Ржавчина

Рыжее дерево, кривыми корчиневыми когтями впившееся в высохшую землю. Истончившаяся местами трава, почти прозрачная, гнущаяся к земле. С зелеными подпалинами кое-где, и кругом - этот грязный зелено-коричневый цвет.

А наверху - серая простыня, которой затянуто небо. И из нее капает, как из раны, дождь.

И внизу снова земля. Те же когти, те же лапы, кусты. В саду - разрушенные ветром и дождем клумбы. Еще стоят поблекшие цветы, тоже замазанные грязью, сломанные, втоптанные в землю. Местами - тоже рыжие.

Яблони, почти облетевшие. Тронутые первыми заморозками яблоки.

Мрачный дом,стены промокли и стали серыми.
У дома - тоже сад. Ржавое ведро, которое было клумбой летом, наполовину выкопано из земли, в нем лежат смятые цветы и трава. Еще зеленая.

Я - то самое дерево, впившееся когтями в землю, ищущее в нем еще каплю воды, каплю тепла. Кора уже потрескалась, промокнув насквозь - слишком много было дождей. Да и листья уже падают с моих ветвей, срываются - красные, желтые, зеленые - и ложатся к моим корням. Мне больно видеть это - как они постепенно становятся серыми, теряя окрас, исчезают в земле.

Иногда выходит солнце. Тогда небо очищается, становится до боли синим. А солнце цепляет лучами мои ветви, но уже не греет. Оно быстро скатывается за крыши, и тогда наступает ночь.

Ночью, как и всегда осенью, очень сыро и холодно. И опять идет дождь. Сильный ливень.

Я его чувствую, слышу, как он скользит по окнам, по листьям, шуршит по земле. Я его ненавижу.

А однажды утром с моих ветвей облетели все листья. И улеглись ковром по земле, часть унес ветер, пустил их по лужам.

Теперь осень покрывает ржавчиной мои ветви. Ржавчина - она кругом теперь, даже в небе.

Я жду зимы. Она высушит кору. Покроет этот ржавый ужас умирания, застывший в безмолвном крике.

Я жду зимы.

Я просто хочу выспаться.


Рецензии