Прощальный Стамбул

Марина уже проснулась, но еще лежала с закрытыми глазами. «Почему на этой кровати я сплю по диагонали?» - подумала она. Перевернувшись с бока на спину, «съехала» на середину двуспального ложа и раскинула руки в стороны. Сегодня – ее последний день в Стамбуле и она уже составила примерный план на день.

Откинув простынь, дурашливо подняла одну ногу вверх, потом другую, затем сделала «березку» и залюбовалась своим телом. К своим тридцати пяти годам она научилась ценить свою белую кожу с милыми родинками, аккуратные ступни, мягкую округлость бедер, плоский, но нежный живот, изящные руки с тонкими пальчиками и аристократическими запястьями, живую, наполненную грудь… Свежесть осеннего утра, наполнившая гостиничный номер, подняла ее с постели, чтобы закрыть открытое с вечера окно. Все равно пора было вставать – завтрак, упаковка чемодана, сдача номера...

На ресепшн, развернув карту города, она попросила молодого администратора показать ей, где находится рекомендованный местными хамам. Едва заметно улыбнувшись, он официально-учтиво объяснил, как туда добраться.

Оставив чемодан в камере хранения отеля, Марина вышла на уже ставшую практически родной за эти три дня улочку и уверенно двинулась к станции метро. Одна станция, потом на скоростном трамвайчике – и вот уже нужный район.

Улицы старого города пестрили сувенирными лавками, но Марине они были неинтересны… Семь минут и турецкая женщина уже подает ей полотенце и проводит в комнату, где можно переодеться.

Зайдя в основной зал Хамама, она неспешно легла на теплый мраморный подиум и стала рассматривать работающих женщин. Одна усердно и сосредоточенно делала пилинг кореянке. Вторая – заискивающе беседовала с солидной дамой европейской наружности. Третья – шумно поставила таз с водой и властно хлопнула по попке мулатку, чтобы та перевернулась. На лице четвертой, делавшей мыльный массаж, царило умиротворение, она что-то напевала тихонько и улыбалась чему-то своему. «Вот к ней-то я и пойду!» - определила Марина и перевернулась греться на спину.

Пилинг, струи воды, мыльный массаж, снова вода… Размякшее на теплом мраморе тело отзывалось на каждое прикосновение, она тихонько постанывала от удовольствия, не открывая глаз. Хамамщица, увидев ценительницу телесных удовольствий, старалась от души и подарила отличный массаж головы. Клиентка находилась в полной невесомости и беспространственности, так что на масляный массаж ее вели под руки.

Три часа пролетели незаметно. Улица встретила городским гулом и желанными запахами еды. Марина неспешно шла, суша на ходу свои волнистые волосы и слушала себя – какой ресторанчик ждет именно ЕЕ?

Он нашелся через два квартала, вверх по улице. Привлекли белоснежные скатерти и нежная турецкая музыка. Она встала напротив входа, размышляя, где лучше – на улице или внутри. Подошел совсем молоденький официант, посмотрел на не до конца высохшие волосы, еще розовое после массажей лицо и предложил пройти в помещение, чтобы не простыть. «Точно, это место для меня!»- подумала она, усаживаясь за столик.

«Что бы я хотела? Чего-то очень турецкого и бокал красного вина!» К вину принесли оливки с лимоном в масле с пряностями и лаваш. Отлично!

Она сидела напротив входа и видела всех проходящих мимо.

Вот три женщины подошли, посмотрели меню и стояли в нерешительности. Одна из них посмотрела на Марину. Та показала большой палец вверх, безмолвно хваля ресторанчик. Женщины подозвали официанта, заказали столик на вечер.

Напротив – магазин ковров. На крыльцо вышел турок и стал зазывать одного прохожего, второго, третьего. А когда прохожих не было, он превращался из бойкого зазывалы в скучающего на работе парня. Это было смешно. Она улыбнулась. Он увидел ее улыбку и тоже улыбнулся. Через минуту он уже шел через дорогу, как бы ненароком бросая взгляд на нее. Она спокойно наблюдала, прекрасно осознавая происходящее.

Официант, как-будто угадав ее настроение, поставил другой диск… Музыка вошла с глотками ароматного вина и разлилась внутри пронзительной светлой грустью. Сами по себе навернулись слезы. Слезы наслаждения моментом. Слезы благодарности понимающему пареньку. Слезы нежности к себе… И зашедший с конкретными намерениями продавец ковров лишь деликатно поздоровался и оторопев, прошел мимо. «Нет, милый, не сейчас» - подумала она.

Потом были шкварчащие на сковородке острые котлетки. Турецкий кофе. И диск с музыкой – в подарок от ресторана.

Марина зашла в магазинчик с музыкальными инструментами. Самый большой бубен утробно отозвался в ее руках объемными звуками. Лавка с керамикой. Турецкие сладости… Нет, ничего такого ей не хотелось…

«Все везут кожу из Турции. Ну, вот магазинчик… Зайду…»
Единственный продавец торговался на турецком с двумя солидными баями. Она неторопливо померила одну вещь, потом вторую… Ярлычки обманчиво кричали «Dolce&Gabano»…

Продавец, лет двадцати восьми-тридцати на вид, вдруг прекратил торговлю, не уступая, и покупатели ушли ни с чем…
- Это моя коллекция одежды, - по-английски сказал он.
- Тогда почему на ней эти ярлыки? – спокойно спросила она.
Он смутился. Посмотрел на ее бело-красный платок, который в Турции носят мужчины на голове и сказал:
- Красивый!
- Я знаю, - ответила Марина.
Он достал красную осеннюю куртку.
- Вы решили, что если я одета в красное сейчас, то мне нужна красная осенняя куртка? – умиляясь простоте хода его мыслей, спросила она, примеряя кошмар с молниями.
- Нет! Это не подойдет! – решительно сказал он и достал темно-зеленую. – А вот эта – для Вас.

Она померила. Он оказался прав.
- Подходит к цвету Ваших глаз
- Я знаю, - снова сказала Марина, примеряя на куртку платок с оранжевым рисунком.
- Если Вы купите куртку, платок я вам подарю – произнес он.
- Мне не нужен платок, я их сама расписываю, - она сказала это, чтобы посмотреть на его реакцию.

Куртка определенно шла. Наступал самый интересный момент.
- Сколько? – спросила Марина.
- Она стоит 250 евро, но я отдам ее вам за 200, - он показал цифры на калькуляторе. Женщина начала делать вычисления, делая вид, что сильно задумалась. В конце концов вывела на калькуляторе: «100». Он нахмурился и на экране появилось «150». Ее указательный пальчик старательно набрал «120». Марина посмотрела на него и подала руку в знак завершения торгов. Он расплылся в улыбке, пожал руку: «Отличный покупатель!» и предложил выпить чаю. До такси в аэропорт еще два часа. "Да, с удовольствием!"

Заинтересованное лицо. Мягкие, но решительные движения. Обмен ничего не значащими фразами.
- Почему один?
- Отпустил помощника на выходной.
- Твой магазин?
- Да.

Зашли покупатели – пошел работать. Чтобы не скучать, решила примерить кожаные юбки.
- Где можно померить?
- Внизу, я сейчас покажу.
Большое просторное помещение. Вещи на вешалках. Небольшая кухня, диван… Видимо, магазин взял недавно – здесь вполне можно делать второй торговый зал…

Он спустился, когда она сняла очередную юбку. Изобразил смущение, скрылся, но появился вновь, подождав, когда была надета новая. Юбка не шла. Ее можно было снимать. Марина посмотрела на него, предлагая выйти. Он отошел на расстояние и остановился. Потом еще отошел и снова встал. Увидев, что она все же ждет, пока он уйдет, поднялся наверх. Эта игра в деликатность пришлась ей по вкусу.

Марина вернулась в торговый зал. Он уже упаковал куртку, она отдала ему юбки.
- Ваши юбки для молоденьких девочек, а не для молодых женщин… - сказала она, подавая ему деньги за куртку. Он мягко коснулся ее руки, принимая купюры. По телу прошла легкая истома.

Она взяла сумку, пакет, встала перед зеркалом, завязывая турецкий платок. Остановилась. "Приятный. Учтивый. В меру нахальный. С чувством вкуса. Не глупый. Если сейчас уйду, обязательно еще несколько дней буду придумывать различные варианты возможного развития событий."

Он стоял за ее спиной и молча, слегка волнуясь, наблюдал за ней, глядя на ее отражение в зеркале. Они встретились глазами. Волна его желания коснулась ее затылка, погладила шею, разлилась по плечам и скатилась по икрам ног...

- Может, я еще могу что-нибудь померить* в Вашем магазине? – Марина повернулась к нему лицом и неожиданно для себя густо покраснела.
- Я был бы очень рад этому, - сказал он с понимающей улыбкой и подал первую попавшуюся рубашку.

Она снова спустилась вниз, он неслышно проследовал за ней. Сняв свою блузку, она надела явно большую рубашку. Парень стоял молча, держа в руках пустые плечики.
- Она велика, - произнесла она, движением рук давая понять, что позволяет ему снять с себя рубашку.
- Может, Вы примерите это? – сказал он, игриво пряча глаза за красным кожаным топом на тонких лямках.
- Хорошо, - ответила она, повернувшись к нему и снимая бюстгалтер...
Уже через мгновение он целовал ее и постанывал от возбуждения, сжимая в одной руке ее грудь, в другой – мягкую ягодицу.
- У нас есть полчаса, - сказала она, забираясь к нему под футболку.
- Хорошо, - сказал он, бережно опуская ее на диван…

……………………………………………………….

«Пять минут!» - сказала она сама себе, продолжая лежать, когда он начал одеваться и пошел наверх. Поднявшись, она увидела, как он открывает ключом дверь в магазин. «Когда же он успел ее закрыть?» - поразилась она. В магазин тут же зашли три русские женщины характерного торгашевского вида. Он приступил к работе продавца.

Она допила чай, неспешно завязала турецкий платок, охладила ладошками пылающие щеки перед зеркалом и улыбнулась своему отражению. "Вот теперь гештальт завершен!"

- У вас отличный магазин! Есть очень интересные модели! – по-русски сказала она, проходя мимо них к выходу.
- Приятно было с Вами познакомиться, - ответил он учтиво, едва заметно поклонившись, и снова обратился к покупательницам.

Времени как раз оставалось на то, чтобы добраться до отеля, где ее ждал багаж и такси в аэропорт. Сидя в скоростном трамвайчике и смотря на вечерние улицы, она, еще разгоряченная, подумала, что план сегодняшнего дня был действительно примерный и некоторые события стали сюрпризами и подарками прощающегося с ней Стамбула.


-----------------------------------------------
* Используется глагол to try, который также может означать пробовать, отведывать, испытывать, тестировать, проверять квалификацию...


Рецензии
по ходу рассказа не буду коментировать. скажу, что типично женская романтика. Идеализированная. А вот концовка - У вас отличный магазин! Есть очень интересные модели! – понравилась тем, что в этой фразе явно заложено нечто больше, чем просто реклама его лавки. Тут и Спасибо. И удовлетворение, И реклама его, как продавца и гарного хлопца)))
Забавно всё это.
С уважением, Саша.

Саша Ангидрид   13.10.2008 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.