Откосил? Молодец! И сколько дали гаду?..

       Люди часто говорят: я дал/дала на лапу (сунул/сунула, отстегнул/отстегнула и т.п.) ему/ей столько-то рублей/долларов… Для меня загадка: почему, во-первых, о решении своих проблем таким гнусным способом говорится с видом гордым, с видом слегка оскорбленного достоинства? Почему, во-вторых, о даче взятки говорят радостно-доверительно, часто очень громко, не опасаясь даже быть услышанным? То есть ВЗЯТКОДАТЕЛЬ считает себя (в лучшем случае) человеком вынужденно и лишь слегка запачкавшимся, а то и вовсе героем: как же – родного сына от службы в армии откосила-отмазала! Или: сунул пятнашку и группу по инвалидности получил, и теперь все льготы – мои!
       Зато ни разу не слышал: я получил/получила взятку… Оно и понятно: схватят за руку (люди-то кругом злые все такие, завистливые), докопаются, сволочи, – посадят; законы на сей счёт, слышно повсюду, весьма суровые.
       Мне, никогда не дававшему и не получавшему, стало вдруг интересно: а есть ли что-нибудь серьёзное за ДАЧУ ВЗЯТКИ? Оказывается, есть! Нашёл в Интернете: там, как в Греции, - всё есть. Читаю и удивляюсь геройству взяткодателей, искушающих взяткополучателей:

«Статья 291. Дача взятки
       1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
       2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

       Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.»

       Да уж... Не слишком сурово, да и не работает, к тому же, эта Статься 291; я, во всяком случае, не слыхал ни разу, чтоб кого-то услали восстанавливать порушенное народное хозяйство по этой статье. Ладно, хоть есть – может, и заработает когда.
       Зато «Примечание» изумительно, я бы сказал даже – восхитительно!, как лепет невинного младенца, как аромат полевых цветов и т.п., особенно вот эта часть его часть: «…или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки».
       То есть, дал, скажем тысяч двадцать руб/долл за что-то кому-то, кто и денег-то таких никогда не держал, не видел (а проблем у него, взяткополучателя, всяких – выше крыши!), искусил тем самым, совратил, извратил, опустил немощного, слабого человечка, а потом, почесав репу, решил: не, многовато будет, пойду-ка я, да и заявлю на него куда следует, тем более, что ст. 291 освобождает меня от всяких преследований. Зато ему, гаду, теперь, каюк! Хе-хе-хе…
       Как интересен, многообразен и прекрасен мир в цветущей своей многосложности!

* Dec. 18th, 2007 at 6:47 PM


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.