Никчемье

13 января 2007

В Никчемье нет печали, но в нем нет и радости. Там нельзя расположиться поудобней, но и бока не давит и не жмет. Лениво оно просачивается в меня. Оно не пусто, но не наполненно. В нем земля не уходит из-под ног, но и баланса там никто еще не достигал. Чем сильнее от него пытаешься избавиться, тем липче и увереннее оно. Никчемье длится час, день, иногда месяцы. Жизнь становится скучной, усилия бессмысленны. Сердце не болит, а ноет. Читать тягостно, телек, и без того тошнючий, хочется приравнять к пыткам инквизиции. Мысли суетятся, им тоже неуютно. Они вдруг проскальзывают и тут же убегают туда, где есть о чем думать. Себя жалко, но не на столько, чтоб рыдать обхватив подушку, как тургеневская героиня. Время от времени появляется надежда, подкрепляемая внешними знаками, что все проходит, пройдет и это. Вот когда, никто сказать не может. Привкус у Никчемья схож с депрессией, но на этом их сходство, если не заканчивается, то и не очень-то и продолжается. Конечно, если знать и то и другое из первых рук.

Бытует мнение – за все надо платить. И платишь за маленькое просветление, скромное понимание, к которому идешь медленно, после каждого понимания вступая в Никчемье. Может оно нужно чтоб не заносился в понимании, знал свое место? Место, где еще раз видишь, как мало понял, как мало прочувствовал. Что изменяться возможно в час по чайной ложке. Если ж заглотил с десертной, то и Никчемья будет в достатке. Это не за грехи, это не наказание, это не за знание. Всякое целое имеет «да» и «нет», «белое» и «черное», «день» и «ночь». Продолжать нет смысла, т.к. полюса не ценны сами по себе, а только в совокупности, являясь не противоположностью, а разными сторонами единства. Вероятно и Никчемье обратная сторона понимания. Только в безмолвии Никчемья удается осознать, как ценно видеть свет, различать краски, смотреть на огонь и греться в его тепле.

И все равно, проживать Никчемье тускло. Хотя и в нем удается прослеживать некое свое движение. Даже и не движение, колебание волны внутри себя. От невозможности сосредоточиться на чтении, натыкаясь на ссылки или имена тут же ищу их в интернете. Между прочим, такое полубессмыленное толкание от одного сайта на другой бывало что выводило к книге или статье, которая давала толчок выхода из Никчемья. Никчемье не останавливает процесс, скорее предлагает возможность перейти от одного беспокоившего вопроса, к другому. Здесь можно научиться не пускаться в крайности, как восторженность, так и уныние без предела.

Нет грехов, есть непонятый опыт. Нет наказания за прогрешения совершенные нашими прежними Я, т.к. не изменить прежнего и не угадать будущего, оно разветвляется и уходит вдаль бесконечными лучами возможностей. Все мы есть в данный, бесконечно длящийся момент нашего общего существования. Никчемье не депрессия, т.к оно не требует медицинского вмешательства, оно требует осмысления себя, как личности, проходящей путь, делающей ошибки, проживающей сейчас, с желанием оглянуться назад и увидеть завтра.


Рецензии