено произнёс Алекс понимая что его легенда трещит по швам.
- Вот и я спра… - хотел было произнести охранник, но не успел потому как наёмник одним молниеносным ударом рубанул его по горлу ребром ладони после чего охранник выпучил глаза и стал заваливаться с ног.
Подхватив ставшее бесчувственным тело Алекс аккуратно положил его на пол и
Алекс огляделся.
В помещении больше ни кого не было. Подобрав выпавшую из рук секьюрити ключ-карту и Алекс положил её в свой карман.
Рядом в стене обнаружился вход в небольшую каморку,  в котором хранился различный хозяйственный инвентарь. Втащив бесчувственное тело охранника внутрь этого помещения, Алекс приковал  секьюрити к батарее его же собственными наручниками и завязал рот его же собственным галстуком. Обнаруженный в кармане охранника сотовый  Алекс бросил на пол и раздавил. Рацию отключил и положил в карман, а за тем погасив в подсобке свет, вышел из помещения.
Снаружи всё было тихо. Только в далеке приглушаемая толщиной стен и расстоянием грохотала музыка. Алекс поправив галстук, пошёл на звук.
Вечеринка начиналась.

***





- Второй это база.
- На связи второй.
- Доложите обстановку.
- Всё чисто. Цели не обнаружены.
- Продолжайте наблюдение второй.
- Вас понял база.
Живунцов опустил рацию и бросил взгляд на Волкова. Тот хмуро смотрел перед собой. Оба они находились в тёмном помещении, окна которого выходили на клуб “Золотые Врата” располагавшийся на другой стороне улицы.
Здание, в котором  был оборудован наблюдательный пункт было значительно выше строения клуба и это обеспечивало хороший обзор.
- У вас печальный вид капитан, - произнёс Живунцов прикладывая глаз к окуляру подзорной трубы закреплённой на специальной треноге.
 – Вас что то тревожит?
Капитан Волков некоторое время не отвечал, а затем произнес.
- Я не одобряю ту авантюру, которую вы обозначили как “План операции”…
- Авантюру? – Живунцов оторвался от окуляра и непонимающе уставился на Волкова.
- Да! Авантюру! Использование гражданского лица в роли приманки без его ведома это авантюра! Это если мягко выражаться…
- Успокойтесь капитан! – Живунцов улыбнулся. – Девушке ни что не угрожает. Мы не позволим и волосу упасть с её головы. Но мы не можем упустить шанс взять разом сразу всех фигурантов этого дела только из за стремления играть в открытую.
- Она имеет право знать, в чём участвует! Вы были обязаны её предупредить, и я считаю…
- Не вы руководите операцией капитан! – холодно прервал его речь Живунцов. – Скажите спасибо, что я позволил вам войти в группу и принять непосредственное участие в деле. А потому держите своё мнение при себе! Похоже, вы не понимаете, что на карту поставлен вопрос государственной важности и речь идёт не о банальном задержании обыкновенных преступников! Эти люди ключ к успешным  результатам важнейшего из медицинских экспериментов в истории человечества! Эксперимента, ради которого  многие добровольцы отдали свои жизни! Они уникальный материал, который мы обязаны заполучить ради блага нашей страны. И мы не можем допустить, что бы по вине излишне чувствительных личностей под угрозой оказалась вся операция!
Живунцов напряжённо прошёлся по комнате.
- Представьте что мы действительно рассказали бы ей о том что действительно происходит! Какова была бы её реакция? Думаете, она согласилась бы в этом участвовать? Вы в своём уме?!
Капитан Волков взглянул в глаза Живунцову.
- Может и не согласилась бы. Но это было бы её решением. А держа её в неведении, вы ставите интересы государства выше интересов личности.
- Интересы государства в любой стране ВСЕГДА выше интересов отдельно взятой личности капитан! Я думаю, что в вашем возрасте пора бы уже это понимать. И прошу вас не надо утрировать ситуацию делая из меня эдакого изверга! Вся ситуация полностью под нашим контролем! Повторяю - девушке ни что не угрожает!
Волков хотел было что то возразить но в этот момент рация Живунцова вновь дала о себе знать.
- База это третий. Прибыли люди Кармаусова.
- Что они делают?
- Охрана пропустила их автомобиль на подземную стоянку. Теперь они вне зоны видимости.
- Внимание седьмой!
- Седьмой на связи.
 - Люди Кармаусова внутри здания. Обеспечить наблюдение.
-  Вас понял.
- Всем остальным – продолжать наблюдение. Группам захвата – быть наготове!



***



Когда Бульдог и Фосген вышли из джипа рядом уже стоял один из охранников клуба.
- Следуйте за мной, я провожу вас к начальству.
Бандиты молча двинулись за секьюрити. Подземная парковка, как и весь клуб “Золотые Врата” была весьма масштабной и имела три уровня. Охранник подвел бандитов к дверям лифта и вынув из кармана пластиковую ключ-карту провёл ей по специальному пазу. Двери отворились, пропуская людей внутрь. Внутри лифта на стенах не наблюдалось ни каких признаков кнопок.
- Кабинет. – произнёс охранник.
Двери лифта закрылись и кабина тронулась.
- Ни хрена себе у вас тут хай-тэк! – усмехнулся Фасген. – Слышь братан, а что лифт типа голосом управляется?
Охранник сдержанно кивнул.
- Любым?
Охранник ничего не ответил. Лифт остановился и двери открылись. Выйдя из лифта и пройдя некоторое расстояние по коридору, процессия оказалась перед неприметной дверью. Охранник вёл код доступа, и дверь уползла в сторону открывая проход.
Охранник сделал приглашающий жест, и бандиты вошли внутрь.
За дверью находился кабинет начальника охраны. Сама же дверь, закрывшись за их спинами, стала совершенно не различима на фоне стены.
Сам начальник охраны располагался в кресле, рядом с которым на стене находились множество мониторов. При виде вошедших он даже не встал.
- Перейдём сразу к делу, - произнёс он вместо приветствия. – Петр Петрович проинформировал меня обо всём…
Он сделал небольшую паузу.
- И как вы знаете открыто во всем этом ни я не мои люди учувствовать не будут.
- Мы в курсе. – подал голос Бульдог. – Просто скажите нам где она, а остальное наша забота.
- Не так быстро. Во первых – она участвует в шоу-программе и срывать её не надо. Так что займётесь ей после. Я надеюсь, вы понимаете, что всё должно пройти чисто? Репутация клуба не должна пострадать.
- Будьте спокойны.- ухмыльнулся Бульдог. – Мы cвоё дело знаем.
- Буду. Когда дело буде сделано, так как нужно. – серьезно заметил начальник охраны. Как я уже говорил - хоть непосредственно мои люди задействованы не будут, но я могу кое что сделать что бы вам помочь. Точнее кое что уже сделал.
- Да? – недоверчиво произнёс Фасген. – И что же?
Начальник службы охраны достал из стола пульт и щёлкнул им в направлении одного из мониторов, на котором отобразился припаркованный на подземной стоянке чёрный Мерседес.
- Это машина её менеджера. Он её привёз, и забирать скорее всего будет тоже он. Его я беру на себя.
- Вы же сказали…
- Ничего криминального. Он просто застрянет в лифте. Кабины экранированы, сотовая связь в них не действует, так что он будет надёжно изолирован, в то время как вы увезёте девчонку. А для того, что бы она не затрепыхалась и не дай бог не подняла шум –  во время прогона мои люди подмешали ей в стакан с водой один интересный препарат подавляющий волю. Действует он не сразу, но к моменту окончания шоу она будет в вашем распоряжении к тому же ничего не вспомнит из того что с нею было в момент действия наркотика.
Бандиты переглянулись.
- А она это… От этой дури не загнётся случайно? А то нам шеф сказал…
- Не волнуйтесь. Вещь проведенная. Главное не переборщить с дозой.
- Ясно…
- А пока отдыхайте. Когда будет нужно – мои люди дадут вам знать. – начальник охраны нажал на столе специальную кнопку. В кабинет вошёл охранник.
- Проводи наших дорогих гостей в зал. – отдал ему распоряжение глава охраны.


***


Большая часть первого этажа клуба была отведена под огромный танцпол. Музыка оглушала. Вспышки стробоскопов фиксировали тела сотен людей двигающихся в едином танцевальном ритме.  Алекс уверенно продвигался сквозь толпу,  словно раскалённый нож сквозь масло. Он знал, куда ему следует направляться в первую очередь и чётко придерживался заданного направления. Пройдя через весь танцпол он вышел к лестнице, ведущей на второй этаж. Поднявшись на верх наёмник увидел что этот этаж представляет собой один большой бар. Барная стойка, за которой работал сразу десяток барменов, тут же располагались множество столиков и диванчиков с гостями заведения. Людей здесь было поменьше, чем на танцполе, но музыка грохотала всё так же громко.
Алекс направился к лифту возле которого дежурили два охранника и предъявив VIP приглашение поднялся на третий этаж. Когда двери лифта отворились Алекс заметил что окружающая обстановка претерпела значительные изменения. Звучавшая музыка не оглушала, а на оборот приятно ласкала слух. В помещении царил полумрака освещаемый множеством миниатюрных фонариков встроенных в стены и вообще окружающая  атмосфера больше соответствовала атмосфере дорогого ресторана. Прямо у лифта Алекса встретил улыбчивый господин во фраке.
- Добрый вечер! Позвольте ваше приглашение? Так… Ваш столик номер пятнадцать. Пожалуйста, позвольте вас проводить.
В сопровождении улыбчивого господина Алекс проследовал по небольшому коридору и оказался непосредственно в зале в основании которого располагался длинный подиум, со всех сторон окружённый столиками, за которыми сидели в ожидании начала показа разного рода почётные гости. Наёмник не был знатоком светской тусовки и редко смотрел телевизор, а потому большинство лиц присутствующих на здесь были ему совершенно не знакомы. То тут, то там периодически сверкали вспышки фотокамер и Алекс порадовался что его лицо скрывает маска.
- Прошу вас! – провожатый подвинул Алексу стул, приглашая присесть, - показ начнётся через несколько минут. Он подал знак официанту который тут же подошёл к столику.
- Здравствуйте! – официант собирался раскрыть перед Алексом меню, но тот сделал отрицательный жест рукой.
- Пожалуйста, только стакан апельсинового сока.
Официант кивнул и удалился.
Алекс облокотился на спинку стула и стал осматриваться.
Вокруг ели, пили, курили, смеялись десятки разодетых в дорогие наряды дам и их кавалеры. Дамы в основном имели сделанную, словно под копирку внешностью. Одинаково накаченные силиконом губы и другие части тела. Невероятные прически, блестящие платья. Мужской контингент был несколько разнообразней, хотя некая общая черта присутствовала и среди его составляющей. Проявлялось это не столько во внешности сколько в манере держаться и том, с каким презрением они разговаривали с официантами и другим обслуживающим персоналом. 
Алекс заметил как за соседний столик, что находился справа от него уселись два бритоголовых типа. Что-то в их внешности его насторожило. К типам подошёл официант. Пока они делали заказ Алекс внимательно наблюдал за их манерами. Эти ребята определённо ему не нравились. Один из бритоголовых посмотрел в сторону наёмника, и он поспешил отвернуться. За долгие годы своей работы Алекс  привык доверять интуиции и сейчас она говорила ему что эти парни тут не спроста.
Внезапно музыка, звучавшая в качестве фона смолкла.
Прожектора осветили подиум, на котором появился конферансье.
- Добрый вечер! Добрый Вечер  Москва! Как ваше настроение?! – возвестил он в микрофон. Ответом ему стал гомон множества голосов и аплодисменты.
- Я рад приветствовать вас на открытии клуба “Золотые Врата” и сегодня я надеюсь вы получите незабываемое удовольствие от нашей шоу программы! А открывает наш сегодняшний вечер показ новой модной коллекции Кутюрье  Зазнайцева! И сегодня на нашем подиуме только звёзды! И так! Встречаем!
Музыка зазвучала вновь. Теперь это был Джордж Майкл и супер-хит девяностых - Freeek. 
Под ритмичные аккорды на подиуме появились первые участники показа. Алекс скосил взгляд на своих бритоголовых соседей. Те что то оживлённо обсуждали. Слишком тихо, что бы было возможно расслышать, но Алекс не нуждался в этом. Он прекрасно читал по губам.



***


- Слышь Бульдог! Ты в этой маске ну прям Зорро!
- Пошёл на хер! На себя посмотри! – раздражённо прорычал напарник опрокидывая в глотку порцию Black Label
- Да чё ты внатуре такой кислый! Смори в каком мы месте! Вот всегда бы такую работу! – произнёс Фасген. – Сидим как белые люди, на баб разодетых глазеем, коньячок пьём… Это тебе не по всяким клоповникам из наркошей информацию выколачивать.
Вместо ответа Бульдог вновь наполнил свой бокал.
- Слышь ты это… Особо не увлекайся! Я тебя мамонта такого потом не подниму если что! А нам ещё девку тащить! Кстати… Вот и она… - оскалился Фасген когда из за кулис появилась Полина.
Оба бандита некоторое время замерли в молчании наблюдая как облачённая в сияющий наряд модель идёт по подиуму.
- Да-а-а… - мечтательно протянул Фасген.
Дойдя до конца подиума девушка освещаемая вспышками десятка фотокамер не на долго замерла а за тем развернувшись двинулась в обратном направлении.
- Да-а-а-а… - вновь повторил Фосген  когда Полина скрылась за кулисами.
- Слышь, Казанова… Помни что шеф тебе сказал. – оборвал его мечтания Бульдог.
- Да я в курсе… Но ведь этот кент который здесь охраной заправляет сказал что после того как препарат закончит своё действие – она ничего не вспомнит…
- И чё теперь?
- А ни чё… Ты что думаешь я такой шанс упускать буду?
Бульдог недобро покосился на напарника.
- Если шеф узнает…
- Да чё ты паришься? Даже если узнает – скажем что ничего не было – кому он поверит?
- Скажем? – Бульдог выделил последнюю букву.
- Ну а ты что в аскеты записался? Я же не жадный -  с тобой поделюсь!
Бульдог перевёл взгляд на соседний столик, за которым сидел человек в белом костюме. Человек смотрел на Бульдога но практически тут же перевёл взгляд на подиум.
- Ладно… - задумчиво произнёс бандит. - Разберёмся… Сначала о деле думай!
Фасген махнул рукой.
- Да чё тут думать то – вон за нас уже всё продумано. Если всё будет так как обещал начальник охраны то проблем не предвидятся. Ща этот парад закончиться, возьмём её тепленькую. Всё на мази!
- Всё равно – не расслабляйся… У меня плохое предчувствие… - видишь того типа за соседним столиком?
- Чего?
- Фраер за соседним столиком! – уже громче повторил Бульдог стараясь перекричать музыку.
- Какой фраер?
- Да этот…
Бульдог развернулся  что бы вновь посмотреть на сидящего по соседству человека... И увидел, что место за которым до этого находился странный тип - пустовало.   





Глава 11



ЭПИЗОД 1 : Мой рок-н-ролл



Ещё на подиуме Полина начала ощущать какое-то странное головокружение, но не придала этому особого значения. По окончанию показа за кулисами её нашёл Жора.
- Солнце! Ты была великолепна! Все смотрели только на тебя!
- Спасибо… - улыбнулась Полина. Голова снова начала кружиться.
- С тобой всё хорошо? Ты как то странно выглядишь? – тревожно заметил менеджер.
- Да всё нормально… Голова что то немного кружиться… Наверное последствия аварии… Отвези меня домой.
- Конечно дорогая! Только ты же помнишь – по условиям контракта ты должна дать короткое интервью для прессы касательно проведённого показа и открытия клуба.
- Ах да… - Полина печально кивнула. – Интервью…
- Давай, соберись! Ещё чуть-чуть и можно будет ехать. Иди к себе, переодевайся а я за тобой зайду.
Полина вновь кивнула и направилась в свою гримёрную. Мысли путались. Посреди дороги она вдруг поняла, что идёт совсем не в ту сторону. А спустя секунду вдруг осознала, что не знает в какую сторону  ей следует идти…
- Что ж такое… - девушка закрыла глаза и помассировала виски пальцами. В голове вроде бы слегка прояснилось и двинувшись в нужную сторону Полина вскоре оказалась у себя в гримёрной.  По началу всё вроде бы шло нормально, но в процессе переодевания странное головокружение стало вновь усиливаться. Мысли стали тягучими словно кисель. Действуя скорее машинально Полина облачилась в вечернее платье в котором должна была давать интервью, присела на стул перед зеркалом а дальше… К реальности ёе вернул голос Жоры который стоял рядом и тряс девушку за плечи.
- Эй да что с тобой?!
Полина подняла взгляд на менеджера. У того было встревоженное лицо, но ей сейчас  он казался таким смешным.
- Жо-о-о-о-ора… Ты такой забавный! – произнесла Полина расплываясь в улыбке.
Менеджер оставался серьёзен.
- Что с тобой? Ты пила?
Он принюхался. Запаха алкоголя не наблюдалось.
- Нет не пила. -  честно ответила девушка. – А ты пил?
Жора не ответил. В задумчивости он смотрел на девушку. Было ясно, что с ней что то не то но интервью явилось обязательной частью контракта и отказаться его давать означало нарваться на неустойку.
В это время к Полине вновь вернулось адекватное состояние.
- Господи Жора… Что со мной происходит… - в панике произнесла она, хватаясь за голову.
- Солнце моё я сам не знаю! Ты время от времени словно “выпадаешь”… Я конечно не врач… Но может это из за аварии…
- Не знаю… Наверное мне лучше скорей отправляться домой… Давай разберёмся с этим чёртовым интервью и поедем уже отсюда.
Жора обрадованный возвращением Полины к адекватному состоянию закивал.
- Давай… Только держись!

***

Вышагивая в такт музыке Алекс шёл между столиков. Достигнув  границы зала он свернул за свисавшую с высокого потолка штору, за которой скрытый от посторонних глаз находился вход в служебное помещение.
Рядом дежурил охранник. При виде решительно приближающегося к нему посетителя он  выставил руку ладонью вперёд призывая того остановиться.
- Служебное помещение! Покиньте зо… - он не закончил фразу потому как подошедший вплотную Алекс моментально взял его руку на излом и заставил скривившись от боли человека опуститься на колени, а за тем припечатал головой о дверь так что охранник потерял сознание.
Перешагнув через тело Алекс открыл дверь всё той же трофейной ключь-картой которую позаимствовал у первого секьюрити, и снова оказался в зоне служебного помещения. Охранник так и остался лежать с другой стороны двери – сейчас у наёмника  не было времени на то что бы заметать следы. Если Полине действительно что то подмешали в воду - следовало спешить.
Пройдя несколько шагов по полутёмному коридору и свернув за угол Алекс столкнулся ещё с двумя секьюрити которые курили прислонившись стенам.
- Эй! А ты кто такой?! – только и успел произнести один из них прежде чем получил рубящий удар ребром ладони по шее и рухнул на пол без чувств. Секундой спустя рядом упал и его напарник. Алекс уверенно свернул на следующем повороте и открыв дверь вышел на лестничную площадку где вырубил ещё одного попавшегося ему на пути секьюрити. А за тем быстро взбежал по ступенями вверх на два пролёта.
Снова дверь, за ней коридор.
Алекс двигался стремительно. Почувствовав за спиной движение он нырнул уходя из под удара и тяжёлый огнетушитель которым хотел оглушить его зашедший со спины охранник с глухим звоном врезался в бетонную стену. Проскользнув под руками своего противника, Алекс оказался у него за спиной и ударом локтя по затылку отправил его в мир грёз.

***

- Арсений Викторович! У нас проблемы! – возвестила рация стоящая на столе начальника охраны.
- В чём дело?
- Кто то напал на наших ребят! Судя по всему он сейчас внутри служебного помещения!
- Кто?! Что значит напал?!
- Он одет в белый костюм. Хорошо подготовлен! Пятнадцатого вырубил как мальчишку!
- Какого хрена?! Найдите его быстро! – прокричал в рацию начальник охранный другой рукой выдвигая ящик стола в котором лежал пистолет. Но стоило его руке сжать рукоятку оружия  как возникший за его спиной человек ударом ноги задвинул ящик защемив тем самым начальнику охраны руку. Хрустнула кость. Главный секъюрити взвыл, но по всей видимости этого появившемуся в его кабинете человеку показалось не достаточно и в добавок он пару раз припечатал начальника охраны мордой о стол. 
- Мне нужен антидот! – прорычал незнакомец. 
- Что?!
Вместо ответа человек ещё сильнее ударил ногою по ящику который зажал руку главного секьюрити клуба и у того от боли помутилось сознание.
- Что ты ей подмешал тварь?! Где антидот?
- Я не понимаю!!!
- Дай мне этот чёртов антидот!!! – рявкнул незнакомец, вновь нещадно ударяя по ящику ногой.
- АААА!!! Чёрт!!! У меня в сейфе! Он у меня в сейфе!
В следующую секунд начальник охраны оказался с невероятной силой сброшен на пол. Согнувшись от боли он прижал к себе покалеченную руку.
- Открывай сейф! Живо!
Кряхтя от боли, начальник охраны ввёл комбинацию и открыл тяжёлую бронированную дверцу. В следующий момент обрушившаяся ему на  затылок рукоять его же собственного пистолета лишила его сознания.
Алекс отшвырнул хозяина кабинета  в сторону и заглянув внутрь стал выгребать из сейфа всё содержимое прямо на пол. Пачки денег перетянутые банковскими ленточками, пара коробок с патронами, документы… Вот оно – серая коробка. Эта дрань была ему знакома. Производилась подпольно в южной коре и пользовалась успешным спросом на всех континентах. Наркотик, делавший человека податливым  и уступчивым на некоторый период времени активно применялся многими спецслужбами для ведения допросов, так как под его воздействием человек не способен лгать. Так же его применяли другие личности для достижения своих грязных целей. Обычно каждая упаковка содержала в себе антидот нейтрализующий действие наркотика досрочно. Этот случай не был исключением. Алекс открыл коробку и высыпав на ладонь несколько ампул с противоядием  убрал их в карман.  Надо было спешить.


***

Вспышки камер слепили. Голова кружилась всё сильней но Полина, сумев сосредоточиться  стоически отвечала на вопросы журналистов.
- Скажите , почему вас так редко можно увидеть на в качестве модели на модных показах?
- Я не считаю, себя подиумной моделью и участвую в показах лишь являясь лицом какой либо коллекции.
- Слухи о вашем решении переехать жить на запад имеют под собой почву?
- Пока что я об этом не думала.
- На эту весну намечена премьера фильма, где в главной роли. Вы серьёзно планируете сделать карьеру в кино?
- Возможно.
В это время конферансье вновь появился на подиуме.
 - А теперь! Медленный танец!
Из динамиков донеслись протяжные звуки виолончелей. Звучала баллада группы “Би-2” “Мой рок-н-ролл”
- Последний вопрос пожалуйста! – возвестил Жора.
Полина закрыла глаза вслушиваясь в звуки музыки.
- У меня последний вопрос…
Этот голос… Он кажется таким знакомым…
- Вы танцуете?
Девушка открыла глаза и увидела его…
 На нём была маска, но она всё равно его узнала …
Окружающие лица стёрлись. Мир исчез. И сейчас вокруг не было ничего, только  он, она и музыка...
Он нежно взял её за руку и притянул к себе. Не сопротивляясь, она позволила ему  увлечь себя во власть танца. Опустив руки на его плечи, она смотрела в его глаза и не верила в то что происходящее реально. Музыка уносила их прочь. Ей казалось что в его объятиях она парит над землёй… Она не знала сколько прошло  времени прежде чем поняла что он пытается ей что то сказать.
… наркотик! Вы меня слышите?
- Что? – Полина вдруг поняла что только что вновь “выпала” из адекватного восприятия реальности. Вокруг появились другие танцующие пары. Мир вновь обрёл очертания.
- Вам подсыпали наркотик! – чётко выговаривая каждое слово произнёс незнакомец.
- Как…Почему…
- Это! – он вложил ей что то в руку. – Сейчас же запейте водой! Не алкоголем! Именно водой! Слышите?
Полина рассеяно кивнула.
- Вам нельзя здесь находиться. Вам угрожает опасность! После того как выпьете эти таблетки поднимайтесь на четвёртый этаж. Не доверяйте охранникам. Я найду вас. Вы всё поняли?
- Нет… Что происходит?
Незнакомец серьёзно посмотрел ей в глаза.
- Вы верите мне?
Полина не колебалась с ответом.
- Верю… Не знаю почему… Но верю…
- Тогда сделайте всё что я сказал. Торопитесь.
Он выпустил её из объятий и растворился в толпе.
В следующий момент рядом появился Жора.
- Что… Кто это был?!
Полина рассеяно посмотрела на менеджера.
- Воды…
- Что?
- Мне срочно нужен стакан воды!
- Что?! Тебе плохо! Сейчас, сейчас! Пойдём! – засуетился Жора беря девушку под локоть.
Из толпы вынырнул охранник.
- Только что видел его в центре зала! – сообщил он по рации.
- Уважаемый! – обратился к охраннику Жора. – Нам срочно нужен стакан воды!
- Нет… прошептала Полина Жоре на ухо и потянула его прочь от охранника который как то странно смотрел им вслед и что то говорил в рацию.
- Что значит нет?! – растерянно отозвался Жора.
- Это… Они… Они понимаешь… Это всё они! – повторяла Полина продолжая увлекать за собой Жору с силой которую он от неё не ожидал.
- Куда ты меня тащишь? Что с тобой?!
- Нам нужно… Мне нужно…
Слова путались. Отступившее ненадолго безумие накатывало новой волной.
- Воды… 
Полина выволокла Жору из зала и увидела неподалёку от себя дверь женского туалета.
- Объясни что происходит!
Не говоря не слова Полина отпустила менеджера и бросилась к двери. Оказавшись внутри она быстро проглотила врученные незнакомцем таблетки и запила их водой прямо из под крана.
 


ЭПИЗОД 2 : ОНО ЗДЕСЬ


Фосген и Бульдог растерянно смотрели на начальника охраны которому помощник в данный момент заканчивал перевязку головы. Марлевые бинты на затылке пропитались от крови, правая рука опухла.
- Какого чёрта! – морщась от боли начальник охраны сверлил бандитов взглядом. – Кому вы протрепались про наркотик?! 
- Предъявы своим шестёркам кидать будешь! – оскалился Бульдог. – Мы здесь ни с кем не трепались!
Начальник охраны хотел что то сказать но в этот момент на его столе затрещала рация.
-Девчонка сейчас в туалете. Её дружок дежурит рядом с дверью. Похоже, они начинают о чём то догадываться…
- Чёрт! – выругался начальник охраны и взглянув на бандитов добавил, - Ну и? Что стоим? Кого ждём?!
Бандиты переглянулись.
- Препарат уже должен во всю подействовать! Вперёд!
- А менеджер? Он ведь теперь от неё ни на шаг не отойдёт!
- Теперь это ваша проблема!









***



Полина сидела на корточках прислонившись спиной к сверкающей мрамором стене обхватив руками голову и чувствовала, как волна безумия отступает.
Головокружение постепенно проходило и с каждой минутой ей становилось всё  легче. Мысли которые перестали быть похожими на кисель теперь носились в голове с невероятной скоростью. Девушка пыталась понято что происходит. Кто то подсыпал ей наркотик… Кто? А главное зачем?  И… Этот человек… Он здесь! Что он тут делает?
Вопросы, вопросы, вопросы… Слишком много непонятного. Человек предупреждал её на счёт какой то опасности… Надо спешить… Чувствуя что может твёрдо стоять на ногах Полина поднялась и взглянула на себя в зеркало. Причёска немного растрепалась, а в остальном всё было в порядке.
В дверь постучали.
Жора наверное её уже заждался. Девушка шагнула к двери и открыла её… Но вместо менеджера  у выхода её встречали два непонятных бритоголовых типа.
Полина замерла.
- Пойдём ка с нами красавица, - с наглой улыбкой один из бритоголовых схватил её за руку.
- Эй! Что вы себе позволяете! – возмутилась девушка пытаясь вырваться но у бритоголового была железная хватка.
- Бульдог смотри-ка! Она ещё дёргается! Видать наркота ещё не подействовала!
- По хрен! Времени нет! Пора сваливать!
В этот момент Полина свободной рукой словно кошка вцепилась державшему её бритоголовому ногтями в лицо. Тот взвыл и на секунд ослабил хватку. Этой секунд девушке хватило что бы пнуть второго бритоголового ногой в пах и вырвавшись броситься прочь.
- Чёрт! Сука!!! – донеслись ей в вдогонку яростные крики. Не обращая на них внимания Полина бежала вперёд. Ворвавшись в зал она с разлёту выбила из рук официанта поднос с шампанским.
- Помогите! – закричала она. – Помогите!
Окружающие смотрели на неё с опаской. Официант заметивший выскочивших из за угла бритоголовых поспешил отскочить в сторону.
Поняв от окружения помощи ждать не приходиться Полина бросилась дальше.
Позади неё раздались возмущённые крики гостей которых бегущие по её следу бандиты бесцеремонно расталкивали в cтороны. Кто то звал охрану, но она как назло словно испарилась.
Полина добежала до лифта благо кабина была открыта и нажала на кнопку четвёртого этажа. Двери захлопнулись прямо пред носом её преследователей.
- Чёрт! Где здесь лестница?! – Бульдог схватил за отворот жилетки перепуганного типа во фраке и тот трясущиеся рукой указал нужное направление.
- Она поехала вверх! – крикнул Фасген указывая на цифру “4” зажёгшуюся на табло расположенном над дверьми лифта. 
- Шевели поршнями! – Бульдог отшвырну человека в сторону, и ломанулся в направлении лестничной клетки.
 Выскочив из кабины лифта сразу же после того как двери открылись Полина бросилась вперёд. Зал четвёртого этажа был овальным, а в его центре располагался довольно большой декоративный бассейн с лилиями и красивой подводной подсветкой. По одну сторону бассейна находились столики по другу – PRIVAT-комнаты отгораживаемые от общего зала бардовыми палантинами. С потолка представлявшего собой стеклянную полусферу свешивалась огромная золочёная люстра. В помещения  тихо играл живой оркестр. Тут и там прохаживались не многочисленные VIP- гости. Полина успела сделать  несколько шагов вперед, когда позади слева хлопнула дверь. Обернувшись и краем глазу увидев своих преследователей она бросилась бежать с удвоенной силой, но едва успев достигнуть бассейна ощутила сильный толчок в спину растянулась холодном полу.
Её схватили. Она кричала и отбивалась, но силы были не равны.
Лица немногочисленных гостей замерших при виде этой сцены выражали страх. Ни кто не поспешил ей на помощь.
- Бульдог берегись! – послышался за спиной возглас одного из бандитов. Секундой спустя раздался, чей то стон, и девушка ощутила что снова свободна. Вновь упав на пол, она постаралась как можно быстрей отползти в сторону.
За спиной слышались звуки борьбы. Краем глаза Полина заметила, что один из преследовавших её людей упал в бассейн. Раздался громкий всплеск.
За тем она увидела незнакомца, который швырнул через себя второго бандита и тот приземлившись на один из богато сервированный столиков с грохотом его перевернул.
В это время  первый преступник вынырнул из бассейна и девушка с ужасом увидела в его руке револьвер.
- Осторожно! – закричала Полина .
Незнакомец обернулся и в ту же секунду грянул выстрел.
- Нет!!!
Полина видела, как дёрнулся незнакомец, когда пуля пала ему в плечо.
Бандит был готов выстрелит ещё раз.
Дальше все происходило словно не с ней…
Время замедлило свой ход. Не помня себя и не осознавая что делает Полина с невероятной ловкостью вскочила на бортик бассейна и бросившись вперёд сбила бандита с ног, рухнув вместе с ним в воду. Вынырнув одновременно с преступником  Полина осознала, что вцепилась в руку которой преступник держит  пистолет и что она пытается отобрать у него оружие. Осознание того что она делает повергло девушку в шок. Впрочем, судя по всему в шоке был и бандит, не ожидавший от неё столь решительных действий.
- Да отцепись ты сука! – наконец собравшись силами, преступник отшвырнул девушку в сторону и в этот момент что то произошло…
Раздался грохот. В одно мгновение свет погаc а в следующий  момент она услышала  крик отчаяния и боли который оборвался так же внезапно как прозвучал…
Холодно… Девушка заметила, что вокруг вдруг резко похолодало.  Стоя по пояс в воде, в полной темноте и  Полина боялась пошевелитесь.  Капли воды, стекающие по лицу щекотали кожу.  Внезапно свет зажёгся вновь…
Первым изменением которое она увидела была вода… Она поменяла свой цвет став кроваво красной… Полина медленно подняла глаза и увидела как вереди, прямо в том месте где она секунду назад боролась с бандитом, покачивалось на волнах тело бритоголового…разорванное пополам…
- Господи…
Удары сердца гулко отражались в висках. Свет вновь начал меркнуть. Вода в дальнем конце бассейна забурлила. Скрываемое толщей воды, что-то быстро приближалось к ней.



***


- Первый! В здании клуба началась стрельба! – прохрипела рация.
Волков замер в двери и обернувшись гневно посмотрел на Живунцова.
- Всё под контролем значит?! Да, капитан?!
Живунцов стиснул рацию так что побелели костяшки пальцев.
- Кто стрелял?!
- Первый! – вновь донёсся по рации голос в котором на этот раз звучали нотки паники, -чрезвычайная ситуация! Четвёртый этаж! Похоже на взрыв!
- Чёрт! Группам захвата – начинайте операцию! Объект на четвёртом этаже!
- Группа один вас понял. Поднимаемся через черный ход.
- Группа два вас понял. Идём через служебное помещение.
Волков подошёл к Живунцову и посмотрел ему прямо в глаза.
- Если с девушкой что то случиться – вы за это ответите!
В следующий момент  внезапно вся световая иллюминация видневшегося за окном клуба разом погасла. Следом погасли все близстоящие уличные фонари, фары автомобилей и даже окна ближайших зданий.




ЭПИЗОД 3 : БОЙНЯ



Боль  пронизывала левую руку словно раскалённым железом. Можно было закрыть глаза и усилием воли взять её под контроль… Наёмник  умел это делать. Но подобная операция требовала придельной концентрации и некоторого времени а именно его сейчас у Алекса как раз не было. 
То что произошло несколько секунд назад повергло всех окружающих в шок. И дело было не в потасовке в которой Алекс расшвырял напавших на Полину уголовников, и даже не в стрельбе которую устроил один из бандитов. А в том что в этой битве внезапно появилась третья – самая непонятная и судя по всему самая страшная сторона. И если для всех в зале её появление было неожиданностью то Алекс ощутил приближение чего то жуткого ещё за несколько секунд до того как погас свет. Как раз в тот момент когда он швырнул второго преступника на чей то богато сервированный столик по его позвоночнику вдруг словно пробежал разряд тока а волосы на голове вдруг стали дыбом. Он почувствовал приближение чего то тёмного, чужого…Страшного….  Алекс всегда считал себя обладателем обострённых инстинктов, но на этот раз ощущения были чем то большим чем просто предчувствием. Он словно кожей ощутил что вокруг что то изменилось. Ощущения эти были на столько острыми что он совершил непростительную ошибку – отвлёкся, в результате чего тут же схлопотал пулю. К счастью в последний момент он успел слегка отклонить корпус и пуля направленная ему в сердце угадила в левое плечо. Алекс отшатнулся, словно в замедленной съёмке наблюдая как в направленном на него револьвере  проворачивается барабан. Бандит судя по всему был не плохим стрелком и во второй раз он наверняка бы попал наёмнику в сердце.
Внезапно девушка которую он прибыл спасти совершила то чего ни он ни возможно она сама от себя не ожидала – с поразительной скоростью она бросилась  на стрелка и сбила его в воду. Грянул выстрел но пуля ушла далеко в сторону.
Ещё несколько мгновений Алекс стоял на месте скованный болью и оглушённый чувством странной непонятной угрозы которое только нарастало. Вынырнув на поверхность стрелок отшвырнул в сторону вцепившуюся в его руку Полину и взглянул на Алекса. Понимая, что второго шанса у него не будет здоровой рукой Алекс выхватил из за пояса реквизированный у начальника охраны Кольт и в этот момент свет погас, а за тем раздался ужасный грохот. Что то тяжёлое силой ударило Алекса по рёбрам сбив с ног, и он со стоном покатился по полу. Простреленное плечо вновь взорвалось фонтаном дикой боли от которой у наёмника помутилось в глазах, которые впрочем, ничего не видели во внезапно спустившейся темноте.
Наконец свет вспыхнул вновь.
С трудом сфокусировав взгляд Алекс увидел что в ближайшей от столиков стене зияет дыра размером с рояль. Воздухе стоит пыль от бетонного крошева. Обломки стены разбросаны там и тут вперемешку с обломками находившихся рядом столов. Под одним из таких  обломков сейчас лежал он сам. В этом он был не одинок – тут и там были разбросаны тела людей которых пробившая бетонную стену  жуткая сил разметала их словно кегли.
Оно было здесь…
Наёмник перевёл взгляд на бассейн где стоя по пояс в воде застыла Полина. Она стояла у самого борта лицом к центру бассейна. Вода у дальнего края бассейна вспнилась и забурлила…
ОНО приближается к ней!
Ближе…
Алекс вскочил, отшвыривая от себя обломки стола.
Ближе!
Свет начала меркнуть. Наёмник равнулся вперёд, попутно срывая с пояса свето-шумовую гранату.
БЛИЖЕ! 
Подскочив к Полине, Алекс швырнул гранату на встречу плывущей к ним твари и  обхватив девушку за талию рывком вытащил из воды.
Они упали на пол как раз в тот момент, когда в вновь стало темно.
- Зажмурь глаза! – крикнул Алекс.
- Что?! – отозвалась Полина до конца не успев осознать что происходит.
 Вместо ответа Алекс навалился на неё сверху и закрыл её уши своими ладонями, а в  следующий момент полыхнула ослепительно яркая вспышка и в ушах Алекса стал слышен один лишь равномерный тоненький звук П-И-И-И-И-И-И и  наёмник на время оглох. При этом всё происходящее теперь казалось ему каким то нереальным, словно у телевизора выключили звук.
Внезапно люстра над их головами словно превратилась с стробоскоп – с поразительной скоростью свет то загорался то гас  вновь… Среди этих вспышек  Алекс увидел как в нескольких метра от них борт бассейна разлетелся на куски и вместе с хлынувшей водой из пролома вылетела какая-то крупная размытая тень. Она двигалась слишком быстро, что бы Алекс сумел разглядеть, что именно она и себя представляет, к тому же свет постоянно мигал, но было ясно, что в длину оно достигало не меньше пяти-семи метров.
Тень метнулась вперёд расшвыривая в стороны всё что попадалось ей на пути.  Движения её были хаотичны. Тень металась по залу разнося в щепки всё и вся. И тут Алекс понял – тварь бояться света! Именно потому взорвавшаяся перед самым её носом свето-шумовая граната произвела на неё особенно сильное впечатление и что бы это ни было  - сейчас оно временно дезъориентированно, но сколько продлиться это состояние ни кто сказать не мог, а потому не стоило терять время. 
Вскочив на ноги наёмник рывком поднял с Полину пола. Девушка закрывала глаза ладонями. Только сейчас Алекс заметил  что она что то кричит. Судя по всему Полина всё же не успела зажмуриться  перед вспышкой и теперь временно не могла ничего видеть.
Наёмник хотел поднять девушку на руки, но левая рука  выразила протест, отозвавшись  мучительным уколом боли. Застонав с досады, наёмник решил избрать другой способ транспортировки – обхватив девушку за талию здоровой рукой он положил её на правое плечо и бросился туда, где судя по плану здание должна была находиться кухня, а за ней лестница и запасной выход.
Полина была лёгкой как пушинка и в обычных обстоятельствах Алекс мог бы с лёгкостью пробежать с такой ношей не один километр, но получено ранение давало о себе знать и пару раз наёмнику казалось, что он вот-вот потеряет равновесие и упадёт. К счастью этого не произошло и благополучно достигнув дверей кухни, он распахнул их ударом ноги вбегая внутрь.
Но на этом его везение закончилось. Ворвавшись на кухню, Алекс увидел, что все повара и официанты лежали на полу с заложенными за голову руками и в тот же момент в лицо ему прилетел  автоматный приклад. Если бы не отягощавшая его правое плечо девушка он смог бы с лёгкостью увернуться, но сейчас ему это не удалось, и получив удар он со стоном рухнул на пол. В голове по прежнему стоял звон. В глазах плыло, хотя слух постепенно возвращался. Он успел заметить что их окружили  какие то люди в чёрной униформе. На рукаве одного из них Алекс увидел нашивку со словом “СПЕЦНАЗ” а на спине другого – ФСБ.
- Лежать не двигаться! – проорал обладатель автомата, и вновь огрел Алекса прикладом.
- Не бейте его! Не надо! Он пытался помочь мне! На нас что-то напало!  – послышался рядом голос Полины  и Алекс с облегчением отметил про себя, что зрение к ней вернулось.
- База говорит командир первой группы ! Цель номер один захвачена! – передал по рации командир группы.
- Группа один, что со второй целью?
- Не обнаружена.
- Вас понял группа один. Заканчивайте операцию.
- Принято. Группа два Это группа один!
- На связи группа два!
- Операция завершена! Выходим!
- Принято!
Алекс увидел как один из спецов не обращая внимания на крики девушки, потащил Полину в сторону дверей ведущих в общий зал.
- Нет! Не туда! – закричал Алекс предостерегающе вскидывая руку.
- Заткнулся! – рявкнул другой боец и попытался вновь огреть Алекса прикладом но наёмник увернулся и перехватив оружие дёрнул спеца вниз на себя одновременно проведя подсечку. Боец рухнул на пол, а Алекс выхватив из его же собственного разгрузочного жилета нож - приставил лезвие к  горлу бойца.
- Назад! Все назад! Спецы мгновенно  взяли наёмника на прицел, но стрелять не спешили.
Тот который удерживал Полину так же замер.
-  Отпусти её! Быстро!!! Быстро я сказал!!! – заорал Алекс прижимая нож к горлу присмиревшего спеца так что даже слегка разрезал кожу.
Боец державший девушку вопросительно взглянул на командира. Тот кивнул.
Освобождённая девушка бросилась прочь от двери.
- Тише приятель… Спокойно… Мы ни хотим причинять тебе вред… - медленно и вкрадчиво заговорил командир группы.
- Идиоты!!! Вы что, не понимаете, что я вам говорю?! Там что-то есть! – в отчаянии   закричала Полина.
- Послушайте… - обратился к Полине командир, - мы понимаем, что вы напуганы…
- Черт возьми, да! Я напуган! Но не тем о чём вы думаете! За этой дверью, какая-то тварь! Она убивает людей и убьет нас всех, если вы мне не поверите!
Слова девушки не произвели на командира спецназа никакого эффекта.
- Ну конечно… Я понимаю… Мы сможем вас защитить – но для начала пусть ваш друг отпустит заложника. И тогда мы сможем уладить все проблемы. Вам ни кто не причинит вреда.
Спецназовец посмотрел на Алекс, всё это время сохранявшего молчание. Наёмник лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Он знал что до лестницы ведущей на задний двор остаётся совсем не много, он мог приказать спецам не шевелиться пока Полина покинет здание… Но что в этом толку, ведь ЭТО может настигнуть её и на улице… Ему нужно было идти с ней, но имея в руках заложника и группу спецов на хвосте - пытаться защитить девушку не реально… Внезапно его размышления были прерваны. За дверью ведущей в зал раздались автоматные очереди перемешиваемые с жутким рёвом.
Двое спецназовцев тут же на прицел дверной проём.
- Группа один! Это группа два! Мы атакованы неизвестным противником! Приём! Несём потери! – донеслось из рации командира.
- Теперь вы мне верите?! – закричала Полина.
Автоматные очереди смолкли одна за одной. За дверью наступила абсолютная тишина.
- Группа два! Что у вас происходит?!
Рация молчала.
Все находящиеся в помещении люди замерли прислушиваясь.
Какой-то странный звук.
Алекс поднял глаза на верх и увидел, откуда он исходит. Алюминиевые вентиляционные трубы! Что то двигалось по ним как по тоннелю!
Свет начал меркнуть.
- Стреляйте на звук! Стреляйте по трубам! – закричал наёмник, отбрасывая от себя спецназовца кидаясь к Полине. В следующий миг раздался  скрип разрываемого метала и помещение погрузилось во тьму. Кто то закричал. А в след за этим помещение осветили вспышки автоматных очередей, и начался настоящий ад! Выстрелы, крики раненых и умирающих, визг рикошетов, грохот переворачиваемой мебели, всё это слилось в одну оглушительную какофонию.
Подскочив к Полине, которая стояла, закрыв от страшного грохота уши ладонями Алекс повалил её на пол и накрыл своим телом. Секундой спустя несколько шальных пуль, вышибая бетонное крошево, впились в стену на том самом месте, где только что находилась девушка.
Они лежали в узком коридоре образованном длинным кухонным столом с одной стороны и тумбами для хранения продуктов с другой.  Впереди сквозь тьму виднелось слабое мерцание синего пламени на газовой плите.
- Ползи к огню! – крикнул Алекс Полине подталкивая девушку вперёд, и не много подождав  пополз следом. Грохот и стрельба за их спинами продолжались, но к моменту, когда они достигли  плиты - в кухне воцарилась гробовая тишина.
Не теряя ни секунды Алекс протянул руку что бы увеличить мощность пламени и внезапно ощутил что не может пошевелиться! Тело словно сковала чужая воля.
Страшная сила вдруг сдавила его голову, изнутри сковывая движения и парализуя волю. Тело не слушалось как мышцы лица после анестезии у зубного. Он ощущал как в его сознание вторгается что то тёмное… Чужое… Как она стремиться овладеть им, подчинить себе.
- Нет… - Алекс силился преодолеть наваждение, но ему удалось лишь слегка пошевелить рукой. Краем глаза он заметил, что и с Полиной происходит нечто подобное. Она встала на ноги и как заворожённая сделала шаг в обратном направлении.
- Cтой… - хотел закричать Алекс но вместо звуков из его горла донесся лишь тихий шепот.
 – Стой…
Девушка не реагировала.
Алекс собрал остатки сил и рывком сунул свою руку в огонь. Сознание затопила боль, но эта боль словно цунами смыла дьявольское наваждение и наёмник ощутил, что снова может себя контролировать. Не теряя ни секунды  правой рукой он схватил девушку и притянул к себе, а левой выкрутил регулятор подачи газа на максимум.
Пламя взвилось вверх утроенной силой. Не теряя ни секунды Алекс включил  все шесть  конфорок установив регулятор подачи газа на максимум и тьма отступила…




Глава 12


ЭПИЗОД 1 : Побег






Тьма сгущалась в нескольких метрах впереди, но танцующие над плитой яркие языки  пламени не позволяли ей приблизиться.
Сейчас в помещении кухни доселе наполненного грохотом – не было слышно практически ни звука… Но эта тишина была обманом, наёмник  чувствовал – тварь где-то  рядом…
Затаилось во  мраке…
Выжидает…
Некоторое время они просто сидели на полу прижимаясь спиной к плите и слушая как мерно гудит над их головами газовое пламя.
- Огонь… - прошептала Полина …- Оно не может погасить огонь…Оно его боится…
Алекс кивнул.
Еще несколько секунд прошли в тишине.
- Господи… - Полина с ужасом уставилась на обожженную, залитую кровью левую руку Алекса, - вам нужна перевязка!
- Ерунда…
- И ваше плечо…
- Кровь уже не идёт… Всё нормально…
Девушка с упрёком просмотрела на Алекса.
- Дайте я посмотрю…
- Я же говорю всё в порядке, - усталым голосом сообщил наёмник но всё же не стал препятствовать тому, что Полина сняла с него пропитавшийся кровью пиджак. Рубашка так же была в крови. Расстегнув её Полина не поверила своим глазам - рана на плече Алекса удивительным образом затянулась!
- Я же говорил… - произнёс Алекс. – Но за заботу спасибо…
- Как это… Как это возможно? - девушка непонимающе смотрела на наёмника.
- Долгая история, - устало сообщил тот.
В этот момент в наушнике Алекса раздался голос детектива.
- Алекс! Приём! Алекс! Ты меня слышишь?
- Слышу…
- Алекс я не мог с тобой связаться раньше! Здесь спецы! Я хотел предупредить тебя но они включили радио-глушилку!
- Этого следовало ожидать.
- Здесь такое твориться! Люди бегут из здания! Все в панике! Что у вас там происходит?
- Большая заваруха…
- В здание вошёл спецназ! Их много!
- Уже нет…
- В каком смысле?
- Они все мертвы…
- Что?!
- ОНО здесь…
- ОНО?! Как… Что с Полиной?!
- Всё в порядке, она со мной…
- Вам нужно выбираться оттуда!
- Хорошая мысль… Я как раз собираюсь придумать как…
- Где вы?
- На чётвёртом этаже…
- А эта тварь?
- Где то рядом.
- Скажи, что мне делать!
- Оставаться на связи…
После того как наёмник закончил диалог с детективом – послышался голос девушки.
- С кем вы говорили?
- Друг вашего дедушки. Это он попросил меня помочь вам… Кстати меня зовут Алекс…
- Полина…
- Очень приятно… - Алекс слабо улыбнулся. – Рад видеть вас вновь Полина… Хочу заметить вы просто притягиваете к себе неприятности.
Полина смущённо опустила глаза.
- Тот детектив… - произнесла девушка – Вот о чём он пытался меня предупредить…
Алекс кивнул.
- Но я не поверила и он попросил вас присмотреть за мной.
- В точку…
- Хорошо… Но наша первая встреча… Когда произошла авария…
- Чистая случайность…
- Случайность?
- Вы не верите в случайности?
Полина Пожала плечами.
- Говорят, что на самом деле все случайности не случайны…
- Возможно вы правы…
Некоторое время они молчали.
- Но как всё это связано с моим дедушкой? – снова задала вопрос Полина.
- Думаю это вам лучше спросить у него самого, когда он поправиться… И когда мы выберемся от сюда…
Полина с опаской посмотрела в темноту.
- Может быть оно ушло? – с робкой надеждой в голосе спросила она.  И в тот же момент, словно в опровержении её словам впереди послышался какой то слабый шум. Девушка прижалась к Алексу.
- Там… Что то движется в темноте… - её голо дрожал.
Алекс извлек из кармана АПС и снял его предохранителя.
Впереди в темноте шевелилась какая то неясная тень…
Алекс прицелился.
- Помогите… - донёсся из темноты чей что надрывный стон. – Пожалуйста… Помогите…
Тень приблизилась и теперь стало ясно, что это человек. Судя по униформе – это был один из спецназовцев. Сейчас на нём не было маски. Он полз к ним опираясь о пол одной рукой. Вторая рука  ниже локтя была оторвана и беспомощно волочилась вдоль тела оставляя на полу кровавый след.
- Боже… - Полина в ужасе прижала пальцы к губаv и посмотрела на Алекса.
- Помоги…те… - произнёс человек ещё раз но в следующий момент тьма за его спиной словно стала плотнее. Человек закричал и что-то вновь уволокло его во мрак. Послышался страшный хруст ломаемых костей и раздираемой плоти сопровождаемый душераздирающими воплями… Похоже монстр  намеренно продлевала человеку муки. Полина и зажала уши руками только бы не слышать того кошмара что творился сейчас в нескольких метрах от неё…
Алекс продолжал целиться во тьму…
Наконец крики оборвались…
Алекс покосился на девушку. Полина выглядела бледной как полотно.
И тут в добавлении ко всему  из темноты вылетел какой-то небольшой круглый предмет. Покатившись по полу предмет замер в метре от них и Алекс узнал в нём оторванную голову несчастного спецназовца.
Полина закричала.
- Убери! Убери её! Боже! Убери!
Алекс изловчился и протянув ногу пнул голову так что она вновь укатилась во тьму.
Девушку трясло. Только сейчас наёмник увидел в её глазах слёзы.
Обняв девушку он прижал её к себе…
- Тихо… Тихо… Успокойся… - шептал он чувствуя как тело девушки содрогается от рыданий. – Я здесь… Оно тебя не тронет…
- Что ему от меня нужно… Почему я… Что оно хочет… - всхлипывала девушка.
Алекс успокаивающе гладил её по волосам не зная, что ответиь. Внезапно Полина подняла на него свои заплаканные глаза и встретившись с наёмником взглядом прошептала.
- Не отдавай меня ему… Пожалуйста… Не отдавай…
Алекс ободряюще улыбнулся.
- Не бойся. Мы выберемся. Обещаю. Ты веришь мне?
Полина неуверенно кивнула.
- Молодец! – Алекс вынул из АПСа магазин, заменил его на запасной, а за тем вложил пистолет в руку девушки, не забыв  переключить его на  режим одиночного огня.
- Вот, держи двумя руками. Стреляла когда ни будь?
- Один раз в тире… - кивнула Полина вытирая слёзы.
- Значит справишься. Сейчас я займусь решением нашей проблемы, а ты будешь меня прикрывать. Хорошо?
Полина кивнула.
- Целься туда, - произнёс Алекс, указывая в темноту, – если что ни будь появиться - стреляй не раздумывая.
- А ты? – спросила Полина, с тревогой глядя на с Алекса.
- Не волнуйся – я ни куда не денусь, - успокоил её наёмник, - просто я в это время буду занят другим делом.
С этими словами Алекс  встал с пола и начал обшаривать расположенные рядом с плитой кухонные полки. Полина послушно держала под прицелом темноту. Пистолет был необычайно тяжёлым так что девушке пришлось держать его обеими рука положенными поверх согнутых колен.
Алекс понимал, что если уж вооружённый автоматами спецназ не смог завалить притаившуюся во мраке тварь, то пистолет пусть даже автоматический ей точно не страшен, но сейчас это было не главное. Полина была напугана, и нужно было сделать что-то, что бы хоть немного её успокоить, а оружие в руке в данный момент способно дать хотя бы иллюзию безопасности. К тому же… Алекс до конца не был уверен, что тварь совершено равнодушна к попаданиям пуль. Возможно, это и не способно её убить, но причинить боль или задержать должно как минимум. Так что…
Алекс покосился на Полину.
Девушка, как и было сказано – держала пистолет перед особой зорко всматриваясь в темноту.
Хорошо держится, - подумал наёмник, - после всего пережитого даже многие мужики впали бы в истерику, не говоря уже о женщинах… Конечно напугана но это нормально. Не боятся только дураки и мёртвые.  И первые как правило быстро переходят в разряд вторых, потому что страх если уметь его контролировать в некотором смысле полезен. Он обостряет инстинкты, прибавляет сил заставляет мозг работать с огромной скоростью и находить выход в казалось бы безвыходных ситуациях. Что собственно предстояло сделать Алексу.



ЭПИЗОД 2 : Побег


Полина до боли в глазах вглядывалась в темноту. Время от времени она косилась на Алекса, который  “колдовал” над извлечёнными из недр полки предметами. Первым делом наёмник достал  три бутылки шаманского Кристалл и без сожаления вылил их содержимое расположенную рядом с плитой раковину. За тем  он залил в них подсолнечное масло и ещё какую то жидкость из бутылки без этикетки в пропорции один к трём. От пиджака Алекс отпорол три лоскута ткани и пропитав их всё той же неизвестной жидкостью сделал из них пробки, коими заткнул все три бутылки так что небольшие фрагменты ткани продолжали торчать из горлышек наружу.
 - Вот! То что доктор прописал! – произнёс наёмник ставя плоды своей работы на пол рядом с девушкой.
- Значит так, - Алекс сел рядом и посмотрел на Полину, - в противоположном конце кухни есть  кухонный лифт. Через него продукцию доставляют  прямо со склада в подвале. Когда мы до него до беремся, то сможем быстро и без проблем спуститься вниз. А там уже сориентируемся. Понятно?
- А как мы до него доберёмся? – спросила Полина.
Алекс поднял одну из бутылок и показал Полине.
- Про коктейль Молотова слышала кода ни будь?
И не дожидаясь ответа поднёс фитиль одной из бутылок к пламени. Тот моментально вспыхнул.
- Лови подарочек мразь! – крикнул наемник и размахнувшись зашвырнул бутылку во тьму. Яркая вспышка разорвала мрак. Взорвавшись бутылка разметала вокруг себя жидкий огонь который полыхал теперь везде куда только смогли долететь его капли.
Послышался жуткий рёв, и в отблесках  пламени  Полина заметила, как по потолку скользнула и скрылась в направлении более тёмного угла кухни какая – то размытая тень. Вскинув пистолет, она несколько выстрелила в том направлении. Рёв раздался снова.
- Не нравится?! -  Алекс тоже видел, куда бросилась тварь, и следующий коктейль швырнул именно туда. Полыхнул взрыв, и Полина увидела что из огня вырвалось что то огромное объятое пламенем и упав на пол стало извиваться в дикой агонии.
Третий коктейль Алекс метнул прямо в извивающегося на полу монстра. Пылающая  тварь издавала такой дикий рёв что у Полины заложило уши. Вскинув пистолет она начала всаживать пулю за пулей в извивающийся сноп огня до тех пор пока тварь не бросилась прочь и пробив стену исчезла из виду. Полина продолжала стрелять ей в след до тех пор пока затвор пистолета не замер в обратном положении свидетельствуя о том что патронов больше нет.
И тут же электрический свет заработал вновь.
Алекс восторженно смотрел на девушку.   
- Молодец… А теперь бегом!
Не теряя времени они бросились к лифту.
По дороге Полина ужаснулась количеству растерзанных тел и замедлила шаг. Практически весь пол кухни был залит кровью.
- Не останавливайся! – поторопил её Алекс подбирая с пола автомат.
Сам лифт оказался не слишком то большим, но достаточным что бы в него поместились в сидячем положении два человека.
- Полезай! – крикнул Алекс пропуская Полину вперёд. Кухня за их спиной полыхала всё сильней. Забравшись в кабину следом за девушкой, наёмник нажал на кнопку “спуск”. Света внутри не было, потому в скором времени они вновь оказались в полной темноте.
- Оно может вернуться? – спросила Полина.
- Не знаю… Думаю что на какое то время мы точно можем о нём забыть… Коктейль Молотова очень тяжело потушить, так что этой тварюге сейчас не до нас.
- Алекс! – раздался в наушнике голос детектива. – Здание клуба оцепил ОМОН! Здесь куча ментов, пожарных врачей и журналистов! Я не могу подъехать близко, что бы забрать вас  незаметно!
- Понял… Тогда план меняется. Мы уйдём другой дорогой.
- Какой ещё другой дорогой?! Говорю же здание оцеплено!
- Это я уже понял! Оставайся на связи.
- Что случилось? – спросила Полина.
- Небольшие осложнения.
Лифт достиг нижней точки лифтовой шахты.
Алекс выбрался из тесной кабины и помог вылези девушке.
В подвале было не очень светло, и всё же какой то свет здесь присутствовал. В отличии от большинства подвалов в которых Алексу довелось побывать - воздух здесь был сухой, без признаков плесени. На стене исправно гудели вентиляторы.  Слева и справа от них высились высокие стеллажи  заваленные какими то  коробками. Взяв Полину за руку Алекс уверенным шагом двинулся по расположенному между ними проходу. Пройдя некоторое расстояние вперёд, они оказались возле кучи сваленных друг на друга мешков набитых песком.
Алекс остановился и задумчиво уставился на эту кучу.
- Что мы ищем? – подала голос Полина.
- Запасной выход. - ответил Алекс нагибаясь и отбрасывая один из мешков в сторону.
- А почему не воспользоваться обычным?
- В обычный нам нельзя - здание оцеплено, мы не пройдём. – отвечал Алекс продолжая разбирать завал из мешков, и несколько секунд спустя добавил глядя Полине в глаза.
- Возможно им нужен только я… Но и тебя они на время задержат. В то что случилось там, на верху – ни кто не поверит, и ты снова окажешься в опасности. Поэтому нам нельзя попадаться.
- Что же нам делать? – в голосе девушки звучало отчаяние.
- Я отвезу тебя в безопасное место. Эта тварь туда добраться не сможет. После чего  я спокойно смогу выяснить, что оно из себя представляет и как её можно убить. Хотя может быть к тому моменту она и сама издохнет – в конце концов мы хорошо её поджарили.
- Звучит обнадёживающе…
Алекс вернулся к разбору завала. Спустя несколько секунд к нему присоединилась Полина.
- Ты думаешь что выход под этой кучей? – спросила она пыхтя от натуги, так как мешки были довольно тяжёлые.
- Я не думаю – я знаю.
Еще некоторое время они работали молча.
Наконец Алекс увидел то что искал – канализационный люк.
- Вот! – объявил он отбрасывая в сторону последний мешок.
- Мы полезем в канализацию?!
- Да. – заявил Алекс безапиляционно.
Полина с тоской посмотрела на своё вечернее платье. В такой одежде только и лазить по канализациям, - подумала она с досадой. Впрочем, после купания в бассейне и ползания по полу - платье уже все равно было безнадёжно испорчено так что…
- Чёрт… Зараза!
Взглянув на Алекса, Полина увидела, что он пытается подковырнуть крышку люка лезвием ножа, но не слишком успешно. Оглядевшись по сторонам, девушка заметила на дальней стене доску с пожарным инвентарём. Алекс всё ещё возился с крышкой люка когда рядом с ним с глухим звоном опустился лом.
- Может лучше этим попробовать? – спросила Полина.
- Хм… - Алекс убрал нож и принял из рук Полины орудие. Спустя несколько секунд крышка люка была подцеплена и отброшена в сторону.
- Так… - Алекс посмотрел на открывшийся колодец, а за тем перевёл взгляд на Полину.
- Что?
- Твоя обувь…
Девушка опустила взгляд на свои туфли на шпильках.
- Ни куда не годиться…
Полина растерянно посмотрела на Алекса.
- Ничего… Это же склад, сейчас что ни будь найдём. Жди здесь.– успокоил её Алекс и двинулся на поиски.
Спустя некоторое время он вернулся, держа в руках объёмистую коробку.
- Всё что нужно, что бы жить дружно, - прокаментировал он ставя коробку на пол и извлекая из неё содержимое. - Униформа видимо осталась от бригад работавших над строительством клуба. Наверное хотели забрать позже… Но нам она сейчас нужней. Во первых - резиновые сапоги, две пары. Во вторых – строительные робы. Не химзащита конечно, но ткань плотная, не пропускает влагу – одень поверх платья. Каску тоже одень – там сверху может капать всякая гадость. Два ручных фонаря – очень кстати.
Сказав это Алекс первым облачился в строительную робу и скинув с ног лакированные туфли переобулся в резиновые сапоги.
Полина посмотрела на предложенные ей наряды с лицом выражающим абсолютную обречённость, но не сказав ни слова со вздохом принялась одеваться.
- Отлично, - взглянув  на Полину облачённую в строительную, к тому же явно великоватую для неё размером форму, Алекс невольно улыбнулся. -   Даму надо пропускать в перед, но надеюсь, ты не будешь возражать, если сейчас я пойду первый?
Полина не возражала и наёмник начал спускаться вниз. 








ЭПИЗОД 3 : Подземный лабиринт



Воздух внизу  был затхлый, сырой и тёплый. Каждый шаг отражался от стен гулким эхом.
Алекс шагал впереди держа в левой руке фонарь и освещал дорогу. В правой руке наёмник по прежнему сжимал автомат. Полина шла сразу же за ним стараясь не поскользнуться на слизком полу, к тому же резиновые сапоги сорок второго размера были ей сильно велики, что создавала при ходьбе ещё больше неудобства. В одной руке девушка так же держала фонарь, а во второй несла туфли которые в отличии от Алекса не захотела бросать в подвале клуба. Они шли уже достаточно долго, но Полина старалась не подавать виду что она устала.
-  Чёрт… - досадливо выругался Алекс, когда перед ними вновь возникла очередная развилка. – Какое больное сознание проектировало эти катакомбы…
Наёмник обернулся и  посмотрел на девушку.
- Устала? – участливо спросил он.
- Всё нормально. Всегда  хотелось узнать, как этот город выглядит под землёй, и вот…  Полина обвела лучом фонаря вокруг и улыбнулась.
- Мечты сбываются… 
Алекс смотрел на её улыбку и понимал, что это напускная бравада, так же как и то что после всего пережитого девушка едва держится на ногах. Сердце его переполняло сочувствие. Полина была хорошим человеком. Он видел это по её глазам и знал, что она не заслужила тех злоключений, которые выпали на её голову. И больше всего на свете ему хотелось оградить её от тех бед, что так внезапно пришли в её жизнь и ради этого он готов был идти на любые жертвы. Но сейчас идти на жертвы не требовалось. Требовалось элементарно найти правильную дорогу и заканчивать уже эту ставшую утомительной подземную экспедицию. Но как на зло именно с этим у Алекса возникли проблемы. Если в здании клуба он ориентировался как у себя дома благодаря изученному во время подготовки плану, то схему подземных коммуникаций Москвы он не знал а потому двигался вперёд чисто интуитивно. Но похоже что выбирать правильную дорогу у его интуиции получалось не очень…К тому же связь с детективом вновь прервалась – толстые кирпичные стены тоннелей глушили сигнал.
Алекс ободряюще улыбнулся.
- Думаю осталось не долго. Чувствую что мы на правильном пути. Вот только надо определить какой из трёх тоннелей выбрать…
- Крайний правый, - вдруг неожиданно уверенно произнесла Полина.
- Почему ты так решила?
- Оттуда слышны голоса людей… Ты разве не слышишь?
Алекс замолчал и прислушался.
Действительно – теперь он различал доносящиеся из крайнего правого тоннеля отголоски людских голосов.
- Да… Теперь слышу…
- Может они подскажут нам дорогу? – просияла Полина
- Всё может быть, - произнёс наёмник задумчиво, и по его лицу девушка поняла, что он не разделяет её оптимизма.
Но они всё же пошли в тот самый тоннель, из которого доносились голоса. Чем дальше они продвигались тем отчётливей становились слышны странные звуки. Кроме того то тут то там  бетонные стены тоннеля украшали непонятные надписи и рисунки, среди которых превалировала пентаграмма – перевернутая пятиконечная звезда.
- Слышишь… Как будто поют… - прошептала Полина.
- Да… - мрачно кивнул Алекс. Он начал догадываться кто ждал их впереди, но тем не менее не собирался сворачивать назад. Не важно кто эти люди – они в любом случае покажут им дорогу. 
Вскоре впереди замерцал неясный желтоватый свет. Алекс погасил фонарь и дал знак Полине погасить свой. Стараясь не шуметь они приблизились к концу тоннеля сразу за которым начиналось довольно просторное помещение на подобии зала. По всей территории зала были расставлены свечи. В дальнем углу собралась компания странных личностей одетых в чёрные балахоны. Они сидели вокруг импровизированного алтаря на котором трепыхалось чьё то тело и мерно раскачиваясь из стороны в сторону словно мантру повторяли какие то фразы на латыни.
- Это же…
- Сатанисты… - мрачно кивнул Алекс. – Жди здесь.
С этими словами наёмник вышел из тоннеля и двинулся к ничего не замечавшим служителям тёмного культа. Чем ближе он подходил тем более мрачная картина перед ни вырисовывалась. Сектантов было восемь человек. Каждый из них в одной руке держал свечу а во второй нож. Ножи у всех были разной формы но объединяла их одна деталь – все они были довольно большие. Трепыхающаяся на алтаре фигура принадлежала пожилому мужчине, судя по грязной износившейся одежде – бомжу.  Бомж был примотан к алтарю  клейкой лентой, да так плотно что не мог выбраться как не старался. Его рот так же был заклеен и только в широко распахнутых глазах стоял нечеловеческий ужас.
- И пребудет с вами сила ЕГО! Ибо испив кровь аки велит воля ЕГО войдёте вы в царствие ЕГО и станете верными ЕГО слугами! И будет с вами сила и покровительство ЕГО! И воздаст он вам за верность вашу и блага земные и али небесные все падут к ногам вашим! Так воздадим же славу хозяину нашему! И пусть прольётся кровь жертвенная  во имя ЕГО!
- Бог в помощь, - окликнул сектантов наёмник в тот самый момент, когда один из них, судя по всему самый главный, занёс над беспомощной жертвой свой клинок.
Тот  замер.
Остальные сектанты синхронно обернулись и уставились на Алекса.
- Развлекаетесь? – с усмешкой спросил наёмник подходя ближе.
Сатанисты молчали сверля Алекса взглядом и только бомж по прежнему бился и мычал стараясь освободиться.
Вглядевшись в лица сектантов Алекс с печалью обнаружил что все они за исключением предводителя почти ещё дети. Самому старшему на вид было не больше восемнадцати. Кроме того Алекс заметил среди них троих девочек. Предводителю же было не меньше тридцати пяти. У него было худое бледное лицо в обрамлении чёрных длинных волос, чёрная борода и  совершенно дикие покрасневшие глаза.
Под кайфом… - сразу понял наёмник, но вглядевшись в глаза подростков помрачнел ещё больше. Судя по всему они тоже то ли обкурились то ли обкололись каким то сильнодействующим дерьмом. Это было очень скверно, потому что как правило  в таком состоянии у человека чувство опасности отсутствует полностью, за то присутствует чувство собственной неуязвимости. Дальнейшее развитие событий полностью подтвердило его опасения.
- Ты! – закричал главный сатанист так что на его лбу вздулись вены, - Ты посмел нарушить священный ритуал, совершаемый во славу Хозяина нашего! За это ты поплатишься жизнью! 
- Зря ты забил детишкам головы своей дурью приятель… – мрачно произнёс Алекс и демонстративно забрасывая автомат на плаче.
- Убить!!! – завопил главарь, и все семь его приспешников разом кинулись на наёмника.
В обычной ситуации ни кто бы из них не успел бы приблизиться к Алексу ни на шаг, но неожиданно наемник поймал себя на мысли что не может стрелять в почти ещё детей.
Слегка растерявшись наёмник увернувшись от неумелого ножевого выпада и встретил первого атакующего ударом приклада в челюсть. Сектант рухнул как подкошенный но на смену ему тут же подскочил второй. Алекс блокировал удар его клинка автоматом и ударом ноги в живот отбросил прочь. Следующих нападающих постигла та же участь – один за другим они падали на землю. Но самое плохое заключалось в том что немного оклемавшись они вновь пытались атаковать. Видимо наркотик придал им не только бесстрашия но и значительно прибавил сил. Алекс уходил от так, бил, блокировал удары и бил вновь, а настырные сектанты поднимались и шли в атаку снова и снова. И всё это время не принимавший в драке главарь подначивал их своими безумными криками.
В конце концов Алексу это надоело.
Отшвырнув от себя очередного нападающего он переключил автомат в режим ведения одиночного огня, вскинул ствол и одним точным выстрелом послал пулю главарю точно в лоб. Одновременно с грохотом выстрела затылок сектанта взорвался, кровавыми ошмётками забрызгав стену, а за тем наступила тишина. В миг присмиревшие сектанты с ужасом наблюдали, как их предводитель словно мешок рухнул возле алтаря. Похоже, этот фактор произвёл на них гораздо больше влияния, чем тумаки Алекса, потому что сразу после этого они стали пятиться от него в разные стороны.
- А ну пошли вон! – рявкнул наёмник для и закрепления эффекта ещё раз пальнул в уже мёртвого главаря. Издавая жалобные вопли сектанты бросились прочь и исчезли в туннеле противоположном тому из которого появился Алекс.
За спиной послышался какой то звук. Алекс обернулся. В нескольких шагах от него стояла Полина держа в руках пистолет.
- Я… Они на тебя напали… Я испугалась… Думала у тебя автомата не работает… Вот - хотела тебе помочь… - Полина  указала глазами на пистолет.
Алекс улыбнулся. То что девушка уже во второй раз спешит прийти к нему на помощь его глубоко трогало.
- Cпасибо, - сказал он искренне а за тем подобрав с пола один из брошенных сектантами ножей подошёл к алтарю, после чего перерезал удерживающую на нём человека клейкую ленту и тот наконец смог подняться. Скотч которым был заклеен его рот старик болезненно сморщившись отодрал сам.
- Вы порядке?  - поинтересовался у старика Алекс.
Тот несколько раз кивнул, видимо пока ещё не в силах говорить.
- Да… -выдохнул он наконец и закашлялся… - Да… Спасибо вам огромное молодой человек… Если бы не вы… Они бы меня на куски порезали… Изверги…
Старик снова закашлялся.
Полина подошла ближе и встала рядом с наёмником. Старик не был похож на классического бомжа. Конечно он был грязный но лицо его не было испитым и опухшим от регулярных возлияний дешевого алкоголя, а в глазах светился ум.
- Как вас так угораздило? – спросил наёмник.
Старик вздохнул и махнул рукой.
- А… Попался как дурак… Позарился на бесплатный сыр… Простыл я… Температура поднялась – три дня лежал ничего не ел… А потом эти пришли… Правда двое их было сперва… Сказали что из фонда помощи бездомным… Обещали накормить, подлечить… Я и повёлся… А потом как набросились… Скрутили и вот я здесь… И ведь знал же что в окрестностях отморозки какие то ошиваются… У нас в прошлом месяце три человека пропало… Потом слышал я  нашли одного всего изрезанного на ленточки… Ребята на вокзале что с милицией связь имеют говорят что там судя по всему натуральное ритуальное убийство, но дело возбуждать не стали…Зачем мол из за какого то бомжа статистику на участке портить… Списали как несчастный случай да и дело с концом… А эти изуверы видать поняли что нас безнаказанно резать можно…  Вот и повадились… Нехристи…
Он посмотрел на труп лежащего на земле главаря сатанистов.
- Честно говоря, я подумал что вы сейчас и меня убьете… - произнёс старик переводя взгляд на автомат Алекса. – Тут же возле Казанского кто только по катакомбам не лазит… Бандюки разные, наркоманы… Настоящая клоака… Я бы сюда сам в жизни не полез…
- Возле Казанского?
- Да… Он здесь рядом.
- Дорогу помните?
Старик кивнул.
- Да… Запомнил пока эти меня тащили…
- Показать сможете?
- Конечно.
- Отлично. Меня зовут Алекс.
 – Полина.
Старик посмотрел на девушку.
- Валентин Петрович… - представился он с улыбкой. - Безумно приятно находиться в обществе столь очаровательной особы! Прошу простить меня за мой не слишком то презентабельный вид….
Старик встал сдирая с себя остатки клейкой ленты.
- Давайте уйдём отсюда. Нам туда. – указал он на тоннель в котором исчезли напуганные сектанты.


 Глава 13


Эпизод 1 : Профессор





Готовые на подвиги достойны уважения – герои нашего времени…

©Милитари Клан




Дорога до выхода из катакомб оказалось не слишком длинной, но за время пути Валентин Петрович успел поведать своим спутникам историю о том, как он оказался на улице. Как выяснилось до этого он был историком, занимался изучением археологии, преподавал в ВУЗах и имел пятикомнатную квартиру в “cталинке”.  Всё рухнуло в один день, когда умерла жена, с которой он прожили почти сорок лет.
Не в состоянии бороться с обрушившимся на него горем Валентин Петрович, человек по жизни мало пьющий, стал искать спасения в алкоголе и как часто бывает в таких случаях – эта трясина его затянула. Научная  деятельность была заброшена. ВУЗы отказались иметь дело с педагогом, являвшимся на работу под градусом, а порой и попросту пропускавшим занятия. Детей у пожилого профессора не было – единственный сын трагически погиб десять лет назад. Тогда Валентин петрович тоже был на грани срыва но рядом с ним была любящая жена и в конце концов он смог пережить эту трагедию. Сейчас же он остался совсем один…
Теперь каждый его день начинался с жуткого похмелья и поиска очередной возможности выпить. Его кругом общения стали дворовые  алкаши, а приделом мечтаний наскрести денег хотя бы на маленькую чекушку водки. Зарабатывал он собирая бутылки и сдавая их во вторсырьё. Новые друзья звали его просто – Петрович. Иногда в моменты душевного озарения профессор понимал, что катится в пропасть, но не мог или правильнее сказать не хотел ничего с этим поделать.
В один прекрасный летний день в компании мающихся от похмелья и отсутствия денег алкоголиков появился странный тип. Был он молод и судя по дорогой опрятной одежде не принадлежал к алкаголичной  братии. На типа сперва посмотрели с подозрением. Но когда он сообщил о том что только что стал отцом, и ищет компанию с кем бы можно было душевно отпраздновать это событие, а за тем извлёк из багажника своего джипа ящик водки “Абсолют” сердца алкоголиков оттаяли. Началась гулянка, во время которой новоиспечённый папаша не столько пил сам, сколько подливал другим, а сам в это время как бы не навязчиво интересовался, кто как, где, и с кем живёт.
Узнав, какой жилищной площадью единолично обладает Петрович, незнакомец, который представился Валерием, сконцентрировал все своё внимание на нём.
Выслушав и посочувствовав горю профессора он вскоре вошел к нему в доверие. Cтал наведываться  в гости каждый раз принося с собой сорокаградусный подарок.
Теперь Валентину Петровичу не надо было возиться с бутылками. Водку и “закусон” новоявленный “друг” каждый день исправно приносил с собой. Лишившись последнего стимула работать Валентин Петрович стал уходить на дно с удвоенной скоростью. День и ночь слились в один нескончаемый хоровод из опустошенных бутылок, а между делом исправно снабжавший его алкоголем Валерий стал вести странные разговоры.
- Слушай Петрович…  Человек ты пожилой…Одинокий… Детей у тебя нет… - говорил он подливая в рюмку старику очередную порцию водки.
- Нет Валера… Нет… - горестно вздыхал старик слезящимися глазами глядя на собеседника.
- Вот! А представь – что будет если ты вдруг сам о себе заботиться не сможешь? Что с тобой станет?
Валентин Петрович вздыхал и молча опрокидывал выпивку.
- Что будет, что будет… Помру я Валера… Что мне ещё останется…  Всю жизнь прожил как человек, а помирать видно придётся как собаке, ни кто и стакан воды не подаст…
- Так вот Петрович! Я тут покумекал и придумал как эту проблему можно решить! – с запалом сообщал Валера наполняя собутыльнику опустевшую рюмку.
- Знаю я конторку одну… Так вот – они в обмен на право наследования квартиры занимаются тем что предоставляют человеку заключившему с ними договор полное пожизненное содержание! То есть обеспечивают тебя едой, питьём, медицинским обслуживанием и всем, всем, всем, что необходимо пожилому человеку. Пожизненно! Понимаешь Петрович?
- Понимаю… Что ж тут не понять то Валера… Только как то подозрительно это всё… Фирма то надёжная?
- Петрович! Обижаешь! Ну разве я для своего друга что то плохое могу посоветовать? –обижался Валера.
Подобные разговоры возобновлялись всё чаще и чаще. Валера говорил так убедительно, что постепенно Валентин Петрович действительно стал задумываться о том, что может действительно стоит ли принять это интересное предложение, а спустя ещё какое то время решился, но с условием что прежде чем подпишет бумаги внимательно их прочитает.
- О чём базар Петрович! – сразу же оживился Валера, как только старик сообщил ему о своём решении, - конечно, прочитаешь, всё проверишь! 
Спустя какой то час агент конторы вызванный Валерием уже находился в квартире Валентина Петровича. 
- Ну что? Прежде чем приступим – выпьем за начало взаимовыгодного сотрудничества? – предложил Валера, выставляя на стол бутылку “Русского Стандарта”.
- Я это… - мучавшийся с похмелья старик с тоской посмотрел на спиртное, - может сперва документы почитать, а то…
- Петрович! Смотри! – Валерий похлопал по кожаному кейсу, в котором агент принёс бумаги, - вот они твои документы! Тут лежат – ни куда не денутся! Давай сперва выпьем за успех мероприятия, а потом и документики можно полистать и убедиться что у нас всё чин чинарем. По закону!
- Так я это… Думал что бы на трезвую голову…Что бы понять всё…
- Петрович… Ну ты сам посуди – какой из тебя сейчас читака? Ты ж не похмелялся, поди? Башка то небось не варит совсем? – говорил Валера наполняя рюмку.
- А сейчас как хряпнешь маленькую, в голове то небось проясниться! Вот тогда и документиками можно будет заняться! Так ведь? – произнёс Валера пододвигая рюмку к старику. Тот долго смотрел на прозрачную жидкость и наконец сломался.
- Вот молодца! – подмигивая агенту, радостно похвалил Петровича Валера, - ну что полегчало?
Петрович кивнул закусывая.
- Между первой и второй перерывчик не большой! – объявил Валера вновь наполняя рюмку.
Петрович хотел, было что то возразить но потом подумал о том что какого чёрта он парится, Валера же плохого не посоветует, да и не успеет он настолько захмелеть что бы совсем уж ничего не соображать к тому моменту когда, наконец то взглянет на документы.
А то что было потом он помнил крайне смутно. Вот они куда то едут…  Надпись “Нотариус” над какой то невзрачной дверью… Снова поездка уже значительно более долгая… За окнами мелькают поля и леса… Куда  его везут… Алкоголь… Его постоянно поят не давая просохнуть… Непонятный сарай… Голый дощатый пол… В тесной тёмной комнатушке ещё несколько человек… Они такие же как и он…Их держат в взаперти. Вместо воды дают водку… Провалы в памяти… Безумие…
Очнувшись Валентин Петрович  обнаружил себя лежащим в какой то грязной подворотне… Шатаясь он вышел на улицу и огляделся… Он не знал где он… Ни денег ни документов  в карманах изношенной куртки не оказалось… Не в силах понять что произошло Валентин Петрович бесцельно бродил по улицам пытаясь выяснить у прохожих в каком из районов Москвы он очутился но большинство прохожих не хотело разговаривать с бомжем которым им казался профессор.
- Какая Москва отец? Ты в Туле! – засмеялся один из проходивших мимо парней.
- Как…Как в Туле… - ошарашено прошептал старик. – В какой Туле?
- В тульской Туле! Пить надо меньше! – было ему ответом.
Почти три дня понадобилось Валентину Петровичу, что бы насобирать денег на билет в Москву. Прибыв в родной город, он первым же делом бросился к своему дому, и был ошарашен, когда подходя к дверям своей квартиры, услышал доносящиеся из за неё звуки музыки. Профессор бросился звонить в дверь и не отпускал звонка до тех пор, пока на пороге не возник здоровенный бритоголовый детина.
- Те чё надо старичелло? – поинтересовался он пренебрежительно глядя на ошарашенного старика сверху вниз.
- А… Вы…Что вы делаете в моей квартире?! – завопил Валентин Петрович.
Брови амбала удивлённо поползли вверх.
- Какой твоей дедуля? Ты чё то попутал в натуре! Это моя хата! Я её три дня назад купил за свои башли! Новоселье справляю!  – произнёс он глядя на старика злобными глазами.
- Коля ты где? Иди к нам! – послышался из глубины квартиры девичий голос.
- Что… По какому праву! Я сейчас… Я милицию вызову! – закричал старик.
- Колян, ну ты где там застрял! – послышался знакомы Валентину Петровичу голос и из глубины квартиры  возник Валера.
- Валера! –  заорал Валентин Петрович, - Что здесь происходит Валера! 
Но Валера посмотрел на Валентина Петровича так словно в первый раз его видел.
- Это что за клоун? – спросил он у бритоголового.
- Да бомжара какой то синьки перебрал, говорит что хата мол его! – ответил тот.
- Это мой дом! Мой! Меня все соседи здесь знают!  Вы не имеете права! Валера! Ты же видишь что это я! Почему ты меня не узнаёшь?! 
Валера приблизился и в упор посмотрел на профессора.
- О! Да это же действительно ты Петрович! Исхудал весь… Грязный какой то… То то я тебя не признал с первого раза! – произнёс он, и обратившись к бриоголовому добавил, - ты иди Колян, девочки уже заждались, а с этим я сам разберусь.
- Валера! –затараторил старик, - Валера что здесь происходит?! Что здесь делает этот человек! Чёрт… Что ты здесь делаешь?! В МОЕЙ КВАРТИРЕ?!
Валера посмотрел на старика как на ребёнка.
- В твоей квартире? Петрович ты что забыл? Ты же её подарил!
- Что…ЧТО?! Как подарил?! Кому подарил?! Я ни кому ничего не дарил!!!
- Дарил Петрович, дарил, - с улыбкой сообщил Валера, - и квартиру со всем находящимся в ней имуществом, и земельный участок  в Подмосковье. Всё подарил по широте своей душевной, за что тебе огромное человеческое спасибо!
Валера видел, что Петрович хочет возразить и продолжил: - А вот и документики тобой подписанные и в нужных инстанциях заверенные. Точнее их ксерокопия. Я их нового хозяина специально возле двери просил держать, что бы тебе при случае сразу же вручить.
С этими словами Валера бросил к ногам шокированного профессора пачку бумаг, скреплённых в единую папку-файл.
- У нас всё чин чинарем. По закону! – услышал Петрович фразу которую Валера уже говорил ему однажды убеждая в надёжности своей фирмы..
Старик переводил взгляд то на документы то на улыбающегося Валеру и губы его дрожали.
- Как же так… Валера… Как же так… - произнёс он внезапно севшим голосом. – Ты же обещал… Ты же… Куда же мне теперь идти?
- Всё просто Петрович. Бери ка этот пакет документов, и в обнимку с ним иди на хер! А по дороге можешь почитать, что ты по пьяной лавочке там подписал. Будь спокоен – дарственная оформлена грамотно, ни один судья не подкопается. Мы своё дело знаем туго. Не ты первый не ты последний. И винить во всём произошедшем ты можешь только себя.
Валера вновь улыбнулся и похлопал старика по плечу.
- Ну что? Как там в песне поётся? Мой адрес не дом и не улица! Мой адрес Курский вокзал! – фальшиво пропел он перефразируя известную советскую песню и радуясь своему остроумию заржал.
- Ты… - задохнувшись от вскипевшего в нём гнева Валентин Петрович бросился на афериста с кулаками, но тот мгновенно пресек его атаку схватив старика за горло и приперев спиной к стене.
- Слушай ты, мамонт пережиток прошлого! – зашипел Валера с лица, которого в один момент исчезла улыбка, - твоё время прошло! Теперь ты НИКТО! У тебя больше ничего нет и никогда не будет! Мы могли бы тебя убить, но какой в этом смысл, если ты и сам  скоро сдохнешь? Тем более навредить ты нам все рвано не в силах! Так что советую тебе греметь отсюда своими старыми костылями пока мы не передумали, и не пытаться рыпаться! Усёк? – с этими словами Валера нанёс старику ощутимый удар в живот и тот сложившись пополам осел у стены.
- Ну так что? Помочь с лесенки спуститься или сам доковыляешь?
- Сам… - выдавил из себя Валентин Петрович… - Сам…
- Ну смотри мне! И что бы я тебя здесь больше не видел! Понял?
- Да…
- Ну тогда счастливо сбомжеваться! – произнёс Валера снова заржав и скрылся за дверью.
Не помня себя Валентин Петрович подобрал с пола папку и словно сомнамбула шатаясь вышел из подъезда. Он шёл вперед, не зная куда направляется. Произошедшее казалось на столько чудовищным, что сознание просто отказывалось принимать этот факт.
Так он прошагал довольно долго, а за тем остановился посреди улицы и заплакал.
Мимо проходили люди. На плачущего старика они смотрели кто с жалостью кто с подозрением, но ни кто не поинтересовался какая беда заставляет его лить слёзы.
- И вот… - закончил своё трагическое повествование Валентин Петрович, - так я оказался на улице… Однако был во всём этом только один позитивный момент – я совершенно бросил пить… Но что в этом толку теперь…
- И вы не пробовали, что-то сделать? – спросила Полина до этого внимательно слушавшая рассказ профессора.
Старик посмотрел на девушку и печально улыбнулся.
- Нет… Представьте себе… В последствии я изучил копии документов… По ним гласило что я действительно подарил всё своё имущество некой фирме под названием “Гарант”.
А она в свою очередь перепродала его. Да и самой фирмы уже вероятно уже нет – это  наверняка была однодневка… Вообщем… Даже при всём желании ни какими законными средствами я уже не смогу вернуть себе свою квартиру…
Полина посмотрела на Апекса. Лицо наёмника было задумчивым.
- Это так ужасно… - произнесла девушка тихо.
- Да что теперь говорить… - вздохнул профессор, - человек ко всему привыкает. В конце концов и я привык… Хотя если честно порой становиться до того горько и обидно, что сил нет…
Дорога шла на подъём.   
- Этот коридор ведёт в подвал полуразрушенного здания ещё дореволюционной постройки, так что карабкаться по лестницам нам не придётся. – пояснил Валентин Петрович.
И действительно, вскоре они оказались в тесном холодном сыром помещении с низким потолком и вымощенными красным кирпичом стенами.
- Ну вот мы и пришли, - произнёс профессор оборачиваясь и глядя на своих спутников, - не знаю кто вы,  но спасибо вам ещё раз! Знаете… Порой я мечтал умереть, но когда тот маньяк занёс надомной нож понял как безумно хочу жить… Наверное так всегда происходит – только возможность лишиться чего-то может заставить нас по настоящему ценить то что у нас есть…
Алекс посмотрел на профессора.
- Валентин Петрович, - произнёс он серьёзно, - вы всё ещё хотите вновь стать человеком? Вернуть себе всё то что вы растеряли? Я имею ввиду не только собственность, но и самое главное - самоуважение? Хотите вновь жить нормальной жизнью, заниматься раскопками древних цивилизаций, а не мусорных куч?
Валентин Петрович растерянно смотрел на Алекса.
- Ну… Конечно хочу… Но вы же  понимаете - это не возможно! На их стороне закон…
- А на вашей стороне правда.
- Правда в том, что я сам подарил им всё своё имущество… - печально улыбнулся старик.
- Ну и что? Сегодня вы  подарили им, а завтра они подарят вам.- невозмутимо отвечал Алекс.
Старик смотрел на наёмника с недоверием.
- Что вы предлагаете?
- Помощь. Если вы согласитесь - я помогу вам вернуть все то, что вы потеряли.
- Но… Как?
- Это моя проблема. От вас потребуется лишь выполнять то что я скажу.
Профессор грустно улыбнулся.
- Забавно… Сначала мне предложил помощь человек представляющий респектабельную фирму – и я оказался на улице. Потом  люди представившиеся работниками фонда помощи бездомным – в результате меня чуть не зарезали… А теперь мне предлагает помощь незнакомец с автоматом… Простите меня за любопытство но я понимаю что ничего бесплатного в мире не бывает… Так какую же плату вы попросите с меня за оказание этой помощи?
Алекс улыбнулся.
- Знаете в одном вы правы – я не работаю бесплатно, но думаю, что плату за свои труды я смогу в результате взять не с вас, а с тех людей, что выбросили по вине которых вы оказались на улице. Так что в накладе я по любому не останусь. Вы же получите назад свой дом.
Старик долго молчал глядя в глаза Алексу, и когда он наконец заговорил голос его дрожал.
- Возможно опираясь на мой предыдущий негативный опыт… Мне следовало бы стать умнее и отказаться… Но с другой стороны…  Вы уже спасли мне жизнь и… Мне кажется… Что вы действительно хороший человек Алекс… Возможно первый встречаемый мной за долгие годы… Я не знаю кто вы… Но почему то я вам верю…
 Так же как и я… - подумала Полина слушавшая этот диалог с нескрываемым интересом.
- Хорошо, - произнёс Алекс, - заняться вашей проблемой непосредственно сейчас у меня к сожалению не выйдет, так как в данный момент на мне висит одно незаконченное дело…
Наёмник посмотрел на Полину.
- Вот как мы поступим.
 Алекс вынул из кармана пачку купюр и отсчитав несколько штук протянул их старику.
- Здесь пятьсот долларов. Сейчас я продиктую вам телефон одного человека. Позвоните ему из автомата и сообщите что вы от Алекса. Он скажет, куда вам подъехать. Там вам предоставят временное жильё, а так же питание и новую одежду. Будете ждать меня там, через несколько дней я выйду с вами на связи и тогда мы займёмся решением вашей проблемы.
Профессор растерянно переводил взгляд с наёмника на купюры  и обратно.
-  Вы даёте мне такие деньги…
- Я не даю. Я инвестирую. В конце концов, вы мой клиент и с вашей помощью я планирую заработать гораздо больше.
- Вы мне верите?
- Вообщем то да. Но даже если вы меня обманете что с того… Любой бизнес подразумевает возможность понести потери, так что берите.
Дрожащими руками старик принял деньги и посмотрел Алексу в глаза.
- Спасибо…
- Не надо меня благодарить я всего лишь…
- Знаю… Всего лишь делаете свой бизнес… Вы это хотите сказать. Но я все равно хочу сказать вам спасибо – потому что там в катакомбах спасая меня вы рисковали не ради денег… И сейчас вы пытаетесь скрыть своё благородство за  маской расчётливого дельца. Возможно так проявляется ваша скромность… Но меня этим не обманешь, я знаю что вы делаете это не только ради денег и поэтому я говорю вам спасибо…
Слушая благодарственную речь растроганного профессора, Алекс даже слегка растерялся и посмотрел на Полину.
Девушка улыбалась.
- Ну… Значит пожалуйста… - смущённо произнёс наёмник. – А теперь профессор прежде чем мы расстанемся – я бы хотел попросить вас об одной не большой услуге.
- Я весь в внимании! – с готовностью отозвался старик.
- Недалеко от входа на вокзал обычно стоит малиновая семёрка с тонированными стёклами. На лобовом стекле у неё вы увидите табличку “КУПЛЮ ЗОЛОТО, СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, ЧАСЫ”. Подойдите к водителю и скажите что на углу дома… Кстати что это за дом?
Профессор сказал.
- Так вот, передайте ему, что на углу этого дома его ждёт Алекс, и что если он не появиться здесь в течении пяти минут, то Алекс очень расстроится. Очень сильно расстроится… За тем можете отправляться звонить пот телефонному номеру который я вам дал. 
- Кажется я знаю кого вы имеете ввиду… - сказал профессор, - действительно обычно эта машина всегда здесь… Это ведь скупщик краденого?
- Точно. – кивнул Алекс.  Ну что же Валентин Петрович – я вас больше не задерживаю. Скоро увидимся.



ЭПИЗОД 2 : Беня Шварц




Попрощавшись с Алексом и Полиной профессор ушёл, а наёмник повернулся к девушке.
- Мы удалились слишком далеко от моего помощника – и рация по которой мы держали связь на таком расстоянии не работает, но ничего - ещё немного и карета будет подана. Сможешь немного отдохнуть.
Полина задумчиво кивнула.
- Алекс… - произнесла она, - то что ты обещал этому человеку… Ты действительно способен это осуществить? То есть… Я хочу сказать… Ты уже до этого такими вещами занимался?
- Ну…Скажем у меня большой опыт работы с тем контингентом людей которые отобрали квартиру у нашего друга… - ответил наёмник.
- Они преступники… - то ли вопросительно, то ли утвердительно произнесла девушка.
- Несомненно. – кивнул Алекс.
Полина долго не решалась задать следующий вопрос.
- А ты? – наконец спросила она глядя куда то в сторону. – Ты… Тоже?
Алекс задумался…
- Я… Понимаешь… Как бы тебе объяснись… Дело в том что… Я действительно нахожусь вне закона…
- Почему? – тут же спросила девушка, на этот раз глядя наёмнику прямо в глаза. – Что ты совершил?
Алекс вздохнул. Глаза его были печальны.
Видя его терзания, девушка подошла к наёмнику вплотную и взяла его за руку.
- Алекс… - произнесла она тихо. – Даже если ты и совершил что то незаконное – я уверена  что ты сделал это ради добра, а потому не обвиняю тебя. Я хочу, что бы ты знал это…
Алекс слушал её тихий голос и молчал.
- Спасибо… - сказал он наконец после длительной паузы и посмотрел в зелёные глаза девушки. Сейчас лицо Полины было так близко, что он чувствовал исходящий от неё тонкий аромат духов. Тепло её ладони в согревало руку и ему стало казаться, что время замирает, а окружающий мир тает словно туман. Его сердце билось сильнее. Медленно как во сне он подался вперёд. Полина закрыла глаза. Их губы почти коснулись друг друга, но в этот самый момент прозвучал режущий слух громкий и продолжительный автомобильный сигнал. 
Волшебство было разрушено и мир снова стал материален.
Алекс замер в миллиметре от губ девушки.
Сигнал, на этот раз ещё более продолжительный прозвучал вновь.
- Это наверное за нами… - сказал Алекс с неохотой отстраняясь.
- Да… Наверное… - произнесла Полина смущенно.
- Я пойду посмотрю… - продолжал наёмник чувствуя всю неловкость ситуации
- Конечно… - Полина улыбнулась. – Иди…
- А ты стой здесь… И никуда не уходи… А я сейчас… Схожу и приду… В смысле вернусь… В смысле за тобой… - продолжал говорить Алекс чувствуя себя все более и более глупо. Наконец с мыслями, какой же он идиот,он резко развернулся и вышел из подвала. Как и ожидалось неподалёку  стояла тонированная семёрка.
Спрятав автомат под полу строительной робы, Алекс быстро подбежал к машине.
Когда он открыв дверь уселся на заднее сидение сидевший за рулём человек посмотрел на него глазами в которых застыло удивление.
- Алекс! Я таки конечно извиняюсь, но зачем ты уже напялил на себя эту нелепую одежду? Таки даже моя тётя Соня что живёт под Хайфой увидев тебя имела бы тебе сказать что на строителя ты похож так же как я похож на своего дядю Саламона чтоб он был здоров! А я на него совсем не похож! И может ты мне наконец кошерно объяснишь шо это за персонаж подошёл к моей машине распугав своим запахом всех моих клиентов? Я как твой старый друг тебя конечно уважаю но имею тебе сообщить что подобные номера таки уже совсем портят мой бизнес  и было бы мило с твоей стороны в следующий раз прислать кого то поопрятнее!
В течении всего того времени пока водитель говорил свою речь, Алекс развернувшись лицом к заднему окну внимательно осматривал окрестности.
- Не кипятись Беня, прислал кого мог. Скажи мне лучше, нет ли за тобой хвоста? – спросил наёмник.
- Алекс таки, о чём ты говоришь! Кому уже понадобиться следить за бедным евреем? Хочу тебя сказать, что в отличие от тебя я имею здесь вполне легальный бизнес!
- Не надо джаза Беня! Про легальность своего бизнеса ты будешь привокзальным ментам рассказывать, но не мне, - произнёс наемник, продолжая внимательно оглядываться по сторонам.
- Таки уже рассказал! – довольно объявил Беня, - У них тут конечно есть  небольшой гешефт по охране правопорядка, за который они такие  имеют зарплату… Но божежь мой! Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что Беня Шварц  против порядка! И  я и они люди солидные, конечно смогли договориться об условиях при которых я просто стану  частью этого порядка, и всё у нас кошерно!
- Это радует… - сказал Алекс наконец взглянув  на Беню.
- Ну? Может ты таки уже расскажешь мне зачем я вдруг понадобился?
– Машина нужна, срочно.
- А что твой старый драндулет уже совсем развалился? Как ты вообще мог на нём так долго ездить! Давно было пора…
- Ты не понял Беня, машина мне нужна в данный конкретный момент здесь и сейчас, и что бы с водителем.
- Алекс я с тебя смеюсь, когда ты такой забавный! Таки где я тебя сейчас нарисую драндулет с водителем?
- Не включай дауна Беня! Ты понимаешь, что я имею ввиду тебя!
Беня посмотрел на Алекса округлившимися глазами.
- Алекс! Ты что себе думаешь? Куда я поеду в разгар рабочего дня?!
- Вообще то уже вечер, - наполнил наёмник.
- Таки что?! Для моего бизнеса как раз самый ходовой момент! Имею тебе напомнить, что мои клиенты таки уже совсем скромные люди! При свете дня им на улице светиться не кошерно! Ведь это у меня с ментам мир, а  у них порой совсем даже и не очень! 
Беня хотел было продолжить перечислять причины по которым он ну ни как не может, ни куда ехать, но Алекс достал оставшиеся деньги и отсчитав половин протянул скупщику краденного.
- На, держи компенсацию... Работник…
Беня сразу замолчал и со скоростью счётного аппарата пересчитал купюры.
- Семьсот зелёных?  Таки обычно за вечер я поднимаю в два раза больше… - протянул он разочарованным тоном глядя на Алекса через зеркальце заднего обзора, но заметив что тот убрал оставшиеся деньги в карман зато  извлёки из под полы автомат поспешно добавил, - но вообще сегодня уже вряд ли будет большой ажиотаж, так что думаю, мы таки договорились!
- Вот и ладушки, - произнёс Алекс, похлопывая Беню по плечу. 
- А что? Твой дружок таки тоже поедет с нами?
- Что? Ты о ком?
- А вон ещё один “строитель” из подвала появился! Он разве не с тобой?
- Со мной со мной… Только это не “он”- произнес Алекс торопливо выбираясь из машины. 
- Ты сказал ждать там… Но там так темно и страшно… - произнёсла Полина косясь на вход в подвал из которого только что появилась.
Вот остолоп! – подумал про себя наёмник, - после всего произошедшего додумался оставить девушку в подвале одну на едине с собственными страхами! Чёрт! Надо уже включать мозги и думать о деле а не забивать голову чёрт знает чем!
- Извини, - произнёс он, беря Полину за руку, - Надо было разведать обстановку. Пойдём, нас ждёт такси.
Когда они оказались в машине и Беня увидел Полину лицо его переменилось.
- Это Полина, - представил спутницу Алекс.
- Беня Шварц! – лучезарно сверкая золотыми зубами представился скупщик, и посмотрев на Алекса с упрёком сказал.
- Алекс…Ты конечно человек учёный, но я имею тебе сообщить, что лазить по грязным подвалам с такой прекрасной  дамой это таки совсем не кошерно!
Полина смущенно улыбнулась.
- Без тебя знаю… - отозвался наёмник.
- Таки да! – продолжал своё Беня заводя мотор, -  В этих старых подвалах столько всякого хламу! Cтолько железок острых навалено что боже мой! Таки напоришься на такую и вся кровь выбежит из тебя за  считанные минуты, чтоб вы были здоровы!  Да, да! Мадам! Имею вам сказать, что с  таким авантюристом как Алекс надо быть осторожнее! Его вечно тянет куда то к чёрту на рога!
- Беня, сделай одолжение – заткнись и веди машину. – произнёс наёмник.
- Умолкаю, умолкаю… Но может ты уже расскажешь мне куда таки мы едем?
Первым делом Алекс заставил Беню остановиться возле “Спорт-Мастера”.
- Я не на долго, - сказал он обращаясь к Полине.
Так кивнула.
Когда Алекс вышел из машины, и они с Беней остались вдвоём - в салоне воцарилась неловкая тишина.
- Таки вы меня извините, - произнес  наконец Беня, - но мне уже кажется что я вас где то до этого видел…
- Возможно… - улыбнулась девушка.
- Действительно… Ваше лицо кажется мне поразительно знакомым… - Беня задумчиво барабанил по рулю пальцами, - нет безусловно я бы конечно запомнил встретив вас хотя бы раз…
Внезапно взгляд Бени упал на рекламный щит  расположенный всего в нескольких метрах перед машиной. На нём была изображена Полина.
- Ой-вэй! Таки что-б я здох! – выпалил Беня и тут же спохватившись добавил. – Прошу меня извинить… Но… Это же вы! Я вспомнил!
Беня резко развернулся и  посмотрел на девушку округлившимися глазами.
- И вы сидите в моей машине! Таки если я кому то расскажу мне ни кто не поверит! И честно сказать я и сам в это с трудом верю!
Полина улыбнулась.
- Боже мой! Но скажите  что такая девушка как вы уже может делать в обществе такого человека как Алекс? Нет, нет вы не подумайте, что я хочу сказать, что он таки плохой человек. Но я не перестаю с него удивляться – такой он авантюрист, поверьте моему слову! К тому же  вы  с ним совсем разного круга общения!
- Так сложились обстоятельства… - ответила Полина.
- Вот так всегда… - сокрушённо произнёс Беня, - ну почему у других обстоятельства складываются так что они таки уже встречают столь прелестных созданий а Беня Шварц встречается только с уголовниками… Ой простите, я наверное говорю что то лишнее…
- Ничего, - произнесла Полина с улыбкой.
Они ешё не много поговорили. В основном говорил Беня жалуясь на свою несчастливую жизнь, а Полина лишь слушала, но вот наконец появился Алекс.  Теперь на нём красовался новенький спортивный костюм. В одной руке он держал объёмный пакет в во второй две пары лыж.
- Алекс ты что себе думаешь? – затараторил Беня выходя из машины, - Что эти лыжи поместятся в мой багажник? Таки я тебе сразу скажу – не поместятся! И вообще объясни, какого раввина ты их уже сюда приволок? Надоело строить из себя строителя, решил сменить роль на лыжника?
- Приволок, значит нужны, - безапиляционно сообщил наёмник, - положим в салон.
- Какой салон! Ты наверно в подвале упал и хорошо ударился головой, что б ты был здоров! Но ты этими штуками имеешь вариант уж совсем покарябать мне обшивку!
- Заканчивай ныть и помоги мне! – отрезал наёмник.
Горестно вздыхая Беня помог разместить лыжи в салоне. За тем Алекс протянул пакет Полине.
- Здесь зимний спортивный горнолыжный костюм, и тёплая одежда, думаю я не ошибся с размером. Переоденься, а мы пока подождём на улице.
Алекс закрыл дверь. Беня закурил и поёживаясь от холода топтался рядом.
- Может уже объяснишь мне что таки происходит? Где ты  нашёл эту девушку? Ты хоть знаешь кто она?
Алекс молча кивнул.
- Это что новый способ романтического время проведения? Сначала подвалы, потом лыжная прогулка?
- Типа того…
- Алекс таки я уже совсем серьезно спрашиваю! И тебе бы пора уже взять этот вопрос и что то мне сказать!
Алекс серьёзно посмотрел на Беню.
- Много будешь знать – никогда не состаришься.
Беня отвёл взгляд и замолчал.
Окно задней дверцы открылось.
- Я готова, - сообщила Полина.
- Отлично. Давай сюда строительную одежду – она тебе больше не понадобиться.
Упаковав ненужные вещи в пакет из под покупок Алекс отнёс его к ближайшей урне, а за тем вернулся и снова сел в машину на заднее сидение.
- Поехали! – скомандовал он.
- Куда теперь? – поинтересовался Беня.
- В тверскую область, - ответил Алекс и видя что Беня смотрит на него как на сумасшедшего добавил, - я не шучу.
Беня что то пробормотал под нос, видимо проклиная тот день, когда судьба угораздила его познакомиться с Алексом, и завёл мотор.
За окном проплывал ночной город. После холодного подвала и сырых подземелий мягкая обивка заднего сидение  автомобиля показалась Полине настоящим раем. Утомлённая длительным путешествием по катакомбам и измотанная переживаниями, девушка положила голову на плечо Алекса и почти сразу же погрузилась в глубокий сон. 




ЭПИЗОД 3 : Крот





Постепенно первый шок от увиденного прошёл. Усилием воли  Крот взял себя в руки и снова осветил фонарём тело погибшего товарища.
Теперь он заставил себя не отводить взгляд и подробно рассмотреть то что стало с его другом – таким образом, он надеялся хотя бы примерно определить с чем именно столкнулась его группа в этом проклятом подземелье… Попытаться понять что это... Если бы ему это удалось, то диггер  смог хотя бы примерно узнать как ему с этим бороться.
Но сколько Крот не пытался - понять, что же за тварь могла совершить такое с его другом не получалось. Впрочем, осмотр всё же принёс пользу – в свете фонарика неподалёку от тела мёртвого диггера Крот заметил валявшуюся на бетонном полу Сайгу – любимое оружие Шутера которым он  так и не успел воспользоваться.
Осторожно обойдя покойника стороной, Крот наклонился и поднял Сайгу с земли. До этого момента держать в руках настоящее огнестрельное оружие ему ни разу не доводилось. Сайга показалась ему непривычно тяжелой, но в то же время он почувствовал что эта тяжесть действует на него успокаивающе. Оружие создавало иллюзию защиты, и хотя он понимал, что если эта штука не помогла такому опытному стрелку как  Шутер то и ему на это рассчитывать глупо, но бросить её ни за что бы не решился.
Возможно Шутер просто замешкался, вот и не смог выстрелить… Но я то буду на чеку… Так что ещё посмотрим кто кого… - размышлял Крот утешая себя а за одно пытаясь настроиться на боевой лад.
Так… Осталось разобраться как здесь что работает…
Сосредоточенно вертя оружие в руках диггер его внимательно осмотрел. Хоть с настоявшим оружием ему до этого дела иметь не приходилось, но играя в компьютерные стрелялки - автоматов он повидал не мало и принцип действия у всех у них был практически одинаков.
Надо передёрнуть затвор… - вспомнил Крот и взявшись за торчавшую с правой боковой части оружия небольшую рукоятку потянул её на себя. Рукоятка поддалась, но шла туго. Крот вспомнил, что передергивать затвор надо по возможности резко иначе оружие может заклинить. Опасаясь этого, он дернул рукоять рывком. Раздался сухой щелчок, а за тем из Сайги что то выпало и со звоном покатилось по бетонному полу. Крот уже было испугался, что ненароком что-то сломал, но приглядевшись к выпавшей детали, понял, что это просто патрон. Судя по всему оружие было заряжено до того как Крот взял его в свои руки а потому лишний раз передёрнув затвор он спровоцировал выброс боеприпаса. Подобрав патрон с пола Крот осмотрел его. На нижней части гильзы шла гравировка 7,62x39. Крот подумал, что не плохо было бы снова засунуть патрон в оружие, но потом понял что совершенно не представляет как отстегнуть от него магазин. В поисках ответа он попытался обратиться к своему опыту игры в стрелялки, но это не помогло, так как в компьютерной симуляции процедура смены магазина занимала такой короткий промежуток времени, что понять как это делается в жизни - не представлялось возможным.
Вздохнув Крот утешил себя мыслью о том что, судя по словам покойного Шутера – магазин его Сайги был модифицирован и теперь  вмещала тридцать патрон вместо десяти положенных по закону. Поэтому боезапас в двадцать девять выстрелов у него ещё был и отсутствие всего одного патрона при таком раскладе - особой погоды не делало, а по тому Крот просто сунул выпавший патрон в карман.
К радости диггера у Сайги присутствовало такое замечательное дополнение как закреплённый под стволом тактический фонарь. С учётом того что запас батареек у диггера был ограничен – этот факт представлял особую ценность. Крот включил фонарь на оружии и выключил свой а за тем перехватив  Сайгу за цевьё развернулся… И замер не в силах пошевелиться…
Тело Шутера изменило свою позу! Только что оно на спине а сейчас словно бы перевернули на бок…
Крот почувствовал как покрывается холодным потом… Паника…Она снова пытается им овладеть. Сжав оружии так что побелели пальцы диггер быстро и часто дышал, чувствую  как отражаются в висках удары его бешено колотящегося сердца.
От невероятного напряжения во рту пересохло, и диггер судорожно сглотнул. Стоя на месте он продолжал пялиться на труп  вцепившись в Сайгу так словно в ней был заключен смысл его жизни и не мог заставить себя пошевелиться. Нервы были натянуты как струны, казалось ещё чуть-чуть и они порвутся и тогда он либо умрет, либо навеки лишиться рассудка, что в условиях этого подземелья так же было равносильно смерти.
Наконец ему вновь удалось взять себя в руки и обуздать свой страх.
Мелено и осторожно Крот сделать  шаг, но в тот же момент его внимание привлёк непонятный звук.
Диггер  снова застыл прислушиваясь.
Тишина…
Что бы лучше слышать диггер даже затаил дыхание.
Ничего…
Когда он уже было, решил что звук ему показалось -  звук повторился снова,  и на этот раз более отчётливо. Теперь Крот с уверенность мог сказать – он доносится сверху!
Резко вскинув ствол оружия вместе вверх Крот осветил потолок и то что он увидел заставило его закричать от ужаса потому что луч фонаря высветил сидящую на поверхности потолка паукообразную тварь размером с крупную собаку.   
Не прекращая орать от ужаса, Крот нажал на спусковой крючок. Приклад с силой толкнул плечо  и по ушам ударил грохот выстрела. Крот увидел что пуля попала точно в цель сбросив монстра с потолка. Упав на вниз, тварь забилась на полу, судорожно дёргая конечностями, а за тем  поднявшись на “ноги” –  бросилась на диггера.
Перепуганный Крот вновь начал стрелять, всаживая в монстра пулю за пулей и успокоился лишь после седьмого выстрела, заметив, что тот не двигается. Судя по всему, такое количество свинца в организме оказалось несовместимо с его жизнедеятельностью.
Не успел Крот порадоваться своей победе, как знакомый уже звук послышался сзади.
Резко обернувшись и резанув лучом фонаря по стенам, он с ужасом заметил ещё двух подобных монстров. Снова закричав диггер выстрелил в одну из тварей но не попал и пуля с противным звоном срикошетила от бетонной стены. А за тем произошло то чего опосаются все солдаты во время боя – его оружие заклинило. Стрелянная гильза застряла в выбрасывателе заблокировав подачу следующего патрона в патронник в результате чего оружие замолчало, и хотя Крот яростно давил на спусковой крючок – выстрела не происходило.
- Чёрт!!! – закричал Крот в панике. Твари издали какой то жуткий стрекот и как по команде ринулись на него…
Прекратив давить на спуск, диггер развернулся на сто восемьдесят градусов, и что есть сил бросился  бежать.


Рецензии
Здравствуйте, коллега. Я так же с Ганзы.

Концепция героя мне нравится, хотя немного напоминает Ремонтника Джека из книг Ф. Пола Вильсона. Я не знаю есть ли они в русском переводе, так что возможно Вам это ничего не скажет.

Теперь я немного позанудствую.

Серная кислота меня тоже как-то зацепила. Я бы предложил вместо неё термит, и зрелищно, и действительно металл режет.

Стены в студиях возможно изолируют стекловолокном, но снаружи его не видно. Потолок обычно покрывается ребристой поролоновой плиткой, а стены либо тем же ковром что на полу, либо такой же плиткой. Ребристая плитка гасит отражения звука.

Ну и напоследок, я не вижу настолько осторожного человека приходящим домой в окровавленной одежде.

Жду продолжения

Жак Паганель   16.11.2008 03:24     Заявить о нарушении
Насчёт концепции героя. Возможно...Но в конце концов концепция героя Пуаро напоминает концепцию героя Шерлока Холмса - и тот и другой детективы.

Насчёт видно ли волокно в студии - это опять же зависит от самой студии - в дорогих да, там не видно, а в полу-профессиональных - нужды в дополнительном тюнинге нет. Ктому же подвал бандитов это не студия.

На счёт одежды - мой косяк, признаю, исправим.

Наёмник   16.11.2008 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.