Зачем мужу умная жена? Часть V

Синдром Питера Пена

Мальчишки любят играть в «войнушку», любят взрывы, трубки для стрельбы, машинки, драки, шум. В сущности, в каждом из них живет Том Сойер или Гек Финн. Взрослея, большинство мальчишек успокаиваются. Они становятся такими, какими их хотят видеть женщины: серьезными и солидными. Рецидивы иногда случаются, но железная рука жены обычно возвращает заблудшего на положенное ему место. И все-таки встречаются индивиды, которые за свою жизнь так и не становятся взрослыми. Все попытки жены превратить «вечного ребенка, в обычного мужчину терпят фиаско.

Что же делать? Здесь возможны два варианта. Либо разводиться сразу, не мучая друг друга, либо принять мужа таким, какой он есть, и попытаться направить его неуемную энергию в нужное русло.

Известно, что мальчишки, так и не ставшие взрослыми, по-детски тщеславны: им, милым большим детям, хочется наслаждаться аплодисментами, ловить взгляды влюбленных глаз. Жене, знающей эту особенность мужа, нужно создать в своем лице необходимую ему аудиторию. Главное, не впасть в крайность и иногда охлаждать тщеславие мужчины критическими замечаниями. Иначе вместо гения можно получить эгоиста и показушника.

Имя Роберта Вуда – американского физика, «отца» современной оптики, возможно, знают не все. Но именно ему мы обязаны появлением цветной фотографии. Кроме научных открытий, Вуд известен тем, что с помощью лака для ногтей разгадал тайну золота Тутанхамона, дрессировал тюленей для охоты за подводными лодками, как детектив раскрыл несколько убийств, а экспериментируя и наблюдая за своими детьми (а потом и внуками), занимался исследованием детской психологии.

Свое ухаживание за будущей женой Вуд начал с бутылки серной кислоты. Во время катания на санях у девушки замерзли руки. Предприимчивый юноша налил в винную бутылку воды, добавил в нее немного припасенной заранее кислоты, и через несколько секунд бутылка нагрелась так, что ее невозможно было держать в руках. Когда бутылка остывала, Вуд добавлял еще немного кислоты. Гертруда (так звали девушку) была в восхищении. Вуду такая реакция была необходима как воздух, и он старался восхищать жену всю жизнь. Гертруда не только не осуждала мужа за его «приколы», но и сама, порой, принимала в них участие.

В Йеллоустонском парке есть знаменитый Изумрудный источник. Отправляясь туда с женой, Вуд взял с собой флуоресцин, крупинка которого, растворенная в бочке воды, заставляет воду светиться под лучами солнца изумрудно-зеленым светом. Группа туристов отправилась к источнику пешком, а Вуд с Гертрудой вышли раньше. Как только послышались голоса туристов, Вуд бросил откупоренную бутылку с флуоресцином на середину озера. Через некоторое время из глубины выплыло облако удивительного зеленого цвета. Оно росло, а когда подошли туристы, все озеро светилось как настоящий изумруд. Гид монотонно бубнил: «Перед вами изумрудный источник... Боже мой! Я никогда такого не видел, а живу здесь уже 10 лет», Все были в восхищении, а Гертруда – больше всех.

А если бы Гертруда пилила мужа за «эти глупости», ворчала и требовала, чтобы он лучше занялся делом, зарабатывал еще больше денег, вел себя «прилично»? Возможно, такой оригинальный ученый не состоялся бы. Восхищение жены (а позже детей и учеников) давало Вуду новые и новые стимулы для его открытий.

P.S. И что, спросите вы, умная жена должна только и делать, что заботиться о муже и угождать ему? А о себе... вот именно. Умная жена никогда не живет исключительно интересами мужа. Она обязательно имеет свои собственные интересы и занятия. Трудно все совмещать? А кто сказал, что счастье дается легко?


Рецензии
А кто сказал, что счастье дается легко?

Верно, как верно...

С улыбкой и теплом душевным,

Веруня   30.09.2008 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка. Всегда радостно видеть вас на моей страничке.

Софья Качуевская   02.10.2008 19:34   Заявить о нарушении