Точка перелома

Жизнь – странное состояние. Все время чего-то ждешь. Каждый день, каждый сезон, каждый год. В осенние тягучие и промозглые дни ждешь зимы, снега. И девственный снег приносит временное быстротечное обновление. И затем каждый день думаешь: «Боже, когда же кончатся эти холода? Скорей бы март с его ясным солнышком». И он приходит. Затем ждешь капели, затем – когда все зазеленеет-закудрявится. На весну возлагаешь особенные надежды-ожидания. Вот–вот что-то непременно произойдет. Каждый день ждешь следующего этапа: вылезли одуванчики – черемуха зацветает, ландыши, сирень. Птицы прилетели. Но вот проходит весна, хоть и приятная, но обманувшая ожидания. И думаешь: «Скорей бы лето с его речкой, ягодами-грибами…». Каждый день нежишься под солнцем, растекаешься чувствами по летним лугам и чего-то ждешь. Завтра ждешь. А завтра снова завтра. И вдруг в один прекрасный день вдруг понимаешь: все, лето кончилось. Как стоп-кадр. Так же жарит солнце, поют птицы, висят в огороде огурцы и ягоды. Но все как будто застыло. Даже ветер затих. И так мучительно понимаешь, что больше нечего ждать, что впереди опять тоскливая мокрая осень и до следующего лета ждать и ждать . Дождаться ли? Так же и в жизни. Бывает момент, когда понимаешь, что больше ждать нечего. Что лучше уже не будет, а будет только хуже. И что ты не сделал и малой толики того, что хотел, собирался, мечтал, мог. И уже не сделаешь. Не сможешь в силу хотя бы объективных причин – возраста. Твои весна и лето кончились. И это даже не крушение надежд. Это мучительная агония духа, когда каждый день замечаешь следы угасания, когда все больше делаешь себе поблажек, оставляя что-то на потом, на завтра, одновременно понимая, что этого завтра не будет. Было только вчера.


Рецензии