Волшебный лес. Почти сказка

…на мосту стояла девочка. Солнце, готовящееся закатиться, освещало её грязную одежду и растрёпанные золотистые волосы, слегка колышущиеся на ветру. Она смотрела вглубь маленькой речки, в которой даже теперь плавали маленькие непонятные создания. Вдруг они все уплыли. Их спугнул, резко переменившийся на солёный, вкус воды, щиплющий глазки. Несколько слезинок упало в воду…

Солнце осветило все вокруг. Огромный железный город и лес, его окружающий. Небо стало чистым и лазурным, пропитанным свежими лучиками родной звезды, однако жители города не могли этого увидеть из-за смога, выползшего из огромных фабричных труб и повисшего над железной громадиной. Казалось, весь город состоит из металлолома. В его пределах не было ни одного живого деревца, кустика, травинки. Казалось, их всех когда-то выстригли, а новым так и не удалось вырасти из-за отсутствия солнца и чистого воздуха. В этом городе жила Элиза. Дочь преуспевающего бизнесмена, мечтающая стать такой же великой, как местный мэр – её идеал.
Дорогой автомобиль заколесил по освещённой днем дороге. В ней сидели трое: суровый водитель с непробиваемым лицом, абсолютно незаинтересованная нянька и очень мило одетая девочка с золотыми волосами, смотревшая в окно и непрерывно корчащая рожи прохожим, вынужденным выйти в этот холодный будний день в серый, как железяка, мир. Её «надзирательница» не обращала на это никакого внимания. Она не могла дождаться, когда выполнит работу на сегодня – проводит Элизу в музыкальную школу. Да-да, это все, что от неё требовалось – сидеть на соседнем сидении до пункта назначения, т.к. мать девочки слишком занятая для подобных поступков. В этот момент машина проезжала мимо кучки людей с плакатами «Спасем природу!», «Долой фабрики и вырубку лесов!», «Мы против нового законопроекта!» и тому подобными надписями. Среди выступавших особо выделялась худенькая бледная девушка с темно-синими волосами. Элиза одарила её презрительным и гордым взглядом. В лице няни можно было прочитать одобрение. Нашли чем заниматься, неудачники!
Тем временем транспорт уже тормозил у довольно приятного (что для этого города было парадоксальным) здания музыкального училища. Элиза вышла из машины и направилась на неприятное для нее занятие. Дорогу ей тут же перебежала чёрная кошка со странными голубыми глазами. Элиза не выдержала и кинула в несчастную попавшимся под руку камнем. И откуда только берется это мерзкое зверье? Она зашагала к училищу, а через каких-то три часа уже выходила обратно, поглядывая на крупное высохшее дерево во дворике. Здесь даже пытались вырастить цветы, но они все умерли. На дороге никого знакомого. Неужели за ней забыли заехать? Остальные детишки уже разошлись по домам. Что ж, придется стоять здесь и глупо пялиться на прохожих. Вот бежит какой-то деловой человек. Наверное, опаздывает на важную встречу с деловыми партнерами. Бежит по мостику через единственную речку в городе. Хотя… скорее ручеек. Бежит и кашляет. Здесь явный недостаток кислорода. Интересно, а куда ведет этот ручеек? Внимание Элизы привлек огромный плакат на стене соседнего здания с изображением мэра. Девочка мечтательно улыбнулась, - она представила себя на его месте. Может быть когда-нибудь она станет такой же умной и талантливой, как он, чтоб достигнуть тех же высот…
Ветер подул сильно-сильно и полил противный кислотный дождик. Элиза спряталась под ветви мёртвого дерева и изо всех сил съёжилась в тоненькой курточке. Возвращаться обратно не хотелось. Тут, прямо перед ней приземлилась удивительно красивая птица. А может быть, она показалась красивой Элизе лишь из-за того, что была как будто вся из золота, только вместо глаз были два голубых драгоценных камешка. Птичка покрасовалась перед Элизой и полетела дальше, выразив полное безразличие к зачарованной девочке. У Элизы же тем временем появилось непреодолимое желание поймать этот исключительный экземпляр. И девочка побежала следом. Золотое создание повело ее за собой вдоль реки, где Элиза ещё недавно страстно желала побывать. Но стоило им только добраться до конца города, как предмет преследования исчез. А тем временем солнце уже начало садиться. С каждой минутой темнело все сильнее. Элиза оглядела абсолютно незнакомое и мрачное место. Здания здесь совсем ничем не примечались, были похожи на огромные темно-серые коробки. Дальше за «коробками», куда вела река, виднелся лес. Во тьме сумерек он выглядел устрашающе.
Позади Элизы раздался звук шагов. Девочка окаменела от ужаса. В это время суток любой незнакомец становится опасен, особенно, если ты маленькая девочка. Шаги приближались. Решение. Девочка старается бежать как можно более бесшумно. Однако и незнакомец не отстает. Неужели он её заметил?! Элиза ускорилась максимально и не заметила, как город закончился. Улицу освещала только полная луна, а от неё толку мало. Элиза споткнулась о бревно и повалилась в обрыв (город был над уровнем земли). Осознав свою ошибку, девочка попыталась залезть обратно, но возвышенность, как по волшебству начала расти. Незнакомца и след простыл. Элиза поняла, что ей не забраться и начала искать другой выход из положения. Как раз возле нее шла тропинка. Она просто обязана привести меня к другому входу, ведь её люди проложили!..
Как оказалось, тропинка вела вглубь леса, но сворачивать с неё в чащу или идти обратно уже не было смысла. И потом, нашей героине понравилось пребывать здесь. И тут и там летали ночные бабочки и светлячки, пели ночные птицы, воздух был свеж и прозрачен, а шелест листьев невероятно успокаивал. Все вокруг было пронизано нежным лунным светом, делая это место просто волшебным. Для Элизы все эти ощущения, краски, звуки, пейзажи были новы. Она всю жизнь прожила в сером индустриальном городе и видела живые деревья вблизи только на картинках. Теперь же она испытала невероятное блаженство, позабыв все горести и обиды, прежние желания. Однако Элиза немного устала и хотела отдохнуть. Она присела возле крупного дерева. В эту минуту на дерево приземлились два светлячка голубого цвета, и внутренний голос повелел Элизе идти дальше.
А дальше идти пришлось совсем не долго. Стоило девочке сделать пару шагов, как на ее пути появились они. Сияющие лесные духи, отдаленно напоминающие животных. Добрые глаза изучали путешественницу, и Элиза просто не могла им не улыбнуться. Она протянула руку и дотронулась до сияющей шерсти, переливающейся миллионами оттенков. Дальше все было, как в прекрасном сне, за который изо всех сил держишься по утрам. Бесконечное веселье, детские игры, девочку даже катали на спине, те, что были похожи на лошадей. За этим сверху наблюдал голубоглазый ворон. Иногда казалось, время тянулось вечно, а иногда, что прошёл лишь миг. Как бы там ни было, пламя положило конец счастью. Лес вдруг резко загорелся, причем почти весь (весь, что могла видеть Элиза). Новый друг посадил девочку на спину и поскакал в поисках безопасного места. Остальные встревожено разлетелись. Элиза и её друг добрались до города, откуда они могли видеть толпы людей, поджигающих лес. Вспомнилась девушка с плакатами. Возвышенность вновь стала низкой, так что девочка без труда залезла. Она позвала лесного друга с собой, но тот, к её ужасу, побежал обратно в пламя… Страх… Слезы… Истерика…
Девочка стоит на мосту, глядя в водные глубины. В руках у неё газета, первым заголовком которой является «Мэр приказал уничтожить большую часть леса, для новых построек и продажи сырья. Известно, что лес населяют мерзкие…» Дальше объявление о пропаже девочки с её приметами. Придётся объясниться. Руки опускаются. Вдруг к ним прикасается что-то влажное. Взгляд ловит миленького пёсика. Его кто-то зовет а затем и сам подбегает. Это та самая девушка с темно-синими волосами. Элиза улыбается и начинает разговор. Теперь она знает, чего хочет от жизни…


Рецензии
Тема противостояния Разума и Жизни так и не оставляет тебя?.. *улыбнулась* И верно, почти сказка. Пост-индустриальная сказка с концом, дающим надежду...

Ава Ильхэрин   27.09.2008 17:15     Заявить о нарушении