Живи, Ванятко!

Стрекот полевых кузнечиков на время примолк, когда о землю один за другим глухо ударились семь пар десантных ботинок и сверху опустился шелестящий шелк белых куполов парашютов.

На излете ночи, почти в начале раннего утра,
группа немецких диверсантов приземлилась на краю давно непаханого поля, заросшего разнотравьем.
Ганс Цверг, обер лейтенант 7-й воздушно-десантной дивизии "Эббингауз", старший группы из семи человек, поглядел в начинающее светлеть небо и проводил взглядом быстро удаляющуюся за горизонт точку самолета, едва слышный рокот двигателей долетел до его слуха и они остались одни - он и шестеро парней. Все в серо зеленом камуфляже, со стандартными автоматами, висящими на ремнях, перекинутыми за спину, и с рюкзаками со взрывчаткой и запасными рожками с патронами.

По краю поля дремучий лес. Спешно скомкав полотнища, спрятали их в кустах.


Ганс сверился с картой. Ветер немного отнес их в сторону. Выходило, что до назначенной точки на карте идти лишние пару километров. И лучше всего вдоль неширокой реки, со странным русским названием.
Впрочем, Ганс в совершенстве знал русский и при желании вполне мог сойти за местного, но вот некоторые названия русских населенных пунктов, то есть деревень и сел, а также названия рек и озер ставили его в тупик. Иногда, казалось бы, они ничего не означают, но имеют все же определенный смысл для местных, непереводимый на иной язык. Хотя...

Шаг в шаг, ступая друг за другом следом, они шли вдоль реки, оставляя рубчатые следы на прибрежном песке.
Иногда, со стороны реки доносился всплеск, шуршание камышей и тогда они останавливались на пару секунд прислушиваясь.
А над рекой висел плотный, белый как молоко туман.

Местный житель все же увидел их первыми. Судя по всему подпасок. Вернее пастух. Паренек лет двенадцати с кнутовищем свернутым кольцами. Его подопечные рогатые чудовища выныривали из тумана и неспешно уходили от реки в лес.
Паренек вскинул руку с кнутом как бы защищаясь.
Успел ли он понять кто они такие, Гансу было без разницы. Рефлексы сработали быстрее. Он, не целясь, выстрели из пистолета, именного вальтера в мальчишку. Сухой хлопок, приглушенный мокрым туманом, эхом возвратился от леса.
 
Коровы огибали упавшего и бежали в лес, ломая кусты.
Одна чуть не наступила на мальчишку и резко остановившись, наклонила голову как бы принюхиваясь.
Она почувствовала кровь.

Шумно принюхиваясь, корова вдруг протяжно замычала и, нагнув голову выставив почти прямые
как у быка рога вперед, кинулась на диверсантов.

Понадобилось три, четыре выстрела из пистолета, что бы убить эту рогатую бестию.
Уже по инерции, мертвая, она промчалась мимо них вломилась в густые заросли осоки и камыша и ухнула в воду.

- Русский бык, - попытался пошутить один из диверсантов, но, осекшись под взглядом Ганса замолчал.
Нужно было торопиться. Шум мог привлечь ненужное внимание. А туман мог сыграть с ними злую шутку.
Иногда сказанное слово не слышно в густом тумане и в метре от говорившего, но, можно услыхать сказанное вполне отчетливо за несколько десятков метров.

Реки, а тем более другого берега все еще небыло видно.
Группа уходила по узенькой тропке вдоль леса.

Из зарослей камышей вослед им смотрели нечеловеческие глаза.
Раздался плеск, а потом мокрые, шлепающие шаги.

- Ванятку то за что? - Пробулькало зеленоватое, покрытое тиной существо, - ироды!

Бульканье и шуршание. Зажурчала тоненькая, хрустальная струйка иссиня черной воды, выливаемая из бутылька. Потом опять шуршание и вторая струйка, но уже голубая, искрящаяся полилась на кровавую рану Ванятки.

- Ну вот и все, - существо опять зашуршало и забулькало, - живи, Ванятко. Рано тебе помирать то.

Опять мокрые шлепающие шаги и существо плюхнулось в воду, сразу уйдя в глубину в глубокий омут.

Река круто сворачивала в сторону, и тропинка уходила в сторону леса. Полоса нетронутого песка стала шире.


Из тумана, со стороны реки, неслышно ступая, не оставляя следов на сыром, ровном песке,
навстречу остановившимся диверсантам
вышли семь девушек. Мокрые, слипшиеся
 волосы, мокрые сарафаны, синие губы,
холодные руки, с нечеловеческой силой вцепившиеся в людей и тянущие к реке, вглубь в темный омут.
Крутой берег бездонная река без всплеска поглотила всех.

На поверхности плавала каска с оторванным ремешком.
Высунувшаяся из воды
перепончатая рука с силой ударила по ней, подняв фонтан и скрылась опять под водой.

Темная вода расходилась кругами, а потом застыла гладким стеклом.

Всходило солнце,
Туман постепенно рассеивался, поднимаясь серыми хвостами уходя от реки вверх.


Ванятко внезапно проснулся и вздохнул. Вдохнул свежий, утренний воздух и сел. Кнутовище валялось рядом. Сквозь серую, холщевую рубаху явственно проступало кровавое пятно, быстро светлеющее, исчезающее без следа.

Далекое мычание коров доносилось со стороны поля.
Ванятко подобрал кнут и побежал догонять коров по едва заметной тропинке в высокой траве, стряхивая с нее разноцветные капельки росы.


Рецензии
Захватило! Неожиданная история. :))

Ялютик   11.11.2008 18:16     Заявить о нарушении