Жажда жизни


- Какая там жажда! – воскликнет сегодня человек из большинства. Прожить бы потихонечку! Бытовым трудностям нет числа, цены растут быстрее низких зарплат и пенсий, стабильность в государстве, как на болотной кочке – кто же возжаждет такой жизни… Возражать не буду, но напомню об одном, достаточно известном, примере из области психологии, позволяющем безрадостное ощущение от безотрадной жизни изменить на противоположное.

Пациент приходит к психологу и жалуется на жизнь. – Дети плачут, жена требует денег, с тещей постоянные скандалы, престарелые родители с обеих сторон болеют, собака линяет, кошка доставляет массу хлопот – не могу так больше жить! Врач ему в ответ: - Купи козу. – Какую козу, у меня и так столько проблем! – Купи козу. Купил человек козу. Приходит через неделю почти совсем без сил: ко всем предыдущим проблемам добавились заботы о козе. Врач ему: - купи корову. – Какая корова, я ее до дома не доведу, помру по дороге, сил нет. – Купи корову. Купил корову. Через неделю: - заведи кур и разводи кроликов. Обреченный на отсутствие помощи человек приходит через месяц. Его поддерживают с двух сторон санитары. Говорить он уже не может. Врач ему: - продай корову. Через неделю: - продай козу. Еще через неделю – избавься от кур и кроликов. На следующую неделю бывший пациент влетает окрыленный к доктору и с порога, сияющий, говорит: - Доктор, как хорошо мне живется! Родители живы и они проживают с нами, жена и теща требовательны и внимательны ко мне, детям я не на радуюсь, собака и кошка снимают напряжение в доме – и главное, как просторно стало, и сколько свободного времени!..

Жизнь – как игра в шахматы. Множество фигур, их стройные ряды и их многообразие напоминают молодость с ее надеждами, амбициями, иллюзиями, с превосходным состоянием нервов, с крепкими, как на подбор, телами и гладкими лицами. Кажется, она во всеоружии и готова победоносно сразиться с любым противником. С одной стороны – Белые, с другой – Черные…

Но вот начинается игра. Стройные ряды перемешиваются, выстраиваются в ином порядке, редеют. В ходе игры число фигур убывает, словно силы у человека. Сердце – король – в зависимости от Разума, и Интуиции – находится в более или менее благополучном состоянии до тех пор, пока оставшиеся фигуры надежно защищают его от коварного противника. О том, что противник умеет делать коварные ходы, мы узнаем не понаслышке. Каждый сталкивается с массой проблем в работе и в личной жизни. Каждый знает, что такое отравленный воздух, вода и некачественные продукты. Каждый знает, что это такое – жить среди людей… Но не все ощущают ход партии, ее перспективы, ее динамику, а главное – волю Игроков. Как тут не вспомнить Достоевского, который писал, что «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Конечно, любое сравнение хромает. И жизнь многообразнее шахмат со всеми их бесконечными интригами. В то же время скучно, да, наверно, и невозможно, жить просто так, без какой-либо цели и без размышлений если не о Промысле, то хотя бы о насущном. Скажи человеку: "не думай о белой обезьяне, и ты будешь счастлив. Но если ты подумаешь о ней, то на твою голову свалятся все несчастья мира…" Жизнь человека тут же превратится в сплошной кошмар, сотканный из всевозможных страхов.

Нельзя жить, не думая о смерти. В юные годы смерть страшит до ужаса, дикого и противоестественного: как это - Я, которого все так любят, и которого я сам так люблю, превращусь в холодный, закостеневший труп? И меня (меня?!) зароют глубоко в землю?.. Потом страх сменяется бесшабашностью, безоглядной уверенностью, что уж со мной-то, со мной! ничего не случится. А если и случится, то очень не скоро – так далеко, что и представить себе трудно, а, значит, и думать об этом нечего. Но проходит лет десять, пятнадцать – может быть, двадцать – и начинаешь, как говорил А. Райкин – “поскрипывать при ходьбе, посвистывать при разговоре”. Зеркало бесстрастно представляет тебе человека, чья оболочка уже не так упруга, как раньше. Седина, морщины. Прищур глаз и их выражение расскажут, что человек прошел большую часть своего пути. Он не может не думать о смерти. В памяти все отчетливее остаются слова и фразы о Ней. О том, что Она стоит у каждого человека с левой стороны на расстоянии вытянутой руки… И если еще не поселилась в сердце вера (нет, доверие!) – к промыслу Игрока – то на незаполненное место вползает тоска, горькое чувство одиночества, безысходность и какая-то детская обида. На кого? На что? Попробуй, ответь…

…Теряя речь, мой отец попросил меня поддержать ему голову. Я взял в ладони его большой лоб, и он с трудом повернул лицо к окну. Вместе с ним я увидел, и впервые за последние недели, осознал, что весна пришла, пришла решительно и бесповоротно. Деловито журчала вода, стремительно унося воспоминание о прошедшей зиме. Оптимистично светило солнце. Небо было вызывающе голубым. Над землей поднимался щедрый пар. Из-под расступившегося снега показалась пожухлая прошлогодняя трава, в которой, казалось, уже звенели зеленые побеги! За окном все было напоено светом и воздухом. Голова отца стала невыносимо тяжелой. Его дыхание остановилось, и в глазах навсегда запечатлелись звонкие краски жизни – солнце, небо, первая трава…


Рецензии
Как... отозвался последний абзац, на несколько мгновений даже руки онемели, не сразу смогла нажимать на клавиши клавиатуры... Но да, несмотря на трагическую составляющую, и этот абзац именно про неё - про жажду жизни... про жизнь, про начало, а не про конец.

На то, чтобы достойно прожить, нужны силы, но чтобы достойно встретить и старость, и уход - силы нужны ещё большие...

Вспомнились слова песни:
...Смену лет, закаты и восходы
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать...

Даже не знаю, чего в Ваших размышлениях больше: грусти или желания её преодолеть...

Хорошо, что за окном весна, "солнце, небо, первая трава..."

Спасибо Вам за то, что обращаетесь к сложным темам и делитесь в том числе и глубоко личными переживаниями...

С искренним теплом и уважением,

Ольга Малышкина   28.04.2022 18:09     Заявить о нарушении
Интересную вещи Вы подметили в моих текстах. Желание преодолеть грусть.Наверно, это одно из внутренних свойств любой хорошей прозы. Безоблачный оптимизм по мне - первый признак идиотизма...
Как в песенке поётся?
"Любовь никогда не бывает без грусти. Но это ведь лучше, чем грусть без любви"...

С уважением и благодарностью

Виктор Винчел   29.04.2022 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.