Черногривка. фантастика для млад школьников

Мы все любим получать подарки, особенно, в день рождения. А для Кати этот день не за горами. Пройдет только одна неделя, и наступит ее день рождения. День, когда девочке исполнится восемь лет!
Мама с папой долго думали,  что же подарить дочери.
– Давай купим ей маленького котенка, – предложила мама.
– Знаешь, я думаю, что, все же, лучше спросить у нее самой, – настаивал папа.
Так они и сделали. Катя сначала согласилась на котенка, но потом сказала:
– Помните, когда мы ходили в цирк, то видели там маленьких лошадок с большими пушистыми хвостами. Они такие красивые! Если б у меня была такая лошадка, я б на ней объехала весь свет!
– Глупенькая! – погладила ее по голове мама. – Лошади бывают только в цирке. Где ты видела, чтобы на лошадях ездили по городу?
– У нас, может быть, и не ездят, а по телевизору я видела много раз, как люди скакали на красивых лошадях, – возразила маме дочь.
– Кажется, я знаю, в каком магазине продаются маленькие лошадки, – подумав, сказал папа.
– Правда? – не поверила Катя.
– Конечно, знаю, – еще раз подтвердил он.

В канун Катиного дня рождения вся дружная семья отправилась в этот удивительный магазин. Девочка решила, что папа приведет их в конюшню или в какое-нибудь похожее на нее место. Но он привел в "Компьютер-лэнд". "Неужели, папа решил купить еще один компьютер?" – удивилась Катя.
Папа открыл дверь в зал, где стояли детские игрушки, и подвел девочку к маленькой лошадке с шикарной черной гривой и таким же хвостом. Сама лошадка была белого цвета с небольшими серыми пятнышками. Глаза у лошади были большие карие и, как показалось Катюше, очень добрые. "Она будто живая!" – подумала девочка.
В это время подошла продавец и начала рассказывать об игрушке:
– Ее зовут Черногривка. Это не простая игрушка, а робот. После подключения  программы, – продавец показала на кнопки, которые находились возле седла лошадки, и которые Катя сразу даже не заметила, – Черногривка может отвезти туда, куда пожелает наездник. Вы видите здесь четыре кнопки. Значит, можно отправиться в путешествие по четырем маршрутам. А вот здесь, – продавец указала на две кнопки, которые располагались по бокам на спине лошадки, – расположены места подключения дополнительных возможностей этого робота, о которых вы сможете прочитать в инструкции.
– Скажите, а эта лошадка вернется обратно домой из путешествия? – встревожилась мама Кати.
– Конечно! Не беспокойтесь. Робот снабжен множеством программ. И из любой сложной ситуации сможет найти выход.
Продавец назвала цену Черногривки.
– Дороговато, – задумался папа. – Но, раз я обещал, то куплю. Катюша, ты довольна?
– Да, – рассеянно пробормотала дочь.
Она не поверила, что робот способен ее куда-нибудь отвезти. Но раз папа так считает, то, может быть, это правда?
И вот уже Черногривка стоит в Катиной комнате. Сегодня ее день рождения. После поздравления девочка решила сама разобраться, что же это за такая удивительная лошадка? Она открыла инструкцию и прочла. Там говорилось, что на Черногривке можно отправиться в одно из четырех путешествий. Каждое длится ровно два часа.
Первое путешествие – в жаркую пустыню.
Второе – на лесную полянку.
Третье – в бескрайнюю степь.
А четвертое путешествие – в удивительную страну!
"Неужели, – думала девочка, – всё так и будет? Не выдумки ли это?"
Ей даже на секунду стало страшно. Она внимательно изучила инструкцию. Катю поразило еще то, что после включения программы Черногривка должна заговорить сама и понимать любой разговор. Если будет очень нужно, программа при нажатии на первую дополнительную кнопку сможет на десять минут уменьшить размер лошади вместе с наездником в сто раз, а при нажатии на вторую дополнительную кнопку, наоборот, увеличить в сто раз!
– Чудо! Так не бывает! – не верила Катя.
И в этот день она не решилась отправиться на Черногривке в свое первое путешествие.

В школе на переменке она рассказала о подарке Сашке, который сидел с ней за одной партой.
– Глупая! Такие роботы существуют! Я читал про них. Хочешь, отправимся в путешествие вместе?
– Хочу! – ответила Катя. – Приходи ко мне в воскресенье.
И вот наступил выходной день, когда были выучены все уроки, и осталось время для прогулки. Сашка уже пришел. Он осмотрел робота со всех сторон, изучил все кнопки и только тогда сказал Кате:
– Садись! Сегодня попробуем отправиться в первое путешествие.
– В пустыню? – оторопела Катя.
– Не трусь! Ведь ты же хочешь там побывать!
Дети уселись в седло, Сашка решительно нажал на первую кнопку и !!! вот они уже в самой настоящей пустыне! Как здесь жарко! Пыль и песок сыплются прямо в глаза и рот.
Сашка с Катей замерли от страха и неожиданности, а Черногривка вдруг сказала им:
– Эх вы, трусы! Чего испугались! Вы же со мной! Не бойтесь, ничего не случится!
Но вдруг откуда-то выбежал большой мохнатый Лев и зарычал, увидев Черногривку. Он разявил свой рот и показал большие белые клыки!
– Ой, ой, ой! – закричала Катя. – Он сейчас нас съест!
– Не бойся! – Сашка решительно нажал на дополнительную кнопку.
И произошло невероятное! Черногривка вместе с седоками увеличилась в сто раз! Теперь Лев показался им не больше мыши. Черногривка посмотрела на него с высоты и топнула ногой так, что песок разлетелся в разные стороны! Лев от испуга отпрянул в сторону и пустился наутек.
– Так ему, так ему! – радостно закричали дети.
– Ух, ты, какие мы большие! – воскликнула Катя, осматриваясь вокруг.
Она видела бескрайние желтые просторы из песка. Небо было чистое и прозрачное, без единой тучки. Только далеко вверху виднелась точка. "Это самолет", – решила девочка.
– Как жарко! – разом вскрикнули дети. – Черногривка! Нам жарко! Отвези нас к воде!
– Ладно, сейчас! – ответила лошадка.
Они вновь уменьшились до своих прежних размеров и поскакали по пустыне. Вскоре, впереди показалось небольшое озеро. Подобравшись поближе, дети увидели, что вокруг собралось много слонов и птиц. Все пили воду и даже плескались в ней. Заметив необычную лошадку с наездниками, слоны начали трогать их своими хоботами.
– Кто вы? – спросил самый старший Слон, главный в семье слонов.
– Мы туристы-путешественники. Приехали сюда на экскурсию! – ответила Черногривка.
Да, все происходило так, как было написано в инструкции. Черногривка понимала речь и не только людскую, но и животных. Она весело болтала со слонами. Они остались довольны этим и даже пригласили всех приехать к ним в гости еще. 
Незаметно прошло два часа. Сашка посмотрел на часы:
– Через минуту мы должны возвращаться! Раз, два, три, четыре, пять!

И вот, как ни в чем ни бывало, все трое путешественников очутились снова в Катиной комнате.
Вошла мама, поинтересовалась:
– Ну, как путешествие? Понравилось?
– Еще бы! Ты б знала мама, как там интересно! Мы путешествовали по настоящей пустыне, где были слоны и даже Лев!
– Очень хорошо, что путешествие прошло благополучно. А я уже волновалась за вас! Сейчас мойте руки и садитесь за стол обедать, – сказала мама.
Так прекрасно закончилось первое увлекательное путешествие на Черногривке в жаркую пустыню.

Ну, а что же дальше? Конечно, Катя не остановилась на одном путешествии. Ей очень захотелось отправиться еще и во второе путешествие – на лесную полянку.
В одно из следующих воскресений Сашка снова пришел к Катюше домой.
– Поедем? – спросила девочка.
– Обязательно! Садись!
Сашка нажал на вторую кнопку, и … вот они уже в лесу на полянке! Над ними яркое солнце. Вокруг – лес, а на полянке – трава по колено, цветы растут, бабочки, стрекозы, пчелки летают. Пахнет цветами и спелой земляникой.
– Но я это уже все видела! – загрустила Катя. – Мне не интересно. Вот, если бы стать такой же маленькой, как муравей, и побегать по муравейнику! – сказала она, показывая на большой муравейник возле дерева.
– Давай, попробуем! – поддержал ее Сашка и нажал на вторую дополнительную кнопку.
Путешественники тут же уменьшились до размера самого обыкновенного муравья! Им и даже Черногривке, на миг стало страшно. Такими маленькими дети еще никогда не были! А вокруг них невероятные чудеса! Громадные диковинные звери ходят и ползают: гусеницы, крылатые мошки, жуки. Страшно, даже дух захватывает!
– Они нас съедят! – крикнула Катя. – Сашка, жми на кнопку!
– Я не могу. Программа действует десять минут! – прокричал в ответ мальчик.
И снова Черногривка пришла на помощь. У нее вдруг выросли крылышки, как у стрекозы, и дети на лошадке полетели!
О, чудо! Она летит, как мотылек! Сашка с Катюшей ухватились покрепче за спину Черногривки, разглядывая все вокруг. А Черногривка не растерялась, летит и еще успевает поговорить с пчелками и мурашками. А те смотрят на них и не могут понять, откуда в их роду появилась такая черногривая и хвостатая стрекоза?
Но вот Черногривка приземлилась. Десять минут истекло, и путешественники снова стали обыкновенными.
– Больше я не буду ни в кого превращаться, – сказал Сашка. – Лучше быть такими, какие мы есть.
– Правда! – поддержала его Катя. – Давай побегаем по полянке. Посмотри, какое голубое небо и солнце! Птицы поют!
Катюша увидела впереди себя белую ромашку и сорвала ее. Черногривка весело и радостно скакала по полянке, и все были довольны своей прогулкой! Незаметно прошло два часа. Время возвращаться домой. Раз, два, три – и вот они снова дома!

– Привет, мама! Мы так славно попутешествовали!  Были на лесной полянке!
– Вот и хорошо! – улыбнулась мама. – Идите мыть руки и обедать.
Так закончилось второе путешествие детей.

– Ну что, Сашка, попутешествуем? – спросила Катя у своего друга. Целый месяц робот отдыхал, пока Катюша гостила на каникулах у бабушки. Дети помнили, что следующее путешествие – в бескрайнюю степь. В степи – такой простор, можно набегаться на славу! Их Черногривка хорошо отдохнула дома, так что будет рада вырваться на свободу.
И снова друзья-наездники уже скачут по зеленой равнине.
– Черногривка! Ты умеешь быстро-быстро бегать? – спросил Сашка.
– Конечно! – лошадка в ответ так рванула вперед, что дети еле-еле удержались в седле!
Скачут, будто летят по воздуху! Вот уже обогнали табун степных лошадей, и даже птицам за ними не угнаться!
– Ну, Черногривка, ты прелесть! – радостно воскликнула Катюша. – Мы словно летели по воздуху. Так я еще никогда не ездила!
Катя была права. Она, конечно, понимала, что Черногривка быстро скачет, потому что она не настоящая, а робот. "Но это не простой робот, – рассуждала про себя девочка. – Это самый лучший робот! И хотя он очень похож на настоящую маленькую лошадку, умеет делать все даже лучше. Какие люди умные! Они придумали такую чудесную игрушку!" – восхищалась Катя.
Свое третье путешествие Катюша запомнила надолго. Даже во сне она иногда видит Черногривку, летающую по воздуху...
 
Но осталось еще самое интересное путешествие – в удивительную страну.
– Что это за страна? – гадает Катя. – Черногривка, скажи?
– Не знаю, – мотает головой лошадка.
– Сашка! Поедем? – спрашивает девочка у друга.
– Обязательно! Садись! – отвечает мальчик и жмет на четвертую кнопку.
Прошло только одно мгновение, а они уже очутились в каком-то непонятном городе. Скачут на Черногривке по улице, вымощенной золотыми монетами. По обе стороны улицы стоят удивительные дома. Они самых необычных цветов – перламутровых, серебристых, золотых, небесно-голубых, ярко-оранжевых. Катя с Сашкой смотрели, жмурясь, на эти строения, потому что иначе смотреть было невозможно, уж очень яркий свет исходил от них. К тому же, от одних зданий веяло лютым холодом, от других – исходила такая жара, словно это были не дома, а жарко натопленные печи.
– Да ну его, этот непонятный город! – сказал Сашка. – Давай, вернемся домой.
– Давай! – поддержала его Катя.
Мальчик надавил на кнопку, а … она треснула и прогнулась! Вместо того чтобы вернуться домой, дети снова попали в какой-то необыкновенный город!
О! Это был город будущего! Вокруг них бегали, прыгали, летали и ходили бесчисленные роботы разных цветов, мастей и форм. Конечно, дети ничего не смыслили в них, зато сами роботы мгновенно поняли, что в их царство попало какое-то доисторическое чудо. Они подбегали к Черногривке и, улыбаясь, рассматривали ее.
– Это какой век? – спрашивал у детей какой-то многорукий робот.
– А тебе какое дело! – огрызнулся Сашка. – Лучше скажи, если знаешь, как нам починить эту кнопку!
"Многорукий" дотронулся своими "лапками" до кнопки и мгновенно поставил ее на место.
– Эх вы, недотепы! – посмеялся он и удалился.
– Ну что, поедем домой или останемся? – спросил Сашка у Кати.
– Давай немного походим здесь, – предложила Катя, но с опаской добавила. – Только совсем немного. А то, мне страшновато.
– Ладно тебе, трусиха! – пошутил мальчик.
И дети осторожно двинулись вперед. Вскоре, впереди у них открылся очень красивый вид на необычный город – город будущего. В это время путешественники находились на возвышенности.
А что же было внизу?
Таких зданий никто из детей еще никогда в жизни не видел! Нет, это были не небоскребы. Это были живые дома! Они прямо на глазах росли, уменьшались, ширились и сужались. А внутри у них все переливалось, пело, играло и звенело. Но все это было до того красиво и необычно, что детям казалось – перед ними огромный живой организм! Над городом летало бесчисленное множество каких-то диковинных штучек, похожих на маленькие машинки, велосипедики, самолетики и кораблики. И никто ни с кем не сталкивался и не дрался.
– Как интересно! – сказала Катя. – Но давайте лучше поедем домой. Этот город не наш, он чужой. Мы здесь не сможем жить!
С этими словами Катя сама нажала на починенную  кнопку и через несколько мгновений они все вместе снова вернулись в свой родной дом.

В комнату вошла мама:
– Ну как, путешественники, нагулялись?
– Ух! Это было что-то! – сказал Сашка.
– Вот и хорошо. А теперь мойте руки и пойдем обедать! – предложила мама, обнимая своих вундеркиндов и проводя рукой по их умным кучерявым головкам.

31.01.05

p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии