Стань Дождём...

Это только эпиграф и концовка, без начала и середины, но лично мне кажется, что всё ясно и так. Писать начало мне даже, если честно, не хочется.
Счастье
Не
Бежит
По венам,
Счастье
Не
Дано
Нам свыше
Счастье
Всюду
Во
Вселенной
Счастье-
Это
Дождь
По крышам….
-Ну что, Крис, - он грустно улыбнулся, сосредоточенно рассматривая в этот момент вовсе не лицо друга, а просто плавающий в воде порванный пластиковый пакет, - ты тоже сдаёшься? Кто там тебя ждёт? Мама, папа, бабушка, телевизор, любимые растоптанные тапочки?
-Зачем ты так?
Ему было больно. Действительно больно слышать этот невыносимый сарказм от человека, который всегда понимал его, человека, с которым они думали в унисон, человека, с которым он готов был уйти на край света и....
-Ты же знаешь, что это не правда. Я вовсе не убегаю. Я просто... Хотел поговорить.
Он думал, что лицо Дождя просветлеет от этих слов, но ничего не изменилось. Он стоял, погрузившись в свои мысли, и, казалось, ему на тот момент вообще было всё равно, что Крис пытался до него донести. Он словно не слышал.
-Ты знаешь, Сань, - несмотря на похоронное молчание, он решил продолжить. Но на этот раз не вышло. Друг резко обернулся к нему. В его сжавшихся губах Крис прочитал такую ярость, что отшатнулся. Таким он его не знал.
-Я же просил никогда не называть этого имени! ЕГО больше нет. Нет ни в этом теле, нет нигде! Меня зовут Дождь, и я отказываюсь отзываться ни на что другое, тебе ясно?!
-Ладно, прости!
....
Через некоторое время он всё же смог продолжить.
-Знаешь, я долго думал.... Нет, я разумеется всегда и во всём поддержу тебя, если хочешь, мы останемся здесь, мне тут всё нравится! Но.... Просто, слова Агнессы.... Не знаю.... Они... Что-то сломали. Что-то.... Испортили в нашей идее.
-Не испортили, - Крис даже вздрогнул. Он не ожидал, что Дождь ответит. - Не испортили. Скорее.... Разломили скорлупу и выставили на всеобщее обозрение сердцевину, а сердцевина-то подгнила. Не перебивай, прошу тебя, мы оба знаем, что это так! Чего мы хотели? Построить новый мир, где все будут свободны? А кто мы такие? Мы что, возомнили себя богами? Или ещё выше? Решили, что в силах сделать то, чего не удалось даже всевышнему? Агнесса права, мы просто жалкие неудачники, которые не прижились в нормальном мире людей, и решили осчастливить таких же аутсайдеров, подарить им свободу, подарить им другой мир, да только построили-то мы его по СВОИМ правилам! А кто сказал, что мы имеем право диктовать, как надо жить? И на какой СВОБОДНЫЙ мир мы претендуем, если сами всё время пытаемся ограничить свободу тех, кто пошёл за нами, СВОИМИ интересами? Нет никакой свободы там, где есть люди. Мы ошиблись, с самого начала. И ошибкой было внушить другим веру в то, о чём сами не имели особого представления. Жизнь без закона - это ещё не свобода. Мы всё время искали то, что лишает нас свободы, пытались отвадить наших ребят от "ростков РАБСТВА". А оказалось, что мы сами создавали рабство, взращивали его своими руками и безумными идеями. Свободы нет. Нет счастья. И не будем об этом.
-Оно есть, - тихо проговорил Крис, но от его слов Дождь вздрогнул, словно грянул гром.- Хотя к свободе оно не имеет никакого отношения. Кто-то бывает счастлив, полностью растворившись в любимом человеке и послав к чёрту свою свободу. Просто.... Счастье у каждого своё. Нет универсального рецепта, и нет смысла его искать. Нужно просто стать счастливым. По-своему.
Они долго молчали. Когда Дождь наконец разомкнул губы, слова его звучали тише движения облаков.
-Пожалуйста, оставь меня ненадолго. Мне нужно подумать. Я приду, когда всё станет ясно.
И Крис ушёл. Ушёл, погружённый в свои мысли, вернулся в опустевший лагерь и, оглядев непривычно притихших жителей, впервые принял решение сам, не посоветовавшись с другом.... Хотя.... Возможно это было оговорено ими только что? Только без слов....
-Уходите. Мы не смогли построить идеального мира, и у Вас никогда не получится. Так идите и ищите счастья в том, который подарен нам готовым.
Он не слушал немногочисленные возражения, просто сел в стороне и наблюдал, как добрые соседи собирают нехитрый скарб. Он не попрощался ни с одним, хотя знал, что скорее всего, больше никогда их не увидит. Когда последняя пара покинула лагерь, он словно вынырнул из сна. Странно, они разговаривали с Дождём утром, а сейчас уже вечерело. Как забавно иногда идёт время.
Надо сказать другу, что лагерь опустел. Пора и им уходить куда-то и попытаться начать жизнь сначала, по-другому, с новыми идеалами.....
Но Дождя не было на берегу. Лежала лишь стопка одежды, придавленная камнем. И слова на песке, прочерченные веткой, валявшейся здесь же.
"Не грусти, друг. Я нашёл СВОЁ счастье".
Он долго сидел и смотрел на эту надпись. Двигаться не хотелось. Не хотелось кричать, суетиться, что-то делать.... Хотелось сидеть здесь вечно, превратившись в камень.....
Он сам удивился, когда понял, что плачет. Или.... Нет, это были не слёзы, ведь слёзы должны быть солёными. Это был дождь. Это был дождь? Это был Дождь!
"Я приду, когда всё станет ясно".
Значит, теперь ему действительно всё стало ясно. И Крису тоже. Вот оно - счастье его друга - быть бесконечно свободным и, падая на землю, одинаково дарить себя богатым и бедным, здоровым и больным, счастливым и несчастным, быть вечным и чувствовать себя частью той стихии, что дарует всему жизнь.
В чём же счастье для Криса? Он ещё не знал, но понял другое, и прокричал своё открытие другу, бросавшему ему на лицо холодные капли.
-Мы не боги, но мы ВЕЧНЫ, МЫ ВЕЧНЫ, МЫ ВСЮДУ, МЫ - ЦЕЛЫЙ МИР, САШКААА!!!


Рецензии