Россия и Запад взгляд из Израиля

В последнее время наблюдается явное охлаждение отношений между Россией, с одной стороны, и Западом в лице США и Европы, с другой.
В чем причина?

Идеологические противоречия?
Нет! Россия признает частную собственность. Никто в России не говорит о необходимости возврата к системе социализма, основанной на государственной собственности.

Территориальные претензии?
Их нет. Ни Россия, ни США, ни Европа не претендуют на территорию друг друга.

Борьба за источники сырья и рынки сбыта?
Это – нормальное экономическое соревнование, кто лучше работает в условиях мировой рыночной экономики, тот больше зарабатывает.
Последний показательный пример – Китай, достигший объема производства примерно 15 процентов от мирового,что близко к показателям США. До Китая были Япония и Южная Корея.

Может, причина, военное противостояние в чистом виде?
Вхождение в НАТО бывших стран соцлагеря, далее Прибалтики, а сейчас вопрос с вхождением Грузии и Украины.
Но вряд ли кто думает, что у НАТО есть цель напасть на Россию!
Для этого нет ни идеологических, ни территориальных, ни экономических предпосылок.
Да, НАТО преследует свои интересы, вхождение в НАТО бывших республик СССР Украины и Грузии неприятно для России, так как уменьшает ее общее геополитическое влияние, показывает ее экономическую и военную слабость и непривлекательность для бывших советских республик.
Но на данном этапе исторического развития - это факт: заводы стоят, Россия производит только 2-3 процента мирового валового продукта, и при этом большая часть этого продукта – сырье (нефть,газ и т.д.).

Может,Запад заинтересован в превращении России во второстепенную в плане экономической и военной мощи державу. Это верно,Западу не нужен сильный технологически продвинутый конкурент на мировом рынке.Но военной угрозы Запад для России не представляет.

В чем же проблема противостояния?
В чем стратегическая выгода Запада и стратегическая выгода России?
России выгодно стать технологически продвинутой державой, так как только на базе современных технологий как в гражданской, так и военной областях, можно занять достойное место в мировом разделении труда и на мировом рынке, опираясь на это дать гражданам страны уровень жизни высокоразвитых стран и сохранить целостность страны в итоге. Другого пути нет. И это,конечно,понимают Путин и Медведев,объявляя курс на «технологическую модернизацию».
В принципе и Западу выгодно,чтобы Россия не развалилась на отдельные территории-государства, а заняла серьезное место в мировом разделении труда, но без упора на чрезмерную милитаризацию страны.
Иначе, резкое усиление роли Китая и выход его по своему экономическому и военному потенциалу на прямую конкуренцию с США и Европой.
Что выгоднее США и Европе: 140 миллионная стабильная Россия или супермощный Китай с 1миллиард 200миллионами населения рядом с развалинами России?
Наверно, для поддержания мирового баланса интересов лучше способствовать продвижению России.
Но Запад это не понимает и , преследуя только тактические цели,делает:
• Косово с признанием США и Европы против международного права
• Форсирование вступления в НАТО Украины и Грузии (зачем торопиться?)
• Размещение противоракетных систем и радаров в Польше и Чехии
Зачем?
Разве Россия сейчас не многократно слабее СССР? Много слабее.
Зачем же давить дальше?

Что делать?
• Запад перестает давить Россию экономически и политически
• Россия перестает вести пропаганду на свое население, представляя США как врага. Они не враги – они недальновидные эгоисты, рвущие кусок сейчас и не думающие о будущем
• Обоим вместе нужно упорно искать решение политических вопросов как между собой, так и с Ираном и в других опасных точках.

В плане сближения с Западом для проведения технологической модернизации и взаимовыгодного решения сложных политических вопросов интерес России весьма близко совпадает с интересом Израиля, заитересованного, как в технологическом сотрудничестве с Россией, так и в политическом взаимодействии для решения как своих проблем, так и для посредничества между Америкой и Россией для уменьшения трения и непонимания между ними.
Для этого есть громадный потенциал в виде миллионной русскоязычной алии из СССР, которая готова участвовать в этом процессе.
Дело в практическом плане за политическим руководством России, Израиля и США.


Рецензии
"И это,конечно,понимают Путин и Медведев,объявляя курс на «технологическую модернизацию»." - вот в этом имеются у меня глубокие сомнения. Коль понимали бы, то не совались в Грузию со своими амбициями "старшего брата", соблюдали бы Конституцию собственной страны и проч.
А в целом с доводами автора стоит согласиться.
С уважением!

Борисов Михаил   27.09.2008 10:48     Заявить о нарушении