Цена квартиры
Сидорову представилось лицо двоюродной сестры Алисы. Она жила со сводной сестрой, отцом и мачехой в однокомнатной квартире. Парень, с которым она хотела связать судьбу, был иногородним студентом. И она решила во что бы то ни стало приобрести квартиру, тем более с её энергией и способностями, верой в себя, дело казалось таким реальным. Однокомнатная квартира стоила всего шестнадцать тысяч долларов. Кредиты, правда, тогда ещё не давали, но можно было подзанять не достающую сумму у родственников, знакомых. Она облюбовала одну квартиру в Тимирязевском районе. И тут, когда дело было почти на мази, цены на квартиры вдруг резко взлетели вверх. Выше двадцати тысяч. Родственники растерялись, Алиса была в шоке, но тут новый взлет – тридцать тысяч, и Алиса ожесточилась до неузнаваемости.
А по радио комментатор чуть ли не орал, выкрикивая то и дело одну и ту же фразу с пафосом оптимизма как тогда, когда добились Победы: «Цены на квартиры растут, они уже предельны, но раз квартиры покупают, то, значит, рынок работает!»
Она бросила свои занятия в Институте иностранных языков и устроилась в ресторан «Оленьи рога» администратором. Ресторан посещали иностранцы, и её знания иностранных языков были востребованы – в её задачу входило подслушивать их разговоры, потом докладывать хозяину, а он, соответственно, в случае недовольства со стороны иностранцев принимал меры.
Есть такая песенка : «Догони ты меня, догони». Её отец и мачеха так же устроились на более высоко оплачиваемую работу, лезли из кожи, как могли, но стоило им приблизиться к заветной сумме, как цена на квартиру резко взлетала вверх.
И Алиса решилась: сделала портфолио, где были и фото в полуобнаженном виде, закончила курсы массажисток, и уехала работать за границу. Через шесть месяцев она привезла десять тысяч долларов. История умалчивает о том, каким трудом достались ей эти деньги… Но жилищный рынок заработал ещё более яростно, и денег опять не хватило.
А по радио комментатор чуть ли не орал, выкрикивая то и дело одну и ту же фразу с пафосом оптимизма как тогда, когда добились Победы: «Цены на квартиры растут, они уже предельны, но раз квартиры покупают, то, значит, рынок работает!»
И только через пять лет работы за границей она наскребла нужную сумму – семьдесят восемь тысяч долларов за однокомнатную квартиру. Парень Алисы давно женился, чтобы осесть в Москве. От Родины она отвыкла. Друзей и подруг подрастеряла. Купив квартиру, она успокоилась, и так и не отремонтировав, не обставив её, снова отбыла за пределы великой Родины.
Теперь, в две тысяча восьмом году, след её едва прослеживается. Сидоров слышал, что она осела где-то в Австрии, живет, имея статус безработной, и не плохо живет. Вроде бы у неё даже что-то вытанцовывается в личной жизни.
Вот так из-за свирепости жилищного рынка, страна потеряла молодую симпатичную гражданку, которая могла бы нарожать ей детишек, будущие рабочие руки.
Теперь, слыша что-то пафосное о жилищном рынке, Сидоров гневно выключает приемник. Он уверился в том, что теорию этого рынка разработали не иначе как в ЦРУ и внедряют в России, чтобы сразить её окончательно.
И что такое этот рынок? Ведь «спрос» от слова «просят». А то что спрос определяет рыночные отношения, так не на этом рынке. При этой мысли Сидоров свирепо хохочет. По его мнению, рынок у нас существует только на ниве проституции. Вот там – да. Это самый дееспособный рынок в России. И он соответствует нравственному состоянию общества. Потому что новая власть, завоевав высшие посты, как честная, принципиальная, начала распродавать эти идеалы с черного хода вместе с материальными богатствами страны. Беря за эти идеалы мзду, разрушая их.
Этому способствует и искусство. Все наши криминальные фильмы есть ни что иное как растаптывание веры в человечность, в гуманизм, в народ. Чтобы доказать нам, что в душе мы все негодяи, мздоимцы, насильники. И торг идет. По уничтожению личности в человеке.
Это уничтожение нас, победителей в страшной войне, отцы и деды которых прошли в параде победы по Красной площади. Сталина, как символ этой победы, как символ честности и неподкупности, хотят затмить нелепой фигурой Горбачева со ста тысячью долларов в кармане – взяткой от США, с его комбайнерскими фразочками о том, что «процесс пошел», так что Крючков как орган КГБ постеснялся его арестовать. Ельцин, которому поставили памятник в Красногорске, и он так и улыбается в виде памятника как свой, народный, любимый. Как тогда, когда залез к людям в трамвай и вызвал восторг населения. Что не погнушался.
А вот жена его пошла с авоськой по магазинам, как символ демократии, а уже потом, во время дефолта их небезызвестная семейка получила прибавку в четыре миллиарда долларов. Это и лже-патриот Лужков, прыгающий как патриот с возгласом, что Севастополь наш и заботящийся о бедных, которых вот уже столько лет имеет доброе намерение переселить в нормальные дома, а воз, как говорится, и ныне там. Это коррупционная система власти в Москве. Нам показывают в качестве отрицательного примера несчастных гаишников, берущих копейки, а рыбка покрупнее, как всегда, в эти сети не попадает. Вот почему в Москве жилье во столько раз выше его себестоимости, дороже, чем аналогичное жилье за границей. Хотя вряд ли там найдется аналогия нашим хрущевкам! Истинная себестоимость этого жилья и составляет пятнадцать-шестнадцать тысяч за однокомнатную, как и было лет десять назад.
В Казахстане столько квартиры и стоят. И квартиры покупают трудящиеся, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А в Москве квартиры уже продают чиновники, отстраняя от этого процесса строителей, и продают по ценам в десять раз дороже себестоимости…Какова разница в цене – шестнадцать или семьдесят восемь тысяч долларов? Шестьдесят две тысячи долларов. Куда пошли эти деньги? На яхты, счета в загранбанках, на проституток для нуворишей с двойным гражданством.
Вот она самая чудовищная коррупция в мире!
А голос радиокомментатора всё звучит с тем же чудовищным оптимизмом, как тогда, когда переломили хребет фашистской гадине: «Квартиры подскочили в цене до беспредельных величин! Рынок работает!»
Свидетельство о публикации №208092800327