Искушение

Несмотря на то, что мисс Моррис было уже девяносто лет, она сохраняла отменное здоровье и прекрасную память. Хотя ее родственники порой грешным делом думали, что лучше бы старая карга давно померла и перестала отравлять их быт своим существованием. Увы, но к старости у нее не осталось больше душевных сил, чтобы притворяться, будто ей интересны все эти жалкие людишки с их проблемами и вечным нытьем - только чистая концентрированная злость теперь составляла ее сущность. Она злилась на себя - и от этого страдали окружающие.

Мисс Моррис не могла себе простить, что когда-то давно - о, это было очень давно, не так ли, ведь когда вам девяносто один год, время, когда вам было шестнадцать лет, кажется позабытым сном - будучи тоненькой красивенькой девчонкой, она отказалась от одного весьма и весьма (как теперь она с горечью понимала) заманчивого предложения. Тогда она выглядела очень соблазнительно - потому что у нее была не только молодость, но и красота, дьявольская красота, как порой шептались у нее за спиной, когда она гордо шла по улице.

Но настоящей жизни она предпочитала сны. Ведь в снах к шестнадцатилетней мисс Моррис приходил Он. Дни тянулись бесконечно, скучно, а вот вечер был наполнен ожиданием. Днем забавы ради она выходила прогуляться по оживленным улицам города, чтобы потешить свое самолюбие, в очередной раз посмотреть, как на нее реагируют мужчины - от мала до велика, и женщины, которые почти что превращались в шипящих кошек, отстаивающих свои жилища и никчемных самцов, стоило ей только появиться неподалеку. Но это развеивало ее скуку лишь ненадолго. Дни, наполненные солнцем и гомоном улиц, она с трудом выдерживала.

Но вот наступал прохладный вечер, семьи собирались за большими столами на ужин, и тогда она начинала оживать, трепетать в ожидании. Когда становилось совсем темно и порядочным барышням полагалось лежать в своих девственных кроватках, она надевала красивую ночную рубашку, тщательно спрятанную на дне одного из сундуков с разным хламом - из тех, знаете ли, что больше открывают, чем закрывают - о, ее мать умерла бы от стыда, увидев подобный наряд на своей дочери. Она взбивала свои пышные черные волосы щеткой и укладывалась в кровать под белым балдахином. Закрывала глаза и начинала ждать, когда сон заберет ее с собой.

Во сне она оказывалась на вершине песчаного холма. Там не было жарко или холодно - просто хорошо. Она стояла в ожидании, ночная рубашка превращалась в изысканное платье - из тех, что никогда бы не надела ее мать, потому что "порядочные девушки и женщины та-акого не носят!". И вскоре появлялся Он. Он подходил к ней со спины, она не оборачивалась, зная, что он приближается, чувствуя это - его шаги были неслышными, а походка скользящей, как у здорового сильного животного. Он обнимал ее, и она хотела раствориться в этих объятиях, остаться в них навсегда... и тогда Он поворачивал ее лицом к себе, и она смотрела в его бездонные светлые глаза, в которых клочьями тумана изворачивалась мгла. Он был очень стар, наверное, в жизни она никогда бы даже не посмотрела на мужчину подобного возраста, но во сне все было правильным - так должно было быть. Во сне она любила его - как любила и потом, просыпаясь и весь день находясь под впечатлением сна, в ожидании нового.

Сам Дьявол приходил к ней каждую ночь. Он был очень грустным - ведь никто не понимал его, обвиняя в таких вещах, которых он никогда и не совершал. Люди чувствовали злость и ненависть в самих себе, но в страхе бежали от осознания своей сущности, списывая все это на его козни. Он был очень грустным, когда он держал ее за плечи, стоя перед ней, худощавый и высокий, с красивым лицом, изрезанным морщинами. И он просил ее - да, именно просил, а не приказывал и не угрожал, он просил ее стать его женой. И родить ему наследника на этой земле.

Он говорил, и его голос был шелестом листвы в ветренный осенний день. "Стань моей, ответь мне "Да", в день своего восемнадцатилетия ты станешь матерью моего ребенка, которому уготована самая необычная Судьба в этом мире. Ты не будешь нуждаться ни в чем, а я... я буду любить тебя. Любить тебя вечно. Я и сейчас люблю тебя". Так говорил Дьявол юной девушке, и душа ее таяла от этих слов. Здесь, в своем сне, она знала, что каждое слово, сказанное им - правда, ведь Дьявол не может лгать, он обречен говорить всегда только правду, и тем самым стыдит людей, потому что они-то как раз могут врать, списывая это свое сомнительное умение на Него и его происки.

Но мисс Моррис, мягко говоря, не отличалась умом. Вообще-то она была совершенно глупа. Но кто обращал внимание на такие пустяки - девушка была очень красива, кому какое дело до пустоты в ее хорошенькой головке? Поэтому она не сразу поняла свою возможную выгоду от подобного союза. Ей хотелось только, чтобы он приходил к ней каждую ночь, тихо обнимал ее, шептал ей о своей любви. А рожать детей - позвольте, но ведь это плохо влияет на фигуру!

Сон продолжался из ночи в ночь, но потом что-то изменилось. Он приходил не сразу, заставляя ее ждать на вершине песчаного холма, где становилось то слишком холодно, так что зуб на зуб не попадал, то чересчур жарко - и тогда противные струйки пота стекали по ее спине и ложбинке между грудями, оставляя следы на красивом платье, в которое она была одета в своем сне. Он больше не обнимал ее, а только смотрел на нее - немного отстраненно, будто недоумевая. В его грустных глазах, пронизанных искрами тьмы, она не могла больше прочесть ничего. Может быть, и раньше не могла - видела только то, что хотел Он. Сны становились все короче, приходили все реже.

Мисс Моррис злилась на Него, поэтому днем вела себя ужасно - грубила матушке, тихими семейными вечерами устраивала истерики, переворачивая блюда с жарким, она худела и бледнела, черные тени залегли под глазами. Каждую ночь она бросалась в сон, в надежде встретить Его и услышать о любви - но нет, больше Он не появлялся. Однажды утром она отказалась подниматься с постели. Вызвали доктора. Тот, после осмотра, отвел ее матушку в сторону и качая головой, сказал, что бессилен что-нибудь сделать. Возможно, девушке помог бы священник...

Мисс Моррис отвели в церковь - как безвольная кукла, она шла следом за родителями. В церкви девушка упала без чувств. Пришла в себя она только через неделю, в своей кровати в отчем доме. Она стала выздоравливать, ела с аппетитом и выглядела снова все той же красавицей. Вот только ей больше не хотелось гулять по улицам, доводя мужчин до умопомрачения. Вскоре ее выдали замуж за друга семьи, успешного и процветающего. Увы, но брак с ним оказался недолгим - и бездетным - муж скончался от непонятной болезни во сне. Слуги перешептывались, будто бы вдова просто-напросто задушила мужа подушкой. Никто ничего не смог доказать, а мисс Моррис снова взяла свою девичью фамилию и с тех пор с мужчинами больше не общалась. Она жила в своем особнячке затворницей, денег покойного супруга ей хватало, а главным развлечением для нее стало выйти прогуляться на улицу, пристально глядеть на молодых девушек, чья красота только начинала расцветать и что-то пришептывать им вслед.

Ее начали бояться, былая красота померкла, когда-то тонкий нос с красиво вырезанными ноздрями повис крючком, роскошные черные волосы спутались и висели неопрятными космами. Ее братья и сестры жили счастливо, рожали детей и ожидали внуков, а она была чем-то вроде семейного проклятья, ее предпочитали не звать на семейные встречи, так как она пугала самых маленьких детей и заставляла задуматься тех, кто постарше.

Так прошла ее жизнь. И никто не знал, что всю свою жизнь она могла только сожалеть о том, что отказала Дьяволу. Может быть, она немного поумнела с годами, или же просто столько раз обдумывала свое прошлое, но мисс Моррис пришла к однозначному выводу - не будь она тогда такой глупой красоткой, сейчас повелевала бы миром. Но у нее больше не было ничего - ни красоты, ни сил, и денег почти не осталось. Завидуя молоденьким девушкам, она тем не менее в душе смеялась над ними и приговаривала себе под нос, что у нее-то в женихах был сам Дьявол, не чета вашим сопливым мальчишкам.

Однажды мисс Моррис не появилась на крыльце своего дома, где она последние несколько лет просиживала в кресле, указывая клюкой на прохожих и бормоча что-то под нос. Служанка, которая пару раз в неделю приходила к ней убирать и готовить, тоже пропала. Дом стоял будто заброшенный, темные окна ловили солнечный свет и не выпускали его обратно. Дверь была заперта изнутри. Родственники решили ломать дверь, впрочем, прекрасно зная, что они найдут внутри - тело наконец-то усопшей старухи. Правда, пропавшая служанка в эту картину не укладывалась, но наверняка девчонка просто сбежала с одним из ухажеров, при этом возможно стянув кое-какие из оставшихся у старухи украшений.

Дверь сломали, двое крепких мужчин вошли в дом. Они ожидали почуять смрад разлагающегося тела, но ничего такого - в доме пахло пылью и затхлостью, но никак не смертью. Открыв дверь в спальню старухи, мужчины остановились как вкопанные. На кровати лежала прекрасная обнаженная девушка. Ее черные как смоль волосы разметались по подушке. Девушка лежала неподвижно. Она не дышала. Выглядела так, будто бы она прилегла отдохнуть. Белая кожа без намека на румянец.

Осторожно обойдя кровать с двух сторон, мужчины наклонились над девушкой. Они принадлежали к семейству Моррис и прекрасно знали все семейные портреты. На кровати лежала мисс Моррис - какой она была больше семидесяти лет тому назад. Один из мужчин осторожно дотронулся до руки девушки. И тут... она вдруг рассыпалась. Только кости белели на кровати. Поглядев друг на друга, братья попятились из комнаты.

Они никогда и никому не рассказывали об увиденном в спальне старухи. Кости похоронили со всеми почестями - ведь не было никаких сомнений в том, что это останки несчастной мисс Моррис. Правда, каким образом за несколько дней тело умершей старухи истлело до костей, оставалось неясным, но в семье об этом предпочли молчать. И так это дело с трудом удалось замять - в шкафу в спальне была позднее обнаружена одежда служанки и дешевые колечки, которые она любила. Одежда была сложена так (о чем никто тоже предпочитал не вспоминать), будто бы девушка была в ней - и исчезла. Саму ее так и не нашли. Ни один из ее ухажеров не видел ее с тех самых пор, как она в очередной раз ушла к старухе Моррис.

Дом стоял заброшенный - говорили, что в нем водятся привидения. Иногда там будто бы видели молоденькую служанку, которая громко плакала и бежала по коридору (если призраки могут БЕГАТЬ, вы понимаете, о чем я), пропадая в спальне. А иногда - об этом шептались оглядываясь и перекрещиваясь - говорили, что видели в доме высокого очень старого мужчину, который тащил за волосы мисс Моррис. Но это были слухи и сплетни, не более того... Никто не знал, что на самом деле произошло в доме, но позвольте мне предположить, что даже Дьяволу надоели непрекращающиеся жалобы мисс Моррис на судьбу, собственную глупость и непосредственно на Него, который так жестоко обошелся с ней - пообещал вечную любовь, а сам бросил ее в одиночестве. Вот он и предпочел вернуть ей красоту и молодость, которую обещал оставить навечно - только в последний момент, лишь перед ее смертью...

Дом позже снесли, выстроив на его месте современный отель со множеством номеров. В нем останавливались президенты и сенаторы, киноактеры и дорогие проститутки. Многие из них видели там один и тот же сон - красивая девушка стоит на вершине холма и ждет чего-то.

Так дух мисс Моррис был пойман в ловушку, обреченный вечно ждать своего Дьявола. Не стоило верить обещаниям. Мужчины так непостоянны. Даже если этот мужчина - сам Дьявол. Наверное, он теперь ищет себе новую невесту. Вот только на этот раз она должна быть умнее, не так ли? Она должна сразу понять всю свою выгоду от подобного предложения. Ну что же, а пока время идет и конец света не наступил, не будем и мы забывать о том, что все надо делать вовремя...

29.11.2007-10.12.2007


Рецензии