Спаси звезду. Притча

       Прочитал эту запись ещё весной в блоге pavel ivanov. Вспомнилась мне сегодня эта притча. Так уж были воспитаны: в любви ко всему глобальному, всемирному. Тактика "малых дел" Антоши Чехонте или Льва Толстого в советское время считалась неприемлемой. А зря!..

       Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

       — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
       — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
       — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
       Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
       — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.


       Заголовок я изменил: исключил букву "т" в слове "спасти".
       Мне, кажется, смысл притчи в действии, в которой уместна просьба ко всем:
       - Спаси.
       Если сможешь спасти, спаси...
       Спаси звезду, ребёнка, щенка, котёнка... Если сможешь...
       Если нет... и если сможешь - помоги звезде, ребёнку, щенку, котёнку, старику...
       Именно твои попытки изменят очень много... для этой звезды, ребёнка, щенка, котёнка, старика...

       Ты ожидаешь благодарности?!.. Напрасно... Благодарности может и не быть... Не жди благодарности... Всё равно спаси звезду... Постарайся понять то, что ведомо мальчику и осталось вне твоего повседневного внимания в погоне за призрачными миражами успеха.

       ("Слушаю книги". Опыт прочтения)


Рецензии
Хороший совет, только немногие ему последуют - спасибо.
С уважением...

Елена Панферова   30.09.2008 11:42     Заявить о нарушении
Потому и ... Не стоит ждать благодарности...

Посещайте.
Ангела Вам легкокрылого.

С уважением,

Максим Гулин   30.09.2008 11:48   Заявить о нарушении