Сердце Мира

…Мир… мой Мир… твой Мир… наш Мир… . Что это такое? Это то, что мы ощущаем, видим и слышим?! Так ли это? А всё ли мы в своём мире видим, слышим и чувствуем? Нет?! А всё ли мы поймём в своём мире?
       Так что же это такое --- Мир?! Кто нам ответит на этот самый главный вопрос? Да никто! Пытаясь постичь истинный ответ, мы встречаем на каждом шагу тысячи непонятных и невероятных вещей. Например, почему нежный зелёный побег, который ломается и умирает от неосторожного прикосновения, с лёгкостью пробивает крепкий и надёжный асфальт, способный выдержать давление тысяч проезжающих по нему многотонных машин? Отвечая на один вопрос, мы натыкаемся на два новых. И наверное поэтому двигаться становиться всё тяжелее, хотя мы только начали идти по этой дороге к истине --- дороге длинной в века, эпохи и эры. Ну что же заставляет нас так долго, уверенно полсти к намеченной иллюзорной «истине», которой может и не существует вовсе. Может она разделила судьбу далёкой погасшей звезды, свет которой мы до сих пор можем наблюдать. Долго ли этот свет будет давать нам надежду и силу? Год… два… сто… тысячу… миллион --- не известно? Но вечно он гореть не будет --- он погаснет без источника, рано или поздно. И как быстро мы бы не продвигались к цели, потеряв луч путеводной звезды, кто-то остановиться, кто-то повернёт назад, а кто-то пойдёт дальше, но уже по ложному пути. В итоге, все потеряют смысл двигаться вперёд.
Я не верю в погасшую когда-то звезду, но я верю в горящую сегодня! Мне кажется, что она негасима, постоянна и вечна. И никто не разубедит нас в этом, пока её свет существует. И это пленительное сияние манит нас в неизвестность --- к сердцу Мира. Мы изучаем, мы объясняем то, что нельзя объяснить. Нас окрыляет, нас опьяняет, нас ослепляет сияющий нимб непознанной тайны.
       И вот однажды постигнув родоначальную, исходную истину, после которой не возникнет ни единого вопроса, мы удивимся --- насколько близко она находилась! Мы убедимся в том, что наш маршрут пролегал не по кротчайшему расстоянию, а уходил в сторону, в обход, в горы, извиваясь в причудливые фигуры-петли. Мы поймём, что наша цель --- сердце нашего Мира --- всегда была рядом с нами. Сердце Мира бьётся с моим и твоим сердцем в такт, оно пульсирует в хрупких цветках и тёмных волнах, ритмично набегающих на песчаный берег. Всё естественно, гармонично и… просто!
       Сердце Мира бьётся в каждом из нас --- но ещё не открыто никем!


Рецензии
Здравствуйте, Николай! А может, хорошо это, что сердце Мира ещё не открыто никем... Целее будет... С уважением и пожеланием творческих успехов, Лариса

Лариса Вахрушева   03.10.2008 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Возможно Вы правы. Так хочеться верить, что Оно откроется достойнейшим Мира сего... а как выйдет на самом деле - никто не знает.

Николай Панков   06.10.2008 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.