Ступени вверх

Не клеится. Все давно и упорно не клеится. Все идет по замкнутому кругу. Пустота внутри. Пожирающая, голодная пустота. И ничего.

… На большом камне оставался след от набежавшей волны. Камень не успевал просохнуть, как следующая волна накрывала его снова . И снова. Так вот и в жизни. Не успеешь оглянуться, как накатывает что-то еще, а за ним еще. Здесь на берегу было тихо и солнечно. Можно было спокойно подумать. Она поудобнее уселась прямо на песок и вытянула ноги. Для купания было прохладно, а так посидеть – самое то…

Работа. Нет роста и перспективы. Но это еще ничего – нет удовлетворения. Так, обслуживание интересов фактически одного, не самого достойного человека в этом мире. Не оправданное ни деньгами, ни личными отношениями.

…Она снова вспомнила свой любимый фильм «День сурка». Такой замечательный фильм-притча. Да, нужно все поменять, нужно уйти от того, что есть сейчас. Как?

Муж за какие-то четыре года совместной жизни стал чужим. А может и не был никогда своим? Нет, они не ссорились, не занимались постоянным выяснением отношений, но все эти отношения сводились постепенно к дежурному набору действий. И ей было не понятно – как такое могло случиться?.. Может быть они знали это с самого начала? Ибо оба верили статистике – первый брак редко бывает удачным. Да, пожалуй, так и случилось. Они с самого начала допустили недолговечность в свою жизнь вместе, они как-то не поверили в свою семью… Чего же было ждать? Интересно, ощущает ли это муж?

…На берегу появилась откуда-то большая рыжая собака. Подняла голову, замерла и прислушалась. Ветер чуть шевелил длинную шерсть на ушах. Пес повернулся и посмотрел на Нее. Потом наклонил голову и подошел поближе…

И вдруг память нашла в своих тайниках такое – до боли похожее ощущение – так уже было… Да, было. Точно. И она смогла изменить все и измениться сама. Именно собака вдруг вызвала к жизни те события давно минувших дней…

Это было в девятом классе. Тогда все сложилось так неудачно, свалилось все и сразу – родители на грани развода, экзамены, ссора с подругой, болезнь, Андрей уехал в Германию… Навсегда. Собственно, болезнь-то была уже следствием всего произошедшего. Жить не хотелось. Такое тяжелое лето, она никогда его не забудет. И вот тогда она завела себе дневник. Началось все с того, что просто села и стала писать простые слова в обыкновенную общую тетрадь, обливаясь слезами от жалости к себе. Писала, не отдавая себе отчета в том, что она делает. Так получился список того, чего она НЕ хотела иметь в своей жизни…

… Пес подошел совсем близко и сел на песок. На нее смотрели два золотистых глаза. Немного подумав, он лег и положил голову на лапы…

Зачем тогда она все это написала? Именно тогда. Решила, что никогда не позволит , чтобы ее кто-либо, когда-либо посмел ударить или унизить. Поняла, что жила так-то и так-то, делала то-то и то-то, но впредь не будет делать то-то, а будет делать только вот это. Это оказалось очень важным. Лишь потом Она узнала, что сделала не что иное, как определение точки отсчета своего пути. Звучит как нечто грандиозное, хотя это просто были записи обиженной девочки. Но это действительно было грандиозно! Она описала именно то, где находится и от чего стоит уходить. Таким образом, завысила свои жизненные стандарты. И это помогло. Она пошла за своими мыслями. Сдала экзамены, выздоровела, уехала в лагерь, где нашла новых друзей. Мама и папа, постепенно пережив кризис, остались вместе… От воспоминаний неожиданно стало легче.

…Пес окончательно проникся доверием и подполз к самым ногам. Она протянула руку и потрепала его по шее. В густой шерсти скрывался широкий кожаный ошейник. Хозяйский, значит…

«А ведь и правда, я подняла тогда планку для себя выше среднего. Это был настоящий отрыв, я тогда сама себе помогла выжить, уйти вперед… Рассчитывать-то было не на кого… Вот и сейчас… Я теперь знаю, я понимаю, от чего я хочу уйти, что мне нужно. И никто меня не обязывал ходить по кругу… И еще я обязательно заведу дневник. Вот приду и запишу все это. Так просто? Так сложно? Страшно? Начнем – и увидим… Чего не бывает в жизни. Меняются обстоятельства, появляются люди… Ступенью вверх. Пора.»

…. Пальцы погружались в шелковистую собачью шерсть. Пес совсем разомлел на солнышке, растянулся и задремал. Красивое, сильное животное.

Пора было возвращаться на дачу. Она встала и вдруг услышала резкий свист. Пес мгновенно вскочил и замер .
- Цезарь! Ко мне! – к ним приближался высокий мужчина в шортах и тенниске. – Ууу, баловник, с дамами знакомишься?
Они оба засмеялись.
- Хорошая у вас собака, - сказала она.
- Да, это мой лучший друг, - улыбнулся он…
- Замечательный…
- Хорошо, когда есть друг...

Слова вслух. Солнце. Высокое небо. Ступени вверх…


Рецензии