Исход. Глава-16 Провокация сумасшествия

Придя в себя Филимонов обнаружил себя лежащим в неосвещённом помещении. Голова натужно болела, в ушах стоял сильный, ровный звон. Пошевелив конечностями Алексей выяснил что он не связан и не раздет, даже маскхалат остался на нём. Отсутствовали только ремень с портупеей и шлем. Потрогав голову выяснил что на ней продолжает плотно сидеть подшлемник. Жетон с личным номером однако отсутствовал. Равно как и всё содержимое карманов.
- Так, что там было? – Мысленно спросил себя Филимонов.
Так же мысленно он постепенно восстановил содержание своих карманов на момент пленения. Кроме удостоверения личности на момент выхода из канализации у него ничего в карманах не было. Смартфон он, как предчувствуя беду, на этот раз оставил в своей каморке в метро, а фотографии взятые у Вована, опять же по предчувствию, уничтожил в канализации, на обратном пути.
- Это хорошо. Допрашивать всё равно ведь будут. А прицепиться собственно не к чему. – Довольно подумал Алексей. – Так что пусть допрашивают, удовлетворяют свои садистские потребности. Официально, для них, я теперь бывший капитан Российской Армии Алексей Филимонов, дезертир. Тридцати трёх лет от роду, неженатый, гость столицы, родом с Дальнего Востока. Родных и близких в Москве нет, зацепить меня нечем. Хотя, вру, были, были близкие, но погибли в том бою, когда меня пленили. – Тяжко задумавшись над последним предложением строил свою версию Филимонов. – На том и стоим, а там пусть хоть шкуру сдирают. Сбежал из рядов доблестных Вооружённых Сил потому как ощутил приближающийся конец. Хотел сколотить что-то типа своей вольной бригады. – Продолжал Алексей. – В принципе нормальная, рабочая версия. – Подытожил он.
       Набросав основу своей легенды, Алексей было захотел подняться и изучить помещение в котором он находился. Но попытавшись поднять голову ощутил сильное головокружение и слабость.
- К чёрту осмотр. Помещение в любом случае подвальное, замкнутое, сбежать не выйдет. Да и бегун из меня сейчас никакой. Потом наверняка ещё будет возможность сбежать. А для этого силы нужны. Так что отдыхай, отдыхай Филимонов, пока дают. – Закончил размышления Алексей и расслабившись быстро заснул.
       Проснулся он от грохота засова на двери. Дверь распахнулась и в неё, вслед за тусклым светом, проник пухлый охранник. Алексей открыв глаза принялся его рассматривать. Фашистская повязка на руке охранника была меньше обычной и розового цвета. Это указывало на то что данный человек среди фашистов находится недавно.
- Перебежчик. – Вяло подумал Филимонов.
- Вставай! – Громко сказал охранник. Алексей услышал сказанное ему как бы через пелену, но достаточно отчётливо.
- Слух вернулся. – Радостная мысль проскользнула у него в голове.
Охранник подойдя к Алексею беззлобно поддел его ногой обутой в валенки с галошами. – Давай уже вставай! Хорош расслабляться! – Сухо и просто приказал охранник.
       Филимонов осторожно поднялся. Охранник не торопил его.
- Неопытный, явно новичок. – Мысленно дал ему оценку Алексей. И слегка покачиваясь, заложив предусмотрительно руки за спину вышел из камеры. После того как Филимонов оказался в коридоре, охранник поставив его лицом к стене одел ему на глаза чёрную повязку.
- Опа! Хреновый поворот. – С досадой пронеслась мысль у Алексея.
       Одев повязку охранник взял пленного за руку и повёл по коридорам. Вёл долго, здание оказалось большое. Поднявшись по лестнице и проходя вдоль коридора на другом этаже Алексей, снова как бы через пелену, услышал чьи-то крики и стоны.
- Хули, гестапо по ходу. – Отрешённо подумал он.
       Повязку с глаз снял тот же охранник только лишь проведя его в помещение с заколоченными досками окнами и отделанными сортирным кафелем стенами и полом. Оглядевшись Алексей заметил привинченный к полу стул, крюки вмонтированные в стену, металлический стол по типу операционного с приспособлениями для крепления конечностей.
- Ну всё, ****ец, пыточная. – С неприятным предчувствием подумал Алексей.
За столом, спиной к вошедшим стоял человек в чёрном мундире. Внезапно он обернулся.
- Здравствуйте. – Вежливо и спокойно поздоровался человек в чёрном мундире. И выдержав короткую паузу, оглядывая Филимонова с ног до головы, продолжил. – Пусть вас не смущает антураж, если вы будете достаточно благоразумны, то он так и останется неким остросюжетным фоном нашей сегодняшней беседы. – Так же ровно и вежливо сказал он и жестом предложил Филимонову присесть на металлический стул привинченный к полу.
- Под Штирлица косит, мудила. – Оценивающе подумал Алексей усаживаясь на стул.
- Полагаю, вы знаете моё имя, хотелось бы знать ваше. – Поразившись своему спокойствию, ровно произнёс Алексей свою первую за этот день фразу.
- Да, вы совершенно правы. Я знаю ваше имя, и звание, и даже наименование подразделения в котором вы проходили службу. – Сказал человек в чёрном мундире усаживаясь за стол.
Услышав про наименование подразделения Филимонов смутился, но постарался максимально взять в себя в руки.
- Надо по максимуму выяснить что он знает обо мне. – Спокойно рассуждал Алексей.
- Что же, представлюсь, так действительно будет удобнее общаться. Я штандартенфюрер Герман Алексеев. Для вас просто Герман. – Представился человек в чёрном мундире.
- Да, звучит как Отто Исаев. Под Штирлица косит явно, о****ал ****ь. – Невесело подвёл итог первым впечатлениям Филимонов.
- Очень приятно. Действительно рад знакомству. – Полностью сдерживая проступившую в душе иронию поддержал контакт Алексей.
- Рад вашему дружелюбию. Дружелюбие в вашей ситуации удел сильных и благоразумных. – Сделал ответную реплику Герман, перелистывая открытую на столе папку. Перелистав её, он показал его Алексею, повернув лицевой стороной.
- Это досье на вас и ваш отряд. Мы знаем очень многое, но хотелось бы сегодня прояснить ряд моментов. И вы мне, и нам поможете. – Уверенно сказал Герман, наблюдая за реакцией.
Филимонов вгляделся. На лицевой стороне папки наклеенными буквами было написано «Отряд специального назначения «Краснопресненский».
- Не ожидал! – Не скрывая удивления сказал Алексей.
- Естественно. Немного раскрою карты. – Сказал Герман и положив папку поднял со стола ещё две других, также повернув их лицевой стороной, так чтоб Алексею было хорошо видно.
Ещё раз вглядевшись Филимонов прочитал названия, написанные аналогичным образом. «Отряд специального назначения «Замоскворецкий», «Отряд специального назначения «Сокольнический».
- Полный ****ец!!! – Еле сдерживая себя подумал Алексей. И продолжил мысль – Это же активные отряды других секторов ГО метрополитена.
Отойдя от удивления, и сделав серьёзный вид, Филимонов произнёс:
- Вы знаете намного больше меня. Мне даже неясно что я вам смогу сказать нового.
- Неясно вам, но очевидно мне. – Расплылся в улыбке Герман. – Это хорошо, мы сработаемся.
- А вот *** тебе. – Раззадорено подумал Филимонов и расплылся в ответной улыбке.
- А что в папках? – Напустив наивности спросил Алексей.
- В папках? – Переспросил, нахмурившись, Герман. – Вы вроде неглупый человек, сами должны понимать.
- Ну мало ли. – Отозвался Алексей.
- Вообще это очевидно, в папках разведдонесения, фотографии, показания очевидцев. Ну в самом деле, что вы как маленький. – С наставлением в голосе сказал Герман.
- Первую просьбу выполнил. Не очень крепкий гражданин. Надо жать его дальше, шанс есть. – Оценивал мысленно Алексей.
- А что вы от меня узнать хотите? – Уверенно продолжил Филимонов, шаг за шагом пытаясь перехватить руководство беседой.
- Наш интерес к вам носит самый обширный характер. – Развернувшись на стуле вбок и повернув голову к Алексею, вальяжно начал Герман. – Видите ли, названия отрядов очень напоминают название некоторых структур, некоторого объекта Гражданской обороны.
- Защищается и контратакует. – Быстро оценил Филимонов.
- Состояние дел именно на этом объекте нас и интересует. И вы его прекрасно знаете, я по вам уже всё вижу. – В аналогичной позе и с той же интонацией продолжил допрашивающий.
- Нихуя ты не видишь сука, виделка ещё не выросла. На понт брать пытается. – Продолжал анализировать разговор в своей голове Алексей.
- Ну, может начнёте свой увлекательный рассказ? – Снова повернувшись всем телом к Алексею предложил Герман.
- А что если нет? – Изобразив неуверенность спросил Филимонов.
- Оглянитесь вокруг. Стоит вам отказать и сюда придёт другой человек. И я не смогу ему в чём либо помешать относительно вас. – Тонко угрожая ответил Герман.
- Максимум ****ы даст твой другой человек. Для остального я слишком ценен. И снова понты. Теряете нить гражданин. – Уверенно рассуждал Филимонов.
- Ну… - Изобразив растерянность, начал Алексей. – Я человек военный, конкретный, не могу так в общем… Может какие конкретные вопросы есть?
- Вы очень правильно поступаете. – Обрадовано сказал допрашивающий. – Конечно, вопросы есть, и их немало.
- Так задавайте, я отвечу! – Выдав заготовленную озабоченность с нетерпением, сказал Алексей.
- Охарактеризуйте состояние дел в метро? – Деловито задал первый вопрос Герман.
- Так это, все знают, мрази там. Конченные. – Напустив удивления ответил Филимонов.
- Не всё так просто как вы сказали. Хотя об этом знают уже не все. – Продолжил Герман.
- А как? Может расскажете? – Задал вопросы, обретая всё большую уверенность внутри себя, Алексей.
Повисла тишина, Герман тяжело вздохнул. Услышав вздох Филимонов понял, что именно сейчас со стороны фашиста последует неприятный для него, качественно иной ход.
- Но на этом этапе я его обломал. – Довольно подумал Алексей.
- Я вижу вы не готовы сейчас продолжать наш увлекательный разговор. Полагаю вам стоит отдохнуть. Сейчас вас проводят в камеру. Как у меня появится время я вызову вас снова. Хотелось бы чтоб к тому моменту вы хорошо отдохнули, собрались с мыслями. И да, с вами будут хорошо обращаться, до результатов следующей беседы я вам могу обещать физическую неприкосновенность и относительный телесный комфорт. – Спокойно, без какой-либо иронии, произнёс Герман нажимая кнопку под столом.
- Что-то нехорошее задумал этот пидор. – Свербила мозг Алексея беспокойная мысль.
       Вошедший охранник снова надел повязку на глаза Филимонова и выведя из помещения повёл по коридорам. В этот раз путь был несколько иным. Закончился он у другой камеры. Введя Алексея туда охранник усадил его на пол и загремев цепью пристегнул её к ноге Филимонова. Другой конец цепи был вмурован в стену. Рядом с ним поставили пластиковую канистру заполненную водой и маленькую картонную коробку внутри которой лежал плесневелый кусок копчёного сала. Напротив Филимонова стоял металлический стол с креплениями, навроде того что был в кабинете Германа Алексеева. К столу был прикреплён человек. Он был без верхней одежды и обуви, в одних форменных штанах. Всё его туловище покрывали ожоги, голова была обрита, а на месте глаз были кровавые провалы. В помещение вошёл другой охранник, в одной руке он нёс ведро на дне которого находились экскременты, в другой руке был молоток. Подойдя к столу и вытащив из кармана гвозди он стал по очереди макать их острыми концами в экскременты и заколачивать в голени человека лежавшего на столе. Тот при этом издавал очень слабые стоны. Заколотив пятнадцать гвоздей охранники покинули помещение. В помещение следом за ними вошёл фашист в белом маскхалате, тот самый который пытался разговаривать с Филимоновым при пленении. Подойдя к Алексею он снял с него повязку.
- Вот так засранец. Он подыхает, а ты смотри, жри, пей, спи. Весь театр только для тебя, ты нынче единственный зритель. – Сказал фашист и усмехнувшись вышел из помещения. Дверь за ним громыхнула замком. Установилась тишина. Филимонов поднял взгляд. На столе лежал Айдар.
 


Рецензии
Пыточный момент весьма себе впечатляет. Пугает реализм и то что человек и не на такое способен, на самом деле...
А вот образ главного нациста мне показался несколько... Художественно-кинематографичным чтоли... Зато размышленя Филимонова отчего-то придают ситуации комичный оттенок. Диссонанс восприятия у меня возник. Ситуевина крайне хреновая а вот размышления ГГ сбивают с общего настроя при прочтении. Но повествование все больше увлекает.

Сурен Цормудян   14.10.2008 14:44     Заявить о нарушении