Побочный эффект Крещенского гадания - продолжение
Мы оказались в юности.
И дело не только в том, что мы зашли по старой памяти в «кафешку», которая так и называлась – «Юность». Дело в том, что, отложив все срочные дела, мы нашли тихий уютный уголок. "Разговевшись" мороженым со сливками, мы окунулись с головой в нашу юность, с удовольствием черпая оттуда силы и энергию для дальнейшей жизни.
Вот только болью отозвалась история о Маришке.
Все, кто ее знал, хотели найти и хорошенько потрепать эту кучку. Сложно назвать их Могучей, а по другому, так как они заслуживают, стыдно вслух как-то…
Инка с друзьями из ОБОП (отдела борьбы с организованной преступностью) узнала инициалы главного редактора журнала и фирмы, на которой погибла Маришка.
Это был некий Рычов, по прозвищу Рыч. Я вспомнила фразу Глеба Жиглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Я не помню дословно фразу, но примерно она звучала так : «Странный народ Вы, блатные… Ни имен, ни отчеств, одни клички…»
Действительно, странный народ, странное государство…
Редакция, смысл и предназначение которой является возможность нести людям образованность и культуру, возглавляется человеком с кличкой. Там погибла Маришка – человек с тремя высшими образованиями. Потому что женщина с крысиной улыбкой (или заячьей губой – я не знаю, как называется этот вид врожденного уродства) приревновала ее к своему косоватому возлюбленному…
Инка видела этого «хмыря», как она выразилась, в метро.
Корявая, прихрамывающая походка, привлекательная одежка, золотое с вырезом кольцо на руке, благородная седина, и волчий взгляд из-под очков. Этот, хромой, по их НЛПишной игре-легенде, был Азазелло. Правда, Инка сказала, трусоват для Азазелло, но ведь и Маргарита в их компании – очень отличается от замысла Булгакова. И не только внешней непривлекательностью.
Но для них это было не важно. Сейчас, по моим наблюдениям, люди, которые не могут наполнить внутренним содержанием даже себя (я уж не говорю: других), часто используют образы известных персонажей или просто великих художников, писателей, поэтов, приобщая себя тем самым к высокому, человеческому, чего не было в их сути или не развилось в достаточной мере в детстве.
Я, как психолог, отношусь к этому с пониманием и приятием – может быть, этот путь поможет им в их духовных скитаниях… Ну не может же человек прожить жизнь и ни разу не почувствовать свою принадлежность к миру сострадания, духовной и душевной любви. Хотя… Мир перевернулся…
Но я никак не могу принять того, что толстый румяный ограниченный, и (и, судя по событиям,) с элементами психопатии человек, вдруг возомнил себя котом Бегемотом и начал травить тех, кто у Булгакова описывался, как ….
Ну, вы сами знаете, как…
И одной из таких почему-то оказалась Маришка…
Знал бы Булгаков…
А, в прочем, ему лучше не знать. Он ведь писал про другое. И не его вина, что читать слова и буквы научились все. Читать подстрочник – удел только части, для которой, собственно, Булгаков и писал.
Инка поведала мне, что перед смертью в Маришкином доме начало твориться невообразимое. Сначала убили ее кошку и подбросили под порог. Демонстративно. Так, чтобы видели дети и пожилые люди. И боялись их. Потому что другие чувства были либо недостаточно сильны для них, либо не знакомы им. Уважение, например…
Затем в дом стали приходить разные люди под видом электриков, газовщика, их братьев и сватов и т. д.
Свидетельство о публикации №208092800258