Сила Слова

Трудно переоценить значение и силу человеческого слова. Во все времена людей интересовали тайны и проблемы человеческого общения. Достаточно вспомнить великое множество афоризмов, посвящённых этому орудию Homo Sapiens`a! Действительно, одним лишь словом можно огорчить или обрадовать, повести за собой народ или стать персоной нон-грата, речью можно усыпить, а можно и пробудить человека, и даже убить его или воскресить к жизни. В данной статье, понятия слово, язык и речь являются синонимами и взаимозаменяемыми. Итак, СЛОВО.
Великая книга рода человеческого, под названием Библия гласит: «В начале было Слово». «Какое Слово? И почему с большой буквы?» - резонно спросит кто-то. Не вдаваясь в герменевтику (толкование священного писания), и даже, будучи атеистом, можно ответить на эти важные вопросы.
1. Какое Слово?
Чтобы ответить, надо разобраться какие бывают слова. Условно можно выделить три группы: Созидающие, Разрушающие и Нейтральные. В контексте Библии, это, безусловно, было Созидающее Слово.
2. Почему с большой буквы?
Ответ вытекает из первого абзаца этой статьи. Прописная заглавная буква говорит об особой важности этого явления.
Таким образом, мы выяснили, что речь человека – это орудие, которое может быть как созидающим, так и разрушающим. И действие слова зависит от духовного, нравственного и интеллектуального уровня его носителя.
Язык является не только коммуникатором, но также индикатором личности, так как речь человека хорошо отражает его внутренний мир. Пользоваться Словом – большое искусство. Впрочем, умение молчать – искусство не меньшее. Многие философы приходили к мысли, что молчать лучше до тех пор, пока не будешь в состоянии сказать то, что будет полезнее твоего молчания. И с этим, действительно, сложно спорить.
Резюмируя, можно сказать, что виртуозная речь – это такой же залог успеха, как и мудрое молчание.
Речь человеку необходима, чтобы выражать свои эмоции и передавать информацию. Каждое слово несёт в себе информативную нагрузку. Если человек говорит «стол», значит, он имеет в виду горизонтальную плоскость на нескольких опорах. Это ясно всем. Другое дело - эмоциональная составляющая слов или, если хотите, «энергетическая начинка». Одно и то же слово, например «спасибо», можно произнести по-разному. От этого изменится не только эмоциональный посыл, но и истинное значение слова в данный момент времени. Говорить «спасибо» можно с тёплой улыбкой и ощущением благодарности, а можно и с ехидным взглядом (лишь бы адресат поскорее «отвязался»). Учёные провели эксперимент: к стакану с обычной водой человек обращался с различными словами – «спасибо», «прости меня», «ты мне противен» и т.д. После каждого произнесённого слова характер воды менялся. Когда слова были позитивными, молекулы принимали чётко симметричную структуру, "радующую глаз". Но, стоило человеку сказать с презрением «ты мне противен», рисунок становился рваным и ассиметричным. Эти опыты красноречиво говорят о важности не столько наших слов, сколько эмоций, вложенных в них. Об этом нельзя забывать. Однако, в современном темпе жизни понимание этого, зачастую отходит на второй, а то и на третий план. Парикмахер делает нам стрижку, мы расплачиваемся с ним деньгами и, приличия ради, говорим «спасибо» с пуленепробиваемым лицом. Кто-то скажет: «Ну, всё правильно, я же плачу ему деньги за работу!» Да, действительно, мы платим за его работу деньги и тем самым оправдываем себя. Прискорбно, что деньги для людей стали суррогатом доброго слова, и не только его. Но, это уже отдельная тема для обсуждения.


Рецензии
Мне нравятся твои произведения!

Ревнитель Веры   31.12.2008 13:15     Заявить о нарушении