Памятник Дзержинскому

Неужели вы и вправду полагаете, что это памятник психу, одержимому маниакальными идеями о всеобщем грядущем счастье, готового ради них убивать и пытать, однако не щадящего и самого себя?
Честное слово, жаль вас разочаровывать, но вы собираетесь поставить памятник совершенно нормальному человеку, отлично понимающем личную выгоду и руководствующегося именно ей.
Вот, пожалуйста, небольшой штрих к портрету. В самое тяжелое время, когда власть большевиков еле-еле держалась, как вы думаете, что он предпринял? Он уехал «отдыхать» в Италию, кстати , к семье. Если вам интересно, то можете сами выяснить, как она там у него оказалась , равно и то когда и почему он вдруг почувствовал себя достаточно «отдохнувшим» чтобы вернуться.
 Кстати, разрешение на выезд дал сам Ленин. Почему? На этот вопрос может ответить другая история. Когда умер Свердлов, в его квартире остался бронированный сейф, который несколько лет не открывали. Когда, наконец, открыли, то обнаружили заграничные паспорта разных стран на покойного, а также приличное количество золотых монет. Все для побега из страны , плюс твердая валюта на дорожные расходы. Вероятно, что его также ждали и счета в швейцарских банках. Скорее всего, такие сейфы были не только у Свердлова. Группа руководящих большевиков вовсе не была уверена в победе.
Возвращаясь к «железному Феликсу». На «отдыхе» он , среди прочего, занимался подготовкой места для возможных беглецов , а также осуществлял связь с группой социалистов Муссолини.
Впрочем, последующие «заслуги» ЧК по конфискации золота и прочих ценностей , а также их вывоз за рубеж, полностью затмевают эти начальные успехи.
Феликс Эдмундович очень по деловому руководил всем этим процессом.
В последующие годы советские борзописцы распинались о его мужестве во время мятежа левых эсеров. Желающие могут легко убедиться , что и убийство Мирбаха и дальнейшая судьба Блюмкина и некоторых других «левых эсеров» почти откровенно доказывает, что «мятеж» был провокацией. При этом Дзержинский мог демонстрировать любое мужество в провокации, им самим и подготовленной…
Господа сторонники сооружения памятника!
Издайте подробную биографию вашего кумира, полную запись его выступлений и сборник распоряжений! Вы ведь убеждены в том, какой светлый это был человек!
Господа противники памятника!
 Издайте подробную биографию этого человека. Думаю, что после этого ни у кого не останется вопросов по сооружению монумента.
Если вы спросите мое мнение, то оно такое: умный человек, талатливый организатор и опытный интриган. В порядке прикрытия носил маску принципиального и решительного человека, причем делал это весьма успешно.
Если вы считаете что все это повод для памятника, то вперед!
       


Рецензии