Голограмма глава 12

XII
   Стивен Миллер сильно нервничал, когда вводил в программатор координаты Нью-Йорка. А вдруг не получится? А вдруг расстояние окажется слишком большим?
   Под ногами Стивена было нечто, напоминающее беговую дорожку, но, по которой можно было свободно двигаться в любом направлении. Это приспособление должно было облегчить ему воз-можность передвижения.
   Наконец, отбросив сомнения, он нажал пусковую кнопку. В следующее мгновение Стивен ахнул.
   Вокруг него открывался разрушенный мир. Это, без сомнения, было когда-то городом, уничтоженным ядерным взрывом. Но был ли это Нью-Йорк?
   - Ну, что? – нетерпеливо спросил Патрик.
   Но Стивен ничего не ответил. Он изумленно озирался по сторонам. Все это казалось таким нереальным, будто бы Стивен находился в виртуальной реальности, и из-под земли должны были вот-вот выскочить компьютерные монстры.
   Стивен посмотрел себе под ноги. Он стоял на чем-то, что с трудом можно было назвать землей. Это была оплавленная однородная масса, которая может возникнуть только во время ядерного взрыва.
   - Получилось, - выдохнул Стивен. – Я и в самом деле в Нью-Йорке!
   - Работает! – воскликнул Чарли. Свою радость также бурно выразил и Патрик.
   - У нас получилось!
   Джессика и Виктория лишь улыбнулись, они выражали свою радость менее активно. А, может быть, они вообще не испытывали радости по этому поводу.
    Стивен зашагал на месте. Его голограмма двинулась вперед. Стивен испытывал необычайно странное чувство, его шлем позволял ему видеть все, что происходит вокруг. Остановившись, он топнул ногой. Странное дело, он услышал сразу два звука; один издала его собственная нога, при ударе о беговую дорожку, а второй был произведен ногой голограммы, которая топнула по той массе, которая была у нее под ногами.
   - Что ты видишь? – спросил Чарли.
   - Я вижу мир, который я бы не хотел видеть, - ответил Стивен. – Это как в страшном сне, или как в антиутопическом фильме о далеком будущем.
   - Где именно ты находишься? – спросил Патрик.
   - Я в самом центре города. Здесь все уничтожено ядерным взрывом. Но Нью-Йорк ли это, я не знаю.
   - Должен быть Нью-Йорк, если только транслятор не зашвырнул тебя в Вашингтон, или еще в какое-нибудь место, наподобие этого. Но это вряд ли.
   Стивен посмотрел по сторонам и, заметив, что по периметру города сохранились здания, направился к ним.
   - Куда ты идешь? – спросил Патрик.
   - Хочу выйти к окраине города, там имеются уцелевшие здания.
   Однако Стивен скоро понял, что до уцелевших зданий идти слишком долго. Он перенастроил программатор, и переместил голограмму ближе к окраинам.
   Именно в этот момент его и заметили поисковики.
   Появившись теперь возле уцелевших зданий, Стивен принялся осматривать их. Подойдя к стене одного из домов, он провел рукой по ней. Он ничего не почувствовал, так как его собственная рука двигалась по воздуху. Однако рука голограммы издала звук, который обычно издает физическое тело, скользящее по чему-то твердому.
   Стивен вытянул руку, но рука голограммы так и осталась согнутой. Стена не пустила ее дальше.
   Стивен отошел от стены и, нагнувшись, взял в руку обломок кирпича, лежащего на земле. Управлять телом голограммы, и брать ее руками что-то, чего не чувствуешь сам, оказалось необычайно сложно. Рука Стивена сжала пустоту и сомкнулась в кулак. Рука голограммы ухватила кирпич. Стивен выпрямился, и его двойник сделал то же самое, обломок кирпича по-прежнему оставался в его руке.
   - Странно, - принялся объяснять коллегам Стивен. – Я взял в руки кирпич, но совершенно не ощущаю его. Это как детская игра, или игра в театре. Чувствую себя чрезвычайно глупо.
   Неожиданно Стивен размахнулся и швырнул кирпич в сторону. К его удивлению он полетел со страшной скоростью, и вскоре скрыл-ся из его глаз.
   - Вот это да! – восхищенно произнес он. – Я самый сильный человек в мире. Мой рекорд не сможет побить ни один чемпион по метанию ядра.
   Стивен принялся бродить по уцелевшим улицам, и проделывать всевозможные штуки, испытывая возможности голограммы. Незаметно для самого себя, он вышел из города и оказался на набе-режной.
   Метрах в ста впереди него стоял транспортер, возле которого столпились поисковики.
   - Люди! – изумленно воскликнул Стивен. – Впереди меня люди. Наверное, это поисковая группа, работающая здесь.
   - Надо подойти к ним, - сказал Чарли.
   - Ни в коем случае! – возразил Патрик. – Мы не имеем права попадаться людям на глаза.
   - Это еще почему? – изумленно воскликнул Чарли.
   - А потому, что наша работа секретная, мы не можем права раскрывать ее без разрешения начальства.
   - О каких секретах ты говоришь? Мы чудом выжили после ядерной войны, теперь мы должны держаться друг за друга, делать все необходимое, чтобы спасти мир!
   - Угу, ты думаешь, что мир можно спасти этой штукой. Да его вообще нельзя спасти.
   - Что? Для чего мы тогда всем этим занимаемся? Для чего все это нужно? Мы действуем не по собственной инициативе, нас содержит правительство. Зачем оно этим занимается, если спастись все равно невозможно?
   - Чтобы продлить агонию! – мрачно и злобно ответил Патрик. Потом он в сердцах махнул рукой. – Ладно, не будем спорить. Если нам позволит обнаружить себя, то мы так и сделаем. Если же нет, то тут ничего не попишешь.
   - Но что может быть плохого в том, что другие люди будут знать о нас и нашем изобретении?
   - Что плохого? – Патрик посмотрел на Чарли как на сума-сшедшего. – Что плохого в том, что весь мир получил ядерное оружие? Что плохого в том, что в космосе были расположены спутники с лазерным оружием? Ты что же, не понимаешь, какую силу и могущество может дать человеку такое изобретение? И представь, если оно попадет в руки сумасшедших. Что будет тогда, по-твоему?
   - Но ведь сейчас совсем иное время? – возразил Чарли.
   - Но люди остались прежними, со всеми своими пороками и безумными желаниями. Люди, Чарли, никогда не меняются, никогда не изменятся. И никакая война, никакое бедствие не способно сделать их лучше. Нобель дал людям динамит, чтобы шахтерам было легче дробить скальные породы, а во что человечество превратило его изобретение. Человек норовит даже самое мирное изобретение превратить в оружие, а ты хочешь дать ему такую силу.
    - Но что страшного и ужасного может быть в этой голограмме? – совершенно искренне спросил Чарли.               
   - Что страшного? А ты представь, что будет, если каждый начнет проникать туда, куда он захочет, в самые скрытные, запретные и потаенные места? Что будет, если для всех и для каждого не будет существовать ничего запретного?
    И произнося эти слова, Патрик лишь только теперь осознал сам, какую страшную вещь они создали.


Рецензии