Странный человек или о чем можно разговаривать с п

       ВСЕ, ЧТО ТЫ ПОГУБИЛ,
       ТЫ ДОЛЖЕН С ПОЧЕСТЯМИ ПОХОРОНИТЬ

       Странный человек трогает цветы в вазе и грустно улыбается мне в лицо:
       «Ты привел в дом цветы. Обул их и поставил на подоконник. В принципе, ты не желал им зла, ты лишь хотел свою жизнь украсить их присутствием.
       С точки зрения человека, ты не сделал ничего плохого. Однако теперь тебе надо исполнить свой долг – для каждого цветка приготовить маленький гроб».
       Странный человек заглядывает мне в глаза:
       «Запомни, все, что ты погубил, ты должен с почестями похоронить. Потому что все, загубленное тобой, имело не меньше права на жизнь, чем ты сам».


       ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА,
       НЕОБХОДИМО НАЙТИ В НЕМ РЕБЕНКА

       В магазине, в хлебном отделе, старушка пересчитывает свои мелкие деньги. Что-то шепчет сама себе, что-то пытается понять. Через несколько минут, тихая и поникшая, она плетется к выходу без хлеба. Хлеб стоит гораздо дороже, чем ее жизнь…
       Странный человек трогает меня сзади за локоть:
       «Тебе жалко старушку? У тебя доброе сердце? Ну что же, послушай тогда философию подвала. Послушай, о чем говорят крысы.
       Они говорят: - Там, наверху, в больших каменных ящиках, рядом с сытыми людьми живут и те, у которых нет денег даже на хлеб. Сытые часто встречаются с ними, но не хотят их узнавать. Сытые отворачиваются от голодных, потому что у тех и у других в жизни разные задачи – голодные заняты поиском хлеба, сытые заняты поиском добычи…».
       Странный человек замолкает и прислушивается к пространству. Он оглядывается по сторонам, словно боится, что его кто-то услышит, наклоняется к моему уху и шепчет:
       «Это только вначале все люди рождаются одинаковыми. А потом – постепенно – люди превращаются в сытых и голодных, в глупых и умных, в красных и белых, в живых и мертвых».
       Странный человек отстраняется от меня и задумывается. Только одну минуту он слушает свою внутреннюю глубину, а затем вновь обращается ко мне:
       «Все основные религии мира проповедуют любовь к человеку. В этом они видят спасение. И не ошибаются. Но как любить негодяя? Как любить своего врага? Ни одна из религий не дает рецепта, благодаря которому можно полюбить убийцу… Я дам тебе этот рецепт. Он прост: чтобы полюбить человека, необходимо найти в нем ребенка; необходимо даже в самом плохом человеке увидеть того ребенка, который еще не знал, что такое зло и добро, который тянул свои ручонки в этот мир, не подозревая, чем мир напоит его – молоком или ядом.
       Люди не рождаются убийцами – убийцами их делает окружающий мир. Поэтому и самые плохие люди достойны даже не жалости, а любви!».


Рецензии
Можете удивляться, Алексей, но не могут избавиться от ощущения, что это я уже читала в Прозе.ру... - именно про "странного человека", как он переворачивает палкой лужи..., про цветы в вазе, и особенно эта фраза: "Все, что ты погубил, ты должен с почестями похоронить", - (слишком оригинальные и яркие образы, чтобы не запомнить!)
Боюсь, что кто-то у Вас миниатюры или отрывки из них - просто умыкнул. К сожалению, не помню, у кого я это видела, у Вас не могла, поскольку первый раз на Вашей страничке.
Простите, если что не так. Осталась в недоумении... :-((
С уважением,

Хеккуба Крафт   10.11.2011 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Если умыкнули, значит понравилось...

Алексей Михайлович Бельмасов   25.11.2011 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.