Что не говори, а жизнь - прекрасна!

Что не говори, а жизнь - прекрасна !

"Что - такое мечта ? Это - яркий маяк, освещающий наш духовный путь в океане скучных будней или это - мираж, уводящий человека от реальности в зыбучие пески пустыни одиночества ? Что дают нам приверженость нашим мечтам и готовность пойти на всё для их достижения ? Что это мне даёт ? Не знаю. Я не могу по-другому, а остальное - не важно !": так вспоминая прошлое и представляя себе будущее спрашивал себя он.
 Такие моменты, когда ему хотелось отбросить все дела и спокойно подуматъ о жизни, бывали у него редко. Ведь 2 года назад он покинул "так и непокорённую им" Москву и отправился "покорять" Германию и с тех пор его жизнь стремительно набирала скорость и, как мощный тайфун, сносила с пути все сомнения, страхи и ностальгию. Он редко думал о прошлом, концентрируясь лишь на будующем. Он представлял свою жизнь длинной беговой дорожкой, в конце которой его обязательно ждёт приз. Поэтому он бежал.. Он бежал ежедневно по жизни на свет своего маяка, и теряя по пути всё то, что когда-то для него было важно, а сейчас уже не имело смысл, он погружался всё глубже и глубже в зыбучие пески своего миража..
       Но иногда, после просмотра красивой драмы или после общения со старыми друзьями в нём просыпалась потребность вспомнить себя настоящего и понять, что было, есть и будет настоящего в его маленькой жизни. Тогда он "доставал крылья из кладовки, прикреплял их к спине" и летал по своему прошлому, пытаясь найти в нём тех людей, с кем ему было по-настоящему хорошо. Ведь благодаря им он ЖИЛ. Он вспомнил произнесённые когда-то давным-давно, как будто в другой жизни, слова учительницы по биологии: "..Ты можешь сделать кого-то счастливым ! Если хочешь, попробуй сделать это в жизни!..." Он сильно изменился с тех пор, стал более эгоистичным и прагматичным, но как ни странно, слова эти не забыл. Как и не забыл все те незабываемые моменты, когда казалось, что жизнь - прекрасна, а тёплое лето - вечно!
       Он вспомнил дружную команду студенческой столовой г. Падерборн, где англичанин Колин, начальник бригады, готовил в начале смены для всех сотрудников кофе, а Бригитта, местная "бабушка в законе" на забаву другим сотрудникам постоянно поднимала революции против "по её мнению" деспотичного правления чужака из Англии, а ещё готова была собственноручно запихнуть вам печенье или банан в рот, если считала, что выглядите вы голодным.. Он вспомнил и Эстер, его самую любимую сотрудницу столовой. Эстер было 35 лет. Она рaстила 9-тилетнего, сына и с трудом перебивалась своей крохотной зарплатой и финансовой помощью немецкого государства. Эта девушка давно разучилась мечтать и видела мир в чёрно-белых тонах. Но при этом Эстер сохранила в себе способность вырабатывать тепло, которым она укрывала, как тёплым одеялом, тех людей, которых любила. И хотя она не была красивой внешне, её внутренний мир был прекрассен....
       Он также вспомнил Фридхельма, покойного мужа его троюродной сестры Эльвиры. Фридхельм был небогатым, но отзывчивым человеком, страдающим от несовершенства мира. Он женился на молодой по сравнению с ним Эльвире в надежде начать жизнь занова. Но у него это получилось. Поэтому когда он окончательно уверился, что тонет и тянет за собой молодую жену, то решил уйти из жизни. Одна пуля в голову и толстого доброго Фридхельма больше нет. Он больше не ворчит как раньше по утрам, а грустно улыбается с маленькой фотографии, стоящей на тумбочке в кухне. Своей улыбкой он будто говорит: "Любите и берегите друг друга. Ничто - так не прекрасно в жизни как любовь!"
       "Да, Фридхельм, ты был прав !" Он медленно вспомнил и других. От этих воспоминаний по его сердцу прошли лёгкие волны тепла и вопрос о мечте стал представляться ему в совершенно ином свете. Он снова спросил себя:
       "Что - такое мечта ? Это - яркий маяк, освещающий наш духовный путь в океане скучных будней или это - мираж, уводящий человека от реальности в зыбучие пески пустыни одиночества ? А может мечта - это что-то другое ?!" Словно в унисон его мыслым в его голове заиграла мелодия старой песни Юрия Антонова:

"....Мечты сбываются и не сбываются
Любовь приходит к нам, порой не там
А всё хорошее не забывается
Ведь, всё хорошее - и есть мечта..."


Рецензии
привет, игорь! что-то так о мечте грустно,грустно...

Анфиса Смирнова   12.12.2008 16:03     Заявить о нарушении