Про Ангелов

На рассвете мы считали ангелов.
Голубовато-серебристое сияние охватывало их с ног до головы, наверное, для того, чтобы лучше было видно даже издалека золото над их головами. Если вы думаете, что считать их легко, особенно на рассвете, когда небо становится цвета ангельских нимбов, и сами они мельтешат ещё быстрее, облепливая взрыв утреннего солнца , как пчелиный рой драгоценный улей, то глубоко ошибаетесь.
Я уже почти закончил считать ангелов, когда двенадцатый из них вдруг остановился и стал внимательно осматривать меня.
Нет! Конечно же я, я не думал, что пригорок и старая отцовская спецовка спасут меня от возможности быть замеченным, просто это немного странно и ужасно страшно, когда даже издали на тебя смотрит такой большой и, одновременно, величественный, непоколебимый человек… бывший человек…
Теперь, когда я поймал этот взгляд, я уже не знаю, почему ангелы – это адепты Света. Для меня это стало дико и необычно…
Не произносите при мне таких слов! Я в них всё равно не поверю. А вы меня не сможете понять. Чтоб между нами не возникло споров, вам нужно посмотреть в глаза Ангела – глаза смерти… Глаза того, кто воплощает чистое Добро – само Зло. Этим задумчивым лицом можно свести с ума. Не дай, Боже, их увидит маленький ребёнок!
Странно, хотя скорее – поразительно. Но я увидел в глазах напротив такую же боль, такой же страх, какие таились сейчас во мне.
О чём грустит серебряный Дьявол? Наверное, о том, что потерял. А это не мало! Он потерял целую жизнь. Ведь он не может сидеть за кустами в старых обносках и, прячась, считать ангелов. Это недоступно ему! Но он сам выбрал свой путь. И стал... никем. Да, наверное, никем. Он ведь не Зло, не Добро, не Человек. Четвёртого я не знаю, и назову его ничем. А его обитателей – Чёрными Ангелами, Белыми Дьяволами, Мёртвыми людьми, Живыми вещами. А такого в мире не бывает. Но пример сего передо мной. И тяжело размышлять, когда постепенно трудолюбивая пчёлка на твоих глазах превращается в жалящую осищу…
Неужели так будет всегда и со всеми?
Неужели каждому живому и ещё не родившемуся придётся пройти ь?
Я не хочу верить в это…
Я никогда не верил в старые бредни о Боге, о рае, об аде. Это абсурдно, невероятно, это бред опьянелого от тщеславия сумасшедшего, но сейчас, заглядывая в глаза бесконечности, в глаза Всего, я вижу Всё… и то, что я вижу невозможно описать словами…
В Бога верят люди слабые, старые, а – значит – те, кто утратил веру в себя и человека – ведь очень важно, бывает, чувствовать кого-то выше себя…
Но почему тогда Я вижу его?
Почему этот полуангел-полубес смотрит не меня и в его глазах такие же вопросы и всё те же ответы? Почему он не умер, этот ангел, от самого лишь своего существованья – ЗАЧЕМ ему жить? Зачем я задаю себе вопросы, внутри которых – ответ…

Я сосчитал ангелов. Их было ровно тринадцать. Последний был меньше других и, наверное, смелее. А может, это лунное сиянье заката так отразилось в нём…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.