Дзинь
- Напиши об этом книгу, - сказала она.
Посвящается Фарапоновой Дарье.
Часть 1.
Глава 1.
Стою на лестничной площадке незнакомого мне подъезда…
Что здесь делаю? Я не знаю, но стоять здесь дальше невыносимо… Как и в любом подъезде очень тусклое освещение, наверное лампочка скоро перегорит. Да, кстати откуда идёт этот тусклый свет? Оглядываюсь, но не могу найти источник света, который благодаря своей слабости не позволяет разглядеть толком где я. Попробовав пройтись по площадке я не нашла ни лифта, ни лестницы, ни вообще какого-нибудь выхода: есть только одна запертая дверь и… О, звонок!
«Дзинь».
- Заходи скорей, - дверь мне открыл кто-то похожий то ли на грустного Пьеро, то ли на весёлого клоуна.
Слишком светло, опять почти ничего не вижу, но судя по радостным возгласам «их» здесь много и «они» почему-то мне рады: «Ооо, новенькая!»; «наконец-то, будет у кого узнать как они там без нас»; «Ну, ничего, хорошенькая!»…
Глаза привыкли. Передо мной человек десять разного пола, возраста и похоже у них маскарад. Зачем я здесь? Мне всё это сниться… и, вообще, кто эти люди?
- А теперь тест на сообразительность. Угадай кто мы!? – произнёс парень лет двадцати, и на ухо (наверное, чтобы я не слышала) шепнул высокой девушке в ярко красном вечернем платье, - Она никогда не догадается, в своё время даже я не прошёл этот тест. – они дружно захихикали.
- Вы мне снитесь…?
- Нууу, это самое распространённое заблуждение, - отвечает всё тот же парнишка, наверное он главарь «банды».
- Вы плод моего воображения, потому что шизофрения стала распространяться воздушно-капельным путём, и я подхватила её в троллейбусе?
- Вы смотрите! она ещё шутить пытается, в её то положении…
- Значит это розыгрыш и вас нанял мой парень Костик, у него всегда с юмором не лады были, - выдохнула я последнюю догадку.
- А вот и нет, мы твои спасители!
- А я не хочу чтобы меня спасали, я к маме хочу! – завизжала маленькая девочка, лет пяти и убежала по длинному коридору. За ней медленно ушла женщина, что-то нервно причитая.
- Ладно. Не будем нагнетать обстановку, а то у наших самых маленьких и стареньких нервы сдают. Ты, дорогуша, в царстве мёртвых, - с этими словами ехидный мальчишка зловеще засмеялся, явно представляя себя в роли дьявола.
- В смысле? Ты хочешь сказать, что я умерла?
- Именно это я и хочу сказать.
- Этого не может быть! Как? От чего? У меня всё на год спланировано? А как же Костик, у нас же через месяц свадьба? Так. Надо вспомнить что я недавно делала, ммм , не могу,… платье мерила, Ритке ещё розовое понравилось, а мне бежевое! Блин, да причём здесь платье, я же мертва…нет, это точно чья-то злая шутка, не иначе! Вы ведь меня разыгрываете?
- Возьми, выпей. Легче станет, - кружку с вонючей жижей мне протянул мужчина в костюме клоуна, который всё это время молча наблюдал за происходящим. Последнее что я помню – это его грустные глаза и добрую улыбку.
Глава 2.
Я проснулась. Открывать глаза боюсь, мало ли что. Конечно, когда такое приснилось, забоишься тут. Ничего не вижу, а слух то не дремлет: вот гремит посуда, и вроде музыка играет. Ага, Костя уже проснулся и готовит мне завтрак. И всё таки он хороший. Наверно сегодня понедельник, потому что я чувствую себя такой отдохнувшей! Ощущение полёта! Да, жизнь прекрасна… Стоп!!! Или СМЕРТЬ?! Медленно пытаюсь нащупать на чём я лежу… Да ни на чём! Я просто, просто парю в воздухе! Мамочки, я лечу в пропасть! Ааа-ааа-а!
От ужаса открываю глаза. Нет. Я никуда не перемещаюсь, а напротив меня сидит маленькая девочка с золотыми волосами из недавнего ночного кошмара.
- Привет! Мы тебя заждались, пойдём на кухню, - и она скрылась в дверях.
Встать надо. Но как, ведь я ни на чём не лежу, просто болтаюсь в воздухе в полуметре от пола? Сила воображения страшная вещь – если захотеть можно и кровать под собой навоображать… Так вот на чём я лежала! Это немысленно: что-то вроде двух жёрдочек на ножках, а между ними натянуты вдоль штук семь тоненьких пружинок, вроде тех, что в автоматических ручках для письма, только намного длиннее. Да, похоже смерть –лучшее средство для похудения, потому что такая пастель больше 20 граммов явно не выдержит.
Квартира оказалась довольно просторной, не помню, то ли четыре, то ли пять комнат. А вот и кухня! Немного подкачала: маловато будет для…кстати, надо подсчитать сколько здесь ещё таких же «жильцов» как я, но если верить в происходящее, то точнее сказать мертвецов. Грустный клоун – раз, его я первым увидела; парнишка-сорванец – два; маленькая девочка и престарелая дама, кажется кого-то забыли,…эээ, точно! Девушка похожая на модель, та что в красном платье. И того пятеро. Я шестая. Да, для полдюжины человек кухонька конечно маловата будет.
Все кроме паренька сидели за трапезой и мило предложили мне присоединяться. Есть мне не хотелось и я просто выпила воды с кусочком лимона.
- Давайте знакомиться,- поправляя очки сказала женщина, похоже она самая старшая, на вид ей под шестьдесят,- Меня зовут Зоя Ивановна, можно просто Зоя. Это наша малышка – Светочка.
- Да, это я. Меня зови Светик, меня так мама называла…
- Я Виктор Степанович,- не сильно отвлекаясь от куска жареной курицы, произнёс циркач.
- Я Лена,- сказала девушка в вечернем наряде, на вид ей столько же как и мне, наверное, мы смогли бы подружиться,- Приятно познакомиться.
- Мне тоже. Меня Оксана зовут.
Раз уж тема зашла про меня любимую расскажу вам всё как было у меня, до этого ужина с моими новыми сожителями.
Глава 3.
Как уже стало понятно меня зовут Оксана. Родилась я в небольшом городке, и с самого детства было видно, что заурядным человеком я не вырасту. В школе всегда была заводилой, первая во всех кружках, а в кружки я ходила абсолютно во все, даже стрельбой увлеклась в старших классах. Олимпийских рекордов в спорте не поставила, да и не один вид художественной самодеятельности так и не перешёл в мою профессию и образ жизни. Зато интенсивное занятие различными видами спорта, пусть и на любительском уровне, оставило отпечаток в виде красивой подтянутой фигуры, а всё остальное у меня с рождения было замечательным: большие серые глаза, чёрные вьющиеся волосы и хоть отбавляй природного женского обаяния. Весь мужской пол так и лип ко мне, как мухи на г…, ну в смысле на мёд. Вот только с Костиком не всё так гладко вышло.
Мы познакомились на втором курсе университета. Когда у нас началась социология, соединили три группы и вот тогда с последней парты я его приметила. Хотя если быть честной, первой его приметила Ритка и задолго до этой лекции. Рита – это моя подружка, у меня их две. Вторая Ксюша, мы с ней с первого класса дружим, а Ритка так, чтобы по инсту одной не шарохаться, вдвоём всё веселее. Так вот, про Костика она мне ещё с первого курса все уши прожужжала, мол учится у нас сынок главы банка крупнейшего в нашем регионе. Но я как то не задумывалась над её словами. Но увидев его улыбку, адресованную кому-то другому, я сразу влюбилась.
Для Ритки это был шанс который нельзя было упускать. Схватив меня и экзаменационные билеты по социологии она подлетела к какому-то ботанику( он сидел рядом с Костей) и стала спрашивать что-то про «цивилизационное развитие по Данилевскому». Она прекрасно знала, что Костиной группе билеты ещё не дали, у них семинар только через неделю:
- У вас есть билеты, дадите отксерить?- спросил Костя. План сработал.
- А как ты нам отдашь их обратно, у нас с вашей группой пара только через две недели?
- Давайте после занятий сходим вместе и я сразу верну.
- Договорились,- Рита была на седьмом небе от счастья.
Но радость её продлилась недолго. Костя пошёл с нами не один, а взял ещё друга, который как и Ритка жил совсем рядышком. А вот я живу далеко от института. Волей судьбы оказалось что с сыном главы банка мне по пути и я не задумываясь села в чёрный Nissan Murano и укатила с Костиком, оставив раздавленную подружку в полнейшем разочаровании.
Как ни странно на наши отношения с Ритой это не повлияло, она напротив очень порадовалась за меня.
Через четыре месяца мы подали заявление в загс и я окончательно перебралась в шикарную квартиру Кости. Его родители улетели в Тунис, что-то вроде второго медового месяца, и до их возвращения мы решили о предстоящей свадьбе не разглашать. Я даже Ритке не сказала. Как жаль, что с Костиными родителями я так и не успела познакомиться.
Глава 4.
- Ну всё, пора малышку укладывать, да и самим ложиться,- сказала Зоя Ивановна и повела всех в спальню.
- Ты где спать будешь?
- Оксанчик, ложись со мной!- запищала Светочка, я не противилась. Погас свет и всё как бы исчезло…
Звонок в дверь: «Дзинь».
«Лейтенант Пожаркин .Здравствуйте, милицию вызывали.» «Какую милицию, зачем? Нет, не вызывали. Жена! Иди сюда.» «Да, да. Что случилось? Нет, не вызывала я никого.» «Ах эта маленькая с… сюда иди. Ты что творишь?» «Доченька, солнышко. Я верю, верю тебе.»-слышно только всхлипы девочки. «С вашего номера поступил вызов. Придётся уплатить штраф.»-какое-то движение в прихожке, хлопнула дверь.
Яркий свет. Первое что вижу – это стремительно несущийся на меня кулак, совершенно озверевшего незнакомого мужчины. Не успеваю ни увернуться, ни что-либо вообще сообразить. Оказалось и не надо. К огромному моему удивлению кулак проходит сквозь меня и совершенно точно достигает своей цели: маленькой, сгорбленной женщины, лицо которой похоже редко просыхает от слёз. Тупой шлепок. Нокаут. И снова кромешная темнота…
- Уснуть не получиться, дай руку,- я узнала голос. Это мальчишка, которого не было на ужине. Интересно, где он был?
Он тянет меня за собой. Куда мы идём? А вот и свет. Мы в маленькой комнатке, похожей на детскую. Да, это детская – в углу в кроватке спит ребёнок, лица не вижу.
- Садись,- сказал он и плюхнулся на большой подоконник,- Я часто здесь сижу по ночам. Смотрю в окно, изредка проезжают машины, ещё реже проходят люди. Мы не знакомы, я Ян.
- Редкое имя. А я Оксана.
Мы наверное долго сидели молча, наши плечи соприкасались. Странно, но когда так близко находишься с человеком, то чувствуешь его дыхание, а он похоже не дышит. Поймав себя на этой мысли попробовала нащупать свой пульс.
- Можешь не стараться. Твоё сердце не бьётся, у тебя его нет. Ты не привыкла пока и на рефлексе делаешь дыхательные движения – скоро пройдёт. У всех проходит. Кислород нам не нужен, мы не являемся плотью, мы не люди. Мы всего лишь кучка застрявших в этой идиотской квартире душ.
- Говори тише, разбудишь,- я кивнула в сторону кроватки с ребёнком.
- Кто я?!- Ян закричал так громко, что если бы его правда слышали, то наверное сбежалось бы полдома.- Живые нас не слышат, не видят и абсолютно не догадываются, что мы здесь. А мы их видим только после заката солнца, поэтому и ложимся «спать», чтобы Светочка не пугалась, что дяди и тёти не замечают её, а иногда и проходят сквозь неё. Этого пятилетней девочке никак не понять, для неё это будет шок, из которого она уже не сможет выйти.
- Как это? Света не знает?
- Ну если такая умная подойди и скажи ей: Света, ты умерла, мама и папа тебя похоронили и ты их больше не увидишь. Ну что, слабо? И нам тоже.
-Я всё равно ничего не понимаю…
Ян внимательно посмотрел на меня (а у него красивые глаза, мелькнуло у меня в голове, только цвет какой-то леденящий синий) и произнёс:
- А ты мне нравишься, ты красивая. Сказать честно я так же как и ты ничего не понимаю. Расскажу тебе всё что знаю.
И он поведал мне вот такую историю…
Глава 5.
« В эту грёбаную квартиру все попадали по разному. Первым был клоун. Я не особо много знаю про членов нашей «банды», что и как было с ними до смерти. Циркач умер на арене во время очередного выступления. Как это у них водится в цирке, вся его семья работала именно там. Жена и сын были воздушными гимнастами, у них был номер, где они выступали вместе… Сын погиб сразу после падения – свернул шею, а она промучилась неделю в больнице… Степаныч был подавлен горем. Кроме клоунад других номеров он не практиковал и однажды перед самым выходом он сказал, что хочет внести новизну в свой номер и потребовал, что бы его спустили на трапеции. Он был так настойчив, что его безумию поддались, хотя все и понимали, что эта «новизна», в виде расплющенного по арене тела, повергнет зрителей в шок. Вот так трагично кончила их цирковая династия…»
«Поэтому он в костюме клоуна, да? У него такие грустные глаза, много пришлось помучиться бедняге.»
«Не больше, не меньше чем остальным. Хотя нет, после смерти больше. Он был первый и догадываться, что с ним происходит пришлось самому. Степаныч конечно помнил о своём полёте под куполом цирка, но поверить в то, что смерть «такая»… Тем не менее, он понял что мёртв почти сразу. А вот дальше страшнее. Ты один в этой квартире и что делать не известно. Представляю какой у него был шок, когда он первый раз увидел эту семейку живых. Пытался наладить с ними контакт, а они проходят сквозь тебя, как будто ты воздух. Да ещё и дерутся не на жизнь, а на смерть…»
«Кстати, я хотела спросить, кто эти люди? Я видела как мужчина ударил женщину. Это их ребёнок в кроватке спит?»
Ян взял меня за руку, не знаю почему, но у меня от его прикосновения будто мороз пробежал по коже. По выражению его лица было видно что эта тема почему-то ему неприятна.
«Я рассказываю тебе про таких же как мы, а ты спрашиваешь про живых. Зачем они тебе? Ты даже потрогать их не можешь.»
«Это я заметила… А как же тогда предметы все, еда, мы же их трогаем и едим. Живые разве не замечают, что в квартире вещи пропадают и передвигаются?»
«У меня на этот счёт есть своя теория. На самом деле мы эти вещи не трогаем и не берём в руки, и уж тем более не можем есть. Вот ты делаешь вдох-выдох, ты к этому привыкла и веришь в то что ты дышишь, хотя у тебя и нет лёгких – это самовнушение плюс воображение… Это я ещё при жизни слышал, что учёные проводили эксперимент : подсоединяли человека проводочками к компьютеру, ну типа узи наверное, так чтобы на экране было изображение его мозга и показывали табличку с картинкой. А потом просили закрыть глаза и представить эту картинку. Так вот что интересно, на компьютере было видно, что и в первом и во втором случае загораются, то есть работают, одни и те же участки головного мозга. Отсюда возник вопрос, чем же мы на самом деле видим? Глазами или мозгом? Теперь я знаю ответ – мозгом. Попав сюда, я стал думать дальше. А что такое мозг, и неужели он умер вместе с телом? Нет, он не умер, потому что это часть нашей души, душой мы чувствуем, переживаем, страдаем, сердцем любим, но это всё будет невозможно без разума, иначе мы бы ни чем не отличались от животных. Итак, значит мы - это душа и сердце, умерших человеческих тел, которые держит в единстве мозг, а значит мысль. Ведь не бывает мозгов без мыслей. Какой бы ни был глупый человек, а мысли у него всё равно есть. Даже дауны, наверное, о чём-нибудь думают. Мы подошли к главному, к неотъемлемой и составляющей части мозга – мысли. А что часто говорят про мысли? Что мысли материальны. И ведь правильно говорят. Никогда не замечала: ты думаешь о чём-то плохом, сильно этого боишься и именно это и случается с тобой, или наоборот очень сильно чего-то хочешь и рано или поздно у тебя это появляется. Это и есть материализация. С нами также: мы выдаём желаемое за действительное, видишь апельсин – думаешь о нём – мысль материализуется – и вот он у тебя в руке, всё просто. Мысли материальны.»
Я задумалась… «А почему тогда мы не можем общаться с живыми, касаться их?»
«Ну ты мать размечталась! Вещи – это вещи, предметы всего лишь, в них нет души, нет разума… А человек – это ходячая мысль, и как ты себе представляешь материализацию того, что по сути своей не является материальным? Это на первый взгляд человек похож на вещь, можно потрогать, почувствовать, а весь феномен то его в мыслях, чувствах, в духе…»
«Понятно. Так что же было дальше с клоуном?»
«Дальше была милость божья – Светочка… У Виктора Степаныча не было внуков, а он так о них мечтал, представлял как сын приведёт девушку, будет свадьба и он на старость лет нанянчится с внучатами, но судьба распорядилась иначе… Бог сжалился над стариком и послал ему луч света в нашем мёртвом царстве. Девочка была растеряна и циркач сразу понял что она тоже, ну это самое… мертва, в общем. Светка плакала и кричала, что хочет к маме… Степаныч растрогался и не смог сказать, что маму она уже не увидит, и сказал, что он мамин друг и она попросила побыть его со Светочкой пока у мамы дела, а потом она заберёт её домой. Психика ребёнка чем хорошо отличается от взрослой – так это тем, что у детей быстрое восприятие всего нового и как следствие мгновенная адаптация. Вот и стали они жить, да поживать вдвоём. Чтобы Светик ничего не заподозрила они стали вести обычную жизнь – кушать, пить, купаться. Спать ложились при первых признаках заката солнца, мы и сейчас так делаем.»
«Кто был после Светы?»
«После Светы была наша «модель» – Лена. Она и нарушила их идиллию…»
«Вот ты где гадёныш!!! Сидишь развлекаешься, да! Какого чёрта Ян? Какого ты опять это делаешь? Что тебе сделали эти несчастные? За что ты так ненавидишь их?» - в комнату с грохотом и так неожиданно, что я со страху чуть не упала с подоконника, ворвалась Зоя Ивановна. Похоже Яна её крики совсем не смутили. Он вальяжно поднялся и с пренебрежительной улыбкой произнёс:
- Уважаемая Зоя Ивановна! По какому поводу столько шума? Мы вот тут сидим никого не трогаем. А в чём собственно дело то?
- Нет ты посмотри! Он ещё ёрничает! Кто опять ментов вызвал? Светка чтоль? Ты хоть представляешь чем это вылилось для бедной женщины!
Господи, никогда не думала, что мёртвые бабки орут ещё сильнее живых…
Ян стал медленно двигаться к выходу и уже в дверях сказал:
- Зой, ну не делай вид, что ты ничего не понимаешь. Я их ненавижу за то, что они живы, а я нет! И мне абсолютно параллельно на то, что этот урод снова сделал со своей женой! Да лучше б он её прибил на смерть! И дочь её тупорылую тоже! Живёт она с ним, значит этих побоев и заслуживает! Выход у них есть, собрались и ушли. Это мы в квартире этой, как в клетке заперты! А я в бедах этой семейки не виноват, я её и пальцем тронуть не смогу, даже при большом желании.
С этими словами он вышел, громко хлопнув дверью.
- Господи, помилуй его душу. Какие ужасные вещи он бывает говорит.
- Что он сделал такого? Как он смог бы милицию вызвать, ведь мы не можем контактировать с живыми?
Старушка покачала головой:
- Милая моя, дак ведь мы не знаем как он это делает, паразит такой. Только знаем точно, что это Ян пакостничает. Как он пропадёт куда то, а делает он это всегда когда мы Светочку спать укладываем (знает же гад, что в это время за ним бегать никто не станет), так жди к ночи разборок… То милиция заявится, то скорая, то пожарная вокруг дома колесит, а один раз Ян заказал стриптизёров… что тут было! я думала он убьет бедную женщину, этот изверг – муж то её… а он тиран, думает, что это жена с дочкой насолить ему хотят, вот и вызывают милицию, как будто сдать его пытаются…
- Почему Ян говорит, что мы заперты здесь как в клетке?
- А ты была в подъезде?
- Да вроде была…
- Ну и что? Там есть другой вход или выход, кроме той двери в нашу квартиру?- старушка смешно прищурилась и посмотрела на меня как на глупое, не познавшее мудрости молодо-зеленоё существо.
- Нет, там больше ничего нету.
- То-то же. Выйти не получается никак. Тем более дверь мы не можем открыть, пробовали уже… А через окно сама видишь – пятый этаж.
Я посмотрела вниз. Да, высоковато будет. Пятый этаж из-за высоких потолков потянет на весь седьмой – это вам не хрущёвка. Ночь не сильно тёмная, да и фонари светят достаточно ярко для того чтобы разглядеть окрестности. Район старый, дома архитектурные, наверное, ещё до войны были построены. Перед нашими окнами детская площадка. На ней совершенно не сочетаются пластиковая разноцветная горка (такие ставить начали около года назад) и бетонные статуи Белоснежки и семи гномов, на вид такие же старые как и сама сказка (бедные детки, как они не пугаются этих чудищ – у гномов все носы отколоты, а у Белоснежки вообще головы нет).
- Я пойду за Яном прослежу, чтобы опять делов не натворил,- сказала баба Зоя с видом сурового надзирателя. Смешная она, похоже чувствует себя здесь главной.
- А я пожалуй останусь. Хочу побыть одна, подумать…
- Ой, деточка! Я ж из-за этого побоища и забыла то совсем, что ты к нам недавно! Ты как чувствуешь себя? Помощь не нужна?
- Всё нормально, я вроде как даже адаптировалась уже… Вы идите, не волнуйтесь за меня.
- Давай, давай. Много не думай.
Глава 6.
И вот я одна… «Много не думай» - как же! От мыслей голова разрывается на части! Не знаю о чём первом подумать, сплошная неразбериха. А тут ещё эта - не дала дослушать до конца Яна и теперь я не знаю кто когда пришёл и от чего умер. Да ладно пофиг мне на них на всех! Я то от чего умерла?! Глупости, наверно всё что происходит просто галлюцинация и скоро я окажусь в своём нормальном мире… А если нет? Если это реальность, а я даже не знаю причину своей смерти! Ужас! Надо вспомнить что я делала в последние дни…
Так… опять перед глазами картина с платьем, я в магазине с Риткой… Стоп. Но Рита не знает про свадьбу, это для всех тайна и она не исключение. Значит платье мы выбираем не свадебное. Должно быть меня куда то пригласили, на праздник, иначе зачем мне платье. Но что это за праздник такой? Не получается вспомнить…ммм…никак, не могу, как будто память стёрли. Ладно, не буду мучиться, а сделаю как Скарлетт О’Хара и подумаю обо всём этом завтра.
А всё таки Ян не зря здесь сидит, уютный, большой такой подоконник…
Ян… Странный тип. Общалась с ним всего ничего, а он уже сумел меня заинтересовать. Высокий, смуглый, волосы чёрные и если бы не светло синие глаза, наверное был бы похож на ха…хотя это не важно. Он очень даже ничего, только есть в нём что-то таинственное и пугающее, хотела бы я разгадать его тайну. Тайна скрыта в глубине его глаз, надо просто заглянуть туда. Навряд ли я осмелюсь это сделать, взгляд у него холодный, ледяной, как у Кая из сказки «Снежная королева», словно льдинка пронзила его зеркало души…
Интересно, как Ян звонит по телефону? Ну номер набрать можно, но голос то всё равно никто не услышит, а надо же адрес назвать, чтобы вызвать свои эти «ментовки, пожарки». Зачем он вообще это делает? Месть? за то что он такой молодой красивый – мёртв, а другие, по его мнению менее достойные чем он жизни, дышат прекрасным воздухом и наслаждаются всем миром, а не ограниченным пространством этой квартиры. Да, это месть. Вопрос лишь в том осознанная, предумышленная она или нет. Или же он поступает так, потому что боится. Боится того что с ним произошло, не может в это поверить и всеми силами пытается освободиться отсюда. Ну вот! Я его совсем не знаю, а уже пытаюсь оправдать его низменные поступки. Да, зацепил он меня.
Пока я размышляла, дверь комнаты тихонько приоткрылась и беззвучно, крадучись на цыпочках, вошла женщина. Та самая, которая упала без сознания после того как её ударил муж. Она тихонько, вытирая дрожащей рукой с лица слёзы, села на краешек кровати, на которой спал ребёнок. Это всё было настолько тихо проделано, что, наверное моль громче пролетела бы, чем эта женщина вошла, но дитя почуяло свою мать. Девочка лет двенадцати так же беззвучно повернулась к матери и, заметив слёзы и кровоподтёк на лице женщины, тихонечко заплакала. Они обняли друг друга и, наверное, очень долго так просидели…
Я знала что меня для них нет, но всё равно старалась не нарушить их гармонию и покинула комнату не издав не единого звука. Находиться там больше было невыносимо, сердце обливалось кровью глядя на страдание бедных, ни в чём неповинных женщин…
Глава 7.
Сколько прошло времени с моего появления в этой квартире? Не знаю, может неделя. Ночные визиты нежданных гостей прекратились. Ян успокоился и больше никого не вызывал, скорее всего потому, что был увлечён и почти всё время проводил со мной. Глава «семейства живых» тоже притих и не бил свою жену и дочку.
Мы все вместе общались, потому что заняться больше нечем и я узнала много нового. Оказывается я не одна такая не помню момента своей гибели. Ну конечно Светочка ничего не помнит ( и слава Богу!), а ещё Ян тоже не знает от чего умер, или просто не хочет говорить… Мы много беседовали с ним на тему нашего здесь заключения и он высказал мне свою гипотезу: мы в этой квартире не просто так, а из-за живых, пока они здесь живут и мы будем тоже с ними торчать. Понятно теперь почему Ян пытается их столкнуть и поссорить, думает этот кретин поубивает всех, его посадят, квартира опустеет, а мы прямиком в рай. По мне так это глупость какая-то. Я всё пыталась разузнать как ему удаётся связываться с миром живых с помощью телефона. Но Ян ни в какую не хотел признаваться. Вообще, он парень загадка и мне похоже не по зубам, только тянет меня к нему как магнитом.
Я уже почти забыла Костика и эта новая «жизнь после смерти» перестала казаться мне ужасным кошмарным сном.
Лена, девушка в красном платье, оказалась вовсе не моделью. Она так одета, потому что шла с выпускного бала домой одна (прям там поссорилась со своим парнем, психанула и ушла гордая) и на неё напал грабитель. Он схватил её сзади, хотел припугнуть ножом и по-тихому снять с неё украшения, но она заорала на всю ивановскую и тот со страху, что сейчас сбежится народ перерезал ей горло.
Зоя Ивановна умерла от сердечного приступа, по крайней мере она так предполагает. Последнее что она помнит, как готовила ужин и у неё перехватило дыхание, резкая боль пронзила грудь… А потом был этот злосчастный подъезд и звонок. Самое что интересное, когда попадаешь в квартиру подъезд исчезает, то есть вместо этого пространства возникает что-то похожее на бесконечно крутящуюся воронку, напоминающую чёрную дыру. Это я увидела когда «живой» вернувшись с работы пошёл выносить мусор, оставив дверь на распашку. Так как дверь ни у кого из наших не получается открыть, мне пришлось специально его у порога весь день караулить, остальные уже давно видели этот смерч, застилающий выход из квартиры. Зрелище не из приятных, жутковато.
Феномен чёрных дыр – одна из загадок для современного общества. Они поглощают целые вселенные и как размещают в себе такие объёмы не известно. У учёных есть множество теорий на этот счёт. Самыми правдоподобными мне кажутся две. Первая основана на предположении о том, что чёрные дыры являются образованием с очень сильным давлением внутри, которое создаёт эффект вытяжки и засасывает всё в себя и под силой этого давления сжимает содержимое до мельчайших размеров. А вторая – на том, что они вовсе не всасывают это внутрь себя, а просто являются порталом в другое место, перенаправляют поглощаемое в какой-то другой мир, находящийся за пределами наших возможных предположений. Очень бы хотелось, чтобы наша дыра оказалась всего лишь порталом, хотя навряд ли мы узнаем об этом. Никто из наших не осмелится туда войти, лучше уж сидеть здесь, кто знает что там находится.
Глава 8.
Совсем скоро спокойствие нашего дома обернулось трагедией…
Было первое сентября. Вечер. Солнце село и мы смогли видеть мир живых.
Душераздирающий крик на кухне:
- Не подходи ко мне, ублюдок! Я всё маме расскажу, когда она придёт!
Звук разбивающейся посуды:
- Ничего ты не расскажешь, маленькая стерва. Иди ко мне поближе, папочка тебя любит.
- Ты мне не родной! Мой папа умер. Ты пьяный! Я тебя боюсь!
- Сегодня можно, день знаний все-таки. За тебя между прочим пил, чтобы ты всё умела, знала… Подойди ко мне, папик тебя всему научит…
- Нееет!
Я пулей несусь на кухню. В углу стоит Ян и со спокойным лицом наблюдает за происходящим. По коридору носится клоун и зажав уши руками разговаривает сам с собой:
- Господи, ну когда же это кончится. Почему мы не можем ничем помочь?
Из комнаты с бешеными глазами вырулила Ленка:
- Степаныч, хорош без дела по коридору бегать. Света не засыпает… Иди помоги её уложить. В этот раз он что-то вообще разошёлся и девка орёт как резаная.
- Не, я не могу… Сами укладывайте, куда я пойду, меня ж трясёт всего. Я только напугаю Светочку, девочку мою. Не могу ничего, не хочу ничего! Хочу тишины, спокойствия…смерти, настоящей смерти, а не этого мучения, терзания итак разорванной души.
Я пошла помогать Лене. Светка плакала и всё время спрашивала кто это кричит, мы сказали что это соседи. Где-то через пол часа, когда скандал на кухне утих (девчонка давно уже сидела в туалете, она убежала и закрылась там от озверевшего отчима, а он допив бутылку водки перестал орать и начал похрапывать на кухне) Светочка уснула. К нам в комнату тихо вошёл циркач. Он поцеловал Светика и долго не отводил от неё своих грустных глаз. На минуту у меня мелькнула мысль: «Прощается», но я не придала этому значения. Как и тогда в цирке все знали, что он разобьётся, но никто не посмел его остановить…
Он ушёл и сел в коридоре. Он чего-то ждал.
Звонок в дверь: «Дзинь». И вот уже девчонка повисла на пришедшей с работы маме, она плачет, сквозь всхлипы слышно:
- Мамочка, милая! Как хорошо что ты пришла!
Они стоят на пороге распахнутой входной двери. Зловещая чёрная дыра и мимолётом пущенный на неё взгляд клоуна, он отвёл глаза, но потом резко повернул голову, пристально посмотрел вглубь крутящейся воронки, с разбегу прыгнул в неё и исчез. Навсегда…
Глава 9.
Дверь давно уже закрыта, а я всё смотрю на неё и не знаю что делать. Живые улеглись спать. Мать и дочь вместе в детской, а глава семьи как храпел на кухне, так и остался там.
Медленно вхожу в детскую… Так и знала, что Ян сидит на своём привычном месте и смотрит в окно. Он резко повернулся, в свете луны его глаза блестели как две ярких звезды, такие же холодные, далёкие, но всё же прекрасные, как и настоящие звёзды на небе:
- Давай, прыгай ко мне. Этот сегодня разошёлся, да? Вот это скандал закатил!
- Угу…
- А девчонка, нет чтобы его сковородкой по башке, она в туалете всё время провыла! Дура!
- Угу…
- Да что с тобой, Оксан!? Ты прям сама не своя. Выкладывай что случилось!
Не знала как это сказать. Про то, что циркач пропал знаю только я, только я это видела и только я могла его остановить. Но не остановила! Видела, как Степаныч смотрит на Светочку, знала что он что-то задумал, но ничего не предприняла! И тут меня прорвало, первый раз за всё время пребывания в этой квартире я расплакалась… Я рыдала на плече у Яна и, казалось, слезам моим не будет конца:
- Оксанчик, ну чего ты? Ну перестань плакать. Всё хорошо, когда-нибудь всё это кончится и всё будет хорошо… Давай, вытирай глазки. Ну, посмотри на меня, вот молодец! Успокоилась?
- Угу…
- Да что ты всё «угу, угу»! Ты другое сегодня что-нибудь скажешь, а? Рассказывай уже что случилось, в чём причина твоих слёз?
- Клоун пропал…
- В смысле?
- Он прыгнул в эту воронку, когда дверь была открыта… Он что уже не вернётся? А как же Света без него? она привязалась так сильно…
Ян просидел в ступоре несколько секунд, похоже до него не доходил смысл моих слов. А когда дошёл, взгляд его стал медленно наполняться яростью:
- Старый слабак! Ещё говорят, что горбатого могила исправит, нет ни фига, этого даже смерть не исправила! Как был трусом, так и остался! Решил сбежать, потому что ему как и при жизни не хватило мужества. Он не смог продолжить жить без своей семьи, он остался один и побоялся начать всё заново. Да! покончить жизнь самоубийством – лучший выход для бесхарактерного типа. Он и от смерти убежал, не выдержал эмоционального напряжения. А то что Светка только его любит, как отца родного и без него не сможет – это его не волнует!?
- Ян, зачем ты так говоришь?
- Что Ян? Что зачем? Расселась чего! Беги за всеми, пусть на кухню приходят. Срочное совещание.
Таким его ещё не видела. Через пару минут мы уже сидели на кухне: я, Ян, Зоя Ивановна и Лена. Светик спала, пришлось оставить её спать одну.
«Шесть негритят пошли на пасеку гулять, одного ужалил шмель, и их осталось пять» - так говорится в знаменитой считалочке из детектива Агаты Кристи. И нас «мертвецов» осталось тоже пять. Четыре женщины, от мала до велика и один не совсем ещё зрелый мужчина. Что дальше? Как нам объяснить маленькой девочке куда делся её любимый клоун? После расставания с мамой и папой Светка с трудом привязалась к Степанычу, а теперь снова потеря. Слишком много испытаний разлукой для пятилетней девочки…
Наше собрание ни к чему не привело: баба Зоя только охала, Ян кричал и лишь одна Лена стояла в задумчивости.
- Сделаем так,- сказала она, выйдя из своего задумчивого состояния,- утром скажем Светке, что клоун ушёл за её мамой и скоро они вернутся вместе. Малышка обрадуется и первое время будет ходить в счастливом ожидании.
- Молодец Ленка! Здорово придумала. Так и сделаем,- заулыбался Ян.
Моему возмущению не было предела:
- Да вы что здесь все с ума посходили! Сколько можно обманывать бедную девочку! Живёте в мире лжи, который сами же и создали. Не удивительно, что циркач не выдержал общества лгунов!
- Оксана, успокойся, пожалуйста, и не ори!- Ян произнёс это с тем же равнодушием на лице, с которым он недавно наблюдал за разгоревшимся скандалом между живой девчонкой и её отчимом.
И тут у меня как будто чеку сорвало и я понеслась кричать почём зря и больше всех досталось Яну:
- «Молодец Ленка … Так и сделаем…»,- я передразнивала его, делая рожу без эмоций, как у робота.- У тебя вообще хоть какие-нибудь чувства есть?
- Есть! Чувство самосохранения, но оно бесполезно для меня, ведь я мёртв! А идея Ленки была не так уж плоха.
- «Замечательная» идея,- меня переполняли негодование и отчаяние, из-за того что я не могу ничего придумать лучше,- А что дальше? Вашей лжи хватит на сутки – трое. А потом Света поймёт что это обман и будет целыми днями плакать. Спать её укладывать у Виктора Степаныча получалось лучше всех, а теперь есть риск что она не уснёт и наткнётся на живых. И вот тогда раскроется ещё одна ваша ложь!
- Ты не права, Оксан. Это между прочим не наша ложь, а клоуна. Это он не смог сказать Светке правду,- Зоя Ивановна поправила очки,- я считаю, что он правильно сделал. Ложь во благо оправдывает себя.
- Да!? Кто-то вон тоже вызывает грёбаных ментов и стриптизеров в эту квартиру по ночам и, должно быть, считает, что это делается во благо,- зачем я это сказала не знаю, но в моей голове мелькнула кое-какая идея.
Ян обалдел от удивления:
- В смысле «кто-то»? Это чисто моя заслуга, здесь кроме меня никто больше не обладает способностью звонить по телефону.
- Я тебя прошу, Ян. Ты слишком много на себя берёшь. Совершенно очевидно, что мы мёртвые не можем общаться с живыми. Это делал кто угодно, только не ты. Ты присвоил себе чужую славу.
- Это я звонил!
- Расскажи как ты это делаешь. Докажи нам всем, что это был именно ты.
- Ничего я тебе не расскажу, нашла дурака. Это моё! Я сам до этого дошёл, потому что хочу отсюда выбраться. Я не собираюсь торчать здесь вечно! А если и придётся, то только не в этой компании живых! И я сделаю всё чтобы они побыстрее свалили с нашей квартиры! Не могу наблюдать больше за насилием…
Меня всю покоробило от этих слов, значит он правда ждёт не дождётся когда этот семейный тиран убьет кого-нибудь и сядет, а квартира освободится или в неё заедет нормальная семья:
- Ты сумасшедший! Хочешь победить насилие насилием!? Это не возможно. Нельзя уподобляться насильнику и ,тем более, действовать его методами. Если мы хотим выбраться отсюда нам нужно этим несчастным помочь, они в таком же положении как и мы – они тоже в ловушке. Звонками тут не отделаться, к тому же, это и не ты звонил…
- Я! И ты это увидишь!... Скоро!- Ян выбежал из кухни в бешенстве. Зоя и Лена ушли уже давно, им видно надоело наблюдать как мы с Яном грызёмся.
Я осталась стоять на кухне в полном разочаровании из-за собственного бессилия.
Глава 10.
Вот она – мёртвая тишина… Хотя рядом со мной и похрапывает живой отец семейства (он до сих пор на кухне спит мордой на столе), но эти звуки мертвы, потому что мертва его душа…
«Дзинь» - опять этот звук, он приносит одни неприятности.
Интересно, кого на этот раз вызвал Ян? Конечно это делает он, я это знала. Мне просто хотелось, чтобы он сделал это снова, тогда бы открылась чёрная дыра… Да! я пойду туда, найду клоуна, придумаю как спасти наших и освободить женщин живых от этого мерзавца… Ну а если там ничего нет, как и должно быть, в принципе, когда умираешь, то мне уже будет всё равно, меня ведь уже не будет… Для спасения душ других надо пожертвовать собой – этому учил Иисус… Я так и поступлю…
Время два часа ночи, не думаю, что тот кто пришёл позвонит ещё раз, ведь дверь ему похоже никто не собирается открывать.
«Дзинь». Скрип двери. На лестничную площадку вышла соседка, вот делать бабуле нечего по ночам. Слышно её голос:
- А вы звоните, звоните. Все у них дома. Сегодня всех соседей на уши подняли, этот то напился и давай орать, девчонка визжит заливается, а потом мать пришла и тишина. Звоните пока не откроют, а то развели тут беспредел – отвечать тоже надо.
«Дзинь, дзинь».
«Открывайте дверь. Опер уполномоченный Васильев. Да что ж такое-то?»
Движение в комнате, но не в детской. Кто-то из наших проснулся, хоть бы не Светка…
- Дядя Витя! Мне страшно. Кто это звонит в дверь?
О, Боже! Светик проснулась, да ещё и клоуна зовёт. Надо срочно что-нибудь предпринять. Выхожу в коридор, там уже стоит Ян и смотрит на меня виноватыми глазами: а может он и не такой уж и бесчувственный, каким хочет казаться.
- Прости. Я хотел доказать тебе, что это я звоню по телефону. Я не думал, что милиция так скоро приедет и это разбудит Светку.
Кстати, Света до сих пор плачет и зовёт циркача, а Лена с Зоей её успокаивают.
- Не надо извинятся, Ян. Это я виновата, это я специально…- и тут не знаю что на меня нашло я потянулась и крепко поцеловала Яна в губы, он ответил на мой поцелуй…
«Дзинь. Тук, тук, тук».
« Кого ещё чёрт принёс!? Иду, сейчас. Заколебали стучать, черти, мусора грёбаные!»- пьяный и качающийся мужчина семьи живых поплёлся открывать дверь.
Дверь распахнута и вот он выход. Я смогу! Чмокаю Яна в последний раз, он от неожиданности даже не подозревает, что я собираюсь сделать…
Резко разворачиваюсь в сторону двери, этой жуткой воронки, быстрым шагом иду к ней, зажмурив глаза… Раз шаг, два шаг, три и я уже в ней…
Глава 11.
Не знаю как описать мои чувства, нет таких слов чтобы передать этот кошмар на яву.
Ничего не вижу, но не от того что темно, а от того что поток дождя с градом бьёт со всех сторон и под силой этих ударов невозможно открыть глаза. Боль пронзает всё тело… Странно что я это чувствую – ведь я мертва… Несколько секунд и я вся мокрая насквозь, кажется ещё чуть-чуть и град из меня сделает дырявое решето. Холодно, страшно, ветер сдувает с ног и вот сижу на корточках, дрожу снаружи и изнутри, сжавшись в беззащитный комочек. Немного усилий и, защищая глаза ладонью, пытаюсь разглядеть обстановку. А разглядывать нечего: под ногами грязная чёрная земля, над головой затянутое огромной тучей небо в ежесекундных раскатах молний, вокруг ничего не видно, кроме стены из осадков.
А где же подъезд? Где дверь, через которую я попала сюда? Их и след простыл, будто не было никогда.
Что же мне делать то теперь? Надо двигаться куда-нибудь, нельзя сидеть на месте. Я должна найти выход и найду! Должно быть это преисподняя, а может и сам ад. Ужасная боль… Одежда моя еле дышит и вот-вот расползётся, а открытую кожу град уже разодрал до мяса. Кровь капает с ладоней, которыми укрываю глаза, стекает по лицу и перемешивается с грязью, отлетающей от каждого удара капель дождя по земле прямо на меня. Хотя землёй назвать то, по чему я иду, язык не поворачивается. Точнее будет назвать это болотом. С каждым шагом ноги проваливаются в вязкую жижу всё больше, а вытаскивать их, чтобы сделать новый шаг – всё сложнее. Так и с ума сойти не долго. Надо отвлечься, не думать о боли, думать о чём-нибудь другом...
Вот только о чём?
Подумать о своей жизни, да что о ней думать - она закончилась, а я даже не знаю как. Пытаться вспомнить причину своей смерти бесполезно, кроме этого магазина платьев больше ничего, пустота. Да и что думать-то о жизни, пролетела и заметить не успела. Хорошее, плохое – всё стало одним далёким сном. Даже светлый образ Костика поблек, забылся.
Подумать о смерти, точнее о том, что было после неё. О злосчастном подъезде, в котором нет выхода. По сути я должна была оказаться в нём, выходя из двери. Но я здесь, в этом страшном месте, а это значит что чёрная дыра является всё таки порталом, а не сжимающей силой. Меня телепортировало сюда и это, наверное, самое ужасное место на нашей планете, хотя может я вообще в другой галактике или в открытом космическом пространстве…
Нет, не помогает. Мне всё так же плохо, невыносимо. Нужно подумать о чём то другом…
Интересно, где сейчас клоун? Бродит где-то неподалёку от меня или уже нашёл выход, а может его вообще куда в другое место выкинуло. А Светка как там сейчас без него? Проснулась небось, дяди Вити нет и она плачет бедняжка. Зоя Ивановна и Ленка успокаивают её, наврали уже, наверно, с три короба. А как там Ян? Он был действительно шокирован моим поцелуем. Я и сама не ожидала от себя такого, не знаю что на меня нашло... Может я влюбилась? С той самой первой секунды как увидела его, он меня заинтересовал. Из всех жителей квартиры именно этот парнишка стал мне действительно дорог. Именно с ним я проводила большую часть времени. Да мы всё время были вместе, кроме тех моментов когда он подолгу отсутствовал и звонил. И как я не задумывалась об этом раньше? Красивый, умный, имеющий огромное обаяние (чаще отрицательное), таинственный и непостижимый Ян. Он навсегда останется для меня неразгаданной головоломкой. Мальчик с ледяными и в то же время манящими глазами, в которые я так и не осмелилась заглянуть… Да, я влюбилась. Жаль поняла это только сейчас, когда уже нет пути обратно...
Ну вот опять! Зашли мысли про путь дорогу и я снова в кошмарной реальности. Кажется я уже столько прошла, что можно было не единожды земной шар обогнуть, а конца и края даже не предвидится. Ноги уже увязают почти по колено. Ещё немного и меня полностью засосёт этой грязью…
Глава 12.
Вот оно! – полное отрешение от всего происходящего вокруг. Кажется в буддизме это состояние называется нирваной. Да, не так я себе это представляла. Думала что нирвана – это что-то необыкновенно приятное, расслабляющее, лёгкое. Оказывается чтобы достичь этого самого отрешения, необходимо преодолеть тяжкую физическую боль, психологический стресс и когда нервные центры более не могут находиться в постоянном напряжении, наступает притупление восприимчивости ко всем внешним воздействиям. Но в моём случае наступило не притупление, а полнейшее отупение. Я уже давно ничего не соображаю. Куда иду? зачем иду? просто делаю рефлекторные движения. Это как посмертные конвульсии: мозг уже умер, а тело всё ещё живёт, рефлекторно, так по привычке...
В этом состоянии я, очевидно, прибывала долго. Даже не заметила что дождь почти прекратился и под ногами появилась твёрдая почва. Вокруг стало что-то вырисовываться и на горизонте завиднелось тёмное пятно, скорее всего какое-то здание.
«Что это? Наверное мираж, как в пустыне манящий оазис. Сейчас приближусь, а там пустота, бесконечная», - ну вот дошла до ручки, разговариваю вслух сама с собой.
Однако, чем ближе к пятну, тем чётче оно вырисовывается и тем реальнее оно становится. Это скорее не одно, а множество зданий, но маленьких, такие деревенские домики… Хотя нет, для жилища слишком малы, а вот для магазинов, даже скорее для ларьков, какие на каждой автобусной остановке стоят, в самый раз.
Подхожу ещё ближе и глазам своим не верю. Это обыкновенный рынок, базар, один из тех дешёвых, где обычно торгуют вьетнамцы, китайцы. Стоят в один длинный ряд латки с обоих сторон, каждый под брезентовым навесом от дождя, когда воды скапливается слишком много, она как из ведра сливается на покупателей с этих навесов. Так всегда было если придёшь на вьетнамский рынок в пасмурный день...
Интересно здесь, в этом потустороннем мире, тоже торгуют тапочками и трусами? Надо всё-таки подойти поближе и проверить наверняка…
Глава 13.
О, ужас! Это был рынок тел.
Сначала я даже не поняла в чём дело. Вхожу в эту аллею торговых палаток, а там товара нет, только за каждым прилавком по несколько человек, как бы продавцов. Всё тёмное, чёрное, ещё с навесов, то и дело льёт. Разглядеть толком что по чём сразу не возможно. Я иду вглубь, всё дальше и дальше, чтобы разобрать чем всё-таки торгуют здесь и каков же товар… Но не в одном латке товара, в моём понимании, не было. А люди странные такие все, на меня даже не смотрят, уставились все в одну точку и не шевелятся…
- Чевой ищещь, дорогой?,- горячая как огонь рука схватила меня сзади за плечо, отчего сердце моё укатило в пятки, а я сама резко развернулась. Ну и ну, передо мною стоит лицо кавказской национальности, ну точно как с наших земных базаров.
- Ти язык проглотил, дорогой? Товар смотреть будем? У мене лучший тела, какой хочешь: мужчин, женщина…большой, маленький, старюхи-бабюльки, молодки-девахи… Каво хощь подберём!,- и он заулыбался во весь рот, а на каждом зубе у него, это я сейчас только разглядела, золотые коронки в форме черепов. Как тут меня прихватило от страха. Поняла наконец-то куда попала, секунд десять стояла в оцепенении, а потом как побегу от этого торговца. Кричу, визжу, сшибаю прилавки, в один влепилась, а оттуда на меня тело мёртвого старика слетело, они у них за шею к потолку все подвешены, а этот оторвался и прям на меня… А вслед мне доносится смех торговца с золотыми коронками...
Ряду торговых палаток нет конца, я уже не бегу, иду спокойно. Сначала смотрела только под ноги, чтобы не видеть этих ужасных торговцев и их мертвичинку. Я конечно тоже мертва и , казалось бы, чего мне их бояться. Но я то душа, бессмертная, а значит живая, а они тела, трупы, которые эта вот самая душа и покинула… По истечении какого-то времени, отойдя от шока, я снова почувствовала ноющую боль – да, потрепало дождём и градом меня сильно и, поняв что из этого места мне не выбраться, решила осмотреться получше и вникнуть в суть происходящего. Для этого я стала вертеть головой по сторонам.
Не столь страшным оказалась обстановка, сколько эти продавцы. Тот первый по сравнению с дальнейшими просто красавчик… У кого шрам на всё лицо, у кого глаза нет, у кого носа, ушей, а один вообще с зашитым ртом и на руках всё показывает… Жуть! Выбрав самого приличного торговца я решилась, подошла близко и преодолевая страх кое-что разузнала…
Заключаешь контракт; с дьяволом или нет, не поняла и точно сказать не могу, ну наверное с ним, с кем же ещё… Вот, заключаешь контракт и тебе дают тело. Любое, какое выберешь. А вместе с ним и ещё одна земная жизнь получается, с твоими же мозгами и душой, а по истечению срока выработки тела, ну то есть когда оно умрёт, душа твоя прямиком отправляется в ад, в полное распоряжение злых сил. Что там будет? Адское пламя или может будешь стоять на этом рынке в качестве торговца; не знаю, этот вопрос мне не удалось уточнить. В общем, для того чтобы купить тело необходимо продать свою душу, передать право пользования ею в чужие руки. Хорошенький обмен! Ещё лет сорок понаслаждаться земной жизнью, которая чаще всего не сахар, да ещё потом всю вечность гореть в аду!
Походив и подумав я решилась… Деваться некуда – это единственный выход, вернее это не выход и не спасение, а путь отступления. Я сдаюсь… Силы мои исчерпаны и всё что я сейчас хочу это оказаться в здоровом, целом теле, а не изодранной, истекающей кровью своей душе и снова увидеть нормальных, живых людей! Ну и пусть это будет такой ценой, мне наплевать на себя. Я ничтожна, и не достойна ничего большего… Я слиняла от тех кому была нужна моя поддержка, а не бравады и игры в геройство. «Я всех спасу, я найду выход…» - тоже мне суперменша нашлась, то есть супервуменша. Вот сейчас там за меня отдуваются, не знают как Светке объяснить исчезновение клоуна, а тут ещё я сбежала. А Ян точно меня считает слабой трусихой…
Ну и пусть. Не смогла, так не смогла. Каждый ошибается, а за ошибки надо расплачиваться. И расплачиваться я буду тем что у меня единственное осталось – душой!
Глава 14.
Почему именно на «это» пал мой выбор не знаю.
Мужчина лет сорока, может больше, русые волосы, волевое лицо, я бы даже сказала воинственное, плюс ко всему огромные размеры его тела, они меня потрясли, эти мускулы… Не верится, что этот «Шварценеггер» оказался не таким уж непобедимым и смерть всё-таки сразила его.
Смотрю на него и дух захватывает. Я бы назвала его Борис. Да, ему подходит это имя. Мужчина… даже не могу представить, что значит быть мужчиной.
- О чём мечтаешь, детка! Этот парень мёртв и можешь хоть целую вечность строить ему глазки в штанах у него не зашевелится,- продавец вывел меня из оцепенения. Он говорил без восточного акцента и на внешность был очень даже ничего,- Ты покупать надумала? Если так, то у меня есть тела помоложе, да покрасивши. Зачем тебе эта старая рухлядь? Он со своим гигантским ростом и габаритами лет десять ещё протянет, а там начнётся: отдышка, аритмия сердца, суставы заболят, ноги отнимутся, шутка ли такую махину на себе таскать…
«Это именно то что мне надо.»
- Я беру!
- Да ты с ума сошла, ты не представляешь что…
- Ты глухой! Я сказала беру. Где тут у вас нужно расписаться?
- Понял, понял… только сначала обсудим подробно детали, окей?
Часть 2.
Глава 1.
Новые квартала:
Район, где одна часть застроена разноцветными домами, другая ещё в процессе постройки, а остальное необжитой пустырь. Квартиры здесь отчасти пустые, не все ещё проданы, не все ещё заселены. Соседи пока не начинали знакомиться, да и редко встречается чтобы на одном этаже больше чем в одной квартире уже вовсю живут.
Именно в одной из таких квартир, в одном из этих красивых домов, на подъезде которого ещё никто не сидит и не пускает сплетни и слухи, в одно обычное для всех людей утро, проснулся Боря, а точнее Борис Анатольевич Ефимцев. Утро это показалось ему волшебным, чудесным, сказочным… Он вдохнул полную грудь воздуха и на лице его проскользнула улыбка.
Однокомнатная холостяцкая квартира. Холодный душ и лёгкий завтрак не помогли Борису отделаться от неприятного ощущения после ночного кошмара. Ему приснилось, что он умер, а тело его подвесили в каком-то странном месте...
СТОП!!! Это же не сон… Брр! Господи, что происходит? Это я Оксана. Просто я в теле чужого мужчины. Кажется продавец меня о чём то подобном предупреждал, говорил что в мёртвом теле остаются частички души предыдущего хозяина, как бы клеточная память. Вот почему не сразу поняла, что я это я. Надеюсь это больше не повторится.
Глава 2.
Свежесть летнего воздуха. Тёплые лучики солнца. Свобода движения, больше никаких замкнутых пространств. Можно идти куда глаза глядят. Окружающие люди, все без исключения, видят тебя, можно подойти и познакомиться с каждым, потрогать кого захочешь и они не пройдут сквозь тебя. Природа вокруг дышит вместе с тобой, фонтанирует, бьёт ключом жизнь, не только снаружи, но и внутри тебя! Никаких больше семейных тиранов, сам выбираешь своё окружение. Как это всё прекрасно! Да, за это великолепие не жалко и душу продать!
Этот первый день своей новой жизни не забуду никогда! Прохожие, наверное, недоумевали видя как огромный уже немолодой амбал порхает с идиотской улыбкой на лице словно легкая бабочка. Я гулял(а) по паркам, аллеям, кварталам, переулкам, вдоль разноцветных витрин и всё мне было мало! Мало места вокруг, хотелось обхватить объём всего земного шара, побывать везде и всюду, пока есть такая возможность…
Когда стемнело что-то стало меня угнетать, как будто внутри, в животе кто-то есть и этот кто-то там всё время переворачивается и дёргается…
Ааа! Понял(а)! Это ж я проголодался(ась) просто!
Вот и продуктовый магазин. Берусь за ручку двери, дёргаю на себя и совершенно ничего не могу понять: завыла сигнализация, мальчик охранник метнулся в мою сторону, я смотрю, а у меня в руке дверь этого магазинчика, наверное, случайно сама с петель сорвалась, а охрана подумала, что я грабитель, взломщик, сейчас меня повяжут и в тюрьму. Нет! Не хочу, там же замкнутые камеры, а я хочу свободы! Эти мысли пронеслись в моей голове мгновенно, секьюрити трёх шагов в мою сторону не успел сделать, как я уже бежал(а) прочь.
Погоня продолжалась недолго. Парнишка-охранник был юным, щуплым (как только таких берут на должность, где нужна мужская сила) и довольно быстрым. А мой Борис наградил меня отдышкой, как и предсказывал продавец тел. «Остановлюсь и попробую договориться»,- подумал(а) я и стоило мне только затормозить и резко обернуться к молодому, бегущему прям на меня, человеку, как тот похоже от страха в штаны наделал, встал как вкопанный, съёжился и так и не пошевелился больше…
По дороге домой это происшествие не давало мне покоя. Я всё размышлял(а) и размышлял(а). Похоже, что дверь магазина не сама вывалилась, а это я–Борис её выдернул. Просто тело новое и учится им управлять похоже долго придётся. Главное научиться рассчитывать силу, чувствовать своё тело, уметь его слышать… а то познакомлюсь с кем-нибудь, решу обнять в порыве нежности, разомкну объятья и обнаружу вместо друга своего сердечного груду перемолотых костей! Раньше то как было: мне маленькой девочке Оксанке приходилось прилагать все свои усилия, чтобы открыть тугую дверь магазина. Вот я и приложила, совершенно забыв, что я теперь Геракл во плоти. Хорошо хоть не покалечил(а) никого!
Глава 3.
На следующее утро меня не покидало чувство что я упустила какой-то важный момент в процессе этого переселения душ. Что-то такое, что я хотела сделать в мире живых пока была в заточении «квартиры неприкаянных». Но чувство голода не дало мне об этом долго размышлять и я отправился(ась) из дома прочь на поиски еды…
Вот подкреплюсь, тогда и подумаю обо всём, а то на голодный желудок мозги совсем не варят.
Денёк выдался пасмурный, серый, но и в этом была своя прелесть. В такую погоду охватывает ностальгия, воспоминания о былом так и лезут в голову.
Знакомство с Борисом продолжалось и, если вчера мне открылась необычайная Борина сила, то сегодня моё новое тело обнаружило в тумбочке возле кровати паспорт, две кредитки и немалые деньги наличными. Вот почему я сижу в дорогущем кафе и заказываю всё что мне заблагорассудится. Это заведение общепита было примечательно своими витринами, фасад кафе был сделан из хитрого стекла – ты видишь, что происходит снаружи, а прохожие тебя нет.
Я уже заканчивала трапезу, попивая горячий кофе, и наблюдала за немногочисленными прохожими на улице, привычка от посиделок с Яном на подоконнике. Время раннее и тротуары почти пусты, до обеденного перерыва ещё часа два – народ кипит на работе. Не отличается от пешеходов и количество проезжающих машин. Такая пустынность на улице позволяет увидеть противоположную сторону дороги, украшенную бутиками, вплоть до того что происходит в этих магазинах внутри.
В окне одного такого магазинчика, под слащавым названием «Прелестни-
ца», мне открылась очень занимательная картина. Молодая, стройная, красивая или не очень – не знаю, так как лица с такого расстояния не в силах разглядеть, девушка одно за другим примеряла свадебные платья. Она крутилась перед зеркалами, а её, по всей видимости, подруга только мотала головой, бракуя по очереди все наряды.
- Ах! Как это прекрасно – предсвадебная суета! Ваш счёт, пожалуйста, - приветливая официантка протянула мне чек, не отрывая глаз от невесты напротив. Как странно. Меня тоже это зрелище как будто приковало к себе. Я ведь тоже была невестой! Имела жениха и верную подругу! И в магазины за шмотками мы с Риткой вместе всегда ходили. А в тот день, в последний день моей жизни, выбирали мне платье – ну точь в точь, как та девица за витриной «Прелестницы»! А теперь я старый мужик, вернувшийся с того света непонятно зачем! Этого не может быть, это не со мной происходит, ужасный сон слишком затянулся и стал похож на правду! Теперь я наверняка знаю зачем я здесь. У меня всегда это крутилось перед носом, но я была не в силах об этом думать.
Моя цель – УЗНАТЬ ПРАВДУ.
Глава 4.
Оставив на столике несколько купюр, как ошпаренная вылетела из кафе. В голове за последнее время впервые появилась ясность и чёткость. Одна единственная мысль била в виски с каждым ударом сердца – надо узнать как я умерла. Узнать те чудовищные причины, которые оборвали Оксанину, похожую на сказку, жизнь.
А ведь действительно, всё начиналось как в сказке. Умная, красивая принцесса встречает своего принца и всё у них как по маслу складывается. Вот и сглазили завистливые недоброжелатели. Только одно «но», у меня у Оксаны не было недоброжелателей, я дорожку никому не перебегала, зла не делала и даже плохим словом не обижала.
Не исключается также несчастный случай – что вероятнее всего. Осталось узнать какой именно.
Голова думала, а ноги сами несли куда-то, пока тело Бориса не упёрлось в закрытую дверь с домофоном. Стоять долго не пришлось, из подъезда выбежали кучкой дети на прогулку, весело смеясь и гогоча.
Поднявшись на четвёртый этаж нажимаю кнопку: «дзинь, дзинь». Дверь никто не открывает. О! Вот и тётя Рая – соседка наша с сумками из лифта выходит.
- Вы к кому?
«Боже! Я совсем забыла, что я теперь не я, а мужчина никому не известный.»
- Здравствуйте. Я к Астапову Константину Николаевичу.
- А по какому поводу? – не теряя бдительности осведомилась Раиса.
- Меня из деканата прислали, он стал много пропускать занятий, - никогда врать не умела. Дура! С таким же успехом могла сказать, что я его классная руководительница, пришла побеседовать с Костиными родителями, а то мальчик балует. Ну кто поверит, что из деканата припрутся по месту жительства, если надо позвонят и то навряд ли. Но тётя Рая прослезилась, и пожалуй поверила.
- Да не живёт он сейчас здесь. К родителям переехал. Говорит после её смерти не может один в этой квартире находится. Невеста же его погибла, вот и не ходит на занятия то на ваши, переживает. Ой, горе то какое! Молодая Оксанка совсем была!
От её слов и всхлипываний меня что-то в сторону пошатнуло. Тётя Рая скрылась за дверью своей квартиры, а я всё не могла отойти от дверей, когда-то тоже почти моей квартиры.
КОСТЯ! Он наверное так переживает, а я и вовсе про него думать забыла. Уже и роман на том свете завела, ещё тело не остыло, а душа на радостях пошла во все тяжкие живому жениху изменять. Что-то я совсем какая-то неверная оказалась, может я его и не любила по настоящему никогда…
Так! Это было лирическое отступление. Любовь - любовью, для немолодого Бориса о любви можно вообще забыть, а у нас как никак есть цель. И снова на поиски правды! У соседушки не получится разведать причины моей смерти, да и странно это будет выглядеть: посторонний человек для Кости (я ведь просто дяденька из деканата) копается в причинах чужого несчастья. Она точно что-нибудь заподозрит. Значит надо действовать в другом месте.
Спустившись на первый этаж случайно заметила в почтовом ящике письмо и решила проверить, может не я одна такая неверная и Костик завёл с кем то любовную переписку.
Судебная повестка
по гражданскому делу №ХХ
городской суд вызывает Астапова К. Н.в качестве свидетеля
к 15.00 часам, 13 июля 200…года
по адресу…
Что это? Какой суд? Зачем суд? Заседание завтра, главное не опоздать. Надеюсь, там я найду ответы на все интересующие меня вопросы.
Глава 5.
Борис Анатольевич поплёл медленным шагом к себе домой. А внутри него Оксану распирало от нетерпения, ещё целые сутки ждать до суда. Хочется уже поскорее всё узнать.
Пасмурная с утра погода развеялась. Теперь это был обычный июльский денёк, с чистым небом и ярким солнышком. Думать о чём то не было сил, мозг был опустошён: он выполнил свою установку на сегодняшний день – нашёл способ разузнать об Оксаниной смерти, теперь имеет полное право на отдых. Поэтому я шла не спеша, тупо разглядывая меняющуюся вокруг себя картинку.
Люди потоком куда-то спешили. Правильно, ведь это центр города – район цирка.
ЦИРК… Где сейчас клоун?
Глава 6.
13 июля. Утро. Одиннадцать часов. Сегодня или никогда.
Здание городского суда находится далеко от новых кварталов, поэтому пришлось выйти за час до указанного в Костиной повестке времени. Добралась быстро и приехала слишком рано. «Ожидание смерти, хуже самой смерти» - и это правда. Минуты тянутся как резиновые, а секунды превращаются в вечность…
Это было открытое судебное слушанье и это значит, что «любое лицо имеет право свободного доступа в помещения судов, в которых проводятся открытые судебные заседания». Я сидел(а) в самом конце, почти ничего не видела, так как глаза мне застилали слёзы, которые не прекращали литься с тех пор, как в зал суда вошли мои родители. Они были в трауре, держались под руку, мама всё время смахивала платком с лица слёзы. Рядом с ними сидел Костя и Ксюша, моя подружка со школы. Я пыталась разглядеть в зале Риту, но из-за слёз мне это не удалось.
Дальше как в тумане… «Встать суд идёт!.» Отрывки фраз, не всегда мне понятных. Я слышу, но смысла не доходит:
«Маргарита… привлекается к административной ответственности…» Она дала чистосердечное признание.
Дело было так…
Глава 7.
Ровно за месяц до этого дня, в пятницу тринадцатого, из Туниса возвратились Костины родители. На следующий день Константин планировал меня с ними познакомить и объявить официально, что заявление уже подано и пора бы готовиться к свадьбе.
Я, предупреждённая о предстоящем знакомстве, потащилась с Риткой в магазин – выбирать платье для ужина. Свой прилёт «мои будущие родители» решили отмечать в ресторане, а заодно и с невестой, то бишь со мной, там же познакомиться.
Маргарита знала, куда и зачем мы выбираем платье. Только об одном я умолчала, что буду представлена там как законная невеста. Может если бы я сказала ей об этом всё было иначе…
Итак, платье куплено, до ресторана оставалось несколько часов и поэтому Рита предложила мне перекусить( как известно на светские мероприятия голодными не ходят). Сели в кафетерии, который находился в подвале торгового комплекса. Именно здесь подруга подсыпала в мой стакан с соком «Клофелин». Почти точно рассчитала дозу. Почти…
Мы расстались. Я побежала готовиться к предстоящему вечеру, но до дома не добежала. Вернее до самой девятиэтажки я дошла, только перед подъездом голова резко закружилась, мне стало холодно и я потеряла сознание.
Голова Оксаны приземлилась на маленький железный заборчик, такие огораживают что-то вроде больших клумб между подъездами, на которых растёт что придётся. Вследствие чего – мгновенная смерть…
Нет!!! Маргарита не хотела меня убивать, а только временно дисквалифицировать. По её расчетам я должна была дойти до дома раньше, чем наступит коллапс( одна из форм острой сосудистой недостаточности, которая приводит к угнетению жизненных функций организма и нарушению сознания). Но я не дошла.
Дома, по плану Ритки, я должна была почувствовать слабость и рухнуться спать непробудным сном до следующего утра минимум. Так как функции организма нарушены, в том числе и слуховая, я не должна была услышать как Костя мне звонит на сотовый и домашний.
Он с родителями в ресторане, они ждут невесту, все в нетерпении, а она так подводит. Рита прекрасно знала, что это очень сильно зацепит Костика. Он воспримет ситуацию как неуважение к его семье и уж точно не сорвётся на поиски «сбежавшей невесты». Всё что он сделает – это позвонит близкой подруге, может она знает в чём дело.
Здесь конечно в игру вступает Ритина красноречивость. Она скажет, что Оксанка скорее всего в магазине, выбирает платье, так как про событие вспомнила совсем недавно.
- Навряд ли что-то серьёзное. Костя, ты не волнуйся, я уверенна, что она с минуты на минуту будет, - скажет Марго уверенно в трубку.
Жених на некоторое время успокоиться, но ситуация обостряется, время идёт, а Оксаны всё нет. Тут у него заиграет мобильный, самая обычная мелодия звонка. «Дзиинь, дзиинь». Снова Рита:
- Её дома нет, представляешь. Надо искать, я чувствую с ней беда. Ты ещё в ресторане?
- Да, - дрожащим голосом ответит он.
- Я скоро подъеду. Жди.
На самом деле, она давно на месте и через несколько минут ворвётся в ресторанный зал с чрезвычайно озабоченным видом. Родители уже в курсе, что Оксана пропала и отпускают Костю на поиски.
Моя лучшая подруга скажет, что знает примерный список магазинов куда я могла пойти и где возможно и приключилось «несчастье». Они может даже в отделение милиции заедут или в какую-нибудь больницу. А когда жених скажет «А вдруг она уже дома?» Рита молниеносно предложит позвонить на домашний и проверить.
В итоге Оксана так и не нашлась. Вместо неё с родителями познакомилась, скорее всего очень им понравившаяся, девочка Рита. Вечер был безнадёжно испорчен, мои подруга и благоверный провели его вместе. Не знаю, может подружка рассчитывала даже на что-то большее. Ночевать Константин поехал бы к родителям, так как сильно обиделся на мою выходку. А на утро когда он всё-таки явится, то застанет любимую спящей как ни в чём не бывало. Потребует объяснений, которых у меня конечно же нет и это послужит большой ссоре, если даже не расставанию.
Далее дело за малым. Увести парня, когда он со своей девушкой в ссоре проще простого.
Глава 8.
Ритка всегда такой была – большой выдумщицей и фантазёркой. Любые, даже самые обыденные вещи, превращала в увлекательную игру. У неё всегда всё было спланировано, вплоть до мелочей и график выполнения плана держался под чутким контролем. Стоит даже вспомнить план знакомства с Константином, когда мы вместе после занятий ходили ксерокопировать экзаменационные билеты.
План срыва моего знакомства с Костиными родителями был недостаточно продуман. Моё мёртвое тело на подъезде обнаружила соседка Раиса, тут же позвонила в скорую, милицию, а потом несостоявшемуся жениху. Костя прибыл на место происшествия вместе со своими мамой и папой, потом подъехали мои родители. Все были шокированы. Такая смерть… Нелепо…
Маргарита, всё выжидавшая звонка, не утерпела и позвонила сама Косте:
- Ну что. Как проходит вечер? Оксанчик уже подъехала?
- Она умерла, - оборвавшимся голосом ответил он. А через неделю Рита сама сдалась в милицию с повинной. Потом наняла адвоката, пыталась от всего отмазаться, но на суде, увидев горе моих близких, совесть вновь взыграла и она публично раскаялась.
Глава 9.
Вот так. Теперь я знаю. Знаю правду о своей смерти.
Суд кончился, а я как от наркоза, всё ещё отхожу от услышанного и увиденного там. Брожу по улицам без смысла, цели.
А что теперь? Что дальше? Всё сделано, я узнала истину – миссия в мире живых выполнена. Провести года в болезнях и старости, которые для Бориса не за горами, так и не ощутив в полную силу девичьей, так рано оборвавшейся, молодости… Нет, меня такая перспективка не прельщает. Нет больше смысла оставаться здесь.
Хотя смысла в жизни вообще нет, априори. Ну, скажите какой смысл жить, если тебя убивает собственная подруга. Подруга! Та, которой ты доверяла свои секреты, делилась радостями, горестями и даже не подозревала, что она держит на тебя зуб. Друг – это ведь тот человек, который может сказать в лицо всё что о тебе думает, пускай это будет обидно, зато правда. Друзья должны делится своими мыслями и говорить друг дружке, если что-то не устраивает. Риту, конечно же, всегда всё устраивало, даже слишком по-доброму она ко мне относилась. Поэтому такой подлости я не могла от неё ожидать.
Сумерки окутали улицы города. По проспектам идти мне не хотелось, слишком много шума от проезжих машин, а голова и так раскалывается. Мне в теле Бориса-великана ничего не страшно, поэтому сегодняшняя вечерняя прогулка проходила по кварталам. Один сменял другой и все они были, как братья-близнецы на одно лицо…
Глава 10.
Тихо. Редко где бабульки на лавочке сидят, или молодёжь небольшими группами. Зайдя в один из кварталов мне почему-то в первую очередь бросилась карета скорой помощи у одного из подъездов, хотя здесь было кое-что попримечательней :
На детской площадке под окнами дома совсем не сочетались яркие пластиковые горки и бетонные, облупившиеся от старости, статуи из сказки «Белоснежка и семь гномов». По спине пробежал холодок. Белоснежка без головы и безносые страшные гномики. Боже! Да это тот самый дом! Вон оно окно на пятом этаже, где долгими вечерами мы сидели с Яном плечом к плечу! Да, попытка сбежать посредством выпрыгивания из окна равняется самоубийству, здесь пока лететь будешь от страха помрёшь. Высота не шуточная.
На нашем подъезде «скорая» стоит… Ух, Ян опять звонил! Хотя нет, кажется, на сей раз кому-то действительно плохо. Вот выбежала женщина, проживающая в нашей квартире. Она очень взволнованна и быстрей подгоняет докторов.
Я мигом забегаю в подъезд и через несколько секунд на пятом этаже мне открывается следующая картина:
Санитары выносят девочку на носилках( похоже у неё вскрыты вены, она без сознания), дверь остаётся открытой на распашку. На меня никто не обращает внимания, я даже подумала что вновь умерла и меня просто не видят. Как бы я сейчас хотела увидеть всех наших. Уже стемнело, а значит они могут меня лицезреть, но естественно не узнают.
Переступаю порог. Как здесь всё знакомо.
Эпизод, разыгравшийся перед моими глазами, поверг меня сначала в шок. В детской, где я впервые разглядела невероятно красивые глаза Яна, окно на распашку, а через подоконник перевесился глава семьи живых и кричит:
- Эй, жена! Я не виноват! Это девка сама вены вскрыла, я не при чём! А попробуешь заяву на меня накатать – удавлю на хрен обеих!
Тут же меня переполнили куча эмоций, разнообразие мыслей и чувств переплелись в зверский букет. Я стоял(а) в нескольких метрах от этого чудовища, а он напротив открытого окна. В мгновенье ока ни меня, ни его на этом свете не стало...
Эти несколько метров до окна позволили мне разбежаться и, крепко сжимая в больших руках пьяного мужчину, Борис рухнул на него, а он на тротуар, прям перед машиной «Скорой помощи». Разбег и прыжок из окна получился таким большим, что мы вылетели и шлёпнулись далеко от уровня дома. «Отец семейства» попал головой о бордюр, а сверху его ещё накрыло Бориным телом (почти сто тридцать килограмм), летальный исход не заставил себя ждать. А Борис на этот же самый бордюр угодил шеей, она сломалась и он умер…
Глава 11.
Погиб тиран, свершилось правосудие. Имела ли я право выступить в роли судьи? Не знаю. Когда мы летели пять этажей успелось подумать о многом.
Я не права. Признаю. Смысл жизни есть. Он заключён в добре, помощи ближнему, торжестве правды.
«Жизнь – бумеранг, что запустишь, то и вернётся» - эту фразу я услышала в фильме, когда-то давно с Ритой по телику смотрели. Вот и вернулось. Всем. Рита в тюрьме, тиран в могиле. Также и с хорошими людьми. Клоун не понянчивший внуков был награждён Светой после смерти. Я получила Яна, а с ним любовь, которой не успела насытиться при жизни.
Почему мы все застряли в этой квартире? Полного объяснения у меня нет. Я была послана ни в ад, ни в рай, для того чтобы узнать правду о своей смерти. Ян выступил в роли связующего звена с миром живых. Кстати, как он звонил по телефону до сих пор не известно и эта тайна останется с ним навеки. Мальчик-загадка. Клоун показал мне выход из квартиры и я пошла по зову сердца. Интересно, но в тот момент главным желанием было найти клоуна всё исправить и всех спасти. Освободить наших из заточения и этих двух женщин от семейного насилия. Это была моя, так сказать первоначальная цель. А потом всё закрутилось, завертелось, одно потрясение за другим и об этих несчастных и что я им нужна совсем как-то забыла. Но тут внутреннее чувство, необъяснимое, то которое зовётся интуицией, внутренним миром, душой, привело меня в нужное место и в нужный момент. Который у меня не было права упускать. Я освободила семью живых от зла. Надеюсь, что теория Яна была достоверной и я освободила одним махом и живых и мёртвых. Ведь он полагал, что избавив от страданий эту семью мы вместе с ними освободимся.
Хочется верить, что они попали в Рай: грустный клоун, баба Зоя, Елена прекрасная, малышка Светик и обворожительный, интригующий, лучший из мужчин – Ян. Хотела бы их всех увидеть, но это вряд ли. Я убила человека. В раю мне не место. Убийца, продавший свою душу будет вечно гореть в аду…
Глава 12.
Об этом я думала пока летела из окна навстречу смерти, а когда с ней встретилась, ожидания мои не подтвердились.
Нужно жертвовать собой во имя справедливости. Во имя торжества добра. Я продала душу ради своей новой жизни и тут же отдала её во имя спасения душ других людей. Принесла себя в жертву, как Иисус. За это грехи мне были списаны. Бумеранг вернулся. И я оказалась в Раю.
Глава 13.
(последняя)
Как я поняла, что попала именно в Рай?
Да очень просто.
Оказалась на лестничной площадке незнакомого мне подъезда, из которого ни выхода, ни входа. Там закрытая дверь, на ней табличка с надписью: «Рай». Рядом с дверью звонок, я нажала его:
«Дзинь».
Вам, конечно, интересно узнать кто открыл мне дверь. Клоун? А может сам Бог?
Я расскажу обязательно, только в следующий раз. Потому что это совсем другая история…
Свидетельство о публикации №208092700471
Елена Тюгаева 01.01.2014 10:32 Заявить о нарушении