Акселерация

Пятница, конец рабочего дня и. Известная всем горожанам пробка на подъеме от моста под железной дорогой, где с трудом могут разъехаться две легковушки до поворота на магистраль. Тут и раньше приходилось выстаивать до получаса, чтобы проехать, а теперь, когда сделали хороший асфальт на сходящимся к проезду двух соседних улочках и часть автопотока ринулась через дворы туда, движение и вовсе стало. (Иногда и хорошие дороги приводят к плохим последствиям!) Вереница автомобилей едва тянется в гору, беспрерывно сигналя, воя двигателями и паля сцепление. Водители непрестанно жмут то тормоз, то акселератор. Не дай Бог кто-то заглохнет или, хуже того, не удержит машину на подъеме – цепная авария намертво перекроет весь участок.

Медленно продвигаемся в гору на первой. Едущий, а, чаще, стоящий перед нами «Джип-Чероки» ведет себя очень странно. То дернет вперед на полметра, то вдруг начинает катиться вниз, останавливаясь в сантиметрах от бампера нашего «Фокуса». «Выпил уже после работы, что ли, или чайник совсем за рулем?» - ругается водитель, добавляя пару-тройку нецензурных эпитетов. Кое-как доползаем в хвосте у «Чероки» до вершины подъема, поворачиваем на Мира и, лишь только предоставляется возможность, обгоняем злосчастный «Джип». За рулем его… никого нет!

Помотав головой, всматриваюсь еще раз. Нет, есть: едва доставая до нижней кромки ветрового стекла, из-за баранки выглядывает мальчик лет 12-13, а рядом с ним на переднем сиденье – девочка не старше первоклассницы! Разумеется, о том, что оба не пристегнуты, и говорить нечего. Мальчик с трудом удерживает руль «Джипа», наваливаясь на него всем телом, и машина рыскает из стороны в сторону. Похоже, чтобы достать до педалей, ему нужно совсем сползти с кресла. Судя по сосредоточенному взгляду, мальчуган чувствует себя совсем взрослым.

Обалдев от увиденного, поворачиваюсь к своему водителю:

- Неужели папа вот так запросто дал такую машинку своему акселерату покататься?! В час пик, по центру города? Он же едва рулить научился, того и гляди, или сам покалечится, или кого-нибудь собьёт, да еще и отвечать по малолетству не будет! И почему никто это безобразие не прекратит?!

- Конечно не будет, кто ж его остановит? – отвечает шофер. - Папик-то у мальчика крутой. Посмотрите на номера, это же… - и он называет одно очень серьезное федеральное ведомство.

Воистину, все люди равны, но некоторые равнее других, и дети их, и внуки их… Акселерация, еж твою копоть!


Рецензии