Фантазия по мотивам балета Адольфа Нурри и Филиппо

Действие первое.

Сцена 1. Опушка леса, где погибла Сильфида. После ее гибели Джеймс остался здесь, в хижине ведьмы Мэдж. Она обманом, бросив в свой котел дурман-траву, на секунду воскресила образ Сильфиды, заставила Джеймса служить ей, пообещав когда-нибудь вернуть ее из небытия.

Сцена 2. Дом Эффи и Гурна. К Эффи пришли подружки, чтобы позвать ее на ярмарку, но Гурн не пустил, и грубо выгнал девушек. Эффи плачет, а Гурн с друзьями уходит на охоту, закрыв ее дома.
Эффи тоскует, выходит в сад, куда тайком пробираются ее подружки. Она рассказывает, что несчастна в браке. Такой галантный и заботливый до женитьбы Гурн превратился в деспотичного и жестокого мужа, всячески попрекающего и унижающего ее. И еще Эффи намекает подружкам, что все еще любит Джеймса.

Сцена 3. Гордон (друг Джеймса) приходит на опушку, в хижину Мэдж, чтобы убедить Джеймса вернуться к жизни. Но Джеймс не слышит его, у него перед глазами стоит образ воскрешенной Сильфиды. Гордон понимает, что его друг одурманен, и уходит ни с чем, осыпаемый проклятьями старой Мэдж.

Сцена 4. Ярмарка. Каждый наперебой предлагает свой товар. Факиры и акробаты развлекают публику, а в чуть позади ярмарочной площади расположился цыганский табор. Всем весело, грустят только подруги Эффи и Гордон. Они хотят помочь друзьям, но не знают, как. На помощь приходит старая цыганка. Раскинув карты, она говорит, что Эффи и Джеймс будут вместе. Но для этого Эффи должна пойти туда, где погибла Сильфида, точно в день и час ее гибели, и напоить Джеймса, который, несомненно в этом время будет там, заговоренным вином. С этими словами, она протянула друзьям склянку.

Действие второе.

Сцена 1. Застолье в доме Эффи и Гурна по случаю удачной охоты. Под видом служанки в дом приходит мать Джеймса. Она украдкой передает Эффи заветную склянку и тихонько рассказывает предсказание цыганки. Эффи растеряна, она не знает, как поступить. Погруженная в свои мысли, она случайно обливает Гурна вином. Взбешенный Гурн дает ей пощечину, не стесняясь друзей, и в эту минуту Эффи принимает решение.

Сцена 2. Опушка леса, где не стало Сильфиды. Эффи ждет Джеймса и приходит в ужас, когда видит его – он почти обезумел, но одновременно она понимает, насколько сильно любит. Обняв Джеймса, она уговаривает его выпить содержимое склянки. С последним глотком наваждение покидает Джеймса. Он становится прежним, крепко прижимает к себе немного испуганную, но счастливую Эффи, и снова и снова признается ей в любви.

Сцена 3. Джеймс и Эффи возвращаются из леса в город. Дорогу им преграждает Гурн, узнавший обо всем от Мэдж. Он безуспешно пытается вырвать Эффи из объятий Джеймса. Думая, что Джеймс беззащитен, Гурн поднимает меч, но Джеймс успевает выхватить из-за пояса топорик, которым рубил хворост в хижине Мэдж. После короткой схватки Гурн погибает.
Старую ведьму Мэдж навечно изгоняют из города.
Сцена 4. Свадьба Эффи и Джеймса. Гуляет весь город. Почетный гость на свадьбе – старая цыганка, которая охотно гадает гостям, предсказывая каждому что-нибудь хорошее: скорое прибавление в семейства, удачу в делах или любовь. Эффи и Джеймс счастливы, и танцуют для своих гостей


Рецензии