Дело Конева - 02

Ржание приглушало все остальные звуки, но Гоша все-таки услышал стук в дверь. Он аккуратно опустил ведро на дно погреба и вылез из-под коня.
За дверью стоял запыхавшийся Пал Палыч Конев. В руках он держал растрепанную тугую трубку, а за его ухом покоилась сигара. Гоша пропустил старого знакомого внутрь жилища, похлопал его по плечу.
- Еж твою, три года не виделись! Шо за дела, никак не ожижал! А ты явилсо! Чай не просто так, да, Павлуша?
- Дело к тебе есть, Игорь. Серьезное, что хрен знает что.
- Разувайся, пошли, стол накрою по такому поводу. Там и изложишь.
Конев снял дырявые ботинки и поставил их в самый угол. Затем он поймал кота, сначала взглядом, а потом руками. Кот пытался вырваться и мяучил, Пал Палыч же потрепал его по голове и сказал:
- Что, Санька, не упомнил?
- Это не Санька, Павлик, Саньку прошлым летом съели. Этот – Беляш.
- Это кто ему такое имя придумал? Не твой?
- Нет, у соседки купил.
- Оно и понятно. С таким-то имячком не съедят…
- Ну, до лета уж точно!
Гоша подошел к шкафу и вынул оттуда бутылку беленькой. Сию же секунду на столе появились две рюмки и добрый ржаной хлеб с солью. Пал Палыч уселся на диванчик, спиной к окну. Тем временем Игорь вытащил из шкафа самовар, подошел к стене прикусил им одиноко торчавший провод. Мелькнула искра, и через пять минут из-под крышки самовара повалил пар. Конев заерзал на мягком месте.
- Откуда ж у тебя такая роскошь, а? – спросил он у Гоши.
- Какая это к едрене матери роскошь? За последний год тут к каждому дому електричество протащили! А самоварчики мы с Зуичем прожгли…
- Жив еще Зуич? – Конев разлил водку по рюмкам.
- Э, э! А чаек? – Игорь махнул рукой в сторону чашек. – Сча, сча, вот лист покрошу, положу лимончика, а потом уже белой тяпнем!
- Ага. А Зуич-то живой?
- Да кудык он денется? Раз спился он, что – сдох, значит? Нет! Он не такой, ты же сам знаешь прекрасно!
- Ага…
- Слышь, Пашк, ты говорил, дело у тебя есть какое! – Гоша почесал правую залысину и кашлянул. – Кхе! Рассказывай давай!
- Ух… Я забыл уже с тобой все дела государственной важности!
- Ну!
- Вот скажи мне, Игорь Валерьевич, ты когда последний раз вождя видел?
- Дык недельку назад!
- И как он?
- Шо значит «как он»? Он же вождь!
- Ну, в смысле, видно его хорошо?
- ???
- Не рябил?
- Ты чего городишь, друг сердешный? – Гоша удивленно вперился взглядом в Пал Палыча.
- Значит, не рябил. А зернистость не повышенная? – Конев приблизился лицом к Игорю.
- Какая к чертям собачьим зернисьтость? Ты по-русски скажи! Не понимаю тебя!
- Не понимает он! Щас поймешь! Тринадцатого числа третьего месяца одна тысяча девятьсот тридцать шестого года, в одиннадцать часов девять минут до полудня Сталин моргнул! Сталин! Моргнул! Стоял себе, стоял, и тут – РРАЗ! И нету Сталина! Я глаза закрыл, открыл тут же – есть Сталин! А пригляделся – а через него стену видно! И дверь! И ручку дверную! Ничего он не понимает! Ста-а-а-а-алин!!!!! – Заорал Пал Палыч. – Что-то с ним случилось!!! Ответь мне, что случилось со Ста-а-а-а-алиным?!?!?! Говори, сука!!!!
- Что с тобой случилось? – Гоша встал с дивана. – Чего ты орешь?? Ненормальный? С ума сошел, что ли?
Пал Палыч оскалился, и рыча набросился на Гошу. Со звоном разбились рюмки. Конев сжал в руках, словно в тисках, шею Игоря, и пытался оторвать ему голову. Тот пытался сопротивляться, но безуспешно – короткие выпады кулаков лишь вскользь задевали Пал Палыча.
- Чего ты язык высунул??? НУ??? ГОВОРИ, ГНИДА, ЧТО СО СТАЛИНЫМ????? А-а-а-а-а-а!!!!
Гоша лишь прохрипел в ответ. Конев опустил руки ему на плечи и попытался перегрызть Гоше горло. Отчаянно извиваясь, он кое-как вырвался из-под довольно массивного туловища Конева, отпрыгнул к стене и выхватил наган.
- Что с тобой случилось?!?!?! Остепенись, наконец!! – Проревел Игорь, брызжа кровавой слюной и хлопая глазами, чтобы освободиться от пелены кровавых слез.
Конев распластался по дивану и уставился в никуда.
- Я ведь стрелять буду! – погрозил Гоша, отплевываясь.
Пал Палыч закрыл глаза, опустил голову и, что было сил, проорал:
- Срал я на ваше НКВДЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!!!!!!!!!!!!!! – Он ловко спрыгнул с дивана, пнул по коленке Игоря и бросился наутек. Вслед ему прозвучало два выстрела из нагана.


Рецензии