Старый друг лучше новых двух???

НОВЫЙ ДРУГ ГРУЗИИ - США или ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГРУЗИИ В ТРАНЗИТНУЮ БАЗУ НАРКОТИКОВ из АФГАНИСТАНА и ПАКИСТАНА в ЕВРОПУ и РОССИЮ.

Вначале вернёмся к исторической информации и расставим все точки над “i”, чтобы окончательно понять, почему и как США решает делить по своему усмотрению то одно, то другое государство в Средней Азии и на Ближнем Востоке (и в Юго-Восточной тоже, и в Африке, как без неё).
       Что служит посылом их уверенности того, что, то или иное государство, можно разделить на несколько малых и слабых, в военном и экономическом отношении, государств, а потом уже перестраивать внутренне политическое устройство этих малых государств по своему желанию и на свой манер, совершенно не считаясь, с укладом и традициями того или иного народа, «утюжа», как танком в переносном и буквальном смысле их менталитет «свободой и демократией» по амэрыкански. Примеров таких новоиспечённых демократий предостаточно, но самой, пожалуй, яркой демократией по амэрыкански является бандитская демократия в Косово, во главе которой стоит военный и уголовный преступник. Но он амэрыкосный друг и брат по крови (пролитой чужой крови и тем, и другим из Белого Дома с колоннами в том же Ираке). А «каков твой друг таков ты сам», следовательно, и во главе США стоит точно такой же бандюган, как и в Косово. (Ха, просто так, из ничего, по душевному порыву, друзей не выбирают, не тот возраст).
Такая задача, видимо поставлена амэрыкосными концернами перезенту своей страны, США - превращать в вассалов Америки, а вернее в слуг и дешёвую рабочую скотинку, целые народы и нации, предварительно вырезав руками этого самого народа тех, кто не угоден амэрыкосам и желает жить так, как жили их предки. Откуда столько наглой самоуверенности в америкосных политиканах, которая позволяет им так уверенно идти к намеченной цели по разделу и военному уничтожению целых народов и государств.
Куда бы не пришли америкосы, везде льётся кровь. Вьетнам просто залили кровью. А, казалось бы, что бы им там делать. Так, нет же, уверены, что имеют право убивать и уничтожать по своей прихоти тех, кого они решили уничтожить, подминая под эти свои желания и собственный народ, проливая и его кровь, потому что этого захотели концерны америкосные ради сверхприбыли. И кризис, и скачок цен на продовольствие опять же напрямую связан с подлостью концернов и монополий США, с их желанием как можно больше выкачать прибыли изо всего, на чём можно спекулировать (тем более на голоде. Нет такого преступления, на которое не пошёл бы монополист ради прибыли) и получать сверх прибыль. Урожай нынешнего года, мировой урожай зерновых, на 4 процента превосходит прошлогодний, а, тем не менее, цены на продовольствие растут, и будут ещё расти. Всё потому что америкосные концерны – спекулянты спровоцировали рост цен, когда вложили 175.000.000.000$ в срочные спекулятивные сделки с продуктами питания («Cargil» концерн – контроль глобальных мировых цен и распределения продуктов питания, а конкретно зерновых. Урожай зерновых в 2008 году превысил урожай 2007 года на 4% и составил 2,3.000.000.000. тонн. Но цены на торговые профиты по сравнению с 2007 годом возросли на 86% по сравнению с 2007. А в тоже время 3.140.000.000. человек земного шара живут на 2,5$ в день, 44% от этого количества живут на 1,5$ в день) и перехватили у других компаний договора на поставки в свои страны. (Пираты мирового финансового моря). А денег у америкосов давно нет, Америку уже трижды можно всю, до последнего куста декоративных помидор на вилле Буша, продать и всё равно америкосы не сумеют вернуть всех долгов. А бумагу с водяными знаками уверенно продолжают печатать и рассылать по всему миру. Печатный денежный станок у правительства США на «заднем дворе» так раскалился, что работает уже не на водяном охлаждении, а уже, видимо, жидким азотом его охлаждают, такая, на него бедного, нагрузка свалилась. Если бы, тот же Китай, вот сегодня допустим, всю зелёную америкосную бумагу предложил америкосному правительству оплатить, то Америки «кирдык» полный. А воевать с Китаем страшно, это вам не Ирак, больше миллиарда населения, быстренько несколько Пирл-Харборов устроят и не заметят «потери бойца», так их много.
       Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам, то бишь, к анализу непомерных аппетитов американских концернов. Основной движущей силой этого «унитаза» является - «сверх прибыль любой ценой» (и ценой крови и жертв тоже. А это уж, обязательно, они то сверхчеловеки, а остальные в этом мире, так себе, и не люди вовсе. И это уже не новый америкосный ньюконсерватизм, это уже откровенный фашизм и рассовое превосходство. Янки, вишь ты, долбанные, и им всё можно), а посему, почему же забывать про наркоту, которая приносит чудо какую сверхприбыль. Чтобы организовать неконтролируемые нарко - перевалочные базы, из того же Афганистана и Пакистана (и чтобы с комфортом и со всеми удобствами, и чтоб бордели были, а как же без них, закиснут в тоске и печали ходоки с мешками героина за плечами после долгой, трудной, но уже совсем неопасной дороги. Нужно передохнуть, в баньке попариться, ну и, как положено, оттянуться, почти на халяву) необходимо открыто, на глазах изумлённой публики, построить закрытый нарко – городок, живущий не по законам той страны, в которой он расположен. Это раз. Вторым очень главным моментом необходимости наличия на территории, вроде бы свободного государства, даже входящего в ООН, является воздушные транспортные коридоры, в которых транспортные нарко – лайнеры не будут сбивать ПВО тех стран, через территории которых будет летать этот самый нарко – лайнер. Ещё лучше для наркоторговцев, если эта маленькая страна войдёт в военный блок НАТО под защиту тех идиотов, в страны которых и повезут эту наркоту. На Балканах уже есть перевалочная база в Косово, судя по всему. Но любому воздушному транспортному средству необходимо где-то дозаправляться, а поэтому необходим промежуточный аэродром....а почему не в Грузии? А?
       Удобное место среди гор, недалеко Россия, этот постоянный геополитический противник. И совсем неплохо будет, если завозить наркотик и в РеФе, разлагая её, изнутри и уничтожая генофонд нации. Через лет 30 она перестанет быть геополитическим противником и развалится на много-много мелких государств – княжеств. Что и требовалось доказать, и к чему так стремился Гитлер и Англия всю свою сознательную жизнь (и сознательную жизнь государства Россия).
       Вот мы и подошли к главному вопросу сегодняшнего дня – «Почему началась кровавая бойня в Южной Осетии и почему ставленник США, Саакашвили, рискнул напасть на республику, которую (он это точно знал) станет защищать Россия. И почему мировые СМИ так яростно набросились на Россию, обвинив её в военной оккупации государства Грузия. Задачу, которую поставил перед Саакашвили президент США – Буш и компания, Грузинский президент выполнил на отлично – поднял мировую антироссийскую волну, тем более что вряд ли Осетия и Абхазия когда–либо вошли бы в состав Грузии (раз они там никогда и не были), и Саакашвили это прекрасно понимал. А на своих выборах в президенты он обещал народу Грузии военным давлением принудить эти республики к покорности. А вот в таком варианте, когда РеФе дала ему под зад коленом, с него и взятки, вроде, гладки. Плюс он отомстил этим народам, которые не захотели жить под его «мудрым» ( я бы даже сказал – муд..ым) управлением. Он так же был абсолютно уверен, что российские войска далее в Грузию не продвинутся, освободив от захватчиков территорию Южной Осетии. То есть, он рассчитывал на полную безнаказанность за пролитие людской крови и он не просчитался, дядюшка Сэм и мировое международное сообщество (на которое РеФе лучше всего было бы просто плюнуть, растереть и забыть, а если начнут сильно гавкать перекрыть краны) его не дало в обиду. (Короче, РеФешным политиканам заранее нужно было ему коробку галстуков для жевания подарить, может тогда и крови бы не было. Просчитались Российские дипломаты, ох как просчитались. А может галстуков пожалели или подходящих не нашли? А могёт быть, просто нет у нас таких модно - жевательных галстуков, мы ж не Франция).
В любом случае целей он своих добился – его жалеют в мире и ласково гладят по головке государственные секретари и будущие перезенты США, от Кандозаразы (прости Господи, пробы ставить негде. Политические пробы, про другие не знаю) до демократа чернявого окрасу – Олабамы-1.
       А теперь некоторые выводы к теме – «Почему дядюшка Сэм «положил глаз» на Грузию. Или чавой-то он в неё такой влюблённый вдруг стал? Вот узбеки его (Сэма) турнули и никакой любови. А в Киргизии вдруг тюльпаны зацвели не ко времени и тоже, видно, от большой любви дядюшки Сэма к Киргизии. Но, правда, киргизы его не туряли. Может зря? В Таджикистане тоже не туряли и вырос мост через реку Пяндж (между Таджикистаном и Афганистаном). Караулят этот мост ребята из НАТО и количество героина (в тоннах измерения), заносимого и завозимого в Таджикистан из Афгана, выросло до неимоверных размеров. Да до таких, что глава Казахстана, Назарбаев, схватился за голову и ускоренными темпами начал укреплять границу. Да вот граница дюже длинная получается и нескоро эта нарко-дорога будет перекрыта, если он (глава Казахстана) сможет её вообще перекрыть.
1 - Грузия географически очень удобно расположена на дуге нарко - трафика (героиновой нарко – торговли) из Азии в Европу.
2 – Грузия находится в южном подбрюшье геополитического противника США и Англии – России, имеющая сухопутную границу с Грузией, в непосредственной близости от будущего нового, и уже не шёлкового, а героинового пути из Азии в Европу, правда не из Китая, а Афганистана и Пакистана.
3 – РеФе - огромный потребительский рынок, который «скушает» и наркоту. Деградация и разложение нации гарантировано, что тоже неплохо для амэрыкосов. Плюс наркота поползёт и в Чечню, превратив эту Российскую республику в основного нарко-курьера России.
4 - Грузия многонациональная республика с таким набором этнических разногласий и такой этнической памятью ненависти, уже и на генном уровне передающуюся из поколения к поколению, что достаточно небольшого зажжённого фитиля, внесённого, даже не внутрь этих противоречий, а расположенного рядом с пороховой этнической бочкой, что при удачном раскладе, вместо одного маленького государства Грузия, ставшую слугой США, можно поиметь ещё пять – шесть, точно таких же, карликов, смотрящих в рот дяде Сэму и конкурирующих между собой за благосклонный взгляд америкосных монополий. И дядюшка Сэм был прав, когда ставил во главе Грузии Саакашвили. Этот, «жующий галстуки», полностью оправдал надежды дядюшки Сэма.
       Подтверждением вышеизложенной тезы и для понимания процессов происходящих сейчас в Грузии, за её пределами и вокруг этой республики, мне думается, должны стать статьи А.Б. Широкорада и А. Уткина. Ранее мною приводилась аналогичная статья Олеся Бузины. Кто первичен, кто вторичен я не знаю, да и не суть это, для понимания будущих перспектив превращения нашего соседа, Грузии, в нарко-республику.
========================================================

О ЧЁМ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВСПОМИНАТЬ В ТБИЛИСИ
ГРУЗИЯ СУЩЕСТВУЕТ В СВОИХ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦАХ, ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ РОССИИ.
2008-08-15/ Александр Уткин.

Санкт-Петербург, 1801 год. Рассматривается обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Молодые друзья императора Александра I (Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыжский, являвшиеся членами так называемого негласного комитета и мечтавшие о переустройстве огромной страны, решительно возражают против этого шага, опасаясь, что он переключит энергию общества с внутренних реформ на внешнюю экспансию...

СПАСИТЕ НАШУ ДУШУ.

О том, как непросто складывались российско-грузинские отношения на протяжении последних двух десятилетий, известно. Вот почему на протяжении этого периода представители официального Тбилиси стараются не вспоминать некоторые страницы из прошлого своей родины.
Впрочем, наверняка очень многие и в Грузии, и в России хоть что-то знают, слышали о Георгиевском трактате 1783 года. Можно также не сомневаться в том, что большинство из них уверены: именно согласно этому документу Грузия вошла в состав Российской империи. Причем в том виде, в каком была в период существования СССР Грузинская Советская Социалистическая Республика. Хотя это совершенно неверно.

Начнем с того, что за свою более чем полуторатысячелетнюю историю Грузия то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии (это, так сказать, сердцевина современной Турции) с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. К концу XVIII столетия именно они и составляли основу царства Ираклия II, который обратился с просьбой к России о покровительстве и военной помощи.
Кстати, подобные послания направлялись государям великой единоверной православной державы не раз. Впервые это произошло еще в 1586 году, когда грузинские послы в Москве били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». Ибо тогда уже почти забылись времена расцвета и мощи Грузии в правление Вахтанга I, грозы персов (V век), Давида Возобновителя, громившего полчища турок-сельджуков, иранцев, арабов (конец XI–начало XII веков), его великой правнучки Тамары. Страна изнемогала в неравной борьбе с Османской империей и шахским Ираном.
Надо сказать, что мольбы грузинских правителей не остались гласом вопиющего в пустыне. Два похода русских ратей на Дагестан – на шамхальство Тарковское – имели целью пробить своего рода «коридор» в Закавказье. Но оба раза (и в 1594-м, и в 1604 году) русские так и не дождались обещанного грузинского войска и хотя брали штурмом столицу крупнейшего дагестанского государства Тарки, в конечном счете предприятия оканчивались катастрофой.
Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Тогда через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы (400 человек с четырьмя орудиями) во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Позже к нему присоединились еще несколько подразделений. Всего же под начало Тотлебена выделили Томский пехотный полк, 4 кавалерийских эскадрона, 500 казаков и 12 пушек. Однако генерал сразу не поладил с Ираклием, вступил в конфликт с собственными офицерами и потому, несмотря на несколько частных успехов, вскоре был отозван, а затем (весной 1772 года) ушел в Россию и весь отряд. Правда, при заключении Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии.
Поздней осенью 1783 года русские солдаты вторично прибыли в Грузию согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли (только это царство!) объявлялась вассалом российской короны. Заметьте: вассалом, а отнюдь не частью империи. Но Петербург смог выделить для очередной закавказской экспедиции всего два егерских батальона – Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина – и 4 орудия. Командовал этим отрядом полковник Бурнашев. И вновь, как и 10 с лишним лет тому назад, русские одерживают ряд побед – уже не над турками, а над совершавшими дерзкие грабительские набеги на грузинские земли горцами.
Новая Русско-турецкая война, вспыхнувшая в 1787 году, заставила Россию вывести из Грузии своих солдат: усилить два батальона было нечем, и они вдали от Родины могли лишь геройски пасть в неравной борьбе с превосходящими силами противника.

ЦЕНА – 130 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

А «всерьез и надолго» российские войска пришли в Грузию в 1799 году по повелению императора Павла I, которого попросил об этом уже сын и преемник царя Ираклия Георгий. Сперва в Тифлис совершил марш 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и немного погодя – Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова. 7 ноября 1800 года русские батальоны и присоединившееся к ним грузинское ополчение на реке Иоре встали на пути 15-тысячного «скопища» (по русской военной терминологии той поры) горцев под предводительством аварского хана Омара. Целый день продолжалась битва. Раз за разом бросались горцы в отчаянные атаки, пытаясь сокрушить вставший на их пути отряд, но ружейные залпы и картечь постоянно отбрасывали врага. До 2 тыс. «горских хищников» пало в бою, сам Омар получил тяжелую рану и вскоре умер.
По сути, это был пролог большой Кавказской войны XIX века, продолжавшейся шесть десятилетий. Это было и начало нового возрождения Грузии, на которую отныне уже ни разу не обрушивались вражеские полчища. Да, мелкие набеги совершались, но они даже близко не походили по масштабам и последствиям на те катастрофические нашествия, когда разрушались до основания города, сжигались села, десятки тысяч грузин уничтожались или угонялись в плен.
Ведь теперь Грузия являлась частью России, поскольку смертельно больной Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...»
Однако «вручал России свой народ» правитель, как уже говорилось выше, лишь Кахетии и Картли. Все прочие исторические области, территории, теперь составляющие Республику Грузия, являлись либо самостоятельными государствами, либо принадлежали туркам. Только через несколько лет примеру Картли-Кахетинского царства последовали Имеретия и Менгрелия, за ними – в 1810 году – Абхазия. В ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов российские войска взяли штурмом города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе. После Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Османская империя лишилась Аджарии...
За все эти приобретения платили жизнями российские солдаты и офицеры: свыше 30 тыс. пали в боях с персами, турками, горцами в течение XIX столетия на Кавказе, около 100 тыс. умерли от болезней. Но кто сегодня вспоминает об этом в Грузии?
Бесспорно, далеко не благостно (особенно на первых порах) складывались взаимоотношения российских властей с новыми подданными империи. Свидетельством тому восстания осетин, хевсуров, пшавов, населения Кахетии в 1810–1812 годах, волнения в Имеретии и Гурии в 1819–1820 годах (тогда, между прочим, имеретинцы даже выбирали себе царя: одни требовали князя Зураба Церетели, другие сына его – Григория, третьи указывали на князя Ивана Абашидзе), мятежные вспышки в Абхазии в 1820-е годы, в 1866-м и 1877 году. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть следующий факт: владение Абхазией обходилось России столь дорого (например, в течение года от болезней вымирали до половины гарнизона Сухумской крепости), что иногда в правящих кругах Петербурга начинали даже поговаривать о том, не стоит ли вернуть этот неспокойный край туркам.
Причем удерживать его действительно было непросто. Так, в апреле 1824 года здесь произошел очередной бунт. Направленный на его подавление отряд под командованием подполковника Михина сжег одно из абхазских селений, где сосредоточивались мятежники, но при возвращении в Сухум попал в засаду и потерял свыше 40 человек убитыми и ранеными. Погиб и подполковник Михин. После этого восстала едва ли не вся Абхазия. Ее правитель князь Михаил Шервашидзе был осажден мятежниками в своей резиденции вместе с двумя ротами Мингрельского полка. Чтобы оказать им помощь и разгромить восставших, пришлось отправить значительные силы из Кутаиса. Весь поход сопровождался ожесточенными боями, а вдоль Черноморского побережья войска продвигались вперед, штурмуя завал за завалом, при поддержке орудийного огня с фрегата «Светлана» и брига «Орфей».
Еще более сложная обстановка сложилась в 1877 году. Тогда вскоре после начала очередной Русско-турецкой войны оттоманские корабли высадили в Абхазии около 1000 вооруженных абхазов, некогда оставивших родные места и переселившихся в Турцию. Они подняли на восстание против российской власти своих соплеменников. Турки не замедлили подкрепить мятеж посылкой партий оружия и наконец отправкой своих войск. Немногочисленные русские части вначале повсеместно отходили, оставив даже Сухум. Но затем, получив подмогу, перешли в контрнаступление, заставив турок покинуть Абхазию, которая затем была «приведена к спокойствию». Правда, после этого «замирения» ее побережье представляло груду развалин, а половина населения бежала в Турцию. Стоит ли после этого удивляться тому, что даже к 1990-м годам абхазы составляли меньшинство в Абхазской Республике, а преобладали в ней грузины.
В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом – именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах, признанных мировым сообществом. Разумеется, ни одной лишь благородной идеей спасения единоверного народа руководствовались российские императоры, посылавшие свои полки в Закавказье. Владели ими и куда более прагматические намерения – в частности, овладение Черноморскими проливами и Константинополем. Еще дальше простирался взгляд исследователя князя Авалова (кстати, грузина по национальности): «Присоединение Грузии к России, – писал он в начале XX века, – было политическим событием первостепенной важности. Именно со времени этого присоединения Россия становится на путь, который, может быть, приведет ее к берегам Персидского залива».
Конечно, сегодня России не до подобных стратегических намерений. Слишком много неустройств, беспорядка в стране, едва-едва начинающей оправляться от многолетнего системного кризиса. Но будь даже РФ благополучным и процветающим государством, ее лидерам вряд ли удалось бы претворить в жизнь в XXI веке то, что кому-то казалось вполне осуществимым много лет тому назад.
...Порой нынче кажется, что молодые сподвижники Александра I были правы, когда возражали против включения Картли-Кахетинского царства в состав России...
=================================

ИСТОКИ НЕЗАТУХАЮЩЕГО КОНФЛИКТА,
ЧТО ПЫТАЮТСЯ ОТРИЦАТЬ ГРУЗИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ.
2008-08-02/Александр Широкорад. Историк.

На пике перестройки в Советском Союзе в Грузинской ССР все слышнее и громче зазвучали голоса людей, которые утверждали, что коренное население республики – это лишь этнические грузины, хотя часть из них в силу исторических причин именуют себя осетинами и абхазами. Так были посеяны зерна вспыхнувших вскоре кровавых межэтнических конфликтов, следствием которых стала только что завершившаяся в Закавказье короткая война, уже названная «пятидневной».

На самом деле под общим названием «грузины» объединено более двадцати субэтносов. Причем проживающие в Западной Грузии сваны и мегрелы настолько отличаются в языковом и культурном плане от остального грузинского населения, что правильнее было бы рассматривать их как отдельные народы (подобно чехам или сербам по отношению к русским). Поэтому является вполне обоснованным мнение тех отечественных и зарубежных ученых (Дж. Хьюитт и др.), которые предлагают использовать для обозначения формирующейся грузинской нации не термин «грузины», а самоназвание «картвелы», которое включает в себя говорящих на языках картвельской группы (но не взаимопонятных между собой) грузин Восточной Грузии, мегрелов и сванов.
Замечу, что абхазы и осетины к упомянутым двадцати субэтносам вообще отношения не имеют.
В конце Х века правителю Картли Баграту удалось объединить несколько грузинских княжеств в единое царство. Некоторое время ему подчинялась и Абхазия. Это было связано с ослаблением мощи Византии и арабов, контролировавших ранее Закавказье. Однако даже в период расцвета государства Багратидов при известной царице Тамаре Грузия перманентно находилась в состоянии войны – как гражданской, так и с соседями.
Начало XIII века. Территория, на которой расположена современная Грузия, захвачена монголами. Государство Багратидов распадается на три царства – Картли, Кахетию и Имеретию, а также несколько независимых княжеств – Абхазию, Менгрелию, Гурию и т. д.
С XV века Закавказье оспаривали друг у друга Османская империя и Персия.
Вообще говоря, с античных времен до начала XIX века в Закавказье не проходило и года без кровопролитных войн. Мне возразят: в эпоху Средневековья и Нового времени войны шли везде. Да, действительно. Но возьмем, к примеру, классических антагонистов – Русь и Швецию, Францию и Испанию. Они часто воевали между собой, но несколько военных лет, а то и месяцев, сменялись миром, продолжавшимся по три, пять и более десятилетий. В Закавказье же, подчеркиваю, войны шли практически без перерыва.

Как уже подробно рассказано в статье Александра Уткина
 «О чем предпочитает не вспоминать Тбилиси»
 (№ 28 «НВО» за 2008 год), грузинские цари (впрочем, не независимые владыки, а вассалы – попеременно – Турции и Персии) периодически обращались к России с просьбой о помощи еще в период правления царя Федора Иоанновича. И, наконец, Александр I в начале XIX века принимает в подданство Картли и Кахетию, которые не составляли и четверти территории будущей Грузинской ССР. По нашим отечественным меркам к Российской империи была присоединена даже не губерния, а небольшой уезд.
Сейчас в Тбилиси утверждают, что де-Россия сделала Грузию своей колонией. Ну начнем с того, что все грузинские дворяне, в том числе и однодворцы, получили права русского дворянства, а князей в оном «уезде» оказалось чуть ли не больше, чем во всей огромной империи, и «проклятый царизм» признал все их титулы. Россия практически не брала с Грузии налогов, за исключением сборов для гимназий для грузинских же детей.
Вместе с тем никогда в Российской империи Абхазия и Осетия не считались частями Грузии. Процитирую абсолютно беспристрастный источник – «Военную энциклопедию» 1912 года издания. Там говорится: «Грузия, страна в центральной и западной части Закавказья (часть Тифлисской и Кутаисской губерний, населена народами картвельского племени» (том VIII, стр. 511). Согласно официальной статистике, на 1897 год в Тифлисской губернии грузин проживало менее половины от всего населения. А в Кутаисской губернии по переписи 1892 года грузины составляли 1,48% жителей, имеретины – 44,8%, аджары – 6,4%, менгрелы и лазы – 23,2%, абхазы – 6,5%.
А вот другая выдержка из «Военной энциклопедии»: «Абхазия, древняя страна на кавказско-черноморском побережье, добровольно присоединилась в 1810 году к России; в 1866 году вошла в состав Сухумского военного отдела, а с 1879 года составляет северо-западную часть Кутаисской губернии» (том I, стр. 40).

ВОИНСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В нынешней Грузии с придыханием и восторгом говорят о создании 8 июня 1918 года независимой Грузинской республики. Увы, за три недели до этого, 15 мая, в порту Поти с германских кораблей высадились солдаты кайзера Вильгельма II. 10 июня они вошли в Тифлис, к 15 июня там было уже около 5 тыс. немецких военнослужащих. Германские гарнизоны разместились в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и в других населенных пунктах. В Поти дислоцировались кайзеровские войска (свыше 10 тыс. человек) с артиллерией.
Оккупанты взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства. К грузинской армии были прикреплены германские инструкторы. По договорам с правительством Грузии от 12 июля рейх получал в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти – на 60 лет, железную дорогу Шорапан–Чиатура–Сачхере – на 40 лет.
С мая по сентябрь 1918 года немцы вывезли из «независимой» страны на 30 млн. марок меди, табака, хлеба, чая, фруктов, вина и другой продукции, в том числе 31 тонну марганца, 360 тонн шерсти, 40 350 штук овечьих шкур.
Затем немцы ушли и правители Грузии сменили покровителей: теперь они находились под защитой не германских штыков, а британских.
Зато грузинским националистам удалось вволю повоевать. Конфликты в Цхинвали и Абхазии начались уже в июне 1918 года. Так, начальник грузинского отряда поручик Купуния, бывший пристав города Поти, избил целый сход в абхазском селении Ацы: заставил всех собравшихся лечь на землю под пулеметным огнем и прошелся затем по их спинам, нанося удары шашкой плашмя; после чего приказал участникам схода сбиться в кучу и верхом во весь карьер врезался в толпу, нанося побои кнутом… Об этом сообщалось в докладе абхазских меньшевиков, единомышленников грузинского правительства, а не в какой-нибудь большевистской листовке.
Впрочем, бывший пристав города Поти был просто приставом и действовал соответственно. Гораздо интереснее наблюдать за тонкими движениями души известного меньшевистского деятеля Валико Джугели, усмирявшего восстание в Осетии. Вот выдержки из его дневника:
«…Теперь ночь. Всюду видны огни. Это горят дома повстанцев. Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно…»
«…Всюду вокруг нас горят осетинские деревни… В интересах борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма мы будем жестоки. Да, будем. Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма… Я совершенно спокоен. Да, спокоен».
«…Теперь всюду огни… Горят и горят. Зловещие огни… Какая-то страшная, жестокая и феерическая красота… И, озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне: «Я начинаю понимать Нерона и великий пожар Рима…»
Борьба в Абхазии и Южной Осетии продолжалась до конца 1920 года. Кстати, Аджария до лета 1920-го не входила в состав Грузинской республики. Ее заняли англичане, а Батум объявили портом-франко.
Не сумев окончательно покорить Абхазию, грузинские войска пошли войной на… Россию, раздираемую братоубийственной междоусобицей. 3 июля 1918 года они заняли Адлер, 5 июля – Сочи, 27 июля – Туапсе. Командующий белогвардейской Добровольческой армией генерал Антон Деникин приказал выбить грузин из захваченных территорий. 8 сентября они отступили из Туапсе. Затем были освобождены Сочи, Адлер, Гагры. К 10 февраля 1919 года части белых вышли к реке Бзыбь.
Но тут вмешалась «мировая общественность» – русских признали агрессорами, и на войска добровольцев на Черноморском побережье были наведены 343-миллиметровые орудия британских дредноутов. Деникин тогда решил сперва разгромить большевиков, взять Москву и уже потом разобраться с грузинскими экспансионистами. Однако, как мы знаем, это мероприятие пришлось проводить уже Красной армии...
...В заключение хочу напомнить об одном примечательном факте. В составе Грузинской ССР имелись три автономии – Абхазская и Аджарская советские социалистические республики, Юго-Осетинская область. Однако в конце 1920-х–начале 1930-х годов рассматривался вопрос о создании Менгрельской АССР, но тбилисские функционеры представили это Сталину как контрреволюционную затею. В результате прошла чистка менгрельской интеллигенции, закрыты газеты и прекращено издание книг на менгрельском языке.
Тем не менее малые народы до 1991 года имели возможность обращаться в Москву и унимать разгулявшихся националистов. Причем не только в Тбилиси.
Но вот СССР распался. И президент вновь независимой Грузии Звиад Гамсахурдия решил избавиться от автономий и создать унитарное государство единой нации. Лозунг «Грузия для грузин» начал воплощаться в жизнь. Последствия этого все мы имеем несчастье наблюдать до сих пор...

P.S.
Ну, а выводы читатель сделает сам. Кто-то согласится, кто-то не согласится..... каждый сам решит, как отнестись к этому материалу.
       К тому, о чём здесь говорилось, следует добавить и третьего «собутыльника», а именно Израиль, которого дядя Сэм решил использовать в виде главного тарана по Ирану. База опорная нужна Израилю для атаки на Иран. Грузия удивительно подходит для превращения её территории во взлётно-посадочную полосу, своего рода аэродром подлёта для штурмовой авиации, с ракетным обстрелом за компанию, «из-даля» и не со своей территории. Нет сопредельных государств, через территории которых полетят беспилотные самолёты и ракеты, море и море вокруг, претензий по поводу пересечения чужих границ Израилю никто не предъявит, время подлёта сокращается и ответный удар нанесёт Иран не по Израилю, а по Грузии, что для Израиля тоже неплохо. Вот почему Израильских военспецов и инструкторов из ЦАХАЛ было значительно больше в Грузии перед атакой на Цхинвал, чем тех же америкосов из соответствующих спецподразделений армии США, типа морской пехоты или зелёных беретов. Поговаривают, что некоторые Израильские инструктора координировали атаку грузин на Южную Осетию. Скорее всего, они управляли беспилотными самолётами – разведчиками, которые и поставлял Грузии Израиль по «постсоветскому ленд-лизу», в обмен на готовность Грузинского руководства предоставить свою территорию для военных штурмовых авиабаз Израиля.
       И второе интересное добавление – вдруг неожиданно выяснилось, что Чехия основной поставщик оружия в Грузию перед войной в Южной Осетии. Об этом сейчас стараются не говорить в СМИ, потому что руководитель Чешского государства поддержал Российское военное вмешательство в Южной Осетии. Связан этот военный бизнес с тем обстоятельством, что до 1991 года в социалистической Чехословакии хорошо был развит военно-промышленный комплекс (ВПК) и чешское оружие достаточно бойко расходилось по миру. Но после вступления Чехии в блок НАТО, ей запретили производить своё оружие, и Чешскую армию вооружают оружием блока НАТО на деньги чешских налогоплательщиков, которое производится совсем не в Чехии (за всё в этом мире нужно платить – закон этого мироздания, и за вступление в НАТО тоже). А то оружие, те огромные запасы оружия, которое скопилось в Чехии во времена могущества СССР и военного союза социалистических стран «Варшавского Договора», куда-то нужно было девать. Вот Чехия и «дела» в Грузию. Бизнес и только бизнес, ничего личного. «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы «буржуин» ради прибыли, а уж, за ради сверх прибыли, так на любое преступление и с большой охотой пойдёт, лишь бы прибыль была, ну оченна, большой.
       «Чего нельзя за деньги, можно за очень большие деньги» – девиз на флагштоках нынешней либеральной демократии РеФе, девиз нынешней морали и идеологии «потребления – унитаза» в стране Россия. Именно той идеологии, которую разносят по миру на своих штыках, развлекаясь бомбометанием не «радиоактивными» (ха!) тяжёлыми урановыми авиабомбами по «глыбким, ну оченна глыбким» бункерам (а заодно и по Китайскому посольству в Белграде, тоже ради веселухи) «демо-вояки» империи зла США и амэрыкосные вассалы – шестёрки (с меньшим размахом, конечно) страны блока НАТО.
       Правда, нужно отдать должное политическому руководству Чехии – оно не запрещало своему ВПК продавать оружие тем, кто возжелает его закупить. В том числе воюющей стране, в отличии, кстати, от Израиля, где сейчас из-за продажи оружия в Грузию, разразился небольшой скандал. Как впрочем, и в Украине. Не весь, наверное, народ в этих странах сошёл окончательно с ума, что не может не радовать, остались, видимо, ещё и разумные люди.


Рецензии