В липкой тишине
- Васек, ты?
И хлопок двери. Через двадцать минут с кухни уже доносятся песни, а потом мама распахивает дверь в ее комнату и говорит:
- Ленка, сгоняй еще за бутылкой.
- Мама, я сплю, мне завтра вставать рано…
- Иди, не кобенься, делов-то на двадцать минут!
- Давай-давай, не перечь матери! – поддакнул с кухни «Васек».
Она оделась, взяла у матери смятую купюру и отправилась в ближайший круглосуточный ларек. Хотелось расплакаться. Завтра у нее решающий вступительный экзамен, а она опять не выспится. Неужели маме абсолютно безразлично ее будущее? Приходилось признать, что да. Особенно в сравнении с выпивкой. «Никогда не предпочту собственным детям бутылку» - обещала она себе.
Поступила! Вначале Лена даже не поверила, но печатные строчки не врали. Возле бумажки со списком собралась шумная компания: кто-то радовался, кто-то расстраивался, кто-то кого-то успокаивал. Постепенно родилась идей пойти отметить поступление – заодно и познакомиться с будущими однокурсниками. Вначале Лена хотела отказаться, но идти домой к наверняка пьяной матери тоже не хотелось, и она присоединилась к ребятам.
Зашли в кафе, заказали «Советское» шампанское и фруктов. Верховодил всем Коля – веселый яркий брюнет с широкой улыбкой.
- Симпатичный, парень, да? – подтолкнула Лену локтем сидящая рядом блондинка, вся какая-то кошачья, даже с кокетливым бантиком на шее – Наташа.
- Да, - кивнула Лена. Коля ей тоже понравился, но если на него положила глаз это холеная девица…Соперничать с ней Лена смысла не видела.
- Девочки, хотите шампанского? – обратился к ним друг Коли, спокойный блондин Паша.
- Само собой, - царственно кивнула Наташа.
- Нет-нет, мне не надо, - быстро прикрыла свой стакан рукой Лена, - я не пью.
- Да ладно, - подключился к их разговору Коля, - один раз можно.
- Нет, спасибо, - продолжала отказываться девушка.
- Не ломайся, - шепнула Наташа, недовольная, что этой невзрачной простушке уделяют столько внимания, - Пригуби хотя бы.
- Действительно, стаканчик в честь знакомства и все, - поддержал ее Коля.
- Я не хочу, - покачала головой Лена.
- Да ладно, что вы пристали к человеку? – вступился за нее Паша, - Не пьет – и хорошо. Здоровее будет.
Наташа хмыкнула, но отстала. Коля тоже промолчал.
Сидели долго – до закрытия кафе. Потом всей толпой пошли по домам. Коля вызвался проводить Лену. Обиженная Наташа вызвала такси, и, едва попрощавшись, уехала.
- Родители не будут волноваться, что ты так поздно возвращаешься? – спросил Коля, когда они уже подходили к ее дому.
- Мама все равно, - честно ответила Лена.
- А папе?
- Я даже имени его не знаю.
- Извини…
- Ничего страшного, я привыкла.
- Погуляем завтра?
- Ты вправду хочешь?
- Конечно, глупенькая. Иначе бы не предлагал, - он попытался ее приобнять.
Лена отклонилась.
- Пока не надо, Коля. И мы уже пришли.
- Ладно, я зайду за тобой завтра.
- Буду ждать.
Он небрежно чмокнул ее в щеку и пошел домой.
Лена еще долго не могла уснуть – ей все не верилось, что она действительно понравилась такому парню, как Коля.
А Коле просто хотелось экзотики. Конечно, внешне ему больше нравилась ухоженная красавица Наташа, но он чувствовал, что она от него и так никуда не денется. А от Лены веяло чем-то таким искренним и доверчивым, что это не могло не вызвать элементарный интерес…
На следующий день он повел ее в кафе. В своих расчетах Коля не ошибся – неизбалованная мужским вниманием, Лена смотрела на него с обожанием и готова была разделить любое его мнение. Впрочем, если она все же решалась высказать свою точку зрения, то ее мысли оказывались довольно свежи и интересны. Но Колю это волновало мало.
Его задачей было очаровать девушку и с этим он справился блестяще – завоевание прошло быстро и безболезненно: завтра Лена поедет с ним к его другу (которого, между прочим, как раз не будет дома…). В общем, пока все шло так, как и хотелось Коле.
Лена поняла, что беременна, на четвертом месяце их отношений. Естественно, делать аборт было уже поздно. Когда она сказал об этом Коле он, всегда такой заботливый, грубо выругался и ушел, хлопнув дверью. Он не звонил и не заходил три дня, а потом подошел к ней в институте и сказал, что они должны пожениться. Лена, успевшая за эти дни представить себе самые ужасные картины своего будущего как матери-одиночки, была счастлива.
Свадьба была достаточно скромной. На роль свидетельницы Лена позвала Наташу – не то, чтобы они были особо близкими подругами (Лена вообще кроме Коли мало с кем общалась), а свидетелем стал Паша. Лена сочувствовала этому умному рассудительному парню, безответно влюбленному в красавицу Наташу, которая лишь забавлялась с ним, когда ей было скучно. На церемонии она в коротком блестящем заграничном наряде буквально затмила невесту в скромном платье из ближайшего ателье. Лене даже казалось, что ее Коля уделял Наташе несколько больше внимания, чем ей самой…Но она старалась не зацикливаться на этих мыслях – все-таки теперь они муж и жена, и должны доверять друг другу.
Снимать комнату молодоженам пришлось недолго – через год после рождения ребенка Ленина мама умерла (отравилась паленой водкой) и они перебрались в их «двушку». Институт Лена бросила и стала швеей-надомницей, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. По вечерам у них часто бывали гости – приходили однокурсники с бутербродами из закусочной и дешевым вином. Лена уже не отказывалась от выпивки – не хотела отрываться от коллектива. После застолья Коля обычно шел провожать Наташу.
- Леночка, она же твоя подруга, а на улице уже темно…
Лена не протестовала. После определенного количества выпитого ей просто становилось все равно.
Не протестовала она даже тогда, когда Коля собрал свои вещи и окончательно перебрался к Наташе.
Еще одна пустая бутылка отправилась в мусорное ведро. Лена пьяной походкой направилась в комнату. Дочка еще не спала.
- Свет, сходи за чекушкой, ага?
- Мам, у меня завтра в школе контрольная, я готовлюсь…
- И че? Делов-то на 15 минут!
Лена протянула ей деньги.
Света молча одела куртку и вышла. «Неужели для мамы выпивка важнее всего?» - думала она.
А Лена сидела на кухне в липкой тишине и ей просто было все равно…
Свидетельство о публикации №208092700308
Вы написали очень хороший рассказ. Действительно, миллионы разбитых судеб, миллионы трагедий происходят именно так тихо, по-будничному. Спасибо, Карина! Успехов Вам!
Александр Клад 05.01.2010 18:58 Заявить о нарушении