Мужчина

Ну, наконец, воскресенье! Можно лежать на диване, абсолютно не думая ни о чем! Можно вообще не вставать, не умываться, не … хотя для еды можно сделать и исключение. Думать о благоустройстве в квартире тоже не хочется! Ведь об этом можно и завтра поразмышлять, на работе, да разве это последнее воскресенье! А древние майя предсказали конец света. Когда? Что тут осталось-то, совсем чуть-чуть, так, может, и не суетиться с ремонтом? Хотя весь этот хлам, который сжирает больше половины (гораздо больше) жизненного пространства порядком надоел, может выбросить? Ладно, спешить-то некуда, выброшу сейчас или через полчаса… ну или через час, или… Свалка не будет сильно скучать о моем мусоре, в конце-то концов можно и завтра! Диван не очень удобный, уже все бока болят, господи, мы столько денег тратим на всякий хлам, а на нужную вещь… Диван жутко не удобный! По телеку нет ничего! Как надоели эти рожи, плюс еще дебильная реклама! Сплошная тупость, глупость, гадость, пошлость… В общем, смотреть нечего, вот вроде фильмец будет в 18:20, а до этого времени можно спать! Душно, воздуха не хватает, наверное, окно закрылось… Вот жара-то, а еще средняя полоса, климат умеренный! Слава богу, хоть комары ленивые этим летом, до седьмого этажа не долетают. Ладно, надо чайник согреть, кофейку попить, а там еще поваляться можно. Опс!!!
       
       Мужчина сел и опустил ноги в прогретый песок. Яркое светило беспощадно палило, огромный голубой океан мерно дышал метров в двадцати от того места, где проснулся человек. Гигантская пальма, под которой сидел мужчина, закрывала своим шершавым стволом почти все пространство за его спиной, и он не мог видеть буйную растительность, которая заполняла собой все. Изумрудные джунгли подступили совсем близко к океану, их звонкий язык птиц и тихий шепот листвы не могли оставить человека равнодушным, но наш герой был беспристрастен. Он сидел, уткнув подбородок в колени и не моргая, смотрел в одну и туже точку на песке. Представитель сильного пола отказывался понимать и тем более принимать окружающий его мир. Мысленно перебирая все вчерашние события, просеяв, как старатель, все очень тщательно, он пришел к выводу, что, скорее всего он умер во сне и теперь на полпути к Создателю. Наверное, Он, что-то ждет от него, но чего?
       
       Мужчина встал, широко и сладко зевнул, затем резко сорвался с места и побежал к океану, не раздеваясь, с разбегу нырнул в прозрачную прохладную воду. Освежившись, он выскочил на берег, также порывисто стянул с себя всю одежду и повесил её на листья пальмы, а сам упал на песок. Минут через пять он еще раз совершил омовение, но уже в девственном виде, несколько минут побегал по пляжу туда-сюда, затем спрятался в тень. Вся эта активность разбудила в Мужчине здоровый аппетит, вот в этом месте и поколебалась его теория о загробной жизни. Поэтому, он не стал больше бегать по Острову нагишом и дождался, когда высохнет его нижнее белье, надев трусы, наш новый Адам отправился в джунгли.

       Мужчина был среднего городского роста – 182см, среднего возраста - чуть-чуть за сорок, средней комплекции, не Аполлон, но …, правда, образование у него было высшее, но на Острове это никого не волновало. Он бодро вошел в первозданный лес, но с каждым шагом уверенность покидала нашего героя. Венец творения чувствовал себя очень неуютно среди своих братье меньших, он с детства боялся ядовитых змей и насекомых, огромные пауки вселяли ужас, и каждый шорох был предвестником атаки! Двигаясь очень тихо, мужчина прошел несколько метров, остановился, прислушался. Да, ему повезло, наверняка, это небольшая речушка, которая впадает в океан. Он дойдет до неё, а затем по её руслу спустится вниз, а там, где речка и океан встречаются, человек построит свой дом.
Хорошо, что ручеек выходил из леса рядом с Пальмой, так назвал Мужчина пальму, под которой он проснулся. Календарь он тоже решил вести именно с этого дня: воскресенье, 13 июля 1 года, так как записать было негде и нечем, то нью-Робинзон выложил эту дату на песке ракушками, подальше от воды. На сегодня исследование окружающего мира было закончено. Строить дом он будет завтра, ведь кто ж его знает, куда доходит вода во время прилива…

       Сладкий младенческий сон - это была единственная мечта Мужчины в первую ночь на Острове, но … дитя цивилизации привыкло засыпать под рев машин, грохот музыки, назойливое жужжание компьютера, громкого шуршания плохо установленной стиральной машины, ну на худой конец, телевизор споет своему хозяину заунывную колыбельную! А тут! Тихий монотонный рокот волн, уханье какой-то чудной птицы и писк мелких ночных животных. Но страшнее тишины оказался первобытный ужас перед Темнотой. Мужчина прижался спиной к стволу Пальмы. Почувствовав её тепло, он затих, обнял колени и стал рассматривать ночное небо.

       Понятно, почему в древности было так много философов. У древних было много свободного времени, не было электричества и самое главное – не было телевизора, а, глядя на такую красоту, разве можно остаться равнодушным. Сразу в голову лезут мысли о чем-то Великом. О Вселенной! О Начале Всего! О Цели, которую надо иметь или хотя бы искать. Минут через двадцать, не успев обрести Понимание, несостоявшийся мыслитель воплотил свою мечту.
Первые лучи восходящего светила разбудили многоголосый разноцветный оркестр пернатых, они, не объявляя свой репертуар, просто взяли самые высокие ноты. Аккорд впечатлял, словно начало гимна, Мужчина от неожиданности вскочил и … медленно опустился на песок. Значит, все, что произошло с ним вчера, это не сон, не обморок или галлюцинация, все это – реальность. «Матрица», подумал он и побежал в джунгли найти себе что-нибудь на завтрак.

       Странно, новый Робинзон, живя в своем мире, все время мечтал о тишине, о спокойном препровождении времени в созерцании огня в камине своего будущего загородного дома, получив же возможность насладиться безмятежностью, Мужчина остро ощущал дефицит цивилизованного шума. Ему не хватало радиоприемника! Оставаться наедине с самим собой было очень трудно.

       Праздная томность испарилась. Занять себя делом! – вот девиз покорителя Острова. Он нашел раковину, разбил её о камень и получил много острых осколков, вооружившись самым большим, человек отправился на охоту. Трофеем были длинные побеги какой-то местной лианы, несколько ровных прутьев и огромные листья пальмы. Конечно же, листья были не с его Пальмы. Часа через два, между двумя деревцами, которые росли на ровной площадке чуть выше того места, где речушка прячется в песок, появился шалаш. Мужчина притащил несколько камней и выложил ими место для очага. Затем собрал хворост и надрал коры с пальм. Какой отличный матрас получился! Теперь Темнота не заставит его дрожать от страха, но для полного триумфа не хватает одной детали – огня. Вначале он решил попробовать высечь искру, шума было много, но пламя не возродилось! Нудное трение палочки о кору не было столь эффектным, но оказалось более эффективным. Через час появилась тонкая струйка дыма, а еще минут через сорок веселый огонек потрескивал в импровизированном камине. Солнце приготовилось нырнуть в океан, человек еще несколько раз сбегал в лес за едой для своего нового прожорливого друга, затем подошел к Пальме и пожелал ей «Спокойной ночи!».

       Настала темнота, но теплые оранжевые всполохи костра оживляли ночной пейзаж. Мужчина разделся и окунулся в прогретую за день воду океана. Насладившись бархатными волнами и освежившись, он выскочил на берег, подхватил одежду и голышом побежал к своему новому дому. Долго ему быть здесь хозяином?

       Как быстро закончилась неделя! Бессовестно врут, говоря, что в безделии время тянется очень долго! Ничего подобного!!! Уже прошла целая неделя, а я бы еще вкушал все эти райские плоды абсолютной лени!

       Ложе из золотистого песка, купание в прозрачных водах океана, немыслимое количество бананов, фиеста под птичье пение, звездное небо, о котором Кант и мечтать не мог, отсутствие коллег по работе и семейных проблем - это только начало списка всего положительного, что принес Остров нашему герою, а сколько еще впереди?
Пора разнообразить меню! Бананы – это хорошо, но хочется и рыбки попробовать! Для поимки морских деликатесов пришлось изобретать невод. Перистые листья пальмы отлично подошли для создания этого шедевра. Мужчина почему-то вспомнил про поляризацию, тогда он взял два листа положил их друг на друга, так, чтобы ось первого была перпендикулярна оси второго, и сплел их между собой тонкой веревочкой, сделанной из его спортивных штанов. И так раз десять, пока треники не превратились в шорты. Затем наш Робинзон выложил все это на песке и стал переплетать листья между собой, это было увлекательное занятие, но Мужчина вовремя сообразил, что такую большую конструкцию он вряд ли сможет поднять, тогда он выбрал самую удачную (на его взгляд) сеть из четырех секций и отправился на рыбалку. С первого раза воплотить в жизнь задуманное не удалось. Это не расстроило начинающего Кулибина. Вооружившись ножом из раковины, он отправился в глубь Острова на поиски более подходящего материала. В этот день насладиться вкусом и ароматом жареной рыбешки не вышло. Исследовав небольшую часть Острова, Мужчина сделал вывод, что ему придется расстаться с футболкой. Это была большая жертва, но Человек пошел на это осознано! Он снял футболку, намочил ее в океане, затем вдел по бокам две крепкие палки и растянул ими рубашку, дальше он вставил распорки, которые привязал к палкам верёвками из прошлой конструкции невода (плоды цивилизации уникальны на Острове, и разбрасываться ими нельзя). Изобретатель положил свое творение на песок. Материя высохла и натянулась, но нижняя часть не внушала доверия. Пришлось проделать по низу футболки дырки и привязать ткань к нижней распорке. Ну вот, теперь пора проводить испытания!

       Мужчина зашел по пояс в океан, положил на воду свою Сеть и немного подождав, опустил ее сантиметров на 20. Рыболов стал медленно водить своим неводом, в надежде, что глупая рыбешка не заподозрит в его действиях ничего предосудительного. Через долгих тридцать минут так и произошло! Как только блестящее тельце проплыло над самодельным тралом, Мужчина резким движение вытащил сеть и тут же выскочил из воды. Футболка была тяжелой не только из-за того, что была мокрой! Нет! Рыба, похожая на селедку, широко раскрывала рот и, не мигая, смотрела на своего мучителя. Человек не чувствовал вины перед этим существом. Если «иваси» могла бы читать мысли Мужчины, то ужаснулась бы их изощренности! Столько способов приготовления рыбы возникло в голове у нью- Робинзона, что просто места не хватило для одной, но очень важной мысли: «А можно ли её есть?».

       Удачливый рыбак побежал к своему бунгало, схватил ракушечный нож и, захватив улов, отправился к речке. Там он нашел плоский камень и стал на нем разделывать свою первую рыбу. Прозрачная вода реки покрылась бурыми пятнами крови, кто знает, возможно, это была первая кровь, пролитая на Острове…

       Веселый костерок поджидал своего хозяина возле шалаша. Он с удовольствием приготовил морской деликатес. Ночь опустилась на Остров, далекие звезды переливались разноцветными бриллиантами, темный силуэт Пальмы склонился над океаном, а волны нежно целовали песок…
Мужчина с удовольствием поглощал плоды своего труда. Подбросив немного дров в огонь, загорелый Тарзан, сладко зевнул и распростер свое тело на матрасе из пальмовой коры.
Это была его последняя ночь… на Острове


Рецензии
Здравствуйте! Уважаемая Татьяна! Всё прекрасно, однако, не понятно,- почему последняя ночь на острове? Есть ли счастливый конец пребывания на острове? Или он отравился рыбой?
С уважением к Вашему таланту, Виктор.

Виктор Перепёлкин   16.02.2011 13:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Все зависит от Вашего восприятия момента, у Вас все хорошо- герой перенеся обратно в нормальный мир (хотя, я бы это счастливым концом тоже не назвала …) ;))

Татьяна Бирюкова   16.02.2011 21:40   Заявить о нарушении
Спасибо! Успокоили! Документального подтверждения не буду требовать.
С уважением к Вашему творчеству! Виктор.

Виктор Перепёлкин   17.02.2011 22:16   Заявить о нарушении