Побочный эффект Крещенского гадания
Я зажигаю свечу и пытаюсь установить ее в узкий подсвечник на квадратном церковном столе.
«… Да святится Имя Твое …»
Теперь это единственное место, где я могу теперь поговорить с моей дорогой Маришей.
«…Да прибудет Царствие Твое …»
С моей подругой, моим «вторым Я».
«…Хлеб насущный...»
Глаза Девы Марии излучают живой свет из какого-то другого, наверное, четвертого, измерения.
«… Прости нам …»
И уже не могу понять, чей это взгляд – твой, Маришка?
«И не введи ...»
Или моей доброй мудрой бабушки, которую я никогда не видела молодой?
«… Но избави…»
Икона в ответ на мои посторонние во время молитвы мысли излучает теплую энергию, обволакивающую и защищающую меня.
«… Святая Дева Мария! Ты мудрее, Ты знаешь больше! Помоги, спаси и сохрани! Пусть дойдут до рабы Твоей Божьей, безвинно убиенной Марии, мои слова через тебя, источник Правды, Света и Любви…»
Маришка была моей соседкой в маленьком глухом поселке на окраине города. Потом мы учились в одном классе и сидели вместе за одной партой. Затем поступили в один институт, и только после этого периода моей жизни обстоятельства забросили меня в другую часть страны. Снова были долгие годы учебы, работы, личной (и не очень личной) жизни. Но мы, забыв о женской ветрености и непостоянстве, сохраняли наше детство и юность сначала в письмах от руки, а потом – в электронной переписке, которая до сих пор хранится в безграничном Интернете.
В официальных документах имя моей подруги было записано, как Мария. Но в жизни ее называли другим именем. Она отличалась от всех чем-то таким, на объяснение чего всегда не хватает времени, просто чувствуешь, что она – другая, и все. Этим и объясняется то, что новое имя, данное ей окружающими, изменило суть имени паспортного. Когда я использовала для ее характеристики образы и метафоры, возникающие в моем «левом полушарии», я описывала ее как человека, душа которого случайно влипла в набор хромосом, получившийся у слегка пьющего, но самобытного мужчины и такой же доброй, но очень ограниченной женщины. Эти люди были ни хорошими, ни плохими. Просто они были настолько заняты друг другом, что круг их интересов тоже начал замыкаться, а потом, с возрастом, сужаться.
Маришка была другой. Я всегда находила у нее записи песен В. Высоцкого, Ю. Визбора и других бардов нашего времени, томики стихов Марины Цветаевой и другие книги с библиотечными штампами, в которых, как в музыкальных табакерках, хранились ритмы и мелодии красочных образов и глубоких чувств.
Маришка не просто чувствовала этот живой и реальный мир грез и человечности, она жила в этом мире, как в реальности. Мне очень нравилось ее слушать. Особенно, когда она доказывала мне существование параллельных миров, куда уходит человек после своего временного пребывания на земле. Она даже пыталась убедить меня однажды, что именно наш мир и есть параллельный. Он только жалко и скудно отображает тот Большой Реальный Мир, где и происходят все Настоящие События. Иногда я соглашалась не со всем, что она говорила. Мне хотелось защитить запах весенних деревьев, свежесть снега, моего пса, прицепившегося ко мне на автобусной остановке еще щенком, и многое другое, что помогает выжить нам на крутых поворотах основной нашей дороги, которая называется ЖИЗНЬ.
Но я воспринимала ее периодические «улеты» в фантазии про иные миры. Каждый раз я слушала ее и осознавала ее человеческую нормальность (лучшее, что есть в нашей человеческой природе) и какой-то Божий Дар, данный ей свыше и пока еще не описанный «великой наукой о человеке» – психологией.
Однажды, когда нам было по 18, мы решили погадать в ночь перед Рождеством. Сделали все в соответствии с ритуалом, описанным в старой потрепанной тетради моей бабушки, и отправились спать, засунув под подушку заветное зеркальце, которое должно было «приснить» нам наших суженых.
На следующий день Маришка рассказала мне такое, от чего я до сих пор не могу вспомнить свой собственный крещенский сон. У меня было ощущение, что она реально побывала где-то, где она живет постоянно, а сейчас она просто в гостях и никак не может свыкнуться с этой мыслью.
Ей приснился высокий худощавый мужчина с благородной сединой в волосах. Его взгляд был немного с прищуром, но он этот излучал мягкий нежный свет и глаза смотрели на Маришку так, как на нее никогда не смотрел ни отец, ни мать, и ни один из влюбленных в нее по уши одноклассников. Невидимая субстанция возникала между ними, когда они встречались взглядами. Возникало чувство, что их окутывало теплое светлое облако из мягкого звездного сияния и теплых пунктирных лучиков Солнца, заблудившихся в этом замкнутом пространстве. А неподалеку она четко видела Храм, полная Луна ярко освещала все происходящее отраженным светом, и все время слышался перезвон колоколов. По ее словам, это облако «согревало, расслабляло и вводило в мир настолько реальный и осязаемый, что в нем можно было просто жить, не неся на себе ничего бренно-лишнего. Там можно было даже не дышать». Помню, я потом долго пыталась представить себе – как это.
С тех пор пролетело почти четверть века.
Некоторое время назад, когда кризис в нашей стране приобрел устойчивость, Маришка написала мне письмо, в котором сообщила, что ей очень плохо. Она до конца не может осознать всего происходящего, но одно понимает точно – она встретила человека из своего Крещенского сна в реальности. Теперь она не знает, что будет с ней, с детьми, с мужем и больной матерью.
Это был самый первый раз, когда я до противного холодка под лопаткой испугалась за нее. Я уже работала практикующим психологом и понимала, что для творческих впечатлительных натур наша реальность могла оказаться не по силам. Я потребовала от нее постоянных отчетов о происходящем.
Она писала, что ушла от мужа, что объяснила все детям, что ждет развода и только после этого готова будет начать жизнь заново. Она была благодарна мужу за все, они жили трудно, отношения были сложные, но он не заслужил обмана, поэтому знает обо всем случившемся от нее. Она ушла с работы, устроилась на какую-то фирму, где нужны были специалисты ее профиля…
И теперь очень ждет ЕГО, потому что это ОН, который ей когда-то снился. И они оба это знают, потому что он видел точно такой же сон с те ми же ассоциациями. При этих словах я почему-то вспомнила новомодное направление в психологии – NLP (нейро- лингвистическое программирование, позволяющее с помощью техник недирективного гипноза воздействовать на подсознание человека).
ОН говорил, что должен прояснить отношения с женщиной, которая сейчас с ним. Она не знала точно, что у него с этой женщиной, но ОН убеждал, что такого, как с ней, с Маришкой, у него не, не было и никогда не будет. И расстаться ОН с Маришкой не может, потому что их встреча изменила ЕГО будущее.
«Она, его женщина, конечно, добрая и умная, как и мой муж. Она, конечно, все поймет» - писала Мариша. «Не может быть, чтобы у такого человека была другая. Она поймет нас, она отпустит, как понял и отпустил меня мой муж».
И тут письма прекратились.
Я с тревогой засобиралась в город моей юности. Мучительно долго тянулось время, уходившее на оформление внеочередного отпуска в связи с личными обстоятельствами. Перед самым отъездом я получила письмо, в котором Мариша описывала вечеринку на их фирме, куда ее пригласили. Письмо было написано изменившейся Маришей. Оно было четким, конкретным. Она описывала, что познакомилась с этой женщиной, ЕГО женщиной. Что произошли некоторые странные события в ее жизни. Моя милая, добрая Мариша! Жизнь – сложная штука, люди бывают разные. Очень важно остаться человеком при любых обстоятельствах. За твою порядочность я не переживала.
Уже потом, на поминках, муж рассказывал мне, что Маришу на фирме напоили отравой, подлив ее в шампанское (обычная современная тупая и злобная шутка). А на следующий день, когда организм отреагировал на угощение температурой под 40;, на ее мобильный позвонил НЕКТО и знакомым нежным, добрым, мягким голосом приказал: «Сдохни!»
Доктор в неотложке объяснил, что ее можно было спасти, что такие случаи уже были. Но случился «побочный эффект». Мало кто знал, что у Мариши были проблемы со здоровьем – она никогда никому ни на что не жаловалась. В общем, организм не справился с отравой.
После похорон мне приснилась Мариша, окутанная невидимым теплым светлым облаком из мягкого звездного сияния и теплых пунктирных лучиков Солнца, заблудившихся в этом замкнутом пространстве. Мариша хотела пройти в Храм, но на пороге стоял высокий худощавый человек с благородной сединой в волосах и не давал ей пройти туда. Вдруг раздался громкий хлопок и Луна, ярко освещавшая все происходящее отраженным светом, вдруг разлетелась на куски.
Я ехала на встречу со своим прошлым, но не встретилась с ним.
В соответствии с законами нашего мира ВРЕМЯ не поворачивается вспять.
Я снова попала в настоящее, которое изменило мое будущее навсегда.
Прошло уже два года. Каждый год, наверное, до конца моей жизни, я буду приходить к этому квадратному столу в церкви – единственному месту, где я могу теперь встретиться с тобой, моя дорогая Мариша, моя подруга, мое «второе Я».
«Мариша! Я все о нем узнала. Он живет, наверное, счастливой жизнью с этой женщиной. Он раньше был работником технического направления, а теперь, когда появились деньги, он вдруг стал зрелым ученым мужем – педагогом и психологом, кандидатом психолого-педагогических наук. Ему интересны такие люди, как ты, Мариша! Он умен, у него есть своя жизненная позиция, и, даже, своя научная идея. Тема его диссертации связана с такими, как ты, Мариша. Он изучает одаренных людей и все силится понять, где же граница между творчеством и безумием. Он так устроен, что для него что-то, отличающееся от описания болта или гайки – безумие. Наверное, потому что предметы или явления, называемые или описываемые такими как ты, нельзя пощупать руками. Ему не дано почувствовать сердцем, поэтому он пытается понять это явление – талантливые люди – умом.
Все, что происходило с тобой накануне смерти – обман. Он просто хотел проверить, сколько по времени ты «продержишься» в своих виртуальных чувствах, ожидая его, без подкрепления своих фантазий реальными стимулами. Он сам в это время выбирал дачу для совместной жизни с этой женщиной. Но ты так долго «держалась» в своей молчаливой надежде на чудо встречи с ним, что его женщину это начало раздражать. Ну, а раздражается каждый по-своему.
Это не ОН, Мариша! Этот – только жалкое и скудное отображение ЕГО, который приснился тебе. Этот только по форме похож на ТОГО, КОТОРОГО ты описывала. А по сути он – обыкновенный «побочный эффект» нашего гадания».
«… Отче наш …»
Свеча плачет и дрожит, догорая.
«… Да святится Имя Твое …»
Удивительно, но на огарке твоей свечи нет налипшего воска – он весь куда-то испарился.
«…Да прибудет Царствие Твое …»
Говорят, что если на свече за упокой души нет застывших капель воска, значит, душа ушедшего человека чиста и безгрешна.
«…Хлеб насущный...»
Огонек вспыхнул последний раз и потух.
«… Прости нам …»
Соленый привкус слез во рту напоминает мне о времени. Пора на свет, к работе, жизни, суете.
«И не введи ...»
Пойми и прости их, Мариша. Люди - разные. Мы все выбираем себе свой путь, своих друзей, своих любимых. Как я жалею, что не приехала к тебе сразу!
«… Но избави…»
Моя долгая изнурительная учеба не прошла даром – я в конце концов добралась до того вопроса, который меня мучил со времен юности. Я много раз видела по судьбам своей и других людей – мы сами создаем себе свои законы жизни, в капканы которых потом и попадаем.
«… Святая Дева Мария! Ты мудрее, Ты знаешь больше! Помоги, спаси и сохрани!...»
Пусть Боги решают, кто прав, кто виноват. Но мы-то с тобой договорились еще в детстве – мы не осуждаем людей. Мы только описываем события и обмениваемся мыслями и чувствами в поисках совета и понимания.
«…Пусть дойдут до рабы Твоей Божьей, безвинно убиенной Марии, мои слова через тебя, источник Правды, Света и Любви…»
Святая Дева Мария! Передай ей слова мои! Ты одна знаешь, что есть настоящая реальность…
«…Аминь…»
Свидетельство о публикации №208092800220