Менеджер. Фельетон

Менеджер

…Прежний наш директор, Гусев, был крутого нрава: чуть, что не по нем -- в крик пускался, кулаками по столу стучал, ногами по полу топал. Выпустит, бывало, пар, а потом уж и нас выслушает…

Потом старый директор на пенсию ушел, а на смену ему молодой пришел – Ладошин, фамилия.

На следующий день своего назначения аккуратный и вежливый Ладошин в исключительно отглаженном сером костюме с галстуком собрал коллектив и объявил, что отныне наша жизнь изменится. На дворе, сказал Ладошин, рыночные отношения, и мы должны в эти отношения как можно лучше вписаться. Придти, дескать, на рынок с ясным пониманием целей и задач. А цель наша – разбогатеть, а ближайшая задача – заполнить нашими товарами рынок. Он, Ладошин, нам поможет, и выведет предприятие из кризиса.

Мы, конечно, обрадовались и в ладоши захлопали. А Ладошин дальше говорит. Он, мол, не прежний “красный директор”, а руководитель нового типа, то есть менеджер.

Тут старший резчик дядя Вася спросил, что такое “менеджер”. Ладошин ответил, что менеджер – это такой же наемный работник, как и он, дядя Вася. Но только обязанность его – не металл резать, а предприятием управлять. И что работает он на того, кто ему платит.

Получив такой ответ, мы обрадовались еще больше. Вот, подумал я про себя, нашелся-таки честный человек, прямо признавшийся, что работает за деньги, а не за какую-то там мифическую идею.

Тогда я и не догадался спросить, кто ж ему платит-то?..

Ну вот, а дальше начались у нас великие преобразования. Теперь мы не сами по себе, а управляемся из центра, входим в единую систему. Перед названием нашего завода, которое теперь пишется в кавычках, красуются три буквы: ОАО. Однажды вместо зарплаты нам выдали акции – вот, мол, ваша доля собственности. Но долю на хлеб не намажешь. Мы повертели акции в руках, показали домашним, а потом отнесли ладошинскому помощнику, который купил их примерно за пятую часть нашего месячного заработка. Как ни удивительно, но нам даже в голову не приходило возмущаться. Ладошин был так мягок и обходителен, смотрел такими ясными и кроткими глазами, что у нас просто язык не поворачивался задать ему какой-нибудь резкий вопрос.

Потом, правда, мы набрались смелости и отправили к директору делегацию. Он молча выслушал, понимающе кивнул и тихо, корректно объяснил, что на пути к общей цели необходимы жертвы. Потерпите, мол, еще, если вместе возьмемся за дело, то всё образуется.

Загипнотизированные и даже воодушевленные последними словами, мы почти забыли о первых.

Но директор, видно, не зря их произнес. На следующий день он вызвал к себе дядю Васю и еще несколько старейших работников. Не знаю, что он им там напел, но они вышли с просветленными лицами, тут же написали заявление об уходе и даже отказались от введенной прежним директором прибавки к пенсии за счет предприятия.

Мы же пока остались. На пути к общей цели, действительно, пришлось от многого отказаться. Раньше, к примеру, у нас душевая была. Теперь уж несколько лет, как она под склад приспособлена. Должно быть, там и хранятся товары, которыми предполагается заполнить рынок. Ночами отсюда вывозят ящики. Но мы до сих пор еще не разбогатели.

Директор деликатно намекает, что мы недостаточно хорошо работаем… Но сам он, кажется, работает хорошо – судя по упитанной фигуре, канарскому загару, дорогим костюмам и автомобилям. На кого, интересно?

Ушедший на пенсию дядя Вася, который теперь регулярно читает газеты, объясняет, что менеджеры обычно на хозяев работают. Ну, мы-то уж точно Ладошину не хозяева…

Почему мы не сменим работу? А куда нам идти? На соседнем заводе такой же менеджер, как наш, сидит, только, говорят, не такой воспитанный.

Так вот и живем. Выход у нас, наверное, только один: скинуться, да своего менеджера нанять. Да только где его взять – такого дешевого?


Рецензии