Сатурн

- Вы правда были... н-на Сатурне... Вы прямо из шахт? - у парня тряслись руки.

 Я стоял у прилавка своего магазинчика, на полках которого лежало много диковинных вещей, и в помещении которого было разрешено делать очень многое из того, что не позволяла Конституция за его пределами. В том числе, можно было задавать свои глупые вопросы разным придуркам.

 - Парень, ау! Ты в школе учился? На Сатурне нет шахт. У Сатурна нет твердой поверхности. А это, - я оглянулся на большой плакат за моей спиной, на котором на фоне колец Сатурна высокой четкости красовалась надпись на иврите, переводимая, как что-то вроде "Нет Бога в нас, но мы знаем, где его дом", - просто плакат. Не мути, пожалуйста...

 - Извините. - Парень было повернулся ко мне спиной, намереваясь уйти, но что-то не дало ему сделать это.
 - Ну, я думал эти... новые энергетические шахты. О них столько говорят.
 - Вернись на Землю! Тебя трясет, как при НСИ. - А ведь это не шутка, подумал я, у парня явное нервное истощение.

 - Нет, нет... - парень протянул кредитку, - я просто хотел узнать, так много говорят... Пачку колумбийского табака... Извините.
 - Семьсот пятьдесят кредитов.
 - Что?
 - За пачку табака семьсот пятьдесят кредитов!
 
 - Да, конечно... - Парень стал делать какие-то странные движения, он стал шарить по карманам своего дешевого серого пальто, словно искал что-то.
 - Кредитка у меня! Вот твой табак. - Я положил на стекло пачку колумбийского табака, а сверху его кредитку.
 - Извините, - парень засунул пачку в карман пальто и направился к выходу.

 Я остановил его.
 - Эй! Ты что с этим уйти хочешь? Ты в своем уме? Тебя там арестуют, кури здесь!
 Парень оглянулся, его взгляд блуждал.
 - Я думал... вы же продаете пачками... Я все не выкурю...

 - Да насрать, придурок! - я взорвался. - Это просто маленький бизнес! Хочешь в лапы полиции - вперед! Но хочешь остаться самим собой - кури у меня. Как все... Я не имею дел с идиотами!

 - Я не идиот! - Парень сел в кресло у пустого стола. Он что-то бормотал, я его не слышал, хотя в магазинчике мы были одни.

 Он сидел за столом и смотрел вниз. Он выложил пачку табака на стол. Вдруг я отчетливо услышал его слова.
 - Я сон видел... про Сатурн. И Ваш магазин. Я думал вы поможете мне. Я не курю колумбийский табак. Я вообще нормальный, извините. Я не болею ПСИ, как все мои друзья. Меня трясет, я просто не спал последние сутки. Извините. Я запутался.

 Я бы прогнал его, я был готов его прогнать прочь. Прочь из моего полуподпольного магазина недетских игрушек... Прочь... "Я запутался" сказал он. Такую фразу говорят только те, и не важно на каком пути и в каком состоянии они находятся, кто понимает себя и понимает мир, который их окружает... Хотя бы в одной системе, системе своего личного позиционирования.

 Я нажал кнопку, металлические шторы над магазином опустились.
 - Сегодня не будет больше работы, - тихо произнес я.

 Я медленно и неуклюже вышел из-за прилавка, передвигая металлической ногой. Сенсоры не действовали, а я давно уже решил не заниматься этой техникой. Я подошел к столу моего собеседника и опустился на диван напротив его.
 Он уставился на мою ногу.

 - Ерунда, - сказал я. - Я там ее и потерял. На Сатурне. Еще когда энергетических шахт не было. Не на планете, конечно. На кольцах.
 Я взял со стола его пачку его табака. Закурил.
 - Но, черт возьми, я не знаю, как помочь тебе и твоему сну.

 - NLS...
 - Что?!
 - У тебя есть NLS? Должно быть... Я знаю.
 - Кто ты, урод? - закричал я. Я поднялся из-за стола и быстрым шагом, насколько позволяла нога, направился к прилавку.
 
 Мой посетитель что-то там бормотал за столом. До меня доносились обрывки фраз...

 - ...йога действия и понимания равнозначны по своей природе...
 - В своей цели! - крикнул я.
 - Что?

 Я налил себе рюмку запрещенной московской водки. Одним махом осушил.
- Не в своей природе, - крикнул я из-за прилавка, - а в природе вещей самих, что само по себе неоспоримо. А потому лучше говорить - в своей цели! Ибо вершиной горы познания был сам Бог!
 - Что?

       Я знал, что это должно было случиться. Разные люди искали NLS. Но этот придурок был особенным. Я чувствовал.
 - Зачем тебе это, мальчик?
 
 - Я не знаю. Я все это во сне видел. И Вас и Сатурн почему-то... и этот магазин...
 - Ну и дурак! - рассмеялся я. - Просто сны! Ты даже не знаешь, что это такое... NLS... Думаешь, я тут наркотиками торгую?! Так, классическая мелочь... табак, водка. Иногда биани с Марса. И всякие ракушки с Венеры, или другая запрещенная мелочь. Например, фонарик сбитого над Луной космонавта... Раритет! Но очень дорого... Очень...

 - Я не о том. Что это? - он указал пальцем на плакат. - Это из Торы, да?
 - Заткнись! Не трогай своими пальцами все то, что уму непостижимо!
 
 - Извините, - посетитель поднялся. - Откройте шторы, я уйду. Я видимо ошибся.
 
 Я молчал.
 - Извините, я не хотел. Я уйду, - повторил мой посетитель.
 - Уже нет.

 - Что?
 - Уже не так просто уйти, - сказал я тихо. - Что ты хочешь за свой сон?
 - У меня мало денег... Вот кредитка. И все, что там, в Вашем распоряжении.
 - Мало.

 - Мой дом, мобиль. Все, что захотите, из возможного.
 - Ты идиот! - я улыбнулся. - Но ты мне нравишься! Ты птица! Азартная птица!
 - Вовсе нет... Я просто думал над тем, что...
 
 - Мало! – перебил его я.
 - Что Вы говорите? - мой собеседник меня не понимал.
 - Ты глухой, или идиот? Дом, работа, деньги, сбережения, мечты... Да насрать мне на все это! Ты готов предложить мне что-то настоящее?

 - Я не знаю... Все, наверное... Себя...
 - Ого! Какая цена за новое знание! Йога действия! Через тернии к звездам! Как проткнуть иглой пространство Мебиуса! Уроды... Сами то понимаете, о чем говорите?

 - Извините, я ошибся в Вас. Я хочу уйти.
 - Главное, чтобы я в тебе не ошибся... - Я замолчал.
       Возникла непонятная пауза.

 - Ладно, я покупаю твой сон! – крикнул я. Это был лучший мой клиент за всю мою потрепанную жизнь, который еще и может видеть сны... Это было чудом. - Да! И плакат дарю! Как бонус идиотам.

 Я достал из-за прилавка шприц и нажал на кнопку. Двери не откроются раньше прошествии десяти минут. У него будет время.
 Я вонзил иглу себе в затылок. Из последних сил сделал вытяжку. Ноги подкашивались, но я мог с этим справиться.

 Я положил шприц на прилавок.
 - Теперь слушай внимательно! У тебя десять минут, девять... До открытия штор. Здесь, - я тронул шприц, - и есть NLS. Сделай тоже, что и я, по-другому невозможно... Я чувствую тебя, ты не повернешь назад... Но, все же, прости меня...
 - А ты?

 Я громко рассмеялся. Тело не слушалось. Казалось, я падал...
 - Какая уже разница, в ком живет настоящий Бог...

 Я чувствовал, как он взял шприц, меня трясло, когда он делал себе инъекцию. Я расслабился, когда перестал контролировать его мозг. Я перестал думать о нем. Я больше не знал, кто он. Он был свободен. Я лишь еще мог ощущать все то, что происходило вокруг меня.



 Юноша склонил над моей головой.
 - Спасибо! Дорого, но интересно.

 - Ты все же идиот, а еще сны видишь... - я хрипел, лежа на полу. - Ты не смейся, ты плачь... Впрочем, теперь у тебя нет другого выбора. Да... У тебя еще минут пять, не забудь... И плакат забери, он мне от какого-то геолога достался... с колец...

 Парень сорвал плакат со стены и походкой наполеона прошелся по магазину.
 - Подумаем... Решим. Впрочем, мне кажется, я тут напишу другую фразу!

 - Ну, - прохрипел я, умирая. - Тебе теперь все можно. Ты бог!


Рецензии