УТРО

Густая синева раннего утра постепенно рассеивалась. Начинался новый день. Окрестные холмы были похожи на сине-зеленые морские волны, которые по воле какого-то чудака-волшебника застыли на века. Восток разгорался все ярче и ярче, а по небу растекались померанцевые блики. И вот из туманной пелены горизонта показался алый краешек восходящего солнца. Оно росло на глазах. И вот, наконец, огненный шар завис над сонною землей и послал ей первый утренний поцелуй…
Все вокруг еще сияло и искрилось изумрудной зеленью, но уже чувствовалось прохладное дыхание осени: в пожухлой травинке, затерявшейся среди своих сочных и блещущих красотой сестер; в подхваченном шаловливым ветром золотом листочке, нежданно покинувшем свой уютный зеленый дом; в бриллиантовой россыпи инея на кустах и деревьях по утрам…
Солнце поднималось все выше и выше. Искрясь в его лучах, золотистая лента дороги, утопающая своими изгибами в буйной роскоши зелени, терялась вдали средь холмов.
И над всем этим – небо. Чистое, без единого облачка, цвета нежной лазури с перламутром. Бескрайнее, дышащее спокойствием и прохладой…
А вдалеке, на фоне золотистой дороги вдруг появилась черная точка, медленно, но неуклонно превращающаяся в крохотную фигурку человека. И в колоритное щебетание местных птиц вплелся новый мотив – песня человека…



8 октября 1997 – 15 января 1998


Рецензии